Самым ранним представителем овощей, выращиваемых на огороде, является редис. Эта культура не очень требовательная к уходу и дает ранний урожай, который богат на разнообразные витамины. Но чтобы собрать с грядок вкусный и обильный урожай, необходимо знать, как и когда проводится посев редиса. Ведь его можно выращивать как в теплице, так и на обычных грядках.
Содержание
- 1.1 В теплице
- 1.2 В открытом грунте
- 2.1 В теплице
- 2.2 В открытом грунте
- 3.1 В теплице
- 3.2 В открытом грунте
Сроки и благоприятные дни для посева
Залогом обильного урожая являются правильно выбранные сроки посадки посевного материала. Причем время посева любой огородной культуры зависит от условий произрастания. Редиску сегодня активно выращивают как в парниках, так и в грядках открытого типа. Рассмотрим каждый вариант относительно сроков высадки более подробно.
В теплице
Редиска представляет собой неприхотливое растение, которое в условиях теплицы может выращиваться на протяжении всего года. Поскольку здесь существует строго регулируемый климат, осуществлять посев редиса можно круглогодично. Однако существует определённое время посева посадочного материала в теплицах.
Обычно в парниках семена этой культуры высеивают в грунт с 20 марта по 10 апреля. Как отмечают опытные огородники, высадка в эти сроки оказывается наиболее результативной. В этом случае сбор урожая можно проводить уже через один месяц.
Кроме этого, эксперты отмечают, что рациональной будет посадка семян в период с 10 по 15 апреля. А вот в летние месяцы не рекомендуется осуществлять высадку посевного материала в тепличных условиях. Это приведет к тому, что растения будут активно образовывать стрелки из-за длительности светового дня. При этом растения сформируют жесткие и невкусные корнеплоды.
Приступать к высеву семян редиски в парниках можно с 25 июля по 5 августа. В этом случае урожай будет вкусным, а растения не станут образовывать стрелки. В эти сроки следует осуществлять высадку летних и осенних разновидностей редиса.
Известно, что данную культуру можно высаживать под зиму. Для этого посев семян осуществляют в начале декабря. Здесь необходимо помнить, что в отличие от весеннего и летнего посева нужно использовать сухой посевной материал.
Зимнее выращивание редиски в парниках осложняется тем, что растениям не будет хватать естественного освещения. При продолжительном световом дне данная культура также не выращивается. Поэтому оптимальными сроками для ее посева в условиях теплицы будет период с февраля по апрель, а также с августа по ноябрь.
Сколько дней пройдет от посадки до образования технически спелых корнеплодов зависит от сорта. Редиска бывает ранне–, средне– и позднеспелой. Это означает, что у одних сортов плодоношение будет начинаться и завершать раньше, чем у других. Этот момент обязательно стоит учитывать даже в случае посева семян в парнике.
Необходимо понимать, что важным условием выращивания огородных культур в теплице является степень обогрева. Если пленочная конструкция хорошо отапливается, то начинать выращивать в ней культурные растения можно уже в январе.
Но если парник неотапливаемый, то придется дождаться марта.
В открытом грунте
Посев редиски в открытые грядки имеет некоторые отличия от возделывания этой культуры в теплицах. Главное отличие здесь кроется в сроках посадки посевного материала.
Ведь обычные грядки, в отличие от тепличных, не защищены от резких температурных колебаний. Климатические особенности региона выращивания играют в выборе сроков посева самую важную роль.
Несмотря на то что редиска является холодостойким растением, ее сильно ранняя или поздняя посадка не позволит получить отменный урожай.
Опытные огородники советуют, чтобы всегда иметь на столе свежий редис, высеивать его частям с промежутком в 10–20 дней.
Редиску в открытый грунт сеют в определенные сроки, которые определяются ее сортом. Обычно посев в этом случае осуществляться с конца марта и до середины апреля. Однако здесь нужно ориентироваться на климатические условия региона. Для северных регионов эта процедура проводится позже и при использовании раннеспелых разновидностей. В южных регионах посеять редиску можно раньше.
При выращивании этой культуры в открытом грунте нужно понимать, что на всхожесть и формирование урожая здесь оказывает большое значение продолжительность светового дня. Для нормального роста и развития посадок световой день должен составлять не менее 8–10 часов.
