Ароматная редиска может внести новые вкусовые нотки в любое блюдо. Однако, не все знают, что этот овощ довольно полезен для мужчин. Эта статья поможет разобраться в том, каковы польза и вред редиса для мужского здоровья.
Редис относится к группе корнеплодов. Наземные части этого растения также используются в пищу, но гораздо реже.
Из сочных ароматных корнеплодов редиса можно приготовить огромное разнообразие блюд, полезных для мужчин.
Для полноценного функционирования мужского организма необходимы витамины и биологически активные вещества. Эти компоненты необходимы клеткам для их нормальной жизнедеятельности.
Включение в рацион салатов из редиски помогает восполнить физиологическую потребность мужского организма во многих минеральных веществах.
В ароматных овощах содержатся:
- калий;
- бор;
- натрий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В.
В редисе содержатся вещества, которые способствуют удалению из организма лишней жидкости. Такое противоотечное действие помогает уменьшить пастозность и улучшить внешний вид.
Отеки на теле могут встречаться при различных заболеваниях, а также появляются у людей, которые систематически употребляют алкоголь. Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта, есть овощные блюда с редисом следует регулярно, а не эпизодически.
Корнеплоды редиса — источник растительной клетчатки. Этот компонент необходим для поддержания физиологической работы кишечника. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и способствует хорошему продвижению пищи по пищеварительному тракту.
Также растительные волокна, содержащиеся в редисе в большом количестве, способствуют профилактике запоров и опасных заболеваний толстого кишечника.
В редиске присутствуют и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника.
Считается, что регулярное употребление салатов из редиса способствует гибели болезнетворных микробов, которые могут поселяться на кишечных стенках. При этом на рост полезных микроорганизмов компоненты, содержащиеся в редисе, никакого негативного влияния не оказывают.
Такое воздействие способствует тому, что риск развития дисбактериоза и других патологий кишечника существенно снижается.
Особый острый вкус редису придает специфическое вещество — горчичное масло. Именно этот компонент придает редису особую «горчинку». Сорта редиса различаются между собой по количеству горчичного масла в корнеплодах.
Так, чем больше этого компонента содержится, тем более острой покажется редиска на вкус. Экстрактивные вещества, присутствующие в составе корнеплодов, способны влиять на метаболизм. Считается, что с возрастом этот показатель начинает постепенно снижаться.
Включение редиса в рацион помогает улучшить метаболизм, что способствует и лучшему самочувствию в целом.
Редиска не является любимым овощем для многих из-за ее острого вкуса. Однако вкусовые свойства редиса во многом зависят от его сорта. Влияют на вкусовые свойства корнеплодов и условия выращивания растения. Так, в засушливое лето при отсутствии должного полива корнеплоды имеют более острый вкус.
Экстрактивные компоненты, содержащиеся в этом овоще, оказывают положительное влияние на функционирование здоровых клеток тела. При этом рост злокачественных клеток они могут приостанавливать. Такое воздействие корнеплодов на организм часто используется в народной медицине.
Специалисты, практикующие методы натурального лечения, рекомендуют употреблять редис людям, которые имеют высокий риск развития рака и других онкологических заболеваний.
Редис содержит в своем составе компоненты, которые способны оказывать губительное воздействие на ряд микробов. Неслучайно салаты из редиски и блюда, приготовленные из этого овоща, рекомендуется есть в холодное время года, когда высок риск простудных заболеваний. Фитонцидное действие компонентов, входящих в состав редиса, помогает снизить вероятность респираторных болезней.
Специалисты народной медицины отмечают, что редис хорош для потенции. В нем содержатся компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мужских половых органов. Также в корнеплодах редиса присутствуют вещества, благоприятно влияющие на кровоснабжение репродуктивных органов.
Такое комплексное воздействие помогает снизить вероятность развития многих урологических заболеваний.
Богат редис и фолиевой кислотой. Клетки тела человека нуждаются в этом компоненте каждый день. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Врачи отмечают, что предупредить такие патологии гораздо проще, чем их впоследствии лечить.
