Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, бжу и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Содержание <div class=strelaup></div>

менее 15

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби

Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао)

Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, свежий зеленый горошек, бобы, фасоль, в т.ч. стручковая, чечевица, корень сельдерея, помидоры, морковь сырая, цельное молоко, йогурт натуральный нежирный, творог нежирный, пивные дрожжи, молочный шоколад

  • Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, ананас, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас
  • Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса, макароны (из твердых сортов пшеницы), коричневый рис, мюсли без сахара, печенье галетное, овсяное, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный)
  • Бананы, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное, мармелад
  • Арбуз, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, бисквит, шоколадный батончик, мороженое молочное, коричневый сахар
  • Белый хлеб, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы, зефир

О том, что с помощью черной редьки можно лечить простудные заболевания и бронхиты, знают многие. А вот тот факт, что в терапевтических целях используется зеленый овощ, известно далеко не всем. При этом такой продукт практически ничем не уступает известному народному лекарству, поэтому он тоже имеет право на применение при разных болезнях.

Полезные свойства маргеланской, или зеленой редьки можно использовать при суставных и пульмонологических патологиях.

Но стоит помнить, что и у этого овоща есть свои ограничения и противопоказания к применению, в частности, он не рекомендован при беременности и при патологиях ЖКТ в острой фазе.

При избыточном употреблении редька, как любой другой продукт, может причинить вред здоровью, поэтому нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на его употребление в лечебных целях.

Химический состав зеленой редьки и полезные свойства

Польза, терапевтические свойства и возможный вред для здоровья этого продукта объясняются его богатым составом. Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела, но только при отсутствии противопоказаний.

Калорийность и гликемический индекс

Мякоть корнеплода имеет полное право называться диетической. 100 г продукта содержит всего 30-35 ккал, поэтому его можно и нужно включать в рацион человека, страдающего от избыточной массы тела. Он не только не позволит набирать лишние килограммы, но и при правильном употреблении поможет сжечь подкожный жир.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела

Гликемический индекс – это показатель глюкозы, характерный для конкретного продукта. У зеленой редьки он довольно низкий, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа, поскольку гликемический индекс данного овоща составляет 15 единиц.

Химический состав

Данный корнеплод щедро обогащен:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

Помимо основных витаминов, в состав овоща входят многочисленные микро- и макроэлементы, минералы.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

В нем достаточно много:

  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • серы;
  • жирных кислот;
  • клетчатки;
  • кальциевых солей;
  • эфирных масел;
  • аминокислот.

Употребление овоща поможет обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Польза зеленого корнеплода

Польза для организма

Основные терапевтические эффекты при применении редьки заключаются в:

  • слабительном действии;
  • противовирусном эффекте;
  • антисептических свойствах;
  • бактерицидном воздействии;
  • иммуностимулирующем эффекте;
  • повышении аппетита;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • нормализации показателей холестерина в крови;
  • снижении артериального давления;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • желчегонном эффекте;
  • снижении показателей сахара в крови.
  1. Это еще не весь спектр действия компонентов редьки.
  2. Некоторые свойства продукта требуют более подробного описания, так как являются особо важными для организма:
  1. Содержание в продукте витаминов группы В способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству происходит нормализация сердечной деятельности, стабилизация артериального давления. Параллельно с этим налаживаются обменные процессы в организме. Именно этим объясняется необходимость включения овоща в рацион человека, у которого наблюдается избыточная масса тела.
  2. Ретинол, или витамин А, необходим для нормального восстановления и обновления кожных покровов. Также под влиянием этого компонента кожа может полноценно выполнять свои защитные функции. Важен данный элемент и для зрения, поэтому при отсутствии противопоказаний редьку следует регулярно употреблять лицам, входящим в группу риска развития офтальмологических патологий со снижением зрительной функции.
  3. Никотиновая кислота. Это вещество поддерживает метаболизм на клеточном уровне. Оно также принимает активное участие в росте волос. Нужна данная кислота и для предотвращения возникновения проблем с кожей.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Лечебные свойства для мужчин

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Противопоказания и вред зеленой редьки для здоровья

Польза редьки безгранична, и этого нельзя отрицать. Но важно всегда помнить о противопоказаниях, игнорирование которых может иметь серьезные последствия. Следует помнить о том, что:

  1. Не рекомендуется употреблять плод беременным женщинам. В составе овоща содержится большое количество эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. В результате это может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному началу родовой деятельности. Хотя строгого запрета на употребление плода нет, его нужно значительно ограничить. Это же касается и периода грудного вскармливания, но в данном случае содержащиеся в редьке масла способны навредить малышу.
  2. Не следует использовать продукт ни в каких целях при воспалительных поражениях тонкого и толстого кишечника, а также обостренных патологиях желудка и 12-перстной кишки. Сок этого корнеплода оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может спровоцировать усугубление течения патологии.
  3. Повышенная кислотность является серьезным препятствием для употребления редьки, поскольку ее сок и мякоть содержит кислоты. Они могут стать причиной не только изжоги, но и развития или обострения гастрита, язвы, ГЭРБ и подобных патологий ЖКТ.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Лечебные свойства для женщин

Не рекомендуется увлекаться овощем людям, страдающим от патологий почек и печени. Но при наличии конкрементов в почках или желчном пузыре, при условии отсутствия осложнений этих патологических процессов, от продукта отказываться не обязательно.

