Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.
Топинамбур: чем он полезен и как его использовать? Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью. В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых. Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…
И растет-то ведь сорняк сорняком…
В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.
Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур. На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов. И за что же ему такая честь, чем он так хорош? Пожалуй, наиболее ценный «ингредиент» в составе клубней топинамбура — полисахарид инулин, содержание которого в сухом веществе может доходить до 80%. И полезен он не только диабетикам (инулин эффективно снижает содержание глюкозы в крови), возможности этого вещества значительно шире.
Клубни топинамбура богаты полезными веществами
Как естественный пребиотик, инулин помогает росту полезной микрофлоры и улучшению процессов пищеварения.
Он способствует нормализации обмена веществ (а улучшение углеводного и жирового обмена, в свою очередь, способно помочь в избавлении от лишнего веса); снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; улучшает усвоение магния (а магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и — как следствие — может способствовать снижению и стабилизации артериального давления); обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление поврежденных клеток печени.
Инулин (в том числе, в виде порошка из клубней топинамбура) входит в состав разнообразных БАДов (подчас весьма недешевых, кстати) — а мы можем пользоваться всеми его полезными свойствами бесплатно, просто употребляя в пищу «земляную грушу», которую легко вырастить на собственном участке. Впрочем, инулином польза топинамбура не исчерпывается. Клубни также содержат витамины (С, А, РР, витамины группы В), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа и др.), пектины и другие важные для организма вещества. В качестве целебного сырья используются и листья растения. Видеосюжет под названием «Растение молодости топинамбур» рассказывает о полезных свойствах этой культуры и способах ее использования — посмотрите, это действительно интересно:
Присмотреться к этому растению стоит и тем, кто держит какую-либо живность. На корм идут и клубни, и надземная часть (которую дают животным в свежем виде и используют для заготовки силоса). Охотно едят топинамбур коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, куры, при этом у последних повышается яйценоскость, а у коров и коз молоко становится более жирным.
В промышленных масштабах из топинамбура получают этиловый спирт; клубни используются для производства сухого порошка (применяемого, в частности, в БАДах), фруктозо-глюкозных сиропов (сырье для пищевой и кондитерской промышленности, БАДов).
В 90-х годах прошлого века в России были предприняты успешные попытки получения целлюлозы из надземной части растений, причем эффективность такого производства весьма высока. По оценкам, которые приводит Ассоциация «Топинамбур», 1 га топинамбура способен спасти 5 га леса.
Топинамбур можно посадить в качестве живой изгороди
Кстати, по сведениям из того же источника, посадки топинамбура поглощают углекислый газ эффективнее, чем лесные насаждения — 6 тонн в год против 3-4. И кислорода выделяют больше. Так что, если вам нужна живая изгородь, чтобы эффективно отгородиться от неблагоприятных в экологическом отношении территорий (промышленных зон, автомобильных дорог и т.п.
), не спешите в питомник за дорогостоящими саженцами хвойных растений — обратите внимание на топинамбур. Да, изгородь получится не всесезонная — в этом ее большой минус, бесспорно. Так ведь и на дачах большинство живет не круглогодично… Зато быстро, просто и очень бюджетно.
А как выглядит такая изгородь, можно увидеть в публикации одной из наших читательниц: Живая изгородь из топинамбура.
Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.
Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается.
Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить
Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.
Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент.
Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки.
Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть.
Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле.
Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия.
Выращивание топинамбура — дело совсем не сложное
Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России).
Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка.
Важная деталь: с уборкой урожая могут изрядно «помочь» грызуны. Весной участок, где в почве оставались клубни, бывает полностью изрыт, а самих клубней уже и не обнаружить.
О нюансах и секретах хорошего урожая топинамбура подробно рассказано в следующем видеосюжете:
Ну, хорошо, скажете вы, вот вырастили мы это чудо-растение — а что с ним дальше делать? Как воспользоваться всеми его полезными свойствами, как запасти на зиму?
Проще всего с листьями: их собирают и сушат, а потом готовят отвары для компрессов и ванн при заболеваниях суставов и позвоночника, для ополаскивания волос или ухода за кожей лица.
