Редис заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Содержание <div class=strelaup></div>

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным вешним видом. Гибриды пригодны для беспрерывного высевания с апреля по октябрь в открытом грунте, парнике или теплице.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса

Селекционерами ведется непрерывная работа по выведению сортов редиса без способности к стрелкованию. Полностью убрать «ген цветушности» пока не удается. При неблагоприятных условиях, растение наращивает ботву, выпускает цветонос, и тогда корнеплоды не формируются.

На сегодняшний день удалось вывести относительно устойчивые сорта. Такой редис хорошо растет на открытых участках или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, пригоден для высевания в течение всего сезона: с апреля по сентябрь, без перерыва на летние месяцы.

Гибриды засухо- и жароустойчивые, способны расти на затемненных или, напротив, открытых участках.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Важное преимущество нестрелкующихся сортов – их высокая урожайность. Плоды хорошо развиваются и набирают массу, они не растрескиваются, не деревенеют, устойчивы к пустотелости.

Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных

Основное отличие нестрелкующегося редиса – в его невосприимчивости к длине светового дня. Даже посаженные в период с июля по август, при правильном уходе такие сорта не выпускают цветонос.

За счет отсутствия стрелкования культура имеет преимущества:

  • сорта дают стабильно высокий урожай: с 1 кв. м собирают 2 – 4 кг;
  • корнеплоды вырастают крупнее, чем у обычных видов: их вес достигает 40 – 50 г, диаметр – 4 – 6 мм;
  • редис дольше хранятся, больше пригоден для транспортировки, имеет хороший товарный вид.

Кроме того, отсутствие цветения благоприятно сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов. Мякоть нестрелкующегося редиса всегда сочная, хрустящая, плотная, не склонная к одеревенению, растрескиванию или дряблости.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Сорта нестрелкующегося редиса

Селекционерами выведено несколько ранних, среднеспелых и поздних сортов, относительно устойчивых к стрелкованию. Чтобы выбрать подходящий гибрид, стоит ознакомиться с описанием внешнего вида и вкуса сортов, достоинствами и недостатками каждого из них.

Престо

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Ультраскороспелый сорт без стрелкования. Подходит он для посева в защищенном или открытом грунте. Кроме того, он нетребователен к агротехнике, влажности, освещенности.

Посадку семян осуществляют в апреле-мае. Срок вызревания нестрелкующегося редиса составляет 15 – 18 дней.

Сорт отличается хорошей урожайностью. Корнеплоды культуры красные, округлые, выровненные по размеру. Белая мякоть у них плотная, сочная, которая при длительном хранении не деревенеет.

Важно! Урожай необходимо вовремя убрать с грядки. Перезревшие плоды теряют вкус и хрусткость.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Один из самых популярных у дачников сорт нестрелкующегося редиса.

Растение хорошо переносит засушливую, жаркую погоду, практически не реагирует на длину светового дня. Оно устойчиво к болезням и вредителям. Подходит для длительного хранения и транспортировки.

Сорт раннеспелый. Сбор урожая проводят уже через 20 – 25 дней после всходов. При низких температурах созревание задерживается до 30 – 33 дней. Урожайность культуры оценивается как стабильно высокая. С 1 кв. м при благоприятных условиях собирают до 2,5 кг редиса.

Корнеплоды округлые, слегка шероховатые, с ярко-желтым окрасом. Белая мякоть – нежная, сочная, с приятным островатым вкусом.

Этот нестрелкующийся сорт подходит для высевания на открытом участке или под пленку. За счет высокой засухоустойчивости хорошо растет в теплицах и парниках.

Меркадо

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Нестрелкующийся среднеспелый сорт редиса, выведенный в Японии. Идеальное время для его посадки – середина апреля. Культура подходит для выращивания в парнике, открытом грунте или теплице.

От момента всходов до сбора урожая проходит 25 – 30 дней. Меркадо заслужил славу лидера по урожайности. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг крупных, малиново-красных плодов. Вес каждого из них при правильной агротехнике достигает 20 г.

Мякоть корнеплодов светло-розовая, слегка белесая со сладким, чуть островатым вкусом. Нестрелкующийся редис не склонен к дряблости, одеревенению, хорошо хранится.

Дуро краснодарское

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Сорт подходит для посадки ранней весной, начиная с середины апреля. Всхожесть семян – 99%. Возможно выращивание культуры как в открытом, так и в защищенном грунте в течение всего сезона. Сорт нетребователен к составу почвы.

