Гранатовое дерево, как культурное растение, известно с глубокой древности. Плоды граната наряду с виноградом, оливой и зерновыми культурами имели огромное потребительское значение для древних народов, составляя основу их рациона.
На основании ботанических, филологических и исторических документов считается, что зарождение этой культуры произошло около 4 тысяч лет назад. Из нашей статьи вы узнаете, в каких странах выращивают эти деревья и можно ли их посадить в дома.
Где находится историческая родина растения?
Родиной гранатового дерева называют древнюю Персию, государство, располагавшееся на территории:
- современного Ирана;
- Азербайджана;
- Сирии;
- Ливана;
- Египта;
- и Турции.
Именно в этих странах на сегодняшний день существует большое количество культурных сортов граната. Это растение неоднократно упоминается в Ветхом Завете и исторических документах древней Греции и древнего Рима, куда гранат был завезён из Карфагена (территория современного Туниса), славившегося своими гранатовыми рощами.
Гомер в «Одиссее» отмечал существование обширных гранатовых садов в Финикии (современный Ливан) и Фригии (сейчас Турция).
В наше время гранатовое дерево получило широкое распространение в таких регионах как:
- Средиземноморские страны.
- Африка.
- Америка.
- Австралия.
- Европа.
- Острова Индийского и Тихого океанов.
- Большое количество и разнообразие сортов этой культуры выращивается в:
- Промышленное производство в этих странах связано с благоприятными климатическими условиями, необходимыми для роста, развития растения и созревания плодов.
- Здесь можно увидеть фото гранатовых деревьев.
В каких областях краснодарского края и дагестана произрастает?
В России гранатовые сады растут в Дагестане, Крыму и Краснодарском крае, а именно в районах, прилегающих к большому Сочи. На территории Дагестана, где есть большой природный потенциал для выращивания граната, это растение культивируется в основном в южных его областях, с климатом, переходящим от умеренного, к сухому субтропическому. А именно в следующих районах:
- Магарамкентском.
- Дербентском.
- Ахтынском.
- Агульском.
Красивые полевые цветы фото хорошего качества
Можно ли посадить дома?
Определённые сорта граната без проблем выращиваются в домашних условиях, прекрасно себя чувствуя на южных подоконниках частного жилища. Это довольно неприхотливое растение, декоративность которому придают крупные цветы ярко-красного цвета.
- При выращивании гранатового деревца в домашних условиях используют карликовые сорта граната, которые адаптированы к микроклимату квартиры и вырастают в высоту, как правило, не выше 40-45 см.
- Предлагаем посмотреть видео выращивании граната в домашних условиях:
Как ухаживать за культурой в домашних условиях?
Выращивают растение в деревянных кадках или керамических горшках, с использованием влагоёмкой и питательной почвенной смеси.
- Пересадку в более объемный горшок осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни деревца. Молодые растения подвергают этой процедуре 1 раз в год, взрослые кустики пересаживают 1 раз в 2–3 года.
- У комнатного граната желательно сформировать крону, а весной, перед началом усиленного роста и вовсе коротко обрезать, для того, чтобы образовались сильные приросты.
- Летом гранат выносят на балкон, где имеется доступ к солнечному свету.
При условии своевременного полива и подкормки, прямые солнечные лучи для деревца не опасны.
Предлагаем посмотреть видео об уходе за гранатом в домашних условиях:
Заключение
Гранат нашел широкое отражение в культуре тех народов, которые издавна занимались его выращиванием. Так в Иране, ему поставлен памятник, гранат присутствует на гербах ряда французских и испанских общин, а в Азербайджане ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому растению.
Цвет настроения — гранатовый
Небольшое село Музаим на юге Дагестана зеленеет садами. Кажется, это об этой земле говорят «палку воткни — зацветет». И «цветы» порой вырастают экзотические.
— У нас тут микроклимат такой: благодаря горам сильных холодов и ветров не бывает, все растет, — объясняет фермер Фахрутдин Мурадханов.
Фахрутдин Мурадханов
Сидя за столом и перебирая потемневшими от работы и гранатового сока пальцами фрукты, он вспоминает наставление отца.
— Когда мне было шесть лет, отец сказал: «Сделай так, чтобы глаза твоих детей в соседнем саду не были». Я тогда все не мог понять, что это значит. А став взрослым, я посадил у себя все! Чего нет у меня? И мушмулу, и черешню, и клубнику, и виноград, и рябину, и фейхоа, и малину — несколько сортов… Все! И абрикос есть, и яблоки, и гранат, и айва, и груши, и фундук, ну чего у меня нет?
Фахрутдин 20 лет проработал главным агрономом, а потом и директором местного совхоза. Сейчас на пенсии, ухаживает за садом и нянчит внуков. Самый младший — полуторагодовалый мальчишка, названный в честь деда, — не слезает с его рук.