Их даже как чай можно заваривать — будет и полезно, и вкусно. Что касается клубней, то прелесть этого продукта в том, что для получения результата не нужно делать никаких сложных отваров или настоев, строго выдерживая рецептуру.
Просто включите топинамбур в свой рацион — тем более, никаких противопоказаний к его употреблению не установлено, а польза безусловна.
Из свежего топинамбура можно приготовить множество вкусных салатов Особенно полезен этот овощ (в сыром или переработанном виде) при сахарном диабете, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе, хронических запорах.
Способ приготовления клубней — дело вкуса. Полезнее всего, конечно, употреблять их сырыми (кожицу при этом можно не счищать, достаточно тщательно промыть, лучше со щеткой, чтобы удалить частицы почвы из всех «складочек»). Но можно также отваривать клубни, жарить, тушить, солить или сушить.
Интересные идеи блюд из клубней вы можете найти в статье Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов. А мне, например, больше всего нравится этот овощ во всевозможных салатах — с морковью, яблоком, яйцом, зеленью и т.д. С рецептами не заморачиваюсь — просто использую то, что есть под рукой.
Вкус клубней топинамбура я бы охарактеризовала как нейтральный, с легкими ореховыми нотками — он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому с подбором сочетаний проблем не возникает. Посмотрев следующий видеосюжет, вы убедитесь, что из «чудо-овоща» можно приготовить целый обед: и салат, и горячее, и даже кофейный напиток:
Но это все хорошо, когда только-только выкопан урожай. Сохранить клубни свежими в теории можно — как морковь, к примеру, которая нуждается примерно в таких же условиях, что и клубни топинамбура. Однако на практике лично мне не удается создать подобные условия: в подвале слишком тепло и сухо, в холодильнике слишком влажно…
Хорошо промытые клубни в овощном отсеке холодильника, в принципе, храниться способны — но этот процесс следует держать под контролем. А проще всего заготавливать топинамбур в сушеном виде. Чипсы из топинамбура — и польза, и вкус А вам знаком топинамбур? Выращиваете ли вы его на своем участке? Может быть, среди читателей есть те, кто поделится впечатлениями о тех или иных сортах?
Статья размещена в разделах: топинамбур, полезные свойства, выращивание, здоровье, статьи
8 спасибо за статью 4 в избранном 5683 просмотра
Источник: http://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/mnogolikiy-topinambur-i-ego-poleznye-svoystva-240214.html
Батат и топинамбур разница
Батат и похожий на него т опинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.
Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?
Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.
Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.
- Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
- Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.
Разница между растениями
Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.
Отличия по внешнему виду
Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.
Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.
Место произрастания
Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.
Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.
Химический состав
- Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.
- Калорийность на 100 г
- Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%
- Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин
- С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР
- В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С
- Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.
- Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.
Особенности выращивания
Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.
Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.
Сколько азота содержится в мочевине
Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.
Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.
Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.
Польза и вред клубнеплодов
Ценные свойства батата:
- Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
- Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
- Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
- Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.
Чем полезен топинамбур:
- Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
- Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.
Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.
Область применения
Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.
Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.
Что лучше выбрать
Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.
Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.
Источник: http://radetel.ru/info/batat-i-topinambur-raznica/
Батат и топинамбур – красивоцветущие универсалы
Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков.
Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью.
Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур – неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.
Батат, бегония и колеус в вазоне. © daryl_mitchell
Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла.
Но в отличии от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках.
Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.
Цветки топинамбура. © mfortini
Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко.
Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной.
Но до того, как настанет черед полакомится сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды. На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом.
Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников.
Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.
Топинамбур. © Huerta Orgazmika
Батат – растение с совсем другим характером. Это очень близкий родственник привычной нам ипомеи пурпурной — изящного вьюнка с ворончатыми цветками. Зацветая летом и словно соревнуясь в красоте с петуниями, батат способен бросить вызов любым садовым однолетним лианам.
Красивая стреловидная зелень крупных листьев и собранные в густые соцветия очаровательные белоснежные цветки с ярким глазком в центре кажутся необычным и роскошным украшением сада. А урожай, поспевающий летом, поможет пополнить меню сверх питательными клубнями со сладковатым вкусом.