Дуро устойчив к стрелкованию, образованию пустот, одеревенению. Он дает стабильно высокий урожай. С 1 кв. м при правильной агротехнике собирают до 2 кг отборного редиса. Плоды культуры ровные, шарообразные, с красной кожурой. В диаметре они достигают 10 см. Белая сочная мякоть обладают хорошим вкусом с легкой горчинкой.

Илка

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Среднеспелый сорт редиса, устойчивый к стрелкованию. Его главные преимущества: стабильно высокая урожайность, товарный вид, длительный срок хранения.

Сорт подходит для высевания в открытом грунте или теплице в мае-июне, а также сентябре.

Плоды его красные с белой, мясистой, сочной мякотью, округлые. Их диаметр достигает 3 – 5 см. Вкус у них сладковатый, умеренно острый.

Культура не восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Тарзан

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и стрелкованию. При правильном уходе растение дает стабильно высокий урожай: до 2 кг с 1 кв. м.

Плоды – красные, округлой формы. Вес каждого из них может достигать 50 г. Их белая мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Нестрелкующийся редис хорошо хранится в холодильнике. При оптимальных условиях не портится и не плесневеет в течение двух месяцев.

Лучшее время для посадки – апрель. Корнеплоды вызревают в течение 27 – 35 дней.

Вера МС

Среднеспелый, высокоурожайный сорт редиса, устойчивого к стрелкованию. Урожай вызревает за 28 – 35 дней. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 кв. М убирают до 4 кг крупных (диаметром до 4,5 см), шарообразных корнеплодов.

Этот нестрелкующийся редис обладает отличными вкусовыми качествами. Сочная мякоть корнеплодов плотная, белая, с розовыми прожилками, не склонная к одеревенению, растрескиванию или пустотелости.

Культура пригодна для любых условий выращивания, практически не восприимчива к длине светового дня, ей не страшны инфекции и вредители.

Отличается этот нестрелкующийся сорт и хорошей лежкостью, привлекательным товарным видом.

Рампоуш

Позднеспелый сорт без стрелкования, подходит только для открытого грунта. Срок полного вызревания составляет 35 – 40 дней.

Корнеплоды культуры вытянутые, продолговатые, розово-красного или молочно-белого цвета. Кожица у них ровная, без сильных корневых ответвлений. Мякоть – белая с острым, но без выраженной горечи вкусом.

По внешнему виду и характеристикам этот гибрид напоминает дайкон.

Особенности выращивания нестрелкующегося редиса

Посадка и уход за сортами, устойчивыми к стрелкованию, практически не отличается от выращивания обычного редиса.

Растения высевают рано, в апреле, поэтому грунт должен успеть прогреться. Для посадки выбирают плодородные участки, на которых раньше всего тает снег. При низких температурах нестрелкующийся редис уходит в ботву, корнеплоды мельчают.

Лучшими предшественниками сортов, устойчивых к стрелкованию, являются огурцы, томаты, картофель. Редис хорошо развивается в соседстве с морковью, бобовыми, петрушкой. Не стоит сажать растение после крестоцветных (капуста, брокколи, репа). Они являются естественными сидератами, перенасыщающими почву. В результате корнеплод наращивает густую лиственную массу, а урожайность растения падает.

Перед высаживанием семян участок хорошо перекапывают и рыхлят. При летнем высевании борозды дополнительно проливают водой.

Нестрелкующиеся сорта восприимчивы к густоте посадки. Оптимальное расстояние между корнями составляет 4 – 5 см, в междурядье оставляют 8 – 10 см. При нарушении схемы посадки корнеплоды будут мелкими, есть вероятность цветения.

Весной всходам достаточно обильного полива 3 – 4 раза в неделю. Во время роста плодов и в засуху, нестрелкующиеся сорта орошают ежедневно большим количеством воды (10 л на 1 кв. м). После полива землю рыхлят и мульчируют опилками.

Органические удобрения вносят осенью. Весенняя подкормка способствует разрастанию листьев, стрелкованию. При необходимости, если осенью участок не был обработан, вносят комплексные минеральные вещества и азотсодержащие препараты.

В случае летнего высевания всходы обязательно притеняют.

При посадке редиса в парнике состав грунта должен включать торф или компост (с дерном – в соотношении 1:1). В тепличных условиях большое внимание уделяют проветриванию, влажности и освещению.

Важно! При несоблюдении рекомендаций по выращиванию редиса даже нестрелкующиеся сорта могут зацвести.

Вредители и заболевания

Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых – перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
  2. Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.

Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
  5. Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.

Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.

Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы.

Заключение

Огородники для высевания на своих приусадебных участках все чаще выбирают сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Такие гибриды пригодны для любого способа выращивания.

Они не требовательны к длине светового дня, составу почвы, уровню влажности. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Нестрелкующиеся сорта при правильном уходе всегда дают качественный высокий урожай плотных, хрустящих плодов с отличным вкусом. Они пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Редис Заря: отзывы, фото, урожайность

Редис Заря с полным правом можно назвать истинным старожилом на садовых участках. Оригинатором сорта является такой мэтр селекции, как ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт редиса Заря выращивается с 1965 года. В Госреестр РФ был внесен в 1971 году для выращивания на личных садово-огородных участках.

  • Содержание: 
  • 1. Описание сорта
  • 1.1 Урожайность
  • 1.2 «За» и «против»
  • 2. Посадка и уход
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Вывод
  • 5. Отзывы огородников
  • Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Описание сорта

С момента появления редиса Заря прошло уже более пятидесяти лет, но его семена до сих пор пользуются спросом. Почему? Да потому, что это самый настоящий классический редис – сочный, хрустящий, острый. Да и зарекомендовал он себя среди овощеводов отлично как очень урожайный и неприхотливый сорт.

Сорт редиса Заря, по отзывам садоводов, отличается холодостойкостью. Его семена прорастают при температуре почвы в +4˚+6˚C. Листья могут переносить кратковременные ночные заморозки в пределах –1˚–2˚С. Довольно засухоустойчив.

Редис Заря относится к так называемым сортам короткого светового дня. В мае и июне сеять его не рекомендуют, так как велика вероятность стрелкования. Причем в стрелку может уйти до 20 % от общего числа растений. Правда, есть и положительный момент: в такие периоды корнеплоды не перестают развиваться. Однако, и большого урожая получить не удастся.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Характеристики редиса Заря позволяют выращивать его на всей территории России, включая северные регионы.

Внимание!

Селекционеры утверждают, что сорт редиса Заря подходит для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий. Мнение опытных садоводов несколько иное. Многие считают, что в защищенном грунте корнеплоды не достигают максимального размера, и лучше отдать предпочтение открытым грядам.

Листовая розетка редиса Заря среднего размера. Форма розетки полупрямосточая. Образована овальными листьями насыщенного зеленого цвета с легкой светлой опушкой.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Фото редиса Заря подтверждают, что его корнеплоды имеют привлекательный вид. Прежде всего, они выровнены по размеру и достигают диаметра в 4 см и массы в 20-25 грамм. Имеют округлую или плоско-округлую форму с длинным осевым корнем. Кожица очень тонкая, нежная и окрашена в яркий красный или малиновый цвет.
 

.

Отличительная черта сорта – равномерная окраска без зелени у черешков. Такое возможно благодаря тому, что в процессе роста корнеплоды не поднимаются над поверхностью земли.

Вкусовые качества у редиса сорта Заря отличные. Белая с легким розовым оттенком мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус пикантный, острый, но без горечи.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Употребляют редис Заря в свежем виде. Из него получаются отличные салаты и закуски. Добавляют корнеплоды в окрошки и холодные супы.

Урожайность

Редис сорта Заря относится к раннеспелым сортам. От появления всходов и до сбора урожая проходит от 20 до 24 дней. В принципе, сегодня есть сорта и с более ранними сроками созревания. Сорт Заря выгодно отличается от них дружной отдачей урожая, который можно собрать за один раз.

Урожайность редиса Заря колеблется в пределах 2-3 кг/кв. м. и зависит от условий выращивания. Она определенно будет ниже при возделывании в закрытом грунте и в летние месяцы. В остальном при правильном уходе легко добиться отличного урожая.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

«За» и «против»

Редис Заря, описание которого приводится в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. При этом плюсов гораздо больше.

Достоинства:

  • холодостойкость и способность переносить кратковременные заморозки;
  • относительная устойчивость к недостатку влаги;
  • короткие сроки созревания и дружное плодоношение редиса Заря;
  • замечательный вкус и высокие товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

.

Недостатки:

  • при избытке влаги корнеплоды несколько теряют вкусовые свойства, становясь водянистыми;
  • склонность редиса Заря к стрелкованию в жаркую и солнечную погоду;
  • довольно скромная урожайность по сравнению с современными сортами.

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Заниматься ли выращиванием редис Заря – каждый решает сам. Но если нужен неприхотливый сорт с отличным вкусом, то стоит к нему присмотреться очень внимательно.

