Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро.
Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.
Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.
Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.
Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.
Редис Селеста F1
Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.
Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Сорт редиски Октава
Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.
Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.
Редис Сора
Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.
Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.
Сорт редиса Дуро
Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.
Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.
Редис Диего
Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.
Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.
Редис сорта Дека
Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.
Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.
Белая сосулька
Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.
Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени.
Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта.
Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .
Французский завтрак
Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов.
Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.
За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.
Редис «18 дней»
Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.
Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.
Редис Жара
Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.
В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности.
Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней.
В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.
Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый.
Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так.
Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.
Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом.
Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон.
Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.
Какой сорт редиса выбрать для теплицы? Описание самых лучших видов
Холодостойкий редис считается популярной овощной культурой, успешно выращиваемой в тепличных условиях. Но такой способ получения ранней витаминной продукции невозможен без грамотного выбора сорта, от которого будет зависеть дальнейших уход за хрустящими корнеплодами, сроки созревания, урожайность, товарный вид и общие объемы реализации овощей.
Какие критерии учитывать при выборе семян?
Выбирая редис для выращивания в теплицах, необходимо учитывать повышенную влажность, недостаточное количество солнечного света, небольшую воздухопроницаемость в таких помещениях. Для качественного культивирования овощные сорта должны быть:
- Устойчивые к стрелкованию.
- Адаптированные к повышенной влажности.
- Способные к хорошему произрастанию при недостаточном освещении.
- С высоким иммунитетам к распространенным в тепличных условиях грибковым заболеваниям.
Что подойдет для отапливаемого и неотапливаемого тепличного сооружения?
Для неотапливаемых помещений лучше подбирать сорта с:
- повышенной стойкостью к холодам;
- скороспелостью;
- средними сроками созревания.
При этом редис необходимо выращивать на теплых грядках с биоподогревом. Для этого:
- Под посевы закладывают не перепревший, а свежий навоз, обычное сено, стружки, разный сухостой толщиной 30 см.
- Поливают утрамбованный слой раствором марганцовки (слабой концентрации).
- Плотно закрывают, пропаривают.
- Потом насыпают посадочный грунт.
Ростки редиса выдерживают понижение температуры до –1 градуса, а подросшие культуры – до –5 градусов. В средних широтах в случае внезапных холодов достаточно сбрызнуть грунт в теплице водой, образующийся пар будет хорошей защитой для овощей от заморозков. Но в этом случае стоит регулировать частоту поливов, чтобы не залить посадки.
Лучшие тепличные виды редиски с описанием
Ранние
Огородники преимущественно выделяют сорта раннеспелого редиса.
«Хелро»
Созревает на 22–24 день после появления всходов. Сорт рекомендуют преимущественно для тепличного культивирования. При использовании дополнительного освещения урожай собирают намного раньше. Для корнеплодов характерны особенности:
- округлая форма;
- красный насыщенный цвет кожуры;
- мякоть без пустот;
- отсутствие стрелкования;
- слабоострый вкус.
Весит такой редис от 20 до 25 г. Отмечают высокую сортовую урожайность – от 29 до 33 тонн с 1 га посадочных площадей.
«Сакса»
Редис Сакса спеет на 30 сутки после того, как взойдут первые ростки. Основное преимущество сорта – возможно очень раннего посева, ведь овощные культуры выдерживают заморозки до –3 градусов. Вес у корнеплодов не слишком большой, до 20 г. форма округлая.
Урожайность с 1 га тепличных площадей составляет около 15 тонн. Для овощей характерен ярко-красный оттенок кожуры. Мякоть у редиса белая, слегка розоватая.
«Силезия»
Овощи созревают через 24–28 дней. Сортовые корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Кожица окрашена в яркий красный цвет. На кончиках у редиса белый оттенок. Отличительные преимущества сорта:
- нежная структура мякоти;
- сочность;
- вкус без горечи;
- высокие товарные качества;
- вес до 30 г.
Редис не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью с 1 га – от 14 до 24 тонн.
Среди ультрараннего редиса стоит также отметить:
- «Глобус».
- «Тепличный Грибовский».
- «Ультраранний красный».
- «Первенец».
- «18 дней».
- «Краса».
- «Рондар».
Средние
Топ-3 сорта среднеспелого редиса, созревающего не менее 40 дней.
