Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Цабр, или опунция Opuntia ficus-indica (другие названия – сабр, колючая груша, индийская фига или смоква, инжирная опунция) — что это такое? Это плод кактусовой культуры.

Относится к экзотическим многолетним растениям. Сам куст опунции достигает 4-5 метров в высоту и 2 метров в ширину. Корни опунции добротные и толстые, но находятся не глубоко в почве, а почти на её поверхности.

Так растение добывает себе влагу в засушливые дни.

На всех толстых кожистых листьях, цветах и завязях плодов расположены тонкие крепкие колючки с загнутым остриём — глохидии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Растение выпускает одиночные цветоносы, из которых впоследствии и развиваются плоды. Цветы имеют окраску желтых, красных и оранжевых оттенков.

Такие же оттенки имеют и плоды. У них толстая кожура и мясистая нежная мякоть. Запах острый овощной или немного кисловатый у разных видов опунции.

Трудно ответить, на что похож фрукт – на фигу или грушу. Однако, внутри плода находится не только мякоть, но и семена. Большое количество тёмных твёрдых семечек. В пищу их употреблять не нужно. Но их перерабатывают в очень ценные продукты: муку, масла и экстракты.

Для любого вида использования растения все его части освобождают от колючек.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Распространение

Местом происхождения колючей груши считается Мексика и Греция. Название плода указывает на греческий город Опус, где впервые и был найден сабр. Дальнейшее распространение опунция получила в Чили и Морокко, на Филиппинских островах, в Италии и Алжире, Индии и Израиле. А также в некоторых других странах с подходящим для кактусовых культур климатом.

Выращивание опунции в домашних условиях — дело тонкое. Ведь растение не выдержит суровой зимы средней полосы России. Впрочем, кактус вообще не будет расти при минусовой температуре.

Зимой при недостатке света и температурном режиме выше 7-8°С в теплице куст начнёт тянуться вверх, образуя при этом тонкие, не характерные для себя листья.

Летом цабру следует обеспечить сухой жаркий климат, похожий на режим страны произрастания. При этом на листья не должны падать капли дождя, иначе они начнут преть и загниют.

В домашних условиях опунция цветёт и плодоносит очень редко. И есть вероятность, что растение просто сбросит цветы, не образуя при этом плодов. Неудобство выращивания цабра дома – его быстрый рост. Из декоративного кактуса он скоро превратится в огромный куст, заполонивший комнату.

Состав и пищевая ценность

Состав витаминов на 100 г продукта:

Витамин Содержание в 100 г цабра Суточная потребность для человека
А (каротин) 0,025 мкг 1 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,46 мг 10 мг
В1 0,014 мг 2 мг
С 14 мг 60-80 мг
В2 0,06 мг 3 мг
В6 0,06 мг 2 мг
В9 6 мкг 200 мкг

Микроэлементы и макроэлементы также находятся в опунции в ассортименте:

  • селен – 0,6 мкг (микроэлемент долголетия, стимулирует работу иммунитета и угнетает раковые клетки, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лечению бесплодия у мужчин);
  • цинк – 0,12 мг (принимает участие в деятельности иммунной системы, влияет на резкость зрения и выделение инсулина в организме, способствует нормальной работе щитовидной железы и снижает гликемический индекс в крови);
  • медь – 80 мг (обязательный элемент в нормальном процессе кроветворения, участвует в сопротивляемости организма болезням и синтезе коллагена, укрепляет сосуды и кости и помогает усваиваться кальцию);
  • железо – 0,3 мг (снабжает клетки кислородом, концентрирует внимание и восприятие мозгом информации, защищает организм от окисления, влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей, устраняет сухость, восстанавливает кровопотери, обязателен при грудном вскармливании);
  • фосфор – 24 мг (участвует в обменных процессах, формирует костную ткань, положительно влияет на работу нервной системы);
  • калий – 220 мг (воздействует на работу мышечной и нервной систем, формирует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма лишние соли натрия и воду, ответственен за нормальную работу клеточных мембран);
  • кальций – 56 мг (строительный материал для всего скелета человека, по содержанию кальция в организме можно судить о здоровье и внешнем виде волос и ногтей, поддерживает нормальную работу суставов и регулирует сердечно-сосудистую деятельность);
  • натрий – 5 мг (оказывает влияние на координацию движений, работу памяти);
  • магний – 85 мг (нормализует артериальное давление, снижает утомляемость и влияет на устойчивость к стрессам, отвечает за состояние центральной нервной системы, участвует в работе мышц и нервно-мышечных передач).

