Большой популярностью среди садоводов пользуется сорт редиса Дуро Краснодарское. Подходит для выращивания в холодном климате. Нетребователен к уходу, даёт по 3-4 урожая за сезон. Плоды его крупные и сочные.
Общая характеристика сорта
Редис Дуро Краснодарское — универсальный среднеспелый сорт, подходящий для выращивания в открытом грунте и в парниковых условиях. Его одним из первых среди овощных культур сажают в начале весны. Всходы быстро и равномерно прорастают. За короткий срок, менее месяца, созреваю. Сорт относится к высокоурожайному. Пока длиться сезон, редис засевают несколько раз.
Собирают богатый урожай крупных плодов. Собранный урожай используют для личного потребления, используя в сыром виде и добавляя в салат. Редис имеет великолепный товарный вид и подходит для продажи.
Описание внешнего вида и фото
Созревшие плоды крупные и плотные по структуре. Покрыты насыщенно-красной и тонкой кожицей. На конце есть тонкий светлый хвостик. Мякоть редиса белого цвета, сочная. Вкус плода превосходный: островато-сладкий и с небольшой горчинкой.
Редис Дуро содержит в себе большое количество микроэлементов и эфирных масел.
Ботва у растения достигает в высоту 20-25 см. Имеет насыщенный ярко-зелёный цвет. Листовая розетка полураскидистая. Лист средних размеров от 10 до 12 см, имеет продолговатую и слегка вытянутую форму.
- Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт.
- Таблица с характеристиками редиса Дуро Краснодарское:
Урожайность | от 2,5 до 3,5 кг с 1 кв.м. |
Средний вес и диаметр одного корнеплода | Вес корнеплода от 30 до 40 г, диаметр от 6 до 9 см. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к цветушности, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию, стрелкованию и стеблеванию. |
Лежкость урожая | Хранится до 30 суток без потери вкусовых качеств в условиях прохладного и темного помещения. |
Товарность | Форма шарообразная, структура плотная, кожица гладкая, окрас плода насыщенный красный, хвостик длинный и светлый. |
Какие виды почв предпочитает | Неприхотлив в выборе грунта, одинаково хорошо растёт в почве с различной плодородностью. Предпочтительно выращивать в легких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. |
Срок созревания | От 25 до 29 суток. |
Преимущества и недостатки
Растение ценится за многочисленные достоинства:
- равномерная всхожесть побегов;
- высокая урожайность;
- возможность собрать несколько урожаев за сезон;
- крупный и плотный плод;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- не растрескивание плода при недостаточном поливе;
- длительный срок хранения без потери вкусовых качеств;
- сохранение товарного вида при транспортировке.
У сорта есть некоторые недостатки. К ним относятся:
- при нехватке влаги вкус становится горьким;
- обязательная и частая прополка от сорняков.
Чем отличается от других сортов редиски?
Свою популярность среди садоводов-любителей данный сорт приобрёл из-за ряда преимуществ перед другими сортами редиса.
Он отличается по следующим характеристикам:
- возможностью собрать несколько урожаев за сезон;
- стойким иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для данного вида;
- не требовательностью к почве и уходу за собой;
- обладанием насыщенного и приятного вкуса, который не зависит от размера плода.
В каких регионах россии рекомендуют выращивание?
Сорт Редис Дуро относится к холодостойкому и также хорошо переносит повышенную температуру. Не вянет при продолжительном световом дне. Универсальность сорта позволяет выращивать его по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. В зависимости от климата в регионе посадку начинают с апреля, а последний урожай собирают в сентябре.
Краткая история селекционирования
Редис Дуро Краснодарское был выведен в Краснодарском крае в хозяйстве «Бычков Л. М» в 2005 году. Через 2 года в 2007 году был внесён в Государственный реестр Российской Федерации. Зарегистрирован как сорт предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах.
Область применения
Насыщенный и приятный вкус с небольшим оттенком горечи позволяет употреблять редис в пищу не ограничиваясь 1-2 плодом. В кулинарии используется: для добавления в салат, как ингредиент для окрошки, основы для соуса и в качестве добавки к мясным блюдам. За его богатый полезный состав редис включён в меню правильного и здорового питания.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.
Мероприятия по улучшению свойств почвы:
- осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
- весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
- уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.
Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.
Когда сажают в разных регионах?
Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:
- температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
- почва должна быть — до +3-5 С;
- не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.
В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.
Посадка
Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.
Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:
- расстояние между рядами 7-9 см;
- между семенами 4-6 см;
- глубина посева 1,5-2 см.
Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:
- заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
- помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
- разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.
После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.
Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.
Уход
Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:
- Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.
Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды. - Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
- Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
- Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.
Сбор и хранение урожая
Способы хранения:
- В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
- Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.
Проблемы
Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:
- Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
- Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
- Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
- Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.
Болезни и вредители
При нарушении условий ухода, растение может подвергнуться заражению болезнетворными микроорганизмами.
Таблица основных видов заболеваний и методов борьбы с ними:
Заболевание и проявление | Лечение |
Чёрная ножка — поражает листья и черенок, покрывая чёрным налётом | Опрыскивание раствором:
|
Мучнистая роса — бурый налёт на листьях и их высыхание | Опрыскивание бордосской жидкостью. |
Белая ржавчина — поражение листьев: сначала белеют, затем темнеют и засыхают | Прополка заражённых растений и опрыскивание фунгицидами. |
Кила — появление наростов на плоде, отмирание листьев и корня | Во время полива добавлять:
|
Чернота на корнях — их покрывают серо-синие пятна | Прополка заражённых растений и дезинфекция почвы раствором калия перманганата. |
Профилактика
В качестве профилактики применяют следующее:
- во время пропалывают сорняки;
- не допускают переизбыток влаги;
- дезинфицируют семена.
Борьба
Избавиться от насекомых можно с помощью:
- опрыскивания раствором извести с табачной пылью, в пропорции 1:1;
- разведённым 9% столовым уксусом на полведра воды;
- препаратами Инта-Вир, Банкол и Актеллик;
- смазыванием фанеры клеем и размещением её между рядами.
Похожие растения
Список популярных среди садоводов сортов редиса:
- Устойчивые к стрелкованию — Ранний красный, Рондар F1, Молния F1, Детский F1.
- Для высадки в открытый грунт — Камелот, Чупа-чупс, Рамтоуш, Вюрцбургский, Черри Белле.
- Скороспелые — Жара, 18 дней, Французский завтрак.
Данный сорт неприхотлив уходе. Растёт в открытом грунте и в теплице, подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Даёт подряд несколько урожаев. Устойчив к основным заболеваниям. При соблюдении условий выращивания плоды вырастают крупные и сочные.
Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода
Редис Рондар – ультраскороспелый голландский гибрид, который пользуется заслуженной популярностью у наших огородников. Узнаем, чем так привлекателен этот сорт, и как его выращивать, чтобы получить много вкусной и сочной редиски.
Редис Рондар
Редис Рондар обладает приятным вкусом
Редис Рондар долго сохраняет свежесть
Рондар F1 – гибрид голландской селекции. Он является собственностью компании «Сингента». С 2002 г гибрид включен в Госреестр, и с тех пор активно культивируется в России.
Внешний вид
Рондар имеет ярко-красные округлые корнеплоды с белыми хвостиками. Краткое описание внешнего вида:
- Надземная часть. Компактная, полупрямостоячая розетка состоит из коротких, полуовальных листьев зеленого цвета. Верхушки листьев закругленные.
- Подземная часть. Корнеплоды округлые, блестящие, насыщенно-красные. Диаметр редисок – до 3 см. Мякоть белая и нежная на вкус. Вес одного зрелого корнеплода – от 15 до 30 г.
Показатели урожайности
У Рондара корнеплоды в созревшем состоянии достигают размера 2-3 см. Поэтому урожайность у гибрида умеренная – от 1 до 3 кг с 1 кв. м.
Не стоит допускать перерастания корнеплодов в целях набора массы. Увеличиваясь в размерах, редис из круглого превращается в яйцевидный. А главное, внутри него образуются пустоты, теряются вкусовые качества.
Сроки созревания
Рондар относится к раннеспелым сортам. Период созревания – от момента всходов до сбора урожая, составляет 18-20 дней.
Высаживают гибрид в начале весны. Высадку производят в середине-конце апреля, когда грунт прогреется до +5 °C. Точные сроки зависят от климата в конкретном регионе.
Устойчивость к заболеваниям
Благодаря скороспелости, гибрид Рондар оказывается практически неуязвимым для большинства болезней и вредителей. Срок вегетации культуры составляет 20 дней, и за такой короткий период его просто не успевают атаковать насекомые и заболевания.
Где лучше выращивать?
Рондар относится к новым сортам, которые способны вызревать, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Урожайность и вкус редиса во многом зависит от свойств почвы. Чтобы вырастить много вкусных корнеплодов, нужна хорошая земля, рыхлая и плодородная.
Отношение к почвам:
- Рондар хорошо растет на супесчаниках. Также подойдут окультуренные торфяники.
- Оптимальная кислотность грунта – нейтральная или легкая. Уменьшить кислотность можно внесением извести.