Посадка и уход

Сажают редис Заря с апреля по август. Первые семена опустить в землю можно уже в середине апреля, если почва успеет прогреться до +5˚C.

Внимание!

Ранние сроки созревания позволяют не отводить под редис сорта Заря отдельный участок. Весной он прекрасно успеет оплодоносить на солнечных, защищенных местах, где впоследствии будут высажены теплолюбивые культуры. Во второй половине лета его можно высевать после сбора урожая гороха или лука. Главное, чтобы он не пересекался с другими крестоцветными – капустой, редькой, рапсом.

На весну можно подготовить участок заранее: перекопать и внести органические удобрения. Подойдут компост или перегной из расчета одно-два ведра на один квадратный метр. Желательно выбрать участок с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой.

Посев семян редиса Заря проводят следующим образом.

  • Весной почву рыхлят и вносят смесь калийно-фосфорных или комплексных удобрений.
  • При закисленности почвы обрабатывают ее древесной золой. Гашеную известь лучше использовать с осени.
  • Для разрыхления тяжелых почв применяют мокрые опилки, торф или песок.
  • Формируют гряды из расчета 3-4 ряда, между которыми должно оставаться не менее 20 см.
  • Семена высевают в хорошо пролитые водой и замульчированные древесной золой бороздки на глубину до 3 см с шагом посева 3-4 см.
  • Сверху мульчируют сухой землей или смесью земли и торфа. Если семена не гранулированные, то лучше ряды после посадки не поливать. В случае использования посадочного материала в виде гранул или драже проводят обильный полив.

После посадки редиса Заря уход за ним заключается:

  • в своевременном и обильном поливе, но без застоя воды на грядах;
  • в прореживании, которое проводят через 7-10 дней после появления всходов, в ходе которого между ростками оставляют расстояние в 5-7 см;
  • в прополке и рыхлении почвы.

Редис – одна из самых простых в уходе культур. А непритязательный сорт редиса Заря там более. Его выращивание отлично подойдет в качестве первого опыта для начинающих огородников.
 

.

Болезни и вредители

Редис Заря обладает относительно высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Короткий период вегетации делает нежелательными все обработки химпрепаратами. Можно в вначале вегетации обрызгать всходы бордосской жидкостью или раствором фитоспорина, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Мульчирование гряд золой и посадка на них или по соседству остро пахнущих растений, укропа или бархатцев, поможет избежать нападок крестоцветной блошки или тли.

Вывод

Редис Заря – отличный помощник в деле получения раннего урожая витаминной продукции. В нем высокое содержание витамина C, который поможет набраться сил и энергии после долгой зимы перед дачными подвигами и новыми достижениями в плане урожая.

Отзывы огородников

Александра, 28 лет, г. Вологда

Сорт Заря выращивала еще моя бабушка. А теперь я у себя сажаю. Отличный сорт. Абсолютно не боится холодов. Первый раз сажаю в средине апреля под пленку. Иногда на майские праздники уже есть редиска. Маленькая, но очень вкусная.

Софья, 58 лет, г. Пушкин

Редис Заря это мое детство. Редис тогда был хрустящий и острый. Я долго искала похожий сорт. И вот нашла. Из недостатков могу отметить только то, что летом уходит в стрелку. Но его вкус превосходит все недостатки.

Редис “18 дней”: выращивание дома и в открытом грунте, описание и фото этого сорта овоща, его преимущества и недостатки, а также похожие виды корнеплода

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

С радостью пишу отзыв о редисе “18 дней”, выращиваю на своем участке его уже очень давно. Он является одним из любимых сортов моей семьи и обладает отличными характеристиками. Всходы всегда дружные. Устойчив к понижению температур, засухе и стрелкованию.

Описание редиса сорта “18 дней”

Редис данного сорта очень скороспелый. Производитель обещает, что от всходов до созревания корнеплодов всего 18 дней. Но это, конечно, преувеличение, особенно для Сибири. Но дней за 25 действительно созревает отлично. Форма редиса цилиндрическая.

Масса 20-25 гр, но некоторые корнеплоды могут достигать массы в 30-35 гр. Диаметр 1.5-2 сантиметра.Цвет ярко-красный с белым закругленным кончиком. Мякоть светлая, очень сочная и неострая. Хотя вкусовые качества могут отличаться в зависимости от времени года и погодных условий.

Например, если сажаю летом и погода очень жаркая, а полив недостаточный, то у корнеплодов появляется выраженный острый вкус. Но если в жаркую погоду поливаю 3-4 раза в сутки, то вкус редиса “18 дней” будет сладким, а мякоть – сочной.