Для того чтобы снизить риск развития фолиеводефицитного состояния, следует обязательно включать в рацион блюда с редисом. Употреблять их лучше не реже пары раз в неделю. Для улучшения вкуса в овощной салат можно добавлять и другие овощи. Так, редис отлично сочетается со свежими огурцами и листовой зеленью.
Интересно, что сок редиса можно применять не только внутрь, но и использовать для наружного применения. Так, из разбавленного водой сока редиски можно приготовить полезные примочки, которые можно применять для лечения ран.
Редис можно употреблять не всем. Дело все в том, что в этом овоще содержится огромное количество компонентов и растительных экстрактов, которые могут привести к ухудшению общего состояния.
Крайне нежелательно употреблять салаты из редиса людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни.
Так, к противопоказаниям для употребления этого овоща можно отнести следующие патологические состояния:
- хронический холецистит;
- панкреатит;
- энтероколит;
- воспалительные болезни толстого кишечника;
- только что перенесенный инфаркт миокарда;
- незарубцевавшийся ожог слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника;
- геморрой, особенно со склонностью к рецидивам (частым обострениям).
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует перед включением в рацион редиса обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие противопоказаний во многих случаях может определить только опытный доктор.
Подробнее о пользе и вреде редиса вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Чем полезна редиска для организма мужчин и женщин? Противопоказания
Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.
Редиска: описание овоща
Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.
С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.
По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:
- белая;
- зеленая;
- черная;
- фиолетовая;
- желтая;
- красная;
- розовая;
- красная с белым кончиком.
Белый редис
Розовая редиска
Красная редиска
Желтая редиска
Фиолетовая редиска
Редис разных цветов
Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.
Состав и калорийность редиски
Какими же витаминами богат это овощ:
Витамин | Описание |
Витамин А (ретинол) | Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос. |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) | Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ. Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д. |
Витамина С | В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д. |
Витамин К | Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек. О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен. |
А также овощ богат микро- и макроэлементами:
Микро- и макроэлемент | Описание |
Калий | Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций. |
Фосфор | Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии. |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность. |
Помимо них, в состав входят:
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод;
- фтор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.
Влияние редиса на организм человека: вред или польза?
Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.
Чем же она полезна:
- Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
- Укрепляет иммунитет.
- Антибактериальные свойства.
- Налаживает обменные процессы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
- Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
- Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Понижает сахар в крови.
- Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
- Разжижает кровь.
- Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.
Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.
Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:
- Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
- Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
- При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.
Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.
Полезные свойства редиски
Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.
Чем редис полезен женщинам?
Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:
- поддерживает гормональный фон;
- придает коже здоровый вид;
- сохраняет молодость.
Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).
Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.
Чем редис полезен мужчинам?
Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.
Редис для детей
Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.
В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.
Редиска: противопоказания
Какие есть противопоказания к употреблению овоща:
- В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
- Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
- Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
- Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
- Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.
Как употреблять редис?
Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.
Сферы применения редиски
Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.
Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:
- невралгия;
- радикулит;
- гипертония.
Чаще всего используется именно сок редиса.
Полезные рецепты с редиской
Несколько рецептов в борьбе с недугами:
Заболевание | Рецепты |
Простуда | Смешайте в равных пропорциях сок:
Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой. |
Бронхиальная астма | Снять обострение поможет смесь:
Принимать продукт по 2 ложки трижды в день. |
Понос | Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить. |
Боли в спине и невралгия | Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс. |
Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.
Рецепты масок с редиской:
- Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
- Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.
Как выбрать и как хранить овощ?
Рекомендации по выбору качественного овоща:
- Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
- В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
- А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.
Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.
Заключение
Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.
Видео: Польза и вред редиски
Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма
4 авг. 2015 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи.
Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей.
Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?
Состав и калорийность редиски
Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.
Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг.
В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.
Полезные свойства
Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях.
Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша.
Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.
Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания.
В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии.
Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.
Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!
Лечебные свойства редиса:
- Желчегонное, но в меру.
- Мочегонное.
- Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
- Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
- Стабилизация уровня сахара.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.