При увеличении продолжительности до 14 часов у растения будет происходить переход к стадии размножения. В результате на грядках станут образовываться стрелки с семенами. В этом случае питательные вещества в меньшем количестве пойдут в корнеплоды.
Поэтому получить хороший урожай с таких растений уже не получиться.
Ранние разновидности успевают развиться и образовать вкусный корнеплод то того, как световой день станет больше 10 часов. Поэтому позднеспелые сорта редиса в открытом грунте не рекомендуется высеивать.
Определяя сроки посадки нужно учитывать продолжительность светового дня для конкретного региона произрастания. Для высадки в открытый грунт следует выбирать раннеспелые разновидности, которые подходят для высадки в данной области. Иначе собрать хороший урожай вряд ли получиться.
Уменьшить негативное влияние продолжительности светового дня на посадки можно путем укрытия их темным материалом. Такое притенение позволит скомпенсировать чрезмерную освещенность и избежать формирования стрелок.
Если же невозможно притенить посадки, тогда лучше осуществлять посев редиса с середины июля и до сентября. В это время световой день пойдет на спад и можно будет получить повторный урожай.
В открытый грунт можно сеять редиску тогда, когда на улице установится теплая погода. Если температура будет держаться в плюсовом диапазоне, то сбор урожая при высадке раннеспелых разновидностей можно будет осуществлять уже через 3–4 недели.
Поскольку редиска является холодостойким растением, она способна без потерь выдерживать даже заморозки до -5–6 градусов. Однако, если дневная температура будет невысокой (около +8 градусов), то всходы (первые) редиски придется подождать. Поэтому, чтобы точно определить сроки посадки, нужно учитывать температурный показатель.
Выращивая редиску на обычных грядках при разной температуре, следует ожидать всхожесть семян в определенные сроки:
- при температуре ниже +10 градусов всходы появятся не очень скоро;
- если этот показатель будет в диапазоне от +10 до +15 градусов, то первые всходы следует ожидать, спустя 7 дней;
- при температуре в диапазоне +18–22 градусов семена проклюнутся на 4-й день.
Считается, что самая благоприятная для выращивания этой культуры температура находится на уровне +20 градусов.
Как видим, данный показатель оказывает большое значение на появление всходов. Поэтому, если необходимо получить быстрый урожай, осуществлять посадку нужно тогда, когда заморозки прошли и на улице устоялась теплая погода. При этом также следует определиться с тем, какой сорт будет выращиваться.
Подготовка почвы
Чтобы посеянная редиска хорошо взросла и дала отменный урожай нужно предварительно правильно подготовить грядки. Без подготовки хороший урожай получится только на изначально плодородной почве.
Поэтому не стоит рисковать, ведь все ваши усилия могут пропасть всего лишь из-за того, что не была проведена соответствующая подготовка почвы. Кроме того, каким образом осуществляется подготовка почвы, многие огородники задаются вопросом «как посеять редис».
Посев подготовленных семян в открытой грядке и теплице осуществляется по единой технологии с небольшими оговорками.
Стоит отметить, что подготовка грунта должна осуществляться как в теплице, так и в грядках. Рассмотрим более подробно, какая подготовка почвы и грядок проводится в каждом отдельном случае.
В теплице
Посев редиса в парнике или теплице из поликарбоната всегда осуществляется на подготовленную почву. Однако вначале следует подготовить саму конструкцию к использованию. Для этого проводят следующие действия:
- с парника счищается снег;
- осуществляется мелкий ремонт каркаса;
- далее заменяются поврежденные перекрытия и пленка.
Благодаря проведенным выше действиям земля в теплице быстрее оттает и прогреется. Для посадки семян редиса грунт должен иметь мягкий и прогретый слой толщиной в 5 см.
Опытные огородники советуют осуществлять подготовку грунта под посадку редиски осенью. Это позволит весной приступить к посеву сразу же после того, как сойдет снег.
В теплице подготовку земли можно проводить за несколько месяцев для посева семян. Подготовка почвы предполагает осуществление следующих действий:
- уборка с земли всех растительных остатков, которые остались с текущего сезона;
- перекопка грядок;
- внесение в них удобрений;
- выравнивание грядок.
Описанные выше действия позволят подкормить грунт и улучшить его дренажные свойства. Ведь эта культура предпочитает нейтральную кислотность почвы, а также наличие хорошего дренажа.
