Редис «сора»: описание, достоинства, отличие от других, отбор и подготовка семян, выращивание сорта, а также болезни и вредители

Получать раннюю продукцию сочных корнеплодов можно, выбирая для культивирования гибридные сорта. К таким, например, относится редис «Сора». Эти овощи неприхотливые, выращиваются весь сезон, считаются универсальными.

Для корнеплодов характерен высокий иммунитет к болезням, отличная урожайность, презентабельный товарный вид. Но, как обычно, качество раннеспелого редиса зависит от агротехнических особенностей культивирования.

Общая характеристика

Редис

Сорт универсальный, корнеплоды можно выращивать в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Основная отличительная особенность сорта «Сора» – высокая степень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Приступать к посадкам раннеспелых овощей можно сразу после того, как растает снег.

Внешний вид

Ботва у редиса невысокая, серо-зеленого оттенка, прямостоячая, очень компактная. Корнеплоды считаются крупными, размеры в диаметре достигают 4–5 см. Для сорта характерна ярко-красная кожица. Мякоть у редиса белая, с консистенцией без пустот, не просвечивается.

Благодаря округлой, правильной, ровной, без изъянов форме, у сортовых корнеплодов отличный товарный вид.

Таблица с характеристиками

Критерии Характеристики редиса «Сора»
Урожайность С 1 га посадок выкапывают по 17,5 тонн качественных овощей. Правильная агротехника – залог получения до 20 тонн редиса.
Средний вес и диаметр одного корнеплода Вес каждого овоща составляет около 20 г. В благоприятных условиях выращивают корнеплоды от 30 до 37 г.
Устойчивость к болезням и вредителям Для гибрида характерный высокий иммунитет к болезням: ложной росе (мучнистой), обыкновенной мозаике, слизистому бактериозу. Овощи слабо поражаются вредителями: долгоносиками, совками, пилильщиками, молью, капустными мухами.
Лежкость Овощи хранятся на протяжении 1–1,5 месяцев. Лежкость составляет 97%.
Товарность Товарность 98%. Повреждения практически отсутствуют. Сорт рекомендуют для дальних транспортировок.
Какие виды почв предпочитает? Для хороших урожаев необходимы плодородные почвы с легкой структурой, рыхлые, со слабой или средней кислотностью. Самые лучшие грунты – песчаники или торфяники. Снизить уровень кислотности в почвенном слое помогает известкование.
Срок созревания Относится к раннеспелым сортам. Созревает через 24–27 дней после первых всходов.

Преимущества и недостатки

Редис К преимуществам сорта «Сора» относятся:

  1. Ранняя всхожесть.
  2. Устойчивость к болезням и поражениям вредителями.
  3. Высокую степень товарности.
  4. Возможность транспортировки без потери качества.
  5. Сбор нескольких урожаев за сезон.
  6. Отличный слабоострый вкус.
  7. Возможность ранней посадки.
  8. Устойчивость к засухе, холоду, стрелкованию.
  9. Отличная сохранность в условиях подвальных помещений.

Среди недостатков выделяют:

  • Недостаточно крупные размеры корнеплодов в результате неправильной агротехники.
  • Низкая степень урожайности при выращивании в домашних условиях.

Чем отличается от других разновидностей редиски?

Редис Редис «Сора» отличается от других сортов такими критериями:

  1. Устойчивостью к неблагоприятными климатическим условиям.
  2. Отсутствием пустот в овощной мякоти.
  3. Возможностью слишком ранних посевов.
  4. Высоким иммунитетом к распространенным среди редиса болезням и поражениям вредителями.
  5. Качественной товарностью корнеплодов.

В каких регионах россии рекомендуют выращивание?

Сорт, в виду своей устойчивости к неблагоприятной погоде, успешно культивируется повсеместно. Редису не страшны холода в северных широтах Сибири и Урала. В Подмосковье и Средней полосе, регулируя сроки посадки, вкусные овощи собирают несколько раз за сезон.

Краткая история селекционирования

Редис «Сора» был выведен в конце ХХ века голландскими селекционерами. В самом начале 2000 г. овощная культура была внесена в Госреестр РФ, разрешена к выращиванию на всей территории России.