— Мое имя дали, меня даже не спрашивали, — улыбается Фахрутдин. — Пойдемте, покажу вам свои владения.
Колючий десерт
Участков у Мурадхановых несколько. На придомовом, размером в 20 соток, все четко распланировано: теплица, где растут помидоры и огурцы, небольшой огороженный от домашней птицы клочок земли для зелени. Но большую часть, конечно, занимают ровные ряды деревьев. Высокие яблони, абрикосы, пониже — хурма и гранат.
Гранаты — в дальней части сада.
— Гранатовое дерево относится к кустарникам. В высоту дорастает максимум до пяти метров. Это у меня молодые деревья, в 2012 году были заморозки, старые померзли, — вздыхает Фахрутдин.
Выращивание этого субтропического растения — работа трудоемкая.
— В феврале и в начале марта, когда обрезку делаешь, много мучаешься, они ведь колючие, — рассказывает Фахрутдин.
Удобрения фермер не использует. Все, что нужно гранатам, — это полив несколько раз в месяц. Вода из канала, проходящего через село, подведена к каждому дереву.
— Гранат любит воду. Без полива, если сильные морозы, любое дерево может погибнуть, его мороз быстро берет. А когда влаги достаточно, между корой и сердцевиной образуется как бы подушка — она спасает деревья от заморозков, — объясняет фермер. — Гранат может вынести до минус 14 градусов, не ниже.
Такие морозы в Южном Дагестане — редкость.
У Фахрутдина растет несколько сортов гранатов, больше всего ленкоранских и сорта «Ширин-нар». Они пользуются наибольшим спросом у покупателей.
Кроме сорта вкус граната зависит от его размера и от того, когда он был собран.
— Конечно, чем они больше, тем вкуснее. Но те маленькие гранаты, которые остаются на ветвях к ноябрю-декабрю, они вообще исключительно вкусные, — делится Фахрутдин. — Это как десерт. Я каждый день иду, срываю несколько штук. Внучки и внук приходят и сразу: «Деда! Мне этот дай!» — я им чищу, даю.
Солнечные фрукты отправляются в путь
Первые плоды гранатовый куст дает уже через два-три года. Урожай бывает разным. В этом году он гораздо лучше, чем в прошлом.
— Если 30 килограмм с дерева собираешь — это уже хорошо. Сейчас и по 50 иногда выходит, — не без гордости говорит Фахрутдин.
С каждой сотни плодоносящих деревьев он планирует снять 2−2,5 тонны кисло-сладких фруктов. Всего у Мурадхановых около 700 гранатовых деревьев, но 400 из них пока не дают урожай.
Работников не нанимают: помогают родственники и, если нужно, соседи.
— Надо лицо закрыть, а то скажут, в рабочее время гранаты в огороде собирает, — смеется супруга Фахрутдина Гюльшад. Она завуч в сельской школе: вся работа в населенном пункте в 500 хозяйств — либо там, либо в медпункте.
Сегодня на помощь родне пришли еще несколько женщин. На всех перчатки и одежда с длинными рукавами.
— Вы знаете, какие колючки у граната! Если воткнется в палец, болеть будет, пока не вытащишь, — говорит одна из помощниц. — Собирать совсем не просто.
Женщины разбредаются к деревьям и минут через пять появляются на тропинке с полными ведрами. Розовато-бордовые фрукты они быстро пересыпают в «банановые» коробки.
— В магазине берем их. В одну входит 22−24 килограмма, — поясняет хозяин сада.
Урожай снимают с конца сентября. Срывают гранаты к приезду покупателей: специальных помещений для хранения у Мурадхановых нет. Завтра ждут перекупщиков, которые повезут фрукты на рынки Дербента, Махачкалы и за пределы Дагестана. Для транспортировки никаких особых условий не надо. Главное — уложить гранаты в ящики так, чтобы в дороге не сдавливали друг друга.
— Уже коробок 70 собрали, это около полутора тонн. Все реализовали. Постоянные клиенты — молодые ребята из нашего же села, кто занимается торговлей. Приезжают на «Газелях», покупают у нас гранаты по 30—40 рублей за килограмм.
Заработать на гранатах сложно, говорит Фахрутдин.
— Крупные гранаты мы по 50−60 рублей продали, а вот средние — 40 рублей, 35, 30… Если продавать меньше 40 рублей на килограмм, то они не окупаются.
Секрет гранатового вина
Розничным покупателям южные фрукты достанутся уже в два-три раза дороже. Чтобы выбрать хорошие гранаты на рынке, нужно знать маленькую хитрость.
— В первую очередь смотрите вот это место, — Фахрутдин показывает на венчик в виде короны. — Видите, чисто внутри? Значит, хороший гранат.
