Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Содержание

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Читая подобные рекомендации, можно подумать, что рацион будет пресным и совершенно невкусным.

В данной статье мы разберем, как улучшить вкусовые качества пищи при помощи приправ, а также какие специи можно использовать для похудения.

Приправы при диете

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применениеПольза и вред

Польза разнообразных специй:

  1. Кардамон. Увеличивает работоспособность и энергичность, улучшает настроение при ПМС, способствует снижению веса при соблюдении диеты.
  2. Бадьян (анис). Помогает избавиться от болей в горле, используется в качестве отхаркивающего средства в сиропах от кашля. Также используется для борьбы с бессонницей.
  3. Душистый перец. Обеспечивает заряд бодрости и прилив сил, может использоваться при лечении простуд в качестве антибактериального средства. Приносит пользу для лечения и профилактики заболеваний желудка (при вздутии, метеоризме).
  4. Гвоздика. Является достаточно мощным антисептическим средством. Во время сезона простуд может использоваться для повышения иммунитета. Помогает уменьшить зубную боль и освежить дыхание.
  5. Ваниль. Ее аромат поднимает настроение, помогает избавиться от негативных мыслей и снять напряжение, активизирует выработку в организме гормона радости. Благодаря интенсивному кондитерскому аромату, она способна заменить сахар в десертах для тех, кто любит есть сладкое на диете.
  6. Кориандр. Применяется в производстве лекарств для желудка (способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме). Полезен при гастрите, язвенной болезни желудка (в период ремиссии), частых запорах.
  7. Корица. Улучшает концентрацию внимания и процессы мышления, снижает усталость, способствует нормализации процессов метаболизма, снижает показатели сахара и вредного холестерина в составе крови. Нормализует артериальное давление, способствует повышению энергичности. Также корица характеризуется антимикробными свойствами (способствует более длительному хранению пищевых продуктов).

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Вред различных специй:

  1. Соль и острый перец могут негативно влиять на артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Кориандр отрицательно влияет на работу сердца и периферических сосудов у людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также больных тромбофлебитом.
  3. Имбирь и горчица в большом количестве могут вызвать обострение гастрита или других хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Лавровый лист негативно влияет на работу почек и печени в период беременности.
  5. Обилие мускатного ореха в пище может вызывать головные боли, внезапное головокружение, потерю аппетита.
  6. Куркума негативно влияет на состояние больных с желчекаменной болезнью. Читайте, как правильно готовить и употреблять напиток из куркумы для похудения без вреда.
  7. Корица и орегано из-за выраженного стимулирующего действия на организм могут вызвать повышенный тонус матки в период беременности.

Обратите внимание! При использовании незнакомых специй всегда используйте правило умеренности – добавляйте понемногу, оценивая вкусовые качества приготовленной пищи.

Пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность приправ могут кардинально отличаться между собой. Большинство из них обладают концентрированной формулой и содержат большое количество эфирных масел (которые и обеспечивают насыщенный запах и вкус).

Специи Белки/100 г Жиры/100 г Углеводы/100 г Калорийность/100 г
Гвоздика 6 20 27 323
Сухой имбирь 6 9 70 347
Куркума 12 13 58 325
Корица 4 3 80 261
Кориандр 12 17 13 298
Паприка 14 12 54 282
Перец черный 10 3 38 265
Мускатный орех 20 50 7 556
Перец чили 2 10 40
Чеснок сушеный 15 75 345

Отличительная особенность пряностей – их скромный расход. Для получения интенсивного и оригинального вкуса вам потребуется от небольшой щепотки молотых приправ до 1 столовой ложки заправок (примерно 1-5 грамм). Благодаря такому использованию, они практически не увеличивают калорийность пищи – однако при подсчете пищевой ценности блюд стоит учитывать и приправы.

Противопоказания

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • расстройства нервной системы.

Выбирая приправы во время диеты, следует осторожно относиться к смесям различных пряностей от непроверенных марок. В состав «Приправы для курицы/рыбы/мяса», «Трав и пряностей к салату» могут добавлять химические консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Эти компоненты не относятся к натуральным и могут оказать вред для ЖКТ и общего самочувствия.