Один плод цабра весит в среднем около 70-400 г. Пищевая ценность плода на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6 г.

Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г: 41 кКал.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Свойства

Действия, которые способны оказывать продукты кактуса опунция:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • поддерживает водный баланс;
  • противоаллергическое;
  • омолаживающее.

Польза

Полезные свойства экзотического фрукта обуславливаются его составом и набором витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ежедневное употребление опунции в малых количествах замедляет процессы старения организма. В частности из-за содержания:

  • линолиевой кислоты, другое название Омега 6 – имеет ранозаживляющие свойства, насыщает кожу влагой и разглаживает;
  • фитостерины – нормализуют функции сальных желёз.

Применяют сабр как мощное мочегонное средство, а также при различных расстройствах кишечника и болях в животе (язве желудка и гастрите). Помогают плоды и при ожирении, вирусных и простудных заболеваниях в качестве стимулятора иммунной системы.

  • Кожистые листья, они же стебли, используют для лечебного массажа.
  • Перед использованием его в качестве лекарственного средства обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.
  • Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Противопоказания

Специалистами выявлена только индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. Однако, мочегонные и ускоряющие метаболизм (обмен веществ) свойства могут отрицательно влиять на хронические или острые заболевания почек, мочевыделительной системы в целом или выводящей в частности при геморрое.

Само противопоказание обуславливает большую нагрузку на выводящие мочи и кала пути. Из-за этого и развивается ухудшение положения острых заболеваний.

При общей непереносимости фрукта, то есть аллергии на входящие в него вещества, могут проявиться следующие недомогания:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • сыпь в виде пятен красного или розового цвета.

Одно из неприятных особенностей опунции – наличие колючек. Они острые и способны при уколе вызвать серьёзные травмы, зуд, отёк мягких тканей и воспаление. Поэтому при сборе и очистке фрукта нужно быть предельно осмотрительным.

Правила выбора и хранения

Если вы не живёте в ареале произрастания цабра, но очень хотите употребить его пищу, сразу после приобретения фрукта его нужно пустить в дело. То есть использовать для приготовления пищи. Колючая груша и так прошла не малый путь от куста до вашего холодильника. Следовательно, срок хранения свежего плода минимальный.

Как правильно выбирать

При покупке плода нужно руководствоваться общими правилами приобретения фруктов. Не допускается:

  • загнивания и порочащих (гнилостных) запахов;
  • повреждения кожуры;
  • побитости и подморожения.

Как хранить

Хранится цабр вдали от света и тепла, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Время хранения не указывается, так как мягкие сочные плоды почти не хранятся. А твёрдые и не созревшие магазинные фрукты, скорее всего, начнут загнивать, не достигнув степени полной зрелости в домашних условиях.

Использование в кулинарии

Цабр широко используется в кулинарии. Что за вкус имеет этот фрукт? Мякоть плода полупрозрачная, сладковатая, с чуть заметной кислинкой. В частности, его сладкий вкус обуславливает добавление фрукта в варенья и джемы, мороженое и сорбеты. Подойдёт он и в холодные или тёплые фруктовые салаты, в начинку для домашней выпечки.

