Имбирь — травянистое лекарственное растение, которое применяют и в кулинарии в виде пряности. Это одна из наиболее выгодных для посадки трав из-за большого спроса на неё. Но вместе с тем, это и одна из самых сложных культур в выращивании. О том, как выращивать это растение дома на даче в Подмосковье, читайте далее в статье.
Можно ли вырастить имбирь в Подмосковье?
Имбирь (Zīngiber officināle) произрастает в Индии, Китае, Непале, Индонезии, Таиланде, Японии, Ямайке, Нигерии и других южных странах. И это сразу говорит о том, какие природные условия более привычны для него: климат тропический и субтропический, зоны морозостойкости с 9 по 12.
Европейские страны обычно импортируют его в больших количествах. И несмотря на несоответствие климатических условий, которые нужны растению для успешного роста, выращивать растение пытаются не только в тропиках, но и в других, более прохладных климатических зонах.
Хотя само растение не требует особого ухода, но расти будет не при любых условиях. Есть несколько факторов, которые существенно влияют на рост корня имбиря: климатические условия и состояние почвы.
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь. Он не очень хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.
Поэтому удобно, если участок периодически затеняется.
Посадка рядом овощных культур, например, фасоли, обеспечит пятнистый солнечный свет. Кроме того, имбирь нужно поливать. Использование слоя мульчи предотвратит попадание прямых солнечных лучей, поднимет температуру грунта до более приемлемой для развития корней и сохранит почвенную влагу от испарения.
Корни будут хорошо развиваться в рыхлой почве, богатой органикой и влагой. Но если будет идти продолжительный дождь или температура воздуха снизится ниже +15°С, то корни перестанут развиваться.
Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать тепличный способ выращивания растения.
Использование мини-парников, которые можно устанавливать непосредственно над грядкой в открытом грунте при ухудшении погодных условий, также приемлемо.
Подходящие сорта для открытого грунта
Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете.
Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста.
Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.
Узнайте также, как выращивать имбирь как комнатное растение.
Основные типы корней имбиря:
- зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
- гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
- африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
- жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Имбирь размножается семенами или корневищами. До момента использования посадочный материал нужно хранить в защищённом от вредителей и болезней месте. Свежее имбирное корневище по своей физиологии очень похоже на картофель. Выкопанный, он обладает тонкой кожурой и для длительного хранения нужно, чтобы она загрубела.
Для этого корневище выкладывают под прямые солнечные лучи на 3–7 дней. Готовый для посадки имбирь будет обладать кожурой жёлто-коричневого оттенка, толщиной около 0,5-1 мм. Ростки образуются из глазков (почек) на нём. Посадите его целым и вы получите столько молодых стеблей, сколько глазков имеется в наличии.
Разрежьте корневище на части за 2-3 недели до посадки, оставив в каждой по несколько глазков — и у вас вырастет несколько отдельных растений. Вес каждой части должен быть не менее 4–6 г. Учитывайте, что чем больше кусок, тем больше питательных веществ у него есть для развития и тем мощнее будет растение. Куски корня обязательно должны отлежаться, чтобы поверхности срезов загрубели.
Важно! Запрещается обрабатывать корневище какими-либо химическими веществами.
Подготовьте контейнер с питательной смесью и посадите в него части корневища. Проявите терпение. Ростки появятся через 5–10 дней. Всё это время землю нужно увлажнять. Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи, чтобы избежать перегрева грунта. После того, как саженцы прорастут, их можно пересадить в открытый грунт.
Выбор места
Вам понадобится солнечный участок с пятнистым светом. Солнце должно освещать его 2–5 часов в день. Если имбирь будет расти рядом с другими растениями, например, бобовыми, то они создадут для него отличный барьер от солнечных лучей.
Подготовка почвы
Обязательно удалите все сорняки в процессе подготовки почвы. На глинистых грунтах рекомендуется делать приподнятые грядки. Высота составит — 15 см, ширина — 1 м. Расстояние между соседними рядами — 20 см. Кислотность грунта — 5,5–6,5 pH. Время посадки — ранняя весна.
