Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.
Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.
А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.
Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.
А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.
Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки.
Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу.
Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.
Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком.
Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы.
С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.
Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол».
На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво.
А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.
В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.
Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии.
В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими.
Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.
Топинамбур со сливами
Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г).
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью.
Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.
В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента.
Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).
В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались.
И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А.
Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.
Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.
Состав плодов (клубней) топинамбура
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.
Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки.
Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.
Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Лечебные свойства топинамбура
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты.
Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему.
Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Использование топинамбура в косметике
Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут.
Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой.
Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.
Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.
Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.
Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.
Квас из топинамбура
Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.
Декоративный топинамбур
Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.
Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду.
Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде.
Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.
Несколько рецептов:
Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.
Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов.
Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими.
Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.
Салат из топинамбура: 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л.
оливкового масла, сок из половинки лимона.
Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.
Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!
Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу
Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.
Топинамбур с горьчицей: топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса.
Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу.
Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.
Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
published on cemicvet.ru according to the materials
animalworld.com.ua
Опубликовал: Инга Прознич
Что такое топинамбур, как выглядит на фото земляная груша, всё об этом растении
Статья поможет разобраться, как он выглядит и где растёт, как правильно его сажать на своём дачном участке и ухаживать за ним, как его использовать и в чём его польза для организма.
Что это такое?
Определение: овощ или фрукт?
Топинамбур – многолетнее травянистое клубненосное растение, близкий родственник подсолнечника. Другие названия растения:
- земляная груша;
- подсолнечник клубненосный;
- иерусалимский артишок;
- волжская репа
Оно относится к группе клубнеплодов: это группа растений, у которой на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые человеком или животными в пищу. Исходя из этого, топинамбур относится к овощам, а не фруктам, потому что фруктами называют только те плоды, которые развиваются из цветов и содержат семена. Овощами же называют остальные съедобные части растений.
Внешний вид и фото
Стебель и листья топинамбура похожи на побеги подсолнуха. При благоприятных условиях некоторые сорта могут достигать 4 м, средняя высота растений – 2-2,5 м. Цветы топинамбура жёлтого цвета, но мельче, чем у подсолнуха.
На фотографиях представлено, как выглядит данное растение.
Ботаническое описание растения
По научной классификации топинамбур относится к роду Подсолнечник семейства Астровые.
Надземная часть топинамбура – это стебель, листья, цветы, плоды с семенами. Эти плоды несъедобные. В пищу употребляют клубни – видоизменённые побеги, которые вместе с корневой системой образуют подземную часть растения.
Характеристика стебля, клубней, корня и иных частей
- Стебли крепкие, прямые, разветвляются сверху, и по всей длине покрыты короткими ворсинками. Цвет стебля – от зелёного до фиолетового.
- Листья зубчатые, жёсткие, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, имеют черешки.
- Цветы жёлтого цвета образуют корзинки диаметром от 2 до 10 сантиметров.
- Плод — семянка, это характерный для всего семейства Астровые вид плода. Это сухой невскрывающийся плод с одним семенем внутри и плотной внешней оболочкой.
- На подземной части стебля образуются столоны на концах которых формируются клубни. Клубни имеют грушевидную или продолговатую форму, покрыты тонкой кожурой, белого, жёлтого или розового цвета.
- Корневая система развитая, по объёму превышает корневую систему картофеля в 5 раз.
Как и где растет в России и других странах?
- В природе. В диком виде растение встречается в Северной Америке, в Европе считается одним из наиболее распространённых сорняков и даже включён в швейцарский надзорный лист инвазионных растений. Известен как сорное растение даже в Японии и Австралии.
- На участках. Топинамбур культивируется в США и Европе. В России он выращивается преимущественно в европейской части страны, хорошо приживается на дачных участках.
История возникновения и происхождения
Родина топинамбура – Центральная и Северная Америка, где индейцы с незапамятных времён выращивали его, чтобы употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство. Само слово «топинамбур» происходит от названия индейского племени «тупинамба».
Через индейцев это растение стало известно европейцам. Топинамбур был привезён в Европу в 16 веке: сначала во Францию, затем в Англию, а потом он быстро распространился по всей Европе. Когда появился в России? В РФ топинамбур начали разводить в начале 19 века.
Отличия от батата и картофеля
Картофель, батат и топинамбур – это клубнеплодные растения, но относятся они к различным культурам. По научной классификации картофель принадлежит к семейству Паслёновые, а батат – к семейству Вьюнковые. Батат также называют «сладкий картофель», но он родственником картофеля не является, как и земляная груша ботанически не имеет отношения к груше.
