Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.
Разные цвета мякоти батата
В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты.
Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР.
Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая ???? Ладно, поехали!
Цвет шкурки
Содержание
Сорта с светлой мякотью
- Винницкий розовый
- Женьшень красный
- Хау бэй
- Хар Бэй
- Винницкий абориген
- Маньчжурский неизвестный
- Бурячный
- Белый НБС
- Тайнунг — 65
- Бонита
Сорта с оранжевой
Сорта с фиолетовой
Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)
Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт.
Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится.
Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.
Компактность клубней
Винницкий розовый в разрезе
Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах.
Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Хорошо хранится.
Смотрите видео про уборку ЖК.
Урожай женьшеня красного
Женьшень красный в разрезе
Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И.
Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус).
Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.
Хау-бей в разрезе
Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.
Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.
Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР.
Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть.
Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.
Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет.
При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов).
Довольно урожайный сорт при хороших условиях.
Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)
Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.
Урожай сухумского белого (НБС)
Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада
Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.
Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).
Сорта батата с оранжевой мякотью
Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы).
Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость.
Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.
Борегард в разрезе
Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.
Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.
Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.
Сорта батата с фиолетовой мякотью
Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта.
Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет.
Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится.
Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.
Фиолетовый богат антоцианами
Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие
Батат – растение семейства вьюнковых. Второе название – «сладкий картофель» – оно получило из-за схожести с картофелем по форме и вкусу. Этот житель тропиков и субтропиков был привезен в Европу Х.Колумбом в 15в. В России стали выращивать это овощ впервые только в конце 19 века на черноморском побережье Кавказа.
Разновидности сладкого картофеля: название и описание
Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:
- овощные;
- десертные;
- кормовые;
- декоративные.
Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.
Борегард
Этот десертный сорт батата выведен американскими селекционерами в 1987 г. Высокое содержание каротина и глюкозы делают батат очень сладким и вкусным. У него ровные с тонкой кожурой корнеплоды с оранжевой мякотью. Это ранний сорт, 95-110 дней от посадки до сбора урожая, поэтому успешно растет на российских грядках в средней полосе.
Очень неприхотлив в уходе. Имеет высокую урожайность. Употребляется как в сыром виде, так и для запекания.
При термической обработке выдает особенный аромат, похожий на запах абрикоса.
Еще один представитель группы десертных бататов, выведенный в Америке, с яркой кожурой красно-фиолетового цвета и оранжевой сердцевиной. Клубни имеют веретенообразную форму и тонкую кожицу.
Содержание сахара – выше среднего. А по урожайности превосходит даже БОРЕГАРД – с одного куста можно собрать 1,5- 3 кг клубней.
Срок вегетации – 95 дней, его можно выращивать его в России с климатом средней полосы.
Хорошо переносит недостаток полива, ему не страшно засушливое лето. Сырой ЛА напоминает сладкую морковь. Можно использовать для приготовления десертных салатов, сладкой выпечки.
При термообработке появляется карамельный аромат.
Японский
Представитель овощной группы. Имеет такое название из-за большой распространенности в Японии. Этот сорт тоже имеет американское происхождение, его вывели с целью увеличить длительность хранения, он прекрасно хранится в овощехранилище всю зиму практически без потери своих питательных веществ. Клубни имеют красную кожицу и желтую мякоть.
Это ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней, но требует более высоких температур, чем предоставляет лето средних широт. Поэтому для выращивания приходится прибегать к использованию парников. А в южных регионах России и на Кавказе разводится с успехом. Вкус печеного японского батата очень приятный, мучнистый. Его легко можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Содержание крахмала в клубне японского батата – более 30%, это в 2 раза больше, чем в картофеле.
Овощной сорт батата обязан своим названием имени известного ученого-агронома, Курдюмова Н.И. Цвет клубней розовый, а мякоти – светло-розовый. Куст имеет небольшой размер, что позволяет компактно высаживать в грунт.
В уходе неприхотливый, лучше других подходит для выращивания в центрально-европейской части России, в том числе в Подмосковье. Прекрасно служит заменой картофеля.