Для повышения дренажных свойств земли в нее добавляют древесную золу, торф и немного речного песка. Чтобы понизить кислотность следует использовать доломитовую крошку или гашеную известь.
В ситуации, когда в парнике постоянно происходит высадка огородных культур, то грунт будет быстро истощаться. Поэтому при подготовке грядок в них следует добавлять комплексные минеральные удобрения, которые в своем составе содержать калий и фосфор.
Правильно проведенная подготовка позволяет в определенной степени скорректировать имеющуюся в теплице почву, чтобы прорастание посадочного материала прошло в максимально короткие сроки. Однако, чтобы добиться этого нужно знать, как следует сеять редиску. Ведь любые несоблюдения технологии высадки могут привести к некачественному и невкусному урожаю.
Для высадки семян редиски почва в теплице должна быть хорошо прогретой. Чтобы прогреть землю грядки рекомендуется дополнительно накрыть пленкой. В зимнее время прогреть грядки можно просто вылив на них горячую воду. После такой процедуры их накрывают пленкой сроком на 2–3 дня.
Весной необходимость в прогреве грядок отпадает, так как они нагреваются естественным путем.
В открытом грунте
В случае выращивания редиса в открытом грунте нужно вначале подобрать для этой культуры оптимальный участок. Редиска любит хорошо освещаемые участки, которые защищены от сильных ветров и застоя влаги. Можно высаживать семена вблизи построек и забора. Они будут защищать растения от сильного ветра, а также в определенные степени притенять посадки.
Подготовка почвы в данном случае предполагает проведение следующих мероприятий:
- перекопка участка;
- внесение в него удобрений;
- разбивание земляных комьев;
- разравнивание почвы.
Подготовка грядок в этом случае, как и при выращивании этой культуры в теплице, осуществляется осенью.
Самым важным моментом здесь является правильное внесение удобрений. К примеру, редиска не переносит использование свежего навоза. Нужно применять перепревший навоз. Его на 1 кв. м. вносят по одному ведру.
А также можно использовать перегной или компост. Для внесения удобрений перекопка проводится на 30 см.
Можно использовать минеральные удобрения: аммиачная селитра (10–15 г), а также хлористый калий (15–20 г), суперфосфат (20–25 г).
Если грунт слишком глинистый, тогда в него добавляют речной песок и торф.
Уход за всходами
После посева семян и появления первых всходов за редиской требуется определенный уход, который зависит от условий взращивания. Рассмотрим более подробно варианты ухода за посадками в теплице и в открытом грунте.
В теплице
Редис в парнике или теплице всходит в том случае, если соблюдаются два условия:
- влажность почвы;
- температурный режим.
В течение вегетации температура в теплице должна корректироваться несколько раз:
- после высадки семян в грунт в течение 2–3 дней температура должна составлять +15–18 градусов;
- когда появляются первые всходы, этот показатель следует понизить до +8–10 градусов;
- в период формирования ботвы температуру поднимают до +15–20 градусов. Такая температура необходима для формирования крупных и вкусных корнеплодов.
Для соблюдения влажности полив посадок проводят раз в 2–3 дня. И также необходимо периодическое проветривание парника. Проветривание проводят тогда, когда температура становится выше +20–22 градусов.
При правильно подготовленной почве подкормки посадок в тепличных условиях не проводятся.
В открытом грунте
При выращивании редиски на открытой грядке, когда она взойдет, уход за ней включает следующие действия:
- частый полив – утром и вечером. Он проводится только теплой водой;
- рыхление – осуществляется после полива;
- прополка сорняков. Редиска растет плохо если на грядках присутствуют сорные культуры;
- внесение удобрений – осуществляется совместно с поливом. Подкормки органическими удобрениями (перебродивший настой навоза или настой компоста) осуществляют в период появления всходов. Хотя если почва плодородна и была хорошо подготовлена осенью, то подкормки можно не проводить. Если переборщить с удобрениями, то это простимулирует растения на образование буйной зелени и спровоцирует стрелкование;
- мульчирование – позволяет избежать рыхления или прополки сорняков.
При выращивании этой культуры в открытом грунте следует больше внимания уделять защите посадок от насекомых и патогенной микрофлоры, чем при посадке ее в теплице. Поэтому всходы в профилактических целях можно опрыскивать народными настоями.
