В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки. Зеленая аптека не теряет своей популярности, редька является отличным средством народной медицины.
На первый взгляд такой неприметный овощ, как редька в своем составе обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ для нормальной работы всех органов и систем. Редька может быть разного оттенка, но наибольший состав для мужского организма предполагается именно в черной редьке. Каждая отдельная часть корнеплода обладает своими уникальным ценным составом.
Польза черной редьки для мужчин
В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.
Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:
- витамины — А, Е и С, группа витаминов В;
- минеральные компоненты — магний, калий и кальций, а также фосфор;
- белки, жиры, клетчатка и углеводы;
- органические кислоты, зола, глюкозиды и др.
Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:
- Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
- В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
- Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.
Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.
Польза зеленой редьки
Чтобы оценить, насколько полезна зеленая редька для потенции и мужского здоровья, стоит также рассмотреть ее главные составляющие компоненты. Например:
- витамины — А, С и Е, а также витамины группы В и РР;
- микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.
Кроме того состав предполагает множество других полезных веществ, благодаря которым овощ обладает следующими свойствами:
- улучшает аппетит за счет стимуляции синтеза пищеварительных ферментов;
- клетчатка в составе устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника;
- витамин А улучшает работу органов зрения и благотворно сказывается на нервной системе;
- снижают артериальное давление соли калия, что также укрепляют иммунитет;
- благодаря железу ткани получают нужное количество кислорода, улучшается кроветворение;
- кальций помогает укреплять зубы и костную ткань;
- овощ улучшает обменные процессы во всем организме;
- отмечается отличный бактерицидный эффект овоща;
- контролируется уровень сахара и холестерина в крови;
- очищается организм от шлаков и токсических веществ;
- сок, полученный из овоща, помогает в лечении облысения.
Благодаря большому количеству минералов, витаминов и микроэлементов потребление редьки помогает предупредить всевозможные заболевания человеческого организма.
Рецепты для потенции
Народная медицина обладает большим количеством рецептов применения черной и зеленой редьки для лечения всевозможных мужских заболеваний и расстройств. Например:
- Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
- Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
- Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
- Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
- Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
- Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.
Если употреблять на ночь сок редьки, можно очистить желчный пузырь, предупреждая ряд заболеваний, в том числе и камни. Овощ также используют для лечения простудных заболеваний, анемии и сахарного диабета.
Противопоказания и вред
Как любой другой продукт питания, черная и зеленая редька может быть полезной далеко не всем людям. К овощу предполагаются определенные противопоказания, а именно:
- колиты;
- гастрит;
- язвенная болезнь органов пищеварения;
- болезни почек;
- беременность;
- серьезные заболевания сердца;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Черную редьку категорически запрещено употреблять мужчинам, что недавно перенесли инфаркт. На фоне аллергической реакции может проявляться сыпь, зуд и отечность. Для устранения симптомов потребуется убрать продукт из рациона, а также прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.
Редька польза и вред для здоровья мужчин
Редька необыкновенно богата по химическому составу и благотворно действует на работу всех органов и систем. Она бывает разных подвидов, но именно черная (или горькая) — наиболее оптимальный вариант для лечения мужских болезней. Мало кто из мужчин знает о свойствах этого простого корнеплода. Пора устранить это недоразумение и рассказать все о пользе и вреде черной редьки для мужчин.
Особенности химического состава
Черные сорта содержат наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Самыми ценными именно для мужчин являются:
- витамины группы B, а также A, E и C;
- минеральные вещества, а именно магний, калий, кальций и фосфор;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- гликозиды и эфирные масла.
- Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому является прекрасным продуктом при диетическом и правильном питании, а особенно при сахарном диабете.
- Также читайте о полезных свойствах для мужчин свеклы и чеснока.
- Благотворное влияние овоща таково:
- Повышает уровень тестостерона — мужского гормона, наличие которого стимулирует производство спермы и эритроцитов, поддерживает мышечную массу и силу.
- Улучшает кровообращение и эректильную функцию, способствует повышенной чувствительности в зоне половых органов.
- Уменьшает воспалительные процессы в простате.
- Это отличное мочегонное средство. Она ликвидирует бактерии, которые вызывают различные воспаления мочеполовой системы.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая при этом отечность.
- Очищает почки и печень, выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина.
- Клетчатка помогает избавиться от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
- Сок помогает справиться с облысением.