Топинамбур и картофель – многолетние растения, а батат – однолетнее. Различия есть и в строении растений. Для простоты они представлены в таблице.
Клубни | Стебли | Цветы | Листья | |
Топинамбур |
|
|
|
|
Батат |
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
Химический состав
Топинамбур очень богат по своему химическому составу. По питательности его клубни превосходят многие овощи, например, они в два раза ценнее кормовой свёклы. Энергетическая ценность топинамбура составляет 61 ккал на 100 гр продукта, из них:
- Белки – 2,1 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Углеводы – 12,8 г.
В клубнях топинамбура много инулина – натурального полисахарида, относящегося к группе пребиотиков.
Топинамбур содержит клетчатку, богатый набор минеральных элементов, в том числе:
- калий;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец.
Также в нем содержатся незаменимые:
- аминокислоты;
- витамины C, PP, B1, B2.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, регулярное употребление топинамбура может нормализовать работу всего организма: пищеварительной, желчевыводящей, иммунной, кровеносной и других систем, способствовать борьбе с лишним весом.
- Кальций в составе топинамбура необходим для здоровья костей и зубов.
- Калий и магний помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Инулин способствует нормализации работы кишечника, помогает снижать холестерин и уровень сахара в крови.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Кремний улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Топинамбур известен как общеукрепляющее средство. Топинамбур считается безопасным продуктом. Его не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости, хотя аллергические реакции на него редки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать повышенное газообразование.
- Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура:
- Все подробности о полезных свойствах и противопоказаниях топинамбура узнайте в отдельной статье.
Лечение
Топинамбур широко используется в лекарственных целях. В народной медицине он применяется для лечения множества различных недугов:
- простудных заболеваний;
- анемии;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- язвы желудка;
- даже для профилактики онкологии;
- повышения лактации у кормящих женщин.
Считается, что он способен выводить из организма:
- соли тяжелых металлов;
- токсины;
- избыток холестерина.
Предлагаем посмотреть видео о том, как применяют топинамбур при лечении различных заболеваний:
Сорта
Существует множество сортов топинамбура, которые отличаются между собой внешним видом, размером клубней, размером верхней зелёной части, урожайностью.
Выбирать сорт следует исходя из назначения:
- для употребления в пищу и в медицинских целях обычно используются клубни, соответственно выбираются клубневые сорта;
- для корма животным выращивают топинамбур с развитой зелёной массой.
Также нужно руководствоваться климатическими условиями данного региона. Сорта различаются и по срокам созревания, выделяют:
- ранние;
- средние;
- поздние.
В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. В России в промышленных масштабах выращивают высокоурожайные сорта «Интерес» и «Скороспелка».
Ранние
Вадим
Густоветвящийся, цвет красновато-розовый. Урожайность клубней низкая.
Скороспелка
Ветвистый, клубни желтоватые, небольшие, гладкие. Урожайность клубней 250ц/га.
Волжский-2
Клубни грушеобразные, белые с фиолетовым оттенком. Урожайность клубней 150 ц/га.
Средние
Ленинградский
Кустообразный, клубни вытянутые, белые, среднего размера. Урожайность клубней 500 ц/га.
Омский белый
Клубни небольшие, шарообразные, белые, стебель зелёно-фиолетовый. Урожайность клубней 430 ц/га.
Выльготский
Ветвистый, стебель толстый, клубни вытянутые, жёлтые. Урожайность клубней 100 ц/га.
Венгерский
Высокое растение с густыми ветками. Урожайность клубней низкая.
Поздние
Находка
Клубни грушеобразные, бело-розового цвета. Урожайность клубней 350 ц/га.
Пасько
Густоветвящийся, клубни крупные, бело-кремовые, удлинённые. Урожайность клубней 300 ц/га.
Интерес
Ветвистый, клубни белые, гладкие, с глазками. Урожайность клубней 260 ц/га.
Солнечный
Густоветвящийся, клубни средние, белые, удлинённые. Урожайность клубней 400 ц/га.
Посадка
Существует два способа размножения топинамбура: клубнями или семенами.
- Клубнями. Традиционно земляную грушу сажают ранней весной и осенью. Для посадки рекомендуется использовать клубни – такой способ называется вегетативным. Клубни должны быть крепкие и здоровые, небольшого размера. Если они крупные, их можно разрезать.Сажают в один ряд с расстояниями между лунками 50 см на глубину 8-10 см. Такое расстояние важно соблюдать, потому что топинамбур разрастается очень густо, почти сплошной стеной. Перед посадкой необходимо удобрить грунт.
