Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?
Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня.
При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд.
Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.
Как выбрать семена и сорт
Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.
Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:
- срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
- окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
- размеру и форме зрелых корнеплодов.
Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.
Редис у себя дома — как вырастить?
Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:
- созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
- не выпускают стрелку с семенами;
- не требуют повышенного ухода;
- товарный корнеплод среднего одинакового размера;
- цвет плодов – в основном красный.
Требования к выбору места
В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых 12 часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.
Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.
Какая почва годится для посадок редиса
Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые в избытке накапливаются в корнеплодах.
Проще купить в специализированных магазинах для огородников готовые почвосмеси под рассаду томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.
Рассада в деревянных ящиках на балконе
С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:
- лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
- песок;
- перегной или компост;
- почва с любого огорода.
Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.
В чем посеять овощ
Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.
Редис на балконе в бутылках
- Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.
- В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.
- Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.
Кассеты наполнить почвенной смесью, сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.
Подготовка семян к посеву
Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.
Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.
Использование нетканого полотна для укрытия редиса
Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей.
Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С.
Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.
Ранняя редиска на балконе
Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.
Закаливание рассады
Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу после появления дружных всходов, понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С. Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.
Подкормки
Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:
- в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
- примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.
Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.
Редис на балконе в бутылках Выращиваем редис на подоконнике в вазоне Ранняя редиска на балконе Рассада в деревянных ящиках на балконе Растим редиску на балконе Редис у себя дома — как вырастить? Редис на балконе — выращивание из семян
Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая
Icer
8574 0 0
На мой взгляд, выращивание редиски на балконе это один из самых простых видов работ, поэтому он подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в этой сфере. Данная культура очень непритязательна, и, для того чтобы добиться отличного результата, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций. Я расскажу о том, как это делал я – способ прост и не требует больших затрат времени.
На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры
Описание рабочего процесса
Самый частый вопрос, который я слышал «Можно ли вырастить редиску на балконе в любое время года?». Тут все просто: для редиски оптимальной температурой является промежуток от +12 до +18, если она поднимается выше 25 градусов, то культура начинает стрелковаться и цвести, а сами плоды становятся очень жесткими и горькими.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным временем для посадки является весна, если подобрать время, то можно вырастить редис и осенью, но это сложнее ввиду опасности заморозков.
Все работы я разделил на 3 простых этапа, каждый из которых не представляет сложности, но все они оказывают большое влияние на конечный результат.
Шаг 1 – подготовка всего необходимого
Начнем разбираться, как вырастить редиску на балконе, еще до начала самих работ вам нужно подготовить все требуемое для работы:
Специальная емкость очень удобна, но за нее придется отдать как минимум 500 рублей
Семена | Нужно покупать их в заслуживающих доверия магазинах, рынок не подходит по той простой причине, что там чаще всего содержимое не соответствует описанию. Нам понадобятся сорта, наименее подверженные стрелкованию, тут я могу выделить несколько вариантов: «Французский завтрак», «18 дней» и «Жара», все они отлично подходят для выращивания на балконе |
Тара | Тут можно поступить по-разному: купить специальную тару под посадку редиса, состоящую из множества отсеков, я использовал вариант размером 8х12 ячеек, но конфигурация может быть и другой, можно использовать ящики для цветов, а можно соорудить конструкцию своими руками. Самодельный ящик может иметь произвольные размеры – нужно учитывать особенности вашего балкона и делать тару под него, высота стенок должна быть как минимум 15 см, для удобства сбоку можно приделать ручки |
Грунт | Раньше приходилось смешивать обычную почву с компостом и торфом, но в наше время все намного проще: можно купить мешок готового грунта в ближайшем специализированном магазине и избавить себя от забот. Этот вариант хорош и тем, что не нужно дополнительно обрабатывать землю от вредителей |
Для полива можно использовать обычную пластиковую бутылку, в пробке которой проделано несколько отверстий. Воду необходимо предварительно отстаивать в течение 2-3 дней, но если у вас установлена система фильтрации, то это не требуется, главное – чтобы жидкость имела комнатную температуру.
