Полезные свойства лимона: применение в медицине и косметологии
Этот удивительный фрукт попал в Европу из Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства люди используют уже много столетий во всем мире. Положительные качества этого плода обусловлены его биохимическим составом. По своим полезным свойствам лимон стоит на первом месте среди цитрусовых.
Всем известен тот факт, что фрукт имеет ярко выраженный кислый вкус. Но тот, кто выращивает его в домашних условиях, знает, что это не так. Плоды транспортируют на большие расстояния для продажи, в связи с этим их срывают недозревшими, что и обуславливает его кислый вкус.
Лимон полезные свойства
Сочная мякоть лимона
Еще с детства все помнят самое действенное профилактическое средство: при первых симптомах простуды нужно немедленно начинать пить чай с лимоном. Он не только вкусный, но и очень полезен. В нем содержатся:
- Витамины С, В, Р, А, Е;
- Минеральные соли хлора, калия, серы, натрия, железа, бора меди;
- Органическая кислота лимонная;
- пищевые волокна;
- белки;
- пектины;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Полезные свойства лимона используются в медицине, ароматические масла на его основе добавляют во многие противопростудные микстуры. Защиту иммунной системы от вирусов обеспечивает высокое содержание витамина С. Клетчатка и пектины в составе нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров (особенно много их в кожуре, поэтому ее часто употребляют в сушеном виде, как цукаты).
Лимон обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сердечной недостаточностью, так как его употребление способствует разжижению крови и улучшению работы сердечной мышцы.
Лимонное дерево с плодами
Рекомендуется регулярно употреблять продукт в пищу при заболеваниях легких, отравлениях, авитаминозе. Свойства лимона делают его незаменимым в период беременности, так как помогает бороться с токсикозом и при регулярном потреблении снимает отечность.
Лимон также имеет сильное антисептическое воздействие:
- уничтожает бактерии в организме;
- способствует расщеплению и выведению холестерина.
Чай с лимоном — от простуды и нервных расстройств
Витаминный комплекс, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунную и нервную системы, а также используется для приготовления медицинских препаратов для борьбы с различными заболеваниями.
Применение в медицине: народные рецепты
Люди издревле использовали сок плодов и цедру для лечения недугов. При простудных заболеваниях и после, для повышения тонуса организма полезно употреблять витаминную смесь.
Народные рецепты: лимон с медом и сухофруктами
Рецепт народного средства с лимоном от простуды:
- Необходимо взять по 0,2 кг кураги, изюма, ядер грецкого ореха и 1 лимон;
- Все ингредиенты перекрутить с помощью мясорубки, сложить в банку и залить медом;
- Держать смесь необходимо в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды (детям достаточно чайной).
Такое средство всегда лучше использовать в качестве профилактического, но оно поможет также быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.
Мед и лимон в сочетании значительно усиливают полезные свойства друг друга. А если к ним еще добавить оливковое масло – то получится знаменитый «Эликсир молодости».
Смесь сливочного масла с лимоном для профилактики гриппа:
- Один лимон ошпаривается кипятком и пропускается через мясорубку;
- Далее добавляется 0,1 кг размягченного сливочного масла и 1 столовая ложка меда;
- Хорошо перемешать и хранить в холодильнике;
В зимний период лакомство полезно намазывать на черный хлеб и употреблять 5-6 раз в неделю.
Эфирное масло лимонное
Большое содержание масел и кислот в лимоне может воздействовать на кожу и поможет избавиться от мозолей. Ломтики свежего фрукта, приложенные к больным местам на ночь, будут способствовать смягчению отвердевающих и трескающихся мест на коже, процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней.
Также в разных снадобьях используется кожура плодов. Употребление цедры снижает утомляемость и повышает физическую выносливость. Если кожурой протирать десна, то они не будут кровоточить, а зубы станут белее и крепче.
Вытяжка с цедры помогает распрощаться с перхотью и укрепить ногти, а настойкой на уксусе лечат бородавки. С помощью свежеотжатого сока лечат экзему и грибковые заболевания, а при повышенной потливости ног делают ванночки, добавив борную кислоту и масло тимьяна.
Вода с лимонным соком
Лимонный сок с водой для лечения от простуды
Большая часть витаминов находится в лимонном соке, кожура и мякоть состоят в основном из пектинов и клетчатки. Поэтому для лечебных процедур очень часто используется только отжатая жидкость. Основная польза лимона в высоком содержании витамина С, поэтому необходимо использовать сок свежим, в течении двух-трех дней, или заморозить его, чтобы он не потерял свои качества.
