У каждой страны есть определенное растение, которое считается символом государства и много значит для местных жителей. Например, в Ирландии – это четырехлистный клевер, в Канаде – кленовый лист, а вот для обитателей Мексики настоящей «визитной карточкой» становится голубая агава. К счастью, среда обитания агавы этим не ограничивается – на сегодняшний день ее успешно выращивают садоводы всего мира не только в теплицах и оранжереях, но и в домашних условиях.
Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:
- почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
- у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.
Что касается алоэ, то у него:
- имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
- менее плотные и кожистые листья;
- часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.
Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых.
Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя.
Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.
Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.
Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни.
Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок.
Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.
А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя.
Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего.
Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.
Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону.
Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.
Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра.
Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев.
Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.
Кроме того, сам вид листовой пластины бывает разным – например, можно встретить длинные и тонкие листья, а можно и широкие.
Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.
В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение.
Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы.
Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.
Голубая агава – растение, которое совершенно некапризно. Его можно дарить даже тем цветоводам, которые только начинают пробовать себя в выращивании необычных культур. И все же для «солнечного жителя» потребуется создать определенные условия, только тогда он будет радовать своей красотой и здоровьем.
Первое, что нужно отметить, – это освещение.
Поскольку на открытых плантациях Мексики растение никак не может страдать от недостатка света, в домашних условиях следует обеспечить ему постоянный приток солнечных лучей.
Располагать голубую агаву нужно на южной стороне, где солнца больше всего. В зимний период, когда световой день слишком короткий, балуйте растение лампами искусственного света или же фитолентами.
Что касается температуры, то ее следует поддерживать в пределах 22-28 градусов тепла. Конечно, и более высокие температуры агава успешно выдержит, просто начнет накапливать воду внутри себя.
Растение очень любит свежий ветер, поэтому в условиях дачи, или если у вас есть свой сад, можно выносить агаву летом на воздух.
Если же вы живете в квартире, помещение понадобится часто проветривать, иначе агава зачахнет.
Зимой температуру поддерживают на уровне +18 градусов. В самые суровые зимы, и если поздно начался отопительный сезон, волноваться тоже не стоит. Растение прекрасно перенесет и более низкие температуры. Но вот если отметка градусника опустится ниже нуля, и агава при этом будет находиться на открытом воздухе, это должно стать поводом для беспокойства.
От подобного стресса растение надолго остановит свое развитие и рост, может болеть и терять силы.
Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:
Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.
Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена.
Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности.
Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.
Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий.
Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают.
Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.
Семена тоже желательно подготовить – для улучшенного роста и иммунитета их предварительно замачивают в «Фитоспорине».
Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.
Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20. Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой.
Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу. Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени.
Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.
Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.
Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.
Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.
Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.
Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.
В отличие от размножения семенами деток агавы можно отделять в любой сезон и погоду.
Поскольку агава прекрасно растет даже в условиях дикой природы безо всяких подкормок и дополнительных поливов, многие делают вывод, что за таким растением и вовсе не понадобится почти никакого ухода. Однако это не так, определенные процедуры все же придется проводить, поскольку большинство сортов голубой агавы могут иметь слабый иммунитет к болезням.
- Главное требование – наличие достаточного количества освещения. Если света мало, или квартира темная, стоит приобрести лампы искусственного света.
- Температура может быть как жаркой, так и прохладной, здесь агава особых требований «не предъявляет». А вот заморозков желательно не допускать.
- Что касается полива, то летом агаву поливают раз в 7 дней, а зимой – раз в месяц. Температура на частоту поливов не влияет – все нужное растение накопит в себе самостоятельно.
- В любое время года голубой агаве нужен воздух, поэтому проветривайте комнаты почаще. Летом растение можно вынести на незастекленный балкон или в сад.
- Подкармливать агаву следует редко, и только гранулированными удобрениями. В подкормках не должно быть много азота. Кстати, если не удобрять агаву совсем, хуже расти она не будет.
- Как уже говорилось выше, агава нуждается в песчаных почвах. Обязательно добавление дренажа, кроме того, лучше, если грунт будет щелочным, а не кислым.
- Емкость для выращивания агавы выбирают широкую, но она не должна отличаться глубиной. Для этой цели оптимальным решением будут керамические горшочки.
- Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые можно перемещать на новое место раз в 3 года. При этом обязательным условием становится наличие корневой шейки над поверхностью субстрата. А также не забывайте на время пересадки надевать перчатки – сок агавы вызывает покраснение и зуд кожных покровов.