- Не подходят для редиса тяжелые глинистые и песчаные почвы, с дефицитом питательных элементов. На таких грунтах редиска вырастает мелкой и безвкусной.
В почву, подготавливаемую для Рондара, не вносят свежий навоз или помет. Внесение свежей органики ухудшает внешний вид и вкус редиски.
Гибрид Рондар не зря пользуется популярностью у огородников. Этот редис имеет длинный список достоинств, и совсем немного недостатков.
- Достоинства:
- Недостатки:
- Редис Рондар хорошо растет в любых условиях – на солнце и в небольшом затенении, в открытом грунте, и в теплицах.
Выбор участка и подготовка почвы
Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных участках. Допускается легкое затенение до или после обеда.
Подготовка почвы перед посадкой:
- В открытом грунте. По грунту рассыпают суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 кв. м, и мочевину – 5 г. Это же количество удобрений можно растворить в 10 л воды и полить 1 кв. м почвы.
- В теплице. Вносят на 1 кв. м калимагнезию – 30 г, калия хлорид – 15 г, суперфосфат – 40 г.
Кислые почвы выщелачивают известью (1-4 кг на 1 кв. м, в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 кв. м).
Подготовка посевного материала
Семена редиса перед посадкой рекомендуется подготовить. Правильная обработка закаляет семена и ускоряет всходы, делает их более крепкими и дружными.
Порядок подготовки семян:
- Семена погружают в воду и убирают все всплывшие – они не всхожие.
- С помощью специального сита отбирают семена по размеру. Семечки, имеющие одинаковый диаметр, будут всходить одновременно.
- Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки в теплом месте.
- Прогревают семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (+50 °C). Такая обработка обеззаразит семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
- Прогретые семена обогащают микроэлементами, погрузив в стимулятор роста.
- Перед посадкой семена можно замочить в простой, чуть теплой воде. Время замачивания – 8-12 часов.
- После замачивания семена просушивают, разложив на ткани.
Посев семян
Редис можно высаживать разными способами – рядами, в лунки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ – посадка рядами.
Порядок посадки:
- Непосредственно перед посадкой прорыхлите грунт на глубину 20 см.
- Проделайте неглубокие рядки – достаточно 3 см глубины. Ширина рядков – 4-5 см. Между соседними рядами делайте расстояние 8-10 см.
- Полейте рядки теплой водой.
- Высаживайте семена с интервалом 3-4 см.
- Присыпьте рядки почвой. Толщина слоя – 1,5-2 см. Если присыпать семечки более толстым слоем почвы, они будут дольше всходить.
- Сверху увлажните грунт, чтобы семенам было легче пробиться.
Рассадный способ
В регионах с прохладным и коротким летом редис, подобно томатам и капусте, часто выращивают рассадным способом. Можно вырастить рассаду в земле или в скрутках.
Как вырастить рассаду редиски в почве:
- Наполните пластиковые кассеты рыхлой и плодородной почвой – подойдут суглинки и супеси с нейтральной кислотностью.
- В каждую кассету углубите по одному семечку. Присыпьте почвой и слегка уплотните.
- Накройте посевы пленкой и поставьте на свет. Когда появятся всходы, регулярно поливайте. Подкормки рассаде редиса не нужны.
Готовую рассаду пересаживают в грунт – в проделанные бороздки. Каждый сеянец достают из кассет вместе с комом почвы и рассаживают по рядкам с интервалом 3-5 см. Посадки накрывают пленкой на 2-3 дня, пока рассада не укоренится.
Редис быстро растет и при этом требует ежедневного контроля. Уход за посадками несложен, но регулярен, и зависит от способа выращивания.
В теплице
В теплице для редиса выбирают самое освещенное место. В тени Рондар высаживать не стоит, иначе листья будут вытягиваться, забирая у растения силы. В итоге корнеплоды получатся мелкие.
Особенности полива редиса в теплице:
- поливают редис вдоволь, частота поливов – через день;
- лучшее время полива – раннее утро или поздний вечер;
- необходимо увлажнять грунт на 10 см вглубь;
- за 3-4 дня до сбора урожая поливы прекращают.
Другие условия выращивания редиса в теплице:
- Температуру поддерживают на уровне +18 °C.
- Если редис выращивают в отапливаемых теплицах, то в зимнее время применяют досвечивание. Редису для нормального роста необходим световой день длительностью 12 ч. Норма освещенности – 1500 люксов.
В открытом грунте
Всходы редиса появляются на 3-14 день после посева – сроки зависят от температуры. После появления всходов, огородники приступают к уходу.
