Чем заменить лимонный сок в кулинарии и косметологии, а также можно ли вообще это сделать?

Содержание <div class=strelaup></div>

Рубрика: Солянка

  Солянка на зиму из капусты с баклажанами на зиму рецепты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка.

Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте.

Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет.

Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки.

Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой.

В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды.

Раствор следует охладить.

По материалам fb.ru

Сок лимона применяется в кулинарии для придания пикантности различным блюдам. Но не всегда в наличии есть свежие фрукты. Можно ли заменить лимонный сок и чем? Ответы найдете в этой статье.

В соке лимона содержится множество ценных элементов, самым важным из которых является аскорбиновая кислота. Он способствует улучшению памяти и внимания, препятствует воспалительным процессам и тонизирует организм. При этом продукт малокалориен.

  • Как дополнение к блюдам сок используется:
  • — как компонент изысканных соусов;
  • — для изготовления прохладительных напитков;
  • Лимонным соком спрыскивают готовые рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантности и раскрыть аромат основных специй.

Но чаще всего сок и цедра лимона применяются в выпечке. Их добавляют в тесто или крем. Если приготовить крем на яйцах и масле, он порадует любителей сладостей не только приятным вкусом, но и необычной консистенцией. Он не содержит много влаги, поэтому не растечется по пирожному или торту и сохранит свой объем.

Можно заменить соком молоко или воду при создании помадки. В больших количествах сок применяют при изготовлении десертов с сыром рикотта.

Чаще всего при отсутствии свежих лимонов применяют концентрированный лимонный сок – он продается в большинстве супермаркетов. Можно получить необходимый ингредиент из лайма, грейпфрута, ревеня, кислых яблок. Погасить соду можно соком клюквы или облепихи.

  Заготовка для солянки на зиму рецепты из огурцов на зиму

Чем заменить лимонный сок в выпечке? Для этого используют столовый уксус в концентрации 6%, яблочный и винный уксус. Такой состав можно не разбавлять или добавить к нему немного оливкового масла, если делается заправка для салатов и соусов. Если же брать обычный 9%-й уксус, его нужно разбавить водой в равных пропорциях.

Как заменить лимонный сок лимонной кислотой? Для этого нужно развести щепотку кислоты в 50 мл теплой воды и остудить. Если требуется более яркая кислинка, то в этот состав добавляют половину маленькой ложки яблочного уксуса.

Ассортимент блюд, где применяется сок лимона, довольно большой, и для каждого можно подобрать адекватный аналог. Нужно учитывать, что у некоторых людей есть аллергия на тот или иной вид цитрусовых. Тогда их лучше не использовать, а добавлять разбавленную лимонную кислоту.

По материалам www.wday.ru

Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье.

В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  Солянка из капусты на зиму 2 кг капусты

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брусники или,
  • 100 г клюквы или,
  • 100 г китайского лимонника или,
  • 0,5 л свежего томатного сока или,
  • 100 г щавеля или,
  • 1 кислое яблоко или,
  • ½ небольшой грозди винограда или,
  • сок ½ лимона.

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов. От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

По материалам dom-eda.com

Как получить лимонный сок

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения.

Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей.

К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р.

Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов.

Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

Ингредиенты:

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление:

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Лимон и кулинария

В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.

Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.

Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.

На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.

Как выбрать лимон при покупке

Ваш выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пищу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды.

Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если лимон недостаточно жесткий, это говорит о том, что он попросту перезрел.

И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными.

Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в тёмном прохладном помещении.

Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.

При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа.

Если вам дороги деньги, ещё более внимательно выбирайте плоды. Свежий лимон – это фрукт с характерным и ярко-выраженным запахом с упругой и твердой коркой без нарушений целостности. Его поверхность не должна быть очень сухой. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.

Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше. Тяжесть плода свидетельствует о его сочности и свежести.

  Покупая лимоны для цедры, если, например, планируется вечеринка, то выбирайте твердые плоды – в них меньше белой мякоти под кожей, которая в кулинарии не используется из-за горечи.