Посадка
Учитывая климат Московской области, возможно стоит выращивать растения не в грунте, а в горшках. Горшечный грунт при посадке соединяют со сфагновым мхом, компостом или другой органикой. На зиму такие растения можно занести в помещение, чтобы обезопасить их от сильных морозов. Высока вероятность того, что оставленный в открытом грунте имбирь просто сгниёт за зиму.
Корню не нужно много места. Сначала он будет расти в виде компактного сгустка листьев. Участок для него перекапывают. Если грунт глинистый, то его разбавляют органическими удобрениями, например, перепревшим навозом. Его понадобится около 2 вёдер на 1 м² участка. Затем делают лунку, поливают её водой и высаживают туда саженец.
Через 2–3 дня, когда грунт осядет, зону вокруг ростка мульчируют. Для этого подходит щепа, солома или сосновые иголки. Толщина слоя — 2–3 см. Он будет препятствовать росту сорняков, поддерживать температуру грунта и закрывать корни от жарких солнечных лучей, препятствуя быстрому высыханию влаги.
Полив и дальнейший уход
Как бы не был посажен корень, он нуждается в большом количестве влаги для активного роста. Почва никогда не должна высыхать. Но не увлекайтесь. Если вы обильно польёте грунт, то питательные вещества из него смоет в нижние слои почвы, откуда корень не сможет их достать.
Имбирь — медленно растущее растение, и сорняки его легко забивают, если их не удалять регулярно. Выпалывайте траву после каждого полива. Корневище не нуждается в подкормках, если вы внесли органические удобрения при посадке. В таком случае, просто вносите каждую весну следующую порцию органики и этого достаточно для отличного роста.
Важно! Постоянное выращивание имбиря на одном и том же участке может привести к снижению урожайности. После 2-3 лет непрерывного земледелия обязателен годичный перерыв.
Если стоит жара и воздух слишком сухой, то регулярное распыление воды или установка рядом ёмкостей с водой помогут увлажнить его. Также учитывайте, что сухость способствует заражению паутинными клещами. Нематоды, слизни, улитки, клещи являются основными насекомыми, которые вредят имбирю. Если растение будет расти не один год, то вы наверняка столкнётесь с ними.
Для борьбы с корневыми вредителями грядки до посадки хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком. Если насекомые обнаружены уже во время роста, то почву обрабатывают инсектицидами. От слизней и улиток грядку вокруг посыпают толчёным ракушечником или крупным песком, которые становятся непреодолимым барьером для них.
Опрыскивание инсектицидным мыльным раствором помогает от клещей и других листогрызущих вредителей: тли, трипсов. К концу лета, когда воздух остывает, имбирь начнёт отмирать. Уменьшите полив и дайте земле высохнуть. Это побуждает растение образовывать корневища. Как только все листья завяли — корень готов к сбору.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая имбиря для овощных целей начинается через 4–6 месяцев. Выкапывать его нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Выращивание до момента сбора полноценного урожая занимает около 8 месяцев. Время для уборки наступает тогда, когда листья высохли. Выкопав растение, разбейте корневища.
Оставьте для посадки несколько крупных. Их можно пересадить сразу же, а остальные использовать на кухне в приготовлении блюд. Также, корень можно очистить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Некоторые хозяйки делают из него спиртовую настойку, используемую для лекарственных целей.
Как видите, вырастить имбирь на даче в Подмосковье не так уж и сложно. Просто нужно учитывать требования растения к погоде и почве. А в остальном имбирь не слишком требователен, но зато очень полезен для здоровья. И это существенные причины для того, чтобы его выращивать.
Что такое имбирь: фото растения, где растет и как выглядит
С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.
Как выглядит имбирь
Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.
Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.
Полезные качества корня
Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.
К другим полезным качествам растения следует отнести:
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
- Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
- Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.
Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.
Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.
Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.