- Является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению различных язв и инфекционных поражений на коже.
- Растирания и компрессы облегчают боли в суставах, а также при разных ушибах или растяжениях.
Возможный вред корнеплода:
- Может вызвать аллергическую реакцию. Но чаще сыпь и прочие признаки появляются, когда редьку принимают с медом, лимонным соком и другими сильными аллергенами. При аллергии следует сразу исключить продукт из рациона, и при необходимости прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.
- В редких случаях продукт может спровоцировать сердечный приступ, но научно это не доказано. Однако ее лучше не есть людям, которые перенесли инфаркт или страдают стенокардией.
- Редька способствуют повышению нервной возбудимости и раздражительности.
- Овощ может оказать негативное влияние на зубную эмаль.
- Из-за передозировки или при проблемах с ЖКТ может появиться боль в животе, изжога, тошнота или даже рвота, отрыжка и колики.
Отличие от других видов редьки
Черная разновидность овоща от других сортов отличается специфическим вкусом и богатством состава. Она островатая и горькая, но при этом имеет приятный аромат. Именно такая редька несет максимум полезных свойств для мужчин, хоть ее вкусовые особенности нравятся далеко не всем.
Минус этого подвида — она не подходит людям, у которых есть проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язвенная болезнь.
Зеленая по составу частично схожа с горькой, но на вкус она мягче, немного напоминает редис. И если черная является замечательным средством для борьбы с ожирением, то зеленая в этом случае не так ценна.
Корнеплод белого цвета (дайкон, восточная редька) — это своеобразный салатный вариант. Он наименее полезен, чем два предыдущие.
Противопоказания для мужчин
Как и у прочих лекарств и народных средств, у редьки имеются свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:
- колите;
- гастрите;
- язвенной болезни;
- заболеваниях почек;
- серьезных патологиях сердца;
- индивидуальной непереносимости.
Дозировка употребления для пользы здоровью
Суточная доза у мужчин не должна превышать 150 г, так как редька достаточно витаминизирована, а избыток витаминов, как и недостаток их, вреден для организма.
Если есть желание просто ввести жгучий овощ в рацион в профилактических целях, не направленных на определенное лечение, то лучше всего готовить ее в виде различных салатов. Во-первых, от свежего корнеплода больше пользы, а во-вторых, по вкусу приятнее.
Также врачи часто рекомендуют принимать свежевыжатый сок из мякоти редьки — он не менее полезен, чем и сам плод.
Применение в лечебных целях
Рассмотрим, как можно использовать овощ для лечения простуды, эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем у мужчин.
При простуде
При кашле, ангине, фарингите и прочих болезнях ЛОР-органов поможет редька, приготовленная по старинному классическому рецепту. Для лекарства нужны один средний корнеплод и 2-3 ст. л. меда.
- Редьку вымыть, срезать ботву и хвостик. Затем надо вырезать у корнеплода сердцевину, чтобы получилась глубокая выемка.
- В образовавшееся отверстие следует влить указное количество меда.
- Остается только дать лекарству настояться около 3 часов. За это время выделится сок, который смешается с медом.
Мужчине получившуюся смесь нужно пить по 2 ст. л. ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления. Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому принимают такой настой с осторожностью, следя за реакцией организма.
От облысения
Сок овоща раздражает волосяные фолиикулы (луковицы), в том числе и спящие, стимулируя таким образом рост волос. Чтобы приготовить маску для лечения мужской алопеции, возьмите:
- касторовое масло – 50 мл;
- сок из свежей редьки – 150 г;
- мед – 1 ч. л.
Спатифиллум что делать с отцветшими цветами
Все указанные ингредиенты смешать, и полученный состав втирать в места выпадения волос. Спустя час маску смыть чуть теплой водой.
Редька для потенции
Бороться со снижением эректильной функции при помощи редьки можно несколькими способами:
- Измельчить корнеплод на терке и съедать его за день в три приема по 1 ст. л. Чтобы лекарство получилось вкуснее, добавьте мед, гранат, тертое яблоко, кедровые орешки или что-нибудь еще по вкусу.
- Пить сок корнеплода, который можно разбавить с медом или водой. Принимать его следует в течение 3 месяцев каждый день по 2 ст. л. перед завтраком.
- Делать салат, для которого надо взять морковь, свеклу и редьку по одной штуке. Овощи почистить, натереть на терке, посолить и заправить маслом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности. Кушать такой салат нужно через день в течение месяца.