- Голубая агава очень подвержена нашествию грибка, который провоцирует гниение корней и листьев. Борются с напастью при помощи фунгицидов. Если болезнь запустить, останется только выкинуть растение. Кроме того, агава может пострадать и от жука-долгоносика, трипсов, щитовок, тли. Все эти вредители хорошо поддаются лечению инсектицидами.
Видео об Агаве голубой смотрите ниже.
Что такое голубая агава
Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.
Голубая Агава – уникальное растение
Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.
Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.
Родина растения
Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.
Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы
Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.
Краткая характеристика и описание
Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.
Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.
Настоящую Голубую Агаву выращивают только в Мексике! Похожие растения можно встретить в ботанических садах или увидеть на побережье Чёрного и Средиземного моря.
Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.
Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения
Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.
В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.
Опыляться может не бабочками и насекомыми, а летучими мышами!
С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.
Применение этого голубого не-кактуса
Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.
Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.
Текила – горячая мексиканка с крепким характером
Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.
Сбор урожая
Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.
С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.
Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.
Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.
Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный
На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.
Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.
Производство
Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:
- Измельчение плода на дробилках.
- Тепловая обработка для размягчения.
- Извлечение сока при помощи прессования.
- Ферментация в металлических чанах.
- Дистилляция.
- Розлив.
Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода.
Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.
Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.
Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.
Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.
Использование человеком
Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.
Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли
Кулинария и питание
Что употребляют | Характеристика | Польза |
Цветки | съедобны | добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде |
Листва | не только съедобная, но ещё и очень полезная | · делают сахар, патоку, вино и даже мёд · из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире · годятся для приготовления салатов и супов |
Сироп | обогащен фруктозой и инсулином | используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет) |
Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.
Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.
Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.
Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах
Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.
Агава на страже здоровья
Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.
Фармацевтика
Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:
- мочегонные и слабительные;
- жаропонижающие;
- утоляющие боль;
- антисептические и отхаркивающие средства;
- от изжоги или вздутии живота.
Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:
- от приступов радикулита и ревматизма;
- для лечения фурункулов (прыщей);
- при травмах, растяжениях и ушибах;
- при заболеваниях молочных желез.
Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.
Народная медицина
Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.
- Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
- Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
- Листва помогает при ревматических и головных болях.
- Настои голубой используют как успокаивающие средства.
- Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.
Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.
Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.
Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции
Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.
В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.
Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.
Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.
Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.
И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.
Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны
Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.
Агава голубая: как выглядит и растет?
Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.
Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.
Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?
Что это такое и как выглядит?
Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.
Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте).
Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает.
Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.
- Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.
- Ниже Вы увидите фото голубой агавы:
Что получают из плода?
Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.
Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг.
Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд.
При этом у сока низкий гликемический индекс.
Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.
А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное.
Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма.
На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.
О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.
Есть ли родство у этого растения с кактусом?
Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду.
Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными.
Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.
Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.
Выращивание и размножение в домашних условиях
Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.
О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.
Семенами
Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.
Детками
Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.
Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.
Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.
Листом
Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.
Цветоносом
В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.
Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.
Особенности ухода
Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:
- освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
- температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
- полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
- проветривание: регулярное;
- подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
- почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
- горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
- пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.
Цветение многолетника
Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.
Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.
Заключение
Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.
Комнатное растение агава: Голубая, Каса, Американская, Королевы Виктории
Агава растение – уникальное украшение искусственных ландшафтов. Отличается своими огромными розетками из жёстких длинных колючих листьев.
Об истории появления
Агава – это древнейшее растение Мексики. Назвали ее так по имени древнегреческого мифологического персонажа. Агава была дочкой Кадма. Он был основателем города Фивы. История говорит о том, что девушка не верила в божественную природу Диониса, и он сделал ее голову безумной. После чего она убила собственного сына Пенфея.
Цветение агавы
Интересно. На родине агава возведена в культ, так как из нее делают текилу и многие другие изделия.
Агава распространена на Карибских островах, в Центральной и Южной Америке. Во второй половине XVI века она была завезена в Европу.
Описание
Рододендрон: это что такое, сколько цветет по времени
Что такое агава? Агава – это вечнозеленое растение семейства Спаржевые, подсемейства Агавовые. Культура нетребовательна в уходе. Ее родные места – это Мексика.