Хозяйкам на заметку: как хранить имбирь
Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.
Где и как растет
В дикой природе
увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. они произрастают в тропиках с высокой влажностью.
как выращивают в мире
сегодня юго-восточные регионы азии и западная часть индии являются лидерами по выращиванию имбиря. растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях бразилии, японии, вьетнама, китая, аргентины и ямайки.
размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.
как выращивают у нас в россии
при желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. в большинстве случаев, это южные регионы. но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители российской федерации сажают его в горшках на окне.
как вырастить в домашних условиях
при домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. в качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. нередко корни сами пускают здоровые отростки.
читайте также: как выращивать имбирь в домашних условиях
к посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. ее стоит размешать с песком.
глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. до появления первых всходов полив должен быть минимальным. любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. с момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.
если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
с приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. в октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.
если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.
определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.
история появления и распространения
На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.
Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.
Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание
Растение имбирь: как растет и какими особенностями распространения обладает? Этот вопрос мы подробно изучим в нашем обзоре – ведь многие ничего не знают о корневище, кроме терпкого вкуса и лечебных свойств при простуде. Расширяем горизонты и узнаем новую и полезную информацию!
Где растет и выращивается имбирь?
Это многолетнее травянистое растение с прямостоящими стеблями, которое очень любит тепло и солнечный цвет, высокий уровень влажности в воздухе и почве.
Именно поэтому корень имбиря растет только в соответствующих этим климатическим особенностям странах:
- Япония;
- Вьетнам;
- Африка;
- Австралия;
- Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
- Остров Ямайка.
Массовое распространение культуры началось в восемнадцатом веке, хотя первое активное использование было зафиксировано в Индии уже в девятом веке. Родина хранилась в секрете – таким образом купцы повышали стоимость и окутывали свойства загадками и тайнами.
Настоящая лекарственная разновидность белого корня встречается только в тропических лесах на юге Азии, нигде больше ее не найти.
Разберемся, где растет корень имбиря в природе? Дикорастущего растения не существует уже давно, хотя наиболее подходящий климат можно найти на юге Африки и востоке Азии. Культура произрастает в промышленных районах под строгим контролем людей:
- На фермах;
- На плантациях;
- На полях.
Важное требование – соблюдение погодных условий и тщательный уход. Встречаются небольшие хозяйства и огромные плантации, некоторые из них функционируют более двухсот лет. Практически весь полученный урожай уходит на экспорт и распространяется по миру, поставляется и в нашу страну.
Ниже мы подробно обсудим произрастание культуры в РФ. К сожалению, в крупных масштабах оно невозможно – но вот некоторые регионы, которые теоретически подошли бы для выращивания пряности:
- Краснодар;
- Крым;
- Кавказ;
- Подмосковье;
- Ростовская область.
В любом случае, регион должен быть влажным и теплым.
Как выглядит растение
Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.
Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.
Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.
- Длина листьев – 10-15 сантиметров;
- Ширина – 1 сантиметр.
Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.
- Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
- Цвет чаще – алый или лимонный;
- Отличаются приятным ароматом.
Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.
А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.
- Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
- Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
- Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
- На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.
Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.
Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.
Происхождение и распространение
Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?
Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.
- Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
- В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
- В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
- Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
- Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
- В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
- Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
- В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
- Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.
Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.
Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.
Имбирь в России
Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?
Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:
- В домашних условиях;
- В тепличных условиях.
А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.
- Приобретите клубни в супермаркете;
- Возьмите большой горшок и почву для пальм;
- Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
- Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
- Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.
- Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств.
- На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:
- А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:
Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.
Также рекомендуем: Ванильный сахар и ванилин
Как вырастить имбирь на даче
Содержание
- Основы агротехники
- Выбор материала и посадка
- Уход
Многие садоводы могут похвастаться успешным опытом выращивания тропических растений у себя на даче. Пришельцы из южных стран требуют особых условий и повышенного внимания, но даже при такой заботе не всегда радуют хорошим ростом, цветением и плодоношением. Можно ли получить положительный результат, выращивая имбирь у себя на огороде?