Также опасно употреблять слишком большое количество специй. К примеру, свыше 5-7 грамм мускатного ореха или корицы могут спровоцировать судороги. Большое количество розмарина или шафрана вредно на любом сроке беременности, привычная гвоздика может спровоцировать вялость и апатию.

Специи являются достаточно активными раздражителями, от них следует отказаться при гастрите, язвенной болезни, астме и цистите.

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно их взаимодействия с приправами (некоторые специи могут нивелировать действие препаратов).

Сушеный имбирь в помощь для худеющих

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применениеОсобенности продукта

  1. Активизирует термогенез. Имбирный корень ускоряет процесс похудения благодаря усилению выработки тепла в организме. От термогенеза напрямую зависит скорость переваривания пищи, деление клеток и кровообращение.

    У обладателей лишнего веса процессы термогенеза часто замедлены, вследствие чего сжигание жира происходит весьма неактивно.

  2. Улучшает процессы пищеварения. Этот корень облегчает процессы переваривания пищи, снимает симптомы переедания и улучшает всасывание питательных компонентов сквозь стенки кишечника.

    Помимо этого, выраженные антибактериальные свойства имбиря снижают риск возникновения кишечной инфекции.

  3. Регулирует гормональный баланс. «Белый корень» оптимизирует уровень кортизола и инсулина, что обеспечивает благоприятные условия для процесса сжигания жира.

    Поскольку при повышенном кортизоле организм лишь накапливает жировые клетки, а высокий показатель инсулина указывают на пограничное содержание глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.

Какой имбирь лучше: сухой или свежий

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Единственное отличие состоит в том, что сухой имбирь является более острым и насыщенным по вкусовым качествам. Во время приготовления блюда обязательно учитывайте этот факт, чтобы избежать жгучего вкуса.

Если говорить о том, какой имбирь для похудения лучше – сухой или свежий, то все зависит от конкретного блюда. Например, в выпечку чаще всего добавляют имбирный порошок, а для острых соусов используют натертый свежий корень.

10 лучших приправ, которые стоит есть на диете для сжигания жира (таблица)

В данной таблице представлены наиболее полезные специи для похудения:

Приправа Польза для похудения
Корица Сжижает аппетит и нормализует уровень сахара.
Мята Уменьшает чувство голода.
Имбирь Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
Ваниль Может заменить сахар в составе десерта.
Розмарин Стимулирует выделение желудочного сока.
Базилик Способствует быстрому насыщению пищей.
Красный перец Значительно ускоряет обменные процессы в организме.
Петрушка Обладает легким мочегонным эффектом.
Кориандр Уменьшает метеоризм и улучшает переваривание пищи.
Кардамон Ускоряет расщепление подкожного жира.

При термической обработке количество полезных веществ в составе натуральных специй может снижаться. Чтобы сохранить максимальную пользу для похудения, старайтесь добавлять пряности в готовые напитки и блюда.

Рецепты вкусных соусов и приправ

Название Рецепт
Средиземноморский соус Смешайте рубленый чеснок (2 зубчика), 2 столовых ложки оливкового масла и щепотку базилика. Подходит для заправки овощных блюд, теплых салатов.
Томатный соус Измельчите 1 спелый помидор, зеленый лук, петрушку и укроп, затем добавьте немного соли, черного перца и кориандра. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами.
Мексиканская заправка Смешайте измельченную петрушку, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного перца. Подойдет для пикантных салатов с овощами и бобовыми.
Лимонно-медовая заправка Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку винного уксуса. Тщательно размешайте, посолите и добавьте щепотку черного перца. Идеально подходит к морепродуктам и салатам с болгарским перцем.
Чесночная приправа Мелко натереть 3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить и добавить щепотку базилика. Перед использованием приправа должна настояться не менее 2 часов. Подходит к блюдам из птицы, теплым салатам.

