Опунция инжирная: свойства растения, способы применения экстракта из него, а также польза и вред плодов

Содержание <div class=strelaup></div>

Главная Травник О

Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал.

Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами:

  • Витамин С – 14 мг;
  • Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг);
  • Бета-каротин – 25 мкг;
  • Витамин А – 2 мкг.

Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами.

Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится:

  • кальция – 56 мг; железа – 0,3 мг; магния – 85 мг;
  • фосфора – 24 мг; калия – 220 мг; натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,1 мг; меди – 0,1 мг; селена – 0,6 мкг.

Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц.

Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме.

 Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г).

Полезные свойства

Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительных процессов мочевыделительной системы;
  • костей и суставов;
  • пневмонии;
  • кори;
  • пищеварительной системы;
  • простатита;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • аденомы;
  • ожирения;
  • сахарного диабета.

Пользу принесет также при:

  • отеках;
  • диарее;
  • кровотечениях;
  • порезах и обеззараживании ран;
  • солнечных ожогах;
  • возрастных пятнах на коже;
  • похмелье;
  • головных болях;
  • целлюлите;
  • ослаблении иммунной системы.

Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи. Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.

Опунция инжирная содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды, баталаины и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов. Эти полезные свойства значительно снижают риск заболеть раком. Согласно исследованиям, её плоды являются одним из лучших средств профилактики и лечения рака.

Применение в народной медицине

Для лечения применяют все части растения: цветы, плоды, листья (лопасти) и корни. В народной медицине из растения готовят отвары, настои, употребляют в свежем виде.

  • При ревматизме готовят настойку: несколько листьев (примерно 100-200 г) измельчают, помещают в темную посуду, заливают 500 г водки, настаивают 2-2,5 недели. Рекомендуют применять во время обострения болезни каждый день по 15 капель. Эту же настойку применяют и наружно: смазывают ноги, после чего укутывают одеялом. Также применяют измельченные лопасти в виде кашицы, которые прикладывают к пораженным местам, как компрессы.
  • При кори и пневмонии готовят отвар: 50 г лопастей фиги мелко нарезают, заливают холодной водой (100 г), доводят до кипения и варят на медленном огне, уваривая смесь до 100 г (25-30 мин). Отвар процеживают и принимают: при пневмонии – 3 раза в день по 1 ч. ложке; при кори – 3 раза в день по 2 ст. ложки.
  • При бронхиальной астме бороться с недугом поможет настой: смешивают 200 г мелко нарезанной зеленой части, 500 г меда и 500 г кагора, настаивают 20 дней. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
  • При кашле, бронхите, туберкулёзе поможет смесь из сока опунции инжирной (0,5 ст. ложки) и алтея лекарственного (0,5 ст. ложки), который смешивают с 0,5 ч. ложки меда. Сок должены быть свежим, заготавливать его нельзя. Средство принимают после еды три раза в день. Отвар из травы очанки также поможет облегчить состояние больного.
  • При сахарном диабете рекомендуют съедать трижды в день за 0,5 часа до еды по 30 г свежих лопастей кактуса. Этот способ поможет снизить уровень сахара в крови. Также выводит вредный холестерин. Полезным будет в этом случае также употребление облепихи.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют использовать настойку: 1/2 стакана измельченной через мясорубку зеленой мякоти кактуса смешивают со стаканом сахара, выдерживают в темном месте 3 дня. После этого добавляют 250 г красного крепленого вина, выдерживают еще 24 часа. Полученную смесь процеживают и пьют за полчаса до еды по 1 ст. ложке дважды в день. Важно строго соблюдать дозировку. Для достижения положительного эффекта необходимо пройти 30-дневный курс лечения.
  • При болезнях желудка можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 ст. ложки мелко нарезанного кактуса и кожуру 1 мандарина помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящего молока и настаивают 12-14 часов. Процеженный отвар принимают по полстакана до еды три раза в день.
  • При воспалительных процессах кожного покрова положительный эффект окажет протирание пораженных участков соком, полученным из листьев растения.
  • При простатите и для его профилактики действенным будет отвар, который применяется для лечения кори и пневмонии. Принимают его по следующей схеме: 3 раза в день по 50 г после еды на протяжении месяца, после чего делают перерыв на 2-3 недели, потом снова продолжают.
  • При цистите и уретрите поможет отвар из корней, обладающий мочегонным действием: 5 лопастей измельчают при помощи мясорубки, отжимают через марлю, после чего добавляют 50 г воды и снова отжимают. Смесь принимают трижды в день за 20-30 мин до еды по 1-2 ст. л., заедая медом (можно сахаром).
  • При ожирении рекомендуют съедать каждый день 100 г свежих листьев фиги. Её богатый витаминный состав, волокнистая структура и сжиросжигающие свойства позволят сбалансировать рацион при сокращении объемов пищи, ускорить ощущение сытости и вывести излишние жиры из организма.
  • При ослаблении имунной и гормональной систем используют настойку: несколько цветков кактуса смешивают с перегородками трех грецких орехов, заливают водкой (500 г) и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают такой настой трижды по 1 ст. ложке до еды 10 дней. Можно заменить настойку отваром овсяницы.
  • Для профилактики простудных заболеваний и гриппа поможет средство, применяемое для укрепления иммунитета. Также рекомендуют приготовить следующий настой: несколько измельченных лопастей колючей груши смешивают с цветами липы (2 ст. ложки), заливают кипяченой водой (на 1 часть смеси берут 10 частей воды), настаивают 12-14 часов, процеживают. Принимают по полстакана после еды три раза в день.

