Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.
Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.
Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
- черная;
- белая;
- зеленая;
- красная;
- дайкон.
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом. Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Важно!
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Редька с медом
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
- Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
- С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Общие противопоказания к употреблению
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевания сердца;
- гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит.
Важно!
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Важно!
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Редька: польза для мужчин и женщин, противопоказания, рецепты применения в кулинарии, с медом, яйцами, в косметологии
Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Польза в народной медицине черной редьки, рецепты, возможный вред
Редька относится к уникальному продукту для желающих укрепить здоровье. В этом корнеплоде присутствует огромное количество различных минеральных компонентов и витаминов. Зачастую используется в рецептах народной медицины и кулинарии.
Гликемический индекс овоща равен 15. Благодаря такому низкому показателю можно употреблять редьку для похудения.
Химический состав
Состав овоща разнообразен, в нем присутствует до 90% воды и:
- соединения железа, фосфора, магния, кальция, калия и натрия;
- вещества, содержащие серу;
- клетчатка;
- глюкозиды;
- сахар;
- эфирные масла;
- витамины группы В, PP и С;
- различные органические и аминокислоты.
Благодаря составу корнеплод применяют, как лечебное и профилактическое средство.
ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Черная | 39 | 1.9 | 0.2 | 6.7 |
Зеленая | 32 | 2 | 0.2 | 6.5 |
Белая | 21 | 1.2 | 4.1 | |
Дайкон | 18 | 0.6 | 0.1 | 4.1 |
Калорийность
Несмотря на богатый химический состав калорийность редьки низкая. У разных ее видов она немного отличается, на 100 грамм приходится:
- у белой – 21 ккал;
- у черной – 39 ккал;
- у зеленой – 32 ккал;
- у дайкон – 18 ккал.
Виды редьки
Существует несколько разновидностей этого корнеплода. Друг от друга они различаются по внешнему виду, определенные отличия имеются и в составе.
Черная редька
Этот вид выделяется насыщенным черным цветом. Он имеет приятный аромат и характерный привкус. Плоды бывают продолговатыми или круглыми, а кожура может быть шероховатой или гладкой.
Прежде чем начать их употреблять, нужно изучить пользу и вред черной редьки, рецепты приготовления. Полезным видом они считаются из-за большого количества витамина С. Но не всем овощ по вкусу, имеющиеся в нем эфирные масла придают горечь и остроту.
Жидкость от черного корнеплода применяют в случаях, когда надо вылечить болезненное мочеиспускание. Ей полощут полость рта при зубной боли, компрессы используют при ушибах, они помогают при рассасывании синяков.
Белая редька
Белый сорт считается салатным овощем и употребляется в сыром виде. Его вкус похож на редиску, а форма удлиненная. Важное положительное свойство корнеплода состоит в том, что кушать его могут люди, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. В белом овоще много фитонцидов, которые помогают в лечении простуды, повышении иммунитета и уничтожении инфекции.
Дайкон
Этот вид корнеплода имеет сладкий вкус, он используется в кулинарии. Хранится дайкон недолго – 2 недели. Кроме вкусовых качеств, он приносит пользу и это касается способности очищать кровь, выводить из организма жидкость.
Польза для здоровья
Чем полезна редька, если относится к антибактериальным продуктам? Ее рекомендуют употреблять как отхаркивающее средство при:
Она помогает выводить токсины и шлаки. В результате повышенного содержания микроэлементов корнеплод:
- укрепляет организм;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует перистальтику кишечника;
- активизирует работу системы пищеварения.
Корнеплод помогает растворять камни в желчном и мочевом пузыре, почках и печени, способствует улучшению аппетита. В результате его употребления начинает активно образовываться желудочный сок, а вредного холестерина в крови становится меньше.
По составу, пользе и вреду зеленая редька близка к черной. Она помогает:
- устранить неприятный запах изо рта;
- избавиться от запоров;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить стенки сосудов;
- нормализовать липидно-жировой обмен.