- Семенами. Другой способ размножения земляной груши – из семян. Этот способ называется генеративным. Он используется редко и требует терпения: растение растёт медленнее и не сразу даёт богатый урожай. Семена высаживают весной в подготовленный грунт на глубину 7-8 см с расстоянием 40-50 см между лунками.
Уход
- В первое время после посадки необходимо регулярно разрыхлять грунт и пропалывать участок от сорняков.
- Окучивание нужно производить, когда всходы достигают 30 см, и далее по необходимости.
- Когда стебли вырастают высотой около метра, необходимо подвязывать растения, чтобы они не ломались от ветра.
- Обычно неприхотливому топинамбуру хватает естественных осадков, полив осуществляют только в период длительной засухи.
Топинамбур можно выращивать в домашних условиях в больших контейнерах с дренажом.
Уход за топинамбуром дома такой же, как и в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.
Сбор и хранение урожая
Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни плохо подлежат хранению, поэтому рекомендуется выкапывать их по мере необходимости. В грунте они спокойно переносят морозы.
Срок хранения топинамбура в прохладном месте – около месяца, после этого корнеплод начинает гнить. Хранить лучше всего в ящике, пересыпав песком. Предварительно клубни промывают и тщательно просушивают. Более подробно о том, где и как хранить топинамбур в домашних условиях, мы рассказывали здесь, а можно ли его заморозить вы узнаете в этой статье.
Болезни и вредители
Земляная груша – сильное и живучее растение в условиях открытого грунта. Вредители и болезни редко поражают его при правильных условиях содержания и надлежащем уходе.
- Наиболее часто топинамбур поражают слизни, медведки и личинки. Для борьбы со слизнями используют противослизневые гранулы, а против других вредителей эффективен инсектицид «Диазинон».
- Другое характерное заболевание — белая гниль, или склеротиниоз. Она выглядит как белая плесень на стебле, вследствие которой изнутри появляются тёмные наросты, стебель сгнивает. Развитию заболевания способствует перепад температур при высокой влажности воздуха. Лечение бесполезно, больные побеги нужно удалить и сжечь.
- Мучнистая роса проявляется белым налетом с верхней стороны листьев. Со временем он становится бурым, а пораженные листья делаются хрупкими и ломкими. Способствует развитию болезни жаркая погода с резкими перепадами влажности и температуры воздуха, а также избыток азота. Лечение – обработка листьев фунгицидами (препаратами «Скор», «Тилт», «Байлетон», «Топаз» и подобными).
- Альтернариоз поражает все наземные части растения. Он представляет собой коричневые пятна с желтоватой каймой на листьях, в результате листья и черешки засыхают. Метод борьбы с альтернариозом – однократное или двукратное, с интервалом в 10-12 дней, опрыскивание растений препаратами «Топаз», «Скор», «Тилт», «Байлетон» или аналогичными фунгицидами.
Как давать детям?
Топинамбур подходит для детского питания и является кладезем витаминов и источником клетчатки и белков, необходимых для гармоничного роста. Рекомендуется давать топинамбур детям от 1 года в тушёном или варёном виде, комбинируя с другими овощами. Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сырые плоды можно давать детям с 5 лет.
Каких животных кормят земляной грушей?
Топинамбур выращивается как кормовая культура и, благодаря своей урожайности, неприхотливости и питательности, является превосходным кормом для домашних животных:
На корм идут как зелёные части растения, так и подземные клубни. Использование топинамбура в качестве корма для скота помогает увеличить количество молока и яиц, получаемых от животных.
Кроме того, вкусовые качества и питательные свойства молока и яиц тоже заметно улучшаются. Если животное выращивается на мясо, как, например, кролики, употребление топинамбура в качестве корма поможет увеличить его массу тела.
На зиму растение можно высушить, заготовить сено и силос.
Несмотря на свои питательные свойства и удобство выращивания, в России топинамбур не пользуется популярностью, считается диковинкой и значительно уступает более урожайному картофелю и другим привычным овощам и корнеплодам.
Польза и вред топинамбура (земляной груши)
Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем.
Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма.
Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.
Описание
Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.
Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы.
Цветение наступает в первом и втором месяце осени.
Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.
На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.
Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.
С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.
Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.
Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.
Состав
Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля.
Топинамбур содержит:
витамины:
- А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
- бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
- тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
- рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
- аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
- альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
- ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).
микроэлементы:
- алюминий (Al) — 815 мкг;
- железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).
макроэлементы:
- калий (К) — 200 мг (8 %);
- кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
- магний (Mg) — 12 мг (3 %);
- натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
- фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).
Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.
Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.