При каких бы условиях ни выращивалась редиска (теплица или открытые грядки), нужно обязательно придерживаться правильных сроков высадки, подготовки почвы и дальнейшего ухода за посадками. Это гарантирует хороший урожай.
Видео «Как вырастить вкусный и полезный редис»
Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить редис.
Посадка редиса в открытый грунт, теплицу и в домашних условиях
Редис — один из самых скороспелых корнеплодов, который уже ранней весной оказывается на столах огородников.
Но, несмотря на то, что культура эта, казалось бы, совсем неприхотлива, имеется ряд условий, соблюсти которые необходимо для получения хороших урожаев.
Ниже будет рассмотрено то, как вырастить правильно редиску открытым и закрытым способом, а также рассказано о его возделывании в домашних условиях.
Редис в открытом грунте
Из всех способов возделывания этого растения, посадка редиса в открытый грунт является, пожалуй, самым распространенным и популярным.
И это неудивительно, ведь этот корнеплод нетребователен ни к теплу, ни к условиям почвы и в короткие сроки способен давать большие урожаи. Но есть и некоторые особенности его выращивания, которые обязательно важно знать.
Посмотрите статью: Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры.
Когда сажать редис на грядку?
Какое место выбрать?
Редиска достаточно светолюбива, поэтому ее посадки следует размещать на участках с хорошим освещением.
На затененных участках ее развитие будет идти плохо, и корнеплоды вырастут небольшими. Можно сажать ее и на грядках вместе с другими растениями, но редис должен находиться с солнечной стороны и не затеняться другими культурами.
Какие почвы лучше подойдут для редиса?
Самыми лучшими будут рыхлые, плодородные почвы с низкой кислотностью. Прекрасна себя чувствует редис на песчаных и супесчаных грунтах, а также на легких суглинках.
А вот тяжелые почвы с большим содержанием глины или близкими грунтовыми водами это растение переносит плохо. Правда, если почва кислая, то эту проблему можно решить довольно просто.
Еще с осени на гряды, на которых планируется посадка редиса в грунт, вносится известняковая мука. После такой процедуры кислотность снизится, и ранняя редиска будет хорошо расти.
Подготовка грунта перед посадкой
Посадочное место лучше подготовить с осени. Для этого гряды следует глубоко перекопать с внесением большого количества органических удобрений (компост, перегной или перепревший навоз). Свежий навоз, особенно птичий, вносить не следует.
Весной грядки повторно перекапывают перед тем, как сеять редиску, в этот момент можно внести небольшое количество минеральных удобрений.
Для получения более крупных корнеплодов через некоторое время посадки рекомендуется проредить и периодически рыхлить.
Особенности агротехники культуры
При выращивании открытым способом кроме правильного выбора места нужно учесть и некоторые другие особенности. Очень важным из них является соблюдение севооборота: посадка редиса не должна производиться на одном месте несколько лет подряд, равно как и его соседство с другими крестоцветными. Соседство этих растений и их длительное выращивание на одном месте приводят к очень сильной их зараженности различными болезнями и поражению вредителями. Кроме этого, для правильного развития корнеплодов требуется большое количество влаги. Если растения долго не поливать, то хорошего урожая не получить. Эти моменты обязательно следует учесть при выращивании редиса открытым способом.
Выращивание редиса закрытым способом
Кроме выращивания редиса на грядках существуют и способы агротехники закрытого грунта. Именно такое выращивание редиса поможет получить ранние урожаи и не зависеть от неустойчивой весенней погоды.
Ниже будет рассмотрено то, как правильно посадить редис в теплице из поликорбаната, в парник, в ячейки из-под яиц, и какие важные моменты стоит при этом знать, чтобы растения выросли здоровыми, а урожай был большим.
Подготовка семян к посадке
Семена редиса обладают хорошей всхожестью и могут быть посажены без дополнительной обработки. Но при выращивании в закрытом грунте перед тем, как сажать редис, лучше все-таки провести дезинфекцию.
Для этой цели семена помещают в слабо-розовый раствор калия перманганата (марганцовка) на несколько секунд, после чего просушивают.
Также рекомендуется высаживать семена под пленку чаще — лучше проредить слишком густые посадки, чем наблюдать плешины и пустые места на грядке.
Подготовка теплицы для редиса
Перед тем, как сажать семена, парник или теплица должны быть правильно подготовлены. Будет хорошо, если земля в них перекопана с внесением удобрений еще с осени (аналогично подготовке открытого грунта).