В салатах, приправах и пряных соусах присутствует этот корнеплод. В особенности его рекомендуется включать в питательный рацион зимой и поздней осенью. Ведь в это время организму катастрофически не хватает полезных элементов.
Для женщин и мужчин
Сок предотвращает образование преждевременных морщин. В результате его употребления налаживается менструальный цикл, ногти приобретают блеск, а волосы становятся крепкими. Положительно воздействует он и на поверхность кожи, делая ее моложе, придает гладкость и упругость.
Сегодня благодаря повсеместному возделыванию многие люди знакомы с пользой и вредом маргеланской редьки. Эта разновидность корнеплода способствует снижению уровня сахара в крови. Является отличным диетическим продуктом.
Черная разновидность этого овоща содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, которые полезны именно для мужского организма. При регулярном его употреблении повышается уровень тестостерона, а чтобы это ускорить, необходимо кушать плоды каждый день.
Это положительно отражается на репродуктивной системе мужчины, особенно на качестве семени, которое значительно улучшается. Также это касается эректильной функции и повышения либидо. За счет того что ускоряется кровообращение, увеличивается выносливость и активность мужчины в постели.
Издавна известно о том, что корнеплод помогает в лечении простатита, при этом его употребляют в неделю 3-4 раза. Этот овощ помогает в избавлении от похмельного синдрома, что можно сделать, съев с утра салат. А смоченная в соке марля поможет залечить порезы и раны.
Для беременных женщин и кормящих мам
Надо понимать, кроме пользы, овощ может принести организму вред. Из-за этого овоща, который будет кушать кормящая мать, у ребенка могут появиться колики. Однако отмечается, что если употребление незначительно, то выработка грудного молока увеличится.
Общие противопоказания к употреблению
Многим людям известны полезные свойства черной редьки и противопоказания, последние зачастую связаны с ее неумеренным употреблением. В результате могут обостриться некоторые хронические болезни. Особенно это касается:
- язвы;
- гломерулонефрита;
- заболеваний печени и сердца;
- восстановительного периода после инфаркта
- гастрита.
Применение в кулинарии
Желательно, чтобы в рационе каждой семьи отводилось место редьке, учитывая, что кушать ее можно в сыром виде, а также парить и обжаривать. При тепловой обработке либо добавлении меда из нее уходит острый горьковатый вкус. Существуют и сладкие сорта, в которых горечь отсутствует, а что касается сочности, то она сохранена.
Редька с медом
Рекомендуется попробовать приготовить овощ с медом. Для этого срезают верхушку, вырезают серединку и внутрь добавляют мед. Срезанным кусочком закрывают это место и оставляют на сутки. За этот период времени внутри появится сок. В лечебных целях его пьют по 1 ч.л. на ночь.
Есть и другой способ приготовления лечебного сока. Очищенный от кожуры продукт нарезают на маленькие кусочки, заливают 100-120 мл меда и оставляют в теплом месте на 2 часа. После этого отжимают и пьют так же, как и описано в первом случае. Таким образом, приготовленная редька от кашля считается весьма эффективным лекарственным средством.
Сок редьки
Несмотря на то, что сок успешно используется при проблемах со здоровьем, и является своего рода натуральным лекарством, его нельзя давать малышам до трех лет. В этом овоще содержатся такие компоненты, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Приготовить сок можно натерев корнеплоды на терке, кожуру счищать не нужно. Полученную массу следует отжать через марлю. Быстро получить сок можно с помощью соковыжималки, поместив туда порезанный на куски овощ. Сахар и мед обладают способностью вытягивать из овоща сок. Для этого с него срезают верх, достают немного мякоти, в получившуюся пустоту засыпают сахар или наливают мед.
От сорта корнеплода зависят полезные свойства и аромат сока. Наиболее полезна от кашля черная редька с медом. Зеленая и белая имеют менее выраженные целебные свойства и запах.
Витаминный салат с зеленой и черной редькой
Поможет пополнить организм витаминами, укрепить иммунную систему и убрать отечность специальный салат. Для него надо взять:
- черную редьку, морковь и яблоко – по 1 шт;
- половинку свеклы;
- 1 четвертую часть корня сельдерея;
- немного растительного масла или сметаны.