Как  хранить лимоны

  Лимоны можно закупать впрок, поскольку они великолепно сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранить лимоны, предварительно вытерев насухо, в холодильнике: им необходима темнота и пониженная температура воздуха.   В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.

Хранение лимонного сока Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито н разлить в тёмные бутылки по 250 мл до начала горлышка.

В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4-5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в тёмном холодном месте.

Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

Хранение лимонных корочек Кожуру, которая остается после употребления лимонов, сразу же нарезать, не давая подсохнуть, полосками шириной 4-5 мм и длиной 10-15 мм, размешать с сахаром, вдвое большим по объему, и плотно разложить в баночки, которые хорошо закрываются.

Через несколько дней под действием сахара появится сок и образуется сироп, который нужно хорошо размешать с нерастворившимся ещё сахаром. Сверху насыпать побольше сахара.

Сохраняемые таким образом лимонные корочки можно использовать вместе с сахаром для ароматизации кулинарных изделий, приготовления ликеров, коктейлей, для украшения тортов.

Хранение лимонов с сахаром Лимоны вымыть тёплой водой с мылом, обтереть тряпкой и на мелкой тёрке натереть только желтую часть кожуры (цедру). Острым ножом нарезать лимоны кружками или ломтиками толщиной 4-7 мм.

Удалить семечки и положить нарезанные лимоны в банку, прослаивая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Сахар должен проникнуть равномерно по всей поверхности лимонных ломтиков. Самый верхний слой сахара должен быть толстым. Банки плотно закрыть и держать в тёмном холодном месте.

Первые дни банки нужно периодически встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара и заполнить промежутки между ломтиками сиропом. Лимонные ломтики подаются к чаю, а отделившийся сок сервируется как напиток (разбавленный обычной или газированной водой).

Натертую лимонную цедру можно сохранить, смешав её с равным количеством сахара. Ее можно использовать для ароматизации кулинарных изделий, ликеров и пр.

Кулинарные хитрости

  • Цедра может быть очень быстро отделена от свежего лимона, если для этих целей использовать специальный нож, но подойдет и мелкая терка. Небольшая хитрость: перед отделением цедры теркой нужно положить лимон на несколько минут в морозильник, чтобы корка подмерзла и легче снималась.  
  • Сок, наоборот, лучше всегда выжимать из разогретого лимона: подержите его немного в горячей воде, а затем, прижав рукой к столу, покатайте – так лимон очень быстро отдаст весь свой сок. Вкус выжатого сока может быть подпорчен раздавленным зернышком или же влагой из белой прослойки кожицы, поэтому будьте осторожны  
  • Лимонная цедра используется в качестве ароматной специи во многих кулинарных рецептах: десертах, рыбных, мясных и овощных блюдах. Сок лимона также добавляет приятную кислинку и аромат. Есть одно важное правило: цедра вводиться в процессе готовки, т.к. она должна размягчиться и отдать блюду весь свой аромат, а сок вводится на завершающей стадии, поскольку содержащиеся в нем витамины разрушаются при длительной тепловой обработке  
  • При приготовлении мясных, грибных, рыбных и яично-масляных соусов, в основном используется лимонный сок или цедра лимона. Соком лимона поливают жареную птицу и дичь, жареные почки и некоторые национальные блюда.  
  • Лимон добавляют во фруктово-ягодные и фруктово-овощные блюда, сладкие блюда и печенье. Великолепным вкусом обладают лимонные торты и пироги. Вы можете найти лимон в рецептах множестве видов теста, варенья, кремов, сиропов, желе, муссов, мороженного.  
  • Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лимон подают к чаю и кофе, кладут его также в холодные рыбные блюда, жидкие солянки и солянки на сковороде.  
  • Очень хорошо добавлять лимонный сок во всевозможные соусы, например : оливковое масло взбить с лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу и салатная заправка готова. Очень подходит такая заправка к салатам из свежих овощей и зелени.  
  • С лимонным соком и кружочками лимона прекрасно сочетется рыба. Соком лимона полить рыбу за 10-15 минут до готовности, а уже готовую — украсить кружочками лимона. Можно запечь рыбу вместе с лимоном.  
  • Неочищенный лимон и также нарезанный тонкими кружочками подается к рыбным и мясным изделиям, которые жарятся на вертеле, к шашлыкам и т.д  
  • Он так же предупреждает окисление фруктов и овощей — если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки  или авокадо лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.  
  • Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Рецепты из лимона

Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуется шире использовать плоды этих цитрусовых в питании.

Но наше отношение к лимону особенное, ведь мы его воспринимаем не как продукт, а скорее как лекарство: покупаем по 2-3 лимончика, по ломтику кладем в чай(получаемый напиток известен на Западе как «русский чай»), сбрызгиваем (но не щедро) лимонным соком свежую рыбу перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы.

Также в России сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. ( закуска Николашка — ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. :о) Вот, пожалуй, и замкнулся круг, в котором крутятся наши познания в области употребления лимонов в пищу. Вот несколько рецептов из лимона в помощь хозяюшкам.

Варенье из лимона

Лимоны вымыть тёплой водой с мылом, подсушить тряпкой и на мелкой тёрке натереть желтую часть кожуры. Опустить на 15 мин в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8-100 ломтиков или сначала на продольные половинки, а потом полукружками толщиной 8-10 мм.

Удалить семена, затем залить ломтики лимона горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг лимонов. Через 1 час поставить их вариться на огонь – дать покипеть 5 минут, добавить ещё 500 г сахара и снять с плиты. Через 4-5 часов сироп отлить, поварить ещё 15 минут и горячим вылить на лимоны.

Через несколько часов варенье доварить до необходимой густоты сиропа. Кислоту в это варенье не кладут. Готовое варенье снять с огня, удалить пену и горячим разлить в банки.

Варенье из лимонных корочек

На 1 кг сахара необходима цедра 7-8 лимонов. Их нужно вымыть тёплой водой с мылом, подсушить и на мелкой тёрке натереть желтую часть кожуры, а белую отделить от мясистой части, предварительно разрезав на 6-8 долек по длине плода.

Отделить белую часть внутренней части кожуры. Каждый кусочек кожуры накрутить в виде улитки и нанизать их иголкой на нитку так, чтобы каждую «улитку» прижимала следующая. Нанизанные таким образом «улитки» покипятить 5 минут в воде, чтобы обмякли.

Опустить в охлажденный сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара на 500 г воды. Варенье нужно варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до окончания варки положить 5 г лимонной кислоты (в кожуре нет кислоты).

После остывания варенья «улитки» снять с нитки и вместе с сиропом расфасовать в банки.

  • Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек.
  • Лимонный джем
  • Понадобиться:
  • 4 лимона,
  • 200 гр сахарной пудры
  • 100 гр масла сливочного
  • 4 яйца

Лимоны моем, трем лимонную цедру на терке, потом выжимаем сок. Тертую цедру и готовый сок смешиваем с сахарной пудрой, хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в нашу смесь, опять перемешиваем и оставляем на пол часа.

По истечении времени процеживаем в посуду для варки, добавляем масло и на маленьком огне варим помешивая около 12 минут, пока джем не загустеет. Снимаем с огня, выкладываем в банки, остужаем и в холодильник.

Вкус получается отменный,свежий, очень насыщенный, крепкий, если так можно выразиться.

Подойдет и для смазывания коржей тортику и для эклеров. Очень вкусно просто намазать на батончик и к чаю.

Интересное по теме:

Лимон и его лечебные свойства

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Лимонный сок. Состав, польза и лечение соком лимона

Лимонный сок. Состав и полезные свойства лимонного сока. Возможный вред от употребления лимонного сока. Применение сока лимона в народной медицине и косметологии.