У батата, кстати, можно употреблять в пищу не только клубни, но и листья, которые и по вкусу, и по возможным способам приготовления напоминают шпинат.
Использование батата и топинамбура в качестве декоративной культуры определяется их броской внешностью.
Ипомея Батат. © pixeltoo
Крупный и очень высокий топинамбур – прекрасный кандидат для сольных посадок, создания островков на газоне, маскировки зоны отдыха и отличное крупное растение для украшения узких грядок у стен построек или альтернативы классическим живым изгородям. В огороде его можно использовать только там, где притенение от пышных кустов не помешает остальным растениям. При высаживании очень эффектного топинамбура следует учитывать, что для сбора урожая нужно обеспечить удобный подход к посадкам.
Топинамбур. © AnRo0002
А вот батат- трогательный, красивый и очень пышный вьюнок, который прекрасно смотрится на переднем плане композиций, в крупных пышных бордюрах, в качестве растения, украшающего подножия заборов и оград в компании ягодных кустарников (с подсолнечной стороны), в роли почвопокровного красивоцветущего украшения мини-цветников и декоративных цветников-грядок. Но наиболее полно красота батата раскрывается в ампельной культуре и в роли плетистого изящного крашения крупных контейнеров, в которых растение сможет создать эффектный каскад.
Ипомея Батат. © H. Zell
Топинамбур и батат можно выращивать в любом месте сада. Главное, чтобы почва не была слишком плотной, а место было хорошо освещено. Они не боятся даже жарких южных локаций.
Единственной сложностью в выращивании батата является типичная для всех вьюнков боязнь даже малейших приморозков: батат, в отличие от многолетнего и выносливого топинамбура, погибнет при первых же ночных похолоданиях (урожай можно убирать до морозов независимо от увядших побегов).
Батат прекрасно растет и в контейнерной культуре, но для получения урожая необходимо высаживать растения в емкости объёмом не менее 30 л, иначе мощное корневище не сможет нормально развиваться и сформированные клубни будут маленькими и невкусными.
Источник: http://www.botanichka.ru/article/batat-i-topinambur-krasivotsvetushhie-universalyi/
Сходства и разница между бататом и топинамбуром
С появлением на прилавках новых видов овощей и распространением их по всему миру, многим становится сложно ориентироваться в названиях. А тем более – различать их по внешнему виду. Часто трудности возникают с бататом и топинамбуром – “сладкой картошкой” и “земляной грушей”. Расскажем о том, что это такое и как их различать.
Одно и то же это или нет?
Характеристики и классификация:
- Батат – это питательная многолетняя культура, получившая своё распространение как пищевое, кормовое и декоративное растение. Имеет лечебное и диетическое значение в пищевой отрасли (какова польза батата и есть ли противопоказания?). Зачастую носит название «сладкая картошка», поскольку по форме и цвету очень похож на этот овощ.
- Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое было завезено в Россию в качестве лекарственного растения в 17 веке из Северной Америки. Его плоды содержат уникальный витаминно-минеральный состав. Растение неприхотливо, поэтому прекрасно растёт почти на всех видах почвы и при плохом освещении.
В чем схожи и чем отличаются?
Внешний вид
- По внешнему виду клубнеплод батат напоминает картофель. У него всегда тонкая нежная кожура, а вот цвет, вкус и его плотность меняются в зависимости от сорта. Форма может быть абсолютно любой: овальной, вытянутой и даже ребристой. По размеру батат крупный, структура его шероховатая, а цвет мякоти – яркий. Глазки отсутствуют.
- Топинамбур же по своему внешнему виду сильно напоминает грушу или имбирь, имеет овальную, продолговатую форму. Плоды узловатые с тонкой кожицей почти без глазков. Кроме этого, они бугристы, с выпирающими полосками по оси.
Важно: цвет клубней как батата, так и топинамбура зависит от сорта. Может быть белым, красным, жёлтым, фиолетовым, розовым или бежевым.
