Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне.
А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку.
Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.
История выращивания дайкона Миноваси
Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.
В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель
В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси.
В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше.
Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.
Описание сорта
При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг.
Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок.
Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.
У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли
Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом.
А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным.
Сохраняются эти качества и при хранении.
В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.
Видео: обзор сорта Миноваси
Выращивание Миноваси
Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.
Сроки посева и сбора
Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.
В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет
День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре.
Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки.
Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.
Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.
Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.
Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели.
Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной.
Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.
Видео: посев овощей в июле, включая Миноваси
Подготовка грядки и посев
Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона.
К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается.
Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.
Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки
Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:
- ведро перегноя и стакан древесной золы;
- 1 ст. л. нитроаммофоски;
- по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.
Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.
Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже
Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:
- Сделайте бороздки нужной глубины.
Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см
- Пролейте их водой.
- Разложите семена.
Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно
- Засыпьте бороздки.
Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.
При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.
Уход за Миноваси
Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород.
Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота.
Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.
Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»
Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.
Видео: особенности выращивания Миноваси в Сибири
Сбор и хранение урожая
Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками.
Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче.
Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.
Видео: как выкопать дайкон
Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.
Что приготовить из Миноваси
Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят.
Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях.
В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.
Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси
Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощей Лимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкус Дайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубиками Свежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона Миноваси Сочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо
Отзывы о Миноваси
Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.
Дайкон Миноваси: описание сорта, посадка и уход, рецепты, отзывы
Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.
Описание сорта дайкона Миноваси
Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.
Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.
Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.
В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.
Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:
- высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
- скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
- простота в уходе;
- отличный вкус;
- польза для здоровья;
- экологическая чистота.
Условия выращивания дайкона Миноваси
При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.
Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.
Сроки посадки
Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась.
Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С.
В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.
Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.
Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.
Внимание! Тем, кто сажает дайкон Миноваси первый раз, полезно экспериментировать со сроками, высевая дайкон в несколько этапов с интервалом в 1–2 недели. Это поможет подобрать оптимальное время посадки.
Выбор и подготовка посадочного участка
Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.
Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.
В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.
Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.
Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.
Правила посадки
Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.
Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.
Рассадой
Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.
Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.
Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.
Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.
Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.
Семенами
При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают.
Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать.
Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.
Внимание! Растения, которые необходимо удалить, лучше не вырывать, а прищипывать, чтобы не повредить формирующийся корешок оставшегося ростка.
Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.
Рыхление и прополка
Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.
Полив и подкормки
Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.
Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.
Внимание! Чтобы корнеплод не ветвился, не стоит вносить органические удобрения.
Болезни и вредители
Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:
- слизистый бактериоз;
- мозаика;
- войлочная болезнь;
- черная ножка.
Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.
Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.
Сбор и хранение урожая
Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.
Внимание! Перед сбором дайкона Миноваси землю хорошо поливают, чтобы она размягчилась, а затем корнеплоды выкапывают с помощью лопаты.
Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.
Рецепты с дайконом Миноваси
Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.
Салат из дайкона с куриной грудкой
Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- дайкон – 400 г;
- куриная грудка – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- майонез – ½ стакана;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
- Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
- Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Жареный дайкон Миноваси
Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.
Ингредиенты:
- корень дайкона;
- немного соевого соуса;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- перец и соль по вкусу;
- петрушка для украшения (необязательно).
Способ приготовления:
- Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
- Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
- Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
- По желанию украсить листиками петрушки.
Маринованный дайкон Миноваси с куркумой
Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.
Ингредиенты:
- корень дайкона Миноваси – 1 кг;
- куркума – 1 ст. л. порошка;
- вода питьевая- 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 30 г;
- сахарный песок – 120 г;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
- Добавить соль, осторожно перемешать.
- Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
- Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
- Залить дайкон горячим маринадом.
- Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
- Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
- Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.
Заключение
Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.