Полезные свойства
Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:
- выведение желчи и мочи;
- успокоение ЦНС;
- очищение от вредных элементов;
- восстановление печени;
- устранение воспалений;
- укрепление иммунной системы;
- подавление бактерий и вирусов;
- нейтрализация действия вредных элементов в организме;
- способствование лучшей свертываемости крови;
- препятствование развитию опухолей;
- остановка диареи;
- заживление ран;
- восстановление клеток;
- профилактика диабета и атеросклероза;
- снятие болей.
Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.
- Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.
- Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.
- Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.
- Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.
- Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.
- Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.
- Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.
Применение
Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.
В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.
Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.
В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.
В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.
Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.
В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.
Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.
Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео
Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.
Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа.
Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю.
Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.
Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.
Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают.
Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма.
Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.
Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.
Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса.
Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут.
Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.
Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура
Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.
Вред и противопоказания
Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.
При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.
Как употреблять
Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью.
Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.
Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.
Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.
Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.
Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.
Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.
При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.
Как выбрать
Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.
Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.
Как хранить
Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике.
Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться.
При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.
В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.
Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».
Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.
Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств.
Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии.
Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.
Топинамбур: фото, полезные свойства и вред для организма, противопоказания, растение земляная груша, как вырастить в домашних условиях, как сажать
Топинамбур: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства, земляная груша, клубни, семена
Топинамбур
Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.
Особенности топинамбура
Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.
В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.
В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см.
Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей.
По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.
Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.
Сорта топинамбура
Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.
Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.
Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 – 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.
Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 – 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.
Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.
Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.
Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 – 100%.
Посадка топинамбура в открытый грунт
Преимущество выращивания топинамбура – неприхотливость. Растение хорошо себя чувствует на песчаной, глинистой или суглинистой почве. Растет самостоятельно, без особого ухода. Переносит засуху и перепады температур. В зависимости от сорта переносит заморозки.
Когда сажать
Весна считается лучшим временем для посадки земляной груши. В одних регионах – это конец апреля, в других – последние майские дни. Все зависит от температурного режима региона. Подходящее время – когда почва прогреется и достигнет температуры от 16 градусов.
Подходящий грунт
Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт.
Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.
Правила посадки
При подготовке места для посадки учитывайте, что топинамбур любит освещенное место, но плохо переносит прямые солнечные лучи. При постоянном нахождении под солнцем, клубни вырастут мелкими и безвкусными.
Высаживать растение следует клубнями. Можно разделить клубни на несколько частей. Таким образом увеличивают количество посадочного материала.
Расстояние между ямками для посадки – 30-40 см, между посадочными рядами – от 60 до 80 см.
Уход за топинамбуром
Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.
Полив
Растение любит влажность, поэтому на протяжении всего периода роста земляной груши следует следить, чтобы полив был регулярный и обильный. Одного ведра воды для одного растения будет достаточно. В дождливый период и в прохладные дни, с температурой ниже 15 градусов, топинамбур можно не поливать.
Удобрение
почву удобряют компостом заранее, до посадки топинамбура;
при посадке почву насыщают фосфорно-калийной подкормкой из костной муки и сухого помета;
во время цветения подойдут удобрения с добавлением минералов.
Размножение топинамбура
При размножении растения на дачном участке или дома, сажают его клубнями, глазками или небольшими частями клубней. При промышленном выращивании растения используют посадку семенами.
Топинамбур в домашних условиях
Растет топинамбур и в домашних условиях. В качестве мест для посадки подойдут крупные ящики или глубокие контейнеры. Грунт разрыхляют, насыщают дренажем, для его обогащения кислородом. Ухаживают за растением и дома и в открытом грунте одинаково. Основные компоненты для здорового роста:
- светлое место без прямых лучей;
- достаточное удобрение почвы;
- достаточный полив.
Вредители и болезни топинамбура
Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.
Болезни топинамбура
К основным болезням земляной груши относят: альтернариоз, белую гниль и мучнистую росу. Растение стойко переносит болезни. Но при обнаружении первых признаков заболеваний, отнеситесь к ним серьезно.
Белая гниль
Белая гниль появляется налетом на стеблях. Из-за образовавшейся плесени внутри растения появляются разного рода наросты черного цвета. Растение уже не подлежит лечению, его необходимо выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения.
Заражение происходит при чрезмерном перепаде температур или повышенной влажности воздуха.
Альтернариоз
При обнаружении на листьях темно-коричневых или желтоватых пятен со светлыми прожилками, следует обработать проблемные участки фунгицидами. Температура при этом должна быть выше 18 градусов. Обработку проводят два раза, с разницей в 10 дней.
Если альтернариоз запущен, то пятна увеличиваются и переходят на жилы листа, черешки увядают и засыхают.