Вытяжка из опунции имеет полезные свойства, способствующие избавлению от таких недугов, как инфаркт, инсульт и даже болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания к применению

Как любое средство, имеющее активное действие на организм, опунция имеет свои противопоказания. Перед применением следует объективно оценить состояние своего здоровья, поскольку листья, цветы и плоды опунции инжирной могут принести не только пользу, но и вред.

Из-за мочегонного эффекта средств, содержащих опунцию, рекомендуют быть осторожным в применении его в качестве лечения людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями мочевыделительной системы и почек.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов кактуса. Они могут вызвать аллергию с проявлениями в виде:

  • тошноты;
  • сыпи на теле;
  • головных болей.

Выращивание и хранение

Выращивать фигу можно как в квартире, так и в грунте при условии нечастых морозов не ниже -10 градусов.  При выращивании в открытом грунте следует выбирать солнечные открытые участки. Хорошо приживается в слабокислых почвах с добавлением гальки, песка или керамзита.

Требовательна к поливу, однако к концу лета он должен быть менее обильным, но с добавлением комплексных удобрений два раза в месяц. К осени подкормку прекращают, поскольку растение приостанавливает свой рост. На зиму кактус укрывают хвоей или сухостоем. Размножают черенками, которые укореняют в любое время года при плюсовой температуре.

Теперь, когда вы познакомились ближе с опунцией инжирной, возможно, захотите ее вырастить дома. Надеемся, что наша статья позволит наиболее полно использовать все её свойства в сохранении здоровья.

А если на вашем подоконнике или участке кактус уже занимает достойное место, будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями секретами его выращивания и использования этого удивительного растения.

Опунция: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Съедобный Кактус, лечебные свойства

У многих людей кактус ассоциируется  комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов их выращивают как плодовые и фуражные культуры, как источники сырья для косметической и фармацевтической промышленности. Огромный интерес для разведения представляет кактус Опунция. Кстати, вырастить съедобный кактус можно и на своем подоконнике. Об особенностях растения, его плодах и уходе за комнатным цветком расскажем в статье.

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление. Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно.

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими.

Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое.

Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Опунция как овощ

В пищу пригодны не только плоды кактуса Опунция. В Мексике традиционным овощем считается «nopalito». Это ни что иное, как молодые кактусовые кладодии. В пищу используются многие виды плоских кактусов, в частности Опунция индийская, Опунция мощная, Opuntia inermis

После удаления колючек с побегов и стеблей их едят в свежем виде, в составе салатов или готовят, бланшируя и обжаривая. Их можно добавлять в овощные, мясные блюда, разнообразные пироги, в том числе и сладкие.

Популярное в Мексике блюдо – открытый кактусовый пирог – по вкусу напоминает хорошо знакомую нам «Шарлотку». Это объясняется высокой концентрацией в мякоти нопалитос яблочной кислоты.

А еще сочные кактусовые кладодии маринуют и консервируют.

Интересно: на рынках в Мексике часто можно встретить в продаже уже очищенные от колючих игл нопалитос. Нередко их продают под неправильным с биологической точки зрения названием «листья кактуса». На самом деле нопалитос являются стеблями.

Нопалитос является низкокалорийным продуктом. В 100 г кактусовой мякоти около 35 ккал. На 80% она состоит из воды, содержит полезную для организма клетчатку, большое количество витамина С и А. Белка и жиров в них практически нет, зато много углеводов, дающих организму энергию.

На заметку: при срезании молодых кладодий на месте среза выделяется слизь, которая выглядит отталкивающе и заставляет многих людей отказаться от употребления нопалитос. Но от нее можно избавиться, прокипятив нопалитос в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения.

Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ.

Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

Также из семян растения методом холодного отжима делают масло. В Мексике, Чили или Перу его можно приобрести практически повсеместно, в нашей стране можно найти его в интернет-магазинах.

Оно содержит олеиновую, иноленовую и стеариновую жирные кислоты, витамины А и Е, благодаря чему ему присуще регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее свойство.

Масло кактуса Опунции втирают в кожу:

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Экстракт кактуса

Полезными свойствами обладает и экстракт Опунции, получаемый из цветов и плодов растения методом вытяжки. Экстракт Опунции широко используется в косметической промышленности. Его добавляют в крем для тела и лица, лосьоны, тоники, гели. Вещества, которые входят в состав экстракта Опунции, благотворно влияют на состояние кожи, делают ее сияющей, увлажненной, повышают ее тонус.

На заметку: средства, в составе которых присутствует экстракт Опунции, защищают кожу от ультрафиолета.

Как вырастить растение дома

Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:

  • Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
  • Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
  • Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
  • Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.

А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.

Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.

Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.

Уход за кактусом

Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.

С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.

Посадка в открытом грунте

Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.

Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.

Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями.

Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота.

А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.

Опунция — полезные свойства и применение

Содержание

Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.

Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.

Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.

Таксономия растения

Опунция относится к семейству Кактусовые.

География растения

Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.

Химический состав

Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения.

В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca).

В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.

Полезные свойства опунции

Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.

Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.

  • В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.
  • Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.
  • Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Нетрадиционная медицина

  1. С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.
  2. Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.
  3. В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства.

Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Отвар опунции от бронхита:

Вам понадобится:

  1. Мякоть опунции – 1/3 стакана.
  2. Вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.

Настойка опунции против цистита:

Вам понадобится:

  1. Плоды опунции – один стакан.
  2. Вода – один стакан.

Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.

Косметология

Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.

В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.

Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.

Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.

Другие области

Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.

Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.

В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.

Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.

Выращивание в домашних условиях

Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением.

Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки.

Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.

Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.

Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.

Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.

Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.

Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны.

На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно.

В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.

Противопоказания

Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.

Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Хронический цистит.
  • Хронический геморрой.

Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.

Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.

С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.

Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».

Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.

Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.

Статьи из блога

  • Спиртовая настойка из опунции против простатита

Смотрите также

экстракт опунции что это польза и вред

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму.

Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см.

фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту.

Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений.

В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же — один раз в 2 года.

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же — редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

Использование в кулинарии

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети.

Источник: xcook.info

Actionteaser.ru — тизерная реклама

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.