Что говорят эксперты

С. Маслей, врач-терапевт, специалист по здоровому питанию

Одной из моих любимых пряностей является корица – она включает особые фитохимические компоненты, которые ускоряют обмен веществ и процессы переработки глюкозы, понижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Читайте, как корица с медом помогают похудению.

Ю. Порадун, врач-диетолог, консультант по питанию

В процессе похудения особую роль играет сбалансированный завтрак. Чтобы он был не только максимально полезным, но и вкусным, я использую разнообразные специи. В чай часто добавляю свежие листья мяты и щепотку корицы, в любимую овсяную кашу – немного ванили. Это не только полезно для желудка, но и дарит позитивный настрой на весь день.

Э. Викерт, израильский врач, персональный диетолог

Специи играют огромную роль в нашем питании – они делают рацион более разнообразным и полезным. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ я советую «улучшать» диетическое меню при помощи кинзы, имбиря, орегано и черного перца.

Как принимать маринованный имбирь для похудения: правила, особенности, рецепты

Существует немало советов и рекомендаций, объясняющих, как принимать маринованный имбирь для похудения.

Эта универсальная приправа способствует не только улучшению самочувствия, благодаря присутствию в своем составе уникальных биологических веществ.

Регулярное употребление пряности в свежем, сушеном и маринованном виде поможет эффективно бороться с ненавистным целлюлитом и лишними килограммами.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Чем полезен имбирь для похудения?

Неприхотливое растение из Южной Азии стало популярной пряностью много веков назад. Именно тогда люди обратили внимание на его способность сжигать жировые отложения медленно и методично. Многовековая практика показала, что маринованный имбирь имеет пользу для похудения не меньшую, чем горячий чай с имбирем.

  Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?

После такой обработки пряность сохраняет все свои полезные свойства, а именно:

  • уменьшает чувство голода и позволяет снизить количество потребляемой пищи;
  • улучшает кровообращение в самых удаленных уголках человеческого тела;
  • ускоряет метаболизм, что способствует переработке жиров в полезную энергию, а не в жировые запасы;
  • выводит из организма лишнюю воду с растворенными в ней шлаками и токсинами;
  • снижает воспаление при артрозе и артрите, что уменьшает болевой синдром;
  • благодаря присутствию в составе огромного количества аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, отлично справляется с профилактикой инфекционных заболеваний.

Интересный факт:Кроме полезных свойств, у маринованного имбиря отменные вкусовые качества и он хорошо сочетается с рыбой, мясом или салатом.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Преимущества маринованного продукта

Свежий корень достаточно жгучий, подходит далеко не всем. Маринованный имбирь для похудения обладает гораздо более мягким вкусом, что позволяет приобретать ему все новых и новых поклонников.

Желающие отсечь ненужные килограммы и приобрести утраченную прыткость и юношеский задор, кушают приправу на завтрак, обед и ужин, не особо заботясь о калорийности пищи.

Бороться с лишними килограммами помогают следующие свойства маринованного имбиря:

  1. В процессе маринования, пряность слегка утрачивает жгучесть, сохраняя в своем составе весь комплекс витаминов, полезные аминокислоты и флавоноиды. Более нежная мякоть, чем у свежего продукта, лучше усваивается организмом, отдавая телу все свои полезные качества. Универсальность приправы позволяет кушать маринованный имбирь со всеми без исключения блюдами, попутно ускоряя метаболизм и «разгоняя» кровь.
  2. Маринованный имбирь способствует похудению гораздо в большей степени, чем свежий — обработанный особым способом корешок, является менее аллергенным, чем его свежий собрат. Это позволяет употреблять приправу в гораздо большем количестве, что способствует большему поступлению в организм активных веществ. Можно получать удовольствие от любимого блюда, не особо заботясь о съеденных калориях — что может быть лучше?

Видео «Все о маринованном имбире»

Информационное видео, которое расскажет о полезных свойствах имбиря, о способе его употребления, также имеется рецепт приготовления.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Данный рецепт маринованного имбиря для похудения позволит всегда иметь под рукой полезный продукт.