Несколько досок и молоток с гвоздями – все необходимые материалы для ящика
Лично я использую дражированные семена, их, во-первых, намного проще сеять, а во-вторых, такой вариант имеет практически стопроцентную всхожесть. В оболочке содержатся питательные вещества для растений, поэтому они всходят намного быстрее.
Дражированные варианты – наиболее качественный вид семян, но и их цена намного выше
Шаг 2 – посев
Разберемся, как посадить редиску дома на балконе, точнее как раз посадка производится в квартире, а на балкон растения переносятся чуть позже.
Инструкция по проведению выглядит следующим образом:
- Обычно посадка производится в период с 10 по 20 апреля, важно, чтобы среднесуточная температура поднялась выше нуля. Небольшие заморозки также не страшны, но днем должно быть тепло – хотя бы 10 градусов;
- Подготовленная тара заполняется готовым грунтом, подходит универсальная смесь для овощных культур, найти которую не составит проблемы в любом более-менее крупном населенном пункте. Для уплотнения нужно насыпать грунт на 5 см ниже верха стенок, после чего поверхность проливается, через несколько часов грунт досыпается до верха и производится полив;
Грунт избавляет вас от множества забот, не придется куда-то ехать и копать землю
- На поверхности грунта делаются бороздки глубиной примерно полтора сантиметра, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров. Именно такие параметры обеспечивают оптимальную площадь для питания редиса впоследствии и его оптимальный рост. Если вы используете специальную емкость с отсеками или стаканчики, то делается лунка и в нее кладется от 2 до 3 семян, дражированные варианты сажаются по одному;
Не пытайтесь уместить как можно больше растений на ограниченной площади – корнеплоды получатся мелкими.
- Далее тару нужно поставить в теплое место, можно накрыть их полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно ростки пробиваются через 3-5 дней, после этого можно выносить емкости на балкон. В процессе проращивания каждый день нужно рыхлить почву, это ускорит появление всходов и упростит их пробивание на поверхность.
Редис всходит достаточно быстро
Шаг 3 – выращивание и уход
Уход за редисом заключается в проведении несложных агротехнических действий:
- В первые 2 недели нужно один раз в 2-3 дня рыхлить поверхность и окучивать всходы, пока они не окрепнут и не пойдут в рост;
- Полив производится по мере необходимости, тут все довольно просто: почва не должна пересыхать, но и слишком влажной она быть не должна. Я поливал редиску через день, этого было вполне достаточно;
- Если посевы взошли очень густо, то их нужно проредить в обязательном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 5 сантиметров. Если растения расположены близко друг к другу, то их нужно не вырывать, а аккуратно срезать острыми ножницами;
Чтобы редиска росла хорошо, на каждое растение должен приходиться участок почвы размером как минимум 5х6 сантиметров
- Если в ночное время температура опускается до нуля или около того, то на ночь посевы лучше укрывать пленкой, так вы исключите их подмораживание, в случае если будут значительные заморозки;
- Помните тот факт, что редиска относится к культурам короткого светового дня, поэтому если светлое время суток превышает 12 часов, желательно накрывать вашу импровизированную грядку непрозрачным материалом;
- Оптимальную температуру проще всего поддерживать за счет открывания окна, весной воздух не прогревается очень сильно, поэтому вы без проблем сможете регулировать режим;
- После того как редис созреет, его нужно убирать, иначе корнеплоды начнут трескаться, важно не передержать культуру, так как результат вашего труда может быть заметно подпорчен.
Созревший редис нужно вовремя убирать
Что касается подкормки, то я считаю, что свежий грунт из пакетов способен обеспечить растения всем необходимым без дополнительных удобрений.