Важно, что продаваемый в магазинах продукт отличается по составу и может содержать неорганическую лимонную кислоту, поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется.
При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды. Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими.
Применение воды с соком свежих плодов натощак положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует кислотность желудка. Также регулярное употребление смеси снижает артериальное давление, помогает выводить шлаки и благотворно влияет на общее состояние организма.
Лимон и косметология
Лимонный сок в косметологии: маска для волос
Широкое применение лимон получил в косметологии. Его используют для приготовления различных кремов, лосьонов, масок и скрабов, которые очищают, увлажняют и питают кожу лица и тела, надолго сохраняя ее молодость и привлекательность. Шампуни с экстрактом фрукта бережно ухаживают за волосами, питают их и предают им блеск и объем.
С кожуры и листьев дерева получают эфирные масла, которые широко используются в парфюмерии и ароматерапии (для улучшения вкуса и запаха медицинских препаратов).
Противопоказания к применению и употреблению
Плоды лимонного дерева: противопоказания
Полезные свойства лимона не ограничиваются данным перечнем, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Его не рекомендуют употреблять в свежем виде или пить сок при таких заболеваниях как:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Ярко желтый и душистый плод – настоящий дар природы, так необходимый для ежедневной поддержки здоровья. При отсутствии каких-либо ограничений можно смело лакомиться свежими фруктами, ароматной выпечкой и сладкими напитками, приготовленными на основе этого продукта.
Итог
Лимон полезные свойства которого тщательно изучены, широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Многие лекарственные препараты и натуральные косметические средства не обходятся без добавления масла и сока этого фрукта.
Как высушить лимон для декора в домашних условиях
Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.- Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.
- Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.
Выбор подходящих лимонов
Перед тем, как непосредственно приступить к процессу, нужно понять, какие лимоны подойдут для этого. Плод должен быть твердым и спелым. Нужно внимательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов.
Форма плода должна быть правильной, без горбиков и выпуклостей. Не подойдут маленькие фрукты. У них обычно очень тонкая шкурка, которая может лопнуть при разрезании. Также в них много сока, от этого они будут дольше сушиться. Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже.
Важно! Если у лимона хороший цвет кожуры, но он мягкий, его не стоит брать. Возможно, внутри уже начался процесс загнивания мякоти. Он будет горьковатым на вкус и с неприятным запахом.
Поэтому обычный красивый, спелый фрукт тоже подойдет. Если вам встретится лимон нежно-оранжевого цвета, можно смело брать. Получится отличный микс.
Подготовка цитрусов
Перед сушкой плоды нужно подготовить. Первым делом их нужно помыть и дать высохнуть. Далее цитрусы в ширину нарезаются с помощью ножа. Толщина нарезки зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
Если нарезать очень тонко, то при сушке долька может разломаться и погнуться. Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться гораздо дольше, и после сушки, возможно, будут иметь не очень эстетичный вид с вогнутой серединкой.
Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины. Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра. Когда дольки готовы, из них нужно убрать лишнюю влагу.
Это можно сделать при помощи салфеток или полотенец. Мякоть каждого кружочка сдавливается пальцами и аккуратно выжимается сок. При этом нужно не повредить целостность стенок, иначе у готового изделия будет непривлекательный товарный вид.
Способы сушки
Есть несколько способов сушки цитрусового. Поэтому, перед тем, как засушить лимон для декора, необходимо понимать, насколько быстро вам нужно это сделать.
Быстрее всего это сделать в духовке или электросушилке, высыхание естественным способом займет больше времени. Поэтому рассмотрим более подробно каждый из них.
Вам также будет интересно узнать о сушке яблок, слив, смородины, груши, абрикосов, укропа, маслят, зелени, шиповника, чеснока, шпината, грецких орехов, боярышника, тыквенных семечек, грибов, листьев малины и черники, вишни, апельсинов, вешенок, чабреца.
В духовке
В духовом шкафу фрукт можно высушить быстрее всего. Для самого процесса потребуются противень или решетка, пергаментная бумага или фольга.
Перед тем, как засушить лимон для декора в духовке, нужно определиться с количеством долек, которые понадобятся.
Те, кто делал это раньше, советуют ставить в духовку только один противень с продуктом.
Но, при желании, можно разместить и противень, и решетку.