Такой может храниться вне холодильника до 4−5 месяцев. А если внутри проглядывают черные пятнышки — сперва они не очень заметны, фрукт брать не стоит.
Тем временем женщины наполняют гранатами еще одну коробку.
— Вы когда-нибудь варенье гранатовое пробовали? А еще мы компоты варим из них, вино делаем, — рассказывает одна из помощниц.
Фахрутдин показывает пятилитровую пластиковую баклажку с густым темно-бордовым соком.
— Выжал где-то десять литров. Беру для этого подпорченные гранаты, выбираю из них чистые зернышки и отжимаю сок специальным прессом, — объясняет он.
Скоро гранатовый сок превратится в вино. Рецепт простой: Фахрутдин добавляет на литр жидкости один стакан сахара и оставляет все на месяц в открытом сосуде.
— Трогать не надо, месяц оно бродит. Потом аккуратно переливаю, чтобы осадок остался на дне, и можно употреблять. В прошлом году сделал литров пять, как кагор получилось! Все женщины на праздниках только его и пьют.
Время пить чай
В летней кухне Мурадхановых гранаты видны повсюду. Коронованный шар лежит около раковины. Бордовые зернышки рассыпаны на комоде.
— Знаете, как лучше чистить гранат, чтобы не испачкаться? Ведь если на одежду попадет — ничем не отстирать, — спрашивает Фахрутдин. — Я опускаю его в воду, снимаю ножом тонкий слой кожуры и разламываю.
В воде он не брызгает. Потом вытаскиваю — и в тарелку.
Иногда мне говорят: «Какое у тебя большое терпение, ты так чистишь!» А я говорю: «А что делать? Если хочешь в удовольствие кушать, надо терпеть немножко», — размышляет он.
На вопрос, как не торопиться, но все успевать, первой отвечает Гюльшад.
— Он в пять часов утра встает или в полпятого, иногда я говорю, зачем ты будильник включаешь, дай хоть мне спать, раз сам встаешь так рано! Работает в саду и только вечером приходит. Сразу баня — купается и сидит здесь.
— Это мое место, — показывает рукой на диван Фахрутдин. — Люблю тут сидеть после работы, телевизор смотреть и чай пить.
На столе — ваза с хурмой и гранатами. Фахрутдин делает глоток из стакана.
— В 1961 году покойный отец продал капусту и принес 12 штук вот таких подстаканников. А мне было тогда два года. Осталось от них всего три штуки.
Теперь они у меня, и чай я пью только так, — отхлебывает он еще глоток. — Чай есть чай. Самая приятная вещь — пить его с лимоном и сахаром. И еще я люблю инжировое варенье, и больше ничего.
Растет ли у меня инжир? Лучше не спрашивай. Двадцать деревьев.
Анастасия Расулова
22 октября, 2018
Гранат где растет:на дереве,сезон, страны,в России
Гранат — плодовое дерево с изумительными плодами, славящимися своими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт, вернее сказать большая ягода, насыщена витаминами и микроэлементами. Она способна излечить ряд заболеваний, и даровать долголетие. В природе существуют разные сорта граната. Благодаря трудам селекционеров создан даже гранат без косточек.
Дерево гранат
Растение принадлежит к роду кустарников и малых деревьев из семейства дербенниковых ⟮Lythraceae⟯. Его также называют — гранатником обыкновенным или гранатовым деревом, а непосредственно гранатом или гранатиной принято называть плоды дерева.
Это российское название, заимствованное из латыни — granatus, т. е.зернистый. В разных государствах его называют по-своему. К примеру, в Риме его называли «пуническим яблоком». Римляне были уверены, что самые вкусные ягоды произрастают в колонии Карфаген.
Его жителей финикийцев они звали пунийцами.
В природе гранатник доживает до 50 лет и достигает высоты 5−6 метров ⟮в комнатных условиях он вырастает на 1,5−2 метра⟯. Имеет утонченные ветви, покрытые колючками. Гладкие с блеском листья на зиму опадают. Растение очень нуждается в солнечном свете и тепле. При недостаточном освещении оно не цветет.
Плоды шарообразные, по размеру схожи с апельсином ⟮15−18 см в окружности⟯. Цвет кожурки может варьироваться от желто-оранжевой до красно-коричневой. Внутри гранатины находятся семена в количестве 1000−1200 штук, плотно укомплектованные в 6−12 бункерах, размещенных в 2 яруса. Каждое семечко заключено в сочную съедобную мякоть.
На Земном шаре 2 разновидности гранатника:
- Обыкновенный ⟮Punica granatum L⟯.
- Сокотранский или протопуника ⟮Punica protopunica Balf⟯- с острова Сокотра. Имеет цветы розового окраса, а не традиционного красного. Плоды крупнее, но не такие сладкие.