Как видно, полезных свойств у этого плода куда больше, чем противопоказаний, но применять его все же стоит, придерживаясь рецептов народной медицины.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Применение овоща в народной медицине

Значительная польза для организма человека позволяет считать его эффективным средством от множества болезней. И дело не в эффекте плацебо – терапевтические свойства продукта настолько многочисленны, что он с успехом применяется в разных сферах нетрадиционной медицины.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Лечебные свойства для детей и будущих мам

При диабете

При сахарном диабете маргеланская редька применяется несколькими способами:

  1. Сок. Мякоть натереть на терке, отжать как можно больше сока. Пить его необходимо по 3 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Затем нужно сделать месячный перерыв, после чего терапию повторить.
  2. 120 мл сока данной редьки разбавить половиной стакана настоя лаврового листа. Готовое лекарство выпить за 1 день. Курс приема – 7 дней.
  3. 100 г овса залить 1,2 л теплой воды, настоять ночь. Утром лекарство процедить, отлить 200 мл в емкость с 120 мл свежего сока маргеланской редьки. Вся смесь принимается сразу после приготовления.
  4. Смешать 100 мл свежего сока моркови с 70 мл меда и 100 мл подогретого (но не очень горячего!) молока. Ингредиенты тщательно перемешать, после чего влить полстакана сока редьки, затем снова взболтать. Полученное лекарство рекомендуется пить по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день на протяжении 14 дней.

Лечение простуды

Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

Пьют лекарство по 15 мл, дети – по 20 мл 3-5 раз в день. Такой сок лучше любых медикаментов помогает справиться с простудой и начинающимся гриппом. Хотя и при запущенных формах болезней его можно употреблять в качестве вспомогательного лекарства.

Борьба с кашлем при бронхите

Бронхит может сопровождаться сильнейшим, буквально изнуряющим кашлем. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления медового сока данного сорта редьки.

Для этого необходимо корнеплод средних размеров тщательно вымыть и нарезать (вместе с кожицей) мелкими ломтиками или кубиками. Сложить в стеклянную посуду, добавить 30 мл меда. Хорошо перемешать ингредиенты, позволить настояться на протяжении 5 часов. Принимать по такой же схеме, как предыдущее лекарство.

На заметку. При бронхите полученный сок можно не только использовать для приема внутрь. Им разрешается проводить растирания грудной клетки, так как он обладает согревающим эффектом. Но предварительно в смесь нужно добавить 100 мл водки или медицинского спирта. Если скомбинировать оба способа применения сока, то излечение от бронхита наступит гораздо быстрее.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Борьба с кашлем

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Для лечения болезней суставов используется свежая мякоть редьки. Для этого овощ натирается на мелкой терке, после чего кашица сразу прикладывается к больным участкам. С таким же успехом применяют и свежеотжатый сок плода. Его, кстати, также целесообразно использовать при гнойниках на коже и долго не заживающих ранах.

Похудение с помощью редьки

Поскольку плод способствует нормализации метаболизма, его рекомендуется употреблять для снижения массы тела. Так, нарезанная кубиками или ломтиками редька может в свежем виде добавляться в различные легкие овощные салаты. Например, помидорный или огуречный.

Можно также просто пить свежеотжатый сок по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день. Это поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Что лучше — зеленая или черная редька

Существует два вида этого овоща. Но спорить о том, какая редька полезнее – черная или зеленая, не стоит – разница между продуктами в плане пользы небольшая и заключается в количестве этих полезных веществ.

Овощ черного цвета в данном случае лидирует, поэтому при более тяжелом течении патологического процесса употреблять рекомендуется именно его.

Если состояние при болезни «терпимое», то можно остановить выбор на зеленом плоде.

Еще одна разница между корнеплодами заключается во вкусе и жесткости мякоти.

Черный овощ имеет более жесткую мякоть, поэтому его трудно пережевывать. Зеленый, напротив, более мягкий, поэтому детям он подойдет намного больше.