Польза ботвы редиса
Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.
Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству.
Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами.
Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.
Лечебные свойства сока
Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.
При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни.
Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь.
Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.
сельдерей — польза и вред для организма.
Чем полезна редиска для похудения
Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.
Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится.
Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны.
Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.
Можно ли употреблять овощ беременным
В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.
Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций.
Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка нормализует перистальтику.
Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.
Вред от употребления редиса для здоровья
Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно! Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!
Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.
Противопоказания к употреблению
Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб.
Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.
Видео-рецепт салата
При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима.
Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи.
Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!
Весенний салат с ботвой редиса
Редиска: польза для организма :
Всем известен такой овощ, как редиска. Польза его для организма безгранична. Редис может быть однолетним или двухлетним. По цвету он бывает не только красным, но и желтым, бордовым, даже фиолетовым.
Его выращиванием занимаются во многих странах мира не только для употребления в пищу, но и для лечения методами народной медицины. Он представляет ценность даже в косметологии.
Какая польза редиски для организма? Об этом и пойдет речь.
Какой состав имеет редиска?
Что собой представляет этот овощ — редиска? Польза его для организма огромная за счет того, что он вмещает в себя несметное количество полезных веществ. В редиске находятся витамины группы В, ниацин. Также есть различные минеральные вещества:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний.
Чем же ценна для человека редиска? Состав, польза которого очевидна, способен обеспечить организм аскорбиновой кислотой в полной мере. Также в нем есть различные ферменты, клетчатка, белки. Одним словом, продукт является кладезем полезных для человеческого организма веществ.
Редиска — польза для организма огромна
Редиска имеет огромное количество положительных качеств:
- Аскорбиновая кислота, которая находится в редиске, способствует укреплению и очищению сосудов, поможет избавиться от холестерина. Также с ее помощью иммунитет становится крепче.
- Эфирные масла, которые также есть в редиске, обеспечивают противобактериальные эффект и помогут избавиться от плохого запаха изо рта.
- С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями, даже может заменить лечение антибиотиками.
- Способствует улучшению аппетита, при этом увеличив количество выработанного желудочного сока.
- Может помочь при головной боли.
- Для людей, страдающих диабетом, редис считается просто незаменимым. Он способствует регуляции количества сахара в крови.
- Действует как желчегонное и мочегонное средство.
- С его помощью можно лечить раны, ведь он может действовать как антисептик.
- Антоцианы, которые есть в редиске, помогают бороться даже с раковыми клетками.
- При радикулите делают компрессы из натертого редиса.
Использование в косметологии
Чем еще славится редиска? Польза этого овоща также известна в косметологии. Редис в косметических целях используют в таких случаях:
- Для жирной кожи, которая склонна к пигментации, можно делать такие процедуры. На кожу лица нанести питательный крем и сверху положить тонко нарезанный редис. Выдержать 20 минут и снять, а после протереть лицо ваткой, пропитанной прохладным молоком.
- С помощью редиса можно осветлить веснушки. Для этого необходимо сделать сок из этого овоща и протирать им лицо.
- Если кожа начинает стареть, то можно делать маски из натертой редиски, сметаны и растительного масла. Наносить полученную смесь на лицо и держать 20 минут, а после смыть теплой водой.
- Если кожа склонна к сухости, то делается кашица из редиса и добавляется оливковое масло. Также можно добавлять пару капель лимонного сока. Все это перемешать и наносить на 15 минут.
- Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок редиски. Он должен быть свежеприготовленным и сразу же наноситься на кожу головы.
- Можно приготовить настойку из редиса и водки в пропорции 1:1. Эта настойка хорошо помогает избавиться от синяков, ссадин, гематом. Она способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Применение: смочить ватку этим средством и приложить к больному месту. Держать примерно 30 минут.
Редиска: польза для мужчин
В Японии Министерством здравоохранения было доказано, что те мужчины, которые постоянно употребляют в пищу редис, а также много фруктов и овощей, имеют меньшую предрасположенность к развитию рака пищеварительной системы.