Основы агротехники
Выращивание имбиря – не такое хлопотное дело, как кажется. Это, конечно, тропическое растение, требующее приближения условий произрастания к природным, но получить урожай можно даже в Подмосковье. Как вырастить имбирь на даче – основные правила:
- поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов;
- обеспечивать полив и увлажнение листвы опрыскиванием;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение;
- предпринять меры по дренированию грунта;
- обеспечить регулярные подкормки.
Самое важное при выращивании – это влажный воздух и тепло. Это главное условие хорошей вегетации растения на протяжении всего сезона. Имбирь практически ничем не болеет, поэтому никакие профилактические мероприятия по борьбе с патогенной микрофлорой предпринимать не нужно. Его листва лишь может подсыхать от недостатка полива и обжигания ярким солнцем.
В один горшок сажают несколько делянок, которые позже будут перенесены на огород
Выращивание проводят в два этапа: сначала высаживают корень в горшок и держат при комнатной температуре до прорастания, затем переносят растение в открытый или закрытый грунт в зависимости от региона.
Предварительное проращивание в горшке необходимо по той причине, что для развития хорошей корневой системы требуется около 6-8 месяцев, а в открытом грунте в условиях умеренного климата это невозможно ввиду неблагоприятных температур.
Выбор материала и посадка
Купить корень для посадки можно в магазине. Он должен быть плотным, гладким, при надрезе сочным. Лучше выбирать материал среднего размера. Целиком его не сажают, а разрезают на несколько делянок с почкой примерно по 3 см, места среза присыпают активированным углем или золой. Но сначала корень замачивают в воде комнатной температуры на пару часов для того, чтобы активировать почки.
Далее готовят почвосмесь из дерновой земли, песка и перегноя. На дно широкого горшка укладывают дренаж в виде песка или мелкого гравия, затем насыпают почву и сажают делянки на глубину до 8-10 см так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см. Землю поливают, сверху на горшок надевают полиэтиленовый мешок с отверстиями для воздухообмена и ставят в теплое место, не обязательно освещенное.
Корень не сажают глубоко, достаточно присыпать его 1-2 см земли
Если корень свежий и почки на нем живые, всходы появятся через 2 недели. За это время необходимо регулярно опрыскивать землю в горшке и не допускать понижения температуры до 18 градусов и ниже. Посадку по срокам проводят в конце февраля или начале марта, тогда в апреле растение можно будет пересадить в парник.
Как растет имбирь в природе
Когда появятся всходы, пакет снимают с горшка, ставят растение на подоконник и регулярно поливают под корень и опрыскивают листву.
С наступлением устойчивой теплой погоды можно пересадить имбирь в теплицу, в такое место, где растение будет хорошо освящено и избавлено от сквозняка. Ему нужен влажный воздух и рассеянный свет на протяжении всего дня.
Чтобы вырастить имбирь на огороде в открытом грунте, посадка производится в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха не понижается до 14 градусов. Место выбирают солнечное с легким затенением, где исключены сквозняки.
В саду это может быть зона между кустарниками. Первое время можно укрывать имбирь легким спанбондом, чтобы он быстрее и лучше адаптировался. Если на ночь прогнозируется понижение температуры, а пределом для имбиря является 12 градусов, его необходимо укрывать. Даже при выращивании в открытом грунте корням нужен дренаж, поэтому в посадочную траншею насыпают речной песок.
Уход
Как обеспечить тропическому растению оптимальные условия для произрастания? Надеяться на природные условия местности с умеренным климатом не стоит: слишком они неустойчивы в последние годы. Необходим грамотный уход. Это полив 2 раза в неделю с регулярным рыхлением почвы.
Если этого не делать, корни будут плохо развиваться и мельчать. Надземную часть растения важно оберегать от ожогов, поэтому в полуденный зной оно должно находиться в естественной или искусственной полутени.