В сети я видел странные рекомендации по подкормке редиски: взять коровий навоз, разбавить его до жидкого состояния и этой смесью произвести полив. Но, во-первых, манипуляции с коровьим навозом – это последнее, чем я хотел бы заниматься в городской квартире, а во-вторых, чтобы его добыть, мне придется проехать с десяток километров, такие советы принимать во внимание не стоит.
Если вы хотите иметь свежую редиску как можно дольше, то стоит посадить ее в три этапа: первый посев производится 10 апреля, второй 25 апреля, а третий 5 мая. Такой вариант позволяет обеспечить поступление свежих овощей до конца июня, но если жара наступит рано, то вы можете и лишиться части урожая.
Посадка эшелонами позволяет получать урожая на протяжении полутора месяцев
Вывод
Мы разобрались, как посадить редиску на балконе и как создать оптимальные условия для ее роста. Видео в этой статье поможет еще лучше понять некоторые важные особенности процесса. А если вам что-то непонятно – пишите вопросы в х под обзором.
Вот такие размеры у редиски, выращенной на балконе городской квартиры
12 сентября 2016г.
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!
Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе
Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе.
Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично.
Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.
Выбор подходящего сорта
Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:
- Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
- Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
- 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
- Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
- Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
- Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
- Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
- Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
- Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
- Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
- Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.
Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.
Как посадить и вырастить редис на подоконнике
Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.
Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.
Выбор места для выращивания
Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.
Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон.
На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится.
Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.
Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.
Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.
Выбор и подготовка подходящей тары
Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.
Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.
Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.
Подготовка почвы
Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода.
Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:
- земля или торф – 2 части;
- перегной – 4 части;
- песок крупный – 1 часть.
Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.
Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.
Посадка семян
Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.
Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.
В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.
Уход
Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы.
После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев.
Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.
Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.
Полив и подкормка
Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки.
Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной.
После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.
Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.
Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус.
К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти.
Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.
Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях
В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.
Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.
Прореживание всходов
Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.
Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.
Правила выращивания редиса на балконе. Всё, что нужно знать для получения богатого урожая
Для любого огородника всегда были интересны эксперименты. Вырастить редис на балконе не так уж сложно, ведь это одна из самых непритязательных культур, вырастить ее под силу даже новичку-садоводу.
В статье мы подробно поговорим о том, как вырастить редис на балконе и насладиться его пикантными, яркими и сочными плодами и поделимся всеми тонкостями выращивания этого корнеплода.
Показать содержание
Можно ли получить корнеплод в домашних условиях?
Ответ на этот вопрос однозначен – да, вы справитесь с этой задачей, если сможете соблюсти все условия посадки и выращивания редиса. Оптимальным местом для выращивания является балкон. На балконе достаточно места и света. Редис любит прохладу, поэтому на балконе он будет чувствовать себя комфортно.
О выращивании редиски в домашних условиях читайте тут.
Особенности
Сажать редис оптимально тогда, когда день еще короткий, и поддерживать комфортную для него температуру: ночью температура должна быть не выше +12…+14оС, а днем не выше +16…+18оС. Самыми удачными месяцами для посадки редиса на балкон являются апрель и май.
Выращивание на балконе имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
На балконе, расположенном с северной стороны, плоды будут страдать от нехватки солнечного света, это может привести к тому, что плоды вырастут горькими.
Зато постоянное наличие свежего воздуха на балконе дает возможность редису полноценно расти. А вот на закрытом балконе вообще можно обустроить домашнюю теплицу, в которой можно выращивать редис круглый год.
Главное отличие выращивания на балконе от выращивания на подоконнике состоит в том, что семена на подоконнике можно высаживать круглый год, достаточно просто соблюдать все необходимые условия, в то время как на открытом балконе урожай можно сажать только в последние два месяца весны либо летом.
Что надо соблюдать?
Подробно разберем, какие условия необходимы для выращивания редиски:
- Грунт. Идеальным грунтом для редиса являются чернозем либо суглинок. Но можно изготовить его самостоятельно, смешав перегной, обычную землю, немного песка и торфа, тщательно все смешав.
