Гибискус (Hibiscus). Описание, виды и уход за гибискусом

gibiskus_index-1Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 300 видов. Дикие и окультуренные растения с красивыми цветками.

Гибискусы — вечнозеленые или листопадные растения, деревья, кустарники или травянистые растения, опушенные или голые. Листья очередные, на черешках. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками, расположены в верхней части побега, различной окраски; подчашечные листочки в числе 3, или их множество.

[adsense]

Цветовая гамма гибискуса имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров — другие доходят до 30 см. Плод гибискуса в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту.

Распространены гибискусы в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках (Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка). Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

На территории СНГ встречается 2 вида:

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) — в юго-восточном районе Закавказья;

Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum) Синоним: Hibiscus ternatus — доходящий до юга Украины и распространяющийся дальше в Западной Европе. Поэтому в умеренном поясе на открытом воздухе они удаются только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма. В южной Германии они не особенно хорошо выносят местный климат. Также не особенно хорошо, но достаточно для вызревания семян, эти растения растут на юго-востоке Казахстана.

Самый распространенный вид — Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми с пурпуровыми или карминовыми пятнами при основании венчика.
Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепло, много света и пространства. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.

Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид — так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг. В тропиках разводится в садах повсюду.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

Виды гибискуса

Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus) получен от скрещивания трех североамериканских видов — Гибискуса красного (Hibiscus coccineus), Гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и Гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Гибридные гибискусы — это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.

hibiscus_hybridus

.

Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.

hibiscus_rosasinensis

Некоторые сорта:

Anita Buis — цветки простые, желто-оранжевые.
Florida — цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
Hamburg — цветки крупные, махровые, карминно-красные.
Rosa — цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.

.

Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)

hibiscus_moscheutos

.

Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus). Синоним: Гибискус китайский разновидности рассеченнолепестной (Hibiscus rosa-sinensis var. schizopetalus). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.

hibiscus_schizopetalus

.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

hibiscus_syriacus

.

Гибискус кислый (Hibiscus acetosella). Густой, прямостоячий, прочный однолетник или коротко живущий, многолетник с деревянистым основанием, 0,6 – 1,5 см высотой и 1 м шириной.
Формирует длинно-стебельные, широко овальные, однолепестные или 3-5-лепестные, розовато-красные, средне-зеленые листья, 30 см длиной.
Цветки одиночные, пазушные, воронковидные, желтые, розовые или красно-пурпурные, 6-10 см в диаметре с ярко-пурпурной серединкой. Цветение с июня по сентябрь.

hibiscus_acetosella

.

Гибискус Арнотти (Hibiscus arnottianus). Родина – Гавайские острова. Вечнозеленый кустарник до 5м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные цельные листья. Белые пятилепестковые ароматные с красными вкраплениями цветки.

hibiscus_arnottianus

.

Гибискус гавайский (Hibiscus clayi). Кустарник или маленькое дерево. Листья эллиптические, глянцевые, вогнутые, средне-зеленые. Цветки одиночные, крупные ярко-красные, 5-лепестные.

hibiscus_clayi

.

Гибискус растопыренный (Hibiscus divaricatus). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий с колючими ветвями ствол. Округлые, иногда глубоко лопастные, листья. Желтые крупные с малиновым центром пятилепестковые цветки, 10 см в диаметре.

hibiscus_divaricatus hibiscus_divaricatus_1

.

Гибискус разнолистковый (Hibiscus diversifolius). Родина – Австралия, острова Тихого океана. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий жесткий ствол с открыто текстурированной кроной. Длинночерешковые сердцевидные округлые листья, 7 см в диаметре, с неровно рассеченными краями. Желтые пятилепестковые цветки, малиновые у основания, собраны в пониклые верхушечные соцветия.

hibiscus_diversifolius

.

Гибискус Друммонда (Hibiscus drummondii). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий тонкий ветвистый ствол. Трехсегментные листья, 5 см длиной, с грубо рассеченными краями. Пурпурные или розовые с темно окрашенным центром пятилепестковые цветки.

hibiscus_drummondii

.