Область применения

Сорт универсальный. Используется в кулинарии, выращивается для реализации. Культивируется как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Хорошо хранится, транспортируется, долгое время не теряет товарный вид.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Время посадки в разных регионах

Редис

  1. В южных широтах – с конца марта – начала апреля.
  2. Для Подмосковья и районов Средней полосы сроки сдвигаются до середины апреля – начала мая.
  3. На Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Холодная погода с возвратными заморозками считаются основными причинами задержки прорастания семян редиса. При подзимних посадках «Соры» в северных широтах с середины сентября, в Средней полосе (в том числе и в Подмосковье) – с октября, а на юге – примерно с ноября. Температура на грунте должна быть около 0 градусов.

Посев

Грунт под посевы готовят с осени. Участок выбирают хорошо освещенный, на возвышенности, без застоя грунтовых вод. Перекапывают штыковой лопатой, внося компост с золой и минеральными удобрениями. Свежий навоз при подготовке грядок для выращивания редиса «Сора» не используют.

В очень плотные почвы рекомендуют добавлять песок или торф. Предшественниками для редиса могут быть практически любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных:

  • капустных;
  • редьки;
  • редиса;
  • рукколы;
  • шпината;
  • репы;
  • кресс-салата.

Редис Технология подготовки семян для весенних посевов заключается в процессах:

  1. Отборе посадочного материала. Для равномерности дальнейшего прорастания еще с зимы выбирают семена, хранившиеся в сухом месте, размером не менее 3 мм в диаметре.
  2. Замачивании зерен в растворах на основе ионов серебра, бора или неорганических солей.
  3. Обработке обеззараживающими и стимулирующими рост препаратами. За 1–2 дня до посадки семена можно помещать в раствор марганцовки, сок алоэ, грибной отвар, обрабатывать фунгицидными средствами. Использовать, например, препарат «Спасатель редиса», стимулирующий рост овощей.
  4. Прогревании. Семена закладывают на 25 минут в горячую воду (при 50 градусах). После процедуры зерна обязательно охлаждают, аккуратно просушивают.
  5. Барботировании – освобождении зерен от масляной оболочки для улучшения прорастания. Для этого марлевые мешочки с семенами погружают на 10 часов в воду с компрессорной трубкой для аквариума. Соприкасаясь с пузырьками (при включенном компрессоре), сеянцы деликатно очищаются.

При посевах под зиму посадочный материал нельзя обрабатывать стимуляторами роста, барботировать, прогревать, чтобы они не проросли раньше времени и не подмерзли. Лучше всего только продезинфицировать зерна. Перед посадкой сеянцы необходимо просушить.

На открытых грядках применяют несколько способов посева:

  1. Ленточный. Редис высаживают в два ряда. Между полосами отступают от 5 до 6 см. Расстояние между лунками должно быть по 4–5 см. Для упрощения прополки между лентами отступают по 10–14 см. Оптимальная глубина задела редиса – 1–1,5 см.
  2. Сплошной. Семена заделывают рядками по схеме 5х5, для удобства можно использовать ячейки из-под яичных коробок. В каждую ямочку помещают по 1 семечке, присыпают почвенным рыхлым слоем, слегка утрамбовывают, поливают.

При подзимних посевах полив не проводят, грядки необходимо качественно мульчировать соломой, торфом, травяной подстилкой. При посадках осенью глубину бороздок делают по 2–2,5 см.

Уход

Редис

  • Основа качественного ухода за сортом редиса «Сора» – регулярный полив. Орошение начинают с появлением первых всходов. Грунт постоянно должен быть пропитан на глубину 15 см. До уборки созревшего редиса необходимо сделать 2 обильных полива (расход воды – 10 л на 1 кв. посадочный метр). В засушливый период увеличивают частоту орошения грядок. Влажность грунта должна всегда составлять 60–65%.
  • После каждого полива проводят регулярные прополки, рыхление междурядий, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, препятствующая росту корнеплодов.
  • В случае хорошей подготовки грунта перед посевами с внесением достаточного количества удобрений дополнительная подкормка сорту «Сора» не потребуется. Но, если почвы очень скудные, а овощные культуры слабо развиваются, посадки подпитывают совместно с поливами.
    Удобрения вносят на 10 день после того, как появятся всходы. Используют навозную жижу или коровяк (в растворах 1 к 10). В прохладный сезон рекомендуют добавлять ложку (столовую) мочевины. На этапе формирования редиса вносят минеральную подкормку.

