Польза и вред кожуры лимона интересуют многих потребителей. Именно поэтому важно знать, как продукт применять в кулинарии, народной медицине или быту. Кроме того, существуют правила хранения кожуры, которыми не стоит пренебрегать.
Польза и вред кожуры лимона для здоровья
Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.
Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:
- Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
- Для успокоения нервной системы.
- Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
- В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
- Для избавления от некоторых грибковых патологий.
- Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
- Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
- Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
- В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.
Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:
- При язвенной болезни.
- При аллергии на любые цитрусовые.
- При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
- При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.
Применение лимонных корочек
Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:
- в кулинарии;
- в народной медицине;
- для устранения многих бытовых проблем.
Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.
В кулинарии
Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.
В народной медицине
Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:
- решения проблем с кожей, волосами;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- улучшения состояния десен;
- решения проблемы лишнего веса;
- снижения сахара в крови при диабете;
- улучшения пищеварения.
Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.
Маска для сухой и комбинированной кожи лица
Для ее приготовления потребуются:
- сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 белок.
Процесс:
- Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
- Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
- Смывают обычной водой.
Увлажняющий скраб для тела
Необходимо:
- сахар – 100 г;
- лимонная корка – с одного цитруса;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:
- 1 целый лимон;
- 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
- 200 г шиповника без косточек;
- 200 г жидкого меда.
Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.
Для укрепления десен
Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.
Для снижения лишнего веса
Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.
Для улучшения пищеварения
Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.
Важно! Работа кишечника настолько улучшается, что пациенты забывают о запорах.
Для снижения сахара крови
Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.
В домашнем хозяйстве
Шкурки лимона приносят пользу и в домашнем хозяйстве. Как применяют:
- Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
- Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
- Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
- Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
- Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.
Рецепты с кожурой лимона
Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.
Лимонно-фруктовое желе
Ингредиенты:
- вода – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- желатин – 25 г;
- лимон – ½ плода;
- фрукты по вкусу – 300 г.
Процесс:
- Сварить сироп.
- Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
- Ввести заранее замоченный желатин.
- Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
- Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
- В остывшую массу положить фрукты.
- Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
- Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.
Варенье
Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.
Состав варенья:
- лимонная кожура – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1 ст.
Особенности рецепта:
- Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
- Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
- Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.
Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе.
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- сахар – 3-4 ч. л.;
- сахар для сиропа – 0,75 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 750 мл.
Правила приготовления:
- Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
- В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
- Смешать с кожицей и поставить кипятить.
- После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок.
Цукаты
Состав рецепта:
- лимонные шкурки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1.
Способ приготовления:
- Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
- Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
- Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
- Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
- Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
- Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
- Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
- Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.
Хранение лимонной кожуры
Хранить корки лимона можно в сушеном или замороженном виде.
Высушенную корку складывают в стерильные сухие емкости и хранят под плотной крышкой или помещают в холщовые мешочки. Хранится продукция в темном сухом помещении до 8 месяцев.
Внимание! Свежие корки можно держать в холодильнике не более 10 дней.
Заключение
Польза и вред кожуры лимона доказана человечеством давно. Корки являются универсальным помощником в лечение болезней, при создании кулинарных шедевров и для устранения бытовых проблем.
Полезные свойства кожуры мандарина
Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой.
Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления.
Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.
Польза мандариновой кожуры
Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.
Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.
Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.
Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.
Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):
- белки — 0,8% (0,8%);
- жиры — 0,2% (0,2%);
- углеводы — 12% (7,5%).
Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.
Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.
Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.
Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.
Возможный вред
Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.
Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:
- гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом.
Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.
Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.
Область применения кожуры от мандарина
Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.
В кулинарии
Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.
Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.
Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.
Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.
Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.
После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.
Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.
Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.
Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.
Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок.
Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока.
В результате получится ароматная, но не сладкая водка.
Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.
Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.
В лечебных целях
С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:
- Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
- Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
- Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.
