Редис – один из самых популярных ранних овощей у дачников, содержащий целый ряд полезных веществ и витаминов. Выращивание культуры не требует особой подготовки грядок, постоянных прополок, рыхлений, при этом за сезон можно получить несколько урожаев редиса.
Важным фактором при посадке и прорастании семян является температура. Ведь заморозки весной и осенью могут лишить урожая даже несмотря на то, что редис – растение морозоустойчивое.
Сколько градусов мороза выдерживает редис?
В воздухе
Оптимальная температура воздуха для роста редиса +10 – 12 °С, для формирования корнеплодов +16 – 18 °С. Но эта культура холодостойкая, не зря она сажается ранней весной, как только сходит снег. Всходы не погибнут до -4 °С, а взрослые растения способны пережить -6 °С. При этом корнеплоды пострадают только при длительных заморозках. Опытные дачники говорят, что пережив недолгие морозы, уже подросший редис будет ещё сочнее и вкуснее.
Гораздо губительнее высокая температура, особенно при недостатке влаги. При +24 °С корнеплод перестает расти, становится сухим.
Редис не любит жаркую погоду и световой день продолжительностью более 10 часов. Поэтому летом ему лучше создать особые условия, накрыв темным материалом.
На грунте
При появлении всходов температура почвы должна быть +5 – 8°С. А до их появления оптимальной считается +15 – 20°С, хотя семена могут прорасти и при +1 – 2°С.
Для желающих знать, боится ли редиска ночных заморозков, ответим: в дальнейшем развитие и рост редиса оптимален при температуре грунта +15 – 20°С днем и +8 – 10°С ночью.
Кратковременные заморозки растению не страшны.
От чего зависит морозоустойчивость?
Морозоустойчивость, или морозостойкость – это способность растения выдерживать не только отрицательные, но и резкие перепады температур. Во время заморозков в клетках образуется лед, и при быстром потеплении растение повреждается. Чтобы его сохранить, оттаивание должно быть постепенным. Поэтому чем ниже содержание воды в тканях, тем лучше растение перенесет отрицательные температуры.
При выведении морозостойких сортов ученые учитывают все эти факторы, наделяют растения качествами, способными защитить ткани от перемерзания. Редис имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит кратковременные заморозки.
Боятся ли всходы весенних перепадов температуры?
Редис высевают, когда почва после зимы прогреется хотя бы на 6 см, но оптимальной температурой грунта считается +12 – 15°С. Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть грядку пленкой или агроволокном.
Минимальная и оптимальная температура для прорастания семян
Редис – морозоустойчивое холодостойкое растение. Минимальной температурой воздуха для прорастания семян считается +2 °С, но рост будет идти очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы.
Так, при +20 – 22 °С это произойдет через 3 дня, при +10 – 15°С – через неделю – полторы. При посадке семена закладывают на глубину 2 см в хорошо разрыхленную землю.
Если грунт почти не прогрелся при очень ранней посадке, бороздки лучше пролить горячей водой. В холодной сырой земле семена могут не прорасти, а сгнить.
Осенью лучше посадить в слегка подмерзшую почву, главное, чтобы не было оттепели, иначе пойдет рост, и шансы погибнуть увеличатся. Семена обязательно должны быть сухими и не проросшими. Затем грядку накрывают листьями, ветками ели или мульчой. Почву не поливают, достаточно весной тающего снега.
Какие сорта самые холодостойкие?
Каждый сорт приспособлен к выращиванию в определенных климатических условиях. От его правильного выбора зависит полученная урожайность. Если редис высевается ранней весной в открытый грунт, сорта нужно выбирать скороспелые, ультраранние, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Для этого пригодны.
«Ранний красный»
Имеет высокую урожайность, корнеплоды круглые, красные, хранятся не долго. Сорт устойчив к стрелкованию.
«Жара»
Плоды округлые, розовые, малиновые, небольшие, с нежным вкусом. Сорт имеет высокую урожайность и не любит жаркую погоду. От всходов до сбора урожай проходит около 20 дней.
«Заря»
Имеет небольшие темно – красные плоды без горечи, которые можно собирать через три недели после появления всходов. Устойчив ко многим заболеваниям.
«18 дней»
Название сорта говорит о сроке созревания, неприхотлив. Имеет сочные розовые удлиненные корнеплоды.
«Первенец»
Высокоурожайный гибрид, имеет округлые крупные плоды.
«Моховский»
В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва. Имеет белые плоды с нежной сочной мякотью. Достигает технической спелости за 20 дней.
«Белые ночи»
Имеет продолговатые белые сочные корнеплоды.