- Полив почвы. Поливать необходимо каждые 4-6 дней, чтобы почва не успела пересохнуть.
- Подкормка. Редис нужно подкармливать, используя специальные удобрения. Например, подойдет разведенная в воде азофоска (пропорция 4-5 грамм на 5 литров воды).
- Рыхление почвы. Не забывайте, что редис любит рыхлый грунт. Нужно слабо и аккуратно рыхлить землю, чтобы она не стала слишком плотной.
- Необходимая температура. Температура должна быть не выше 18 градусов.
Каждый решает сам, во что ему будет удобнее посадить семена: можно приобрести специальную коробку для посадки семян, которая состоит из множества ячеек. Кто-то осуществляет выращивание редиса в пластиковых бутылках, кто-то использует маленькие ящики для цветочной рассады.
Высота емкости, в которую вы будете высаживать семена, должна быть не менее 15-20 см.
Как было написано выше, оптимальное время для подсадки на балконе – последние месяцы весны. Но необходимо учитывать особенности местного климата, ведь в некоторых регионах и в апреле бывает минусовая температура.
Выращивание редиса пошагово
Ниже представлены полезные рекомендации, как посадить корнеплод дома.
Семена сажают на глубину около 2-3 см, сделав углубления в бутылках, присыпают влажным, разрыхленным грунтом. Сверху можно немного присыпать перегноем.
Можно накрыть пластиковые бутылки с семенами пищевой пленкой, натянув ее над ними, чтобы создать парниковый эффект. Когда появятся всходы, пленку необходимо сразу же убрать.
Поливать необходимо по мере подсыхания грунта. Через две недели уже можно вносить подкормку, добавить минеральные удобрения.
Выбор сорта
Рассмотрим наиболее популярные сорта для выращивания на балконе.
Гусар
Этот сорт очень быстро созревает (до трех недель), обладает белой, сочной и нежной мякотью. Каждый плод редиса сорта «Гусар» весит 23-25 грамм, а с одного квадратного метра большой урожай: 3-3,5 кг.
Рубин
Урожая плодов этого сорта обычно ждут около месяца. Это идеальный редис – круглый, алый, ровный. Весит около 18-19 грамм, дает урожай около 2,5 кг с одного квадратного метра, на вкус- нежный и сочный, без остроты.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Рубин:
Культивар
Этот сорт дает урожай в срок от 18 до 24 дней. Этот сорт также относится к раннеспелым. Мякоть этого корнеплода белая, плотная, с легкой остротой, вес варьируется от 16 до 18 г. Тепличный сорт – один из самых популярный сортов редиса, который выбирают садоводы для выращивания на балконе. Созревает очень быстро, растет даже на открытых лоджиях, мякоть белая и сочная, остроты нет, цвет ярко-алый, массой достигает до 23 грамм, а с одного квадратного метра может дать урожай до 3,5 кг.
Корунд
Урожай можно ждать приблизительно через месяц. Масса этого сорта редиса находится в пределах от 14 до 16 г. Дает урожай до 2,5 кг с одного квадратного метра, имеет сочный пикантный вкус. Моховский сорт – самый популярный сорт редиса для выращивания на балконе. Созревает в среднем через 20 дней, имеет круглую форму, ярко-алый окрас плодов, созревает практически одновременно, дает крупные плоды весом до 20 грамм и урожай до 3-3,5 кг.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Корунд:
Где и за сколько можно купить семена?
Семена редиса можно купить в любом магазине для садоводов, а можно заказать через Интернет-магазины. Фасуют упаковки с семенами по весу 2-15 грамм. Например, упаковка семян редиса сорта «Моховский» стоит 13 рублей за 3 грамма. Семена редиса сорта «Рубин» стоят 16 рублей за упаковку массой 5 грамм, в которой находится около 500 семян.
Необходимый инвентарь
Итак, нам потребуется:
- Деревянный ящик, плотно застеленный бумагой.