Сбор и хранение урожая

Редис созревает примерно на 25 сутки. Для получения более крупных корнеплодов сроки уборки советуют сдвинуть на 3–5 дней. В сортовой мякоти не образуются пустоты, но не стоит откладывать выкапывание овощей на более поздние сроки.

Уборку необходимо проводить только в сухую погоду. Лучше это делать ближе к полудню. Редис подкапывают вилами, выдергивают вручную за ботву, при необходимости оставляют просушиться (в ясную погоду) на грядках, послойно с бумажными листами закладывают в деревянные ящики с отверстиями.

Подвалы перед закладкой корнеплодов обрабатывают известью. Хранят овощи около полутора месяцев при температурном режиме +4 или +6 градусов.

Проблемы

Редис

  1. Низкой урожайностью. Повышают количество созревшего редиса, выбирая более освещенное место для посева, учитывают схему посадок, исключают загущения, прореживая всходы с пересадкой лишних ростков на новые грядки.
  2. Плохим развитием корнеплодов, небольшими размерами редиса. Чтобы исключить проблему, регулируют частоту, норму, время поливов, правильную глубину заделки семян, количество внесенных удобрений.
  3. Растрескиванием овощей. Чтобы этого избежать, следует организовать правильный полив на участке, не допускать резких колебаний влажности грунта.
  4. Отсутствием каких-либо всходов. В этом случае не стоит начинать посевные работы в очень пересушенный почвенный слой.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни/вредители Профилактические меры по устранению
Крестоцветные блошки
  1. Грядки при посадках укрывают до появления ростков нетканым материалом.
  2. Обрабатывают посевы древесной золой, табачной пылью.
  3. Опрыскивают томатным настоем.
Кила
  1. Учет севооборота. Не высевают редис после уборки крестоцветных овощей.
  2. Внесение в лунки за 2–3 дня до посадок древесной золы (по 100 г на 1 кв. метр).
  3. Дезинфекция семян.
  4. Рыхление грунта перед посевной, регулярные прополки.
Черная ножка
  1. Обеззараживание семян соком алоэ, раствором марганцовки или чесночной мезги.
  2. За 3 суток до посадки полить грядки раствором коллоидной серы (по 40 г на 10 л воды).
  3. Перед непосредственным посевом оросить грунт раствором (горячим) марганцовки (на 5 л воды добавлять по 1,5 г вещества).
Сосудистый бактериоз
  1. Обеззараживание зерен способом прогревания в горячей воде (25 минут при 50 градусах).
  2. Через 10 дней после всходов опрыскивание средствами: «Планриз», «Триходермин».

Борьба

Болезни/вредители Способы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посевов табачной пылью, древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Молния», «Децис», «Шерпа».
  3. Опрыскивание грядок настоем из ботвы томатов с разведенным в воде (10 л) уксусом (30 мл).
  4. Посыпка по периметру нафталином.
Кила
  1. Обработка грунта известковым молоком (в 10 л воды разбавляют по 2 стакана извести). Норма полива – 1 л смеси на 1 овощную культуру.
  2. Своевременная прополка, дезинфекция грунта.
Черная ножка
  1. Удаление больных культур с дезинфекцией грунта.
  2. Мульчирование у овощных стеблей слоем песка с золой толщиной по 2 см.
  3. Регулирование поливов (исключение переувлажнения).
  4. Полив овощных культур раствором марганцовки (по 3–5 г на 10 л воды).
Сосудистый бактериоз Обработка на ранних стадиях болезни препаратами: «Бинорам», Фитолавин».

Похожие растения

Гибридные аналоги сорта «Сора»:

  1. «Дабел».
  2. «Черриэт».
  3. «Корал».
  4. «Селеста».
  5. «Рондар».

При поиске раннеспелого редиса, адаптированного к суровым погодным условиям, стоит обратить внимание на гибридный сорт «Сора». Его неприхотливость в уходе, высокий иммунитет, высокие товарные качества, возможность как ранних, так и подзимних посевов – основные доказательства правильного выбора.