  • Состав лимонного сока
  • Полезные свойства лимонного сока
  • Вред лимонного сока
  • Лимонный сок в народной медицине
  • Лимонный сок в косметологии

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Состав лимонного сока уникален, ни в одном другом фрукте вы не найдете такого сочетания полезных веществ. Среди витаминов особенно следует выделить аскорбиновую кислоту, или витамин С. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

В сочетании с цитрином, который содержится в лимонном соке в самом большом количестве, по сравнению с другими фруктовыми соками, положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, — это Е, РР, А, В1, В2, Р.

В лимонном соке содержатся также пищевые волокна и органические кислоты, а большое количество минералов – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фтор, марганец, фосфор и многие другие – делают лимонный сок поистине кладовой для организма человека.

Благодаря своему уникальному составу, лимонный сок обладает множеством полезных свойств. Употребление сока лимона — отличный способ для женщин сохранить привлекательный цвет лица и стройную фигуру.

Если смешать сок одного лимона, половинки крупного грейпфрута и двух спелых апельсинов, то получится так называемый «коктейль здоровья».

Пейте его ежедневно, и вы забудете о простудных заболеваниях и многих других болезнях насовсем.

Лимонный сок обладает способностью выводить все вредные вещества, это свойство делает его незаменимым при очищении организма от токсинов и шлаков.

Среди других полезных свойств лимонного сока – поддержание психического равновесия, способность повышать работоспособность, стимулирование мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания.

Вещества, содержащиеся в лимонном соке, сделают человека спокойным и уверенным в себе.

Польза лимонного сока состоит также в рекордном содержании в нем витамина С. В соке, полученном из одного лимона, содержится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Употребление лимонного сока, разведенного водой, защитит вас от простудных и инфекционных заболеваний, от весеннего авитаминоза.

Несмотря на всю пользу лимонного сока, он может быть вреден при неправильном или чрезмерном его употреблении, а также при некоторых заболеваниях. Не стоит пить лимонный сок в чистом виде, его обязательно необходимо разбавить водой.

В противном случае могут возникнуть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, язва желудка, язва кишечника и некоторые другие.

Если эти болезни являются хроническими, то употребление сока лимон запрещается даже в разбавленном виде.

Не рекомендуется пить лимонный сок беременным, кормящим мамам и детям. Ну и, конечно же, тем, у кого цитрусовые вызывают аллергию.

Народная медицина использует лимонный сок во множестве рецептов. Некоторые из них сохранились с древних времен. Легендарный целитель Авиценна излечивал при помощи сока лимона многие женские заболевания, а сегодня это средство поможет при решении многих других проблем со здоровьем.

Благодаря антибактериальным свойствам сока лимона, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла. Только необходимо предварительно разбавить лимонный сок теплой водой. Антисептическое действие лимонного сока делает его употребление полезным во время эпидемий. Риск заболеть будет намного меньше, если добавлять сок в любые блюда и напитки.

Лимонный сок делает даже самые мелкие кровеносные сосуды эластичными и крепкими, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Он обладает свойством снижать повышенное давление, поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца. Для этой же цели полезно ежедневно жевать небольшое количество лимонной цедры.

Сок лимона эффективен при лечении сахарного диабета. Для лечения необходимо в течение трех дней натощак употреблять коктейль из сока одного лимона и сырого яйца. Уровень сахара в крови заметно снижается. Повторять курс нужно раз в три месяца.

Лимонный сок – отличное средство для чистки зубов, а также для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости и снятия зубной боли. Нужно просто добавлять в воду для полоскания рта немного сока лимона.

При бронхиальной астме лимонный сок приносит облегчение, если применять его с чесноком.

Две головки чеснока нужно очистить от шелухи, пять лимонов тщательно промыть и все вместе измельчить в блендере или мясорубке.