Овощи натереть на терке, смешать, заправить сметаной. Если для заправки используется растительное масло, то нужно добавить лимонного сока. Для этого салата соль не нужна.
Осенью и зимой отличным источником витаминов станет салат, в состав которого входит:
- зеленая редька и морковь – по 1 шт;
- пучок зеленого лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Салат из редьки с яйцами
Можно приготовить еще один вкусный салат из 2 корнеплодов, 4-х яиц, 2-х ст. ложек сметаны и соли. Овощи натирают на крупной терке, добавляют нарезанные яйца, смесь заправляют сметаной и солят по вкусу. Отличным дополнением станет укроп и зеленый лук.
Черная редька с маслом и лимонным соком или уксусом
Есть еще одно аппетитное блюдо. Для него надо взять 1-2 овоща. Их моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. Затем перекладывают в глубокую посуду, солят, закрывают, встряхивают и оставляют на полчаса. Образовавшийся в дальнейшем сок сливают, продукт заправляют столовым уксусом или соком лимона.
Как овощ используется в косметологии
Благодаря питательным свойствам редьки она нашла свое применение в косметологии. Именно черный вид оказался тем продуктом, который хорошо подходит для жирной и сухой дермы. Это объясняется сбалансированным химическим составом. В нем присутствуют витамины группы В и С, которые принимают участие в омоложении клеток кожи, способствуют улучшению состояния волосяного покрова и ногтей.
Аскорбиновая кислота помогает выровнять тон лица и осветлить кожу. Если систематически пользоваться косметическими средствами на основе черного вида, то можно избавиться от угрей, пигментных пятен и жирного блеска. Из этого овоща делают разную натуральную косметику:
- тоники;
- лосьоны;
- маски для волос и лица.
Маргеланский корнеплод, он же китайский или Лобо, является вкуснейшим представителем семейства капустных, отличается нежным вкусом и сочностью. В косметологии его нередко используют в качестве активного компонента в отбеливающих лосьонах и масках, которые ускоряют рост волос.
Рецепты на основе сока и жмыха
Методов очищения печени и почек придумано много. К наиболее безопасным относятся те, которые основаны на натуральных продуктах. Доказано, что редька обладает способностью растворять минеральные отложения.
Оставшийся после получения сока жмых надо заквасить. Для этого 1 кг массы тщательно смешивают с 0.5 кг сахара, перекладывают в банки, сверху кладут груз и ставят на хранение в теплое место.
После сока следует приступить к поеданию жмыха, который добавляют в пищу в количестве 2 ст. л.
От камней в почках и печени
Для этого рецепта понадобятся 3 литра сока, который можно получить из 12 клубней. Овощ следует хорошо вымыть, потому, как перекручивать в мясорубке придется вместе с кожурой. Массу положить в марлю, сложенную в два слоя. Сок отжать и поставить в холодильник.
Принимать его необходимо после каждого приема пищи по 1 ч.л. Норму нужно постепенно увеличивать, доводя до 200 мл. После этого шлаки и соли будут выходить из организма. Первый этап очищающего курса заканчивается после того как весь сок будет выпит.
Следом нужно перейти к очищению печени с использованием жмыха.
При боли в желудке
Отмечается, что овощ эффективен при заболеваниях желудка, однако принимать средства, приготовленные на его основе необходимо не больше 3 ложек в день. Имеющиеся в составе эфирные масла способствую улучшению кровообращения в желудке.
После употребления начинает усиленно выделяться желудочный сок. Из зеленой редьки можно приготовить лечебное средство. Развести сок с водой. На 1 часть сока взять 4 части воды. Пить в свежем виде по полстакана до еды.
Количество сока нужно увеличивать до 2-х стаканов в день.