-
Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
- Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
- Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
- Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
- Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.
Батат внешне похож на лиану, он неприхотлив, поэтому выживает в любой почве. Но если вам важно качество готового продукта, для выращивания потребуется температура не ниже 25°С.
Батат не подвержен нападению насекомых или заболеваний, характерных для вьюнковых растений. Он не требует окучивания, а это сводит уход за растением до минимума.
Горизонтальный и вертикальный – вот два способа вырастить батат из клубня.
-
В первом варианте в ящик с отверстием для излишней влаги насыпается пропаренная земля и сантиметров песка. Клубень укладывают на бок, вдавливается в готовый грунт и тщательно проливается. После этого ящик ставится в тёплое место.
Во время роста растение требует обильного полива.
- Во втором случае клубень укладывается в обычном положении. Также в зависимости от сорта могут применяться два разных вида выращивания: сухое и мокрое. При сухом растение ставится перпендикулярно, не требует полива. При мокром проращивании клубень погружают в воду меньше, чем наполовину.
Посадка батата и уход за ним производится в марте, когда температура воздуха прогревается до +15°С. Место для выращивания должно быть защищено от ветра, также нельзя допускать, чтобы рядом находились высокие деревья, которые могут загораживать солнечный свет. В подготовленной почве выкапываются небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Росток погружается в грунт на 5-7 см.
Важно: батат при выращивании в средней полосе укрывают пленкой, чтобы защитить его от перепадов температур.
Топинамбур – неприхотливое, но урожайное растение. Ему не нужен постоянный и тщательный уход и особое место на грядке. Растение высаживается поздней осенью или весной. Оно может существовать и плодоносить на любом типе почвы. Не подходят для топинамбура только заболоченные земли, грядки, где раньше выращивали морковь и подсолнух.
Уход за культурой требуется минимальный, однако, растение нельзя оставлять без присмотра. Это чревато отсутствием урожая.
В регионах с умеренным климатом топинамбуру достаточно влаги с выпадающими осадками. Но в случае засухи растение нуждается в дополнительном орошении. Грядки поливают 1 раз в 7-10 дней, каждая из них требует 10-15 литров жидкости.
Повреждать посадки могут:
- слизни;
- личинки майского жука;
- кроты;
- мыши.
Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса.
Основная причина появления этих недугов:
- излишнее увлажнение;
- засуха;
- перепады дневных и ночных температур.
Разница в развитии и строении
- Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
- Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.
Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.
(2
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/batat/sravnenie-s-tobinamburom.html
Ботат, батут, батун, топинамбур, ямс, не угадали — Батат!
Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua. И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название.
Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию.
А те в свою очередь звонят, говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? ???? Это уже анекдот.
Баатаааааааааааат!
Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.
А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.
Батат — не картошка и не тыква
Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы.
Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!
Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки.
Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе.
Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!
Топинамбур
Подсолнечник брат топинамбура
Источник: http://batat.in.ua/2016/botat/
Топинамбур — что это? Полезные свойства и применение
Земляная груша, подсолнух клубневидный, топинамбур, иерусалимский артишок — всё это названия одной культуры, обладающей удивительными свойствами. Многолетнее растение относится к неприхотливым и легко произрастающим. Родом земляная груша из Америки, но в настоящее время её культивируют практически во всех странах.
Если вы не знаете, как выглядит растение топинамбур, то это 1,5-2 метровая культура, с похожими, как у подсолнуха желтыми цветами, только меньшими в размере. Непритязательное растение украсит садовый участок и подарит свои целебные плоды. Неимоверные свойства невзрачной на вид культуры поражают своим лечебно-профилактическим воздействием на организм человека.
Ботаническая характеристика топинамбура
Распознать травянистое растение в период цветения можно по ярким солнечным цветам. Целебный топинамбур — это культура, не требующая ухода и специального полива. Высокое с прямым стеблем растение с цветами и листьями, визуально схожими с подсолнухом. Такая схожесть этих двух культур не случайна — они принадлежат к одному роду и семейству Астровых.