«Рова»
Полностью созревший редис можно собирать через 28–32 суток. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, в среднем каждая штучка весит по 5–9 г. Форма у овощей стандартная – округлая, цвет кожуры – красный, а мякоти – белый. Отличается слабым жилкованием.
«Жара»
Такой редис спеет через 20–40 дней после посевов. Скорость созревания зависит от условий выращивания. Редис вырастает округлый, с красно-малиновой кожицей, весом по 13–30 г. Бело-розовая мякоть отличается хрусткостью, в меру острым, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, хорошей плотностью. Сорт считается высокоурожайным, на 1 га выращивают до 25–35 тонн редиса.
«Вюрцбургский 59»
Сорт вызревает через 25–35 дней. Корнеплоды вырастают круглые, темно-малиновые, сладкие. Средний вес сортового редиса составляет от 14 до 17 г. Овощи не горчат. С 1 га посадок получают около 17 тонн корнеплодов.
Среди преимущественных особенностей именно этого среднеспелого сорта отмечают:
- устойчивость к цветушности, засухе, дряблости;
- долгое хранение.
Поздние
К позднеспелому редису относят сорта, созревающие примерно за 40 и более дней. Популярные овощи для тепличного выращивания.
«Ледяная сосулька»
Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах. Овощи созревают через 35–40 дней. Вытянутая форма, белый цвет кожуры, крупные размеры, сочная мякоть, вес до 30 г, острый вкус – отличительные характеристики сорта. Урожайность с 1 га составляет от 14 до 24 тонн.
«Рондеел Ф1»
Гибридный редис, спеющий за 35–40 суток. Ярко-красные, округлой формы, со слабоострой мякотью овощи отличаются стойкостью к цветушности, высоким иммунитетом к грибковым болезням, большой урожайностью. Масса корнеплодов варьируется от 25 до 30 г.
«Красный великан»
Сорт Красный Великан созревает за 40–50 суток. Сорт отличается крупными размерами, увесистостью (до 300 г), удлиненной цилиндрической формой, высокой урожайностью. Цвет у овощей красный с бело-розовыми кончиками.
Что сажать в разное время?
Весной
Для ранних посадок рекомендуют сорта:
- «Краса».
- «Рова».
- «Сакса».
- «Хелро».
- «Кварта».
- «Заря».
- «Варта».
- «Тепличный Грибовский».
- «Дека».
- «Силезия».
Для весенних посадок используют преимущественно сорта раннего и среднего сроков созревания. Семена выбирают крупные, просеивая зерна через сито с размером ячеек в 2,5 мм.
Осенью
Специально для осеннего выращивания в тепличных условиях были селекционированы:
- «Красный великан».
- «Дунганский 12/8».
- «Осенний гигант».
- «Зенит».
Среди отличительных особенностей осенних сортов редиса для тепличного культивирования выделяют: сочность мякоти, крупность корнеплодов, длительность хранения.
Самые хорошие виды
Самые урожайные
Чтобы успешно выращивать редис для реализации, важно грамотно выбрать высокоурожайные тепличные сорта. К таким, например, относятся.
«Дека»
За весь сезон собирают до 38 тонн овощей с 1 га тепличной площади, около 3,8 кг аппетитного редиса с 1 кв. метра посадок.
«Селеста Ф1»
С 1 га в благоприятных условиях получают свыше 35 тонн корнеплодов сорта Селеста, то есть до 3,5 кг с 1 кв. метра парников.
«Чемпион»
Такого сочного редиса Чемпион с 1 га посевов убирают до 39 тонн, на кв. метре тепличных грядок вырастает до 3,9 кг.
«Первенец Ф1»
С 1 га посадочных грядок собирают по 35 тонн гибридного редиса, 3,5 кг с 1 кв. метра тепличных посевов.
«Рондеел Ф1»
Выращивая такие позднеспелые корнеплоды, можно собирать по 47 тонн овощей с 1 га (4,7 кг с 1 кв. метра).
«Красный великан»
При грамотной агротехнике удается выращивать по 42 тонн корнеплодов с 1 га (4,2 кг с 1 посадочного кв. метра).