При недугах сердца
Этот овощ способен понижать давление. Поэтому при гипертонии можно приготовить состав, в который входит в равном количестве сок из этого корнеплода и:
Пить этот напиток следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Для лечения необходимо готовить ежедневно свежую порцию, потому что оставленный на следующий день напиток теряет свои целебные свойства.
Редька считается продуктом, который может предотвратить давящие сильные боли в сердце. Для купирования рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.
Вырезать верхушку, а сделанное углубление наполовину заполнить медом или сахаром. Сверху накрыть тестом и поставить в горячую духовку на 8-12 часов.
Образовавшуюся в углублении смесь следует принимать при возникновении болей в сердце по половине чайной ложки
Для хранения редьки надо выбрать теплое прохладное место. Вид корнеплода влияет на допустимые сроки хранения. В комнатных условиях раннеспелые сорта могут храниться не больше 10 дней, позднеспелые – 14. Не нужно класть овощ в полиэтиленовые мешки или закрытые ящики. В холодильнике корнеплод в нормальном виде сохраняется 21 день.
Все сорта этого корнеплода способны быть полезными организму, избавить от всевозможных недугов, а в весенний и зимний периоды насытить полезными веществами и витаминами. Но при использовании нужно не забывать об имеющихся противопоказаниях.
Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления
Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.
Как называется белая редька
Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.
В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.
Состав белой редьки
Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.
В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах.
Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена.
В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:
- пантотеновая кислота;
- хлор;
- витамин C;
- альфа-токоферол;
- магний;
- ретинол;
- кальций;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- железо;
- сера;
- пиридоксин.
Свойства белой редьки
Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность.
При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней.
К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:
- мочегонное действие;
- восполнение запаса железа при анемии;
- антиоксидантные свойства;
- общее омолаживание организма;
- уменьшение боли в суставах и мышцах;
- антисклеротическое действие;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрительной функции;
- осветление веснушек и пигментных пятен;
- отхаркивающее действие.
Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях.
В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности.
Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.
Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.
Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.
Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека.
Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B.
Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма.
Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита.
Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации.
Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка.
Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Можно ли белую редьку при беременности и ГВ
В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока.
В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней.
После такой терапии выработка молока заметно улучшится.
При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.
Применение
Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.
Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы.
Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма.
Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.
Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.
Белая редька в народной медицине
Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля.
Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой.
Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.
Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.
Белая редька в кулинарии
Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ.
Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период.
Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.
Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 2 зеленых яблока;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 ст. л. меда;
- лимонный сок;
- пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
- Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
- Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
- Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.
Белая редька при похудении
Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.
Белая редька в косметологии
Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:
- К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
- Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
- В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Калорийность
Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.
Противопоказания к белой редьке
Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:
- первые месяцы кормления грудью;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция;
- тяжелые заболевания сердца.
При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.
Заключение
Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.
Чем полезна черная редька для мужчин, как влияет на потенцию и организм?
573
Иногда помочь с потенцией могут самые обычные продукты, с которыми знаком каждый. Польза черной редьки для мужчин выражается в укреплении иммунитета, восстановлении работоспособности организма, и в активизации половой функции. Необязательно при первых проявлениях эректильной дисфункции бежать в аптеку за Виагрой.
Регулярное применение овоща позволяет восстановить гормональный фон, обеспечить нормальное для полноценной интимной жизни кровообращение, вернуть уверенность в себе и в своих силах. Перед применением средств на основе редьки необходимо внимательно изучить рекомендации по их использованию и возможные противопоказания.
Состав
Состав овоща позволяет насыщать мужской организм полезными веществами, регулировать обменные процессы, поддерживать работу внутренних органов.
В состав черной редьки входят:
- вода;
- сахар. Минимальное содержание сахара позволяет использовать ее мужчинам с сахарным диабетом;
- клетчатка. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не дает откладываться жировым клеткам;
- кислоты (в особенности аскорбиновая);
- минералы: железо, фосфор, кальций, магний;
- эфирные масла;
- витамины (большое количество полезных витаминов группы В, а также витамины А, Е и С).