Для красоты
В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:
- Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
- Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
- Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
- Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
- Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.
В декоре
Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:
- елочные украшения;
- композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
- украшения для торта;
- фигурное мыло с оранжевыми элементами;
- композиции с высушенными растениями.
Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.
В быту
Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.
С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.
Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.
Применение в огороде
В огороде мандарины используют в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями. Поскольку кожица разрушается в почве медленно, ее нужно вносить туда в виде порошка. Не измельченную кожуру предварительно подвергают разложению в компостной яме.
В качестве химического оружия кожура используется в борьбе с тлей, муравьями, паутинным клещиком и т. п. Преимуществом этого средства является его безопасность для людей, домашних животных, пчел и других союзников человека.
Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.
Таким образом, применение мандариновой кожуры отличается разнообразием, простотой и экономичностью. Купив килограмм мандарин, вы сможете не только вкусно поесть, но и дополнительно создать лечебные средства, вкусные напитки, красивые изделия и средства повышения урожайности ваших сельскохозяйственных и декоративных культур.
Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина
Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год. Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно. Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.
Состав кожуры мандарина
Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.
Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:
- витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
- витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
- бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;
- эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
- флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
- флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
- калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
- пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.
Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.
На заметку!
Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.
Здоровье
Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.
Варианты применения:
- повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
- вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
- заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
- возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
- грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.
Уход за кожей
Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.
Косметические средства:
- очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
- освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
- скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
- скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
- протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
- мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
- маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
- кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.
Применение в кулинарии
Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.
Цукаты
Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.
Ингредиенты:
- кожура с 1 кг мандаринов;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – щепотка.
Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.
Приготовление:
- сварить густой сироп;
- варить корочки на слабом огне около 10 минут;
- убрать с огня на 1 час;
- вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
- после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.
Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.
Чай с мандариновой кожурой
Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.
Рецепты чая:
- в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
- кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
- 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.
Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.
Мандариновое варенье из корок
Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.
Как готовить:
- Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
- После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.
На заметку!
Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.
Витаминный напиток
Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.
Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.
После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.
Смузи-энергетик
Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.
Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.
На заметку!
Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.
Применение корок в быту
Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.
Варианты применения:
- свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
- при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;
- сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;
- если кошка устроила туалет рядом с лотком или в другом месте, то там нужно разложить мандариновые (лимонные) корки – запах отпугнет животное;
- сухие корки положить в полотняные мешочки и разместить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
- в емкость налить немного воды, положить корки мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут, затем протереть стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и загрязнений.
Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Распечатать (1
Цедра лимона: польза и вред для организма
Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):
- Калории: 3 ккал
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).
- Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.
- D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.
Вывод:
Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.
Чем полезна цедра лимона для организма человека
Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.
1. Может поддерживать здоровье полости рта
- Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).
- Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.
- В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).
- Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).
Вывод:
Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.
2. Богата антиоксидантами
- Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).
- Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).
- Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).
- Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).
Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).
Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).
Вывод:
Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.
3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами
- Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).
- Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).
- Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).
- Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Вывод:
Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
4. Может укрепить вашу иммунную систему
- Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).
- 15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).
- Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).
- Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).
Вывод:
Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.
5. Может способствовать здоровью сердца
- Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).
- Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.
- Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).
- Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).
- 4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).
- Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).
Вывод:
Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Может обладать противораковыми свойствами
- Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.
- Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).
- D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).
Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка.
Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).
Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
7. Может лечить желчнокаменную болезнь
Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).
В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.
9. Другое применение
Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:
- Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
- Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
- Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
- Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
- Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
- Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.
Вывод:
Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.
Потенциальный вред цедры лимона для организма
Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).
Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).
Вывод:
Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.
Как включить цедру лимона в свой рацион
Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:
- добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
- натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
- обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
- измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
- добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль
Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.
Вывод:
Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.
Подведем итог
- Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
- Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
- В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.
Комментарии 0