Эту смесь заливают литром воды и настаивают в прохладном темном месте в течение пяти дней. Получившееся лекарственное средство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Мочевая кислота – опасное для организма вещество. Ее переизбыток вызывает ожирение и сахарный диабет, подагру и ревматизм, камни в почках и желчном пузыре, анемию и некоторые другие заболевания. Лимонный сок препятствует ее накоплению в организме человека.

Если же камни в почках уже присутствуют, то лимонный сок поможет от них избавиться.

Только предварительно необходимо посоветоваться с врачом, так как такой способ лечения может не подойти человеку ввиду индивидуальной непереносимости компонентов средства или из-за каких-либо других хронических заболеваний.

Для лечения кроме лимонного сока, разбавленного водой на 50%, необходимо взять свекольный, морковный и огуречный свежевыжатые соки. Нужно смешать все жидкости в равном соотношении и пить эту смесь трижды в день за некоторое время до еды в количестве 100 мл.

Сок лимона – отличное средство от кашля. Рецепты на его основе позволяют избавиться от любого кашля, даже если аптечные лекарства с ним не справляются.

Лимон нужно прокипятить в небольшом количестве воды в течение десяти минут, после чего выжать из него весь сок. Перелейте сок в стакан, положите в него две ложки глицерина и добавьте мед до полного стакана.

Получившуюся смесь принимают по 1 ч.л. 3-6 раз в день, в зависимости от степени заболевания.

Лимонный сок – отличное средство для излечения любых хронических заболеваний. Даже если симптомы полностью не исчезнут, переносить болезнь станет гораздо легче. Это довольно экстремальный способ, так что его необходимо применять под наблюдением и с разрешения врача. За двенадцать дней нужно выпить в общей сложности сорок стаканов лимонного сока, не забывая разбавлять его водой.

Употребление лимонного сока является профилактикой цинги, авитаминоза, а также тифа и холеры. Для облегчения лихорадки в воду добавляют немного лимонного сока и несколько раз в сутки протирают ей тело. Используют лимонный сок и для наружного применения: им лечат бородавки и обрабатывают раны для быстрого заживления.

На Востоке популярно послеродовое очищение женского организма при помощи лимонов. Нужно измельчить в блендере три лимона, а в кофемолке – скорлупу пяти сырых яиц. Смесь настаивают сутки, после чего добавляют в нее пол-литра водки или разбавленного спирта. Лечение можно продолжать до полугода, принимая по три столовых ложки трижды в день.

Лимонным соком, разбавленным водой, в пропорции 1:3 промывают влагалище при белях. Главную роль в лечении играет температура смеси, она должна быть несколько выше комнатной. Перед тем, как начать промывание, кислый раствор нужно тщательно процедить.

Сок лимона обладает уникальным составом, который позволяет использовать его для ухода за кожей лица, волосами и ногтями. Лимонный сок славится свойством отбеливания и осветления, поэтому его так любят светлокожие женщины и блондинки. Впрочем, может он помочь и при специфических проблемах.

С возрастом кожа лица может покрыться пигментными пятнами, а некоторые обладательницы веснушек просто мечтают от них избавиться. Вместо приобретения дорогих разрекламированных средств можно применять сок лимона, который осветлит кожу ничуть не хуже. Свежевыжатый сок наносят на проблемные места на 10-15 минут ежедневно. Средство эффективное, а главное – натуральное.

Вещества, содержащиеся в лимонном соке, способствуют сужению пор. Поэтому если ежедневно прижигать им прыщики, то через некоторое время от них не останется и следа.

Для предотвращения морщин женщины готовы сделать что угодно. А ведь есть простые средства на основе лимонного сока, которые работают ничуть не хуже кремов с эффектом лифтинга. Лимонный сок, смешанный с оливковым маслом в соотношении 1:1 – это лучший ночной крем от морщин. А лимонный сок, смешанный с натуральным йогуртом – отличная омолаживающая маска.

Для сужения пор и очищения жирной кожи отлично подходит маска из лимонного сока, меда и соды. Сок лимона сужает поры, сода очищает, а мед смягчает кожу, что в комплексе позволяет достичь нужного эффекта.