Гибискус высокий (Hibiscus elatus). Родина – Ямайка. Вечнозеленое дерево до 25 м высотой.
Прямостоячий ветвистый ствол с волокнистой корой и густо текстурированной округлой кроной.
Овальные округлые листья, 20 см длиной. Желтые, становящиеся оранжевыми и затем красными, открытые пятилепестковые цветки, 12 см в диаметре.

hibiscus_elatus

.

Гибискус съедобный или Бамия (Hibiscus esculentus). Бамия — однолетнее травянистое растение высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии — толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками.

Листья — тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

Как овощное пряное растение выращивают в южных районах. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

hibiscus_esculentus

.

Гибискус хрупкий (Hibiscus fragilis). Густой, широкий кустарник. Листья пальчато-лопастные, эллиптические, средней плотности. Цветки воронковидно-трубчатые с налегающими друг на друга 5 темно-розовыми лепестками.

hibiscus_fragilis

.

Гибискус разнолистный (Hibiscus heterophyllus). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий гладкий ствол с жесткими колючими ветвями и открыто текстурированной кроной. Цельные эллиптические или с 3 глубокими лопастями листья. Белые с темно-пурпурным основанием пятилепестковые цветки.

hibiscus_heterophyllus

.

Гибискус Хьюгеля (Hibiscus huegelii). Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий опушенный ствол с открыто текстурированной кроной. 3-5 лопастные с волнистыми краями листья. Крупные бледно-пурпурные пятилепестковые цветки.

hibiscus_huegelii

.

Гибискус каили (Hibiscus kahilii). Гавайские острова. Вечнозеленое дерево до 7 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол с открыто текстурированной кроной. Овальные листья, 7 см длиной, с грубо рассеченными краями. Ярко-красные открытые цветки, 4 см в диаметре.

hibiscus_kahilii

.

Гибискус мохнатоплодный (Hibiscus lasiocarpos). Многолетник до 150-200 см высотой с отмирающими на зиму побегами. Цветки крупные 10-15 см диаметром молочно белые.

hibiscus_lasiocarpos

.

Гибискус изменчивый (Hibiscus mutabilis). Родина – Китай. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Листья крупные овально-остроконечные лопастные. Белые, становящиеся розовыми, махровые или простые цветки, 10 см в диаметре.

hibiscus_mutabilis

.

Гибискус пандуровидный (Hibiscus panduriformis). Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Серовато-зеленые сердцевидные листья, 9 см длиной. Желтые с красным центром цветки, 9 см в диаметре.

hibiscus_panduriformis

.

Гибискус сабдариффа или Розелла (Hibiscus sabdariffa). Родина – Северная Африка. Вечнозеленый кустарник до 4 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные с рассеченными краями листья. Пониклые красные или оранжевые цветки, 12 см в диаметре, с загнутыми лепестками. Кусочки его сухих плодов непременная составляющая фруктовых чаев каркаде.

hibiscus_sabdariffa

.

Гибискус Скотта (Hibiscus scottii). Кустарник. Листья яйцевидные, с середины к кончику по краю крупнозубчатые, в основании почти сердцевидные, матово-зеленые, плотные, немного заворачиваются внутрь по краю. Цветки воронковидные, крупные, ярко-желтые, 5-лепестные. Лепестки внутри у основания с яркими красно-коричневыми пятнами.

hibiscus_scottii

.

Гибискус сверкающий (Hibiscus splendens). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 6 м высотой. Элегантный бархатистый ствол с открыто текстурированной кроной. Широкоовальные / сердцевидные 3-5 лопастные листья, до 18 см длиной. Розовые с малиновым основанием пятилепестковые цветки, 16 см в диаметре.

hibiscus_splendens

.

Гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus). Родина – Австралия и Юго-Восточная Азия. Вечнозеленое дерево до 9 м высотой. Прямостоячий короткий с гладкой серой корой и широкорскидистой кроной ствол. Светло –зеленые округлые или сердцевидные листья, до 12 см длиной. Желтые с темно-розовым центром цветки, 12 м в диаметре.

hibiscus_tiliaceus

.

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum). Травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Произрастает также в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром до 4 см в диаметре. Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее период цветения этого растения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия цветки будут появляться каждый день.