Распространенные вопросы

Зеленая разновидность редьки является не менее распространенным средством в народном целительстве, чем черная. Она имеет богатый состав, оказывает разносторонние терапевтические эффекты, борется с различными заболеваниями. При этом она имеет свои противопоказания, а при неправильном применении способна причинить вред организму, поэтому нельзя относиться к такому лечению легкомысленно.

О питании, окружающей среде, образе жизни и о другом

Рубрики

Свежие записи

Архивы

Редька

Редька бывает черная, белая и зелёная. Все они хороши, но наиболее полезна самая горькая из них черная редька.

  • Гликемический индекс редьки низкий – менее 15.
  • Калорийность – 36 ккал в 100 граммах продукта.
  • Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,9 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 6,7 грамма.
  • Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.
  • Содержит калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, сахара, клетчатку, эфирные масла, глюкозиды и органические кислоты.

Редька прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме в зимнюю пору и весной. Имеет сильное противомикробное действие, убивает вредную микрофлору в кишечнике. Выводит из организма избыточный холестерин.

Предотвращает процесс брожения в желудке, активизирует процесс выделения желудочного сока и желчи, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормальной работе пищеварительной системы, повышает обмен веществ.

Предупреждает появление отёков, развитие атеросклероза, желчнокаменной и мочекаменной болезней. Полезна при подагре, холецистите, запорах.

Редька

с мёдом лечит насморк, кашель, бронхиты и катар верхних дыхательных путей, коклюш.

Сок редьки регулирует деятельность кишечника, возбуждает аппетит. Применяется при болезни сердца, печени, желчного и мочевого пузыря, бронхов, ревматизме, радикулите, невралгиях, подагре, остеохондрозе. Может служить отхаркивающим средством. Помогает растворять камни в почках. Назначается при простуде, охриплости, кашле и бронхитах.

  1. Тёртая редька лечит ревматизм, радикулит, невриты и применяется наряду с горчичниками при простудных заболеваниях, годится для холодных ингаляций при простуде.
  2. Листья редьки способны очищать кровь, стимулировать развитие клеток, предупреждать возникновение и развитие некоторых онкологических заболеваний.
  3. Редьку не следует употреблять при некоторых заболеваниях тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях желудка, поджелудочной железы, почек.

Редька

хорошо хранится до весны. Употребляется с квасом. Годится в пищу в нарезанном или тёртом виде с добавлением лука, соли и растительного масла. Туда же можно добавлять клюквенный сок, лимонный сок и много чего другого. Используется для приготовления салатов с яблоками, капустой, свёклой, морковью, орехами, мёдом, изюмом, сыром, яйцами, мясом, сухарями.

Сколько калорий в редьке?

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.

Черная редька – состав и калорийность

[ads2]

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность.

Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах.

Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Какая редька лучше

Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г, что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов.

Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку.

Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

Редька зеленая – калорийность

[ads3]

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный.

Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи.

Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г.

С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную).

Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Почему редька лечит

Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит.

Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла.

Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта

Продукт Калории, в кКал
калорийность редьки белой 21,0
калорийность редьки черной 35,7
калорийность редьки дайкон 21,0
калорийность редьки зеленой 32,0
калорийность редьки маргеланской 21,0

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта

Редька Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белая 1,4 0,0 4,1
черная 1,9 0,2 6,7
дайкон 1,2 0,0 4,1
зеленая 2,0 0,2 6,6
маргеланская 1,2 0,0 4,1

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке.

Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор.

И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

  • Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:
  • Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
  • Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
  • Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
  • Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом

Ингредиенты:

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Овощи

Овощи – один из лучших вариантов для диеты, они бедны сахарами, богаты клетчаткой и витаминами. Но при составлении диетического меню и расчёте калоража нужно помнить, что овощи с высоким содержанием крахмала дают отрицательные диетический результат.

Калорийность

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Количество калорий на
100 г сырого продукта (ккал)
Артишок 28
Базилик 27
Баклажан 24
Батат 86
Брокколи 34
Брюква 38
Брюссельская капуста 43
Горох 81
Душица 25
Кабачок 17
Капуста белокочанная 27
Капуста краснокочанная 31
Картофель 77
Кольраби 27
Кресс-салат 32
Крылатые бобы 409
Латук 15
Лук белый 42
Лук красный 42
Лук репчатый 40
Лук-порей 61
Любисток 20
Майоран 270
Мангольд 19
Мелисса 49
Морковь 41
Мята 49
Нори (морские водоросли) 349
Огурец 15
Пастернак 47
Патиссон 18
Пекинская капуста 12
Перец жёлтый 26
Перец зелёный 26
Перец красный 27
Петрушка 36
Помидор 18
Ревень 13
Редис 19
Редька 16
Репа 28
Савойская капуста 27
Свёкла 40
Сельдерей 16
Спаржа 20
Топинамбур 73
Тыква 28
Укроп 305
Фасоль (белая) 102
Фенхель 31
Хрен 56
Цветная капуста 25
Чабер 272
Чеснок 149
Шпинат 23
Щавель 19
Эстрагон 295
Ямс 118

Крылатые бобы – лидер по содержанию калорий. Так же, как и в бобах, в сахаре содержится около 400 ккал. Удивляют травы, укроп, майоран, чабер. Употребить 100 г чабера за 1 приём пищи будет сложно, а вот укроп и майоран могут сбить суточную норму калорий. Так что в летнем салате укроп лучше заменить на петрушку.