Особенности ухода за редисом в открытом грунте:
- Полив. Редис влаголюбив, поэтому необходимо все время поддерживать умеренную влажность почвы. Важно соблюсти баланс. Если переусердствовать, избыток влаги приведет к гниению редиски. А при нехватке воды, редис вырастает мелким и горьким. Самая большая потребность в воде наблюдается в период, когда наливаются корнеплоды.
- Окучивание. Когда редис взойдет, его рекомендуется окучить. Для этой цели удобно использовать плоскорез.
- Рыхление. Пока редис растет, почву необходимо регулярно рыхлить для поступления воздуха к корням. После каждого полива обязательно рыхлят почву между рядами, чтобы не образовывалась корка.
- Прополка. Своевременно удаляют сорняки, так как они препятствуют росту корнеплодов и забирают у редиса питание.
- Прореживание. На стадии появления первых настоящих листьев редиску прореживают. Это делается в случае загущенных посадок, если посадка проводилась точно по схеме, прореживание не понадобится. Между соседними растениями должно быть расстояние 5 см.
- Подкормка. Период вегетации редиса так мал, что удобрений, внесенных в почву перед посадкой, оказывается достаточно для роста корнеплодов. Если же удобрения по каким-то причинам внесены не были, то подкормку проводят через неделю после всходов. Ограничиваются однократным внесением аммиачной селитры (на ведро воды – 15-20 г). Во время формирования корнеплодов редис можно подкормить раствором золы (100 г на 10 л воды), настоянным в течение дня.
Многие огородники категорически против подкормки редиски, так как в корнеплоде накапливаются нитраты.
Сбор и хранение урожая
Уборку редиса производят постепенно – по мере роста корнеплодов. Собрать весь урожай удается за 2-3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально – по величине корнеплодов, выглядывающих из почвы.
Особенности уборки и хранения редиса:
- За 2 часа до сбора урожая, грядки поливают. Это упрощает выдергивание корнеплодов и ускоряет процесс сбора.
- Вырванные корнеплоды очищают от ботвы и укорачивают кончики – это предотвращает увядание.
- Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
- В пакетах редис хранят не больше недели. Затем на кончике появляются боковые корешки, корнеплод грубеет, становится волокнистым и безвкусным.
- В вакуумных контейнерах редис хранят с полностью обрезанным кончиком. Перед закладкой корнеплоды тщательно моют. Таким способом редис можно хранить до 2-х недель.
Возможные проблемы при выращивании
Агротехника редиса проста и доступна, но у огородников-новичков часто возникают трудности при его выращивании.
Типичные ошибки при выращивании редиса:
Проблемы | Причины проблемы | Решение |
Корнеплоды горькие на вкус и имеют волокнистую структуру | Дефицит воды. | На 1 кв. м площади должно приходиться 10 л воды – при ежедневных поливах. При поливе через день – 15 л. |
Ботва идет в рост, а корнеплоды не формируются | Загущенность, глубокая заделка семян, поздний посев, затененность. | Соблюдение схемы и глубины посева. Выбор освещенного участка. Обрезка ботвы. |
Пустоты в корнеплодах | Передозировка органических удобрений. Азот вызывает активный рост ботвы, что негативно отражается на корнеплодах. | Внесение древесной золы – 100 г на 1 кв. м. Или вносят раствор сульфата калия (на 1 л воды – 20 г). |
Образование стрелок | Ежедневные прополки и прорывания. | Соблюдение агротехники редиса – частоты прополок и т.д. |
Болезни и вредители
Рондар, как и большинство гибридов, обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но от проблем он не застрахован, наибольшую опасность для него представляет крестоцветная блошка.
Вредители редиса Рондар и меры борьбы с ними:
Вредители | Как вредят? | Как бороться? |
Крестоцветная блошка | Эти мелкие, темные жуки поедают ботву. Замедляется рост растений. Появляются в теплую и безветренную погоду. | Для профилактики листву посыпают древесной золой или табачной пылью. Можно укрывать посадки пленкой, чтобы предотвратить нападение насекомых. |
Белянки | Вредят не сами белые бабочки, а их гусеницы. | Опрыскивают раствором золы (200 г на 10 л вводы), отваром томатной ботвы (1/2 ведра ботвы заливают кипятком и настаивают полчаса). |
Капустная муха | Личинки мухи едят корнеплоды, протачивая в них ходы. | Уборка растительных остатков и глубокая вспашка осенью. Соблюдение севооборота – не высаживают редис после капусты. |
Инсектициды при выращивании редиса применять не рекомендуется, так как яды активно накапливаются в корнеплодах.