Видео по теме

Описание редиса «Сора» можно посмотреть на этом полезном видео:

Источник: https://na-mangale.ru/redis-sora.html

Редис Сора: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото, отзывы

Редис Сора отлично подходит для культивации в регионах с суровыми климатическими условиями. Благодаря возможности посева ранней весной огородники в кратчайшие сроки могут получить обильный урожай. О характерных особенностях сорта, а также о технологии его посева читайте ниже.

История и характеристика

Редис — двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустных. Культура происходит от близкого вида — редьки, она была выведена в Средиземноморье около 5 тысяч лет назад.

Селекция

Сорт Сора был выведен нидерландскими селекционерами из компании Nunhems BV в конце 90-х годов прошлого века. В 2000 году редиска Сора была включена в государственный реестр России, что является разрешением выращивания культуры по всей территории страны.

Описание сорта

Растение имеет розетку листьев средней густоты. Листовые пластины продолговатой формы, их цвет зелёный. Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места. Средний вес редиски составляет 35 г, диаметр — 5 см.

Читайте также:  Хойя компакта: что это за растение, как выглядит на фото, а также каковы особенности ухода за них в домашних условиях и в открытом грунте?

Кожура тонкая, имеет тёмно-розовый окрас. Мякоть белая, плотной структуры, не склонна к образованию пустот. Вкус острый, приятный, без лишней горечи. Редис

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств сорта выделяют:
  • посадку растения в открытый грунт можно производить после схождения снега;
  • скороплодность культуры;
  • не склонен к стрелкованию;
  • большой срок сохранности;
  • возможность сбора плодов несколько раз в сезон.
  • К недостаткам относят:
  • низкий иммунитет к нашествию вредителей;
  • необходимость прореживания рассады.

Посев семян в открытый грунт

Если посадочный материал приобретён в заводской упаковке, то нет необходимости в его дополнительной обработке. Семена, отобранные для посадки на второй год, нуждаются в дополнительной обработке в виде обеззараживания. Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 3 часа перед посадкой.

Важно! Если посев производится при температуре от +7°С, может произойти замедление процесса всхожести с задержкой до 2 недель.

Сроки

Приступить к весеннему посеву культуры можно сразу после схождения снега. Процедура осуществляется с учётом региональных особенностей. В тёплых широтах высев может проводиться в конце марта, когда температура воздуха прогреется до +7°С.

Редис Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов
В суровых и умеренных климатических условиях посев лучше осуществить в середине апреля, когда столбик термометра покажет +15°С. Для высева семян редиски необходимо, чтобы грунт прогрелся на 5 см вглубь: его температура должна быть минимум +4°С. Высеянный посадочный материал способен выдержать заморозки до –4°С.

Выбор места и севооборот

Редиску высаживают на притенённом участке, где имеется защита от прямых солнечных лучей, ведь они провоцируют перегрев растения и его стрелкование.

Место должно быть безветренным, чтобы избежать нашествия насекомых, перемещающихся по ветру, и не пересушить растение. Почва для высадки должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью.

Допустимое залегание грунтовых вод на участке — не менее 1 м в глубину.

Важно! Если необходимо ускорить процесс прогревания почвы, за 5–7 дней до высева семян грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы иметь возможность ежегодно сеять редиску на одном и том же месте, осенью участок засевают такими сидератами, как овёс, фацелия. Также описываемя культура отлично растёт после растений из семейства Паслёновых.

Недопустимо высевать культуру на месте, где выращивали редьку, капусту или горчицу. Культура отлично соседствует с такими растениями, как лук, чеснок, шпинат. Редис

Схема и глубина посевов

За полгода до посева семян нужно подготовить почву: участок перекапывают на 20 см вглубь, внося на каждый м² по 5 кг перегноя. За 15 дней до высева семян выбранное место снова взрыхляют на 15 см вглубь, добавляя на каждый м² по 15 г аммиачной селитры, и разравнивают.

Самый лучший способ посадки редиса — это высев посадочного материала в бороздки, которые должны быть около 3 см в глубину и находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Редис

Процесс высева семян:

  1. Бороздки необходимо увлажнить.
  2. Семена внедряют в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга.
  3. Затем борозду засыпают почвой и плотно утрамбовывают.