Агава является суккулентом. На американском континенте встречается более 250 видов. Она представляет собой розетку из жёстких колючих длинных листьев, в которых сохраняется влага. Ее диаметр составляет 15 сантиметров – 5 метров.
Цвет листьев колеблется от зелёного, голубого до белого или сиреневого. Часто встречаются пестролистные виды, а также содержащие продольные контрастные полоски.
Существуют агавы с колючками или с тонкими волосками. По внешнему облику агавы разнообразны. Их видовые отличия заключаются в размере, окраске, форме листьев.
Цветут агавы один раз в жизни и потом погибают. Это происходит примерно по достижении ими 100 лет.
В основном агавы встречаются в теплых краях, но есть и более устойчивые к холодам сорта.
Где растет в природе
Когда цветет клематис, что такое группы обрезки
В природных условиях агава растет в горах Мексики с жарким климатом, а также в районах Северной и Центральной Америки. В основном встречается на каменистой почве. Агава хорошо переносит засушливый период и высокие температуры. На материке Евразия растение появилось уже после открытия Америки.
Дополнительная информация. В настоящее время растение растет на берегу Средиземного моря, в черноморских районах, на Кавказе и в Крыму.
Что делают из агавы
Кипарис вечнозеленый — что это такое и как выглядит
Из агавы производят множество изделий и продуктов:
- ткани, сотканные из волокон растения;
- изготовление веревок, шпагата, канатов;
- оберточную бумагу;
- текилу – национальный напиток, которую часто можно встретить в ночных клубах любого города;
- мескаль – алкогольный напиток;
- используют в народной медицине из-за ее полезных свойств, схожих с алоэ;
- напиток пульке;
- половики;
- используют волокна агавы для изготовления мишени для дартса;
- делают агавовый сок из плодов;
- листья, цветы и сердцевину можно употреблять в пищу;
- из стеблей агавы делают венесуэльский напиток – кокуй;
- цветочные стрелки жарят для употребления в пищу;
- из агавы фрукта делают сироп, похожий на мед;
- изготавливают лекарства, а также вырабатывают гормоны – кортизон, прогестерон, гомеопатические препараты, в Китае производят контрацептивы;
- используют в косметологии.
Дополнительная информация. В честь растения назвали ресторан – «Каса Агава», обустроенный в мексиканском стиле.
Польза агавы огромна.
Виды и сорта для комнатного разведения
Для выращивания в комнатных условиях используют:
- агаву американскую;
- агаву оттянутую;
- агаву Королевы Виктории;
- прочие сорта.
Важно! Агава способна вырабатывать фитонциды, которые очищают воздух в помещении от вирусов.
Голубая агава
Голубая агава что это такое? Это растение с мясистыми листьями, заостренными по форме меча и имеющими колючки. Отличительные особенности этого вида – голубой отлив пластин, их матовость и плотность. Листы достигают 2 метров. Растет растение на территории Мексики. По внешнему виду похоже на культуры на черноморском или средиземноморском побережье.
Голубая агава
Из голубой агавы делают текилу.
Голубая агава – это кактус или нет
Кактус – агава или нет, сомневаются многие люди. На самом деле это растение не является кактусом. Оно считается родственной культурой садовой лилии, комнатного амариллиса, сансевиерии. Его классификация такова: относится к травянистым растениям, к семейству Лилейные, является суккулентом, может накапливать и хранить влагу в листьях в засушливые периоды.
Агава американская
Встречается чаще всего агава Американа. Растёт в южных садах и парках. Иногда её выращивают в районах с умеренным климатом, перенося в открытый грунт только на летний период.
Растение крупное и мощное, розетки достигают 3 метров. Листья сине-зеленого цвета с шипами, жесткие и изогнутые, длина их составляет 1.75 м.
Агава Королевы Виктории
Растение больше всего подходит для комнатного выращивания. Розетка из листьев составляет 60 сантиметров. Длина пластин – 10-15 см, ширина – 5-7 см. Цвет листьев темно-зеленый.
С верхней и нижней сторон расположены косые белые линии. На кончиках листьев вырастает одна длинная колючка чёрного цвета. Длина её составляет до 2 сантиметров.
По всей протяженности листа есть маленькие колючки.