Уход дополняют ежедневными опрыскиваниями листвы и воздуха вокруг растения в вечернее время, чтобы повысить влажность.
Успешное выращивание предполагает регулярные подкормки. Через 2 недели после высадки растения в грунт можно полить его раствором коровяка (1:10) и повторять подкормки каждые 3 недели до августа месяца. В августе-сентябре наступает очередь калийных удобрений, которые улучшают скорость созревания корневой системы.
Первые всходы похожи на осоку или бамбук
С конца сентября подкормки прекращают и минимизируют полив. Растение постепенно начнет подсыхать, теперь его можно выкопать и оценить результат.
Имбирный корень, выращенный в умеренном климате меньше, чем тот, который привезен из Азии, но большим преимуществом является его свежесть и отсутствие любой химии.
Этот продукт можно считать экологически чистым и полезным для здоровья. Собранные корни просушивают на свежем воздухе и хранят в подвале.
Чтобы развести собственный имбирь, молодые корневища можно высадить будущей весной в горшок и повторить цикл, но теперь уже можно ждать цветения растения, хотя это явление и редкое. Некоторые любители экзотики с сентября переносят растение в дом или на балкон, снова помещая его в горшок.
Так как имбирь относится к многолетникам, спустя несколько месяцев после увядания листвы снова появляются новые ростки, и он продолжает расти. Но корни такого второгодника уже будут считаться старыми, приобретут выраженную горечь, но надземная часть хорошо разовьется и даже появятся цветы. По такому принципу выращивают имбирь как декоративную, а не огородную культуру.
Просушенные и отрезанные от стеблей корни хранят в темном прохладном месте или в холодильнике в герметичном контейнере
Сажать заморский корень можно в любом климате, но в большинстве регионов Европы его выращивают в горшке на подоконнике. Так за ним легче ухаживать и приятнее созерцать.
Лучшими садоводами в этом плане признаны голландцы, для которых почти обычным делом считается вырастить полезный корень у себя дома.
В России, Беларуси, на Украине есть много энтузиастов, которые не один год радуются успешному опыту посадки тропических растений, в том числе и имбиря, чашка чая с которым дарит им бодрость и здоровье.
Где растет имбирь и можно ли его вырастить самостоятельно? :
Имбирь – это корень многолетнего тропического растения, которое родом из стран Южной Азии. Оно имеет разветвленные корни, растущие в основном в горизонтальном направлении. Взрослое растение порой достигает в высоту полутора метров. Листья его при этом длинные, до 20 см, плотно обхватывают побег.
В какой местности растет имбирь?
Вопрос о том, где растет имбирь в современных условиях, практически потерял свою актуальность. Ведь сегодня даже самые диковинные тропические растения можно смело поселить на своем участке или подоконнике. Достаточно просто выбрать нужный грунт и режим полива и освещения, и экзотическое декоративное растение будет радовать вас и ваших гостей очень долго.
Вопрос о том, как вырастить имбирь у себя дома, также решен. Процесс этот довольно прост, особенно если проводить его в комфортных для растения климатических условиях, поскольку родина имбиря — Южная Азия.
Однако, несмотря на такие возможности, в производственных масштабах он все же выращивается только в Индии.
Поэтому, покупая корешок или специю, в состав которой входит сушеный имбирь, не сомневайтесь: прибыл он именно из этой страны.
Природные условия роста
Страны, где растет имбирь, отличаются влажным и теплым климатом. Выращивают его в разных районах Индии довольно давно. Для посадки используют клубни растения, поскольку главной его особенностью является полное отсутствие семян, которые пригодны к дальнейшему использованию в качестве посадочного материала.
В некоторых странах, например в Китае, имбирь, который в дальнейшем выращивают самостоятельно, преподносят в качестве подарка.
В последнее время это растение все чаще можно увидеть на подоконниках или на садовых участках в умеренных широтах. Однако последний вариант возможен лишь в тепличных условиях, поскольку главное требование к выращиванию имбиря – теплый климат. Возможен также другой вариант — можно пересаживать его в открытый грунт на период лета.