Самый низкокалорийный овощ – ревень, в этом он опередил модный сельдерей. Не достигают 20 ккал также щавель, редька, редис, пекинская капуста, патиссон, огурец, мангольд, латук, кабачок.

Белки, жиры и углеводы

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Артишок 1,2 0,1 6,0
Базилик 2,5 0,6 4,3
Баклажан 1,2 0,1 4,5
Батат 2 14,6
Брокколи 3 0,4 5,2
Брюква 1,2 0,1 7,7
Брюссельская капуста 4,8 8
Горох 20,5 2 49,5
Душица 1,5 5
Кабачок 0,6 0,3 4,6
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7
Капуста краснокочанная 0,8 7,6
Картофель 2 0,4 18,1
Кольраби 2,8 10,7
Кресс-салат 2,3 0,1 1,3
Крылатые бобы 37 2,3 60
Латук 1,2 0,3 1,3
Лук белый 1,43 0,07 9,8
Лук красный 1,4 9,1
Лук репчатый 1,4 10,4
Лук-порей 2 8,2
Любисток 3,7 0,4 7,6
Майоран 12,7 7 60,6
Мангольд 1,8 0,2 3,7
Мелисса 3,7 0,4 8
Морковь 1,3 0,1 6,9
Мята 3,7 0,4 8
Нори (морские водоросли) 46,1 0,1 41
Огурец 0,8 0,1 2,8
Пастернак 1,4 0,5 9,2
Патиссон 0,6 0,1 4,3
Пекинская капуста 1,2 0,2 3,2
Перец жёлтый 1,3 5,3
Перец зелёный 1,3 7,2
Перец красный 1,3 5,3
Петрушка 3,7 0,4 7,6
Помидор 0,6 0,2 4,2
Ревень 0,7 0,1 2,5
Редис 1,2 0,1 3,4
Редька 2 0,2 6,5
Репа 1,5 0,1 6,2
Савойская капуста 1,2 0,1 6
Свёкла 1,5 0,1 8,8
Сельдерей 0,9 0,1 2,1
Спаржа 1,9 0,1 3,1
Топинамбур 2,1 0,1 12,8
Тыква 1,3 0,3 7,7
Укроп 2,5 0,5 6,3
Фасоль (белая) 7,0 0,5 16,9
Фенхель 1,2 0,2 7,3
Хрен 3,2 0,4 10,5
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4
Чабер 6,7 5,9 48
Чеснок 6,5 0,5 29,9
Шпинат 2,9 0,3 2,0
Щавель 1,5 0,3 2,9
Эстрагон 1,5 5
Ямс 1,5 0,2 23,8

Горох и нори содержат больше всего белка. Они довольно эффективно заменяют продукты животного происхождения.

Овощ с максимальным содержанием жира – майоран. На фоне своих коллег он обладает очень высоким показателем – 7 г жиров на 100 г продукта.

По количеству углеводов лидируют крылатые бобы, на втором месте чабер, на третьем нории. Чабер – достойная альтернатива сахару при чаепитии.

Крахмалистые овощи

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?
Крахмал, содержащийся в продуктах – источник глюкозы, которая требуется для нормального функционирования нервной системы, и для построения мышечной ткани. Продукты, с высоким крахмальным наполнением, для правильного переваривания рекомендуется сочетать с щелочным сопровождением.

Содержание крахмала в 100 г продукта (г)
Артишок

Редька зелёная

Калорийность зеленой редьки на 100 грамм, БЖУ и витамины, а также сколько составляет гликемический индекс, какие элементы входят в химический состав?

Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана.

Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.

Калорийность редьки зеленой

Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки зеленой

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.

Польза и вред редьки зеленой

Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.

В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.

Каротин благоприятно воздействует на зрение.

Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.

Редька зеленая в кулинарии

Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.

Химический состав зелёной гречки: калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой.

В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа.

Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения.

При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения.

Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах % на 100 грамм
Белки 12,6 15,4
Жиры 3,3 5,1
Углеводы 62,1 48,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья.

ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость.

Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат.

Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества.

Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых.

Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их.

То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.