«Чемпион»
Устойчив к дряблению. Корнеплод гладкий, красный с белой нежной мякотью.
«Анабель F1»
Популярный голландский сорт, приспособлен к выращиванию при недостаточном освещении.
Как понять, что овощ замерзает?
Несмотря на то, что редис – овощ морозоустойчивый, долгие заморозки могут его погубить. Если это уже взрослое растение, можно наблюдать прозрачные листья, так как в тканях образуются кристаллы льда.
Изменение окраски (часто чернеет верхушка ботвы), появление водянистых пятен, повреждение листьев с последующим их засыханием – все это тоже признаки переохлаждения «взрослого» редиса.
Бывает так, что мерзнут и семена, посаженные в непрогретую землю. Если всходов долго нет, можно их откопать, и будет видно наличие грибка, гниль. К этому привело образование конденсата в холодной земле, семена намокли и не проросли.
Что делать, чтобы его спасти?
Итак, после заморозков резко наступает оттепель, следовательно, лед в тканях редиса растаять не успел и просто их разорвал. Полностью погибшее растение уже не восстановить. Но можно помочь, если заметить это до наступления тепла, желательно утром, пока солнце светит не ярко. Нужно из пульверизатора хорошо опрыскать листья холодной водой и создать тень, чтобы лед таял постепенно.
Еще один вариант – опрыскивание антидепрессантами (например, раствором Эпин – экстра, Цирконом), что поможет растению стимулировать свои внутренние ресурсы и даже выработать некий иммунитет к повторному перепаду температур. Это делают не одноразово, а повторяют процедуру раз в неделю, утром или вечером, пока редис полностью не «оживет».
Добавив всего каплю раствора антидепрессантов при проращивании семян редиса, этот процесс заметно ускорится, и всходы будут дружными.
Редис можно выращивать в открытом грунте и в теплицах, сеять ранней весной, осенью и в зиму, получать 4 урожая за сезон, и все это не прилагая особых усилий. Важным здесь является правильный выбор сорта разных сроков созревания. Некоторые размещают посадки на балконах, лоджиях.
Результат – отличный витаминный овощ, радующий нас одним из первых после долгой зимы. Горьковатый вкус ему придает горчичное масло, которое является хорошим антисептиком.
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
Редис | Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок | Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) | Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная | Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская | Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная | Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи | Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель | Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы | Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) | Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый | Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь | Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень | Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
Дайкон | Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька | Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа | Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой | Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп | Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат | Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель | Легко переносит заморозки до -7°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
(68
Выращивание редиса в открытом грунте: правила
Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.
Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.
Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.
Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.
Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт.
Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара.
Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.
Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.
Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже.
Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной.
В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.
Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.
Технология посева
Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.
Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью.
Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь.
Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.
Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды.
Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой.
В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.
Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.
Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см.
Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания.
А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.
Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.
Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.
Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.
Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»
Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.
Уход
Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.
Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива.
Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста.
Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.
Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов.
На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение).
Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.
Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.
Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка.
Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей.
Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.
Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.
Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко.
Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары.
А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.
Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.
Проблемы, которые могут возникнуть
При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.
Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.
Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов.
При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести.
Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.
Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.
Видео «Как получить хороший урожай редиса»
Это видео расскажет о технологии выращивания хорошего урожая редиски.
Какая нужна температура для выращивания редиса
Редис имеет огромную популярность среди всех ее соратников благодаря ранним срокам посадки и достаточно быстрому созреванию. Но не стоит забывать, что на самом деле это очень деликатная культура, которая требует хорошего внимания во всех аспектах, особенно температуре посадки данного продукта.
При какой температуре сажать редис
Почему так важна температура для выращивания редиса?
При всех своих свойствах и возможностях выращивания, данное растение-это культура, имеющая свою специфику. Редис хорошо переживает холод, но вообще не может терпеть жару.
Поэтому нужно обращать взор на поддержание важного для культуры температурного значения.
Важно обращать внимание на все уровни роста данного продукта, потому что поддержка температуры позволит вам держать под контролем формирование ботвы и появление корнеплодов.
Чем отличается выращивание в парнике или теплице и открытом грунте?
Выращивание овоща в парниках и теплицах нужно для регулировки микроклимата. Такое выращивание позволяет вам получать урожай уже ранней весной, также стоит отметить, что посадка в открытый грунт достаточно легкое занятие.
Какую-либо разницу в температурном режиме сложно заметить, но, если сажать культуру в открытый грунт, но она становится подвержена значительной разницы тепла и холода. Все зависит от того, будет плохая или хорошая погода. Вы сможете добиться хорошего сбора и при домашней посадке, но только если есть возможность высадки вне жилого помещения (балкон или подсобка).