Рецепт джема и варенья

Ингредиенты:

  • плоды цабра (опунция) – 500 г;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте цабр. Плоды нуждаются в особом подходе, так как на них имеются колючки. Они тонкие с загнутыми концами. Поэтому резать фрукт нужно, орудуя ножом и вилкой. Разрезайте кожу вдоль плода и потихоньку разворачивайте сочную мякоть. Далее отделите мякоть от косточек. Их будет много, так что запаситесь терпением. Самый удобный способ избавиться от них – протереть всю мякоть через сито.
  2. Переложите мякоть в кастрюлю для варки. Для варенья цабр нарезают, а для джема измельчают погружным блендером.
  3. Апельсин обдайте кипятком и остудите ледяной водой. Снимите цедру и измельчите её. А плод используйте для выжимки сока.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар и добавьте остальные ингредиенты (апельсиновую цедру и сок, лимонный сок, пектин, корицу). Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда сахар превратится в сироп, огонь можно усилить.
  5. Варить до желаемого загустения, но не менее получаса.

Рецепт фруктового мороженого

Ингредиенты:

  • яичные белки – 200 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • плоды цабра – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  1. Ополосните и почистите цабр. Спелый фрукт хорошо отходит от кожицы. Возьмите сито и протрите через него мякоть, чтобы косточки остались.
  2. Смешайте пюре из опунции с ванилином и сахаром. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагревайте до загустения. Но не до кипячения. Снимите с огня и оставьте для остывания.
  3. Яичные белки вылейте в большую миску и соедините с лимонной кислотой. Взбейте венчиком (блендером или миксером) до густой массы. При этом необходимо постепенно увеличивать скорость вращения венчика с первой до максимальной. Если пены всё же не получается, добавьте в смесь щепотку соли и взбивайте снова.
  4. Снизьте скорость венчика до первой и добавляйте фруктовый крем. Взбейте до однородности и вылейте в формы для мороженого.
  5. Отправьте фруктовое мороженое из цабра в морозилку до застывания.

Использование в косметологии

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

В косметических целях используется масло растения. Оно хорошо впитывается в кожу, не оставляя при этом ощущения липкости или дискомфорта. В косметологии процедуры с маслом опунции стоят не дёшево из-за высокой цены самого плода. Однако, это не пугает посетительниц салонов красоты, ведь масло опунции омолаживает кожу, оберегая её от свободных радикалов и насыщая активными веществами.

Экстракты цабра часто входят в состав шампуней и других средств по уходу за волосами и кожей головы. Они увлажняют и размягчают кожу головы, что препятствует появлению перхоти.

Популярна в странах произрастания опунции косметика из неё: сухие косметические порошки, кремы, лосьоны, мыло и другие виды продукции. Производством таких средств занимается в основном Мексика – родина растения.

Рецепт смеси для омолаживания кожи век

Все эфирные масла для маски рекомендуется приобретать исключительно в аптеках. Из-за высокой цены масла кактуса его часто подделывают и распространяют под его видом другие более дешёвые масла.

В качестве количества ингредиентов в рецепте указаны части – капли определённого косметического масла.

Ингредиенты:

  • масло опунции – 1 часть;
  • масло розы – 1 часть;
  • масло календулы – 4 части;
  • масло авокадо – 2 части.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в указанных пропорциях и сразу приступайте к нанесению смеси на чистую и сухую кожу век. Можно применять масляный крем и для кожи вокруг глаз. Но требуется наносить его аккуратно, чтобы ни одна капля не попала в глаза.
  2. Используют такую маску не чаще 2-3 раз в неделю.
Читайте также:  Кора для орхидей: из каких деревьев лучше брать (из сосны или ели), подготовка и обработка материала для посадки своими руками в домашних условиях

Помните, чтобы проверить, подходит ли вам то или иное эфирное масло (или их смеси), необходимо проделать такую процедуру:

  • нанесите на кожу рук с внешней или внутренней стороны каплю выбранного масла;
  • размажьте до впитывания;
  • подождите несколько минут.

Если в течение времени на обработанном маслом месте не проявляются неприятные ощущения, покраснение или зуд, масло вам подходит.

Источник: http://o-polze.com/tsabr-opuntsiya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Опунция индийская

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?Опунция индийская, или опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) принадлежит к семейству кактусовых (лат. Cactaceae). В природных условиях она вырастает от 1 м до 6 м в высоту.

Ее ствол покрыт мясистыми стеблями, на которых находится множество колючек. Цветы желто-оранжевой окраски появляются в верхней части стебля.