Отзывы о дайконе Миноваси
Гаев Дмитрий, 59 лет, г. УльяновскИз корнеплодов сажаю картошку, редиску, морковь. Редьку у нас никто особенно не ценит – на любителя она. А вот дайкон Миноваси мы лет 5 назад распробовали и остались довольны! Сажаю весной в теплицу. После сбора используем для приготовления летних салатов.Баженова Галина, 40 лет, г. АстраханьДайкон Миноваси очень люблю! Снимаю 2 урожая за сезон – у нас погода позволяет. Чтобы летом поесть, сажаю совсем немного, а ближе к осени побольше. Для второй посадки занимаю грядки, освободившиеся от зелени. Очень удобно и место не пропадает. Так что на зиму я много на хранение закладываю. В прошлом году еще приноровилась мариновать. Тоже разнообразие к зимнему столу.
Дайкон Саша: сроки посадки, уход на грядке и уборка урожая
Дайкон Саша считается одним из самых популярных сортов восточной редьки — его семена можно всегда приобрести в садоводческих магазинах и рынках. Чем же он заслужил столь широкое признание среди российских дачников? Давайте разбираться вместе.
Дайкон Саша — особенности сорта
Сорт дайкона Саша был создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур, а свое название получил в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова.
У этого раннеспелого сорта корнеплод весом от 200 до 400 граммов имеет круглую либо слегка продолговатую форму — как правило, половина его длины расположена под поверхностью почвы.
Благодаря тупому кончику, его очень легко извлекать из почвы и, в отличие от сортов с длинными корнеплодами, эту работу можно легко осуществлять даже без помощи вил.
При этом мякоть у корнеплода упругая, сочная и очень нежная.
В целом же у дайкона сорта Саша очень много достоинств:
- хорошая резистентность к преждевременному стеблеванию и слизистому бактериозу;
- превосходная холодостойкость;
- скороспелость;
- семена сохраняют жизнеспособность аж до 8 лет;
- равномерная отдача урожая;
- великолепный вкус корнеплодов;
- подходит для выращивания в любых регионах нашей страны.
Пожалуй, единственным минусом этого сорта является его слабая лежкость — после уборки корнеплоды желательно употребить в течение месяца, иначе они утратят сочность. Зато благодаря их небольшому размеру, их очень удобно использовать в салатах и других блюдах.
Оптимальные сроки посадки дайкона Саша
Поскольку данный сорт относится к суперскороспелым (формирует товарный корнеплод всего за 35-45 суток от момента полных всходов), в средней полосе России его сеют семенами в открытый грунт вплоть до 10 августа.
Вместе с тем, если в вашей местности уже в сентябре сильно увеличивается разница между ночными и дневными температурами, то дайкон Сашу лучше сеять пораньше, примерно в середине июля. Дело в том, что нестабильный температурный режим вызывает утолщение корнеплода в его нижней части, в результате чего он приобретает грушевидную форму, а его мякоть сильно грубеет.
Существует два срока посева этой культуры — ранневесенний и летний. При этом именно июльский сев дает самые лучшие результаты. Происходит это от того, что дайкон реагирует на длинный световой день образованием цветоносов, а не урожая. Кроме того, в мае начинается лет крестоцветной блошки и капустной мухи, которые с удовольствием поедают нежные листочки всех растений семейства крестоцветные.
Вторая часть лета максимально благоприятна для дайкона по климатическим условиям — к середине июля продолжительность светового дня заметно сокращается и солнце уже не так агрессивно. Да и поливать придется не так часто — в этот период обычно начинается сезон дождей.
Дайкон Саша: посадка
Несмотря на то, что у этого сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с достаточно толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой. В местах с поверхностным расположением грунтовых вод эту культуру предпочтительнее размещать на приподнятых грядах — при этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.
Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (к примеру, гороха), зелени, лука и летних сидератов.
А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются очень медленно, то Сашу можно сеять между рядками лука еще до его полегания.
Таким образом, запах лука будут отваживать от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.
- Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, примерно за неделю до посевных работ: во-первых, внести в нее по ведру хорошо разложившейся органики (например, садового компоста, зрелого перегноя) и по 20-30 граммов комплексного минерального удобрения на квадратный метр, во-вторых, перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров (эта культура любит очень пушистую землю), и, наконец, в-третьих, хорошенько разровнять почвенную поверхность с помощью грабель.
- Учтите, что корнеплод массой 400 граммов вырастет только из крупных, полновесных семян, поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.
- А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:
- Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе (обо всех способах обеззараживания семян можно почитать тут).