Ученые на протяжении многих лет отслеживали здоровье около 39 тыс. мужчин. Проводились различные эксперименты. И было доказано, что при увеличении количества растительных продуктов в рационе до 100 г ежедневно уменьшается риск возникновения рака.
Эффект есть даже для тех мужчин, которые систематически курят и употребляют алкоголь. Растительные вещества помогают организму очиститься от токсинов.
Эффективное средство для снижения веса
Какая польза от редиски при похудении? Для диеты это незаменимый продукт. Ведь он практически без калорий (в 100 граммах продукта — около 15 ккал). Также, учитывая тот факт, что это очень витаминизированный овощ, употреблять его можно практически без ограничений. При этом будет утоляться голод и одновременно — сжигаться жиры.
Польза редиски для организма еще в том, что она выводит шлаки. Избавляясь от них, организм очищается изнутри. Также этот овощ способствует улучшению обмена веществ, что немаловажно при похудении.
Употребляется редис при похудении в виде салатов, соков и как отдельный продукт. При приготовлении сока из редиса необходимо добавлять небольшую часть моркови. Это поможет снизить риск раздражения слизистой желудка. Также такой напиток будет действовать как мочегонное средство.
Если использовать салат для похудения из редиски, то его нужно есть только 2 раза в неделю примерно месяц. Это поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса.
Самый простой рецепт салата, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов: нарезать соломкой редиску и морковку, добавить натертое яблоко. Заправку можно варьировать, но в основном это растительное масло и несколько капель лимонного сока.
Польза листьев
Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.
Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное — знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.
При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.
Важно знать!
- Чрезмерное употребление редиса может привести к метеоризму или вызвать колики.
- Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, редис необходимо употреблять в малых количествах.
- Те, кто имеет заболевания щитовидной железы, также должны с осторожностью употреблять этот овощ. Он содержит в себе цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидку.
- При выборе продукта необходимо обратить внимание на плотность корнеплода. Он должен быть твердым и гладким. Если он мягкий, то это говорит о том, что хранение было чересчур длительным. При этом все полезные свойства редиски значительно уменьшаются.
Чем полезна редиска для здоровья человека?
Здравствуйте уважаемые читатели, несомненно, если вы открыли эту страницу, значит, вы заботитесь о своем здоровье, следите за правильным питанием и стараетесь вести здоровый образ жизни.
Известно, что фрукты и овощи имеют в своем составе полезные вещества. Одним из весенних овощей, произрастающих на грядках, является редис.
Редиска польза и вред для здоровья, что в этом предложении лишнее? Что представляет собой овощ? Есть ли польза от редиски? В каких случаях противопоказано употреблять в пищу данный овощ? В каких случаях корнеплод может принести вред организму? Выясним, как следует выбирать овощ при покупке. Сейчас я постараюсь предоставить вам исчерпывающие ответы.
Что такое редис?
Редиска – широко распространена в нашей широте, потому активно выращивается как дачниками, так и специальными агрохозяйствами. Она является представителем семейства капустных, и ближайшим родственником белой редьки. Главной отличительной чертой редиса от редьки является более приятный, нежный вкус.
Определенные сорта не имеют горького привкуса, это связано с тем, что овощ давно произрастает на наших территориях. Корнеплод был завезен в Россию еще в 17 веке, за это время он досконально изучен, учеными выведены новые сорта. Без сомнений то, что все используют овощ в пищу, но не все знают, что ее также используют в качестве важного компонента лекарственных средств.
Корнеплод представляет собой кладезь необходимых минеральных веществ и витаминов, ее употребления в тяжелый для организма весенний период способствует восстановлению сил организма. Почитайте также про инжир и алычу.
Витамины и минералы в составе редиса
Знаете ли вы, что овощ насыщен витаминами групп В и Р, а восполнить уровень аскорбиновой кислоты в организме можно съедая 100 грамм овоща в день.
Для восполнения минерального запаса необходимых веществ редиска также пойдет на пользу. В ней содержится самые необходимый из них: железо, фосфор, калий, магний, они способствуют правильному формированию клеток организма.
Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только корни данного продукта, но и листья. Их используют в качестве зелени для супов и салатов, и в качестве вкусовой добавки к мясу. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты в листве редиса гораздо выше, чем в корне.
Полезные свойства редиса
Этому овощу свойственен горьковатый вкус, это объясняется содержанием горчичного масла в составе овоща. Благодаря этому умеренное употребление способствует улучшению оттока желчи, усилению аппетита и нормализации процесса пищеварения.
Редис можно назвать незаменимым овощем для желающих избавиться от лишнего веса и больных сахарным диабетом. Микроэлементы в составе редиса благоприятно влияют на кровообращение.
Также специалисты диетологи рекомендуют употреблять редис людям, имеющим проблемы с сердцем. Продукт богат в своем составе на клетчатку, которая оказывает помощь в очистке сосудов. Трудно поверить в то, что употребление овоща позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С, овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует повышению сопротивляемости болезням, помогает избавиться от последствий весеннего авитаминоза.
- Корнеплод стимулирует появление желудочного сока, ее следует употреблять до приема пищи.
- Эфирные масла, входящие в состав способны уничтожать бактерии и микробы в организме.
- Овощ активно применяется в диетологии, способствует выводу шлаков из организма.
- Хорошо выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, улучшает работу почек.
- Редиска незаменима для больных сахарным диабетом, при ее регулярном употреблении, уровень сахара в крови стремительно падает.
Применение редиса для лечения простудных заболеваний и в косметологии
В весенний период часто происходят обострения простудных заболеваний. Если к вам добрался вирус не стоит отчаиваться, многие народные методы способны поставить на ноги буквально за несколько дней. Безусловно, прочитав о пользе редиса, вы понимаете, что народные методы не могут без него обойтись.
Действенным при простудных заболеваниях является смесь сока редиски и моркови в пропорции 1:1, данный состав следует немного прогреть и употреблять по 100 грамм 3 раза в день. Но, уважаемые читатели, дочитайте статью до конца, имеются противопоказания.
Хорошие новости для прекрасной половины человечества, если регулярно применять крем для лица, в составе которого есть сок редиса, можно избавиться от морщин и уменьшить проявление веснушек.
Если вы хотите, чтобы ваши ручки были ухоженными, не шелушились, следует также применять крем с соком редиса. И, кстати, такой крем можно приготовить дома, он будет стоить копейки.
Только его обязательно нужно хранить в холодильнике.
Как выбрать лучший корнеплод?
Чтобы получить от овоща максимальную пользу необходимо научиться его правильно выбирать. Осматривая пучки редиса в магазине или на рынке, следует определить их свежесть. Если корнеплод продается вместе с ботвой нужно обратить внимание на нее, она должна быть свежей и не вялой.
Когда редис продается без ботвы необходимо осмотреть его, если вы не выявили трещин, белых пятен, овощ твердый и гладкий — значит он свежий. Свежий овощ может храниться в холодильнике достаточно долго, но лучше покупать понемногу, тогда вы получите пользу от данного корнеплода по максимуму.
Противопоказания к употреблению редиса
- К сожалению, как бы не был полезен редис, к его употреблению имеются противопоказания, пренебрегать которыми не стоит, потому как в данном случае он может принести вред организму.
- Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить себя в употреблении данного овоща.
- При имеющихся заболеваниях щитовидной железы следует отказаться от употребления корнеплода, или употреблять не чаще 1 раза в 2 недели в составе салатов.
- Противопоказаний к употреблению редиса во время беременности нет, а вот кормящим мамочкам необходимо помнить, что горький вкус может перейти в молоко, также это может вызвать вздутие и расстройство желудка у малыша.
- Следует сделать вывод, что редис незаменим для человеческого организма, но злоупотреблять им не нужно.
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».
Узнать о курсе подробнее »»
Уважаемые читатели, надеюсь, в этой статье вы нашли полезное для себя, и сделали собственные выводы о прочитанном. Прошу оставить их в х, мне очень важно ваше мнение.
Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, впереди много полезной информации.
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Редиска: польза и вред для здоровья организма человека
Обычная огородная редиска, которая ранней весной появляется на грядке, доступна всем людям. При этом нею с удовольствие хрустят дети и взрослые, мужчины и женщины, беременные и кормящие мамочки.
Стоит отметить, что многие люди задумываются над тем, какую пользу и вред приносит данный огородный овощ, который отлично «ладит» практически со всеми овощами салата, окрошки или закусок. Однако они не знают, как давно появился в мире краснобокий редис, а история у него давняя, поскольку она началась еще в средние века.
Один из крестьян попытался посадить его у себя на огородной грядке, и у него все получилось, при этом редис выращивали еще в Египте, Японии и даже Древнем Риме.
Польза редиски для здоровья
Культивировать редиску стали давным-давно, когда ее завез на территорию Древней Руси Петр Первый. Она была красной, но в современном мире выведены сорта желтого и белого, бордового и розового цветов. Редис уже давно не только круглый, но и овальный, и похожий на веретено.
Хрустящая и освежающая редиска доверху наполнена полезными веществами и витаминами. Она низкокалорийная, поскольку на сто грамм продукта приходится всего девятнадцать килокалорий. При этом в ней практически нет белков, жиров и углеводов, что идеально для диет, а также, рациона диабетиков.
В ней имеется огромное количество клетчатки, эфирных масел, витаминов В, РР, С, А, а также, кобальта, цинка, хрома, йода, фтора, антоцианов растительного происхождения.
При таком богатом наборе полезностей можно смело говорить о том, как полезен редис для организма человека любого возраста:
- снижает развитие раковых клеток;
- повышает иммунитет;
- бодрит и заряжает позитивом;
- удаляет депрессию;
- дарит позитивное настроение;
- является природным антибиотиком;
- убивает болезнетворных микробов в ротовой полости;
- снижает уровень холестерина;
- разжижает кровь, избавляя от склероза, варикоза;
- является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы;
- избавляет организм от шлаков и камней;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает лишний вес и препятствует его набору;
- снижает отеки и выступает мочегонным средством;
- предотвращает запоры;
- способствует перевариванию пищи;
- дезинфицирует ранки;
- помогает нормализации микрофлоры кишечника;
- избавляет от навязчивого кашля;
- убирает головную боль и мигрень;
- снижает тягу к спиртным напиткам;
- делают кожу бархатистой и ухоженной;
- нормализуют нервную систему;
- нормализует уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения.
Для того, чтобы организм человека практически полностью восстановился после зимы и насытился витаминами, ему придется съедать ежедневно всего лишь триста грамм продукта.
Кстати, многие выбрасывают ботву редиски, это происходит, поскольку они не знают, что в этой вроде бы бесполезной части содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде, и они усваиваются намного быстрее.
Дело в том, что концентрация полезных веществ в овощной ботве намного выше.
Особенно полезна редисочка, выращенная в родных климатических условиях, в косметологических процедурах. Из ее кашицы делают маски и компрессы, которые избавляют от ревматизма и сохраняют упругость кожных покровов.
Вред редиски для здоровья
Вредных свойств у редиса огородного практически нет, но они зачастую связаны с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью организма, поэтому следует проконсультироваться с терапевтом, диетологом, гастроэнтерологом.
Вредные свойства редиса многократно усиливаются в том случае, если ее неправильно выбирать. Не принесет пользы овощ, который имеет на кожице пятна или черные точки, мягкий или имеет вялую ботву.
При этом не стоит выбирать большие корнеплоды, достаточно будет приобрести редиску, которая имеет в диаметре не более трех сантиметров. Дело в том, что никто не знает крупная редиска из-за сорта или химических добавок. Слишком горький редис вовсе не от нитратов, а от эфирного масла или особенностей сорта.
Говорят, что меньше всего нитратов содержится в редисе округлой формы, а чтобы избавиться от них стоит отрезать хвостик, ботву и подержать овощ не менее тридцати минут в подсоленной воде. Не стоит хранить продукт в холодильнике более двух недель, при этом ботва не срезается и постоянно смачивается водой.