После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Это пяти- или многосемянная волосистая черная коробочка с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами. Масса 1000 семян — 3-4 г. Максимальная плодовитость до 15 тыс. семян, которые прорастают с глубины до 5 см. Цикл развития от проростка до первых плодов 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая. Минимальная температура прорастания 5-6 °С. Семядоли длиной 7-9, шириной 6-8 мм, округлые. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет.

В местах с теплым климатом гибискус начинает расти как сорняк.

Высушенные побеги с необычными плодами хороши в сухих букетах. В продаже встречается несколько сортовых форм. Высевают их в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной.

hibiscus_trionum

Уход за гибискусом

Освещение. Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Оптимальное размещение в летний период окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти даже цвести на окнах северной ориентации.

В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

Температура. В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением. При содержании 10°С, и ниже растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.

При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против паутинного клеща.

Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой.

Удобрение. В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (это стимулируют длительное цветение). Можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п. Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют. Подкормки вносят после полива.

Пересадка. В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки (1раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.gibiscus_rosa_sinensis_bonsai

Особенности выращивания. Гибискус — бонсай. Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.

Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.

Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для размножения.

Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

Размножение. Размножают семенами и черенками.

Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.

Легко размножать гибискусы черенками. Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки с почвенной смесью из перегноя (2 части), листовой и дерновой земли и песка (по 1 части), поливают теплой водой. В смесь хорошо добавить роговые стружки и костную муку.

Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. В дальнейшем их ежегодно нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Пересадку осуществляют ранней весной до цветения. Перед этим полезно произвести обрезку растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину их длины. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.

Возможные трудности

На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре.

Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.

От холодной почвы могут засохнуть корни растения.

При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.

Повреждается

Тлей, трипсом, белокрылкой, паутинным клещом.

Полезные свойства гибискуса

В прошлом одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие — применялись в пищу.

В данное время, большое хозяйственное значение имеют Гибискус коноплёвый, или Кенаф (Hibiscus cannabinus), даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во всех тропических странах. Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде, кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.

Гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения – рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.

Чай из гибискуса (Каркаде)

Чай из гибискуса (каркаде) – совершенно непохож и по виду, и по вкусу на традиционный. karkadeЯрко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Он очень популярен в Европе и Америке.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», «красная роза», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком.

Чай каркаде, очень полезен! Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».

Важно! Напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий напиток каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства против гриппа.

Особенной популярностью может пользоваться каркаде среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.

Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Крупная мировая медицинская компания «Watt & Breyer-Brandwijk» отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Гибискуса и пришли к заключению, что экстракт Гибискуса уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

Опыты показали также, что напиток из Гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.

Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.

Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Приготовление напитка «каркаде»

2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С, защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/gibiskus-hibiscus.142/

 

Теги: гибискус, hibiscus, китайская роза, гибискус уход, фото гибискуса, гибискусы, садовый гибискус, цветы гибискуса, китайская роза уход, цветок гибискус, размножение гибискуса, гибискус сирийский, гибискус гибридный, hibiscus hybridus, гибискуса красного, hibiscus coccineus, гибискуса розового, hibiscus moscheutos, гибискуса остролистного, hibiscus militaris, гибискус рассеченнолепестной, hibiscus schizopetalus, гибискус чай, гибискус китайский, hibiscus rosa-sinensis, гибискус травянистый, гибискус комнатный, семена гибискуса, болезни гибискуса, обрезка гибискуса, уход за гибискусом, гибискус выращивание, гибискус из семян, растение гибискус, гибискус свойства, гибискус болотный, гибискус желтеют листья, разновидности гибискуса, комнатные цветы гибискус, пересадка гибискуса, гибискус не цветет, гибискус садовый уход, гибискус виды, гибискус цветок фото, вредители гибискуса, гибискус бонсай, каркаде, приготовление напитка из гибискуса, напиток из гибискуса, напиток каркаде

Комментарии 1

  • Александр
    Автор: Александр Добавлено 26 апреля, 2015 в 10:15

    Живу в Татарии, купил на базаре саженец 60 см. Гибискус красный, Екатеринбургского питомника, название «Гибискус красный», это южное растение, приживётся ли он в Татарии? Может вывели морозостойкий сорт?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.