Аризона агава
Аризона агава что это? Растение с широкой розеткой, листья светло-зеленые с колючками по краям, вдавленные по центру как лодочки. Сохранилось только 2 вида агавы Аризона. Они защищены Национальным Лесом Тонто. Родина растения – в горах Нью-Ривер и Сьерра-Анкас.
Особенности ухода за агавой дома
Агава – растение в домашних условиях неприхотливое, поэтому за ним может ухаживать даже новичок.
Температура
Для агавы подходит комнатная температура в пределах 18-24 градусов. Летом она хорошо переносит жару. Зимой для растения нужно место похолоднее. Для этого его выносят, например, на балкон с температурой 6-8 градусов.
Освещение
Агаве комнатной необходимо такое место, где солнечные лучи будут попадать на неё в течение нескольких часов каждый день. Она является светолюбивым растением. В некоторых случаях можно добавить свет с помощью искусственных источников.
Уход за агавой
Для растения требуется 14-16 часов освещения в сутки.
Полив
Воду лить нужно под корень. При попадании на розетку капель может образоваться гниль. Грунт нужно подсушивать чуть больше половины вглубь. Зимой при перемещении растения в прохладное место нужно поливать реже.
Важно! Агаву можно вырастить на гидропонике.
Опрыскивание
Для агавы засуха – это привычное явление, поэтому её не требуется дополнительно опрыскивать. В саду агаву нужно защищать от обильных дождей и сырости.
Влажность
Дополнительное увлажнение агаве не требуется. Воздух в помещении должен быть сухой. Комнату нужно проветривать, но, не создавая сквозняка.
Грунт
В почву для агавы нужно добавлять 30 процентов дренажа, чтобы не было застоя влаги. Грунт подбирают как для суккулентного растения. Для агавы подходит почва с рН от 6.8 до 7.
Подкормки
Удобряют агаву весной и летом. Подбирают подкормки как для кактуса или суккулента. Вносят удобрения каждый месяц весенне-летнего периода.
Дополнительная информация. При контакте с соком растения нужно защищать руки перчатками, так как может быть нанесен вред коже, и возникнет контактный дерматит.
Если за агавой правильно ухаживать в комнатных условиях, то она будет долго радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.
Зимой
Для зимовки растение нужно переместить в холодное помещение. Для агавы прохлада более благоприятна. Это способствует сохранению ее привлекательного внешнего вида. При комнатной температуре у агавы ухудшается внешний вид: она вытягивается, листья становятся тоньше, постепенно растение слабеет.
При температуре 5-10 градусов все процессы в клетках растения замедляются. Агава находится в состоянии покоя. Так она хорошо переносит зиму.
Как цветёт агава
Как цветет агава? Растение выбрасывает цветоносы на очень большую высоту, примерно до 10 метров. На них расположено до 10000 бутонов. По форме напоминают драконов, склонившихся над розеткой.
Дополнительная информация. На время цветения агавы в ботанических садах разбирают крышу.
Если растение выпускает цветонос из центра розетки, то после этого оно погибает. Бывает агава выпускает цветки сбоку, тогда она продолжает расти. Некоторые виды цветут в 30 лет, другие – только в 100.
Виды и форма цветков
Цветки агавы бывают желтые, кремовые, розовые, белые, оранжевые, зеленоватые. По форме напоминают колокольчики или ромашки, а также могут собираться в метелки или пушистые соцветия. Вид цветка у каждого сорта агавы разный.
Период цветения
Основные виды цветут летом. В домашних условиях растения не образуют бутоны. Цветение агавы длится примерно 1-2 месяца. Период бутонизации у разных видов отличается.
Изменения в уходе в период цветения
В период цветения нужно создать оптимальные условия для растения. Необходимо избегать резких перемен. Можно ухаживать за агавой так же, как и всегда.
Для длительного цветения нужно обеспечить хорошее освещение и оптимальное увлажнение.
Как размножается агава
Способов размножения агавы несколько.
Проращивание семян
Можно ли вывести агаву из семян? Можно, но такой способ длительный и более сложный для новичков.
Необходимо приобрести в специализированном официальном магазине хорошие семена (часто там бывают выгодные купоны на распродажу и скидочные предложения), так как процент всхожести агавы очень низкий.
Необходимо подготовить контейнер с влажным песком. В конце зимы начинают посадку семян на глубину 1 сантиметр. Затем следует накрыть емкость полиэтиленом или листом из стекла. Температурный режим соблюдают в пределах 20-25 градусов. На 5-7-й дни появляются ростки.