Фото пакетика с описанием и характеристикой от производителя семян:

Особенности выращивания

Под посев редиса выбираю всегда рыхлую плодородную супесчаную или слегка суглинистую почву. На тяжелых, кислых и скудных почвах редис растет плохо и урожай очень плохой. К тому же сам корнеплод становится жестким и непригодным к пище. Почву готовлю заранее. Очищаю от сорняков.

Вношу компост, перегной и древесную золу. Вскапываю на штык лопаты. И оставляю землю на 2-3 дня для оседания.Место для выращивания выбираю хорошо освещенное, так как редис любит свет. В тени у него очень сильно вытягивается ботва, а сам корнеплод ставится мелким.

Никогда не сажаю редис после крестоцветных, например капусты, дайкона или редьки. Потому что после них земля уже истощена и урожай редиса будет плохим. Хорошими предшественниками для посадки служат лук, морковь, свёкла. Редис можно сажать и в смешанных грядках с ними.

Фото редиса “18 дней”:

Посев провожу с начала апреля и до середины августа по схеме 5х7. Глубина посева составляет 1-2 см. Редис устойчив к небольшим заморозкам до -2 -3 градусов. Они не навредитяд ни всходам, ни корнеплодам. После посева накрываю грядку полиэтиленом, чтобы дольше сохранялась влага, и быстрее проросли семена.

Обычно через 4-5 дней появляются дружные всходы.Редис сорта “18 дней” очень любит воду. Поэтому полив провожу ежедневный. В летний период в жаркую погоду поливаю редис почаще, 3-4 раза в день. Если погода умеренная, то 2 раза – утром и вечером. Воду всегда использую отстоявшуюся и хорошо прогретую.

Холодная вода из шланга может замедлить рост и созревание корнеплодов.В подкормках редис особо не нуждается, но я иногда их провожу. Например, когда появятся первые настоящие листочки, подкармливаю редис травяным настоем. Это помогает улучшить рост растения. Часто провожу внекорневую подкормку настоем древесной золы.

Это и обогащает редис минералами и служит защитой от крестоцветных вредителей.Считаю данный сорт редиса очень достойным вариантом для ежегодной посадки. Мякоть у него сочная, имеет сладковатый привкус (если не засушить), без пустот. Всхожеть тоже вполне нормальная.

Что еще нужно, чтобы редис можно было назвать хорошим?

Видео-отзыв одного огородника о выращивании редиса “18 дней”: Но что-то у меня сомнения, что там у нее редис описываемого мной сорта.

Описание и характеристика сорта редиса “18 дней” от производителя

Ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта и получения ранней продукции.

Источник:

Сорта редиса для открытого грунта

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Редиской я засаживаю почти половину огорода. Недалеко от нашего двора располагается воинская часть.

Семьям военных там дают квартиры, но огородов у них (по крайней мере, у часто переезжающих с места на место людей) нет, поэтому тамошние хозяюшки часто едут в наше село за продуктами.

Вот мы и выращиваем кто морковку, кто — помидоры, а я вот — редиску и картошку. За несколько лет у меня получилось выделить десяток особо удачных сортов, о них и расскажу.

Скороспелые сорта

С момента попадания таких семян в грунт до сбора первых редисок проходит от 16 до 20 дней, поэтому данные сорта считаются ультраранними. Их выращивают, чтобы первыми попробовать «свежачок» или занять рынок.

18 дней

Сорт полностью созревает за 18-20 дней. Его можно сеять и на огороде, и в тепличке. То есть, если в открытый грунт эти семена стоит отправить в апреле, то в парнике их сеют уже в марте.

Эти корнеплоды вы узнаете издалека: они удлиненные (такой себе правильный цилиндр), темно-розового оттенка, с белоснежным кончиком и хвостиком.

Вкус у редиски нежный, не острый, поэтому я рекомендую его семьям с маленькими детками. Плоды сочные.

Рондар (F1)

  • Гибридный сорт, подойдет как для открытых грядок, так и для теплиц.
  • Зреет за те же 18-20 дней.
  • Рондар состоит из сплошных достоинств:
  • он дает высокие урожаи (даже если грядка притенена другими высокими овощами или вы посеяли этот редис рано, и ему достается мало солнечного света);
  • это растение холодостойкое;
  • все плоды созревают приблизительно в одно и то же время, что очень хорошо для продажи;
  • сорт мало стрелкуется;
  • плоды почти не трескаются, не вянут и не образуют сухих «пещерок».