Размножается топинамбур клубнями, как картофель. У земляной груши цветение появляется ранней осенью, а плодоносит она ближе к заморозкам. Между корнями топинамбура в земле образуются разные по цвету и форме клубни, по виду напоминающие картофель.
Среди особенностей выращивания подсолнуха клубневидного стоит отметить:
- не боится морозов;
- отлично приживается на любой почве;
- не требует прополки;
- одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в затенённом месте;
- листья и клубни не способны накапливать нитраты;
- сорняки и вредители ему не страшны.
Топинамбур имеет свойство размножаться самостоятельно, и посадив единожды пару клубней, у вас всегда будет под рукой свежий овощ просто с грядки.
Биохимический состав
Лечебная польза топинамбура на организм человека объясняется имеющимися в его составе в огромном количестве полезными микроэлементами. Культура является своеобразным целебным «коктейлем», состоящим из:
- пектинов;
- широкого спектра микроэлементов;
- минеральных солей;
- макроэлементов: фосфора, кальция, серы, калия, магния, натрия и хлора;
- витаминов группы В, а также С и РР;
- лимонной, яблочной, янтарной органических кислот;
- биоактивного вещества инулина.
Одарила природа топинамбур также клетчаткой, аминокислотами и белком. Калорийность продукта близка к картофелю, в 100 г овоща 61 Ккал. Если говорить о вкусе корнеплода, то в кулинарных блюдах он схож со спаржей и цветной капустой, а в сыром виде с капустной кочерыгой, сырой картошкой и репой.
Фармакологические свойства
Уникальные лечебные свойства топинамбура объясняются еще и в сбалансированности его биохимических составляющих. По вместимости железа корнеплод значительно превышает многие овощи, а редко встречаемый в природе инулин является важным элементом для снижения показателей сахара в крови у людей, являющимися заложниками сахарного диабета.
Топинамбур применяется как вспомогательный продукт при лечении многих недугов:
- входящий в состав культуры инулин обладает уникальной возможностью изгонять из организма различные патогенные бактерии, и полезен людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- для диабетчиков топинамбур — продукт №1, способствующий регулированию работы поджелудочной железы;
- полезен корнеплод и при ожирении, он деликатно нормализует метаболизм и способствует усмирению аппетита;
- благотворно влияет на мочегонную и сердечно-сосудистую систему;
- отлично зарекомендовал себя в косметологии.
Регулярное применение топинамбура в пищу позволит забыть о многих болезнях, будет способствовать очищению организма от вредных веществ, солей, радионуклидов.
Полезные свойства топинамбура
В народной медицине топинамбур, применение которого особенно рекомендуется людям, проживающим в городской черте или загрязнённых зонах, используется как профилактическое средство для предотвращения различных заболеваний. Корнеплод рекомендуется для:
- выведении токсинов;
- повышения уровня гемоглобина;
- поднятия иммунитета;
- защиты от вирусных недомоганий;
- снижения риска появления злокачественных опухолей;
- нормализации стула;
- снижения кислотности желудка;
- борьбы с себореей;
- нормализации давления и показателей сахара в крови.
Топинамбур полезно принимать в пищу людям, страдающим мочекаменными недугами. Корнеплод является уникальным продуктом для здоровья всего организма, а также для красоты волос, ногтей и кожи.
Лекарственные препараты из топинамбура
Клубневидный подсолнух способен устранять тошноту, рвоту, избавлять из изжоги и прочих недомоганий. На ряду с медицинскими препаратами, рекомендуется использовать топинамбур — лечение намного быстрее даст положительный результат и корнеплод будет способствовать нормализации состояния.
Народная медицина предусматривает изготовление из топинамбура различные по консистенции и составу препараты, которые успешно применяются в лечении широкого ряда заболеваний:
- свежевыжатый сок из клубней полезен при запорах, язвах, гастрите, сахарном диабете, обладает противовоспалительным свойством;
- цветы используют для заваривания целебных чаев, приготовления настоек;
- кашицы из корнеплодов применяются в косметологии для питания кожи, а также устранения пигментных пятен;
- помимо различных лечебных заготовок из топинамбура, его листья и корнеплоды рекомендуется вводить в рацион также в свежем виде;
- высушенную земляную грушу применяют для принятия оздоровительных ванн.