Приправа станет незаменимым дополнением и к повседневному обеду, и к пикнику с шашлыками в дружеской компании.

А на званом ужине в японском стиле маринованный корешок произведет настоящий фурор — нежно-розовые пластинки освежают вкусовые рецепторы, позволяя насладиться в полной мере изысканностью суши или роллов.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Есть несколько вариантов приготовления знаменитого дополнения к рыбе или мясу.

Классический

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в неметаллической посуде 3 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. супа мисо.
  2. Добавить в смесь 1 ст. л. сахарного песка, перемешивать до растворения крупинок. Отставить маринад в сторону.
  3. Промыть 50 гр имбиря в проточной воде. Очистить корешок и нарезать при помощи картофелечистки на тонкие пластиночки вдоль. Залить полуфабрикат ледяной водой на 5 минут.
  4. Развести в стакане питьевой воды ½ ч. л. поваренной соли, довести до кипения. Опустить в кипящий рассол имбирную заготовку. Держать на маленьком огне около 5 минут.
  5. Шумовкой вынуть пластинки из горячего рассола и немедленно опустить в подготовленный маринад.
  6. Через 2-3 часа вынуть пластинки из маринада шумовкой, выложить на решето, чтобы стекла жидкость.

Приготовленную таким образом приправу можно подавать к столу, а можно разделить на порции и хранить в морозилке.

С морской солью

Это более простой вариант приготовления полезной добавки к обеду:

  1. Промыть и почистить 200 гр молодых корешков. Нарезать их максимально тонко.
  2. Сложить заготовку в пластмассовую или керамическую посуду, пересыпать ½ ч. л. морской соли, перемешать, отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока имбирь просаливается, развести в нержавеющей кастрюльке (сотейнике) большой стакан (250 мл) рисового уксуса и треть стакана сахарного песка. Размешать, довести до кипения.
  4. Сложить в отдельную миску просоленные пластинки овоща, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, охладить при комнатной температуре.
  5. Переложить заготовку в стеклянную банку, накрыть крышкой. Выдержать маринованный таким образом корешок в холодильнике не менее 7 дней.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Заменять рисовый уксус обычным столовым нельзя — только японская разновидность придает заготовке нежный, розовый цвет и особую мягкость.

Цветовое преображение показывает качественный рисовый продукт, что следует учесть при выборе уксуса в супермаркете. Лучше приготовить маринованный имбирь заранее, чтобы не оплошать перед гостями из-за некачественного суррогата.

Оптимальное количество маринованного имбиря

Как бы ни хотелось побыстрее избавиться от ненавистных жировых запасов, главное – не переусердствовать.

Если утро начать с имбиря с лимоном в качестве тоника, в обед закусить отбивную приличной порцией маринованного продукта, а к вечеру принять напиток из корня с брусникой — гарантирована изжога и боль в желудке.

Имбирь содержит большое количество веществ, придающих ему жгучесть. При мариновании или кипячении острота пряности слегка смягчается, однако ее остатки в продукте способны вызывать неприятные реакции организма, если:

  • имеется хроническое заболевание органов ЖКТ;
  • беременность подходит к последнему триместру — имбирь сильно тонизирует мускулатуру и может спровоцировать выкидыш;
  • приправу кушает кормящая мамочка — активные вещества посредством грудного молока могут перейти к малышу, реакция детского организма может быть самой разной — от высыпания до колик в животике;
  • имеются проблемы с печенью и желчным пузырем — маринованная приправа может вызвать усиление выделительных функций этих органов и спровоцировать обострение болезни;
  • аллергикам следует кушать имбирь в любом виде с осторожностью — продукт способен активировать работу кровяных телец, защищающих тело от инородного вторжения, в этом случае неизбежны высыпания, тошнота, головная боль или отек гортани;
  • имеются сердечно-сосудистые заболевания — сильный тонизирующий эффект приправы способствует большим нагрузкам на сердечную мышцу.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Многие отзывы про маринованный имбирь для похудения свидетельствуют, что его можно употреблять в неограниченном количестве даже при жжении в желудке.