Бонита
Сравнительно молодой сорт батата отличается крупной листвой и наличием периода цветения. Один куст обычно дает 3-4 малосладких плода вытянутой формы. Бело-розовый цвет клубней. Белая мякоть очень сочная. Оригинальный хруст и слабая сладость – его отличительные особенности.
Общий период созревания стандартный – 95-100 дней. Успевает вызревать в средней полосе России. Благодаря своей сочности и малой сладости очень хорошо подходит для использования в овощных салатах.
Зелень этого сорта нравится грызунам.
Белый
Этот овощной сорт выведен селекционерами Новосибирского Ботанического сада, получил свое название благодаря продолговатым клубням со светлой кожицей и белой мякотью внутри. Это самый близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. В нем практически нет сладости, поэтому он способен полностью заменить в рационе картофель. Очень быстро спеет, поэтому подходит для выращивания в Центральной и Восточной Сибири (как выращивать батат на Урале и в Сибири?). Батат прекрасен в запеченном виде и в виде пюре.
Бетти
Еще один шедевр американской селекции. Представитель десертных бататов имеет декоративный лист, похожий на конопляный. Произрастает компактными кустами. Шкурка и мякоть кремового цвета.
Вкус необычный, морковно-ореховый. Благодаря ему БЕТТИ – великолепная основа для десертов. Очень любит тепло, поэтому рекомендуется выращивать в южных районах России или в теплицах.
Предлагаем посмотреть видео о сорте батата Бетти:
Джорджия Ред
Отличительной особенностью этого овощного сорта является высокая урожайность. Небольшой куст с темно-красными листьями дает до 5-6 округлых клубней со светлой мякотью. В сыром виде клубни почти не отличаются от картофеля. Очень быстро созревает, поэтому подходит для посадки в средней и южной полосе России.
Гарнет
Эталон вкуса десертных бататов. Был очень популярен в 70-е годы, но до сил пор популярен среди огородников своей ярко-оранжевой, сладкой, очень плотной мякотью, изумительной на вкус. Клубни красно-коричневые, торпедообразные. Гарнет можно назвать и декоративным сортом, у него очень красивый лист, характеризующийся глубокой разрезанностью. Сорт ранний – 90 дней. Может произрастать в средней полосе России, подходит и для северных регионов.
В клубнях батата сорта Гарнет столько же каротина, сколько в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает смородине.
Декоративный представитель сортов батата. Неприхотливое растение для озеленения. Крупная, до 15 см, листва на длинных черешках пальчато-лопастной формы, медного цвета очень эффектна. Вырастает до 30 см высотой, плети достигают до 2м.
Винницкий Розовый
Представитель овощных бататов. Самый распространенный на территории Украины, так как максимально адаптирован для климата. Имеет розовую кожуру и белую очень сочную мякоть, формирует мощный куст, корнеплоды залегают на большой глубине. Является ранним сортом, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Ценится за урожайность. Близок по вкусу к картофелю.
Ипомея Black Stone
Декоративный батат с сердцевидными листьями пурпурно-фиолетового цвета. Часто его можно увидеть в подвесных контейнерах или корзинах.
Стебли достигают 1,5 м, обладают способностью создавать пышную крону, эффектно свисая вниз. Прекрасно живет в домашних условиях, если получает достаточно света.
Часто сорт используется для уличного озеленения при условии температуры не ниже +10 градусов.
Тайнунг Т65
Результат разработок тайваньских селекционеров. На данный момент один из самых урожайных и скороспелых сортов. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтой мякотью. Длинные тонкие плети с бордовыми стеблями разрастаются до 3м. Срок вегетации 90 дней, поэтому наслаждаться нежно-сладковатым вкусом можно уже в августе жителям средней полосы России. Идеален для жарки.
Победа 100
Самый популярный в России сорт, выведенный советскими селекционерами с целью повысить устойчивость к температурным колебаниям. Получил широкое распространение благодаря способности произрастать даже при температуре менее +12. Хорошо переносит как засуху, так и дождливое лето.