Если регулярно ополаскивать светлые волосы водой с лимонным соком, то они станут мягкими и шелковистыми, а также приобретут более светлый оттенок без применения красок для волос. Для осветления ногтей следует регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в соке лимона.

Лимонный сок смягчает загрубевшую кожу. А при необходимости сок лимона может быть использован в качестве дезодоранта. Наносить его на кожу нужно непосредственно после мытья. Но при частом использовании это средство вызывает раздражение кожи.

Лимон для лица. Маски с соком лимона для лица

  • Большинство из вас, всегда покупают свежие лимоны, ведь этот замечательный фрукт так полезен для укрепления здоровья человека.
  • Сегодня я расскажу вам еще об одном его уникальном свойстве — уходу за кожей, вы узнаете, как применять лимон и сок лимона для лица.
  • Стоит заметить, что уход за кожей с помощью лимона, довольно прост и им можно легко пользоваться, когда возникнет желание,  для этого надо просто протереть лицо долькой лимона.

Лимон для лица — полезные  свойства  для кожи

Лимонный сок обладает натуральными дезинфицирующим свойствами, благодаря этому он хорошо помогает в борьбе с кожными рубцами и акне.

Можно с уверенностью сказать, что лимон отличное  средств, которое можно применять для  ухода за кожей.

Уникальный по своему составу сочный и ароматный лимон позволит нам без лишних финансовых затрат осуществлять омолаживающий и очищающий уход за кожей.

  • Лимонный сок — обладает натуральными отбеливающими свойствами. Он осветляет веснушки,  пятна от угревой сыпи и прыщей,  способствует идеальному цвету кожи;
  • Природные, натуральные кислоты содержащиеся в лимоне обладают сильным антибактериальным и иммуностимулирующим действием. расщепляет вредные микробы, которые вызывают угри и прыщи;
  • Основное действующее вещество, которое содержит сок лимона — это гидроксикислота- L-absorbic кислота. Она хорошо справляется с отшелушиванием омертвевших, старых клеток кожи и способствует росту новых и здоровых клеток;
  • Отшелушивающий процесс кислоты работает, как натуральное вяжущее средство, которое высыхая на поверхности, удаляет излишки масла, минимизирует возможное появление прыщей;
  • Сок лимона — это хороший пилинг для кожи лица, он отлично очищает омертвевшие и старые клетки, делает лицо красивым, молодым, а кожу мягкой и эластичной;
  • Лимон является источником витамина С — это антиоксидант замедляющий старение клеток, омолаживающий кожу и делающий ее более упругой.
  • Кроме того в составе лимона есть такие витамины: В, К, В1 В2, В3, А, Е, и микроэлементы, такие как железа, калий, фтор, натрий;
  • Витамины А витамин К помогут избавится от излишней пигментации кожи, а Калий восстанавливает нормальную работоспособность сальных желез;
  • Витамин А поможет снять воспалительные процессы на коже, а фруктовые кислоты содержащиеся в лимоне и его соке, отбелят, очистят лицо от веснушек, неровного загара или пигментации.

Показания и противопоказания к применению лимона

  1. Несмотря на всю свою пользу и  наличие многих витаминов, лимон является аллергеном, поэтому его надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию или раздражение на коже.
  2. Давайте более подробно разберемся с вопросом, кому можно протирать использовать лимон для ухода за кожей лица, а кому эти процедуры противопоказаны?
  3. Показания к применению:
  • Нормальная и жирная кожа.
  • Пигментация, пятна на коже, веснушки;
  • Угревая сыпь, акне, прыщи;
  • Стареющая, уставшая, увядающая кожа.

Противопоказания к применению:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • Открытые раны на коже, опухоли.

Чтобы избежать аллергии  надо обязательно протестировать вашу реакцию на лимонный сок или на маски с лимоном. Тест удобно делать на запястье. Если нет красноты, и дискомфорта, то можете использовать лимон для домашних косметических процедур.