Редис может нанести вред, если его будут принимать в пищу люди, страдающие:
- гастритом;
- язвой;
- заболеваниями ЖКТ;
- заболеваниями щитовидной железы;
- диареей;
- повышенным аппетитом;
- инфарктами.
Редиска — для детей и подростков
Редиска очень полезна для подростков и детишек всех возрастов, которые могут есть ее в любых количествах. При этом нужно готовить из нее салаты и закуски только в сезон и старательно избавляться от нитратов.
Не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество продукта, а детям до трех лет редис, в том числе и ботва, противопоказан. Дело в том, что он приводит к коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота.
Дети должны сначала попробовать совсем немного редиса, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость. Поначалу можно дать корнеплод в виде пюре или целиком, однако, не все малыши будут в восторге от горького вкуса. Потом его необходимо будет тщательно измельчить и добавить в салатик.
Редиска — для женщин до и во время беременности
Для женщины в интересно положении редиска будет невероятно полезным овощем, поскольку является настоящей кладовой для полезных микроэлементов и витаминов.
Сочная редиска содержит в себе фолиевую кислоту, которая просто незаменима для формирующегося плода и здоровья будущей матери. Она поможет снизить возможность появления генетических заболеваний и врожденных аномалий.
Чтобы не набирать вес при беременности, реально заменить пирожное или мороженое несколькими хрустящими редисинками, поскольку они способны помочь усвоится углеводам.
Она способна выводить из организма токсины и вредные вещества, что обязательно поможет поддержать женское тело при беременности.
Для беременной женщины, конечно же, не будет особенных противопоказаний, которые касаются ее особого положения. Стоит только более тщательно мыть приобретенный на рынке или в супермаркете овощ, поскольку на его кожуре находится огромное количество микробов, кишечная палочка, сальмонелла. При повышенном газообразовании или изжоге можно попробовать есть редис в сухом виде.
Редиска — для мужчин
Для мужчин редис будет невероятно полезен не только из-за вышеперечисленных полезных свойств, но и из-за содержащихся в нем флавоноидов.
Дело в том, что американские ученые доказали тот факт, что редиска позитивно влияет на стойкость эрективной функции и благотворно влияет на потенцию. При этом именно те мужчины, которые съедают всего триста грамм редиса в день, полностью защищены от импотенции в будущем.
- Полезно будет принимать в пищу свежую и сочную редиску вместе с творогом, зеленью лука, сметаной, чесноком, сельдереем, огурцом, капустой, оливковым маслом, петрушкой.
- Антоцианы, которые содержаться в корнеплодах и ботве свежего редиса, помогут для повышения потенции и поднятия уровня мужского либидо исключительно в тандеме с занятиями спортом и отказом от многочисленных вредных привычек.
- Специалисты-сексологи и диетологи уточняют, что для того, чтобы нормализировать необходимые гормоны в организме или наладить сексуальные функции, необходимо принимать в пищу только полностью вызревшие и лишенные нитратов корнеплоды небольшого размера.
Не стоит подвергать их термической обработке, поскольку флавоноиды полностью сохраняются только в сыром овоще.
Прекрасно будет соединить тертый редис с яйцами и молочными продуктами, тогда эффект будет намного сильнее и длительнее.
При этом стоит выбирать исключительно гладкий и плотный корнеплод, поскольку в мягком варианте содержатся намного меньшее количество витаминов и микроэлементов, что снижает ее полезные свойства.
Кстати, японские исследователи доказали, что применение в пищу сочного лекаря избавляет от возникновения рака желудка и кишечника, которому подвергаются чаще всего именно представители сильного пола.
При помощи редиски мужчины, страдающие от алкогольной или никотиновой зависимости, могут избавиться от токсинов в организме. При этом сочный и яркий овощ помогает нормализовать вес у мужчин, что может благотворно повлиять на сексуальную функцию организма.