Если такой возможности не было, то следует глубоко перекопать землю весной, как только она прогреется под пленкой и оттает. Можно применить и насыпной питательный грунт — это только увеличит урожай.
Выращивать редис ранней весной лучше в небольших парниках — благодаря небольшому размеру воздух и почва в них прогреваются намного раньше.
Когда сажать редис в парнике?
Для того чтобы семена успешно проклюнулись, температура почвы должна быть не менее 5 C.
Выращивание редиса дома
В последнее время выращивание редиса на балконе — не такая уж и редкость. Именно оно позволяет получить редис на зиму, но при этом для успешного выращивания следует соблюсти целый ряд правил. Выращивание корнеплодов в домашних условиях — задача не простая, ведь им нужно создать условия, отличающиеся от тех, что в квартире. Как это правильно сделать и будет рассмотрено ниже.
Подготовка к посадке
Для выращивания редиса дома нужно выбрать теплое и светлое место, но при этом не перегретое. Прекрасно подойдут для этой цели подоконники или балкон.
Ящики, в которые будет проводиться посадка редиса семенами, следует заранее наполнить питательным грунтом (лучше всего взять покупной либо хороший перегной).
Сами семена желательно обработать в растворе марганцовки или же взять гранулированные — это поможет увеличить всхожесть.
Посадка семян в ящики
Уход за редисом в домашних условиях
Когда появятся всходы, их сразу же прорежают, оставляя между сеянцами не более 4 см. Когда растения чуть подрастут, очень хорошим решением будет установить для них искусственное освещение. Для этой цели лучше взять специальные лампы, применяемые при выращивании растений гидропонным методом. Важным является частый полив редиса (зачастую в жилых помещениях воздух сухой, а если ящики размещены на подоконнике, то влага улетучивается еще быстрее). Через некоторое время после полива нужно выполнять рыхление. Все эти операции повторяют в течение всего периода выращивания.
Основные проблемы при выращивании редиса дома
Очень часто те, кто только начинает выращивать редис в домашних условиях, задают вопрос: почему вытягивается редиска в ящиках? Ответ тут довольно прост — растению не хватает света и влаги, ведь условия в огороде или теплице сильно отличаются от домашних. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо усилить освещение редиса. Лучше всего использовать специальные фитолампы. Другой защитной мерой будет легкое окучивание сеянцев. Эта мера поможет сохранить влагу и благоприятно повлияет на размер будущих корнеплодов. Не стоит также забывать и про регулярный полив. В сухой земле редис, если и не завянет, то товарных корнеплодов он точно не даст. Много полезной информации в статье: Как вырастить чеснок крупными головками из семян в открытом грунте?
Условия выращивания редиса в теплице и в открытом грунте | ВесьОгород.ру
После долгой зимы наш организм желает получить витамины, чтобы возобновить запас, истраченный за время компотов, консервированных овощей и варенья. Весной хочется быстрее собрать свежие плоды со своих тепличных грядок, а чуть позже и с открытых грядок. Где плодородная почва, легкий ветерок, а также солнце напитали овощи богатой жизненной энергией.
Одним из самых первых овощей, радующих нас своим приятным ароматом, хрустом, а также сочным вкусом, является редис. Выращивание корнеплода длиться на протяжении 20-40 дней. Из-за быстрого срока созревания, на месте, где рос редис, можно высадить любой рассадный овощ или же картофель. Выращивание, чаще всего, проводят двумя способами: в теплице и в открытом грунте.
Выращивание в теплице
Начинать выращивать редис можно сразу после установления температуры в теплице не ниже 2 градусов. Но по словам бывалых огородников, он может переносить небольшие и непродолжительные отрицательные температуры.
Для высаживания овоща в теплице отлично подойдет март.
Чтобы в будущем получить хороший урожай, грядки перед посадкой следует удобрить зрелым компостом. Только такое удобрение даст питание растению и не испортит корнеплод. Редис будет хорошо расти при температуре от 8 до 15 градусов.
Растение очень не любит, когда его заливают водой. Поэтому оптимальным будет умеренный полив с постоянной влажностью.
Выращивание в грунте
При выращивании редиса на открытом грунте, следует руководствоваться температурным режимом на 5 градусов выше, чем при выращивании в тепличных условиях – плюс 13-20 градусов. Такая температура чаще всего устанавливается в апреле.