Польза черной редьки для организма мужчины
Несмотря на то, что в целом редька достаточно богата полезными веществами, действовать на организм мужчины как медикамент она не сможет, важно понимать. Это всего лишь продукт с грядки (или с полки супермаркета).
Соответственно, реальная польза от нее будет в целях профилактики или же в комплексном применении на начальной стадии развития одной из многочисленных мужских патологий (таких как простатит, импотенция, аденома и прочие).
Полезные свойства редьки черной для мужчин:
- повышение тестостерона. Наличие в организме мужчины достаточного уровня мужского гормона позволяет поддерживать мышцы в тонусе, либидо в порядке, а также обеспечивать выработку спермы в полном объеме;
- нормализация эректильной функции, благодаря улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов;
- купирование воспалительных процессов, болевых ощущений и отеков в мочеполовой системе (из-за обеспечения антибиотического и мочегонного эффектов);
- выведение токсинов (что благоприятно воздействует на работу почек и печени);
- укрепление защитных свойств организма. Овощ рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний (для поддержания иммунитета).
Вред и противопоказания
Черная редька обладает лечебными свойствами, но, как и любой продукт имеет противопоказания, более того, в некоторых случаях ее употребление вызывает побочные эффекты.
Редька не рекомендуется при:
- наличии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав. В случае развития аллергии, необходимо исключить продукт из рациона в любом виде;
- гастрите;
- заболеваниях почек;
- язве желудка;
- болезнях сердца (инфаркт в анамнезе);
- колите.
Употребление может оказывать следующие побочные действия:
- аллергия. Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения кожных покровов, расстройства пищеварительного тракта. Как правило, она проявляется при сочетании с аллергенами: мед и лимон. Для купирования необходимо или отказаться от употребления или применять антигистаминные препараты параллельно;
- нарушение работы сердца. Вред для сердечной системы научно не доказан, но мужчинам с заболеваниями сердца следует относиться с осторожностью к продукту;
- возникновение чувства раздражения и гипервозбудимости нервной системы;
- разрушительное действие на поверхность зубной эмали;
- нарушение работы кишечника. При употреблении в большом количестве могут возникнуть: боль в желудке, изжога, отрыжка.
Как редька влияет на потенцию?
С давних пор редьку черную использовали для улучшения потенции (как афродизиак и стимулятор) и поддержания детородной функции.
Лечебные свойства овоща оказывают следующее влияние на потенцию мужчины:
Для видимого результата важно регулярно употреблять редьку и снадобья на ее основе. Постепенно улучшается выносливость у мужчины, регулируется процесс эрекции, интимная жизнь становится более «уверенной».
Особенности выбора при покупке
Правильно выбранная редька гарантирует сохранение микроэлементов и витаминов (для достижения максимального терапевтического эффекта).
В процессе выбора необходимо учитывать следующие особенности:
- Целостность кожуры. Она должна быть без повреждений, порезов, потертостей.
- Упругость. Свежий овощ упругий, при нажатии не сжимается.
- Хранение. При хранении товара в прохладном месте с минимальным процентом влажности, полезные свойства сохраняются в течение 6-12 месяцев.
- Отсутствие гнили. Она может провоцировать развитие бактериальных болезней в организме мужчины.
Рецепты для мужского здоровья
Редька отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет разнообразить меню, готовя полезные для «мужской силы» блюда.
Редька для потенции наиболее эффективна при использовании ее в специальных рецептах.
Сок
Натереть редьку на мелкой терке, после чего отжать сок в чистую посуду (через марлю или несколько слоев бинта). Можно также воспользоваться соковыжималкой. Принимать сок рекомендуется 3 раза в течение суток по 1 столовой ложке на протяжении 21 дня.
Салат
Для приготовления салата понадобятся свекла, морковь и редька. Пропорции можно подбирать самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Приготовление: натереть на терке среднего размера, приправить по вкусу оливковым маслом и солью. Для придания блюду остроты добавить чеснок и перец.