После цветения образуется плод красного, зеленого, розового или желтого цвета. Родиной индийской опунции является Мексика. В Европу впервые она была завезена в XV веке Христофором Колумбом. Благодаря съедобным плодам и стеблям, она является довольно популярным растением не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Выращивают ее в открытом грунте и в качестве комнатного растения.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Уход

Выращивать индийскую опунцию нужно в очень светлом месте. Летом ее можно содержать на балконе, террасе или в саду.

Растение не нуждается в повышенной влажности, поэтому может обойтись без частого полива.

В слишком жаркую погоду полив осуществляется 2 раза неделю. Во время влажной погоды всего лишь один раз в месяц. Между поливами почва в горшке должна хорошо просыхать.

Удобрять необходимо с мая по сентябрь. Подкормку используют только для кактусов. Вносят ее раз в 4 недели. Чтобы не обжечь корни растения, перед внесением удобрения его следует хорошо полить.

Пересадка осуществляется не часто, а по мере оплетения почвы корнями. Проводить эту процедуру рекомендуется в перчатках из толстой кожи. Kолючки опунции при малейшем контакте с растением впиваются глубоко в кожу, а при попытке извлечь их обламываются.

Землю для выращивания необходимо использовать специальную для кактусов.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Зимой растение содержат при температуре от 6°С до 12°С  . Кратковременные заморозки оно переносит, но слишком частое пребывание в холоде вызывает ослабление всего растения и появление различных болезней. Поливать ее в период покоя нужно очень редко и понемногу.

Размножение

Размножают опунцию вегетативно, стеблями или частями стеблей и семенами. При размножении частями сегменты должны быть примерно 10 см в длину. Перед посадкой стебли подсушивают в течение 3 дней, затем высаживают в умеренно увлаженную почву. Заглубляют их в землю примерно на 2 см.

Лучше всего черенки укореняются при температуре 20-25°С.

Семена перед посадкой тщательно очищают от мякоти плода и сразу высаживают в землю. Всходят они только на свету, поэтому слишком заглублять в почву их не стоит.

Источник: https://zooclub.org.ua/kaktusy/4511-opunciya-indijskaya.html

Опунция инжирная: экзотика не для всех

Экзотическая опунция инжирная, несмотря на крайнюю неприхотливость в уходе — редкий гость в коллекциях любителей домашнего цветоводства.

Покрывающие кактус похожие на пушок глохидии действуют на кожу раздражающе, а получить вкусные лечебные плоды при комнатном выращивании невозможно.

Но те, кто решился на выращивание опунции, могут быть вознаграждены ее прекрасным цветением (ради которого, однако, тоже нужно постараться).

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

Ботаническое описание

Вид Опунция индийская или инжирная (Opuntia ficus-indica), входит в семейство Кактусовых. Это растение известно также под названиями фикус Индика, колючая груша, индийская смоква или фига, ушастый или тещин кактус, в Израиле его именуют цабром.

Это прямостоячий кустарник с членистыми плотными побегами. Стебли могут иметь цилиндрическую, приплюснутую или шаровидную форму. Растет быстро, достигая 4 м в высоту и 2 м в диаметре. Корни кактуса мощные, с развитием преимущественно в ширину, нежели в глубину.

Все опунции инжирные, включая их плоды, покрыты мелкими глохидиями — очень тонкими зазубренными щетинками, почти не заметными глазу. Они вонзаются в кожу мельчайшими занозами и цепляются на одежду, впоследствии доставляя массу неприятных ощущений.

Поэтому опунция, несмотря на многие свои полезные свойства, не лучший вариант комнатного растения, если в доме есть домашние животные или маленькие дети. Тем более, для некоторых видов культуры свойственны и крупные твердые колючки.

Цветет съедобный кактус очень эффектно, крупными яркими цветами красного, желтого, оранжевого оттенков. Цветение бывает дважды за сезон — в мае-июне и в августе-сентябре. После увядания цветков формируются плоды красного цвета с твердой кожурой и плоскими семенами.