Для такого выращивания важно выбрать сорта, которые спеют быстрее. Также важно смотреть на то, смогут они устоять к недостаточному освещению или нет.
Максимальная и минимальная температура для роста редиса
Эта культура, сама по себе, является скороспелой культурой, ее посадки не углубляются глубоко в землю, а семена закладываются вглубь от двух до двух с половиной сантиметров.
Напоминаем, что редис обладает хорошей стойкостью от мороза, а это означает, что минимальной температурой для семян будет являться значение -4 градусов на почве, ну а взрослые растения могут переживать короткие заморозки до шести градусов. Максимальной же температурой для данной культуры является температура +24C воздуха.
Если температура повысится еще сильнее, то это влечёт за собой прекращение роста корнеплода, придает горькость, а также влечет становление корнеплода сухим.
Не стоит забывать о влажности почвы, ведь от нее тоже зависит температура, а также сочность и размер плода.
Поэтому, когда осуществляется посадка, бороздки в посеве заполняют определенным количеством воды.
Не нужно забывать, что затем культуру нужно регулярно поливать, потому что это помогает поддержанию температурного режима. Но для каждой культуры есть своя мера заполнения водой.
От слишком большого количества воды корнеплоды будут немного гнить, а в дальнейшем могут и вовсе погибнут. Если редис был посажен в марте, то стоит поливать его только теплой водой.
Особенно для растения будет полезным полив вечером, потому что = в ночное время температура будет понижаться, а земля таким образом будет способна хранить больше тепла.
Норма полива примерно десять-пятнадцать литров на каждый квадратный метр.
Когда можно осуществлять посев в открытый грунт?
Первым пунктом является то, что почва на месте выращивания должна быть рыхлой. Ранним посевом являются числа с 12 до 20 апреля. В таком случае необходим поливать бороздки горячей водой. Для роста редиса достаточно будет где-то +1 или +2 С, на развитие растения при таких условиях будет очень медлительным.
Вторым пунктом нужно отметить, что всходы появляются на 4-5 сутки. На данной уровне самой хорошей температурой будет +20 С. Достичь такой температуры можно, если укрывать грядки специальным полотном или плёнкой.
Важным пунктом является то, что при первых всходах нужно закончить укрывать пленкой днем. Так необходимо делать до появления первого листа.
Данный процесс необходим для того, чтобы ботва не развивалась активным образом, потому что это приносит ущерб появлению корнеплодов.
С апреля по май перепады суточных температур ощутимы наибольшим образом, из-за этого эти ранние высадки можно продолжать накрывать плёнкой или полотном на ночное время суток.
Плюсы пленок и полотен в том, что формирования нежных и молоденьких ростков не страдают под ними от избытка солнца. Также благодаря им создается парниковый эффект.
Не стоит забывать и про функцию защиты от появления блох, находящихся в земле.
Третьим пунктом является то, что температура в течение роста может достигать +24, соответственно при всех условиях, которые были перечислены выше.
Урожай данной культуры возможно получить уже через около двадцати дней при относительной влажности воздуха, почвы, а также вашем правильном уходе.
Оптимальная температура почвы и воздуха для редиски
До того, как начнут появляться плоды овоща, в дни с солнцем могут происходить перепады температуры от +20 до +22 С, при условии, что сама земля должна быть с температурой до 16 С.
В дождливое время суток наиболее хорошей температурой воздуха являются значения до +9 С. Ночью значение нормы является похолодание до +6 С. Когда начинают формироваться корнеплоды культуры в хорошую погоду температура должна быть меньше +18 С.
В пасмурные дни она не должна становится ниже +14.
Можно сделать вывод, что с шестой по двадцатые сутки после посадки культуры, необходимо поддержание стабильной температуры. Нельзя затенять посевы искусственно, чтобы не допустить появления у растения цветочных стеблей в виде стрелок.
Для получения сразу нескольких урожаев культуры за несколько месяцев, при условии, что высадка происходит в июле или августе, в слишком солнечные дни вы можете поливать растение холодной водой, чтобы не допустить слишком большого количества тепла.
Самым неблагоприятным временем для посадки редиса является время с конца мая до середины июня, так как именно в это время происходят изменения продолжительности светового дня. Из-за этого даже в стабильных и хороших для растения температурах не получится избежать появления стрелок.
Лучший температурный режим для быстрого роста
Все значения и нормы для получения урожая зависят от самого сорта растения и от качества материла для посева. Но, стоит отметить, что время от посадки до сбора урожая вы можете регулировать благодаря контролю температурных значений почвы и воздуха.