Гранатник очень обильно плодоносит: 50−60 кг плодов с одного деревца. Плоды включают в себя:
- танины;
- витамин С;
- клетчатку;
- глюкозу;
- фруктозу;
- кислоты ⟮лимонную, яблочную, щавелевую и др⟯;
- фитонциды;
- азотсодержащие вещества;
- сернокислые, хлористые и другие соли;
- микроэлементы и минеральные вещества — кальций, магний, калий, марганец, натрий.
В кожурке, околоплодной части, коре, корешках, пленке перегородок находится порядка 35% дубильного вещества. Их отвары исцеляют ожоги, расстройство кишечника и желудка. Сок граната помогает при малокровии.
Гранатовое дерево уход в домашних условиях
Для помещений — оранжерей, офисов, комнат вполне реально вырастить бонсай из граната. Но плодоносить будет только сортовое миниатюрное деревце. Карликовый гранат, выращенный самостоятельно из косточки съедобных плодов не даст.
Появятся лишь цветы-колокольчики и, может быть, несколько кувшиноподобных соцветий, которые завяжутся в маленькие ягодки. Но бонсай из граната настолько красив, что его стоит выращивать хотя бы только из декоративных целей. Цветет это миниатюрное чудо очень обильно и невероятно ярко.
Пора обильного цветения у граната начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Период раскрытия каждого цветка составляет 3—4 дня.
В природных условиях гранатник произрастает на склонах гор и солончаках. Он не избалован плодородностью почвы и обилием влаги. Соответственно, он неприхотлив и в комнатных условиях. Единственное непременное условие — гранат требует легкую и гигроскопичную почву. Укоренившийся черешок карликового гранатника будет зацветать уже в сезон укоренения.
Уход за карликовым гранатником предполагает:
- Соблюдение температурного режима. В цветоносный период деревцу нужна температура воздуха, не превышающая 20༠С. В покойном состоянии карликовый гранат требует прохладу ⟮но не ниже плюс 6༠С⟯. Во время покоя он сбрасывает листья.
- Горшок должен быть не слишком просторным, но и не тесным. В обширном горшке растение начинает «гулять» — цветет исключительно колокольчиками и, соответственно, перестает плодоносить. В тесном жилище ухудшается общее его состояние. Емкости полагается быть впору — подходить «впритык».
- Во время цветения очень важна умеренность полива. Но не следует перебарщивать с сокращением полива, чтобы не пересушить корневую систему. Нужно найти «золотую середину».
- Подкармливать растение рекомендуется: калием, фосфором, азотом в соотношениях 1:1:1. Если переборщить с азотом, то бонсай перестанет цвести.
- Дерево нуждается в ярком свете. Ему необходимы ежедневные 2−3‑х часовые солнечные ванны.
- Гранатнику нужен свежий воздух. Летом он постоянно должен стоять у открытого окна, на лоджии или вывозиться на дачный участок. На период покоя дерево заносится в прохладное помещение, но температура в нем не должна быть ниже плюс 6༠С .
- Пересаживать деревце рекомендуется один раз в 2−3 года и непременно весной.
Как из косточки граната вырастить дерево
Для комнатного растения гранатового дерева следует брать семена от карликового сорта, предназначенного для произрастания в домашних условиях ⟮тоже самое касается и размножения черенками⟯. Тогда у гранатника сохраняются генетические первичные признаки.
Если дома вырастить дерево из косточки гранатины, купленной на рынке, то у комнатного растения не будет таких же прекрасных плодов. Самые вкусные ягоды, как правило, вырастают из гибридных сортов.
Семена таких особей, как известно, не сохраняют наследственных признаков.
Итак, для семенного материала нужно взять самый крупный, спелый и здоровый плод. Аккуратно извлечь семечки. Для этого нужно удалить мякоть, промыть семена, просушить их 8−10 часов и поместить в увлажненную почву ⟮предварительно смешанную с торфом и песком⟯.
Глубина посева не должна быть больше 1 см. Сверху следует присыпать небольшим количеством почвы и полить водой теплой или комнатной температуры. Затем накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов, которые обычно появляются через неделю.
После появления двух настоящих листочков, всходы нужно рассадить по индивидуальным горшочкам. Это называется сделать пикировку, необходимую для получения более сильной корневой системы за счет образования боковых побегов. Горшки не должны быть очень глубокими, т.к. при домашнем взращивание гранатник формирует корневую систему, близко расположенную к поверхности.
Для формирования бонсая из граната с ветвистой и красивой кроной, необходимо производить прищипывание по определенной методике.
При верно выполненной технологии культивации граната в домашних условиях, по прошествии 10 месяцев он начнет цвести.
Почему чернеет лист дерева гранат
Растение подвержено нападению четырехногого клеща и щитовки. Для профилактической меры защиты от клеща нужно периодически сбрызгивать ветки и листья водой. Щитовка собирается с веточек вручную, а затем производится опрыскивание раствором мыла с добавлением спирта. Также гранатник одолевают: гранатовая огневка ⟮плодожорка⟯, гвоздичная листовертка, въедливая древесница и тля.