Видео: посев семян редиса

Дальнейший уход

После высева семян грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы резкий перепад температуры не повлиял на срок всходов. Под укрытием ростки могут появиться на 3–7 день, после чего полиэтиленовую плёнку нужно убрать. Дальнейшая забота о культуре заключается в своевременном поливе и внесении удобрений, о чём пойдёт речь ниже.

Рекомендуем вам ознакомиться с выращиванием редиса в домашних условиях.

Полив

Редиска является влаголюбивым растением, поэтому поливать её нужно регулярно. На каждый куст вносят по 500 г воды каждые 2–3 дня в зависимости от погодных условий и скорости просыхания почвы.

Для редиски оптимальным является состояние умеренной влажности.
Редис Проводить процедуру полива лучше всего из лейки с капельной системой — это позволит орошать сразу всё растение и не будет способствовать образованию грязи на грядке

Внесение удобрений

Первая подкормка растения проводится через 7 дней после появления ростков,при условии что при посеве почва не удобрялась. Подкормка изготавливается из 15 г аммиачной селитры и 10 л воды. Раствор вносят по 200 г на каждое растение.

Через 7 дней проводится вторая подкормка, которая готовится из 100 г золы и 10 л воды. На одно растение потребуется около 300 г зольного настоя. Редис Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета

Уход за почвой

Рыхление грунта должно проводиться после каждого полива и дождя, чтобы избежать образования плотной корки на поверхности грядки.

Прополка грядок также позволит улучшить приток кислорода к корневой системе и предотвратить образование плесени.

Удаление сорняков должно проводиться по мере их появления, потому как сорная трава препятствует развитию редиски, забирая питательные вещества. Она также привлекает вредителей, которые могут испортить урожай.

о вредителях и болезнях редиса.

Сбор урожая

Редис Сора является раннеспелой культурой, которая созревает за 20–25 дней. Сбор урожая с м² достигает 6 кг, а при благоприятных погодных условиях с гектара посевов собирают до 175 центнеров.

Чтобы определить готовность редиски к сбору, нужно аккуратно отгрести почву от верхушки растения и посмотреть на диаметр корнеплода: если он достиг размера, равного 4–5 см, значит, его можно выдёргивать. У собранных плодов обрезают ботву и складывают их в холодильник на хранение.
Редис Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных
Редис используется в кулинарном искусстве: его корнеплоды и ботву применяют для приготовления салатов, супов и соусов к мясу. Огородникам стоит обратить внимание на сорт редиски Сора, который отличается устойчивостью к заморозкам и обильной урожайностью. Культура имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, неприхотлива в уходе, что делает её привлекательной в выращивании.

Отзывы пользователей

Убрал последнюю Сору. Надо сказать выросла просто до феерических размеров (даже вытянулась немного), но от этого хуже не стала.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/7200-redis-sora.html

Редис Сора: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание

Редис

Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал

Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.

Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.

В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История сорта

Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V. В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах.

В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.

Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.

Редис Сора: описание и характеристика сорта

Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.

Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта

Редис

Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.

Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.

Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.

Редис Сора — видео описание

Урожайность редиса Сора

Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:

  1. Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;
  2. семена обладают высокой всхожестью – до 90%;
  3. данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;
  4. созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;
  5. во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;
  6. даже при переспевании растения не уходят в стрелку;
  7. у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;
  8. высокую урожайность сорта.

Фото редиса сорта Сора

Редис

Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:

  1. Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;
  2. посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;
  3. при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;
  4. в летний период посевы данного редиса притеняют, чтобы растения не ушли в стрелку.

Болезни и вредители редиса

Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.

Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.

Борьба с вредителями редиса — видео

Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте

Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.

Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.

Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.

Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.

Правила выращивания редиса все лето — видео

После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.

Читайте также:  Размножение хатиоры: когда и как разводить растение черенками и семенами, какой требуется уход после посадки, а также что делать, если оно не приживается?

Уход за редисом сорта Сора очень прост – необходимо только несколько раз проредить посевы, регулярно удалять всю сорную траву и соблюдать поливной режим.

Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.

Интересная статья:Выращивание раннего редисаВ течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.

Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.