- Пластиковые бутылки. Бутылкам нужно обрезать горлышко, оставив глубину 15-20 см.
- Грунт.
- Семена.
- Вода для полива почвы.
- Термометр.
Редис предпочитает рыхлый, в меру увлажненный грунт. Чернозем, суглинок – идеально подходящие сорта почвы.
Перед тем, как посадить редис, семена сортируют. Семена редиса можно подготовить к посадке разными способами:
- Семена перебрать, выбрать самые крупные, обернуть влажной тканью и на сутки убрать в теплое место.
- Подержать семена в горячей воде около 20 минут при температуре 50 градусов, чтобы продезинфицировать их.
- После этого, семена подсушивают и замачивают в минеральном растворе.
Схема
- Обрезанные пластиковые бутылки заполнить грунтом на 2/3.
- В центре сделать углубление 1-2 см, посадить туда семя редиса, после чего аккуратно полить землю отстоявшейся водой, либо сажать в заранее увлажненный грунт.
- После посадки семян, накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит почву от пересыхания в период прорастания семян.
- При появлении первых зеленых ростков, пленку убирают.
Семена лучше высаживать по одному, потому что чрезмерно разросшиеся листки придется удалять, что чревато повреждением корней и понижению роста редиса.
- Подкормка. Чтобы урожай взошел почти одновременно и порадовал своими объемами, необходимо не забывать о своевременно подкормке корнеплодов удобрениями. Опытные садоводы используют суперфосфат и калийную соль в первую неделю после всходов исходя из пропорции: на каждые 5 литров воды используют по 7 и 5 грамм удобрений соответственно.
- Закаливание. Для того, чтобы ростки оказались устойчивы к перепадам температуры, необходимо их закаливать. Для этого после того, как появились практически все всходы, нужно понизить температуру до 7-8°С. Через 3-4 дня температуру вновь повышают до обычных 16-18 градусов.
- Окучивание. В первые 14 дней хотя бы нужно один раз в 3 дня очень аккуратно рыхлить грунт и окучивать первые всходы. Если ростки поднялись слишком густо, то их нужно прореживать, чтобы расстояние было не менее 5 см.
- Полив должен быть своевременным, почва не должна пересыхать, но и допустить повышенной влажности нельзя.
Если ростки расположены слишком близко друг к другу, то вырывать их нельзя, нужно воспользоваться острыми ножницами.
Редис собирать очень просто, его просто тянут за ботву и он легко выходит на поверхность. Перед тем, как вырвать растение из почвы, нужно убрать немного земли от ботвы, чтобы понять, какого размера плод. Если редис достиг диаметром 2-2,5 см и более, то его пора собирать, а если плод еще слишком мал, его нужно присыпать почвой и оставить дозревать.
Как защитить от ночных заморозков?
Идеальным средством защиты рассады от холода является нетканый материал – спандбонд. Он способен удержать положительную температуру при внешнем понижении температуры до -6°С. Использование спандбонда примечательно тем, что он прекрасно пропускает солнечный свет и воду, и на проростках редиса создает комфортные условия для его дальнейшего роста.
Кроме использования нетканого материала, садоводы часто прибегают и к помощи полиэтиленовой пленки, натянув ее по типу купола над рассадой и создав эффект теплицы.
В статье мы рассмотрели все тонкости выращивания редиса на балконе. Этот сочный, вкусный, чрезвычайно богатый витаминами и выращенный своими руками корнеплод сможет украсить ваш стол. Соблюдайте условия ухода и хранения и урожай порадует вас своим качеством!
Богатый урожай в домашних условиях — выращивание редиса на балконе
Калорийность этого овоща из семейства Капустных – всего 19 ккал на 100 грамм продукта, а для перечисления его полезных свойств понадобится отдельная статья. Да, мы про редиску.
Хотите сделать путь этого корнеплода от грядки до стола короче? Выращивайте на собственном балконе! И ваша окрошка станет вкуснее.