От ожирения
Редька полезна и для борьбы с лишним весом. Через полчаса после приема пищи выпивайте одну треть стакана свежего сока из корнеплода. При этом не забывайте о противопоказаниях и следите за состоянием пищеварительной системы.
Чистка печени
Для приготовления лекарства смешайте сок овоща и воду в пропорции 2:1. Принимайте состав трижды в день по определенной схеме. Первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л. И так, увеличивая дозировку на одну столовую ложку каждую неделю, нужно пройти курс 1,5 месяца.
Как использовать для профилактики заболеваний
Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, нужно взять:
- воду – 100 мл;
- сок редьки – 50 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л.
Сперва нужно соединить сок и воду, а только затем добавить мед и снова перемешать. Получившуюся жидкость выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.
Повышаем продуктивность при физических нагрузках
В этом случае редьку можно есть практически в любом виде. Например, приготовить с ней салат или окрошку. Здесь уже все зависит только от фантазии и пожеланий. Ведь ввести в рацион этот корнеплод можно множеством различных способов.
Благодаря добавлению других компонентов, блюдо получится вкусным, не будет горчить и станет прекрасным дополнением обеда или ужина. Главное не злоупотреблять и не превышать положенную суточную норму.
Польза редьки для мужчин не подвергается сомнению. Но помните, что народная медицина — дело тонкое.
Так, например, неправильное употребление этого черного корнеплода может привести к аллергии, отравлению и прочим осложнениям. При развитии побочных явлений незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит нужное лечение.
Также рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как употреблять какое-либо лекарство из зеленой аптеки.
Зелёная редька — польза и вред для здоровья
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная.
Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу.
Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.
Состав зелёной редьки
Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.
Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.
Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.
Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.
Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.
Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.
Польза зелёной редьки
- В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
- Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию.
Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
- Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
- Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий.
Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
- Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
- В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
- Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом.
Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
- Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
- Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями.
Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
- Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
- Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
- Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов.
Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
- Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
- Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
Польза зелёной редьки при похудении
- Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
- Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
- С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
- Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
- Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
польза и вред белой редьки
Вред редьки
- Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
- Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
- Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта.
Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.
Рекомендуемые нормы приёма редьки
- Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
- Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
- Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
- Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать.
Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
Правила выбора и хранения редьки
- Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
- При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
- Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
- Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.
Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.
польза и вред черной редьки
Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком
(Рейтинга пока нет)
Полезные свойства зеленой редьки для человека
Зеленая редька — продукт уникальный. Не менее полезная, чем привычная нам черная, она имеет более мягкий вкус, поэтому гораздо лучше «смотрится» в салатах. Этот овощ применяется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.
В статье рассмотрим подробно, какие полезные свойства редьки известны, узнаем, какие противопоказания у нее имеются.
Также в тексте будет дана информация о диетических свойствах зеленой редьки, ее калорийности, способах приготовления, вариантах хранения и много другой ценной информации по теме.
Полезные свойства
Зеленая редька еще именуется маргеланской по аналогии с одноименным городом в Узбекистане, откуда по легенде она родом. Далее подробно о полезных свойствах корнеплода для здоровья человека.
Зрение
Благодаря содержанию витамина А редька весьма благотворно влияет на уровень зрения, поможет сохранить его остроту до глубокой старости.
ЖКТ
Корнеплод богат пищевыми волокнами, оказывающими на пищеварительный тракт самое полезное воздействие, очищая и активизируя его работу.
Иммунитет
Зеленая редька богата витаминами и минералами, полезными для иммунитета. Употребление корнеплода подарит хорошее здоровье, поможет справиться с сезонными простудами, быстрее восстановиться после болезней, травм.
Давление
Если имеются проблемы с высоким артериальным давлением, зеленая редька вполне может помочь. Корнеплод нормализует давление, избавляя от мучительных приступов гипертонии. Воздействие происходит благодаря содержанию в овоще таких минералов, полезных для сосудов и сердца, как натрий, калий, фосфор и железо.
Нервная система
В результате повышенного содержания в корнеплоде витаминов группы В, а также никотиновой кислоты воздействие на нервную систему происходит весьма благотворное. В результате употребления редьки можно восстановить работу ЦНС, справиться с нервными расстройствами.