Культивируя высокоурожайные сорта, при равных расходах получают больший доход с 1 единицы посевной площади. Вкус у таких овощей, как правило, среднего качества.
Без стрелкования
Распространенная проблема при культивировании овощей в тепличных условиях – недостаточное освещение, из-за чего редис может стрелковаться. Корнеплоды при этом не формируются. Поэтому, для слишком затененных помещений стоит выбирать гибридные сорта, которые не подвергаются стрелкованию, например.
«Престо»
Скороспелый редис собирают через 17 дней после всходов. Сорт рекомендуют для товарного производства.
«Вера МС»
Относится к среднеспелым овощам, созревает на 32–35 сутки. Урожайность с 1 га – 25 тонн. Преимущество сорта – отсутствие растрескивания.
«Глобус Ф1»
Относится к гибридным скороспелам. С 1 га собирают по 15 тонн округлого редиса.
«Илка»
Спеет за 30 суток. Отличается стойким иммунитетом. Сорт гибридный. Форма у корнеплодов округлая, мякоть сочная.
«Злата»
Желтый редис. Созревает за 25 дней. Отлично хранится, рекомендованный для транспортировок.
Правильно выбранный тепличный сорт – высокая вероятность получения качественных витаминных корнеплодов. Необходимо учитывать специфику выращивания овощей в помещениях, высаживая редис в зависимости от целей культивирования.
Обзор лучших сортов редиса для посадки
Редис – однолетнее растение, весьма популярное в среде садоводов. Оно пришло к нам из Азии и получило широкое распространение благодаря богатому содержанию полезных веществ.
Например, нескольких его корнеплодов хватает для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в них содержатся эфирные масла, жиры и углеводы, целый ряд витаминов и соли магния, кальция, фосфора и железа.
Не меньше полезных веществ содержит и ботва этого овоща – небольшие свежие листочки часто добавляют в салат как приправу.
Виды редиса
Редиска – довольно неприхотливое растение и хорошо растет в открытом грунте. Оно высаживается ранней весной и имеет короткий вегетативный период, благодаря чему за пять месяцев можно собрать 3-4 урожая!
Правда, чтобы овощ вырос вкусным и красивым, должно быть выполнено несколько условий.
- Землю перед посадкой нужно удобрить. Подойдет навоз, мульча, перегной. Также нужны минеральные удобрения. Еще редиска не любит кислую почву, рекомендуемый pH = 6-8.
- Ранние сорта высаживают в десятых числах апреля, поздние – в начале августа.
- Особого ухода редиска не требует – достаточно регулярно ее поливать.
Посев редиса
Ниже приведены лучшие сорта редиса для открытого грунта.
Скороспелые сорта готовы к употреблению в пищу уже на 18-20 день после посева. Отличаются круглыми плодами небольшого диаметра и массы. Важное преимущество — можно не беспокоиться о сохранности плодов, так как паразиты не успевают попортить их за такой короткий срок.
Перечень сортов:
- «18 дней» — один из лучших сортов раннего редиса. Плоды не слишком острые на вкус, насыщенно-красные, имеют вытянутую форму, их диаметр — до 2,5 см. На одном м2 вырастает до 2 кг урожая.
Сорт «18 дней»
- «Жара» имеет круглые, розово-красные корнеплоды и приятный, средней остроты вкус. Характеризуется повышенной урожайностью — до 3-3,2 кг на м2. Из недостатков — очень чувствительна к заморозкам. Чтобы предотвратить потерю урожая, всходы покрывают полиэтиленовой пленкой.
- «Рондар F1» отличается крепкими округлыми корнеплодами и хорошей урожайностью — до 3,6 кг на м2. Терпимо относится к небольшой затененности.
Сорт «Рондар F1»
- «Первенец F1» — обладатель сладковатых багрово-красных плодов округлой формы. О том, какой это хороший сорт, можно судить по его высокой урожайности — до 4 кг на м2. Неплохо переносит и жару, и заморозки. Может стрелковаться при температуре выше 28оС.
- «Французский завтрак». Плоды по форме похожи на пилюли, окрашены в красно-розовый цвет сверху и бело-розовый — снизу. Не очень острый, приятен на вкус.