Редис Сора: отзывы тех, кто сажал

Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.

Евгения, 40 лет, Подмосковье:Выращиваю редис Сору не первый год, результатом вполне довольна – высаживаю семена с интервалом в 10-12 дней в течение лета, поэтому свежий редис в рационе моей семьи бывает регулярно.

Один раз не успела вовремя собрать урожай – редис в почве пробыл более месяца вместо 25 дней, но на вкусовых качествах корнеплодов это никак не отразилось. Они были такими же сладкими и сочными, а пустота внутри была только в паре-тройке плодов.Редис Максим, 55 лет, г. Воронеж:Мне нравится данный сорт редиса. В прошлом году не успели проредить посевы, но редиска все равно была крупной, только не округлой, а удлиненной. Но вкус остался прежним – практически без горчинки, сочный. Пустот в плодах тоже не отмечалось даже при выращивании в летнее время. Редис Сора не склонен к стрелкованию. На хранение в холодильник поместили без ботвы, пролежал редис чуть более 3 недель нормально, только потом начал немного подгнивать.Елена, 39 лет, г. Пенза:Редис – самый любимый ранний корнеплод всей моей семьи. Высаживала разные сорта этой овощной культуры, но больше всего понравилась редиска Сора – ее плоды достаточно крупные, округлые, не горчат, сладкие, особенно при выращивании весной. Первый раз высаживаю семена редиса Сора в начале мая, затем сажаю с интервалом в 2 недели. Получается, что пока мы доедаем предыдущий урожай, на грядках уже созревает новый редис.Сорта редиса!КаспарЧемпионРизенбуттерЗоя, 55 лет, Волгоградская область:Не представляю свой огород без корнеплодов, особенно ранних. Редис – обязательная культура на моих грядках. В последнее время выращиваю только редис Сору, потому что он дает хорошие урожаи, созревает примерно через 25 дней после появления ростков, практически ничем не болеет, а плоды отличаются хорошим вкусом. Рекомендую выращивать этот сорт всем своим друзьям и соседям по дачному участку.

Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.

Самые лучшие сорта редиса — видео

Редис Сора: описание и характеристика от производителя

Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса — первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью.

Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).

Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета.

При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/redis/44-redis-sora-otzyvy-foto-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-urozhajnost-vyraschivanie.html

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Выбрал этот редис из-за того, что он скороспелый и урожайный: именно такой мне и нужен. Растения растут быстро, ничем не болеют, уход за ними простой. Корнеплоды всегда одинаковые по размерам, сочные, с плотной, не волокнистой мякотью. Очень рекомендую этот сорт для выращивания.ВиталийРедиска сорта Сора теперь постоянный житель на моих грядках. Высеваю ее несколько раз в течение сезона, в особенности ранней весной и осенью, когда день короткий. Получаю прекрасный урожай при минимальном уходе, что меня очень радует. Нравится и то, что корнеплоды обладают прекрасным вкусом и долго не утрачивают сочности при хранении.ИринаСемена редиса Сора приобрела несколько лет назад и с тех пор он остается моим любимцем. Все благодаря его раннеспелости, хорошему качеству корнеплодов, урожайности и, конечно же, тому, что его можно высевать с ранней весны и до осени.ОльгаСорт редиса Сора должен понравиться многим овощеводам, ведь он обладает именно такими качествами, которые ценятся в этой культуре. Поэтому даже если вы не знакомы с этой разновидностью, обязательно приобретите семена и посейте у себя на грядках. Редис непременно отблагодарит за это прекрасным урожаем сочных с нежным вкусом корнеплодов. Помогла статья? Оцените её (1

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/sora-harakteristika-i-opisanie-sorta

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Читайте также:  Разница между бататом и топинамбуром: это одно и то же или нет, что представляют собой и где произрастают такие растения, а также область их применения

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Особенности посадки картофеля «под лопату»

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  • :
  • (3 4,00

Источник: https://gryadochkin.ru/vyrashhivanie-skorospelogo-redisa-sorta-sora.html

Как получить семена редиса и правильно их сохранить

Особенности размножения

Выращивая редис на грядке, можно заметить, что корнеплоды редиса через какое-то время начинают деревенеть и стрелковаться. Это начальный этап появления цветоноса, на котором потом и будут образовываться семена.