Кроме перечисленного, зеленая редька:
- приводит в норму белковый обмен в клетках;
- активизирует и качественно улучшает процессы кроветворения;
- помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми;
- воздействует как антимикробное и бактерицидное средство;
- имеет антивоспалительные свойства;
- избавляет от запоров;
- нормализует показатели сахаров в крови;
- полезна для похудения;
- является желчегонным средством;
- нормализует холестерин;
- очищает от токсинов органы и сосуды, в том числе и от тяжелых металлов;
- может помочь восстановить волосяной покров при алопеции;
- в перетертом виде избавляет от суставных болей.
Регулярное использование поможет справиться с патологиями желчного пузыря, протоков. Полезен продукт и при терапии радикулита, аритмии, малокровия, коклюша. Богатое содержание в корнеплоде калия делает редьку весьма полезной при сердечной недостаточности: минерал известен своим укрепляющим сердечную мышцу воздействием.
Как видите, польза корнеплода для организма человека вполне очевидна. Далее узнаем, есть ли от корнеплода вред.
Противопоказания
Овощ обладает минимальным количеством противопоказаний,но для полноты картины необходимо рассмотреть и их. Итак, корнеплод не рекомендуют употреблять при:
- непереносимости, аллергии;
- язве желудка, гастритах;
- повышенной кислотности желудка;
- болезнях почек и печени;
- перенесенном ранее инфаркте;
Отметим, что кормящим дамам и беременным (при отсутствии тонуса матки) корнеплод употреблять разрешено. Однако, при беременности нельзя сильно увлекаться этим корнеплодом: есть можно, но в умеренном количестве. Дело в том, что при частом употреблении редька может повысить мышечный тонус матки, что нежелательно и даже опасно.
Не рекомендуется применять этот корнеплод тем, у кого повышенное газообразование, так как редька данную особенность только усилит. Вообще, с проблемами желудка, печени, почек употреблять корнеплод следует с большой осторожностью.
Кроме того, чрезмерное употребление корнеплода тоже не приветствуется диетологами: а вот умеренное принесет несомненную пользу (при отсутствии противопоказаний).
Диетические свойства
Полезна ли редька при необходимости скинуть лишний вес? Ответ утвердительный: корнеплод отличается редкой низкокалорийностью и высокой усвояемостью. К тому же наряду с этим редька способна нормализовать процессы обмена, ускоряя переваривание пищи и вывод наружу шлаков, токсинов.
Овощ прекрасно «ведет себя» в салатах, сочетаясь с большинством полезных продуктов: яблоками, сельдереем, авокадо, перцем болгарским, огурцами, зеленью.
Таким образом, используя редьку и один или несколько других полезных ингредиентов, можно ежедневно готовить себе вкусные диетические блюда.
Для заправки масло использовать не стоит: лучше взять натуральный йогурт, соевый соус или сметану с низкой жирностью.
Редька хороша тем, что обладает прекрасными насыщающими свойствами, одновременно очищая организм и избавляя его от жировых запасов. Кроме того, благодаря своему целебному составу, корнеплод активизирует метаболизм, снабжает организм множеством ценных микроэлементов.
Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний проводить раз в неделю разгрузочный день на зеленой редьке. Сочетать продукт можно с яблоками, сельдереем, перцем или огурцами. При регулярном проведении такого разгрузочного дня можно избавиться от вредных шлаков и токсинов, провести чистку организма, снизить уровень холестерина, ну и массы тела, естественно.
Важно: зеленая редька способна усиливать аппетит, поэтому часто на нее при необходимости сбросить вес налегать не стоит.
Калорийность
Отметим, что продукт имеет крайне низкую калорийность, поэтому его безбоязненно можно употреблять — лишний вес при помощи корнеплода набрать не получится при всем желании. Это замечательный вариант для диетического меню.
В 100 граммах очищенного и готового к употреблению корнеплода содержится 30-35 ккал. Далее подробнее о пищевой ценности продукта — в 100 граммах редьки можно обнаружить следующие компоненты:
- 2 грамма белков;
- 0,2 грамма жиров;
- 6,5 гр углеводов (сложных сахаров);
- витамины группы В и С;
- эфирные масла;
- микроэлементы и аминокислоты.
Как видите, состав корнеплода отличается сбалансированностью и полезным содержанием. Идеальный вариант здорового питания и диеты как для мужчин, так и для женщин.