Сорт «Французский завтрак»
Среднеспелая редиска по размеру больше раннеспелой, и к тому же устойчива к низким температурам. Однако после их посадки нужно обязательно обработать почву от паразитов — подойдет зола или табачная пыль.
- «Альба» — отличный сорт с круглыми белыми плодами, сочными и приятными на вкус. Урожайность всего 2,2 кг на м2. Из преимуществ — долго хранится, почти не стрелкуется.
- «Сакса» — имеет небольшие, но очень сочные ярко-красные плоды. Мякоть сладковатая. Хорошо переносит перепады температур.
- «Осенний гигант» выделяется на фоне других сортов большим размером и весом корнеплодов. Они имеют эллиптическую форму и белый окрас. Как и другие сорта белого цвета, нежны на вкус, к тому же содержат много полезных веществ и долго хранятся. При несвоевременном посеве могут активно стрелковаться.
Поздние сорта имеют наиболее крупные плоды, но собрать урожай можно лишь раз в сезон. Как и среднеспелые, требуют обработки от паразитов.
- «Ледяная сосулька» имеет крупные, мягкие и приятные на вкус плоды белого цвета. Требовательна к освещению и влажности почвы.
- «Кармен» — неприхотливый гибридный сорт премиум-класса с довольно крупными округлыми плодами ярко-красного цвета. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
- «Красный великан» отличается крупными ярко-красными плодами цилиндрической формы. Долго хранится, имеет высокую урожайность — до 3 кг на м2.
Выбирать сорт следует в зависимости от собственных предпочтений – скороспелые сорта созревают быстро, зато корнеплоды позднеспелых крупнее и тяжелее. По отзывам садоводов, лучшим сортом семян редиса для открытого грунта является «18 дней».
Посев редиса в теплице
Редис – растение теплолюбивое, поэтому если весна выдалась холодной, проводить посадку можно и в теплице. Кроме того, имея на участке теплицу, можно получать свежую порцию «весенних витаминов» круглый год!
При этом есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
- Освещенность. Редис плохо растет в тени, поэтому теплица должна быть максимально прозрачной. Лучше всего, если она сделана из поликарбоната или стекла.
- Поддержание температуры. При посеве температура в помещении должна равняться 22оС, а после появления первых всходов ее можно снизить до 10-15оС на 2-5 дней, чтобы избежать вытягивания ботвы.
- Свободное пространство. Между всходами нужно сохранять расстояние 3-5 см, поэтому теплица должна быть достаточно большой.
- Чтобы выращивать овощи зимой, помещение нужно оборудовать системой обогрева и освещения.
Лучшим сортом семян редиса для теплицы (как и для открытого грунта) считается «18 дней». Также из скороспелых для высадки в теплице подойдут «Первенец F1», «Жара», «Французский завтрак»; среднеспелых – «Осенний гигант», «Илка»; позднеспелых – «Красный великан», «Кармен».
В большинстве случаев в теплицах высаживаются те же сорта, что и в отрытом грунте, поэтому какие именно семена и где сажать – решать садоводу.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
Редис – это культура, которая восполняет недостаток витаминов в организме человека в тот период, когда других природных веществ очень мало, то есть, весной.
В этом овоще много витаминов, минералов, а также он быстро созревает – всего этот процесс может занимать до 45 дней. Кстати, редиску стали выращивать даже на Международной космической станции. На грядках дач и огородов этот овощ также не редкость. Редис обладает такими полезными элементами:
- — витамины группы В
- — калий
- — фосфор
- — клетчатку
- — горчичное масло
Редис «Сора» (быстроспелый, крупные плоды)
Редис, выращивание которого нужно производить в определенных условиях, любит расти только на хорошо освещенных участках. Потому задумываясь о том, когда редис посев будет наиболее оптимальным, лучше сделать это весной.
Несколько раз в сезон этот овощ может давать урожай, так что это время будет самым подходящим. Эту культуру выращивают практически во всех странах, и готовят с ее применением блюда.
Чаще всего редис — ранний овощ, и потому его можно добавлять в состав салатов, чтобы восстановить иммунитет после зимы.