- Противень для приготовления нужно хорошо вымыть. На нем не должно остаться иных продуктов, которые могут впоследствии отдать лимону неприятные запахи. Далее полностью высушить его или протереть. На нем не должно быть остатков воды. Противень укрывается пергаментом или фольгой, это делается для того, чтобы к нему не прилипли дольки.
- Как вместе с противнем, так и отдельно, можно использовать решетку. По словам специалистов, на ней процесс проходит быстрее. Она также очищается от остатков грязи и укрывается пергаментной бумагой.
- Дольки лимона укладываются на противень или решетку в таком порядке, как вам нравится. Главное условие — они не должны касаться друг друга.
- Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.
- Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.
- Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов.
- Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть.
- Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.
В электросушилке
- Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.
- Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.
- Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.
- Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, она вполне подойдет для сушки лимона.
- Подготовленные кружочки, а именно без лишней влаги, размещаются на ее решетках. В данном случае количество решеток роли не играет, так как из-за циркуляции воздуха процесс идет равномерно.
- Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
- После этого, согласно инструкции по эксплуатации прибора, выбирается соответствующий режим и начинается процесс приготовления декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны высушиваются через 6-8 часов.
За батареей
Высушивание цитруса для декора в батарее является самым бюджетным способом. Налицо экономия газа и электричества, а фрукт высыхает естественным путем. Лучше, если у вас старые батареи, а не современные радиаторы.
Важно! Если вы забыли или недостаточно убрали лишнюю влагу с долек, они могут покрыться плесенью.
В них процесс пойдет быстрее и качественнее, да и долек можно заготовить больше.
- Для сушки понадобятся два куска гофрокартона. По размеру они должны быть такими, чтобы помещались между ее секциями, а именно — около 30 см в длину и на треть меньше — в ширину.
- В кусках при помощи любого инструмента нужно сделать много сквозных дырок на расстоянии одна от одной до сантиметра. Через них будет циркулировать воздух.
- Далее на один лист укладываются дольки цитруса и плотно накрываются другим. Нужно, чтобы лимон был плотно прижат к картону с двух сторон, поэтому листы можно скрепить при помощи зажимов или смотать веревкой. Дольки внутри не должны «ерзать».
- После этого «лимонный бутерброд» помещается между отсеками батареи. Если они узкие, то можно сушить сверток и наверху, но при этом его нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры радиаторов и влажности воздуха, сушка лимона для декора в батарее длится от трех дней до недели.
Полезные советы
Процесс сушки лимона для декора достаточно прост, но несколько полезных советов лишними не будут.
- Для того чтобы лимоны при сушке не потеряли цвет, их нужно подержать в воде с добавлением их же сока.
- Чтобы быстро первоначально убрать из долек лишнюю жидкость, их можно сложить одна на одну и легонько сдавить со всех сторон.
- Если при сушке в батарее лимоны прилипли к картону, для их отделения нужно взять что-то тонкое, например, нож для резки бумаги.
- Если во время сушки в батарее она теплая, а не горячая, дольки могут заплесневеть.
- Чтобы ускорить процесс сушки в духовке, ее дверца должна быть приоткрыта.
- Если противень каждые два часа вытаскивать из духовки и давать долькам полностью остыть, они высохнут быстрее.
- Для экономии газа или электроэнергии можно использовать комбинированный способ сушки лимонов: сначала немного просушить их в батарее, а потом досушить в духовке.
- Можно сушить цитрусы в аэрогриле. Те, кто использовал этот прибор для сушки, говорят, что дольки там высыхают за час при температуре 100 °С.
Высушить лимон для декора достаточно просто. Вы можете использовать для этого любой понравившийся способ. В процессе сушки дом будет насыщен приятным и полезным цитрусовым ароматом. Сушеные дольки можно просто разложить по дому, можно положить в вазочку вместе с другими предметами декора, а можно сделать оригинальные композиции.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон – является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.
В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?
Цедра лимона особенности приготовления и хранения
Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.
Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.
В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.
Как снять цедру с лимона
Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.
С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.
- Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
- Можно воспользоваться овощечисткой – простой удобный способ.
- Мелкая тёрка для цедры – отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
- Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.
Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.
Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:
- можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
- или в духовке при t 60°С не более 2 часов.
- Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.
- Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.
- Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.
Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.
Витамины минеральные вещества и пищевая ценность
Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки.
Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо.
В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.
читайте также: Как вырастить личи из косточки в домашних условиях
Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона – всего 16 ккал на 100 гр.
