Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.
Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.
Горчица белая норма высева
200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.
- на 1 м2, 2-3 г
- на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
- на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
- на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 1 га, 20-30 кг
Гречиха норма высева
1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.
- на 1 м2, 10-15 г
- на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
- на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
- на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
- на 1 га, 100-150 кг
Клевер норма высева
Красный клевер
160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.
- на 1 м2, 1,6-2 г
- на 10 м2, 16-20 г
- на 1 сотку, 160-200 г
- на 10 соток, 1,6-2 кг
- на 1 га, 16-20 кг
Белый клевер
100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.
- на 1 м2, 1-1,2 г
- на 10 м2, 10-12 г
- на 1 сотку, 100-120 г
- на 10 соток, 1-1,2 кг
- на 1 га, 10-12 кг
Люпин норма высева
1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.
- на 1 м2, 15-30 г
- на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
- на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
- на 1 га, 150-300 кг
Люцерна норма высева
150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.
- на 1 м2, 1,5 г
- на 10 м2, 15 г
- на 1 сотку, 150 г
- на 10 соток, 1,5 кг
- на 1 га, 15 кг
Овес норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.
- на 1 м2, 15-20 г
- на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
- на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
- на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
- на 1 га, 150-200 кг
Рожь норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.
- на 1 м2, 15-20 г
- на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
- на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
- на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
- на 1 га, 150-200 кг
Редька масличная норма высева
200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.
- на 1 м2, 2-4 г
- на 10 м2, 20-40 г
- на 1 сотку, 200-400 г
- на 10 соток, 2-4 кг
- на 1 га, 20-40 кг
Рапс норма высева
150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.
- на 1 м2, 1,5-2 г
- на 10 м2, 15-20 г
- на 1 сотку, 150-200 г
- на 10 соток, 1,5-2 кг
- на 1 га, 15-20 кг
Фацелия норма высева
150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.
- на 1 м2, 1,5-2 г
- на 10 м2, 15-20 г
- на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
- на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
- на 1 га, 15-20 кг
Эспарцет норма высева
1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.
- на 1 м2, 10-20 г
- на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
- на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
- на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
- на 1 га, 100-200 кг
Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным
Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.
Отличия черной, белой и сарептской горчицы
Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.
Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.
Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени.
Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами.
Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.
Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.
Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.
Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов
Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:
- Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
- Переносит морозу до минус 10 градусов. При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
- При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
- Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.
Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.
Технология посева горчицы на сидерат
Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных.
Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька.
Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.
И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.
Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.
Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр. Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.
Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.
- За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.
- Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев
Норма посева
В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.
Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:
Сорта горчицыПесчаные почвы Глинистые почвы Черноземы
Белая | 200 г/10 м | 300 г/10 м | 100 г/10 м |
Чёрная | 400 г/10 м | 500 г/10 м | 250 г/10 м |
Сарептская | 150 г/10 м | 250 г/10 м | 150 г/10 м |
Из таблицы видно – чем тяжелее грунт, тем больше требуется семян, потому что некоторые из них не смогут взойти из-за плотности почвы. Если не поливать дополнительно, лишнее количество семян будет страховкой.
Нормы высева белой горчицы на сотку земли выгодно отличаются от всех остальных, так как белый сорт наращивает самое большое количество зелени. Кусты достигают до 1 метра в высоту, при хороших условиях – до 1,5 м, но это бывает редко – только в случае дополнительных подкормок и регулярного полива.
Нормы посева сидератов отличаются от количества растений, высеваемых для кулинарных целей. В первом случае нужно больше корней, которые имеют сидеративную ценность, так как разлагаются в грунте и рыхлят его. Практикуют густой сплошной посев и заделку семян в грунт последующим поливом.
Для кулинарии важнее зелень, поэтому культуру сажают более редко – в основном – рядами, чтобы зеленые части получали больше солнечного света.
Норма посева горчицы на сотку (рядами) для употребления в пищу:
Виды горчицыНа песчаникахНа глинистых почвахНа черноземах
Сарептская (сизая) | 100 г/10 м | 200 г/10 м | 50 г/10 м |
Черная (дижонская) | 150 г/10 м | 400 г/10 м | 100 г/10 м |
Чтобы снизить количество вредных насекомых в грунте, нормы посева сидератов на сотку удваивают. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.
Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка
Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется готовить мульчу из зеленых побегов горчицы и укладывать ее в междурядьях с осени. В период цветения белой горчицы – в период с июня по август – ее скашивают и оставляют перегнивать. Зелень выделяет в грунт фитонциды, которые уничтожают личинок насекомых.
Весной мульча заделывается в грунт, где служит пищей для дождевых червей и полезных почвенных бактерий. Для этого лучше использовать плоскорез Фокина, чтобы не нарушать деятельность микроорганизмов. Для ускорения перегнивания растительных остатков, их можно полить каким-либо видом ЭМ удобрений. Рассада может высаживаться сразу, так как горчица уже достаточно перепрела.
При весенних посадках нужно дождаться, пока побеги вырастут и образуют розетку. Достаточно высоты 20 – 25 см, чтобы скосить культуру.
Но после этого придется подождать 1,5 недели, чтобы дать возможность поработать бактериям и частично растворить органику. В удобренную почву сажают молодую рассаду томатов, огурцов, бахчевых культур.
Выводы
Посадив горчичную плантацию на участке, можно разнообразить свой рацион свежей питательной зеленью, собрать семена и приготовить из них соус, а также удобрить и дезинфицировать грунт для овощных культур.
Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата
Рубрика: Сидераты
На чтение: 8 мин ·
Просмотры:
В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял.
Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат».
А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.
Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.
Многогранный талант
Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах.
То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов.
Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.
Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.
Масличная редька как сидерат
Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.
Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.
Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.
Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.
Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.
Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.
Преимущества масличной редьки
Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:
- Не страшны глинистые почвы любой плотности.
- Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
- Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
- Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
- Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
- Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
- За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
- После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.
Недостатки
- Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
- Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
- Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.
Редька масличная как медонос
В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.
Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.
Сорта
- По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.
- Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.
- Селекционерами выведены сорта:
Сабина
Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.
Ника
Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.
Брутус
Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.
Тамбовчанка
Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.
Как сеять
При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:
- Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
- Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
- Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
- Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
- Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.
Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.
Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.
Подготовка почвы
Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.
Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.
Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.
Способы посева
Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.
- Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
- Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
- Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной
Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.
Летом
Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.
Осенью
Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.
Заключение
Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Редька масличная как удобрение и кормовая культура: когда сажать, технология возделывания
Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.
Описание редьки масличной
Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.
В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос.
Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.
Важно! Масличная редька неприхотливая культура, хорошо переносит резкие перепады температуры, засуху, переувлажненную почву и незначительные заморозки.
Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.
Использование масличной редьки как удобрения
Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным.
Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой.
Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.
Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.
Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.
Важно! Семена масличной редьки всходят через 3-4 дня, полная зрелость происходит на 45-50 день, поэтому в качестве сидератов редьку можно высеивать сразу после оттаивания грунта, летом и в начале осени.
Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода.
Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.
Редька масличная как кормовая культура
Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов.
Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси.
Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.
Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.
На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.
Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.
Редька масличная как медонос
Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.
Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.
Важно! Так как мед из масличной редьки быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять в сотах на зиму.
Питательность ботвы масленичной редьки
Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.
Важно! Из масличной редьки добывают эфирные масла и протеин, из которого изготавливают малокалорийное, спортивное питание.
Когда сеять редьку масличную как сидерат
Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.
Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.
Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.
Сроки сева масличной редьки:
- весна – начало или середина апреля;
- лето – в любой срок;
- осень – начало или середина сентября.
Важно! Так как в поздние сроки посева урожайность семян масличной редьки снижается, то на 1 кв. м расход посадочного материала увеличивают в 2 раза.
Технология возделывания масличной редьки
При посеве масляничной редьки необходимо:
- выбрать срок посадки;
- подготовить участок;
- соблюдать агротехнические правила.
Подготовка посадочного участка
При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.
Важно! При посадке семян в жаркий, засушливый день всхожесть снижается в 2 раза.
Как садить масличную редьку
Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.
Посадка масличной редьки:
- В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
- Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
- Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
- В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.
Важно! Посев масличной редьки под озимый рапс не рекомендуют, так как растения имеют общие заболевания и вредителей.
Уход за масличной редькой
После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.
Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью
Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.
Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.
При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:
- мульчи;
- компонента для компостной ямы;
- корма для домашнего скота.
Важно! Перекопку масляничной травы заканчивают за 14 дней до наступления осенних заморозков.