Смесь с медом
Рецепт подходит для мужчин не склонных к аллергии на продукты пчеловодства. В первую очередь, необходимо выжать сок из овоща, далее смешиваем его и мед в соотношении 1:1. Смесь рекомендуется употреблять в количестве одной столовой ложки ежедневно после завтрака. Курс составляет 1 месяц. При возникновении симптомов аллергии необходимо прекратить прием.
Отзывы
Несмотря на распространенность редьки в быту, отзывов от мужчин о ее применении для поддержания «здоровья» не так уж и много. В целом смысл сводится к тому, что овощ полезен, но ожидать от него слишком многого не стоит.
Виталий, 45 лет:
«Черную редьку посоветовал врач, в качестве профилактического и лечебного средства для снятия воспаления простаты. Употреблял сок и салат ежедневно в течение месяца. Параллельно принимал Простодин. Воспалительный процесс заметно снизился уже через неделю. Через месяц проблемы с простатой сошли «на нет».
Володя, 42 года:
«Употреблял редьку для восстановления уровня тестостерона и улучшения спермы в процессе планирования зачатия ребенка. Курс составил народный целитель с нашего села. В итоге лечение продлилось ровно месяц. Спустя полгода узнали с женой о долгожданной беременности. Не знаю, что именно помогло, но это и неважно, главное – мы безумно счастливы».
Кирилл 41 год:
«Черная редька помогла справиться с эректильной дисфункцией, которая начала зарождаться вообще с нуля (я даже не понял, что стало причиной). Принимал смесь с медом в составе общей лечебной терапии, по одной столовой ложке после еды. Через месяц ситуация улучшилась. Теперь буду сок принимать для профилактики (месяц через месяц). Рекомендую!».
Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека
Редька — исключительный овощ, ценные качества которого оценили еще в древние времена. Считается, что первыми, кто стал ее употреблять, были египтяне. Из Египта эта овощная культура была завезена в другие страны.
Высокого мнения о свойствах корнеплода были древние греки. В одной из легенд древнегреческий бог приравнивал корнеплод к золоту. В Древней Руси овощ помогал народу пережить периоды голода.
Современные диетологи знают, какую пользу и вред редька может принести тому или иному пациенту.
Ботаническое описание и химический состав
Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.
Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:
- черной;
- белой;
- красной;
- фиолетовой.
Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.
В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С.
Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах.
Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза редьки для организма человека
Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.
Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:
- железо способствует процессам кроветворения;
- сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
- магний участвует в обменных процессах;
- кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
- йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
- фосфор сохранит здоровье суставов;
- клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
- органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.
Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.
Виды и сорта
В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.
Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.
Жить здорово! Зря редьку едим редко! 09.11.2018
На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:
- Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
- Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
- Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
- Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами
От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.
Влияние на организм
Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:
- Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
- В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
- Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
- Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
- Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
- Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
- Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.
Салат из редьки прекрасно помогает справиться с похмельем. Сок этого корнеплода обладает ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Употребление корнеплода способно наладить менструальный цикл и облегчить состояние женщины во время менструации.
Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко
Противопоказания и применение во время беременности
Во время беременности этот овощ употреблять нужно с особой осторожностью. Как отхаркивающее средство при простуде корнеплод беременным не подойдет. Его применение может спровоцировать угрозу выкидыша. Умеренный прием доставит в организм необходимые для развития малыша минералы, а также поможет маме стабилизировать вес и вывести ненужные жидкость и шлаки.
При всех полезных свойствах для употребления редьки существуют противопоказания. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек следует воздержаться от салатов с ее добавлением. С осторожностью к блюдам с этим овощем нужно относиться кормящим матерям, людям с заболеваниями сердца и индивидуальной непереносимостью.
Черная редька от кашля Польза и Вред
Использование в кулинарии
В стародавние времена от голода спасали редька, запеченная в печи, и тюри, где используются листья растения. В настоящее время предпочтение отдается салатам. Хорошо с редькой сочетаются морковь, лук, свекла. Не только витаминным и легким, но и сытным станет салат из корнеплода и яиц. Заправлять салаты можно по вкусу — растительным маслом или сметаной.
УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Комментарии 0