В статье расскажем об особенностях домашнего выращивания редиски, как подготовить почву и посеять семена, а также о том, когда и как стоит собирать урожай.
Показать содержание
Можно ли посадить дома?
Редис – один из немногих овощей, которые смогли вырастить на Международной космической станции. Если с задачей справились космонавты в условиях невесомости, то сможем и мы, дома. Кстати, эта непритязательная культура подойдет тем, кто впервые собирается устроить домашний огород. Подробно рассказываем, что нужно сделать, чтобы собрать первый урожай.
Особенности
Редис – морозостойкое растение, которое способно выдерживать до −3 °C. Этот овощ не любит жару.
А высокая температура (более +25) может даже привести к тому, что он начнет цвести, плоды станут жесткими и довольно горькими.
Именно поэтому самым подходящим местом для выращивания редиса в квартире будет балкон. Идеально, если он выходит на южную сторону – чем больше света, тем лучше.
Отличия от выращивания на подоконнике
Если на балконе слишком холодно, можно разбить мини-огород на подоконнике. Но тут возможна проблема: редис не любит высокую температуру, а значит и жаркие батареи отопления. Это может помешать создать подходящие условия.
Узнать больше о выращивании редиса на подоконнике можно тут.
Домашние условия культивирования редиса
Для любого растения, выращиваемого дома, важно создать подходящий микроклимат, который складывается из следующих факторов:
- температура;
- освещение;
- влажность воздуха.
При комнатной температуре стебель редиса будет вытягиваться, искривляться, а корнеплоды станут дряблыми и невкусными. Подходящими для выращивания в домашних условиях будут 12-18 °C тепла.
Оптимальный световой режим – 12 часов. Увеличение периода освещения может привести к цветению. Но для высокой урожайности важно, чтобы растение получало нужное ему количество света. И если балкон выходит на северную сторону стоит подумать о дополнительном освещении.
Время от времени увлажняйте воздух над своей грядкой из пульверизатора: редису нравится влажность 65-80%.
Для посадки редиса на балконе подойдет деревянный ящик или емкость из нескольких отсеков. При этом высота стенок должна быть не менее 15 см. Но можно упростить себе задачу, подобрав в качестве горшков для выращивания редиса пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л. В днище такой емкости нужно сделать сливные отверстия – редис не любит перелива.
Подходящее время
В средней полосе России лучшее время для того, чтобы разбить грядки с редиской на балконе – апрель и май. Температура воздуха в это время поднимается до +10 °C, а световой день увеличивается. Со сроками можно экспериментировать, начиная посадку в феврале.
Выращивание пошагово
Выбирая сорт редиса для домашнего огорода, покупайте скороспелые виды, способные дать урожай через 3-4 недели от посадки. Важны также устойчивость к засухе и приспособленность к малой освещенности.
Вот то, что стоит поискать среди магазинного ассортимента:
- «16 дней», наверное, самый скороспелый сорт редиски. Большие ярко-красные плоды готовы к сбору урожая уже через 16-18 дней после посева. Если не собрать вовремя, могут стать жестковатыми.
- «Диего» – гибрид до 5 см в диаметре. Период созревания – 18-25 дней. Отлично переносит низкую температуру, а его плоды долго остаются сочными и хрустящими.
- «Дека» – можно подавать к столу через 20-30 дней после всходов. Малиновые корнеплоды вырастают более 3 см и не спешат выпускать стрелки, которые могут зацвести и испортить урожай. «Чемпион» будет готов к употреблению через 25-28 дней от высадки. При этом не стоит бояться, что корнеплоды станут вялыми или пустотелыми.
- «Французский завтрак» – славится ранним созреванием, а также тем, что его розовые редиски долго остаются нежными и хрустящими после созревания.
- «Кармен» – 20-24 дня до урожая. Красивые ярко-красные плоды с сочной острой мякотью.