Пищевая ценность
Далее кратко, но доходчиво продемонстрируем пищевую ценность корнеплода, рассмотрим, сколько содержится в редьке жиров, углеводов, белков и прочих компонентов. Ниже приведены две таблицы с содержанием в продукте питательных компонентов и витаминов.
Компонент | Содержание в 100 граммах |
Углеводы | 6,5 грамм |
Жиры | 0,2 грамма |
Белки | 1,2 грамма |
Вода | 83 грамма |
Сахариды | 5,8 грамм |
Крахмалистые компоненты | 0,3 грамма |
Волокна | 2 грамма |
Кислоты | 0,1 грамма |
Зола | 0,9 гр |
Витамины:
Компонент | Содержание в 100 граммах |
Витамины | |
Витамин А | 0,02 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,19 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин C | 27,0 мг |
Витамин PP | 0,28 мг |
Минералы | |
Железо | 1,1 мг |
Калий | 331,0 мг |
Кальций | 32,5 мг |
Магний | 20,4 мг |
Натрий | 12,1 мг |
Фосфор | 24,1 мг |
Как употреблять
Чтобы зеленая редька принесла организму максимальную пользу, употреблять ее нужно, соблюдая несколько рекомендаций. Далее мы подробно эти рекомендации рассмотрим.
Зеленую редьку не рекомендуется варить, запекать, тушить, проводить какую-то другую термическую обработку корнеплода. Дело в том, что высокая температура уничтожит всю ту пользу, что в редьке скрыта: не уцелеют ни витамины, ни микроэлементы, ни другие полезные вещества. Для диетического питанияредьку необходимо употреблять только в свежем необработанном виде.
Взрослому для удовлетворения потребностей организма в основных минералах и витаминах, достаточно в день съедать 150 граммов зеленой редьки. Это примерно полтора средних корнеплода. Редька способствует газообразованию в желудке, поэтому вводите ее в рацион постепенно, понемногу.
Детям можно этот продукт давать начиная с трех лет. Да и то только по необходимости: если у ребенка ослаблен иммунитет, или он часто болеет простудными заболеваниями. Если же со здоровьем у малыша больших проблем нет, с введением в рацион зеленой редьки можно подождать: до того времени, пока пищеварительная система его окрепнет.
Чтобы вкус продукта сделать более приятным и мягким, можно добавлять в салаты с редькой сметану, оливковое масло, мед, свежие фруктовые соки, натуральный йогурт.
Как хранить
Зеленая редька отличается высокой лежкостью, и в подходящих условиях может благополучно перезимовать, вплоть до весны не теряя своей питательной ценности и внешних характеристик.
Лучше всего хранить корнеплод в подвале: при условии что в нем сухо и достаточно прохладно. Находиться редьке лучше в песке: таким образом корнеплод оптимальным образом сумеет сохранить свои полезные качества, не перемерзнет и не испортится.
При проживании в квартире, где подвал является редкостью, допускается хранение корнеплода в контейнере: находиться емкость должна в прохладном месте, например, на утепленной застекленной лоджии.
Можно поместить редьку также в овощной сектор холодильника. Периодически корнеплод рекомендуется осматривать на предмет выявления загниваний, плесени, прочих нелицеприятных признаков порчи.
Удаляйте такой овощ сразу от остальных, чтобы плесень или гниль не передались соседям.
При правильно организованном хранении зеленая редька не утратит своих питательных свойств и внешнего товарного вида на протяжении четырех месяцев.
Как выбрать
Зеленая редька к дефицитным экзотическим продуктам не относится, и в магазинах ее можно легко найти.
Взяв в руки корнеплод, обратите внимание на его размер, вес, целостность зеленоватой кожуры, ее оттенок. Идеальным выбором станет овощ не слишком большого размера весом приблизительно 100-120 грамм с тонкой светло-зеленой кожицей без видимых повреждений, вмятин, гнили.
Если планируете делать из корнеплода сок, выбирайте экземпляры покрупнее: они более сочные. Редька же диаметром меньше пяти сантиметров, скорее всего, незрелая: выбирайте корнеплоды диаметром приблизительно 10-15 см.
Обратите внимание: если на корнеплоде имеются трещины, вполне вероятно, что внутри мякоть почернела. Такая редька не может быть использована в пищу.
Правильно выбранный продукт будет наиболее полезен для организма, поможет поправить здоровье, укрепить иммунитет.