Кстати, когда редис для салата уже нарезан, то он окисляется под воздействием воздуха, и в нем остается меньше полезных витаминов, так что съедать такой салат лучше сразу после приготовления. К тому же, в пищу можно употреблять не только плод, но и сами листья растения. Также этим овощем можно маркировать линии посевов других овощей – например, лука или моркови.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта
Многие задумываются, выбирая редис – какой сорт лучший и подойдет для посадки в открытый грунт. Для этого можно выбрать такие сорта, как:
— «Сора». Созревает за 20 дней, можно выращивать с весны до осени, плоды крупные, быстро приспособиться к сложным погодным условиям.
— «Сакса» — польский сорт, который быстро созревает, не боится смены погоды
— «Эрфутский гигант» — быстро созревает, плоды крупные, можно выращивать летом, мякоть сочная
Чтобы высадить редис сразу в грунт, нужно выждать момент, когда грунт прогреется на глубину до четырех сантиметров – обычно это можно делать уже ранней весной. Семена перед посадкой можно замочить на три дня, либо просеять их через сито. Посев редиса может проводиться самыми разными способами, и в зависимости от типа почвы – на глубину до двух сантиметров.
Редис «Сакса» (раннеспелый, холодостойкий)
Сорта редиса для теплиц
Лучшие сорта редиса для выращивания в тепличных условиях должна расти в подготовленной для этого с осени почве. Грунт нужно подготовить удобрениями, перекопать и разровнять. Также стоит заранее приготовить грядки, на которых будет расти этот овощ. Далеко не каждый сорт этого овоща будет подходить для выращивания в теплице, потому лучше выбрать такие виды редиса:
— «Ризенбуттер» — немецкий сорт, который рано созревает, имеет красивые плоды, и дает хороший урожай.
— «Ополанка», — польский сорт, который можно выращивать в парнике или на открытом грунте. Быстро созревает, и дает вкусные корнеплоды.
-«Силезия» — сорт из Польши, который допускается выращивать в различных условиях, дает хороший урожай, не вянет, и быстро спеет.
Редис «Илка» (среднеранний, холодостойкий)
Если в теплице есть система подачи тепла, то редис там можно выращивать в течение всего года. Чтобы высадить редис весной, важно за пару недель до посадки убрать в теплице, чтобы почва быстрее оттаяла.
Высаживать его можно так же, как и редис в открытом грунте, а вот уход несколько отличается. Так, важно поддерживать нужную влажность и температуру – до 18 градусов. Когда появились всходы, то температуру можно убавить до +8 градусов на период до четырех дней.
После этого температуру стоит прибавить до +15 градусов. Также рекомендуется обрабатывать грядки равным количеством золы и табачной пыли, чтобы на растении не завелись вредные насекомые. Поливать эту культуру нужно постоянно, иначе редис начнет грубеть.
После этого процесса парник можно проветрить, чтобы редис не заболел черной ножкой.
Какие семена редиса лучше: выбор и подготовка к посеву, лучшие и ранние сорта редиса. — Здоровый сад
Тепличные условия позволяют выращивать в межсезонье самые разнообразные овощи, и редис – не исключение. Небольшая глубина произрастания в сочетании с простотой ухода делают его одним из лучших корнеплодов для теплиц. Неудивительно, что сегодня существуют многочисленные сорта редиса для закрытых грунтов.
Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса
Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:
- возможность круглогодичного посева;
- независимость от погодных условий;
- возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
- защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.
Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:
- скороспелые – период созревания около 20 дней;
- ранние – период созревания около 30 дней;
- среднеспелые – период созревания около 40 дней;
- поздние – период созревания больше 40 дней.
Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.
Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.
Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).
Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте (+2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда.
Для нормального роста этому растению требуется подкормленная и увлажненная почва, а также определенный световой и тепловой режимы. Так, световой день должен длиться 10-12 часов с высокой интенсивностью света.
Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.
Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.
Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.
Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки.
В случае использования гибридных, дражированных или инкрустированных семян этого можно не делать. При необходимости проросшие ростки прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.
Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.
Как выбрать сорт для выращивания в теплице?
Современная селекционная наука предлагает самые разнообразные сорта редиса для теплиц. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
- Тепличный Грибовский. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт с периодом созревания 18-28 дней. Плоды отличаются круглой или кругло-овальной формой, красно-малиновой окраской, белой, плотной и сочной мякотью. Болезнеустойчив. Требует тепловой режим не ниже 5-7°С ночью и 16-22°С днем.