Плоды растения отлично усваиваются в организме и не существует строгих правил, как правильно есть топинамбур — их можно принимать в пищу сырыми, варенными, приготовленными на молоке и пару. Из тушенных или запечённых клубней получаются вкусные диетические блюда.
Народные рецепты с топинамбуром
Собранные годами и проверенные опытом рецепты, позволяют лечить многие заболевания, а также оказывают профилактическое воздействие на организм.
- Для снижения артериального давления можно попробовать настойку: прокипятить на протяжении 5 минут в 1 л воды 3 ст. ложки измельчённых клубней, процедить отвар после остывания. Принимать по 30-40 грамм 2 раза в день, средство хранится в холодильнике не более 10 дней.
- При сахарном диабете можно применять сухие и свежие плоды. В первом случае: растёртые в порошок высушенные клубни принимать по 1 ч.л утром и вечером за 15 минут до еды, запивая тёплой водой. Второй способ: натереть 50 грамм вымытого корнеплода и употребить за 5-10 минут перед принятием пищи.
- При анемии выручит чай из цветков топинамбура, готовят его в термосе. Приготовление: 1 ст.л сушенного продукта заливается 3 стаканами кипятка, хорошо закрыть, настоять 6 часов. Рекомендуется 4 раза в день перед едой выпивать по 100 г.
- Витаминная настойка для укрепления иммунитета. Залить 1 л кипятка 5 ст. ложек предварительно высушенных листьев, настаивать сутки в тёмном месте, процедить. Напиток полезен в осенне-весенний период, как укрепляющее и иммуномодулирующее средство. Принимать по 100 грамм утром и перед сном.
- Нормализации обменных процессов будет способствовать свежевыжатый сок. Готовиться целебный препарат так: отжать из средних размеров клубня сок, развести 100 мл остуженной кипячённой воды и выпить. Курс лечения состоит из 1 недели, принимать разведённый сок необходимо 2 раза в день.
Использовать клубневидный подсолнух, как вспомогательное средство при лечении различных проблем со здоровьем можно детям и взрослым, а также беременным женщинам.
Сбор и заготовка сырья
Корнеплод выкапывают с первыми заморозками, его можно часть измельчить и высушить, а другую половину оставить в клубнях. Длительное хранение топинамбура зимой в свежем виде возможно в подвале, погребе или холодильнике. Оптимальные условия хранения 1-4С при влажности 85%.
Растение относится к морозостойким, поэтому свежие клубни можно выкапывать и ранней весной, как только земля станет мягкой после зимних холодов. Но стоит отметить, при очень морозных зимах корнеплод может приобретать сладковатый привкус за счет преобразования инулина в фруктозу.
Заготавливать листья нужно в период наибольшей их свежести и сочности, а цветы сушат осенью.
Противопоказания
При лечении препаратами из народной целительной копилки, следует осторожно относиться к дозировкам и не злоупотреблять принятием средств свыше нормы. Культура относится к одной из немногих, которая практически не имеет негативного воздействия и побочных эффектов.
Категорическое противопоказания топинамбура возможно только при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии. Будьте здоровы, употребляя топинамбур!
Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/topinambur.html
Разница между бамбуком и тростником | Разница Между
Ключевое отличие: Бамбук по сути является травой в семействе трав семейства Poaceae. Существуют сотни видов бамбука; однако большая часть бамбуковой древесины поступает из родов Phyllostachys и Bambusa.
Тростник в основном принадлежит к двум родам в семье Poaceae: Arundo и Arundinaria. Арундо является родным для региона между Средиземноморьем и Дальним Востоком, в то время как Арундария является родным для Северной и Южной Америки. По сути, бамбук и тростник — это одно и то же. Они обе травы в семействе трав семейства Poaceae.
Существуют сотни видов бамбука; однако большая часть бамбуковой древесины поступает из родов Phyllostachys и Bambusa. Большинство видов бамбука родом из Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии.