Но любые проявления дискомфорта, связанные с приемом полезного растения, становятся предупреждающим сигналом о неполадках в организме. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ и сделать гастроскопию.

Это позволит отрегулировать не только норму потребления жгучей пряности, но и спасет от возможных побочных эффектов, вызванных ее присутствием в повседневном рационе.

Видео «Как приготовить маринованный имбирь?»

Показательное видео с рецептом приготовления маринованного имбиря.

МЫ НА INSTAGRAM@wkrasote.ru_

  • одноклаcсники
  • вконтакте

Сушеный имбирь для похудения: применение и польза

Имбирь способствует потери лишнего веса, улучшая обмен веществ. Термогенный эффект сушеного имбиря помогает сжигать жир в организме. Ускоренный метаболизм способствует быстрому и эффективному сжиганию лишних калорий. Регулярное употребление имбирного чая перед едой, уменьшает аппетит и способствует быстрому насыщению.

Имбирь – один из продуктов, который способен уменьшить вашу талию. Это подземный корень, который может быть использован свежим, сушеным, в виде масла или сока. Он используется как в кулинарии, так и в качестве лекарства на протяжении многих веков.

Имбирь, как помощник в процессе пищеварения

Имбирь улучшает пищеварение, повышая кислотно-щелочной баланс в желудке. Он стимулирует пищеварительные ферменты. Благодаря высокому содержанию волокна, имбирь повышает моторику желудочно-кишечного тракта.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Приняв сушеный имбирь для похудения, можно получить следующий эффект: полезные и питательные вещества будут быстро усваиваться, а несущественные продукты, которые вызывают вздутие живота и запоры будут быстрее выводиться. Сочетание этих двух эффектов способствует снижению веса.

Эффективное переваривание дает:

  • потерю веса;
  • оптимальное использование накопленной энергии;
  • очищение организма;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Улучшение метаболизма

Сушений имбирь обладает термогенным свойством, он активный помощник в сжигании лишнего жира. Свежие исследования свидетельствуют о том, что сушеный имбирь важно использовать для похудения тем людям, которые страдают проблемой быстрого обмена веществ. Он способен повысить метаболические процессы организма до 20%.

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Во время увеличения обмена веществ сжигается жир, который откладывался в организме. На ровне с сжиганием жира наблюдается снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Влияние на чувство сытости

Сухой имбирь влияет на чувство сытости после еды. Ежедневно употребляя стандартную порцию еды, ее необходимо запивать имбирным чаем. Чувство насыщенности позволяет обходиться обычной порцией еды, не набирая лишних калорий во время перекусов.

Важно знать, что регулярное употребление сухого имбиря помогает поддерживать усилия, чтобы похудеть, но нельзя ожидать значительного снижения веса без изменения образа жизни: соблюдение диеты и физических упражнений.

Как принимать сушеный имбирь для похудения?

Сушеный имбирь можно употреблять двумя способами: в виде чая или в качестве приправы для пищи. Стандартной дозировки для похудения нет, но нельзя употреблять более чем 4 г за одни сутки. Для приготовления имбирного чая понадобиться 1/2 чайной ложки порошка и пол чашки воды (120-180 мл).

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Преимущества употребления сушеного имбиря для похудения:

  • низкая вероятность проявления побочных эффектов;
  • насыщенный вкус;
  • высокая концентрация полезных компонентов;
  • лучше усваивается в организме.

Сушеный имбирь можно добавлять в бульоны, мясные блюда, соусы, салаты, овощные блюда, сдобу и десерты. Кроме пикантного и неповторимого вкуса, данная добавка окажет благотворное влияние на снижение массы тела.

Важно знать, что имбирь имеет свои противопоказания к применению, а именно при беременности, кормлении грудью, повышенной температуре тела и некоторых заболеваний хронического характера.

Имбирный чай для похудения – противопоказания

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Многие представительницы прекрасного пола готовы пойти на всё, только бы приобрести стройную фигуру и сбросить лишние килограммы. Одним из популярных средств для похудения является имбирный чай или отвар. Но, как гласит древняя мудрость, «всё хорошо в меру». Так и с имбирным похудением нужно быть аккуратным и не переусердствовать, особенно если со здоровьем не все в порядке.

Основа имбирного похудения и полезные свойства имбиря

В основе диет, где средством для похудения является имбирный чай, лежит ряд полезных свойств корня имбиря, открытых китайскими целителями более трёх тысяч лет назад и описанных в Аюрведе.

К этим свойствам относится то, что имбирь ускоряет кровообращение и обмен веществ. Также он препятствует отложению холестерина и жиров в организме.

Более того, он содержит витамин A, C, витамины группы В и все необходимые организму аминокислоты (триптофан, фениланин, валин, треонин, метионин, и др.)

Стоит отметить, что имбирь способствует выведению токсинов из организма, придаёт свежий цвет лица и общее ощущение легкости в организме. В итоге мы получаем прекрасное для похудения сочетание ускоренного метаболизма с поставкой витаминов и основных полезных веществ, а вдобавок ко всему еще и тонизирующий эффект.

Существует масса рецептов имбирного чая для похудения, начиная с простого заваривания натёртого корня имбиря и заканчивая утонченными рецептами с добавлениями лайма/лимона, мёда, корицы и других специй. Но, используя рецепты приготовления имбиря для похудения, нужно помнить об имеющихся противопоказаниях.

Среди специалистов-диетологов и медиков бытует противоречивое мнение о пользе имбиря. Помимо его полезных свойств, существует и ряд серьезных предостережений. Прежде чем прибегнуть к похудению с помощью имбиря, ознакомьтесь с противопоказаниями.

К наиболее распространённым противопоказаниям употребления отвара имбиря для похудения относятся:

  • диабет, употребление имбиря приводит к снижению уровня сахара в крови, так что диабетикам нужно быть крайне осторожными, решая ежедневно употреблять имбирь (помимо этого, он не всегда совместим с лекарствами для лечения диабета);
  • заболевания сердца, в больших количествах имбирь может повлиять на работу сердца, и в случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшить состояние;
  • беременность и кормление грудью, воздержаться от имбирных чаев и напитков следует во время беременности, особенно во второй половине, а также во время кормления грудью, так как это может пагубно сказаться на ребёнке;
  • любые кровотечения и склонность к кровоизлияниям является строгим противопоказанием;
  • желчнокаменная болезнь – не рекомендуется употреблять имбирь, если у вас камни в желчном пузыре или в желчных протоках, так как это может спровоцировать движение камней по желчным путям и привести к необходимости хирургического вмешательства;
  • болезни кожи, раздражения, аллергии и диатезы
  • также относятся к противопоказаниям употребления больших количеств Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применениеимбиря;
  • также не рекоммендуется пить имбирный чай перед сном, так как имбирь является мощным стимулятором и может вызвать бессонницу.

Если к вам не относится ни одно из вышеперечисленных противопоказаний, и вы всё-таки твердо решили похудеть с помощью имбиря, по возможности, проконсультируйтесь со своим врачом, так как имбирь не всегда хорошо взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами и веществами, даже такими простыми как парацетамол. Похудение это, конечно, прекрасно, но всё же здоровье дороже!

Уникальные свойства имбиря для похудения и здоровья

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Имбирь: полезные свойства для похудения и здоровья

Чтобы понять, чем полезен имбирь для похудения и здоровья, рассмотрим его полезные свойства, а также их влияние на организм.

Имбирь не употребляется как самостоятельный продукт. Его добавляют в блюда в качестве специи. Он придает еде особый, тонкий вкус.

Попадая в пищеварительную систему вместе с едой, имбирь активизирует секрецию желудочного сока, что помогает лучше переваривать пищу, и устраняет такие негативные явления как отрыжка, несварение, повышенное газообразование, диарея, желтуха.

Также имбирь улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря, почек. Нормализация процессов переваривания пищи благоприятно сказывается на обмене веществ и способствует уменьшению веса.