Сорт скороспелый и характеризуется высокой урожайностью. Мякоть этого сорта оранжевая, сочная, вкус – бананово-ореховый. Небольшой куст образует плети до 2 м с небольшими листочками, поэтому сажать его можно густо. Этот сорт считается одним из самых надежных, поэтому его выращивают во многих областях России.
Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Десертный сорт батата выращивается в Китае. У него активное плетение и шикарная зеленая масса. Один куст может дать до 4 кг корнеплодов. При обильном поливе урожайность может быть и выше. Клубни не имеют стандартов по форме: от округлых до вытянутых, по цвету: от светло-бежевого до коричневого.
Срок созревания – 120-140-дней, поэтому в средней полосе России выращивать Хар бей можно только с помощью рассады. Мякоть имеет мягкую структуру, поэтому овощ долго не хранится. На вкус Хар-бей сладко-кислый, сочный, китайцы любят его сырым.
Ковингтон
Батат-американец. Красивые ровные корнеплоды розового цвета с оранжевой мякотью имеют картофельно-сладкий вкус. Длинные тонкие плети до 3 м. Это один из самых урожайных сортов, небольшой куст может дать до5 кг корнеплодов. Хорошо хранится. Быстро зреет – 90 дней. Жители средней полосы России могут пробовать его уже в августе. В жареном виде просто идеален.
Для промышленного выращивания Ковингтон – самый подходящий сорт.
Все сорта батата имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, неприхотливый уход. Зная особенности произрастания батата и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай и наслаждаться отличными питательными и вкусовыми качествами “сладкого картофеля” целый год.
(1
Бататовые Кущи
Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Эта огородная культура широко выращивается в Азии, Африке, Америке, а теперь она пришла и на наши грядки!
О том, что привлекло нас в разведении батата мы написали на главной странице нашего сайта.
Бататы растут как лианы, стелясь по земле, на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу.
В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом.
Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!
Клубни батата семнадцати разных сортов
У нас, в Бататовых Кущах, растет уже более 20 сортов сладкого картофеля, часть из них еще находится в процессе размножения, а частью из них мы уже можем поделиться. Наша гордость — уникальный батат с фиолетовой окраской шкурки и мякоти, в 2012 г.
завезенный из Америки, где он выращивается как «пища будущего», богатая витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма. Предлагаем вам ознакомиться с нашими сортами и выбрать подходящие вам.
Вы можете выбрать и заказать интересующие вас сорта — и мы вышлем вам посадочный материал почтой.
Клубни батата лучше всего покупать осенью после сбора урожая и обработки его для хранения. Они плохо переносят температуры ниже +10*С, поэтому высылать их можно только в теплое время осенью (октябрь-ноябрь). Весной можно заказать черенки для высадки на грядку для получения урожая в этом же году.
Летом и осенью можно заказать черенки для того, чтобы вырастить у себя на подоконнике за зиму огромный куст батата (при должном освещении и температуре он прекрасно растет в качестве комнатного растения), который весной можно разрезать на части и использовать их для высадки на грядку следующей весной.
Пурпурный (Purple)
Впервые привезенный нами из США в Россию сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.
Японский (Japanese)
Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине. Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю. Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом. Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.
Тайнунг Т-65 (Tainung T-65)
Рзработан в Тайване, импортирован в Россию из Великобритании. Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью. Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено. Очень перспективен для выращивания в средней полосе.
О’Генри (O’Henry)
О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США, привезен нами оттуда в Россию. Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные. Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.
Победа-100
Получил широкое распространение на территории России. Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall). Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус. Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель. Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы. Один из немногих сортов, известный в России до недавнего времени.
Женьшень Красный (Ginseng Red)
Еще один распространенный в России и в мире сорт. Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста. Кусты мощные, раскидистые.
Манчжурский
Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Очень компактный куст с плетями до 1 м, очень хорошие урожаи на куст. Прекрасно подходит для маленьких участков.