Характерной болезнью этого растения является фомопсис — рак веток. Это заболевание вызывает почернение листьев дерева.
Где растет гранат
В России
В нашей стране гранатник произрастает на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.
В мире
В естественной природе обыкновенный гранатник растет на юге Европы и на западе Азии вплоть до Гималайских гор. Сокотранский вид гранатника произрастает лишь только на Сокотре, омываемой Аравийским морем.
Возделывается только обыкновенный гранатник. Культивируют его по всему Земному шару в пределах от 41༠ ю.ш.до 46༠ с.ш. Это — Афганистан, ближневосточные страны, Иран, Испания, Италия, Греция, Франция, Югославия, Португалия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Узбекистан.
Как цветет гранат
Его цветы красновато-оранжевого окраса имеют форму воронки. В окружности они от 2,5 см и больше. Цветки подразделяются на:
- Завязывающие плоды ⟮обоеполые⟯. Имеют форму кувшина.
- Не завязывающие плоды. Имеют форму колокольчика
- Переходной формы.
К чему сниться гранат
Сонник 21-го века трактует, что увиденный во вне плод граната означает освобождение от чьих-либо подозрений. Это символ полного очищения. Если человеку сниться, что он вкушает гранат, то это верный знак получения обещанного. Негативным признаком является покупка граната во сне. Такое сновидение предсказывает огорчение в реальной жизни.
Психолог Г. Миллер считает: увидеть гранат на дереве значит разумно направить свой талант для духовного роста. Если парня угощает этой ягодой любимая, то его ждет искушение роковыми женскими чарами. Но без сомнения ему хватит стойкости им противостоять. Есть плод во сне — значит поддастся чужим чарам.
Библейский Азаров сонник утверждает — видеть или покупать гранат является тревожным знамением. Возможно человеку предстоят страдания, ранение, ущемления. Вкушать ягоду — это к совершению необдуманных поступков.
Фото дерева гранат
В домашних условиях
В природе
До встречи в следующей статье.
Как растет гранат и где выращивают фрукт: описание, сорта
Гранат обладает отличным вкусом и массой полезных свойств. Его принимали в пищу еще в древности. Этот фрукт часто используют для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов, а его зернами украшают сладкие десерты. Но лишь опытные цветоводы знают, где и как растет гранат. Эта удивительная культура заслуживает особого внимания, ведь ее употребляют не только в пищу, но и для лечения самых разных болезней.
Родина и описание растения
О гранате людям известно с глубокой древности. Древние римляне очень его любили, называя зернистым яблоком. Египтяне выращивали эту культуру у себя в садах.
На территории Карфагена растение появилось благодаря финикийцам еще в 800-х годах до н. э. Привезли его из Средиземноморья, где растет гранат. Страны тамошней местности активно торговали этой культурой. В скором времени римляне завоевали эти территории и истребили все, кроме садов, где выращивают гранат.
Очень долго эти сочные плоды подавались исключительно знатным особам и королям, потому что их кожица своим внешним видом походит на корону. Это растение себя прекрасно чувствует в тропиках и субтропиках, где преобладает засуха. Сегодня гранат распространен во всех мировых государствах. В Азию и Европу его завезли из Мексики, Соединенных Штатов Америки и иных стран, где растет гранат в природе. За короткое время культура приобрела по-настоящему широкую популярность. Примечательно, что и в России встречаются места, где растет фрукт гранат.
Где растет земляничное дерево арбутус, плоды, уход
Его плоды напоминают формой нечто среднее между яблоком и апельсином, однако внутри них может находиться до 1100 семечек, защищенных сочной мякотью. С биологической точки зрения, гранаты относятся к ягодам.
Высота гранатового дерева иногда может достигать 6−7 метров. Однако есть и карликовые разновидности культуры, представляющие собой миниатюрные кустарники. На древесном стволе находятся тоненькие ветки и колючки.
Кора граната обладает светло-бурой расцветкой. Период цветения рассматриваемого растения начинается с мая и длится до самого августа. При этом на культуре образуются очень привлекательные цветы в форме маленьких колокольчиков.
Их цвет может быть самым разным.
Диаметр гранатовых плодов достигает 12−13 см. Масса каждого из них — около 0,4−0,6 кг. Внутри них находятся семена. Кожица, которая защищает семенной материал, содержит в себе:
- дубильные соединения;
- моносахариды;
- кислоты;
- витамины и т. д.
Сейчас эта культура чаще всего встречается в Крыму, Греции, Италии, на Кавказе и странах Ближнего Востока. Следует отметить, что в дикой форме она встречается довольно редко.