- Селеста F1. Голландский суперранний высокоурожайный сорт, отличающийся быстрым ростом и дружным созреванием уже на 20-25 день. Плоды крупные, округлые, насыщенно-алого цвета. Сорт неприхотливый, прекрасно растет в условиях короткого светового дня, однако требователен к режиму полива – плохо переносит засуху и чрезмерную влагу. Устойчив к болезням и стрелкованию.
- Ксения. Ранний сорт с периодом созревания 27-30 дней. Плоды слегка продолговатой округлой формы, ярко-красные, гладкие, с плотной, белой мякотью, слабо-острой на вкус. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Довольно устойчив к засухе и болезням. Созревает дружно.
- Французский завтрак. Популярный среди огородников сорт, привлекающий внешним видом и вкусовыми качествами. Корнеплод длинный, ярко-красный, с округлым белым кончиком, с плотной сладковатой серединкой. Урожай созревает на 23-25 день. Устойчив к болезням. Дает стабильные высокие урожаи. Требователен к регулярным поливам.
- Жара. Скороспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 21 день, что позволяет снимать несколько урожаев за один сезон. Плоды крупные, круглые, красно-малиновые, с белой, плотной, слабо-острой мякотью. Отличаются повышенным содержанием витамина С. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Любит свободную посадку по схеме 5х5 см.
- Чемпион. Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся корнеплодами удлиненно-округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть белоснежная, слабо-острая, сочная, с нежной структурой. Период созревания – 24-27 дней. Сорт хорошо растет при посадке по схеме 7х7 см с углублением в грунт на 2-3 см.
- 18 дней. Скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды овально-цилиндрические, красные с белым кончиком, с плотной, белой мякотью средне-острой на вкус. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Устойчив к болезням и цветушности. Высаживается по схеме 5х5 см на глубину 1-2 см. Созревает на 18-23 день.
- Рубин. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, с плотной, нежной мякотью слабо-острой на вкус. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При посадке по схеме 7х4 см достигает зрелости на 29-31 день.
- Сакса. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Плоды круглые, ярко-красные. Мякоть плотная, белого или бело-розового цвета. Ботва короткая. При посадке по схеме 5х10 см и глубиной 1-1,5 см дружно созревает на 25-30 день.
- Глобус F1. Суперранний сорт – урожай можно собирать уже через 16-18 дней. Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с хрустящей, белой мякотью. Ботва некрупная. Сорт выведен для круглогодичного выращивания на закрытых грунтах. Отличается устойчивостью к стеблеванию и дряблости.
- Красный великан. Позднеспелый сорт, характеризующийся плодами удлиненной цилиндрической формы насыщенно-красного цвета. Корнеплоды крупные, с белой, сочной, слабо-острой серединкой. Сорт высокоурожайный, болезнеустойчивый. Высаживается на глубину 2-3 см по схеме 7х7 см.
- Моховский. Тепличный сорт с характерной, полностью белой окраской корнеплодов. Период созревания – 19-31 день. Плоды круглые, с белой, сочной, плотной мякотью. Отличаются длительным периодом хранения. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Высаживается на глубину 1-3 см по схеме 5х5 см.
Выращивание редиса в теплице – простой и доступный способ иметь на столе свежие овощи круглый год. Благодаря широкому ассортименту имеющихся сортов этот корнеплод сможет каждый раз удивлять новыми вкусами.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта и для теплиц
А чтобы не потеряться среди разнообразия сортов, рассмотрим основные сорта редиса, которые рекомендуют опытные овощеводы для открытого грунта и сорта редиса для теплиц.
На сегодняшний период более актуальны семена корнеплода для открытого грунта. Ведь в некоторых областях полным ходом идёт посев этой ранней культуры, а в других готовятся к началу посевных работ.
Лучшими сортами редиса для открытого грунта в холодных областях считаются ультра- и скороспелые сорта корнеплода. За короткое время (16–30 суток) они успевают вырасти и дать прекрасный урожай.
Для более южных районов подходят как раннеспелые сорта, так и позднеспелые — вегетационный период, которых составляет от 50 до 80 суток.