Болезни, которые могут поразить редис Рондар:
Болезни | Симптомы | Как бороться? |
Мучнистая роса | Белый налет на листьях, деформации и бурение листовых пластин. | Обработка фунгицидами «Ридомил Голд», «Дитан». |
Бактериоз | Почернение листовых жилок. Листья сохнут и крошатся. | Обеззараживание посадочного материала в горячей воде. |
Серая гниль | На корнеплодах появляются бурые пятна, вызывающие их гниение. | Выбраковка больных растений. Профилактическое опрыскивание фунгицидами. Сбор растительных остатков. |
Редис Рондар: описание, фото, отзывы
Раннеспелый редис сорта Рондар готов к употреблению через 25-28 дней после всходов. Гибрид нидерландской селекции от компании Сингента распространяется по России с 2002 г., даты включения в Госреестр. Высевают сорт Рондар весной и осенью.
Описание
У гибрида Рондар F1 листовая розетка компактная, полупрямостоячая, довольно низкая. На черешках заметен антоциановый окрас. Округлые сверху листья немного удлиненные, короткие, приглушенного зеленого цвета.
Округлые корнеплоды с гладкой, блестящей ярко-красной кожицей вырастают до 3 см в диаметре, весят 15-30 г. При хорошем уходе сорт Рондар поспевает дружно и радует равномерными корнеплодами. Сочная белая мякоть гибрида Рондар долго не теряет характерной плотности и упругости.
Вкус приятный, характерный, умеренно горьковатый без остроты.
С 1 кв. м грядки можно собрать от 1 до 3 кг гибрида Рондар F1. Переросший корнеплод вытягивается в длину, становится яйцевидным, в центре создаются пустоты.
Важно! Благодаря компактности розетки сорт Рондар высевают в кассеты.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Скороспелость, синхронность созревания и высокая урожайность | Редис плохо растет на кислых и тяжелых почвах |
Высокие потребительские качества сорта Рондар | Требовательность к свету |
Компактное растение | Требовательность к обильному поливу |
Устойчивость гибрида Рондар F1 к цветушности, растрескиванию корнеплодов и пожелтению листвы; холодостойкость |
Подготовка семян к посеву
Для хорошего урожая правильно обрабатывают семена редиса перед посевом. Если семена сорта Рондар от компании-оригинатора, они обычно обработаны. Их высевают в почву. Другие семена надо перебрать и выбросить мелкие.
- Семена замачивают в воде на 8-12 часов и высевают;
- Кладут во влажную ткань и помещают в теплое место на сутки;
- Прогревают в воде при температуре 48-50 оC на протяжении 15 минут. Затем охлаждают и обрабатывают стимуляторами роста по инструкции, сушат и высевают.
Особенности выращивания
Гибрид Рондар выращивают на открытых участках и в теплицах. Растения хорошо развиваются при температуре до 20 оC.
В открытом грунте
Для редиса выбирают солнечный участок или с легким затенением до или после обеда.
- Перед обработкой грядки по поверхности рассыпают по 20 г суперфосфата и сульфата калия, 5 г карбамида или такое же количество минералов растворяют в 10 л воды и поливают почву;
- Весной редис сеют в апреле, но не позже 10 мая. При зное выше 25 оC растение стрелкуется;
- Для осеннего употребления посев проводят с конца июля;
- Между рядами оставляют 8-10 см, семена кладут с интервалом 3-7 см;
- Глубина заделки – до 2 см на легких, 1,5 см на тяжелых почвах.
Совет! Не размещают редис после прошлогодних посадок растений семейства крестоцветных: любой капусты, кресс-салата, рукколы, репы.
В теплице
Сорт Рондар благодаря быстрому созреванию подходит для выращивания в закрытом грунте. Поддерживают температуру не ниже 18 оC. Зимой досвечивают мало, ведь растению нужен короткий световой день – до 12 часов. Соблюдают норму до 1500 люксов.
- Кислую почву выщелачивают, добавляя до 15 кг конского навоза на 1 кв. м;
- При перекопке грунта на 1 кв. м почвы вносят 15 г хлорида калия или 30 г калимагнезии и 40 г суперфосфата;
- Ряды делают на расстоянии 8-10 см, семена размещают через 3-5 см на глубину 1-2 см;
- Редис можно уплотнить петрушкой или морковью;
- Для теплиц оправдан кассетный способ выращивания гибрида Рондар;
- В процессе развития гибридный сорт редиса Рондар подкармливают и защищают от болезней и вредителей древесной золой (100 г/м2), табачной пылью, используют препарат для корнеплодов «Здравень-аква».