Давайте рассмотрим основные характеристики этой культуры как семенного растения.

Редис относится к семейству Капустные (ранее называлось Крестоцветные благодаря цветку с крест накрест расположенным лепестками). Капуста, редька, рапс и горчица, а также сорняк сурепка являются близкими родственниками.

Редис относится к перекрестноопыляющимся растением, но возможно и самоопыление. Пыльцу в основном переносят насекомые, но допустимо и ветроопыление. Все сорта редиса легко переопыляется друг с другом, а также с редькой культурной и дикой.

С другими видами семейства Капустные в природе обычно не переопыляется.

Цветок имеет четыре лепестка желтого цвета. Плод называется стручок, в котором формируется 4-8 семечки. Размер семян редиса небольшой, масса 1000 штук всего 8-12 грамм, т.е. в 1 грамме от 80 до 130 семечек.

  • Редис цветет только на длинном дне более 13 часов, обычно начиная с июня месяца.
  • Растение, которое дает семена, называют семенник.

Как подобрать сорт для размножения?

Попробуйте посеять несколько сортов. Вначале выращивают семенной редис так же как и товарный, затем уже из этих посевов выбирают лучший. Какой понравится, тот и будем размножать. Можно выбрать даже несколько, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, описание которых будет ниже.

Для размножения нельзя использовать гибриды F1. При получении семян они не сохраняют сортовые признаки, и получается пересортица или возможно вообще их отсутствие.

Селекционеры используют при их создании разные способы защиты, чтобы сохранить авторство. Но не будем унывать, ведь существует много замечательных сортов, которые не хуже гибридов.

Каждый посеянный сорт обозначают этикеткой, а в тетради записывают его характеристики: срок созревания, цвет и размер корнеплода. Это необходимо будет для дальнейшего отбора лучших корнеплодов, соответствующих описанию.

Особенности выращивания семян

Мы будем пользоваться пересадочным способом, чтобы получить семена редиса, так как он позволяет более качественно сделать отбор нужных растений, а также сохранить сорт и его признаки. Беспересадочным способом обычно пользуются на промышленных плантациях.

Одно семенное растение обычно дает 15-20 г семян. Для обеспечения небольшого участка посевным материалом достаточно около 10 семенников.

К выборке посадочного материала приступают при массовом созревании корнеплодов, тогда хорошо видны сортовые отличия и устойчивость к цветушности.

Для получения качественного семенника необходимо провести отбор самых лучших растений по следующим признакам, соответствующих данному сорту:

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

На отобранных растениях прищипывают корень, оставляя 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в самой середине розетки. Это стимулирует корнеплод к образованию цветоноса и новых корней.

Перед высадкой семенники окунают в болтушку, которую делают из коровьего навоза, глины в соотношении 1:1, добавляя воду до сметанообразного состояния.

Это предотвратит вырванные из почвы растения от высыхания и будет способствовать быстрому образованию новых корней. Расстояние между посаженными растениями должно быть около 50 см. Глубина посадки такая, чтобы корнеплод заглубился на 2-3 см в почву.

Высаженные семенники поливают и прикрывают от солнца нетканым материалом, например Лутрасил или Спанбонд.

Отобранный редис высаживают вместе так, чтобы его можно было изолировать.Изоляция нужна для предотвращения нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться даже на расстоянии 500 м. Переопылившись с другим сортом или дикой редькой, теряются сортовые качества семян, и они могут даже не завязывать корнеплод.

Для изоляции используют нетканый материал. Как только семенники выгонят стрелку и начнется цветение хотя бы одного цветка, всю делянку накрывают изолирующим материалом, а раскрывшиеся до накрытия цветки удаляют.

Если получаем семена редиски разных сортов, то каждую делянку изолируют отдельно и желательно, чтобы она находилась на участке на наибольшем расстоянии.

Через 2 недели после окончания цветения изолирующий материал можно убрать, а стрелки уже с зелеными стручками необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения их ветром. Семенники необходимо обработать от повреждения вредителями и болезнями. Для этого применяют смесь препаратов Фуфанон 10 мл и Скор 1 мл на 10 л воды.