Условия для полноценного роста
Гранат является светолюбивой культурой. Ему необходимо хорошее освещение, поэтому растение прекрасно себя чувствует в регионах, где преобладает жаркий климат. Если оно не будет получать достаточное количество света, то его цветение станет невозможным.
Чтобы получить вкусные и крупные плоды, в летние месяцы должна стоять жарка погода. В конце осени гранат отбрасывает листву. Он способен спокойно переносить похолодание до -12 градусов Цельсия.
Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих
Плодоносит деревце около 60 лет. Однако во Франции есть культуры, которые радуют своими плодами уже 200 лет.
Популярные сорта
Гранат является представителем семейства Дербенниковые. На настоящее время различаются лишь 2 разновидности этого растения:
Последний вид растет лишь на острове под названием Сокотра. Причем его выращиванием там даже не занимаются.
Обычный же гранат популярен во всех мировых странах. Встречается он и в естественных условиях. Обычный сорт включает в себя следующие подвиды:
Розовая и красная гюлоша. Плоды отличаются тонкой кожицей розоватого или красноватого цвета. Выращивается в Азербайджане.
- Крымский полосатый. Эта разновидность была создана в Никитском ботаническом саду. Ее плоды весят около 300 г и покрыты толстой кожицей.
- Бала-мюрсаль. Небольшое деревце, обладающие очень высокими показателями урожайности.
- Никитинский ранний. Миниатюрный кустарник с крупными и сочными ягодами.
- Карликовый сорт. Считается декоративной культурой, но обладает съедобными плодами. От «стандартных» подвидов отличается лишь размерами.
- Ачик-дона. Растет в Узбекистане и Таджикистане. Сорт имеет довольно высокую урожайность и сладкие зерна.
Существуют и другие сорта граната, предназначенные для определенного климата. Однако самыми популярными считаются именно эти.
Посадка на дачном участке
Для начала нужно обратить внимание на регион, в котором планируется выращивание культуры. Чтобы добиться богатого урожая, лучше выбирать солнечное и просторное место.
В первое время после высадки растению нужно обеспечить тщательный уход его обязательно нужно подкормить. Для этой цели опытные дачники советуют пользоваться Кристалоном. Вносить подкормку нужно внекорневым способом.
Вяз шершавый (ильм горный): описание, разновидности, уход
Кроме того, нужно регулярно бороться с сорняками возле граната. В сентябре или октябре культуру рекомендуется укрыть. Ветви при этом наклоняют и закрепляют к колышкам, после чего присыпаются почвой. Подобные манипуляции нужно проводить ежегодно.
Высаживать гранат несложно. Вырывается яма с размерами 60х60х60 см, после чего на ее дно накидывается немного плодородного грунта. Затем в нее помещают сеянец и присыпается почвой. Посаженное растение обильно поливается.
Грунту нужно уделить особое внимание. Если он чересчур жирный и глинистый, то в него необходимо добавить песка. В яму для посадки запрещено вносить навоз и перегной, иначе саженец погибнет.
При высадке грунт нужно обильно полить и уплотнить почву на этом месте. Через 1−2 дня увлажнение нужно повторить. Затем грунтовую поверхность нужно покрыть сухими листьями или древесными опилками.
Выращивание в домашних условиях
Карликовые сорта часто растят и в домашних условиях. Интересно, что растение начинает цвести в первый год высадки, а еще через 1 год уже можно насладиться сладко-кислыми ягодами.
Для выращивания культуры нужно заранее подготовить широкую и просторную емкость. Обязательно следует учитывать, что корневая система граната развивается в верхних почвенных слоях. Перед высадкой в горшке нужно устроить хороший дренаж из щебенки или керамзита. При посадке корни саженца необходимо тщательно расправить.
Посевной материал можно взять в питомнике или заказать в специализированном магазине. Можно попытаться вырастить культуру из гранатовых плодов. Но в таком случае нужно брать исключительно зрелые ягоды, которые отличаются посушенной кожицей.
Сорта колоновидной черешни, посадка и уход
Зерна можно высаживать и с мякотью, и без. Углублять их нужно примерно на 2−2,5 см. После этого грунт хорошенько поливается и укрывается полиэтиленовой пленкой. Первые всходы можно увидеть спустя 2 недели.
Оптимальная температура для выращивания гранатового дерева — 26 градусов. Если соблюдать эти правила, то можно круглый год радоваться очень красивым кустарником и сочными плодами.
Полезные свойства и противопоказания
Гранаты ценятся не только за декоративные свойства, но и за его пользу. В составе этих ягод содержатся витамины Е, Р, С, В1, В2, А. Поэтому гранаты нередко применяются в сфере нетрадиционной медицины при пониженном гемоглобине, диабете. Средства на их основе применяются также в целях профилактики атеросклероза и при желудочных расстройствах.