Для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5- +8 С. Для дальнейшего роста редьки необходима температура воздуха +14 С, а почвы около +10-+12 С. Культура растёт быстрее при температуре воздуха равной +20 С, почвы примерно +18 С.
Для уменьшения времени созревания урожая сразу после высадки, опять же, почву накрывают полотном. Во время образования первого листа при необходимости создают гущу растений.
Посевы будут прорываться примерно 5 сантиметров друг от друга в зависимости от нужного для вас размера корнеплодов. Забота за овощем в таких условиях заключается в разрыхлении рядов, а также в истреблении сорняков.
При не точной высадке урожай собирают по-разному, 2-3 раза, через каждые 4 или 5 дней. Время, необходимо для сбора, составляет полторы недели.
Боится ли редиска весенних заморозков?
В самых частых случаях овощ сажают тогда, когда только уйдет снег и оттает земля хотя бы на пару сантиметров вглубь.
Недолгие заморозки, достигающие -6 градусов могут значительно понизить сроки роста растения, но они никак не могут влиять на характеристики дальнейшего урожая.
Для более взрослых овощей маленькие морозы могут быть полезны, благодаря этому овощ вырастает насыщеннее и более вкусным. Но вот уже более длительные заморозки очень сильно способствуют замедлению развития, они также уменьшают полезные свойства корнеплодов.
Они могут полыми и без вкуса. Поэтому можно сделать вывод о том, что больше и долговременное снижение температуры погубит ваши посевы. Необходимо ли укрывать редис от сильного холода? Нужно защищать в основном всходы и рассаду, так как они наиболее чувствительны к похолоданию.
Видео
Заключение
В заключении можно сделать вывод о том, что на самом деле это одно из наиболее простых и полезных растений, способных в короткое время давать урожай. Для выращивания наиболее крупных и вкусных плодов данной культуры необходимо только внимание и забота. Правильный температурный режим, правильная влажность и подход к сорту позволят получить хороший урожай.
Температура для посадки редиса
При всей своей неприхотливости, редис — специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.
При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке — повышаются шансы стрелкования.
При какой температуре можно сажать редис?
Так как редис — скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров.
При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.
А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.
До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.
В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.
- Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.
- Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.
- Не рекомендуется сеять редис в период с конца мая до третьей декады июня из-за продолжительности светового дня, так как даже при умеренных температурах образования стрелок избежать не удастся.
Температура для быстрого роста
От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха.
Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:
- для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
- для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
- быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.
Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.
Отличия для открытого грунта, парника или теплицы
- Выращивание редиса в парниках и теплицах позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт — менее хлопотное занятие.
- Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.
- Добиться хорошего урожая можно и в домашних условиях, если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений — например, на застеклённом балконе или лоджии.
- Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветушности — такие как: «Заря», «Ранний красный», «18 дней», «Кварта».
Какие заморозки выдерживает?
Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая.
Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны — редис вырастет сочным и вкусным.
А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.
Когда можно сеять в открытый грунт?
Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.
Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С. Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов.
В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь. Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни.
- А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.
- Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива.
- При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.
Последствия нарушения оптимального режима
При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:
- В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
- При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
- Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.
Садоводам: Какие растения можно сажать в апреле — начале мая
Петрушка, укроп, салат не боятся холода
Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдет всего несколько недель — и свежая зелень у вас на столе.
Ранней посадки требуют не только зелень, но и некоторые виды овощей. Так что середина весны — горячая пора для дачников. Вы уже подготовили семена, вырастили рассаду, вскопали грядки, продумали, что где будет расти.
Пора приступать к посадкам первых, наиболее морозоустойчивых культур. Здесь надо, как говорится, торопиться не спеша. Слишком рано посеешь — первые ростки могут погубить ночные заморозки.
Опоздаешь — почва будет пересушена, потом урожая не досчитаешься.
Каждому овощу — свой градус
Вот несколько примеров приемлемых температурных условий для ранних культур:
- щавель, редис, редька прорастают при температуре почвы 1-2 градуса тепла;
- салат, укроп, капуста — при 2-3 градусах;
- сельдерей, бобы, морковь — при 3-4 градусах;
- картофель, сельдерей — при 5-8 градусах.
Большинство этих растений можно сеять без оглядки на холода, они выдерживают достаточно сильные заморозки.
Семь самых ранних по срокам посадки культур:
1. Редис, редька. Первые грядки готовьте под них. Сеять редис можно многократно в течение сезона, но первый срок — сразу, как оттаяла земля. Чтобы все лето есть свежую редиску, каждый последующий посев проводите, когда в предыдущем появятся первые листки. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.