По истечению месяца семена начинают созревать и их опять накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

В середине августа начале сентября семенники убирают с участка, связывают вместе одного сорта и досушивают в тени, например на чердаке, до полного высыхания всех частей, они должны стать от светло-желтого до бежевого цвета.

Затем приступают к обмолоту стручков. Для этого их отделяют от растения, и аккуратно перетирают в руках. Из них высыпаются желто-коричневые семена.

Обычно получается смесь с мусором, остатками стручков. Чтобы очистить ее, необходимо отсортировать семечки с помощью вентилятора. Для этого расстилают ткань и просыпают струйкой смесь через двигающийся воздух.

Сухие остатки и недоразвитые семена легкие, поэтому, ссыпая смесь в быстром потоке воздуха, тяжелые семена падают, а мусор улетает. Операцию можно провести несколько раз, пока останутся самые тяжелые семечки, то, отдаляя, то, приближая, струйку к вентилятору.

После этого можно провести ручную сортировку и отобрать самые крупные семена, которые будут иметь всхожесть близкую к 100%.

Готовые семена помещают в бумажный пакетик, подписывают название сорта и год выращивания.

Семена редиса сохраняют всхожесть до 7 лет, но при этом теряется энергия прорастания, т.е. всходы получаются недружными. Поэтому рекомендуется получать свои семена каждый год.

Какие семена редиса лучше?

На рынке предлагается большой выбор сортов. Среди них есть как старые, хорошо зарекомендовавшие себя в течение долго времени и обладающие свойствами давать урожай даже при неблагоприятных условиях, так и новые, дающие повышенный урожай при оптимальных условиях. На выбор предлагаем одни из лучших сортов редиса.

Заря. Раннеспелый старинный сорт, урожай дает на 20-26 день. Хорошо завязывает корнеплоды как в теплице, так и в открытом грунте.

Посеяв этот сорт, всегда можно рассчитывать на гарантированный урожай небольших корнеплодов массой 15-20 г с ярко-красной окраской. Розетка листьев небольшая, среднеопушенная, что защищает лист от вредителей. Редис округлый диаметром 4-5 см.

Содержит очень много аскорбиновой кислоты, полезной для поддержания иммунитета человека.

Сора. Сорт-рекордсмен по устойчивости к цветушности, он не зацветает даже при выращивании летом. Розетка имеет настолько мало листьев, что иногда с трудом удается выдернуть из почвы. Корнеплоды округлые красного цвета с нежной сочной мякотью. Отличается тем, что формирует довольно выровненную продукцию. Созревает к 19-21 дню от посева.

Корал. Возможно единственный сорт, который дает хороший урожай при низкой освещенности зимой и устойчив к пониженной температуре. Его можно использовать для выращивания зимой в стеклянных теплицах, но и ранней весной его урожай формируется довольно быстро. Готов к уборке на 22-27 день после посева.

18 дней. Один из самых ранних современных сортов, позволяющий получить первый урожай уже на 17-19 день под пленочной теплицей, а в открытом грунте — на 20-21 день.

Удлиненные оригинальные корнеплоды красной окраски с белым кончиком порадуют любого огородника. Редиска обладает нежной, без горечи, мякотью, она очень сочная и плотная.

Дружно отдает урожай и продолжительное время не стрелкуется.

Премьер. Удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Округлые корнеплоды красной окраски с белым кончиком достигают невероятной величины – до 30 г и более, что соизмеримо с размером мяча для пинг-понга. Белая, сочная мякоть обладает оригинальным слабо-острым вкусом. Зрелый редис устойчив к образованию пустот и долго не выгоняет стрелку.

Малага. Необыкновенные для редиса сиренево-малиновые корнеплоды  можно получить, выращивая этот сорт. Они ровные, красивые, с сочной вкусной мякотью, долго не деревенеют. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Злата. Потрясающий раннеспелый сорт, имеющий корнеплоды желтого цвета. Урожай можно собирать уже на 22-25 день. Округлый редис имеет белую сочную мякоть. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не древеснеют даже при низкой влажности почвы, что является большим преимуществом перед другими сортами.

Из перечисленных выше сортов вы можете выбрать лучшие семена редиса и размножить их на своем участке.

Источник: https://grounde.ru/razmer-semyan-redisa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector