Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Содержание <div class=strelaup></div>

Один из самых эффективных природных антибиотиков, который по пользе для здоровья приближен к пчелиному меду или чесноку, – это самая обыкновенная черная редька.

В диком виде растение встречается в Европе и Азии, а культивируется человеком как овощная культура практически повсеместно. Разводить корнеплод начали на Востоке в глубокой древности. О полезных качествах такого овоща упоминается в трудах Гиппократа.

Еще в Древней Греции умели добывать масло из семян редьки, обладающее высокими лечебными свойствами.

Двухлетнее овощное растение относится к семейству Капустных. В первый год растение формирует прикорневую розетку листьев лировидно-перистонадрезной формы и округлый корнеплод, а на второй – прямостоячий стебель до 50 см высотой с мелкими желтыми цветками, собранными в верхушечный колос.

Этот полезный корнеплод имеет сочную мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим по остроте лук и хрен.

Плод черный снаружи и белоснежный внутри, в отличие от близкого сородича – зеленой (маргеланской) редьки, которая наделена кожурой бледно или ярко-зеленого оттенка с мякотью зеленоватого или лилового цвета.

Зеленая и белая зимняя редька, как и японский дайкон, обладают более мягким, пикантным привкусом без горечи, но представляют меньшую ценность для здоровья.

Химический состав и характеристики

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Химический состав:

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.

Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Полезные свойства и области применения

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло.

В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

В кулинарии

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д.

Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

В народной медицине

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.

Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения.

Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.

В период беременности и грудного вскармливания

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл.

Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка).

Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

В домашней косметологии

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид.

Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз.

Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение.

Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда.

Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Противопоказания и возможный вред

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования.

Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках.

С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Выбор и хранение

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см). Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца. При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!

Сок редьки: черной, зеленой, польза и вред, как сделать и принимать

Cок черной редьки – универсальное народное средство, обладающее множеством полезных свойств. Корнеплод славится своим уникальным составом еще со времен Древней Греции. На сегодняшний день область его применения достаточно широка. Овощ помогает избавиться как от банальной простуды, так и от симптомов серьезных заболеваний хронического характера.

Состав сока редьки

Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:

  • магний;
  • йод;
  • витамины C, E, A и B;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • железо;
  • глюкозиды;
  • эфирные масла.

Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Польза сока из редьки

Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • желчегонное свойство;
  • глистогонный эффект;
  • антибактериальное воздействие на организм.

Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.

Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.

Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику.

К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма.

При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.

Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.

Польза сока из черной редьки

При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.

Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Польза сока из зеленой редьки

Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:

  • выведение желчи из организма;
  • восстановление уровня сахара;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • помощь в снижении веса.

Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.

Польза сока из белой редьки

Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика.

Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний.

Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.

Лечение соком редьки

Лечение соком черной редьки осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают с учетом характера заболевания. Для приготовления выжимки из корнеплода использовать соковыжималку не принято.

Чаще всего овощной нектар смешивают с сахаром или медом. Это усиливает лечебные свойства продукта и способствует быстрому отхождению влаги.

Перед лечением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на продукт.

Сок редьки от камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь зачастую сопровождается болезненными ощущениями в верхней части брюшины. Лечебная терапия включает в себя не только прием лекарств, но и использование средств народной медицины.

Сок редьки растворяет имеющиеся камни в желчном пузыре и препятствует появлению новых. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выпивать по 100 мл напитка после каждого приема пищи.

Общая продолжительность лечения составляет 2 недели.

Сок редьки от подагры

Подагра считается одной из форм артрита, развивающейся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что приводит к их деформации. В народной медицине часто используют от подагры сок черной редьки.

Его добывают путем пропускания корнеплода через мясорубку. Кашицу редьки накладывают на проблемную область в качестве компресса. Лечебный нектар употребляют внутрь по 30 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяют по количеству сырья.

За этот период необходимо переработать в сок около 10 кг черной редьки.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Лечение фронтита соком редьки

Фронтит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую лобной пазухи. Главная цель лечения заключается в обеспечении свободного оттока жидкости из пазух. Для этого часто используют сосудосуживающие средства. Если появляется необходимость заменить лекарственный препарат на более щадящее средство, используют черную редьку.

Сок черной редьки помогает устранить отечность и остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Его закапывают в обе ноздри по 2 капли. Процедуру осуществляют 5-6 раз в день. Альтернативой такому способу служит введение в ноздри тампонов, смоченных в соке черного корнеплода. Продукт необходимо использовать только в свежем виде.

Сок редьки для печени

Неправильное питание и пагубные привычки могут сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому необходимо периодически проводить очистку органа. В этих целях можно использовать сок черной редьки. Он отличается мочегонным и желчегонным действиями. Благодаря этому осуществляется вывод токсинов из организма.

Для очищения желательно использовать черную редьку. Из нее выжимают сок, который необходимо хранить в холодильнике. Рекомендуется употреблять его небольшими дозами. Первую неделю целебный напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. С каждой неделей суточную дозировку увеличивают на 1 ст. л. Общая длительность лечения составляет полгода.

При гипертонии

Сок черной редьки имеет способность снижать артериальное давление путем очищения и укрепления сосудистых стенок. Длительность лечения этим природным средством определяют в индивидуальном порядке. Медики рекомендуют смешивать сок моркови, редьки и клюквы. К нему добавляют 200 г меда. Напиток принимают за 40 минут до еды по 1 ч. л.

Для суставов

Для лечения суставов зачастую используют компрессы из сока черного корнеплода. Они способствуют выведению солей и улучшают подвижность суставов.

Для приготовления компресса нектар черного корнеплода смешивают с водкой и натуральным медом. Полученным составом пропитывают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к проблемным областям на несколько часов.

Чтобы повысить эффективность терапии, сок корнеплода принимают пероральным путем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Сок редьки в косметологии

В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • снижение жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление волосяных луковиц.

Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.

Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л. лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки.

Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями.

Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения.

С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Как принимать сок редьки

Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения.

Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно. Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса.

В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов.

Меры предосторожности

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции. Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.

Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь.

Тогда необходим прием антигистаминных средств.

Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав и природное происхождение, черная редька может спровоцировать побочные реакции. Такое возникает в тех случаях, если использовать ее не по назначению или при наличии противопоказаний. Продукт категорически запрещен к приему в следующих случаях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • порок сердца;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! Перед началом лечения напитком из черной редьки рекомендуется пройти обследование, которое поможет определить состояние органов пищеварительной системы.

Сроки и условия хранения сока редьки

Черный корнеплод разрешается хранить при температуре не выше 4°С. Не менее важным фактором является влажность. Она не должна превышать 90%. Идеальным местом для хранения станет нижняя полка холодильника.

Оптимальная длительность хранения овоща составляет 5 месяцев. Но после изготовления сока срок годности значительным образом сокращается. Он составляет всего несколько часов. Поэтому медики рекомендуют выпивать сок сразу после приготовления.

В холодильнике его следует держать под плотно закрытой крышкой.

Заключение

Сок черной редьки при умеренном потреблении очень полезен для здоровья. Он не только насыщает организм витаминами, но и стимулирует перистальтику. Важно употреблять его в умеренном количестве, учитывая рекомендации специалистов.

Лечение желчнокаменной болезни редькой

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Желчнокаменная болезнь – одна из тех, что не беспокоят какими-то особенными симптомами. Вы можете считать себя здоровым и полным сил и лишь изредка замечать дискомфорт или болезненные ощущения в области живота, которым не придаете особого значения. Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин и у женщин чаще всего принимаются за боли в печени.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Диагноз можно поставить точно только по результатам УЗИ, и уже потом начинать лечение желчнокаменной болезни народными средствами или медикаментами. Лучшее средство от холелитиаза – редька. Дешевое и эффективное лекарство, которое может помочь вам даже на поздней стадии заболевания.

Желчнокаменная болезнь: что и почему

  • [ads1]
  • Холелитиаз – болезнь, в ходе которой в желчном пузыре (или в желчных протоках) образуются камни.
  • Существует три вида камней, а значит и три вида болезни:
  1. Холестериновые камни.

    При нормальном обмене веществ и умеренном содержании холестерина в крови этот вид желчнокаменной болезни вам не грозит. Но если этот показатель не в норме – вы в группе риска. Избыток холестерина не успевает перерабатываться желчным пузырем и начинает копиться, а потом превращается в камни.

  2. Билирубиновые, кальциевые и пигментные камни. Если в организме повышенное содержание билирубина (это бывает при болезнях печени), очень высок риск образования пигментных камней. Билирубин в сочетании с кальцием образует осадок, который не растворяется желчью.

    Со временем это вещество твердеет, образуя камни.

  3. Смешанные камни. Сочетание вышеприведенных видов заболевания.

Причины желчнокаменной болезнью

Причин заболевания холелитиазом множество, самые главные из них:

  • Наследственность
  • Ожирение (и, как следствие, нарушение обмена веществ)
  • Возраст (чаще проявляется после 35 лет)
  • Голодание, неправильное питание
  • Прием лекарств без рецепта
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Употребление алкоголя
  • Сахарный диабет
  • Инфекция желчного пузыря или протоков
  • Болезни печени (гепатит, фиброз, цирроз)
  • Холецистит.

Кроме того, по статистике у мужчин камни в желчном пузыре возникают в два-три раза реже, чем у женщин. Возможно, виной тому женские диеты, не согласованные с врачом.

Диагностика желчнокаменной болезни: первые симптомы

Очень часто желчнокаменная болезнь никак не проявляет себя до той поры, пока камни не станут слишком большими. Однако есть некоторые признаки, при появлении которых вы должны, как минимум, насторожиться.

Симптомы желчнокаменной болезни у женщин

[ads2]

Начальная стадия болезни обычно протекает без каких бы то ни было признаков, единственные симптомы желчнокаменной болезни у женщин: желтуха и печеночная колика. Впрочем, это совсем не обязательно.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Холелитиаз проявляется через пять, а то и десять лет после начала заболевания. Симптомы желчнокаменной болезни у женщин на этом этапе следующие:

  • Пожелтение белков глаз или кожи
  • Внезапные острые режущие боли в правой верхней части живота
  • Тошнота, которая беспокоит вас несколько дней, а то и недель
  • Колики, возникающие в одно и то же время суток
  • Боль в районе печени после употребления острой, жирной или тяжелой пищи

Любой из этих признаков говорит о том, что вам нужно обратиться к врачу.

Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин

Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин не отличаются от женских. Те же печеночные колики (их длительность не должна превышать нескольких часов) и дискомфорт в области живота.

Обратите внимание на симптомы желчнокаменной болезни у мужчин, при попадании камней в общий желчный проток.

  • Темная моча, серый кал
  • Пожелтение кожи и белков глаз
  • Тахикардия, низкое давление
  • Невыносимые боли в правой верхней части живота

Эти признаки аналогичны и при выходе камня в желчный поток у женщин. Обнаружив у себя один или несколько симптомов, не тяните с походом в больницу, а при острой боли срочно вызывайте врача на дом.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

[ads3]

Скорее всего, обнаружив желчнокаменную болезнь случайно, ваш лечащий врач не станет назначать вам лекарств. Дело в том, что в настоящее время холелитиаз на начальных стадиях стараются просто наблюдать, а не лечить, так как заболевание может никак не влиять на организм и какое-либо вмешательство бессмысленно с точки зрения врачей.

Сок черной редьки: химический состав, польза, возможный вред и как получить и от чего применять, например, при желчнокаменной болезни, чем полезен с медом?

Естественно, желчнокаменная болезнь в острой или хронической форме без внимания и лечения не останется, но будьте готовы к тому, что избавлять вас от камней будут по принципу: «Нет желчного пузыря – нет и камней в нем». То есть, предложат удалить желчный пузырь вместе с его содержимым.

Как видите, гораздо проще и безопаснее провести лечение желчнокаменной болезни народными средствами. Наиболее эффективной в избавлении от камней является редька.

Стоит напомнить, что лечение желчнокаменной болезни народными средствами стоит начать с изменения рациона питания. Ваша диета должна исключать острую, тяжелую и жирную пищу, а также алкоголь. Кроме того, питаться нужно часто и помалу. Когда режим питания вы установили, можно начинать и лечение желчнокаменной болезни редькой.

Лучшие рецепты с редькой

В лечении желчнокаменной болезни будет эффективен сок редьки. Он способствует очищению желчного пузыря от билирубинового осадка и растворению уже образовавшихся камней. Профилактический прием народных средств на основе редечного сока препятствует образованию новых камней.

  1. Сок редьки. Каждый день после еды нужно принимать по 100 мл. редечного сока. Получается, по 400-500 мл. в день. Лечиться нужно не меньше двух недель. Обратите внимание, что этим средством можно пользоваться, только если вас не беспокоят боли в районе печени.
  2. Редька и мед. Если чистый сок редьки вам не по вкусу, можно перемешать его с медом. На 100 мл. редечного сока понадобится около 80 г. меда. Смесь нужно готовить непосредственно перед тем, как вы собираетесь ее употребить. Лечиться необходимо две-три недели, пи необходимости курс повторить через месяц.
  3. Смесь овощных соков. На 180 мл. сока редьки нужно по 50 мл. морковного и свекольного соков. Соединить их нужно перед употреблением и весь объем выпить за один раз. Курс лечения овощными соками – не меньше, чем три недели.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами гораздо эффективнее, чем просто ожидание того, к чему приведет заболевание. Вовремя начав лечение, вы сумеете избежать хирургического вмешательства и сохраните не только свой желчный пузырь, но и в целом – свое здоровье.

Желчнокаменная болезнь

Причиной образования камней в желчном пузыре и желчных протоках может стать застой желчи, расстройство обмена веществ, генетические аномалии, а также анатомические изменения в строении желчного пузыря. К факторам риска относятся несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

Два основных компонента желчи (холестерин и билирубин) при нарушении обменных процессов и застое желчи выпадают в осадок, образующий камни.

Характерными признаками желчнокаменной болезни являются ощущение тяжести после приема пищи, горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье, которая иррадиирует под лопатку и в область ключицы.

Терапия предполагает соблюдение правильной диеты, основу которой составляют редька, свекла, репа, редис и другие продукты, обладающие желчегонным действием. Полезны также рецепты народной медицины, в состав которых входят эти корнеплоды.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки (черной) – 400 мл

Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 100 мл

Мед (жидкий) – 80 г

Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.

  • Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы
  • Сок редьки – 180 мл
  • Сок моркови – 50 мл

Сок свеклы – 50 мл

Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).

Следующая глава

Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь, или холелитиаз, заявляет о себе, когда в просвете желчного пузыря и его протоков образуются камни. Врачи называют их конкрементами. Они могут быть твердыми, как камни, или иметь воскоподобную консистенцию. В настоящее время

23. Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это обменное заболевание гепатобилиарной системы, сопровождающееся образованием желчных камней в желчных протоках (внутрипеченочный холестаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Калькарея карбоника 30 — см. «Дискинезия желчевыводящих путей».Берберис 2Х, 3Х — см. «Дискинезия желчевыводящих путей».Хина 2Х, 3Х — острые боли в области желчного пузыря при кирпично-красной моче с осадком из мочекислых и фосфорнокислых солей. В

Желчнокаменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина, застое желчи у человека возникает желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что

Желчнокаменная болезнь
Под желчнокаменной болезнью понимают заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена

Желчнокаменная болезнь
Под желчнокаменной болезнью понимают заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена

Желчнокаменная болезнь
№ 1: • зверобой продырявленный, трава – 60 г;• крушина ольховидная, кора – 40 г;• кориандр посевной, плоды – 30 г;• мята перечная, лист – 40 г;• чистотел большой, трава – 30 г.2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты, процедить.

Желчнокаменная болезнь
Образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигментов, известковых солей.? Из корней одуванчика готовят отвар: 2 ст. л. измельченных корней залить 1 л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом

Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь представляет собой обменное заболевание, при котором в печени, желчном пузыре или желчных протоках образуются камни.Желчнокаменной болезнью страдают главным образом женщины в возрасте от 35 до 60 лет.Развитию

Желчнокаменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина и застое желчи у человека возникает желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что

Желчнокаменная болезнь
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках в результате нарушения обменных процессов образуются камни. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, резкими болями в правом подреберье, расстройствами пищеварения.Лечение, в

Желчнокаменная болезнь
Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с

Желчнокаменная болезнь
? 2 ст. л. листьев или 1 ст. л. почек березы залить 0,5 л кипятка, добавить немного пищевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настаивать 1 ч, затем процедить. Пить по ? ст. 4 раза в день до еды. Улучшает желчеотделение.? При желтухе и желчных

Желчнокаменная болезнь
Часто приходится слышать: «У меня больная печень». Однако в большинстве случаев за этим стоит поражение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь застаивается, ее сгустки перекрывают желчные протоки, препятствуют нормальному оттоку

Чудодейственные свойства сока черной редьки — как применять, чтобы не навредить? Редька: польза и вред для здоровья

Черная редька – природное лекарство, известное еще со времен древней Греции. Вначале греки использовали ее в качестве украшения столов и дара богам, как весьма ценный и полезный продукт, а уже затем узнали и о ее лечебных свойствах. И по сей день черная редька остается лидером среди корнеплодов, применяемых в народной медицине.

Сок черной редьки обладает выраженной эффективностью, но при этом полностью натурален, что позволяет лечиться таким средством даже маленьким детям.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:

  • Витамины групп A, В, С, Е.
  • Разнообразные минералы.
  • Множество эфирных масел.
  • Некоторые органические кислоты.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
  • Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Польза и вред

Пользу сока этого корнеплода сложно переоценить. Причем сок подходит как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Область применения весьма широка – от кожных заболеваний и применения сока в качестве примочек, до болезней внутренних органов и приеме его внутрь.

Итак, чем же полезна эта волшебная жидкость?

Преимуществ множество:

  • Сок черной редьки – природный антибиотик, устраняющий воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Производит общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, полезен при профилактике и лечении простуды и гриппа.
  • Нормализует деятельность кишечника (в том числе и устраняет запоры).
  • Компрессами и примочками можно быстро снять воспаления на коже, часто используется в качестве маски для лица.
  • Применяется при ушибах и растяжениях.
  • Является эффективным глистогонным средством.
  • Очищает сосуды и выводит холестерин из организма.
  • Обладает противоотечным эффектом (выводит из организма лишнюю воду).
  • Усиливает образование желудочного сока, применяется при лечении гастритов и язв, улучшает аппетит.

Несмотря на высокую степень полезности, есть у сока редьки и противопоказания. С ними нужно внимательно ознакомиться, дабы не приобрести проблемы со здоровьем и минимизировать возможный вред.

С осторожностью к лечению редькой нужно отнестись людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • Подагра.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Воспаление печени или почек.
  • Язвенная болезнь, колит, энтерит, повышенная кислотность, гастрит.
  • Проблемы с зубной эмалью.

И польза, и вред сока редьки зависят от варианта и количества его употребления.

Чрезмерный прием, да еще и при наличии сопутствующих заболеваний может обернуться не улучшением, а ухудшением здоровья. Обязательно изучите список возможных противопоказаний!

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка. Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным.

Можно получить полезную жидкость и вручную. Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

От чего помогает и как применять?

  1. При желчнокаменной болезни. При данном заболевании сок редьки черной способствует удалению билирубинового осадка из желчного пузыря.

    Кроме того, лечение редькой помогает растворению уже образовавшихся камней и препятствует образованию новых.

    Лечиться можно как чистым соком, так и на основе меда.

    Чистым соком – ежедневно, после приема пищи, по 100 мл сока. Курс лечения – две недели.

    Такой способ применим, только если вас не беспокоят боли в районе печени. Соком с медом – смешать 100 г сока и 80 г меда, однако смесь нужно готовить непосредственно перед приемом, не впрок!

    Принимать так же, как и чистый сок. Курс лечения – 2-3 недели.

    Следует быть крайне острожным при самолечении, так как камни при выходе могут забивать мочевой проток. Это может привести к весьма плачевным последствиям, поэтому очень важно перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  2. При вирусных заболеваниях. Старый дедовский способ лечения простуды – сок редьки с медом. Для этого редьку следует помыть, отрезать верхушку, выковырять углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода. Полученный через 10-12 часов сок можно употреблять при лечении простуды и гриппа, кашля. Принимать такое вкусное лекарство нужно после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.
  3. При холестерине. Сок черной редьки выгоняет «плохой» холестерин из организма. Для этого нужно развести полученный сок водой в соотношении 1:3, принимать за 30 минут до еды, по 100 мл, постепенно увеличивая дозу до 500 мл. Курс лечения – 2 недели.
  4. При ушибах, растяжениях. Можно прикладывать сок редьки в чистом виде в качестве компресса, допускается накладывать на больное место и кашицу в виде натёртой редьки. Одним из вариантов растирки является следующий рецепт:
    • половина стакана сока;
    • 1 стакан меда;
    • полстакана водки;
    • 1 столовая ложка соли.

    Полученным настоем натирать больные места, лучше после бани или ванны, на распаренную кожу. Хранить растирку лучше в холодильнике.

  5. От запоров. Как слабительное средство нектар редьки следует применять 3 раза в день, по 1 столовой ложке, после еды, в теплом виде, курс лечения может достигать 1 месяца.
  6. От паразитов. Следует дважды в день принимать по 1 чайной ложке сока редьки до еды. Курс лечения – месяц.

    Это способ подойдет только тем, у кого нет гастрита или подобных ему проблем с желудочно-кишечным трактом.

Напиток с медом — особенности применения

Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.

Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!

Мед насыщает организм:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • белковыми соединениями;
  • важнейшими микроэлементами;
  • витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).

Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам.

Приготовление

  1. Редьку следует помыть.
  2. Немного отрезать верхушку, чтобы образовалась так называемая «крышечка».
  3. Выковырять ножом или ложкой углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода.
  4. Примерно через 10-12 часов редька полностью будет заполнена соком.

Полученный целебный нектар и следует применять при лечении.

Польза сока черной редьки

По сравнению с белыми и розовыми сортами редьки, черная вариация (точнее, ее сок) обладает более широким спектром положительного воздействия на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает мягкое, но эффективное отхаркивающее действие;
  • Смягчает горло при фарингите;
  • Устраняет хриплость и потерю голоса при ларингите;
  • Как дополнительное средство может использоваться при лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • Активно борется с симптоматикой простудных болезней;
  • Считается природным антибиотиком (особенно в сочетании с медом);
  • Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Предотвращает образование и растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Заживляет гнойничковые раны и язвы (в данном случае делаются компрессы);
  • Очищает организм от паразитов (даже лямблий);
  • Нормализирует работу кишечника и устанавливает здоровую микрофлору;
  • Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости;
  • Помогает при радикулитах и невралгиях (делаются примочки, компрессы и растирания).

Внимание: серьезная тема!

Если очень-очень постараться, можно убедить мужчин, что проплешины и залысины придают им респектабельный вид – мол, это признак интенсивной умственной деятельности, следствие титанической интеллектуальной работы. Джентльмены поверят – они наивные. Но леди никогда не смирятся с потерей густой шевелюры. Да и не надо смиряться – нужно противостоять проблеме облысения.

Приготовим маску:

  • измельченная мякоть черной редьки – 70 г;
  • сушеная красная паприка – 10 мг;
  • порошок черного перца – 10 мг;
  • молочная сыворотка – 1 столовая ложка.

При смешивании ингредиентов следим, чтобы черный перец не сбился в комки.

Трихологи рекомендуют накладывать этот состав на кожу головы не после мытья, а перед ним, так как среди компонентов есть жгучие, раздражающие (от них защищает кожное сало). В то же время грязной, пропитанной городской пылью и гарью голова быть не должна. Как быть? Следует с минимальным количеством детского шампуня слегка промыть волосы, не растирая его в области корней.

Читать ещё  Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Теперь все условия для оптимального действия маски обеспечены. Раздвигая пряди, мягко втираем ее в образовавшиеся проборы, надеваем купальную шапочку, поверх нее набрасываем теплый платок.

Время первой процедуры строго ограничено: 4 минуты, не более. В последующем увеличим его до 7–8 минут. Едва ощутимый дискомфорт – это не повод смывать маску, а нестерпимое жжение – сигнал к тому, что нужно срочно подставить голову под душ. На подобную маску бывает реакция неприятия. Придется поискать какой-нибудь иной рецепт – более щадящий.

Отзывы врачей

Тараданова Н.Л.:

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.