Белый
Из коллекции Новосибирского Ботанического сада, где оригинальное название сорта было утеряно, с тех пор называется просто Белым. Самый белый из наших сортов, с минимальной сладостью. И если вы ищете, чем заменить картофель в рационе питания, то это батат Белый. Максимально близок по вкусу к обычному картофелю, скорее даже элитных сортов. Текстура рассыпчатая. Шкурка белая, мякоть белая. Очень скороспел и весьма урожаен. Нам его передала Ольга Акимова, бататовод из Хакасии.
Гарнет (Garnet)
Привезен нами из США. Средне-ранний, прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.
Джевел (Jewel)
Рзработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен нами из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая.
Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см).
Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.
Борегард (Beauregard)
Самый распространенный в Америке и Австралии возделываемый сорт сладкого картофеля, и потому считается привычным критерием вкуса, текстуры и размера. Выведен в Луизиане в 1987 году, как отличающийся устойчивостью к повреждениям насекомыми , имеющий высокую урожайность и низкую растрескиваемость.
Привезенный нами из США, он теперь успешно растет на российских грядках. Сорт ранний, ему требуется 95-110 дней для формирования урожая. Борегард имеет розоватую или медного цвета шкурку и темно-оранжевую влажную мякоть сладкого вкуса и сухой консистенции.
Образует плети длиной до двух метров, урожайность отличная, повышается при загущенной посадке, с расстояниями между растениями в 20 см.
Борегард улучшенный (Beauregard Improved)
Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии. Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней. Урожайность — выше среднего. Сорт получен нами от бататоводов из Башкирии — Полины и Кирилла Маврешко.
Рубин Каролины (Carolina Ruby)
Выведен университетом Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой.
Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя.
При проращивании образует большое количество черенков.
Вардаман (Vardaman)
Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен нами в Россию из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера.
Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному.
Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.
Ковингтон (Covington)
Выведен в США, привезен нами в Россию. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью.
Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся.
Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
Сладкий картофель: как называется, полезные свойства, где растет, вкус клубней
Благодаря внешнему сходству плодов привычной всем картошки и батата, за последним закрепилось название «сладкий картофель».
На сегодняшний день культура возделывается не только на родине, в Центральной и Южной Америке, но по всей Европе, а также в России.
Овощ широко применяется в различных отраслях: в кулинарии, медицине, животноводстве, а в ряде регионов считается одним из основных продуктов питания.
Сладкий картофель батат
Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.
Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.
Обязательно в овоще содержатся:
- органические кислоты;
- крахмал;
- сахара;
- антиоксиданты;
- различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).
Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.
Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.
Сладкая картошка — овощ, который помогает справиться с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, укрепить слизистую желудка, избавиться от запоров.
Также укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и водно-солевой баланс.
Повышенное содержание калия препятствует воздействию стресса, усталости и депрессивных состояний, помогает бороться с бессонницей, снимает спазмы в мышцах.
Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.
Описание и характеристики мексиканского картофеля
Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.
Для справки! К настоящему времени в промышленных масштабах культуру выращивают Соединенные Штаты Америки, Индия и Китай.
Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.
По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.
Кому противопоказан батат
За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.
Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:
- дуоденальая язва;
- дивертикулези дивертикулит;
- язвенный колит;
- острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.
Описание среднепозднего сорта картофеля Маргарита
Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.
Сорта батата и его виды
По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.
Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.
Среднеспелые
Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:
- Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
- Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
- Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
- Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.
Внимание! Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.
Скороспелые
Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:
- Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
- Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.
- Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
- Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.
Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.
Поздние
Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:
- Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
- Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
- Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.
Агротехника выращивания картошки Армада — описание сорта
Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.
Декоративные
Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:
Разные сорта батата в разрезе
- Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
- Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.
Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.
Особенности выращивания батата в России и его урожайность
Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.
Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.
Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.
В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.
Сбор и хранение урожая
У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:
- вилы;
- перчатки;
- тару для закладки овощей;
- полотно для просушки;
- нож;
- секатор.
Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.
Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.
В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.
Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов.
Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной.
После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.
Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.
Комментарии 0