Где и за сколько можно купить семена?
Купить семена самых разных овощей сегодня не проблема: стойки с ними можно увидеть в обычных супермаркетах, специализированных магазинах. А цена за пакетик с семечками в среднем составит 15-20 рублей. Стоит обращать внимание на производителя: он должен быть проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя.
Необходимый инвентарь
В качестве грунта для редиса подойдет универсальная смесь для овощных культур – ее не сложно найти в любом магазине для садоводов и огородников. Она насыщена кислородом, перегноем и минеральными веществами. Набрать земли на улице – это не лучший вариант. В ней могут оказаться насекомые, которые способны погубить урожай. Кстати, многие домашние садоводы перед посадкой даже покупной грунт прокаливают в духовом шкафу, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
Очень важно создать оптимальное освещение. Для этого можно воспользоваться лампами дневного света или фитолампами. Последние делаются на основе LED-панелей, не потребляют много электричества и выдают благоприятный спектр света для растений, что способствует их скорейшему созреванию. Вам также пригодятся: садовые перчатки, пульверизатор, мини-грабли или совок для рыхления.
Подготовка
Перед посадкой нужно перебрать семена и удалить зерна с повреждениями или пятнами – в общем, все, что выглядит подозрительно. Правильные семена будут:
- одинакового размера;
- коричневого цвета;
- без серого налета и затхлого запаха.
Качество семян можно также проверить простым «дедовским» способом: залить водой и дать постоять некоторое время. Бракованные зерна останутся наверху, опустившиеся на дно можно использовать.
За сутки до высевки семечки стоит замочить в очень слабом растворе марганцовки: это поможет дезинфицировать поверхность и защитить всходы от инфекций. Кстати, замачивание во влажной марле поможет прорастанию семян, особенно тех, которые долго ждали своей очереди. Но только в том случае, если зерна не обработаны специальным веществом, ускоряющим рост растения.
Посадка
Высадку зерен в субстрат можно провести в квартире, и уже затем выставить контейнер с рассадой на балкон. Для этого:
- хорошо увлажните почву, но не до состояния болота;
- сделайте в земле углубления в 1,5-2 см;
- если в одном горшке будет несколько семян, делайте между посадками расстояние не менее 6 см;
- в каждую посадочную лунку опустите по одному семени;
- присыпьте семена грунтом;
- увлажните почву водой из пульверизатора;
- накройте горшок прозрачной пленкой, чтобы предохранить высыхание почвы.
Уход
Поливать редис нужно по мере высыхания грунта водой комнатной температуры. Перелив может привести к загниванию корней.
Землю вокруг молодых всходов полезно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить лучшее проникновение кислорода к корням. Подойдет обычная из-под крана, но дайте ей отстояться 2-3 дня.
Скороспелость редиса позволяет снизить необходимость подкормок и использования удобрений, что делает его по-настоящему экологически чистым.
Но для лучшей урожайности можно использовать биогумус для картофеля редиса или моркови, следуя инструкции на упаковке.
Также некоторые садоводы за две недели до сбора урожая проводят подкормку раствором на основе калийной соли: 15−17 г – на 10 л воды. Если на балконе недостаточно естественного света, используйте дополнительное освещение.
Когда и как собирать?
Собирать урожай редиса начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов. Пропустите нужный момент сложно: плоды уже будут видны на поверхности. Как только они достигнут размера 1-3 см, то можно собирать. Не передержите: редиска потеряет сочность и потрескается.
Как быть, если по ночам заморозки? Если прогноз погоды обещает сильное понижение температуры, нужно накрыть горшок пленкой, устроив подобие теплицы. Лампы для досвечивания растений также повысят температуру.
Выращивание редиса на балконе обеспечит витаминами на целый сезон, ведь урожай можно снимать несколько раз. И главное, собственноручно выращенная редиска во много раз вкуснее той, что лежит на прилавке. Убедитесь сами!
Комментарии 0