Преимущество бамбука состоит в том, что он практически вырастает через 3-6 лет, тогда как деревья могут занять от 20 до 70 лет. Следовательно, бамбук рекламируется как более экологически чистый, в отличие от традиционных пород дерева.
Однако недостаток бамбука, особенно по сравнению с традиционным деревом, состоит в том, что он имеет очень короткий естественный жизненный цикл и, если его не собрать вовремя, он погибнет, главным образом, из-за гниения плесени и грибков. Бамбук также подвержен атакам насекомых, таких как жуки, термиты и морские бурильщики.
Как трава, у бамбука нет заболони, сердцевины или годичных колец. Его текстура однородна и будет варьироваться от средней до мелкой в зависимости от плотности. Цвет обычно от бледно-желтого до почти белого. Бамбук отличается от дерева тем, что имеет полый стебель и не имеет лучей или видимых пор.
Чтобы обработать бамбук как древесину, бамбуковые волокна вытягивают, пропитывают и затем прессуют вместе с клеями. Однако, поскольку большая часть бамбука обрабатывается в стране его происхождения, стандарты могут отличаться. Следовательно, некоторые производители могут использовать дешевые клеи для обработки бамбука, которые могут выбрасываться в воздух и наносить вред владельцам.
Желательно проверить содержание формальдегида в материале перед его приобретением.
Также немного трудно работать с бамбуком, так как он имеет тенденцию расколоться и вытягиваться при поперечной резке. Кроме того, в бамбуке очень много кремнезема, что может привести к затуплению лезвий и инструментов для обработки.
Также бамбук хорошо клеится, окрашивается и хорошо отделывается. Следовательно, он обычно используется для мебели, напольных покрытий и жалюзи, а также для фанеры, бумаги, удочек, лестниц, лесов, духовых музыкальных инструментов, таких как флейты, деревянные духовые инструменты, куранты, в дополнение к резьбе, точению и декоративным элементам. ,
Тростник в основном принадлежит к двум родам в семье Poaceae: Arundo и Arundinaria. Арундо является родным для региона между Средиземноморьем и Дальним Востоком, в то время как Арундария является родным для Северной и Южной Америки.
У тростника есть гибкий, древесный стебель, и он обычно растет в больших прибрежных стендах, известных как тростниковые тормоза. Тростник использовался целую вечность племенами.
Однако популярность тростника и его функциональных возможностей возросла, и в настоящее время тростник обычно используется для изготовления мебели, лодок, крыш, инструментов, тростей, костылей, судейских тростей и / или школьных тростей.
Тростник также часто используется для изготовления украшений, таких как корзины и декоративные чаши. Тростник способен хорошо воспринимать пятна и красить, что позволяет варьировать мебель и другие предметы из нее.
Термин «трость» может также использоваться для описания мебели из плетеной ткани. Хотя некоторые виды тростника также используются в качестве биотоплива, поскольку их легко выращивать и их можно пополнять.
Samsung Galaxy Tab 3 10.1 назван в честь 10,1-дюймового экрана, который предлагается на устройстве.
Устройство поставляется с тем же разрешением, что и его 8-дюймовый аналог, что снижает его плотность до 149 точек на дюйм.
Устройство будет работать на двухъядерном процессоре Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц от Intel и будет иметь 1 ГБ оперативной памяти. iPad имеет размер экрана 9,7 дюйма с мультитач…
Абая и джилбаб — это два вида одежды, которые доступны исламским женщинам. Абая может быть описана как длинная мантия или плащ, обычно черного цвета. Он надевается поверх одежды и имеет тенденцию покрывать все тело. Современный джилбаб — это тип одежды, очень похожий на абая. Это также свободный предмет одежды, надетый поверх обычной повседневной одежды. Тем не мение,…
Источник: http://ru.natapa.org/difference-between-bamboo-and-cane-2047
Топинамбур
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё.
И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму.
А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию.
Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки.
Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки.
Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.
Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут.
Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой.
Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.
В рекордсменах по наличию аллюминия
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Пожалуйста, оцените статью:
Источник: http://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html