Несмотря на полезность, потреблять гранат нужно в умеренном объеме. В его составе содержится много кислот, которые разъедают зубную эмаль. Кроме того, гранатовый сок нежелательно пить людям, которые страдают от болезней ЖКТ.
Это привлекательное деревце может вырастить дома или в саду каждый. Кроме того, оно будет радовать не только своим внешним видом, но и вкуснейшими плодами.
Дерево и фрукт гранат. Фото граната, как выглядит, описание, где растет
Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.
Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.
Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.
Выращивание плодового дерева гранат
Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.
Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается.
В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять.
В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.
Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.
Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.
В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы.
Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения.
Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.
Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.
Полезные свойства граната
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине.
Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт.
Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин.
Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.
- Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.
- Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.
- Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.
Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.
Сорта граната
Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:
- Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
- Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
- Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
- Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
- Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
- Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.
Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.
Карликовый гранат
Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый гранат у себя дома – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.
Посадки клонов: как в горах Дагестана выращивают диковинные растения
Горный ботанический сад (ГорБС) Дагестанского научного центра РАН — один из самых высокогорных в России.
Он изучает поведение растений на различных высотах и выявляет наиболее перспективные для выращивания в горных районах культуры.
Корреспондент ТАСС побывал на высокогорной базе ГорБС и выяснил, как найти дикий лук по запаху, зачем научные сотрудники собирают чайные композиции и сколько на самом деле стоят букеты диких цветов у бабушек на рынках.
Кавказская сакура
Здание базы ботанического сада недалеко от села Цудахар напоминает дачи российских дворян в Крыму. Двухэтажный дом с колоннами на фоне живописных гор был когда-то сельским клубом.
Потом его передали ученым, и ботанический сад пристроил к клубу массивную каменную лестницу, которая еще больше усиливает сходство с графским домом на юге.
Вокруг дома масса деревьев: туи, сосны и гордость сада — коллекция из десятков вишен, от японской сакуры до очень редкой в природе седой вишни.
Сакура, уверяет заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов ГорБС Рамазан Муртазалиев, в дагестанских горах прекрасно себя чувствует. «Цветет она очень красиво. Сюда надо приезжать весной или летом, конечно, чтобы во всей красе все это увидеть. Сейчас, в ноябре, большинство растений выглядят, конечно, не слишком презентабельно», — уверяет Муртазалиев.
База в Цудахаре сравнительно молодая, по словам Муртазалиева, масштабные посадки здесь начались около 5–6 лет назад. Террасами на склоне горы занято пока всего около 2 га из 10, отведенных здесь ботаническому саду.
С приближением зимы большинство растений на них пожухли и склонились к земле.
Но по весне десятки видов роз, стройные ряды разнообразных боярышников, рощ молодых вишен и еще около 800 видов растений почувствуют приближение тепла, выпустят зеленые листья и окрасят склон горы различными цветами.
Сейчас же о многообразии местной коллекции свидетельствуют в основном синие таблички с названиями растений. Знакомясь с ними, обыватель может узнать, например, что рябчик — это не только деликатесная птица, но и травянистое растение, цветы которого похожи на колокольчики.
Кавказский лук в Лондоне
Ботанический сад создан как для формирования коллекций растений и сохранения их редких видов, так и для изучения условий их произрастания. Всего в коллекции ГорБС около 3 тыс. видов растений, многие из которых редкие и могут встречаться не просто только в Дагестане, но и только в определенном районе республики или даже на склонах определенной горы.
«Внутренний Дагестан еще с третичного периода отделен географически от окружающей территории, и эти условия среды — климат, почвенный субстрат — сформировали множество редких видов растений, которые произрастают только в пределах этой территории и нигде более в мире не встречаются», — говорит Муртазалиев.
Местные растения широко востребованы в зарубежных ботанических садах, куда ГорБС в рамках международной программы обмена растениями поставляет семена.
«Лет 7–8 назад Королевский ботанический сад в Великобритании, один из крупнейших ботанических садов мира, организовал масштабную выставку растений, которые считаются „модными“ и имеют статус новшеств, которые можно внедрять.
На выставке они представили лук горолюбивый, семена которого заказывали у нас», — говорит ученый.
К сожалению ученых, Чечня и Дагестан для европейцев считаются небезопасным районом, и отправлять сюда официально своих сотрудников организации не могут. Поэтому на стажировки европейские ботаники приезжают в ГорБС в частном порядке. Зато с удовольствием принимают у себя, говорит Муртазалиев.
Запах краснокнижного растения
Редкие растения ГорБС не только сохраняет на своей территории, но и, размножая, высаживает в природе, сохраняя таким образом популяции. Это одна из целей экспедиций, которые устраивают ученые, наряду с поиском новых образцов для коллекции.
«Есть одно растение, родственник лука. Оно занесено в Красную книгу РФ и в России встречается только в Дагестане. Его обнаружили в 60-е годы прошлого века, и у нас был только один гербарный экземпляр, который мы привезли из Самурского леса. Его искали долго в Самурском лесу и не нашли до сих пор», — рассказывает ученый.
Зато другую популяцию неуловимого растения Муртазалиев обнаружил в районе Дербента совершенно случайно — по запаху. «После экскурсии в крепость в Дербенте мы решили пройтись по лесу. Я почувствовал какой-то непонятный луковый запах, пошел на него и понял, что нашел это растение, только когда его увидел. У него очень специфический луковый запах во время цветения», — поясняет он.
Картофель для горцев
Основная часть коллекции сада сосредоточена на высоте 1750 метров над уровнем моря, на первой экспериментальной базе на плато Гуниб, развивающейся с 1972 года. В основном научная работа ведется с дикими видами. Задача — выявить влияние конкретных условий среды на развитие растений, определить диапазон их возможностей для выживания и понять процесс эволюционных изменений.
«Работы ведутся с клонами одного материнского растения. Их сажают параллельно на Цудахарской базе, на Гунибской базе, меняют склоны — северный, южный и так далее.
И исследуют их биологию, экологию, рост, развитие, ритм жизни.
Генетически это один организм, и его исследование позволяет понять, насколько широк диапазон изменчивости растения — узкоспециализировано оно или, наоборот, может расти в разнообразных условиях», — объясняет Муртазалиев.
Проводит ГорБС и прикладные исследования, направленные на выявление наиболее перспективных для выращивания в горных районах сортов сельскохозяйственных культур. В 90-е годы ботанический сад испытал более 50 сортов картофеля, определив наилучшие для различных климатических условий.
«Проводились опыты и с зерновыми. Растут они примерно до высоты в 2 тыс. метров на уровнем моря. И для каждой зоны были подобраны сорта, которые лучше всего подходят определенному району. Далее эти сорта предлагались населению», — поясняет собеседник агентства.
Штраф за букет
Население сотрудников ботанического сада очень любит, и, завидев приехавших в экспедицию ученых, местные жители обычно бегут показывать, где растет то или иное интересующее растение. С другой стороны, именно местные жители выступают главным фактором сокращения популяции краснокнижной флоры — чаще всего по незнанию.
«Разъяснительная работа не проводится, поэтому люди очень удивляются, когда узнают, что растение, которое они собирали всю жизнь, редкое, исчезающее и собирать его нельзя. Ну растет и растет, забрал и продал», — отмечает ученый.
Обычно жертвой «браконьеров по незнанию» становятся лекарственные травы и те растения, которые имеют красивые цветы, — их можно собирать в букеты и продавать за небольшие деньги. Бабушка на рынке предлагает букет ландышей за 50–100 рублей и не догадывается, что, если ее деятельность заметит природоохранная прокуратура, штраф может быть очень ощутимым.
«По федеральному закону штраф за уничтожение одного травянистого растения у нас — 300 рублей, — объясняет Муртазалиев, — с одной стороны, это немного. Но, с другой, в букете ландышей обычно 25–30 растений, и штраф за него будет уже 8–9 тыс. рублей. А если букет еще и не один, бабушка может получить очень существенное наказание за деяние без злого в общем-то умысла».
Чай от ботаников
Главная проблема ботанического сада — недостаток финансирования, который, утверждает Рамазан Муртазалиев, только усугубился с реформированием РАН. «Осталась фактически только зарплата. Денег на командировки летом не хватало, и мы не могли осуществить экспедиции по районам Дагестана», — сетует он.
Тем не менее в экспедиции ученые все-таки поехали. Помогло производство чая. На своей территории ГорБС выращивает в том числе и растения, которые можно использовать как лекарственные. Собрав около 30 различных композиций для различных целей, например, использования в качестве отхаркивающего средства, ученые начали выпускать лечебные чаи.
«Тут надо очень грамотно подобрать состав, поскольку одни травы могут быть более сильнодействующими, нежели другие. У нас есть специалисты, и с их помощью мы соответствующие композиции составили.
Большого производства организовать мы не можем, это все-таки тысяча — полторы тысячи пачек, которые большей частью по сотрудникам и разошлись.
Плюс есть несколько ресторанов, которые заинтересовались», — говорит Муртазалиев.
Ученым приходится заниматься не только производством чая, но и уходом за растениями. В советское время рыхлением земли, покосом и прочими необходимыми для сохранения коллекций вещами занимались рабочие. Сейчас их не хватает, и научные сотрудники ухаживают за своим хозяйством самостоятельно.
«Есть у научного сотрудника своя коллекция, он сам за ней ухаживает, — рассказывает Муртазалиев. — Где-то скосить, где-то перекопать. Каждый сам за своим хозяйством ухаживает. Что смогли, все сами сделали».
Комментарии 0