Для сохранения здоровья человека пригодятся не только свойства имбиря полезные для похудения, но и его исцеляющий эффект при простудных и вирусных заболеваниях.

Так отвар на основе корня имбиря обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, иммуноукрепляющим, успокоительным эффектом. Отвары и настои с имбирем можно принимать в качестве профилактического средства в осенне-зимний период.

Так как имбирь обладает антисептическим эффектом, то его часто используют при лечении различных кожных повреждений, а народная медицина рекомендует его принимать для борьбы с глистами.

Регулярное употребление имбиря в виде специи или отваров оказывает положительное влияние на заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Этот корень поможет постепенно уменьшить мышечные и суставные боли, поспособствует лечению артроза, артрита, ревматизма, а также усилит мочевыделение, за счет чего уменьшатся отеки.

Благодаря тому, что имбирь способствует очищению и укреплению сосудов, уменьшению уровня холестерина в организме, снижению «густоты» крови, он является отличным профилактическим и лечебным средством при гипертонической болезни, атеросклерозе, тромбозе.

Также имбирь укрепит память и не даст развиться инсульту. Косвенно эти свойства имбиря для похудения необходимы. Ведь как можно выполнять физические упражнения, направленные на сжигание лишних калорий, если болят суставы рук и ног, а малейшая нагрузка приводит к повышению артериального давления.

Регулярное употребление имбиря оказывает благотворное влияние на женское здоровье. Он способствует нормализации менструального цикла, уменьшает спастические боли в критические дни. Существует мнение, что имбирь помогает при лечении бесплодия, но насколько это верно трудно сказать. Это действие растения не доказано клиническими исследованиями.

Еще одно свойство, приписываемое имбирю, но не подтвержденное никем, – это его эффективность при профилактике и излечении онкологических заболеваний, считается, что он замедляет развитие новообразований.

Корень имбиря рекомендуется жевать людям, страдающим морской болезнью, так как он уменьшает такие симптомы как слабость, головокружение, тошнота. Также разжевывание кусочка корня может заменить применение жевательной резинки, так как благодаря своему терпкому аромату он нейтрализует неприятный запах изо рта.

И последнее в нашем списке, но не менее значимое свойства имбиря для похудения это его способность увеличивать половое влечение. Вы спросите, а причем тут снижение веса? Все очень просто, регулярные занятия любовью сродни тренировкам по фитнесу, и приятно, и для здоровья полезно, и лишние килограммы сами по себе теряются.

Имбирь: противопоказания

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

Не рекомендуется употреблять имбирь в виде специи или отвара при следующих состояниях и болезнях:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки: колиты, энтериты, язвенные заболевания, гастриты;
  • заболевания печени: цирроз, острый или хронический гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, применение имбиря может привести к продвижению конкрементов по желчевыводящим путям;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: предынсультное состояние или инсульт, гипертоническая болезнь в тяжелой форме, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, инфаркт миокарда;
  • при кожных заболеваниях невыясненного происхождения имбирь для похудения вред принесет немалый, а будет ли от него польза неясно, так как возможны случаи индивидуальной непереносимости корня этого растения и, как следствие, сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • кровотечения любой локализации (геморройные, маточные, из носа), ломкость кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям;
  • температура тела выше 38,5 градусов, так как употребление имбирного чая может поспособствовать увеличению температуры, а это несет в себе угрозу здоровью и жизни.

В этой статье мы перечислили все положительные свойства имбиря для похудения и здоровья, а также рассказали, при каких обстоятельствах употреблять этот корень не стоит. А вы после консультации с врачом сами решайте худеть вам с помощью имбиря или нет.

Имбирь – состав, полезные свойства и вред

Сушеный имбирь: чем полезен и каковы противопоказания, есть ли польза для похудения, как приготовить в домашних условиях и калорийность, свойства, применение

© aleksandran — stock.adobe.com

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране.

Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта — благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

© genjok — stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион — удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии — это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок — необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

© 5second — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре — он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность.

Имбирь — ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии.

Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.