Плоды сорта мелкие (около 10 г весом), красные, блестящие, поэтому продавать их лучше вымытыми, но в пучке, то есть с не срезанной ботвой. Вкус нежный, сочный, мякоть розоватая. Плоды неплохо хранятся.

Выращивать Рондар можно не только весной, но и осенью.

Первенец (F1)

  1. Сорт можно сеять с апреля и до последних недель августа, именно в открытый грунт.
  2. Это высокоурожайный гибрид.
  3. Его достоинства: редиски не растрескиваются, не стрелкуются (имеется в виду активное развитие стебля, превращающее округлый корнеплод, ради которого мы выращиваем редиску, в худой и «жилистый» корешок).

Редиски получаются круглой формы, полностью ярко-красными (разве что кончик хвостика чуть беловат). Вкус у них сладковатый, структура сочная. Средний вес типичного для сорта плода — от 30 до 35 г.

Ранние сорта

Они созревают за 3-4 недели. Достоинство таких редисок: так как они созревают быстро и не в самую жаркую погоду, их не успевают попортить вредящие более поздним сортам черви.

Французский завтрак

Один из самых популярных сортов редиски не только среди ранних, а вообще среди всех продающихся (по крайней мере, у нас на рынке и в магазинах). По форме корешков его можно спутать с сортом 18 дней, но Завтрак более вытянутый, напоминает не бочонок, а скорее морковку.

Редиска полностью созревает за 25 дней (но считайте не со дня посева, а со дня появления всходов).

На огороде сорт можно сеять с апреля по май, а также осенью (в сентябре). Летом от него лучше отказаться — в жару большая половина урожая может пострелковаться. Весной же он не склонен к цветушности.

Средний вес плода — около 45 г. Вкус нежный, не горький и не острый.

Ранний красный

Срок созревания — от 25 до 30 дней. Расти может в теплице или на грядке.

Сорт имеет массу достоинств:

  • у семян высокая всхожесть;
  • растение не требовательно к грунту и погоде, то есть, хорошо переносит жару;
  • редиски зреют все вместе;
  • плоды практически не растрескиваются.

Единственное «но»: если набрать плодов в пакет и заложить в холодильник, несколько дней спустя они начнут вянуть. Урожай нужно собирать, и тут же продавать или съедать. Так что если выращиваете для себя, не берите много семян этого сорта. Можно даже за раз высеять только треть/половину пакетика, а остальные позже (скажем, осенью).

Плоды круглые, ярко-красные, с гладкой кожурой, небольшие (от 10 до 15 г). Мякоть хрустит, сочная, вкус одновременно острый и сладкий. Эту редьку мне нравится подавать к мясу (скажем, к буженине), причем никаких салатов, выкладываю ее на стол в целом виде.

Жара

Старый (то есть проверенный временем) сорт, подходит и для теплиц, и для «свободного» огородного грунта.

Плоды вырастают круглыми, насыщенно-красными, средний вес — около 20 г. По вкусу они немного острые, мякоть плотная. То, что нужно для хрустящего салата с вареным яичком и сметаной!

Из этой тройки данный сорт самый капризный. Он не любит холода (низкая температура может снизить урожай), но и к жаре, несмотря на название, относится крайне негативно. Летом такую редиску лучше не выращивать, или же выберите для растения максимально притененный участок.

Среднеспелый редис

Такая редиска более прочих нуждается в солнце (большинство сортов не боится жары), но при этом боится холода. Если вы посеете ее в апреле, грядку стоит прикрывать полиэтиленом. Зреют плоды за 30-35 дней, вырастая при этом крупнее ранних сортов. Надолго задерживать эти корнеплоды в земле не стоит, их могут «побить» черви.

Сакса

Немецкий сорт.

Редиска спеет за 33 дня. На грядку ее можно сеять с апреля и все лето. В теплицу — с марта. Важный момент! Эту редьку нельзя передерживать в грунте. Как только увидите, что плоды оформились, выдергивайте их, иначе растения начнут стрелковаться.

Это одна из самых мелких редисок в данном перечне: плоды вырастают максимум на 10 г. Они получаются красивого малинового цвета, круглыми. Вкус остро-сладкий, нежный.

Осенний гигант

Это крупное чудо вырастает за 30 или 35 дней.

Редиска полностью белая (и кожура, и мякоть). Весить может от 140 до 170 г. Этот сорт я продаю не сразу. Закладываю в холодильник (здесь редьку можно держать 2-4 месяца) или в погреб (пролежит до весны).