Уборка
Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.
Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.
Заключение
Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.
Отзывы о масличной редьке как о сидерате
Мелихова Ольга Сергеевна, 55 лет, г. ОмскМасличную траву высаживаю в конце лета, под озимый чеснок. Растение не скашиваю, после наступления холодов оно ложится на грядку, тем самым, сохраняя тепло и влагу. В результате грунт не перемерзает, а весной становится рыхлым и плодородным.Пучков Павел Павлович, 67 лет, г. ЗеленоградМасляничную редьку как сидерат высаживаю из года в год. Покос травы начинаю до цветения, через 35 дней после прорастания семян. Скошенную культуру использую в качестве мульчи. После перегнивания грунт становится легким, воздушным, плодородным. При осенней посадке редьку не скашиваю, оставляю на зиму. Весной трава перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение. После масличной редьки овощи вырастают здоровыми и высокоурожайными.
Горчица как сидерат когда посеять, нормы посева. Когда скашивать горчицу. Что делать со скошенной горчицей
Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара. Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.
Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы.
Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.
Горчица как сидерат
Сидератное применение горчицы пришло к нам из средиземноморья. Балканский климат аналогичен погодным условиям средней полосы России. Основная функция однолетника — это восполнение дефицита азота и фосфора в земле. Помещенная в грунт, зеленая масса передает культурам-последователям ценные микроэлементы. Помимо этого, горчицу высаживают для:
- подавления сорняков на участке;
- оздоровления почвы. Эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, плодожорку и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций;
- остановки выщелачивания почвы;
- защиты почвы от промерзания во время заморозков.
Выращивание растения не требует особых затрат, а семена можно купить практически в любом магазине.
Единственным минусом ценного многолетника есть его повышенная восприимчивость к ржавчине и мучнистой росе.
Когда сеять горчицу как сидерат осенью, весной
Растение не любит кислых, глинистых и солончаковых почв. В такой среде представитель крестоцветных болеет и плохо растет. Семена горчицы стараются бросить в грунт сразу после уборки картофеля или томатов, примерно в середине сентября.
Иногда огородники практикуют высадку однолетника во время роста кустов помидоров, где-то в конце августа. Томаты вырывают уже по всходах горчицы, таким образом ускоряют сам процесс выращивания сидерата. Возможна посадка растения ранней весной до посадки основных культур.
Достигшую до 20 см горчицу срезают и закладывают в грядки.
Как сеять горчицу на сидераты
Для однолетника выбирают солнечное открытое пространство с рН от 4,5 до 8,2. Почву после сбора основного урожая очищают от сорняков. Желательно перед посадкой горчицы внести в грунт перегной (1-2 ведра на 1 кв.м.) и, если необходимо, доломитовую муку для раскисления.
Посадку растения производят рядковым способом или горстями засыпают семена в подготовленные грядки. Стараются делать грядки как можно ближе друг к другу, чтобы всходы получились погуще. Таким образом защищают землю от размывания и вымывания элементов.
Во время посева важно придерживаться глубины высадки, не зарывать семена глубже 1 см.
Заканчивают работу боронованием земли обычными граблями. Первые всходы появляются на 3-5 день. Некоторые огородники практикуют накрывание участка на 3-4 дня пленкой для ускорения прорастания семян и легкое орошение посевов.
Норма высева горчицы на сидерат
Обычно расход семян зависит от расположения грядок:
при ручной россыпи — 300-400 г на сотку;
при междурядью 15 см — 120-150 г.
- Эти нормы могут варьироваться в зависимости от структуры и истощения почвы.
- При посадке горчицы не следует забывать о совместимости с другими культурами. Ниже приведена таблица, которая подскажет выбор «дружественного» и «враждебного» сидерата:
Когда скосить и закопать горчицу как сидерат
Рост растения напрямую зависит от погодных условий. Спустя 1,5 месяца, когда высота стебля достигнет 20 см, горчицу скашивают. Обязательным условием является уборка растения до цветения, иначе стебли утолщатся и культура заберет с грунта полезные вещества.
А если оставить в земле отцветший крестоцвет, то весной из сидерата он превратится в назойливый сорняк.
Перекопку горчицы выполняют в безветренную погоду с помощью мотоблока или лопаты. Для полного разложения материала, измельченное растение раз в неделю увлажняют (2 ведра на 1 кв.