- Белки, г – 0,9
- Жиры, г – 0,1
- Углеводы, г – 3,0
Можно ли есть кожуру лимона
Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов.
Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.
А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.
Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.
Полезные свойства лимонной цедры
Польза лимонной цедры – в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.
Укрепляет иммунитет
В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.
Здоровье сердца
Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.
Пищеварительная система
Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка.
Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту.
Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.
Профилактика онкологических заболеваний
Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.
Гигиена полости рта
Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.
Польза при похудении
Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.
Укрепление костей
Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.
Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.
Чем полезна кожура лимона
Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
читайте также: Сушеный абрикос, как называется и чем полезен
Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.
- Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
- Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
- Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
- Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
- Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.
Лимонная цедра в косметических целях
В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:
- С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
- Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
- Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
- Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
- Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
- Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.
Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.
Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.
Вред лимонной цедры и противопоказания
Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии.
Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.
Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.
Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.
Сушеный лимон полезные свойства и лучшие способы сушки + фото!
Сушеный лимон является одним из полезных фруктов, который богат витаминами и микроэлементами. Сухофрукты используют в различных целях.
Сушеные дольки данного фрукта могут стать украшением вашего дома или офиса. Лимонную цедру применяют в кулинарии, используют для аромата в напитках.
А также лимон очень эффективен при простудах, мочекаменной болезни и при проблемах с кровеносной системой.
Сушеный лимон: специфика сушки лимонов в домашних условиях
Лимон содержит в себе много полезных витаминов, которые приносят пользу для человеческого организма. В цедре и мякоти лимонов содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, поэтому сушите сразу несколько плодов.
Лимон используют и для заготовок. Для этого нужно отбирать только спелые и хорошие плоды, потому что если плоды выбраны верно, то в них сохранятся полезные свойства и после высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам.
Определить спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти. Лимоны выбирайте по цвету ярко – жёлтые, чтобы у них была толстая кожура. Плод должен быть крупным, без каких либо повреждений.
Если свежий цитрус будет пахнуть насыщенно, то и вялые плоды будут ароматными.
Перед тем как приступать к сушке лимонов, нужно хорошо промыть в теплой воде и высушить. Далее нарезаем дольками фрукт и убираем с них лишний сок при помощи салфеток.
Сушеный лимон: способы сушки
Всего выделяют 4 популярных способа сушки лимона дома: это сушка с использованием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.
Для сушки нужно отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые. Так же спелость можно определить, нажав на лимон, если останутся вмятины, то это значит, что лимон спелый и сочный.
Как способом сушить лимон зависит только от вас. Например, если вы хотите быстро высушить лимон, то нужно будет это делать в духовке или электросушилке, а остальными способами будет более медленнее.
Сушка в сушилке
Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.
Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.
Не используйте для сушки зеленые лимоны.
Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.
Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.
Сушка лимона в духовке
Чай с добавлением в него сухофруктов доставляет одно удовольствие. При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой. Берем противень и стелим на него пергаментную бумагу.
Далее раскладываем кружочки фрукта на подготовленный противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Чтобы исключить подгорание долек, переворачивайте их. Также оставляйте духовку в приоткрытом состоянии, так излишки влаги быстрее испарятся.
Количество затраченного времени на сушку зависит от состояния разогрева духовки. Сушка данным методом занимает от четырех до восьми часов.
Минус заключается в том, что постоянно нужно будет доставать противень и оставлять на время, для остывания кружков сухофруктов, а потом снова ставить его в духовку. Такие манипуляции помогут избежать пересушивания, неравномерного высыхания, а также будет соблюдена правильная форма кружочков.
Плюс метода в том, что, это быстро и просто.
Сушеный лимон на батарее
Кулинары используют в приготовлении не лимон, а всего лишь его цедру, в дальнейшем они перемалывают ее в порошок. Конечно данный метод используют только когда идет отопительный сезон.
Сушка на батарее является бюджетный вариантом. Заранее необходимо приготовить картон и сделать в нем дырки, далее кружочки лимона крепят уже к дыркам.
Данная заготовка кладется на батарею и таким образом лежит три или четыре дня.
- Плюсы: простота; приготовление естественным путем; не происходит деформация кружков лимона.
- Минусы в том, что это происходит долгое время и воспользоваться этим способом можно, когда есть отопление.
- Высохший и перемолотый в порошок лимон можно добавлять в маски для кожи, они помогут отбелить и глубоко очистить кожу.
Сушка на солнце
Высушивание лимона на солнце, является одним из естественных способов. На солнце нарезанный лимон может высохнуть от трех до пяти дней.