На 15-20 дни образуется второй листик. На 40-й день появляется третий листочек. Еще через 14 дней растение достигнет в высоту 8 см, диаметр его составит 15 сантиметров. В этот период формируется третий корешок.
На 74 сутки появляется четвертый листик, и начинает формироваться розетка.
Укоренение черенков
Для начала срезают корневищные черенки. На каждой веточке должна быть минимум одна почка. Черенки 2-3 часа подвяливают. Далее место среза посыпают толченым древесным углем.
Размножение
Наполняют горшки песком. Черенки помещают в грунт и поливают теплой водой. За первый год формируется 4-6 листиков на деленке. За второй – образуется 7-9 пластинок. За третий год – 10-12 листиков.
Важно! В природе растение размножается семенами, хотя это самый длительный процесс.
Пересадка
Пересадку агавы осуществляют по необходимости. Например, если размер горшка стал маловат. Делают пересадку один раз в 2 или 3 года. Молодые агавы пересаживают каждый год, так как для них нужно больше места из-за активного роста корневой системы, при этом необходимо подбирать горшок посвободнее. Смену места жительства растению нужно делать в весенний период.
Возможные проблемы в выращивании
Агава – это неприхотливое растение. Бывают все же некоторые проблемы, возникающие при уходе за ней:
- Пожелтение листвы. Это происходит из-за недостатка микроэлементов, нехватки освещения, сильной засухи, повышения температуры в период покоя. Как помочь? Подсушить земляной ком, организовать больше света, пересадить, подкормить.
- Пожелтели края пластин – излишки кальция в почве, земляной ком пересушен. Как решить проблему? Умеренно полить.
- Увядание листьев и их опадание зелеными свидетельствуют о нехватке полива, резких перепадах температуры. Нужно полить растение и стараться поддерживать постоянную температуру.
- Сморщились листовые пластины – воздействие холодного воздуха либо дефицит минералов Са, Мg, Р наблюдается у более старой агавы. Нужно избегать сквозняка, удобрить растение.
- Полная желтизна растения свидетельствует о пересушивании, переувлажнении, высокой плотности грунта, недостатке дренажа, наступлении периода покоя. Следует полить или подсушить, поменять грунт, переместить растение в прохладное место.
- Вытягивание и истончение листьев – мало света. Прибавить освещение. Зимой переместить агаву в холод.
- Плохой рост растения – истощение грунта. Подкормить в теплый период с осторожностью.
Вредители
Наиболее опасные насекомые:
- жук-долгоносик способствует появлению гнили;
- паутинный клещ образует паутину;
- щитовка вызывает опадение и усыхание листьев.
Нужно обработать растение подходящим в каждом случае раствором.
Повреждения агавы
Агава – очень красивое растение, подходящее как для сада, так и для помещения.
Описание голубой агавы: польза и применение
В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ.
Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка.
Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.
Описание растения
Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.
В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий.
В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно.
Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.
Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр.
Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям.
Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.
Лечебные свойства растения
Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:
- ускоряют выведение лишней жидкости;
- снижают интоксикацию;
- оказывают мочегонный и слабительный эффект;
- нормализуют метаболизм;
- стимулируют обменные процессы.
Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.
Агава текильная
Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.
Узнать больше: Виды боярышника обыкновенного: описание, применение
Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.
Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.
Изготовление текилы
Производство состоит из ряда этапов:
- разделение сердцевины на части;
- термическая обработка при температуре 70°С;
- измельчение;
- отжим сока из мякоти с помощью пресса;
- ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
- процесс двойной дистилляции.
Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.
Классификация
Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.
Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль.
В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.
Из чего делают настоящую текилу — особенности напитка
Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.
Состав текилы
История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус.
Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот испано-индейский «мескаль» и стал прародителем современной текилы. Производство продукта того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века.
До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.
Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны.
Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток.
Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.
Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.
Как мы уже писали в статье про виды текиллы, качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:
- Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
- Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.
К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.
Процесс производства текилы
Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.
Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.
Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.
Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.
Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.
Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.
Неискушенные в этом напитке потребители могут путать с текилой более дешевый мескаль, который также производится в Мексике. На первый взгляд это два абсолютно одинаковых напитка. Но состав и технология производства мескаля отличается от благородной текилы. Читайте дальше, чем отличается мескаль от текилы…
Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.
Комментарии 0