- Намачивание в питательном растворе.
- Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трех дней.
Так как дайкон Саша дает весьма миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров, глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра.
Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра. Семена с признаками проклевывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого.
Если вы проводите посев всухую, то семена располагают немного ближе, примерно через каждые 1-2 сантиметра.
Посев лучше производить после хорошего дождя, чтобы не тратить время и усилия на полив бороздок.
Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над поверхностью земли уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если почва на грядке поддерживается в оптимально увлажненном состоянии.
Когда на растениях сформируется по двум — трем настоящим листочкам, посадки необходимо проредить, оставляя между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, то лишние растеньица лучше не выдергивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.
У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов, поэтому последнее прореживание нужно провести не позднее этого срока (то есть примерно через неделю после первого). Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.
Дайкон Саша: уход на грядке и уборка урожая
Данный сорт дайкона хорошо развивается на влажной почве, однако не переносит резкие колебания этого параметра. Поэтому при отсутствии дождей грядку с этим заморским овощем рекомендуется поливать обильно примерно раз в 5-7 дней.
Особенно плохо влияет дефицит влаги в почве в период формирования корнеплодов — в этом случае корнеплоды медленнее нарастают и становятся очень волокнистыми.
Если в вашей местности в течение нескольких дней или недель шли дожди, то обязательно взрыхлите почву на грядке с дайконом. Эту процедуру также желательно проводить после каждого полива, а за сезон ее необходимо сделать не менее 2-3 раз. При этом в период образования корнеплода рыхлить грунт нужно совсем неглубоко, чтобы ненароком не повредить урожай.
Также важно не допускать зарастания грядки с дайконом травой — прополки в междурядьях удобно делать малым плоскорезом Фокина, а сорняки между кустиками лучше выдергивать вручную.
Дайкон Саша — очень скороспелый сорт и, чтобы не допустить накопления нитратов в корнеплодах, его рекомендуется подкармливать только один раз за весь период вегетации.
Это лучше делать через несколько дней после первого прореживания, используя раствор нитроаммофоски (для этого 50-70 граммов данного удобрения растворяют в 10 литрах воды).
Вместо «минералки» также можно внести в междурядья древесную золу из расчета 50 граммов на метр погонный.
Дайкон также хорошо отзывается на органические подкормки — сброженной травой (1:10) или настоем куриного помета (1:20).
Чтобы предупредить появление на грядке крестоцветной блошки и прочих вредителей, всходы этой культуры нужно регулярно опудривать смесью золы и табачной пыли, взятых в равных соотношениях.
Если же вы посеяли дайкон весной, то обязательно с момента образования массовых всходов накройте посадки легкой нетканкой.
Таким образом вы просто перекроете доступ к растениям почти любым вредоносным насекомым.
Для уборки урожая дайкона Саша необходимо выбрать сухой день в конце или начале октября. Корнеплоды нежелательно держать на грядке до наступления заморозков, ведь при попадании под отрицательные температуры резко снижается их лежкость.
Имейте в виду, что дайкон сорта Саша не подходит для длительного хранения — при 0…+1 и умеренной влажности корнеплоды сохраняют сочность лишь в течение максимум двух месяцев.
Об особенностях агротехники дайкона предлагаю посмотреть видео.
Дайкон: посадка и уход, сроки посева и ошибки агротехники
Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька.
Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная.
Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.
Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.
«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни
Овощ №1 Страны восходящего солнца
Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах.
Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд.
Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.
Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см.
В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму.
У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.
Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.
Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.
Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.
Сорта для российского огорода
На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.
- Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
- Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
- Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.
Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.
Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).
Тонкости выращивания дайкона
Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.
- Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
- Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
- Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.
Сроки посева
Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:
- рано весной – для летнего потребления;
- во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.
На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения.
Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле.
При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.
Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.
Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.
Культуры-предшественники
Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).
Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.
Особенности посадки
Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.
Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.
На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.
Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.
Уход за культурой
Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.
Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.
Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).
Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.
Борьба с вредителями
Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.
Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал.
В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.
Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.
Уборка и хранение урожая
К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.
Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.
Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?
- Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
- Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
- Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
- Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.
Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.
Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона
Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.
- Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
- Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
- Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
- Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.
К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.
Посадка дайкона:
Комментарии 0