Если условия позволяют, то уже через 3 дня вы можете увидеть на грядке первые всходы. Корнеплод очень не любит высоких температур, поэтому для него самым оптимальным временем активного роста является весна и осень, когда температура и влажность умеренные.
Редис отлично произрастает в суглиняных, супесчаных, дренированных черноземах. Место для выращивания следует подбирать на возвышенности или ровной земле. Чтобы исключить риск застоя жидкости. Если почва через чур удобрена, то растение начнет цвести, что негативно скажется на объеме урожая.
Замечательно растет корнеплод на месте произрастания бобовых, картофеля, помидоров и огурцов. Плохо растет после капусты и салатов.
Посев и уход
Высеивать необходимо только сильные и здоровые семена, поэтому перед посевом их следует отсортировать.
Для редиса делаются неглубокие борозды до 2,5 см с расстоянием в 15 см между рядами. Не нужно сажать семена близко друг к другу. В таком случае ростки нужно будет прореживать, в противном случае корнеплоды будут мелкие.
После посева поверхность земли лучше замульчировать. В случае хорошей погоды грядки поливаются водой, если же ожидаются заморозки, то делать этого не желательно. Чтобы постоянно собирать свежий и хороший урожай редиса, сеять его следует с перерывом в 15 дней.
Проросшее растение нужно будет поливать около 3 раз в неделю по степени высыхания грунта. Несмотря на то, что растение не любит обильную влажность, он также не приветствует засуху. В этом случае корнеплод будет сухим и потресканным.
Видео о выращивании редиса
[yotuwp type=»keyword» id=»редис на даче» ]
Если придерживаться этих простых условий, то выращивая редис в теплице или в открытом грунте, уже весной можно получить порцию витаминов в виде полезных корнеплодов.
Правила выращивания редиса в теплице и открытом грунте
Это однолетнее растение семейства капустных относится к корнеплодам и в некоторых странах известно как «французская редька», поскольку именно в этой стране впервые начали его выращивать.
Редиска — лёгкая в выращивание культура и не требует особого ухода. Но чтобы урожай корнеплодов порадовал, а на столе были только вкусные, сочные корнеплоды необходимо не только подобрать лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, но и учитывать его биологические особенности.
Редис — морозоустойчивая культура. Семена прорастают уже при +2…+4 °C, однако оптимальной температурой считается +18…+20 °C. Взрослый корнеплод способен выдержать кратковременные заморозки до -6 °C. При температуре более 20 °C тепла он приобретает горький вкус, а мякоть становится грубой.
Сочная редиска и нежная вырастает на солнечных открытых участках. При этом световой день должен быть коротким. В случае «длинного» дня и сухой погоды растение быстро выбрасывает стрелки, а корнеплоды, отдав все питательные вещества, становятся дряблыми.
Также плохо сказывается на качестве плодов недостаток влаги и повышенная температура окружающей среды — эти условия провоцируют формирование неполноценных корнеплодов.
Лучшими почвами для культуры считаются супесчаные со слабокислой, нейтральной реакцией или черноземы. Редис высаживают на грядки, на которых раньше росли любые культуры, кроме представителей семейства капустных — редьки, капусты, репы.
Выращивают его на открытых грядках, а ранней весной под плёночными укрытиями или в теплицах и парниках.
Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание, для какого грунта предназначены семена редиса.
Посадка и уход в открытом грунте
Запаслись нужными семенами? Теперь осталось определиться, когда сажать редис в открытый грунт.
- Обычно сев проводят в конце апреля и начале мая.
Желаете иметь на столе постоянно свежие корнеплоды? Тогда высевайте семена примерно через каждые 2 недели вплоть до конца августа. Сигналом к посеву новой партии будет образование двух настоящих листьев у предшествующей.
Для зимнего хранения производят посев позднеспелых сортов в начале августа — с 1 по 10 число.
- Перед тем как сажать редиску семенами в открытом грунте необходимо провести их калибровку. Крупные корнеплоды и хороший урожай может дать только посев крупных семян. Поэтому для посадки отбирают семена не менее 2,5 мм. К тому же, растения, выращенные из мелких семян, быстрее образуют цветоносы.
- Перед посевом семена замачивают на 12 часов или высевают сразу сухими.
- На грядке делают бороздки на расстояние 10–12 см и глубиной 1–1,5 см. Проливают их тёплой водой.
При более глубокой заделке семян корнеплоды будут иметь уродливую форму или вовсе не прорастут. Семена сеют на расстояние 2–3 см друг от друга.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Если же редис высаживают раньше, то необходимо посевы накрывать плёнкой. Снимают её только после того, как появятся всходы.
Когда же сажать редиску под плёнку? Это зависит от погодных условий вашего региона. Грядки необходимо подготовить заранее осенью. В начале марта с них убирают снег, подсыпают сверху немного перегноя и накрывают их чёрной плёнкой на 10–12 дней. После укрывной материал снимают, делают борозды, проливают их тёплой водой и сажают семена.
Основным уходом за посевами сводится к рыхлению почвы и регулярному поливу. Редис любит расти в рыхлой земле. Как только на сеянцах появляется настоящий лист, их прореживают, оставляя между ними 3–5 см.
Хороший полив необходим для получения богатого урожая и избегания растрескивания корнеплодов. Особенно уделите ему внимание, после появления первого настоящего листа, в этот период начинает формироваться корнеплод.
Некоторые огородники совмещают полив с органической подкормкой, добавляют в воду коровяк. Но чаще обходятся без него, так как при избытке удобрений нитраты накапливаются в редисе.
Посадка и уход в теплице
При посеве в закрытых грунтах соблюдается следующий температурный режим:
- До появления всходов поддерживают температуру +18…+20 °C
- До начала образования первого настоящего листа +6…+8 °C, это поможет избежать вытягивания растений.
- Далее, в солнечный день необходима температура +16…+18 °C, а в пасмурную погоду +12…+16 °C.
Обязательно надо периодически проветривать теплицу после каждого полива, чтобы уменьшить влажность и снизить риск возникновения болезни «черной ножки».
Возникает резонный вопрос, особенно у новичков-овощеводов, когда сажать редис в теплицу весной. Если у вас отапливаемая теплица, то посадку проводят в феврале. В неотапливаемую — семена сеют в марте — апреле. Главное условие, почва должна быть мягкой на глубине не менее 5 см.
Если же вы ни дня не можете прожить без сочных и хрустящих корнеплодов или решили заняться продажей редиски, то вам необходима, приобрести поликарбонатную теплицу.
Редиску в теплице из поликарбоната выращивают круглый год. Посадка и уход такой же, как и при выращивании в обычной теплице.
Выбирают для посадки раннеспелые или скороспелые сорта. При зимнем выращивании лучше использовать кассетный способ, который позволяет поддерживать температуру субстрата и облегчает уход за сеянцами.
Выращивание редиса в теплице
Одним из ранних овощей, который, можно сказать, открывает дачный сезон и корнеплоды которого можно уже собирать в конце мая, является редис.
Разведение этого корнеплода на своем дачном участке вызывает повышенный интерес у огородников и особенно необычно для них выращивание редиса в теплице.
Несмотря на хорошую устойчивость редиса к холодам вряд ли кому-либо удастся собрать ранний урожай при его выращивании в открытой грядке без укрытия.
Выращивание редиса в теплице — хорошая идея, благодаря которой собирать урожай этих овощей можно на протяжении всего года. Этот овощ славится большим содержанием клетчатки, а также таких важных компонентов, как белки, фосфор, кальций, железо и натрий.
При выращивании корнеплодов в теплице на солнечной стороне наблюдать зеленые молодые всходы уже спустя несколько дней после посева. Возможность собрать хороший урожай, а также способность расти в любых условиях позволяют сделать на редисе хороший бизнес.
Размещение корнеплодов в тепличных условиях позволяет заполнить пустующее пространство участка до того момента, как туда будут высажены основные овощные культуры.
Выбор лучших сортов
Для высаживания семян редиса в теплице (читайте, как в ней подготовить почву) используются только качественные семена, поскольку именно от этого будет зависеть урожай плодов.
Немаловажное значение имеет выращиваемый сорт, которому отдают предпочтение при его посадке.
На дачных участках хорошо прижились такие сорта, как Сакса, Ранний красный, Заря и Жара. Однако можно спокойно выращивать любимые вами сорта редиса.
Особенности посева семян редиса в закрытом грунте
Почва
Неотъемлемым условием сбора большого урожая является хорошо подготовленный грунт. Посадка семян редиса в теплицу с пленочным покрытием производится осенью, при этом земля обязательно насыщается минеральным комплексом удобрения.