С чем сочетать
В пищу идут плоды круглой и продолговатой формы, покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Под кожурой находится сочная твердая мякоть с терпким, но довольно мягким вкусом.
Корнеплод хорошо проявляет себя как составной компонент салатов. Отлично сочетается он со следующими ингредиентами: грецкими орехами, зеленью, капустой в квашеном и свежем виде, яблоками, чесноком.
Для заправки можно использовать растительные масла, яблочный уксус, лимонный сок.
Очень интересно сочетаются зеленая редька и свежий огурец: нежный огурец смягчает терпкость, в результате чего салат получается пикантным, но в меру.
Если в качестве диетического и оздоравливающего блюда зеленую редьку лучше употреблять в свежем виде, то обычное меню может включать блюда и приготовленные. Так, хороша редька в запеченном и отварном варианте: продукт может стать прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Из мяса редька лучше всего сочетается со свининой, индейкой, говядиной.
Молодую редьку можно использовать как зеленую приправу к супам, салатам: точно также, как и обычную зелень с грядки. Также корнеплод можно мариновать и засаливать. Отметим, что потребление этого пикантного овоща ускоряет процессы обмена, повышает усвояемость пищи в организме.
Для лечения и красоты
Зеленая редька за счет богатого содержания витаминов и ценных микроэлементов широки применяется также в народной медицине и косметологии. Так, овощ укрепляет иммунную систему, приводит в норму артериальное давление, полезен в качестве профилактики многих заболеваний (особенно сезонных, простудных).
Зеленая редька — давно известное народное средство от кашля. В сочетании с медом натертый корнеплод способен оказать антивоспалительное и бактерицидное воздействие, помогая быстро избавиться от симптомов простуды, ОРВи и гриппа.
В качестве компресса овощ полезен при обострениях радикулита, подагры, ревматизма и неврита.
В косметологии лечебные свойства редьки тоже широко используются. Часто корнеплод применяют как укрепляющее средство для волос. Сок овоща, смешанный с крапивным отваром, поможет избавиться одновременно и от выпадения волос, и от перхоти. Корнеплод, перетертый с мелкой морской солью, может использоваться как скраб для лица, с крупной — для тела.
Кроме перечисленного, зеленая редька — замечательный компонент для масок. Сочетать этот продукт можно с медом, желтками, соками, оливковым и прочими маслами. А при сочетании со сметаной овощ поможет отбелить кожу лица.
Заключение
Познакомившись с зеленой редькой, можно сделать вывод, что данный корнеплод отличается редкостной питательной ценностью, богатым содержанием витаминов, низкой калорийностью и приятным, островатым вкусом.
Отдельным пунктом идут целебные свойства продукта, и возможность применения редьки в домашней косметологии.
Таким образом, корнеплод может стать настоящим украшением нашего стола, помочь при многих заболеваниях, поддержать на должном уровне здоровье и красоту.
Редька зеленая, польза и вред для здоровья человека
Дек-3-2011 KoshechkaM
Что такое зеленая редька, польза и вред для организма человека зеленой редьки, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Редька – это двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии редька считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами.
Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.
Редька – двулетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.
В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.
Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания.
Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.
Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква – относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.
Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.
Полезные свойства:
Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.
Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.
- Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.
- Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.
- Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.
Дисбактериоз вызывает целый ряд малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита.
Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой.
Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.
Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.
Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов.
При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения.
Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.
В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.
Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).
Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.
Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов. Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.
Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.
Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция
Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.
Таким образом, если Вы предпочитаете видеть на своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья и поможет повысить иммунную защиту.
Противопоказания:
Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.
- Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.
- Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.
- Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.
Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.
Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.
Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.
Калорийность:
- Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта
- Белки ― 1,9 г
- Жиры ― 0,2 г
- Углеводы ― 6,5 г
Лечение диабета:
Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща.
Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке).
Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.
Зеленая редька для похудения:
Благодаря низкой калорийности – 35 Ккал на 100 грамм продукта, зеленую редьку часто рекомендуют для снижения избыточной массы тела. Она способна расщеплять крахмал, надолго устраняя чувство голода.
Допускается применение разгрузочного дня на салатах из зеленой редьки, сочетая ее с сельдереем, огурцами, яблоками или сладким перцем.
Такое питание даже на протяжении одного дня наполнит организм витаминами, избавит от плохого холестерина, вредных веществ и, конечно же, лишней массы тела.
Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:
Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.
Комментарии 0