Плоды хорошо натираются на крупной терке либо режутся крупным кубиком и идут в позднеосенние или зимние салаты. Они хорошо смешиваются с капустой, отварным яйцом, корнем сельдерея. Но больше всего мне нравится сочетание с морковкой и сметаной.

А клиентки говорили, что тушили такую редьку с мясом, тоже получается вкусно.

Вкус этого удлиненного овоща среднеострый, пикантно-терпкий. Он немного напоминает белую редьку. Да и с виду овощи похожи.

Важно: этот сорт любит много света, легкую и плодородную почву (легкосуглинистую или супесчаную).

Сеять Осеннего гиганта можно с первых недель апреля по вторую неделю августа. Выращивать его стоит в южных областях и Подмосковье.

Позднеспелые (осенние) сорта

В отличие от остальной редиски, которая может успеть дать урожай 2-3 раза за сезон, поздние сорта дают только один урожай в году. Если посеять их в начале лета, собрать редьку получится в начале (Подмосковье) или конце (более северные области) августа. То есть, период созревания — от 45 до 55 дней.

У большинства крупные, толстокожие плоды, которые долго хранятся.

Красный великан

Так получилось, что Великана я купила в пакетике без рисунка, просто доверившись рекомендации продавца. Впервые увидев эти редиски, я даже подумала, что в магазине меня попросту обманули, всучив семена морковки. И только характерный цвет кожуры да мякоти подсказали, что это таки тот плод, на который я надеялась.

  • Посмотрите только на это фото!
  • Плоды сорта вырастают до 14 см в длину и до 300 г веса.
  • Цвет их ярко-красный, мякоть белая, розоватая, в меру острая.

Сеять Великана можно в 2-3 неделе июля. Собранный урожай лучше всего хранить в погребе, в ящике с песком.

Срок созревания плодов от 30 до 50 дней. Почему такой большой «разнобой»? Все просто: если тридцатидневную редьку уже можно есть, но она еще не выросла крупной, то пятидесятидневную собирают на зиму.

Чемпион

Сорт созревает за 40 дней. В открытом грунте растет прекрасно. Хотя в теплице тоже даст хороший урожай (причем в закрытый грунт Чемпион можно сеять в ранний период).

Плоды у сорта средние (до 20 г), округлые, с малиновым отливом.

Достоинства Чемпиона:

  • весь урожай зреет дружно, одновременно;
  • в плодах не появляется «пещерок», то есть пустот;
  • при хранении бока плодов не дряблеют.

Хотите более «красивых», нетипичного окраса редисок? Выращивайте Ледяную сосульку или Злату. Как выглядят такие сорта сразу с грядки, покажет это видео:

Подытожим

  • Ранние сорта успевают созреть за 20-30 дней (ультраранние вырастают еще быстрее — за 16-18 дней). Это преимущественно редиска с круглыми, красными плодами — Рондар, Первенец, Ранний Красный. Но есть плоды и более причудливой формы — например, редиска 18 дней или Французский завтрак. Она удлиненная, с белым кончиком.
  • Среднеспелые сорта попадут на ваш стол за 30 или 35 дней. Лучшими мне кажутся Сакса и Осенний гигант.
  • Наконец, поздние сорта спеют около 50 дней. Такие плоды вырастают весьма увесистыми — скажем, сорт Красный великан растет до 250 г и даже крупнее. Хотя если вы хотите выращивать более «традиционную» редиску, выберите Чемпион — такая редиска вырастает в среднем до 20 г.
  1. Итак, семена выбраны, осталась самая «малость» — посадить, то есть посеять редис на грядке.
  2. Как это правильно делается и есть ли тонкости в такой работе, расскажет опытная огородница:
  3. Источник:

Сорт редиса 18 дней

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Редис / 14.08.2018 / (Голосов 1 / 5,00

Редис заря выращивание

Главная » Разное » Редис заря выращивание

Редис Заря: описание и характеристика сорта, фото, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

Сорт редиса под названием «Заря» (от латинского RAPHANUS SATIVUS VAR. RADICULA ‘ZARYA’) относится к скороспелым сортам. Он был выведен в 1989 году селекционерами из Всероссийского Научно-исследовательского института овощеводства.

Далее в статье вы найдете подобное описание сорта, особенности его выращивания и характеристику похожих сортов.

Почему он стал так популярен и в чем его преимущества? Читайте в нашем материале и смотрите фото этого раннего овоща.