Проблемы при выращивании
Возможные проблемы | Причины |
Структура плодов редиса волокнистая, вкус горький | Редкие, с перерывами, и скудные поливы, почва пересохла. На 1 кв. м посевов нужно ежедневно 10 л воды, или по 15 л при двухразовом поливе |
Развивается ботва, корнеплод не формируется | Загущенные посадки; глубоко заделаны семена; поздний посев – в конце мая или в июне; затененность участка. Иногда при срезке ботвы корнеплоды редиса идут в рост |
Корнеплоды пустотелые | Был заложен избыток органики, навоза. Азот стимулирует развитие зеленой массы в ущерб корнеплодам. Ситуация корректируется внесением 100 г древесной золы на 1 кв. м или раствором 20 г сульфата калия на 1 л воды |
Корнеплоды трескаются | Неравномерные поливы. Редис поливают теплой водой к вечеру через лейку |
Стрелкование | Хотя гибрид Рондар устойчив к цветушности, огородник может спровоцировать даже такое растение ежедневными прополками или прорыванием. Стрелкуясь, редис защищается от вмешательства, продлевая свой род и продуцируя семена. |
Болезни и вредители
Редис Рондар – гибридное растение, что практически не подвержено заболеваниям, но вредители могут атаковать посевы.
Заболевания/ вредители | Признаки | Меры борьбы и профилактика |
В теплице редису может угрожать мучнистая роса крестоцветных и ложная мучнистая роса | Мучнистый налет снизу или сверху листьев редиса. Пластинка деформируется, буреет | Применяют фунгициды Дитан М, Ридомил Голд |
Сосудистый бактериоз | На развитых листьях жилки чернеют, листья желтеют, крошатся | Инфекция передается семенами, которые надо замачивать на 15-20 минут в горячей воде |
Серая гниль | Бурые пятна на корнеплодах начинают гнить | Больные растения удаляют. Профилактика – фунгициды и сбор растительных остатков |
Крестоцветные блошки | Листья в небольших дырочках. Постепенно всходы засыхают | Грунт присыпают древесной золой с табачной пылью после посева и по молодым всходам. Опудривают также молотым перцем. Опрыскивают раствором бутылки уксуса на 10 л воды |
Капустная муха | Личинки повреждают корнеплоды редиса, протачивают ходы | Профилактически осенью убирают остатки капустных листьев с огорода, почву глубоко вспахивают. Не высаживают редис после капусты или рядом с ней |
Заключение
Высокоурожайный гибрид раскроет свой потенциал, если приобрести семена от фирмы оригинатора, регулярно поливать растение. Подкормки лучше вносить в грунт перед посевом. Правильный севооборот исключит развитие заболеваний.
Отзывы
Жанна, 53 года, г. Саратов
В этом году пробовали выращивать редис Рондар в трех кассетных ящиках в теплице. Высаживали по одному зернышку. Взошли все. Хорошо выросли и дали отличный сбор. Убирали при весе 15 г – хрустящая, вкусная редиска.
Валерий, 46 лет, Псковская обл.
Редис Рондар сеял на поле в прошлом году. Созревание прошло без болезней и проблем, собирали через 25 дней после всходов. Отличный товарный редис.
Исследовательская работа по теме «Исследование регуляторов роста на продуктивность растений редиса в условиях Солнечного района»
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
- основная общеобразовательная школа посёлка Амгунь
- Солнечного муниципального района
- Хабаровского края
- На районную конференцию «Старт в науку-2016»
- Исследование регуляторов роста на продуктивность растений редиса в условиях Солнечного района
- Выполнил: Кельборм Альбина Романовна
- ученица 7 класса
- Руководитель: Кирюшина Наталья
- Викторовна учитель биологии
- Солнечный
- 2016
- СОДЕРЖАНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
Солнечный район отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, малопригодным для растениеводства [2]. Культивирование продовольственных растений в районе связано с защищённым грунтом, садово-огородными участками сельских жителей поселка. В этой связи для получения приемлемых урожаев культурных растений, в том числе редиса по сравнению с другими территориями необходимо систематическое совершенствование технологий, апробация новых сортов [1,8]. Одним из таких направлений является применение регуляторов роста с антистрессовым действием [3, 7, 14, 15].
- Актуальность работы обусловлена необходимостью постоянного совершенствования технологий выращивания продовольственных культур в связи с культивированием новых сортов и климатическими условиями Солнечного района Хабаровского края.
- Научная новизна.
- Изучено влияние предпосевной обработки регуляторами роста двух сортов редиса в условиях Солнечного района на физиологические процессы и урожай.
- Предмет исследования: физиологические процессы, продуктивность растений.
- Объектом исследования являются сорта редиса.
- Цель работы – экспериментально исследовать эффективность применения трех регуляторов роста для предпосевной обработки семян редиса.
- Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
-
Подобрать литературу для изучения особенностей сортов, технологии возделывания редиса и использования в практике сельского хозяйства регуляторов роста растений.
-
Изучить влияние предпосевной обработки регуляторами роста двух сортов редиса на некоторые физиологические процессы и урожай.
-
Разработать рекомендации населению Солнечного района для эффективного применения регуляторов роста с антистрессовым действием на культуре редиса.
- Практическое применение.
- Экспериментально доказана эффективность применения регуляторов с антистрессовым действием салициловой кислоты в концентрации 10-4 и 10-5 М, циркона и эпина-экстра на культуре редиса в условиях Солнечного района.
- 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1.1 Эколого-биологическая характеристика корнеплодов, особенности
- сортов редиса, технология возделывания
Корнеплодом называется утолщенная часть корня (и нижней части стебля). Образование корнеплода начинается во время появления на растении одного-двух листьев, когда лопается и отмирает первичная кора стержневого корешка («линька»).
В корнеплоде различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это укороченный стебель. Как и всякий стебель, она имеет листья, в пазухах которых находятся почки, которые при благоприятных условиях прорастают, образуя цветочные побеги.
Шейка развивается из подсемядольного колена и соединяет головку с собственно корнем. Шейка не имеет листьев или корешков. Часто она возвышается над поверхностью почвы и приобретает зеленую окраску.
Собственно корень – нижняя часть корнеплода, образующаяся за счет разрастания корня и несущая боковые волосковидные корешки (Приложение А, рисунок 1) [4, с. 35].
В первый год жизни корнеплоды проходят следующие фазы развития: появление всходов, фаза вилочки, образование первой пары настоящих листьев, образование последующих пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках и междурядьях, начало отмирания нижних листьев, техническая и физиологическая спелость.
Редис – RaphanussativusL. относится к семейству капустные – Brassicaceae. Название растения произошло от латинского «radix», что впереводе означает «корень». Редис – одно из самых популярных овощных растений открытого и закрытого грунта [12, с. 203].
Редис (RaphanussativusL.) относят к тому же ботаническому виду, что и редька. Редис разводят в Европе с XVI века. В диком виде не встречается.
В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. По происхождению различают европейскую, японскую и китайские группы сортов.
В нашей стране наиболее распространены сорта европейской группы.
Пищевая ценность редиса определяется содержанием в нем легкоусвояемых организмом минеральных солей и витаминов. Корнеплоды содержат сухих веществ 5-10 %, легкоусвояемых сахаров – 1-4%, белка – 0,8-1,3%, клетчатки – 0,5-1%, аскорбиновой кислоты – 12-44 мг%.
В них имеются также тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами; а также минеральные элементы: калий, железо, в том числе и селен.
Причем, в корнеплодах с ярко-красной окраской витамина С больше, чем в других сортах, и сосредоточен он преимущественно в кожице. В листьях содержится каротин.
Вкус и специфический аромат редису придают эфирные масла (до 5 г на 1 кг сухого вещества), а также серосодержащие гликозиды [13, с. 42]. В свою очередь, энергетическая ценность 100 грамм корнеплодов редиса 20 ккал, или 84 кДж.
Редис можно отнести к диетическим продуктам, он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет продвижение пищи по кишечнику, оказывает желче- и мочегонное действие.
Горчичное масло, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма.
Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение [13, с. 49].
Редис – самый ранний корнеплод, употребляют его в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленным луком и другими овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и даже нежные листья: весной их кладут в суп и салат, а на осень и зиму ботву сушат или консервируют.
Редис образует утолщенный корнеплод различных размеров, форм, окраски. Листья в розетке черешковые, лировидные или перисторассеченые с крупным конечным сегментом. Сегменты цельнокройные или волнистые по краям, голые или опушенные.
Стебли вверху ветвистые, образуются после прохождения розеточной стадии. Цветки крупные диаметром до 1,5 см, белые или розоватые. Плод – стручок с круглым носиком, не вскрывающийся, не распадающийся на членики, внутри губчатый.
Семена светло-коричневые [13, с.44].
Сорта редиса различаются как по форме, так и по окраске корнеплодов (овальные, белые, красные, розовые, малиновые и красные с белым кончиком). Различаются и формой листьев: у одних они лировидные, у других рассеченные на три-пять пар боковых долей.
Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. У редиса в отличие от других корнеплодных растений не наблюдается остановки в нарастании листовой массы и связанного с этим усиленного роста корнеплода.
Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20 – 30 суток, более поздние – через 40 – 60 суток.
О перспективных сортах редиса
(Садовод № 5, 7 февраля 2013)
Большинство сортов редиса предназначено для выращивания в открытом грунте, но есть сорта, растущие лучше в защищённом грунте. Познакомимся с некоторыми новыми сортами редиса, которые легко вырастить на вашем участке.