Так какие же семена редиса выбрать для открытого грунта?
Лучшие раннеспелые сорта для открытого грунта:
- Рубин — один из старейших сортов. Красно-малиновая редиска имеет мякоть со слабоострым вкусом, но склонна к быстрому дряблению.
- Ранний красный — универсальный сорт. Он подходит, как и для выращивания на открытых грядках, так и в теплицах, имеет устойчивость к цветушности.
- 18 дней — название сорта говорит само за себя. Корнеплоды оказываются на столе уже через 18 дней.
- Жара — темно-малиновые корнеплоды со сладкой мякотью.
- Заря — сорт, который требователен к свету. Его необходимо при длительном, световом дне накрывать чёрной плёнкой и регулярно поливать, иначе растение не формирует корнеплоды и сразу пускает стрелки.
Лучшие среднеспелые сорта для открытых грунтов:
- Вюрцбургский 59 — мякоть долго не дрябнет, сорт устойчив к болезням. Растение не склонно к цветушности, но требовательно к свету.
- Розово-красный с белым кончиком — это популярный сорт среди огородников. Корнеплоды имеют белую или бело-розовую мякоть, часто прозрачную. Растение относительно устойчиво к стрелкованию.
- Злата — сорт с жёлтыми корнеплодами, выдерживает недостаток влаги и хорошо хранится.
- Белый жемчуг — корнеплоды формируются без пустот, со временем не дряблеют. Растение устойчиво к цветушности.
- Ледяная сосулька — белый корнеплод по форме напоминает сосульку, на вкус среднеострый.
Позднеспелые сорта:
- Красный великан — холодостойкий сорт (выносит заморозки до -7 °C), устойчив также к жаре. Это влагоустойчивое растение не склонно к цветушности. Редис длительного хранения, сохраняет вкусовые и товарные качества в течение 3–4 месяцев.
- Зенит — корнеплоды дружно растут и созревают, хорошо хранятся.
- Дунганский 12/8 — сорт устойчив к цветушности и жаре. Он пригоден для летних посевов и осенне-зимнего хранения.
- Чемпион — сорт стоек к образованию пустот и дряблению корнеплодов.
- Рампоуш имеет веретенообразные корнеплоды молочно-белого цвета.
Правила посадки моркови в открытый грунт
Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
Для теплиц следует подбирать сорта, которые будут устойчивы к недостатку освещения, иначе растение будет быстро выбрасывать стрелки и повышенной влажности.
Лучшие сорта редиса для теплиц:
- Тепличный грибовский — скороспелый сорт дружного созревания мелких тёмно-красных корнеплодов.
- Анабель F1 — холодоустойчивый гибрид, приспособленный к низкой освещённости.
- Рондар F1 — гибрид, который так же, как и предыдущий терпим к низкой освещённости.
- Дабел F1 — холодостойкий гибрид раннего созревания. Корнеплоды можно собирать уже через 18 дней при благоприятных условиях развития.
- Первенец F1 — ультраранний гибрид, который устойчив к растрескиванию.
Сорта редиса для теплицы из поликарбоната:
- Жара
- Вюрцбургский 59
- Кварта — скороспелый сорт. Растение может расти при слабом освещении и относительно низких температурах.
- Ранний красный хорошо растёт в зимних теплицах.
- Сакса
И на заметку гибриды и сорта редиса с необычной окраской:
- Малага — раннеспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами, который к тому же хорошо хранятся. Растение устойчиво к цветушности.
- Арбузный — необычный гибрид с бело-зелёной кожурой и розовой или пурпурной мякотью. Однако по вкусовым качествам уступает классическим сортам. Редис менее сочный и более твёрдый. Наружная часть горькая на вкус, а вот серединка сладковатая.
- Виолетта — ещё один раннеспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами. Растение устойчиво к стрелкованию, а корнеплоды к растрескиванию.
- Белый медведь F1 — среднеспелый гибрид с белыми корнеплодами. Он устойчив к дряблению, даёт хороший урожай.
- Чёрный шоколад F1— холодостойкий раннеспелый гибрид с кожурой тёмно-коричневого цвета. Растение устойчиво к цветушности.
Комментарии 0