Показать содержание

Описание корнеплода

Корнеплод от ярко-красного до темно-красного цвета длиной в среднем 3,9 сантиметров, диаметр может достигать 3 сантиметров.

В среднем масса одного плода – 18-20 граммов (при выращивании в открытом грунте) и 6-7 граммов (при выращивании в защищенном грунте), поэтому опытные дачники предпочитают для получения желаемого результата выращивать редис в открытом грунте, давая ему при этом дополнительную заботу и подкормку.

Фото

Здесь можно посмотреть фото редиса Заря:

Способы использования и урожайность

Используется в свежем виде для приготовления салатов, поскольку содержит достаточно высокий уровень витаминов и сочетаем с другими овощами (огурцы, помидоры). Мякоть внутри очень сочная и нежная, имеет белый цвет, плоды могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, не вянут. Лист среднего размера, среднерассеченный, слегка опушенный, черешки довольно тонкие, среднего размера.

В отличие от других сортов, плоды редиса «Заря» не горчат. Урожайность сорта составляет от 1,5 кг. до 2,3 кг. с 1 квадратного метра. Выдергиваются плоды достаточно легко, при правильном уходе дачник получает именно тот результат, о котором и мечтает.

Время посева – раннее, а созреваемость наступает уже через 30 дней. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, предпочитает солнечные места, которые оказывают благоприятное влияние на скорость созревания и качество плодов.

Предпочтительно место, которое изолировано от ветра. Схема посадки 4х20 сантиметров (каждое семя должно располагаться в 20 сантиметрах от следующего, не чаще).

Уход довольно прост:

  • необходима прополка;
  • полив;
  • подкормка растения.

Количество поливов зависит от климата: если температура слишком высокая, то его следует осуществлять ежедневно, в случае нежаркой погоды полив осуществляется 1 раз в 2 дня. В качестве подкормки можно использовать:

  • мочевину;
  • двойной суперфосфат;
  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост.

Подкормка осуществляется преимущественно до посадки, во время перекопки грунта для осуществления посадки.

Полив

Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:

  1. богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
  2. долго хранится.

Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье. Об этом мы напишем чуть ниже.

Каждый опытный дачник знает, что ранней весной редис является одним из основных и, что самое главное, одним из первых источников витаминов.

К тому же, данный корнеплод обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, а также очень большим содержанием необходимых микро- и макроэлементов, витаминов (например, в плодах содержание аскорбиновой кислоты достигает 41,4мг%). Это оказывает благоприятный эффект на здоровье дачников и членов их семей, а редис делает одним из востребованных и желанных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Сорт относительно устойчив к болезням (например, к таким распространенным, как белая гниль или черная ножка, которая поражает корнеплоды, не давая им вырасти до нужных размеров), но нуждается в дополнительной подкормке, особенно если климатические условия не соответствуют норме (осадки, ветреная погода, резкие заморозки в ночное время суток).

В качестве рекомендуемых регионов возделывания агрономы предлагают открытый и защищенный грунт на таких территориях, как:

  • Северо-Западный.
  • Центральный.
  • Поволжский.
  • Западно-Сибирский.
  • Волго-Вятский.
  • Дальневосточный.
  • Уральский район Российской Федерации.

К тому же, сорт устойчив к цветушности (цветение не приводит к снижению качества корнеплодов и листьев, поэтому редис выглядит свежим и не подвергается болезням).

В чем причина популярности?

Отзывы о данном сорте преимущественно положительные, дачники и агрономы отмечают:

  • высокую урожайность сорта;
  • вкусовые свойства плодов;
  • семена доступны в любых удобных для посещения магазинах.

Удобство и неприхотливость в уходе делает этот сорт одним из самых популярных из всех, которые существуют на данный момент.

Редис «Заря» отлично приживается в грунте, который заранее подкормлен и удобрен. Не нуждается в дополнительных средствах, лишь в уходе и поддержании благоприятного водного баланса почвы.

Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса.

  1. Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус малоострый при должном уходе а корнеплодами). «Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.
  2. Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25-30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах.

Таким образом, сорт редиса «Заря» является одним из популярных, доступных, а от того и востребованных.

Не стоит забывать о том, что опытные дачники отмечают его ценность и заявляют, что качество плодов очень высокое, урожайность также высока, но сорт нуждается в уходе и контроле за уровнем влаги.

Ранний урожай позволяет дачникам и членам семьи получать необходимые витамины и восстанавливать свои силы после зимнего времени года, а вкусовые качества понравятся не только взрослым, но также и детям.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.