Очищенные от глохидий, их широко применяют в кулинарии в южных странах Европы, на севере Африки и на родине происхождения — в Центральной Америке и Мексике (хоть опунцию инжирную называют индийской, точнее о ее происхождении говорят названия с эпитетом «индейская»).

Свое название кактус получил от греческого города Опус, в окрестностях которого очень распространен. В одичавшем виде встречается на Южном побережье Крыма.

Полезные свойства

Колючее растение приносит немалую пользу человеку. Его богатый химический состав – наличие в нем не только большого числа макро- и микроэлементов, но и многих жирных кислот, в том числе незаменимых – позволяет использовать опунцию инжирную в традиционной и народной медицине:

  • мякоть плодов – эффективное мочегонное и противовоспалительное средство, ее прием способствует также удалению из легких мокроты;
  • насыщенные витаминами колючие груши еще в давние времена брали с собой в дальние плаванья моряки (для профилактики цинги);
  • сок индийской смоквы способствует более быстрому заживлению ран, а ее экстракт используется как очищающее сосуды средство;
  • наличие большого количества калия и кальция в сочетании с другими лекарственными средствами положительно влияет на работу поджелудочной железы, синтез инсулина, а потому применимо в терапии диабета для снижения в крови сахара;
  • препараты из опунции инжирной способствуют похудению, обладая свойством расщеплять жиры, одновременно снабжая организм полезными веществами и укрепляя его.

Несмотря на многочисленные полезные для организма свойства, растение имеет и противопоказания к применению – в первую очередь это связано с индивидуальной непереносимостью его составляющих (проявляется в виде сыпи и зуда).

Не только в медицине, но и в других отраслях промышленности применение находят практически все части опунции инжирной:

  • сочные ягоды, очищенные от колючек и кожуры, употребляют в пищу сырыми в качестве десерта, делают из них варенье и мармелад, добавляют в ликеры, тушат с мясом. Молодые очищенные от колючек побеги толщиной до 1 см варят и добавляют в салаты;
  • плоды и стебли служат сырьем для производства косметической, парфюмерной продукции;
  • из семян изготавливают масло и муку;
  • лепестки цветов — основа для многих чайных напитков.

Кроме того, из растения получают клей, красители, другие полезные продукты.

Уход за Opuntia ficus-indica

Колючая груша — исключительно выносливое растение, не требующее частого полива. Даже после продолжительной засухи и увядания стеблей она оживает, как только корни получают необходимую им влагу.

Эти кактусы успешно растут в открытом грунте в областях с не очень жарким летом и теплыми зимами (растение переносит непродолжительные и несильные морозы).

Они быстро разрастаются, теряя привлекательную декоративность, а потому нужно заранее предусмотреть их условия для роста — это еще одна причина, по которой опунции инжирные редко разводят дома.

Однако в качестве крупного и неприхотливого растения для центра ландшафтной композиции на улице или внутри большого холла офисного здания индийские смоквы исключительно хороши.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

В холодной климатической зоне опунция индийская хорошо растет в помещениях, но летом желательно выносить ее на открытый воздух. Если кактусу «перепадет» много солнечных дней, взрослые растения могут зацвести. Во избежание опадения бутонов при их появлении и во время цветения нельзя менять местоположение куста и вообще двигать любым образом.

Колючая груша будет благодарна за хорошее освещение на южном или юго-западном подоконнике. Летом она комфортно себя чувствует при температуре 25-35 °C, зимой нуждается в прохладе (8-15 °C).

Поливают инжирную опунцию редко, но обильно — весной и летом, только после просыхания грунта на несколько сантиметров (или даже полностью). Лишнюю жидкость из поддона удаляют во избежание загнивания корней.

Воду для полива используют отстоянную, мягкую и чуть подкисленную (на литр воды — 2-3 капли лимона). Осенью поливы урежают, а зимой, в период покоя, их полностью прекращают, если кактусу созданы прохладные условия.

В частых подкормках опунция инжирная нужды не испытывает. Достаточно весной и летом вносить специальный питательный состав для кактусов один раз в месяц. В остальное время года не подкармливают совсем.