Обеззараживание семян
Перед посадкой овоща в теплице семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия (1-1,5% — 20 минут), что позволит снизить количество возможных заболеваний.
Редис хорошо переносит холодную погоду, и его семена способны прорасти даже при невысоких температурах почвы, а молодые всходы стойко переносят морозы до -4 град.
Высаживать корнеплоды в теплице можно в любом месяце года, при этом лишь будут наблюдаться различия во времени появления молодых всходов.
Придерживаемся нужной схемы посадки
При высевании семян редиса необходимо соблюдать определенную схему и размещать ряды на расстоянии 8-10 см, а между каждым отдельным растением необходима удаленность на 4-6 см.
Многие же отдают предпочтение более густым посадкам овощей, ведь нет гарантии, что взойдут все семена. С появлением первой рассады густые посадки прореживают и оставляют наиболее сильные всходы.
Сильная загущенность посадок и затенённость местности является основной причиной роста корнеплодов мелких размеров.
При посадке семян на даче зимой время до появления молодой рассады овощей может растянуться на 10-14 дней, а в более теплые сезоны года это займет всего лишь несколько дней.
Подходящей температурой воздуха в теплице во время посадочных работ зимой является 9-10 градусов и 16-17 ранней весной.
Температура почвы, в которую посажены семена редиса, нужно поддерживать на уровне 11-14 градусов.
Как вырастить редис в теплице и ухаживать за ним
Всем известно, что редис неприхотлив к условиям своего произрастания, но для получения качественного урожая придется соблюдать определенные правила ухода.
Крайне важен стабильный полив
Полив играет важную роль при выращивании овощной культуры в теплице, ведь от его периодичности и правильности в будущем будет зависеть вкус корнеплодов.
Для получения сочного и сладкого урожая, необходимо постоянно поддерживать в почве нужный уровень влажности, что можно добиться с помощью систематического полива.
Тогда, когда полив редиса в теплице производится время от времени, то корнеплоды у овощей приобретают горьковатый вкус и становятся очень твердыми.
Мульчирования почвы
Для того чтобы замедлить испарение влаги из земли, можно присыпать её слоем торфа или перегноя. Тепличные условия выращивания овощей отличаются повышенной влажностью воздуха, которые являются благоприятными для развития черной ножки — характерного для редиса заболевания. Избавиться от этой проблемы поможет лишь то, что каждый полив должен завершаться проветриванием теплицы.
Достаток в солнечном свете
Редис является любителем солнечного света, поэтому хорошие крупные плоды можно вырастить лишь при выращивании его на солнечном участке с достаточным количеством солнечного света.
Свободные посадки этих овощных культур позволяет листьям принять горизонтальное положение и избежать образования стрелок, которые наблюдается при густых посадках. Не стоит пренебрегать периодическим пропалыванием посадок от сорняков, а также рыхлением почвы.
Обычно растение в период роста не подкармливают, поскольку молодым посадкам достаточно тех удобрений, которыми была обогащена почва до посева семян.
Во время, когда происходит формирование корнеплодов нужно следить за продолжительностью светового дня, который не должен превышать 12 часов.
Именно поэтому при выращивании редиса в дачной теплице в летний период необходимо по вечерам прикрывать парник темной пленкой или тканью. Это позволит избежать образования цветоносов у овощей и собрать хороший урожай корнеплодов.
Приступают к сбору урожая через 1-1,5 месяца после посадки и к этому сроку размер корнеплодов должен составлять около 2-3 см.
Выращивание редиса в теплице является довольно простым и интересным занятием, справится с которым по силам даже новичку. Соблюдение условий выращивания молодого урожая овощей позволит наслаждаться полезным продуктом непрерывно весь год.
Выращивание редиса в защищенном грунте или витамины круглый год
Выбор сорта
Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.
Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:
- устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
- высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
- устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.
В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:
- устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
- быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
- устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.
Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью
Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.
Включает в себя следующие действия
- обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
- рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
- внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.
Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания.
Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами.
Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.
Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.
Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы.
После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.
Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.
Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.
Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.
Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.
Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой
Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.
Технология выращивания включает следующие моменты:
- подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
- подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
- высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
- температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
- водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
- освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
- уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.
Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.
Комментарии 0