Маски с лимоном держат на лице не больше чем 10 — 15 минут, это же, относиться и к лимонному соку: протираем лицо, оставляем на небольшое время и смываем водой.

Смывать лицо, кроме воды, можно теплым отваром ромашки.

Лимон и лимонный сок подсушивает кожу, убивает вредные микробы и очищает кожу от прыщей. Во избежание пересушивания кожи, после применения лимона надо нанести на кожу ваш любимый крем.

Для масок все ингредиенты  должны  быть абсолютно свежими и натуральными, лимоны свежими, это важное условие для качественной косметической процедуры.

Как правильно применять лимон для лица?

  • Теперь, когда вы узнали о том, какую пользу может принести лимон для лица, пришло время научиться применять его по уходу за кожей правильно.
  • Способ № 1
  • Для отбеливания пигментных пятен и веснушек, если у вас нормальная или жирная кожа, протирайте лицо долькой лимона до 4 — 5 раз в день, оставляйте сок на коже 5  минут, а затем смывайте теплой водичкой.
  • Эту процедуру делать надо не больше, чем три дня подряд.
  • Способ № 2
  • При жирной и дряблой коже с расширенными порами надо сделать освежающий лосьон из равных частей лимонного сока  и минеральной воды.
  • Протирать лицо лимонным лосьоном надо каждый день, не смывать водой и давая ему высохнуть.

Если у вас нежная, тонкая и чувствительная кожа то нужно развести лимонный сок напополам с водичкой, чтобы избежать аллергической реакции.

Лед из лимона для лица

Прекрасное средство для ухода за кожей это лимонные кубики льда. Они очищают и отбеливают кожу, сужают поры и обеззараживают кожный покров.

Готовить лимонные кубики очень просто:

  1. Лимон разрезаем на две половинки, выдавливаем сок.
  2. Сок процеживаем через ситечко и разливаем в формочки для льда.
  3. Формочки с соком замораживаем в морозильнике.

Как применять:

  1. Умываемся, берем один лимонный кубик льда и протираем им лица.
  2. Отваляем на 10 минут, после этого снова умываемся и смазываем лицо своим любимым кремом.

Как еще можно применять лимон для лица?

Существует два простых способа: протираем лицо долькой лимона или соком лимона, которым надо смочить ватный диск.

  1. Для косметических процедур пользуйтесь только спелым и свежим лимоном.
  2. Для нарезки надо использовать острый нож и деревянную разделочную доску.
  3. Аккуратно разрезаем лимон на две половинки для удобного выдавливания сока.
  4. Чистыми руками выжимаем лимонный сок на ватный диск.
  5. Очищаем лицо и наносим ватным диском сок на пораженные участки кожи, избегая попадания на область вокруг глаз.
  6. Оставляем сок на несколько минут, а затем вымываем лицо теплой водой.
  7. После процедуры наносим на кожу питательный крем, чтобы не было ощущения стянутости и шелушения кожи.

Используя лимон и сок лимона для лица два раза в неделю,  очень скоро вы заметите, что кожа стала чище, здоровее и моложе.

Маски с лимоном для лица. Лучшие рецепты

Польза использования в домашней косметике лимонного состоит в том, что с его помощью можно приготовить осветляющие маски для лица с лимоном. Подобные процедуры особенно актуальны в летнее время и помогут при неудачном загаре, веснушках, пигментации кожи и других проблемах.

Как отбелить лицо лимоном?

  1. Свежий лимон хорошего качества вымоем, разрежем на две половинки и отожмем сок. Можем просто отрезать одну небольшую дольку и протирать ней кожу.
  2. Очистим кожу и протрем лимонной долькой все лицо или отдельные его участки.
  3. Можно эту процедуру провести диском из ваты, смоченным в лимонном соке.
  4. Оставляем сок на коже на 10 минуток, а затем умываемся водой или отваром ромашки и наносим крем.