Пересадка

Опунция инжирная, несмотря на ярко выраженную неприхотливость, к перемене места жительства относится чувствительно. Пересаживают растение, только когда старый горшок становится тесным для разросшейся корневой системы.

В отличие от большинства других растений пересадку проводят из полностью сухого грунта в такой же сухой.

Во время процедуры стараются по минимуму тревожить корни — пересаживают методом перевалки, вместе с земляным комом (так же поступают и при пересадке в «правильный» грунт после покупки опунции инжирной).

Две-три недели растение держат в полутени и лишний раз не тревожат перестановкой. Первый полив проводят через неделю после пересадки.

Грунт лучше приобрести готовый — смесь для суккулентов и кактусов. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, реакции слабокислой (pH 4,5–6). При необходимости можно «собрать» смесь самостоятельно: в равных пропорциях соединяют и перемешивают листовую, дерновую землю, глину и речной крупнозернистый песок. Добавляют немного битого измельченного кирпича (кирпичную крошку) и древесного угля.

Горшок выбирают обязательно с дренажными отверстиями, на дно его кладут мелкую гальку или чуть более крупную фракцию битого кирпича. Проверяют, чтобы отверстия для слива воды не забились дренажным материалом.

Обрезка

В специальной обрезке опунция инжирная не нуждается, но для коррекции ее формы иногда приходится удалять верхушку или некоторые побеги:

  • если при недостатке света растение тянется к его источнику и есть риск обламывания или падения, обрезают верхушку «проблемного» побега и укореняют ее, получая новый экземпляр опунции инжирной;
  • оставшийся пенек можно использовать для получения молодых деток, как маточник.

Для проведения процедуры обрабатывают спиртом лезвие ножа или секатора, обрезают побег 40-50 см длиной, срезы припудривают толченым углем. После этого кактус оставляют без полива в течение 2-3 недель.

Методы размножения

Опунцию инжирную можно размножить вегетативным способом, или черенкованием, и семенным:

  1. Черенкование проводят в конце весны или в первый летний месяц. Отделяют детку от материнского растения, оставляют на сутки для подсушивания и укладывают в грунт (покупной или приготовленный по указанному выше составу) или просто во влажный песок. На неделю помещают в полутень и все это время не поливают. Затем проводят первое увлажнение и после появления корешков пересаживают на постоянное место роста.
  2. Работу по семенному размножению начинают в марте, когда подходит к концу период покоя опунции инжирной. После протравливания в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия семенам нарушают целостность оболочки, потерев каждый наждачной бумагой. Затем высеивают их в предварительно обеззараженный грунт, накрывают пленкой для создания подобия парника и держат при температуре 19-22 °C, слегка поливая грунт один раз в неделю. После того как саженцы немного окрепнут, их пересаживают в отдельные стаканчики и находят для юных опунций светлое место.
Читайте также:  Почему у орхидеи фаленопсис сохнут корни воздушные и подземные, а также листья, бутоны и цветоносы и что делать для того, чтобы оживить растение?

Несмотря на то, что кактусы с вкусными плодами требуют аккуратности в обращении, многих цветоводов не отпугивает колючесть «питомцев», особенно когда те одаривают их своим эффектным и ароматным цветением.

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1558633904230631586/opuntsiya-inzhirnaya-ekzotika-ne-dlya-vseh/

Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях

Опунция является одним из интересных растений на планете из семейства кактусовых, которое может произрастать в довольно скудных условиях и дает урожай в виде необычных плодов, которые имеют широкую сферу применения.

История растения

Родиной кактуса является Южная Америка. При этом эти растения способны выживать в пустынях под длительным воздействием палящих лучей солнца, тропических странах и на побережье соленого моря.

В мире насчитывают более 300 видов кактусов, которые имеют различные формы и размеры. Популярность того или иного представителя семейства кактусовых зависит от его региона произрастания и наличия полезных свойств. Растения успешно разводят в комнатных условиях.