Алекс F1 — один из самых ультраскороспелых гибридов, корнеплоды созревают на 16 день после появления всходов. Устойчив к пониженной освещенности, растрескиванию и дряблости. Корнеплоды ярко-красные, с тоненьким хвостиком, сочной белоснежной мякотью отличного вкуса. Хороши для выращивания на раннюю пучковую продукцию.
Белые ночи — новый сорт с белым корнеплодом, обладает устойчивостью к цветушности, поэтому его можно выращивать не только весной, но и летом. Корнеплоды округлые, крупные (до 5 см в диаметре), с белой кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, вкус сладко-острый. Урожай, убранный в конце сентября и пересыпанный речным песком, хорошо и долго хранится.
Белый клык — позднеспелый сорт. Корнеплод белый, гладкий, конический, длиной до 12 см, массой до 50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабоострого вкуса.
Быстрёнок — один из самых ранних сортов редиса! Срок созревания 16-18 дней. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним видом. Идеален для раннего потребления. Не одревесневает, не растрескивается. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте.
Глобус F1 — ультраскороспелый новый гибрид редиса (созревание на 16-18 день) для круглогодичного выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды выровненные, округлые, с тонким хвостиком и белоснежной, сочной, пикантной мякотью. Устойчив к стрелкованию и дряблости. Рекомендуется для выращивания на раннюю пучковую продукцию.
Дуро — один из наиболее популярных раннеспелых сортов. Период от всходов до созревания 20-22 дня. Корнеплод округлый, красного цвета, крупный, достигающий в диаметре 10 см. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Сорт устойчив к цветушности, а корнеплоды не одревесневают и не растрескиваются.
Злата — скороспелый чешский сорт. Корнеплоды округлые, жёлтые, массой 20-25 г, выступают над поверхностью почвы, с белой, сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к засухе и цветушности.
Илка — один из лучших скороспелых сортов редиса для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт исключительно устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.
Малага — скороспелый сорт с корнеплодами насыщенного фиолетового цвета. Они средней величины, с хрустящей и вкусной мякотью, с повышенным содержанием эфирных масел. Растения не стрелкуются, их можно выращивать в течение всего лета.
Покер F1 — скороспелый урожайный сорт редиса (созревает на 16-18 день), рекомендован для многократного высева в течение лета.
Корнеплоды крупные, ярко-красные, с тонким хвостиком и небольшой листовой розеткой, длительное время не теряют товарных и вкусовых качеств.
Мякоть плотная, хрустящая, очень нежная и сочная, удивительно вкусная, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Престо — самый ранний из известных сортов редиса (срок созревания 16 дней). Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные, деликатесного вкуса, имеют великолепный товарный вид. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Не стрел куется и не растрескивается.
Ребел F1 — среднеранний гибрид с красивыми, округлыми, насыщенно-красными корнеплодами для выращивания в открытом грунте и во временных пленочных укрытиях (тоннелях и пр.). Ценность сорта: дружная отдача урожая; крупные не дрябнущие корнеплоды; устойчивость к цветушности.
Ризенбутер — скороспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном — 25-30 дней. Корнеплод красный, круглый, диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте весенних теплицах, пленочных укрытиях.
Рондар F1 — раннеспелый гибрид Корнеплоды красные, выровненные по величине, массой до 30 г. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет, вкусовые качества отличные.
Снежка — новый раннеспелый польский сорт для открытого и защищенного грунта. Корнеплоды бело-кремовые, средней величины, с белой, нежной и сочной мякотью.
Тарзан F1 — прекрасный среднеспелый высокоурожайный гибрид с выровненными корнеплодами. Корнеплод округлый, красный, мякоть белая, очень нежная и сочная, отменного слабоострого вкуса. Гибрид можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия.
Тореро F1 — ультраскороспелый, урожайный гибрид редиса (созревает на 16 день после появления всходов).
Корнеплоды округлые, крупные, ярко-красные, с небольшой листовой розеткой и отличными вкусовыми качествами. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, сочная и вкусная.
Корнеплоды выровненные, генетически устойчивы к дряблости, с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.
Чемпион — раннеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой 18-20 г, полностью погружен в почву, устойчив к дряблению. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.
Черриэт F1 — раннеспелый великолепный урожайный гибрид. Корнеплоды выровненные, с короткой ботвой, очень медленно образуют пустоты вне зависимости от сезона, долго сохраняют товарные качества. Пригоден для круглогодичной культуры.
Д. Черняева
источник
Комментарии 0