Как выбрать хороший корешок?
Для дальнейшего использования в качестве посадочного материала подойдут не все корни имбиря. Лучше всего для этой цели взять свежие, гладкие и блестящие корешки, и только такие. Помимо этого, нужно обратить внимание на наличие здоровых почек, идеальный вариант — если их окажется несколько.
Перед посадкой корешок нужно подготовить: подсушить его немного, далее опустить в теплую воду и оставить там на несколько часов. Это позволит разбудить спящие почки.
Корешок можно разделить, но таким образом, чтоб на каждом кусочке была хотя бы одна живая почка. Далее его нужно расположить горизонтально, причем следить за направлением почек — они должны смотреть вверх.
Контейнер лучше взять побольше, с качественной почвой.
Перед тем как вырастить имбирь у себя дома, нужно позаботиться о благоприятных условиях. Например, высаживать его лучше весной, когда погода уже устоялась. Если же это будет всего лишь комнатное декоративное растение, процесс нужно перенести на зиму.
Правила для выбора почвы
Если растение выращивается в открытом грунте, нужно выбирать такое место, к которому у солнца есть неограниченный доступ. Что касается почвы, для нее важны следующие характеристики:
- питательность;
- воздухоемкость;
- количество влаги (в этом помогает дренаж).
Лучшим вариантом будет следующая смесь: дерновая земля (1 часть), листовой перегной (2 части), песок, лучше речной (1 часть). На дно ямки для посадки для дренажа нужно положить камешки, затем гравий (не менее 2 см), песок (столько же), подготовленный грунт.
Уход за посаженным растением
Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее — обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.
Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.
При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.
После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.
Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10.
Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом.
Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.
Сбор и хранение урожая
Проводится сбор урожая в сентябре, во второй его половине. Признаком зрелости являются поникшие листья. Выкапывать можно тогда, когда они пожелтели. Корни нужно тщательно очистить и высушить.
При хранении нужно поддерживать постоянную температуру в районе 4 градусов тепла.
Как выглядит имбирь и где растет в России, описание видов и выращивания
Выходец из Азии — имбирь, сегодня все чаще встречается в рационе каждого человека. Как лекарственное средство, иммуномодулятор, специя и просто для улучшения аппетита и вкуса.
Это уникальное растение культивируется практически во всех странах, есть фермеры, которые выращивают культуру и в России. Некоторые домохозяйки научились выращивать чудо-корень на своем подоконнике, не зная всех нюансов его происхождения и условий произрастания.
Полностью понять, что это за цветок, можно только после того, как узнать его историю и где произрастает имбирь.
Описание растения
Имбирь, или рогатый корень, получил такое название за причудливую форму столонов, образующихся вокруг центрального корня. Это многолетнее травянистое растение.
Его строение очень интересное и заслуживает отдельного внимания:
- Основной цветочный корень имеет мочковатую систему. То, что принимают за корень и заваривают в чай, есть не что иное, как видоизмененный побег в виде утолщенного корневища, располагаемого вокруг основного.
- От утолщенной подземной части отходят зеленые побеги, заканчивающиеся над землей вегетативной частью, листвой. Данное утолщение имеет некоторое сегментарное строение, от каждого сегмента и отходят надземные побеги.
- Стеблевая часть прямостоячая, в разрезе полая.
- Листья длинные, узкие с цельным краем. С одного края заостренные, в месте прикрепления к черешку сердцевидной формы.
- Очень интересны цветки имбиря. Они располагаются на коротких утолщенных стебельках. Толщина стебелька нужна скорее для того, чтобы удержать мощный цветонос. Цветовая гамма соцветий различна в зависимости от сортов.
- На месте цветоносов образуются плоды в виде трехстворчатой коробочки.
В потребление используют только утолщенное корневище. Оно ценится за богатый химический состав, обусловливающий целебное воздействие на человеческий организм.