м) или вносят средство Байкал ЭМ-1 для ускорения эффекта.
Горчица желтая как сидерат
Что белый, что желтый вид растений внешне очень схож между собой. Они однолетки, достигающие в высоту до 80 см и окрас цветков у них идентичный — желтый. Оба вида быстро прорастают и наращивают зеленую массу.
Единственное различие между культурами — это окрас семян, у второго он заметно желтее и насыщеннее. Отсюда идет и само название вида. Желтая горчица является ценным медоносом, но в качестве “зеленого удобрения» ее применяют редко. Сажают и выращивают растение аналогично белому виду.
Данное растение отличается высокой урожайностью, 400 кг на сотку.
Белая горчица как сидерат осенью
Белый вид (английский) горчицы наиболее известен в России. Она имеет несколько сортов: Зиленда, Радуга, Талисман и Эталон.
В качестве сидерата ее вносят, как осенью, так и ранней весной перед посадкой растений. Для этого подходит открытый или закрытый грунт.
На четвертые сутки после посева на участке появляются первые всходы этого ценного растения. По эффективности горчица превышает действие навоза в несколько раз.
Осенью растение сажают сразу после сбора урожая, ждут пока она начнет зацветать, скашивают и перекапывают землю.
На горчичном участке нельзя сажать другие крестоцветные, т.к. всходы желтеют и плохо растут.
Сидераты рапс или горчица что лучше
Выбирают то или иное «зеленое удобрение» в зависимости от вида почвы, срока вегетации и большей биомассы. Для холодных регионов, например Новосибирской области, больше подойдет горчица, ведь ее можно сеять дважды за сезон.
Что первая, что вторая культура относится к крестоцветным, поэтому растения не высаживают на месте предшественников капусты и редиса. Также не позволительно засаживать участок рапсом перед посадкой основной культуры — свеклы.
Рапс более требователен к почве, гибнет на влажных участках. Яровой вид высаживают в грунт поздней осенью и к середине мая скашивают зеленую массу и перекапывают. Резкая перемена погодных условий у растения вызывает корневую гниль.
Фацелия или горчица как сидерат что лучше
Фацелия по многим показателям превышает горчицу. Универсальное растение можно сеять на любом участке, несмотря на севооборот, а после горчицы другие крестоцветы не сажают.
Фацелия — лидер в наращивании зеленой массы, к тому же хорошо переносит холод и намного красивее от горчицы выглядит на грядке. К тому же она отпугивает садовых вредителей: тлю и плодожорку.
Зеленая ограда из фалеции по периметру рядков с картофелем отпугивает эфирными маслами проволочника и почвенных нематод .
Единственным минусом фалеции есть дороговизна семян.
Горчица как сидерат отзывы
- Ирина, г. Таганрог: «Самым дешевым сидератом считаю горчицу, всего 60 руб. за пакетик. Засеваю зеленью участок после сбора урожая три года подряд. Земля словно пух, без комочков».
- Марина, пгт. Яблоновский: «Горчицу в виде сидерата начала использовать в теплице. Удивляла ее всхожесть и быстрый рост. С появлением бутонов, растение скашивала и запалывала тяпкой в землю. Сейчас приловчилась высаживать ее в открытый грунт, оставляя в зиму не скошенной. За три месяца холодов она перегнивает и обогащает участок.
Единственное, что нужно учесть при выборе участка — это чередование с другими крестоцветными».
- Иван, г. Абдулино: «Как я понимаю, горчица-сидерат хорошо вытесняет сорняки и обогащает почву. Из-за стройки совершенно нет времени ухаживать за участком, поэтому в этом году засею все свои 10 соток горчицей. Пусть “зеленый защитник” рыхлит почву и бережет от сорняков».
- Екатерина, г. Белово: «После уборки лука всегда засеваю участок горчицей, а в этом году пересадила клубнику и также посеяла в междурядье ценный крестоцвет. Спустя полтора месяца срезаю, закладываю в канавки и засыпаю. К весне все отлично перегнивает и земля словно пух».
Для тех, кто не любит вносить в землю химию, выращивание горчицы-сидерата отличное решение обогащения и защиты грунта от вредителей и болезней.
Комментарии 0