В какой-либо поддон нужно разложить кружочки лимонов таким образом, чтобы они не задевали друг друга. Хорошая температура для сушки – тридцать градусов, если влажность низкая.
Во время дождливой погоды и на ночь заносите заготовки домой, таким образом они меньше впитают в себя не нужной влаги.
Конечно данный способ используют только в летнее время. Данный способ позволит сэкономить вам на электроэнергии.
Минус в том, что сушке может помешать дождь.
Хранение и использование сушеных лимонов
Кружочки высохших лимонов помещают в емкости из стекла или пакеты из бумаги. Хранят в темном не влажном месте. Соблюдая эти условия сушеные лимоны долгое время будут сохранять свои свойства.
Сухофрукты используют в качестве косметического средства, добавив их промолотом виде в маски по уходу за волосами, кожей и телом. Кусочки сухих лимонов можно добавлять различным блюдам и десертам.
Также сушеный лимон применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Еще данные сухофрукты используют в качестве декора и ароматизатора в помещении.
Чем полезна цедра лимона, как ее употреблять
Цедра лимона – внешний ярко-желтый слой кожуры всеми любимого плода, богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Это природный антисептик и ароматизатор, получивший широкое применение в домашнем хозяйстве, народной медицине, кулинарии и косметологии.
Цедра лимона: особенности приготовления и хранения
От того, насколько правильно будет приготовлена цедра, зависит ее качество. Снимая верхний слой с кожуры лимона, нужно действовать очень аккуратно, чтобы не задеть толстого белого слоя, иначе готовая цедра приобретет неприятный горьковатый привкус и может безнадежно испортить вкус напитка или кушанья, в которые будет добавлена.
Видео: Жить здорово! Кожура лимона
Как правильно приготовить цедру
Прежде чем приступить к приготовлению цедры, лимон кладут в морозильную камеру холодильника. Примерно через час его кожура отвердеет и цедру можно будет легко снять.
Эту манипуляцию в домашних условиях можно произвести при помощи специальных инструментов или обычного столового ножа, который найдется на кухне в каждом доме.
Если у вас нет специального приспособления, сделать это можно с помощью ножа с очень острым лезвием. Им удобно срезать с кожуры узкие полоски цедры.
Для этой же цели вы можете использовать овощечистку. С ее помощью можно получить тончайшую цедру самого лучшего качества.
Мелкая рассыпчатая цедра получается с использованием терки. Этот способ подходит в том случае, когда цедру готовят для ароматизации выпечки.
Если вам нужны красивые ярко-желтые спирали для украшения праздничной выпечки или прохладительных напитков, не обойтись без специального ножа – зестера.
Принимаясь за приготовление лимонной цедры, заранее решите, для чего собираетесь ее использовать. Если она нужна вам только для ароматизации кушаний, желательно натереть ее на терке: чем лучше измельчена цедра, тем интенсивнее будут испаряться эфирные масла, а значит, блюдо получится особенно ароматным.
Не менее важно и то, станете ли вы использовать цедру сразу после приготовления или возьмете сушеную. В первом случае аромат будет намного сильнее.
Видео: Как правильно снимать и хранить цедру лимона
Как сохранить цедру лимона
Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.
Как же сохранить цедру без потери качества?
- Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
- Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
- Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
- Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
- Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
- Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.
Сейчас читают: Чем полезна маска для лица из банана и как ее сделать самим
Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.
Состав цедры (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)
В цедре лимона содержатся самые разнообразные витамины, минералы и питательные вещества, эфирные масла и клетчатка.
Среди микроэлементов, обнаруженных в лимонной цедре, можно выделить:
- железо;
- медь;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Витаминный состав также достаточно богат. Это:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- пектиновая кислота.
Лимон – низкокалорийный продукт, способствующий похудению. Его пищевая ценность не слишком велика. В 100 граммах цедры содержатся:
- 3 грамма углеводов;
- 0,9 грамма белков;
- 0,1 грамма жиров.
Как видите, лимонная цедра содержит минимум калорий и в то же время богата веществами, полезными для нашего здоровья. Обязательно добавляйте ее в ваши любимые блюда. Они станут не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Видео: Лимонная кожура снимает воспаление, улучшает пищеварение, борется с раком
Можно ли есть кожуру лимона
Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.
К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.
Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика.
Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком.
Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.
Полезные свойства лимонной цедры
Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.
Укрепление иммунитета
В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний.
Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета.
Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.
Пищеварение
Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона.
Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте.
Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.
Здоровье сердца
Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.
Сейчас читают: Что за фрукт дуриан и совместим ли он с алкоголем
Профилактика онкологии
Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.
Для выведения токсинов
Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.
При похудении
Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.
- Гигиена полости рта
- Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.
- Укрепление костей
Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.
Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.
Лимонная цедра в косметических средствах
Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.
От пигментных пятен
Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.
От угревой сыпи
Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца.
Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу.
Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.
От прыщей
При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.
От пожелтения пяток
Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.
В качестве скраба
Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.
В домашнем мыловарении
Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.
Видео: Мыло лимон
Внимание! Не оставляйте цедру лимона, а также маски и скрабы, содержащие ее, дольше, чем на 30 минут, в противном случае вы рискуете получить сильное раздражение кожи.
Сейчас читают: Листья черной смородины -как приготовить
Лимонная цедра в кулинарии
Цедра лимона прочно вошла в область кулинарного искусства. Ею ароматизируют кексы, торты и пудинги, добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и соусы. Неповторимую свежесть и тончайший аромат придаст лимонная цедра тонизирующему напитку или коктейлю. Даже обычная столовая вода, в которую добавили снятую тонкой спиралью цедру, приобретает совершенно особенный вкус и аромат.
Видео: Лимонная вкуснятина к чаю
Польза лимонной цедры в быту
Лимонная цедра нашла широкое применение не только в кулинарном искусстве, но и в быту. Антибактериальные свойства этого продукта позволяют применять его для очищения кухонных поверхностей от капель жира и прочих загрязнений.
Универсальное чистящее средство, при помощи которого можно справиться с любыми загрязнениями, будь то залитая «убежавшим» борщом плита или потеки ржавчины на поверхности ванны, вы можете приготовить самостоятельно, используя всего лишь два компонента: столовый 9%-ный уксус и натертую цедру одного лимона.
Смешайте их в бутылке, плотно закупорьте и уберите на 2-3 недели в шкаф с бытовой химией. После того, как средство настоится, его применяют для очищения сложных загрязнений, либо добавляя в воду, либо используя неразбавленным.
Видео: Цедра лимона. Польза в быту
Чтобы ваш любимый шерстяной свитер не пал жертвой вездесущей моли, разложите на полках в шкафу сухие лимонные корки. Таким же образом можно отпугнуть муравьев и тараканов.
Ваша кошка решила, что лучшее место для ее туалетных дел – ваша спальня? Отучить ее от привычки прудить под кроватью поможет все та же цедра, щедро рассыпанная по полу.
В холодильнике, даже когда его регулярно моют, рано или поздно появляется неприятный запах. Избавиться от него можно, протерев стенки и полки свежей кожурой лимона.
Хромированные поверхности, покрытые известковыми отложениями, выглядят очень неопрятно. Вернуть им зеркальный блеск поможет все та же лимонная цедра.
Избавиться от белесого кольца, которое остается на внутренней поверхности стеклянной или хрустальной вазы после жесткой водопроводной воды тоже поможет цедра. Тщательно натрите ею беловатую полосу и оставьте на несколько минут, затем смойте. При необходимости эту процедуру повторяют.
Вернуть микроволновой печи идеальную чистоту поможет миска с лимонной цедрой, залитой небольшим количеством воды. Поставьте ее в микроволновую печь минут на 5. Пар очистит внутреннюю поверхность микроволновки. Вам останется только протереть ее.
Не выбрасывайте корки лимона. Снятая с них цедра поможет сделать ваш дом чистым и превратит приготовленные вами блюда в настоящие шедевры!
Отзывы:
Дарья, г. Тверь
«Обожаю запах лимона! Цедру заготавливаю впрок и кладу во всю выпечку. Мои любимые булочки с лимонной начинкой и цедрой, которую я добавляю в тесто, во время выпекания благоухают так, что прохожие на улице останавливаются и принюхиваются!»
Анна, г. Симферополь
«Когда мою голову, обязательно ополаскиваю волосы прохладной водой, в которую заранее кладу цедру лимона. Они после этого дольше остаются чистыми, лучше блестят и очень приятно пахнут».
Юлия, г. Армавир
«Лимонной цедрой очищаю стаканы от налета. Сверкают не хуже хрустальных!»
Дина, г. Тюмень
«Цедру лимона делаю тоже сама . У меня в семье любят тортики лимонные и печенье. Такой аромат!»
Комментарии 0