Виды
Человек издавна привык приручать не только животных, но и различные растения. Виной всему многолетние наблюдения. Одни нравятся за красоту, другие за пользу. В этот список попал и имбирь. Что было до окультуривания и каким он стал, живя по соседству с человеком.
Дикий
Согласно китайским и тибетским нравоучениям, «местом естественного произрастания дикого имбиря являются те, в которых формируется сила растения с позиции его духа». Данные слова относят к Гималаям, Тибету, Эфиопии, Бирме и Таиланду. Многие монахи, почитавшие и даже поклонявшиеся ему, считают, что его корневище дано растению для дыхания, выработки энергии и закладывания сил.
Длительное время азиаты относились к имбирю как к живому предмету. Гадали на корнях. Разглядывая причудливые формы, они сравнивали их с каким-либо обстоятельством. Дикорастущий имбирь — любитель тепла и влаги, поэтому при окультуривании растения данные факты обязательно должны быть учтены.
Для полного вызревания растению нужны естественные природные условия. В домашнем цветоводстве получить полезные корни не получится. Его задача будет состоять в украшении интерьера.
Окультуренный
Впервые имбирь был приручен в северных индийских регионах. В Россию был ввезен во время Киевской Руси. С того момента его стали использовать в кулинарии и народной медицине. В послевоенное время популярность имбиря резко упала, всему виной разруха в стране. И только недавно в 70-х годах поставки различных имбирных продуктов набрали силу.
Сегодня в магазинах можно приобрести всевозможные кулинарные шедевры с имбирем, чаи, порошки и многое другое. Имея корешок у себя дома, можно наблюдать, как на нем появляются побеги. Этот момент увидели многие цветоводы. Они стали пробовать вырастить его дома.
Сегодня в нескольких фермерских хозяйствах Нижегородской и Харьковской области имбирь выращивают в теплице. Результаты неплохи. Конечно корень не производится в промышленных масштабах, но это скорее всего не за горами.
Последствия неподходящих климатических условий
Родиной имбиря дикого являются тропические страны с резко континентальным климатом. Регулярная повышенная влажность в сочетании с постоянным теплом и освещением, вот условия произрастания растения. В России, в любой полосе, в условиях открытого грунта вырастить корень просто невозможно.
Размножение
В дикой природе растение размножается с помощью семян. Кроме этого, на корневище каждый раз нарастают новые сегменты, которые выпускают отдельный побег. В домашних условиях имбирь воспроизводят исключительно из корней, купленных в магазине.
Главным условием при выборе продукта для посадки должна быть свежесть и наличие почкообразных выпуклостей, из которых впоследствии выйдут побеги.
Если на корешке имеется хотя бы одна сухая часть, то возможности вырастить растение нет. Если посадить в землю, такой посадочный материал быстро пропадет.
История распространения
Изначально корни имбиря использовались как платежное средство у финикийских торговцев. После того как они решили испробовать корень на вкус, он превратился в ароматную специю. Цена резко возросла. Теперь его стали продавать все те же торговцы по всему Средиземноморью, благодаря чему об имбирном чуде узнали в Египте.
Ученые римляне стали активно изучать свойства корня. После чего он вошел в состав многих народных снадобий. Римские лекари использовали его для лечения глаз, переедания (вздутие живота).
Дальнейшее распространение привело корень в Африку. Здесь он получил популярность не только у лекарей, но и у кулинаров. Африканцы научились использовать имбирь от ангины и других воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
Следующим этапом путешествия имбирного корня стало появление на китайских рынках. За это время про растение стали слагать легенды, писали трактаты. Китайские ученые больше изучили его целебное воздействие на человека и выявили ряд полезных свойств:
- Антисептик от природы, способен побороть патогенную микрофлору при вирусных заболеваниях, гриппе.
- Корень способствует оздоровлению организма, выступает как антиоксидант.
- Повышает иммунитет.
И это только часть значимости, которой наделен имбирь. И на этом его изучение не остановилось. Сегодня практически в каждом лекарстве, приготовленном по народным рецептурам, присутствует этот загадочный корень.