Процедуру осветления лица проводим один раз в день, в течение трех дней, пока будет желаемый результат.

Лимон для лица от прыщей

От прыщей и высыпаний на коже можно протирать места, где есть высыпания,  ватным диском, смоченным в соке лимона.

Для борьбы с прыщами используют смесь морской соли с лимонным соком в пропорции 1:1. Ваткой наносят эту смесь на прыщики точено, оставляют на 10 минут, а затем смывают.

Лимон снимает воспаление, обеззараживает и подсушивает и уменьшает жирность кожи,  очищает от черных точек.

Мед с лимоном для лица

Одно из лучших омолаживающих средств для стареющей, увядающей, дряблой и морщинистой кожи является маска из натурального пчелиного меда и лимона.

  1. Смешиваем мед с лимонным соком – меда 1 ст. ложка, сока – 2 ч. ложки.
  2. Если мед засахаренный, растопим его на водяной бане, но сильно не нагреваем. Маску готовим перед самым ее применением.
  3. Маску наносим на чистую кожу тонким и ровным слоем, оставляем на 15 минут, а потом умываемся теплой водичкой.
  4. После маски наносим на кожу лица крем.

Медово — лимонная маска тонизирует кожу, прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, снимает воспаление. Кроме того разглаживает морщины и осветляет лицо.

Маска из соды и лимона

Сода в сочетании с лимоном выводит токсины, очищает и питает кожу, мягко убирает верхний ороговевший слой на коже, действуя, как пилинг. Если в эту маску добавить  меда, тогда эффект будет еще лучше.

Маску из соды и лимона, перед нанесением протестируйте на запястье, чтобы не было покраснений и аллергии.

Готовить маску надо перед самым ее применением, чтобы была свежая. Соду тоже надо использовать свежую, не используйте ту, у которой истек срок годности.

  1. Ложку натурального жидкого меда (если мед густой, то растопить на водяной бане) смешаем с ложкой соды и ложкой лимонного сока.
  2. Все смешиваем до кашеобразного и однородного состояния.
  3. Круговыми движениями наносим кашицу на кожу.
  4. Оставляем на 10 минут и смываем тепленькой водичкой.

Лимон и сода уберет лишний жир и грязь, подсушит прыщи и избавит от высыпаний, что очень важно для людей страдающих этой проблемой.

Белок с лимоном для лица

Эта маска одна из лучших, которая убирает жирный блеск и закрывает расширенные поры. Ее рекомендуют делать после очищения лица от черных точек.

Приготовление не этого чудо — средства займет совсем немного времени.

  1. Один белок взбиваем с двумя чайными ложками сока лимона и наносим на очищенное лицо.
  2. Оставляем на 10 минут, затем смываем водой и увлажняем кожу кремом.

Эта маска рекомендуется для комбинированной и жирной кожи лица. Лимон в сочетании со сметаной хорошо очищает, отбеливает и питает кожу.

  • Сметану для маски желательно брать свежую и домашнюю, чтобы она была хорошего качества и без вредных консервантов. И, конечно же, хороший лимончик.
  • Столовую ложку сока лимона смешаем со столовой ложкой сметаны.
  • Маску наносим на кожу лица. Держим 15 минут, после смываем водой и наносим крем. Эту маску надо делать один раз в неделю.

Кожа после этой маски становится моложавой, свежей и очищенной.

Маска из огурца и лимона

Огуречно — лимонная маска разгладит мелкие морщинки, хорошо увлажнит кожу. Для достижения наилучшего эффекта можно добавить в нее свежего, натурального меда.

  1. Для ее приготовления смешиваем в равных пропорциях мед, сок лимона и натертую на мелкой терке кашицу свежего, очищенного от кожицы,  огурца.
  2. Полученную маску наносим на очищенное лицо и оставляем на 15 минут, а затем смываем водой.
  3. Предлагаю посмотреть видео, где рассказано, как приготовить маску из меда, огурца и лимона.
  4. Будьте здоровы и красивы!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.