Мучнистая роса
Если был обнаружен белый налет на верхней стороне листьев значит растение заболело мучнистой росой. Через некоторое время после начала заболевания листья становятся ломкими, а налет приобретает бурый оттенок. Для лечения используются фунгициды.
Вредители топинамбура
Земляную грушу могут облюбовать слизни, разные личинки насекомых, медведки. Вариантом защиты растения от нежелательных насекомых будут служить противослизневые препараты. Их раскладывают сверху, на грунт участка. Обычно этого бывает достаточно для защиты культуры.
Уборка и хранение топинамбура
Клубни готовы к уборке минимум через два месяца после посадки, но лучше подождать.Тогда клубни получатся насыщенные вкусом, крупные. Урожай можно собирать два раза в год, осенью, при подмерзании почвы и весной, пока земля еще холодная.
Топинамбур устойчив к морозам и хорошо их переносит. Поэтому осенью можно собрать только необходимое на зиму количество клубней, а остальное оставить в земле до весны, набросав на участок снег или сухую землю.
Хранить земляную грушу лучше в погребе, поместив в ящик с песком. Для хранения можно использовать утепленный балкон. Перед этим клубни следует промыть и высушить.
Свойства топинамбура вред и польза
В земляной груше преобладают витамины и минералы, которые оказывают оздоровительное действие на системы организма. Его насыщенность витаминами группы B, фолиевой кислотой, каротином, инулином и микроэлементами делает его популярным среди диетологов.
Лечебные свойства топинамбура
Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:
- насыщает организм микроэлементами;
- укрепляет ногти, зубы;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие опухолевых образований;
- выводит токсины.
Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.
Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.
Противопоказания
Топинамбур может нанести негативные последствия для организма. Следует с осторожностью употреблять людям, имеющими следующие заболевания:
- мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- заболевания свертываемости крови;
- язвенная болезнь ЖКТ.
Топинамбур полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный
Рубрика: Полезная информация
Клубни топинамбура по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и вообще не повреждается бичом картофеля колорадским жуком.
Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, целиком сохраняя свою всхожесть.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период его массовой уборки.
Родина этого замечательного растения – Южная Америка, где с давних времен его возделывают бразильские индейцы, называя «тупинамбо». В начале 17 века французские моряки привезли в Европу нескольких бразильских индейцев из племени тупинамбас, а вместе с ними и клубни этого растения.
Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине 18 века. И хотя в 19 веке блюда из топинамбура можно было уже довольно часто встретить на аристократическом столе, в начале прошлого столетия о нем как-то подзабыли и до настоящего времени должное внимание к нему у наших садоводов и фермеров отсутствует.
Биологически Топинамбур – растение одного вида с подсолнечником. Его даже называют клубненосным подсолнечником. Но у подсолнечника едят вершки, а топинамбура – корешки.
Если клубни не выкапывать, то топинамбур быстро разрастается, образуя густые заросли.
Стебли и корни топинамбура ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, а оттаяв весной, сохраняют свою всхожесть и дают жизнь новым растениям.
Стебли у топинамбура крепкие, прямые, цилиндрические, полые, высотой до 2,0-2,5 м, у отдельных сортов до 3 метров и выше. Они имеют многочисленные боковые побеги, особенно в верхней части стебля.
Окраска стебля в основном зеленая, у некоторых сортов – с фиолетовым оттенком. Листья у топинамбура очень похожи на листья подсолнечника.
Они крупные, яйцевидные, с заостренным суженным концом, с зубчатыми краями и черешками.
Корзинка цветов у топинамбура и по цвету, и по форме мало чем отличается от подсолнечника. Она только гораздо меньшего размера (3-5 см), но зато их на растении очень много – до 40 штук.
Зацветает топинамбур очень поздно (в конце августа) и цветет в течение месяца, привлекая массу пчел.
Цветущий топинамбур настолько красив, что может со временем оказаться у вас и в палисаднике, и даже на клумбе.
Корневая система топинамбура мощная, корни глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Основная часть подземных стеблей (столонов) находится в пахотном слое на глубине 20-25 см. На этих столонах образуются многочисленные клубни с выпуклыми почками (глазками).
Клубни могут быть самой разнообразной формы: в виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней зависит от сорта и бывает белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной с разными оттенками.
Масса клубней составляет от 20 до 100 г, отдельные могут достигать 120-150 г, но чаще всего 30-50 г.
Клубни не образуют подкоркового слоя, поэтому в хранилище при нарушении условий могут загнить, а в почве, наоборот, очень хорошо зимуют.
Комментарии 0