Редиска — отзывы и цены от реальных людей
Отзывы пользователей интернета, которые касаются редиски, неизменно пользуются популярностью, поскольку из них можно понять, какие в ней содержатся витамины и иные полезные вещества. Конечно же, легко разобраться в том, что именно отталкивает потребителей от поедания редиски, а также, как ее можно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
При этом некоторые полезные рецепты пользователей могут помочь определиться с тем, почему многие люди не принимают редиску в пищу. Дело в том, что их отталкивает горечь данного овоща, однако, ее возможно устранить.
Для этого пользователи должны растворить столовую ложку обычной поваренной соли в трех литрах воды, после того, как она растворится, следует поместить туда редиску.
При этом она должна быть очищенной от ботвы и хвостиков, после процедуры стоит промыть ее под холодной проточной водой.
Посетители кулинарных сайтов утверждают, что редисочка незаменима для салатов в тандеме со свежим огурчиком, а также, для украшения ею блюд.
Постоянно можно отыскать отзывы, которые расскажут о применении редиса в народной медицине.
При этом можно разобраться в таком вопросе, как является ли редис лекарственным средством или же нет, а также, с тем, кому его можно принимать без страха за свое здоровье.
Если вырастить высококачественную редиску на огородной грядке и балконном окне, то возможно быть полностью уверенным в ее качестве и вкусе. При этом продукция не будет стоить человеку ни копейки, не считая семян для посадки овоща.
В том случае, если редиска не растет у человека на балконе или кухонном окне, ее придется приобрести у проверенного поставщика. Стоит отметить, что стоимость полезного овоща может зависеть от времени года, региона и страны, в которой он будет выращен.
Стоимость редиса оптом и в розницу будет также слегка разниться. Килограмм сочного овоща в различных регионах России будет варьироваться в пределах от 45 до 75 рублей, при этом полукилограммовый пакетик израильской редиски обойдется в 31-68 рублей.
Как принимать редиску
Стоит отметить, что редис – самый доступный и неприхотливый продукт, который можно приобретать в любое время года. Он настолько удивительный, что его можно вырастить на подоконнике или на балконе даже самой холодной зимой. Единственными условиями станут полноценное дополнительное освещение, а также, обильный полив растений теплой водой, что избавит от горького привкуса.
Возможно будет попробовать редиску уже спустя месяц после того, как семена попали в землю, поэтому за один сезон можно собрать более пяти урожаев.
Редиску можно будет просто очистить от кожуры или же не трогать ее вовсе, а просто тщательно вымыть. При этом стоит отметить, что нужно соблюдать все вышеперечисленные правила выбора полезного овоща и тщательно мыть его перед употреблением в пищу.
Стоит отметить, чтобы редис приносили максимальную пользу необходимо правильно употреблять его в пищу при различных заболеваниях. Например, при простудных заболеваниях народные целители рекомендуют смешать в равных количествах сок редиски и лука с медом, а потом пропить его полторы недели по две столовые ложки три раза в день.
Редис можно есть любому здоровому человеку практически постоянно и в любое время дня и ночи. При этом особо полезен витаминный салат в осенний и зимний период, поскольку он может насытить организм витаминами и избавить от авитоминоза.
Кстати, не стоит принимать в пищу продукцию, которая долгое время содержится в холодильнике, потому что в корнеплодах скапливается огромное количество крахмала, который приносит только лишь вред, максимально повышая калорийность продукции.
Редиска — фото и видео
В интернете имеется огромное количество фотографий редиски, при помощи которых возможно будет ознакомиться с многочисленными сортами данного полезного и вкусного овоща.
При этом можно отыскать довольно много вкуснейших рецептов, снабженных пошаговыми фотографиями, в составе которых содержится сочная редиска.
Возможно ознакомиться с фото редиса, под которыми подписаны его полезные и вредные свойства.
Кстати, всю эту информацию можно, также, отыскать в форме видеоматериалов. Большинство такой информации взято из популярных медицинских и кулинарных телепередач, поэтому ей можно доверять.
Комментарии 0