Ареал произрастания
Встретить имбирные плантации можно в Китае, Австралии, Индии и Индонезии, в Африканских странах и на островах Барбадос и Ямайка. С 16-го века активно культивируется в Америке. В общем, где условия выращивания позволяют, там имбирь и произрастает.
Как выращивают на его родине
В диком виде, в тропиках, растение редко встречается. В основном, как растет имбирь, можно лицезреть на полях фермеров, которые заняты выращиванием. При выращивании в теплых странах разработана специальная агротехника. Регулярная подача воды под корень и поверх, специализированные подкормки, целая система рыхления и прополки сорняков. Все агроприемы механизированы.
Азиатские растениеводы построили целый бизнес только на туристах, которые приезжают посмотреть, как растет имбирь. Они имеют возможность попробовать экологически чистый продукт, взять с собой корешок или даже укорененное растение. Некоторые изучают теорию его культивации, чтобы испробовать у себя на родине.
Сегодня многие пытаются вырастить имбирь, и это получается довольно плодотворно. Растение развивается, но получить товарный корень невозможно.
В цветочных горшках
Дачники высаживают цветок в горшках, размещая на подоконниках:
- Для этого часть корня помещается в полиэтиленовый пакетик для проращивания.
- После того как почки начинают проклевываться, растение помещают в горшок.
- Корень сажают в любую плодородную почву, углубив на 4 см.
- Сверху накрывают пленкой с дырочками.
Когда из почвы появятся побеги, пленочку снимают и ухаживают за имбирем, как другими комнатными растениями.
Важно! Нельзя ставить горшок под солнечные лучи, он любит полутень.
Посадку начинают в феврале, когда наступает теплый летний сезон, горшок с имбирем можно выставить в сад под дерево. А с наступлением осенних холодов занести в дом и выкопать полученный результат.
Отапливаемые теплицы
С наступлением тепличного сезона растение садят в теплицу с отоплением. Сделать это нужно в начале весны.
Условия отапливаемого помещения позволяют продлить вегетационный период до момента выхода всех побегов и полного их засыхания.
Обязательным фактором роста является установление в теплице устройств, поддерживающих постоянную влажность. Выращивание имбиря в таких теплицах — дело дорогое.
Комбинированный способ
Комбинированный способ предполагает начальное высаживание и выращивание имбиря в условиях комнатного содержания, а с открытием тепличного сезона без отопления, растение выставляют под укрытие и выращивают его до поздней осени.
Полезные свойства
Польза имбиря образно разделяется для женщин и мужчин.
Для женщин
Благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов, а также витаминов имбирь позволяет улучшить состояние волос, кожи и зубов. Природный витамин С делает кожу упругой, белой, устраняет мимические морщины и противостоит появлению новых.
Чтобы улучшить кожу рук и укрепить ногтевую пластину, делают ванночки с имбирем. Корень ценится за низкую калорийность, что позволяет включать его в любую диету. Он способен преобразовать жиры в мышечную массу.
И еще главный момент, имбирь издавна принято считать природным афродизиаком. Добавление в пищу щепотки порошка вызывает усиление либидо.
Для мужчин
Польза имбиря для пожилых людей — это не новость. Его употребление в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов, так как укрепляет сердечную мышцу. Калий и магний снижают артериальное давление.
Ко всему стоит добавить, что корень имбиря считается стержнем мужчины, то есть при его употреблении у сильной половины появляется некоторое возбуждение. Чувствуя это, они начинают регулярно его употреблять. Пользу корня изучают и до сих пор.
Но основная масса людей употребляют его в сезон простуд и гриппа.
Теперь все знают, где растет многолетнее растение. Что в окультуренном виде он встречается чаще, чем в диком. Но если удалось посадить растение дома, то получить тот большой продукт, который видим на прилавках, вряд ли получится. Только благодаря иностранным фермерам имбирем обеспечены все страны, где нет условий для его произрастания.
Комментарии 0