Отберите крупные, полновесные семена, опустите их в солевой раствор и отбросьте всплывшие семена. Расстояние для высева — 2-4 см друг от друга, глубина — около 1-2 см. Редис и редька любят влажную и тщательно разрыхленную почву.
2. Щавель. Это одна из самых ранних овощных культур, его всходы появляются, как только сходит снег. Если на вашем огороде нет этого полезного многолетника, можно посеять его семена в открытый грунт практически в любое время, но чем раньше, тем лучше — щавель любит, чтобы земля была достаточно влажной. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
3. Салат. Если вы не посеяли его под зиму, приступайте к севу как можно раньше. Салат неприхотлив, и если посадите его в удобренную почву, он отблагодарит вас особым урожаем.
Весенние сорта — скороспелые, их и надо сажать в первую очередь. Семена этой холодостойкой культуры при температуре 5 C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6 C.
Если хотите выращивать салат в течение всего сезона, обновляйте посевы каждые две недели.
4. Морковь. Ее имеющие твердую оболочку семена медленно прорастают, и если опоздать с посевом, придется обильно поливать грядки с морковью каждый день. В пересохшей земле семена могут не взойти вообще. Морковь лучше сеять рядами, а не разбрасывать, чтобы были четкие междурядья. Она любит расти на открытых, хорошо освещаемых участках.
5. Сельдерей. Лучше всего высаживать рассаду, но ее надо было готовить с февраля. Корни закопайте так, чтобы на поверхности остались только листья. Корнеплод сельдерея сажают редко (с промежутком в 45 см и 30 см между рядами), потому что стебли, похожие на луковицы, прорастают на поверхности почвы. При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва.
Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками — 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева — 1 грамм семян на десять квадратных метров. Для получения высокого урожая внесите на грядку, приготовленную для сельдерея, навоз и компост, слегка разрыхлите землю и высаживайте рассаду или семена спустя две недели.
Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
6. Укроп. Это, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Чтобы молодая зелень всегда была у вас на столе, сейте укроп в течение весны и лета с интервалом в 10-15 дней. А первый посев в открытый грунт возможен сразу после того, как оттает почва.
7. Петрушка. Ее сеют в два срока: ранней весной и осенью — в октябре. Семена петрушки твердые и при весеннем севе их следует предварительно замочить и прорастить. Почву эта культура требует глубоко разрыхленную, не боится тени.
Не приемлет слишком большую влажность: при этом сильно теряет в урожайности и становится непригодной для хранения. А на сухих почвах вырастает худосочной и с недостаточным количеством витаминов. Семена высеваются в бороздки на глубину до 3 см.
Хорошие предшественники петрушки — белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы,
Кстати
- Семена моркови не теряют всхожесть 3-4 года, но лучше сеять свежие.
- Хороший урожай картофеля никогда не получить в затененных местах, на сырых землях, на тяжелых глинах.
- Чтобы защитить посадки капусты от различных вредителей, место посадки можно огородить липовыми колышками, воткнутыми в землю. Запах сильно пахнущих растений также отпугнет гусениц капустной белянки и личинок капустной мухи. Рекомендуется высевать возле посадок капусты мяту перечную, пижму, чабер и шалфей.
- Отлично уживаются друг с другом капуста и сельдерей. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью сельдерей сажать не рекомендуется.
- Укроп тоже не любит соседства с морковью и петрушкой, как и с сельдереем, а вот капуста — лучший компаньон и для укропа.
- Экзотика
- Кому кактусы — колючие и полезные?
- «Кактусы прекрасно уживаются на российских огородах»,- утверждает читательница «РГ-Неделя» Зоя Ашихмина.
— Я занимаюсь их разведением почти сорок лет, — пишет она. — На зиму, конечно, приходится убирать их в дом. А летом высаживаю растения на огороде.
Главное место у меня на грядках занимает «опунция австралийская» — это причудливой формы кактусы, покрытые длинными желтыми колючками.Опунция обладает бактерицидными свойствами — заживляет раны, вытягивает нарывы.
Ее даже в госпиталях во время войны использовали, когда не хватало лекарств. Я на себе испытала ее возможности. Пять лет почти не ходила, но стала жевать зеленую мякоть опунции и встала на ноги.
Родина опунции — Южная Америка. Там издревле умели лечить переломы костей мясистыми корнями растения, а настойку из цветов кактуса принимали при сердечных болезнях. Но и на нашей земле опунция не теряет своих целебных свойств. Готова поделиться этим удивительным растением со всеми желающими.
Зоя Гурьяновна Ашихмина,
Краснодарский край, г. Абинск, ул. Красноармейская, д. 46.
Комментарии 0