Описание растения и его разновидностей

Опунция может иметь высоту до 4 метров, а подсемейство опунцевые обладают различными видами стеблей (шаровидная, овальная, цилиндрическая, дисковидная, членистая форма). Корневая система развивается в ширину, а сами кактусы различают прямостоячие и стелющиеся.

Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

В период цветения опунция выкидывает красивые одиночные цветы среднего и крупного размера. После того как цветки увядают, образуются плоды, которые при созревании довольно мягкие, сочные с семенами внутри, а снаружи растение покрыто характерными колючками.

Основные разновидности растения более подробно рассмотрены ниже.

Опунция инжирная

Данная разновидность опунции считается одной из самых популярных и имеет много названий (индийская смоква, фикус Индика, тещин кактус, колючая груша). Растением вырастает в высоту от 2 до 4 метров.

Период цветения 2 раза в год. Цветки красного, желтого, оранжевого, а фрукты также имеют яркие оттенки. Их употребляют в сыром виде и для приготовления разнообразных блюд, а также широко применяют в косметологии, медицине.

Опунция мелковолосистая

Родиной обитания опунции мелковолосистой является центральная Мексика, Америка, Галапагосские острова. Растение полуслов и в высоту достигает не более 500 метров. Зеленые стебли уплощенного типа покрыты ареолами, на которых расположены маленькие колючки глохидии.

Растение в период цветения выкидывает цветки ярко-желтого цвета диаметром 5–7 см из которых впоследствии образуются красные плоды продолговатой формы.

Опунция обыкновенная

Опунция обыкновенная произрастает в субтропиках Южной Америки и достигает в высоту до 6 метров. Процесс роста происходит быстро, и кактус формируется в кусты, имеющие причудливые формы.

Растение с зелеными продолговатыми стеблями в виде лепешек с колючками, а толстые членики вырастают друг из друга. В ореолах расположено большое количество глохидий. Во время цветения опунция выкидывает ярко-желтые цветки.

Плоды начинают созревать с середины лета и до конца лета. По внешнему виду красные фрукты продолговатой формы с диаметром до 10 см и весом от 100 до 300 грамм. Части растения широко применяют в хозяйстве (пища для людей, животных), косметологии, медицине.

Видео: Кактус опунция — лечебные свойства. Как собирать

Питательная ценность

Питательная ценность опунции обусловлена наличием большого числа полезных веществ в составе:

  • витамины группы А, В, С;
  • аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин);
  • минералы (марганец, кальций, магний, железо).

Особенности растения

Опунция является кактусом, который имеет свои особенности произрастания:

  • довольно большая средняя высота растения до 5 метров;
  • в стеблях содержится большое количество влаги, что обеспечивает длительную жизнедеятельность растения до 3 лет;
  • корневая система расположена на поверхности не глубже 15 см;
  • растение изображено на флаге Мексики. Так как имеет огромное значение в жизни местных жителей.

В жарких тропических странах растут опунции, которые дают съедобные плоды характерного бордового цвета с мягкой и сочной мякотью внутри. Наиболее плодовой культурой является разновидность опунции инжирной, так как ее плоды обладают необычным и приятным вкусом.

Перед непосредственным употреблением плод опунции очищают от колючек при использовании защитных перчаток. Верхушки срезают, очищают кожуру и едят сочную мякоть.

Лечебные свойства растения для здоровья

Опунция обладает немалым числом полезных свойств, которые обладают многими лечебными эффектами (обеспечение кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального действия).

Укрепление иммунитета

В составе опунции содержится максимальное количество витамина С, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, так как по природе происхождения является мощным антиоксидантом. Регулярный прием настойки с растением повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Видео: Съедобный кактус. Плоды опунции повышают потенцию

Снижение веса и улучшение пищеварения

  • Опунцию также применяют для похудения, так как в ее составе имеются грубые пищевые волокна способствующие насыщению организма, но при этом не имеющие лишних калорий. Наиболее подходящая разновидность кактуса (опунция инжирная).
  • Клетчатка также способствует налаживанию нормального процесса пищеварения (выведение излишней жидкости, улучшение перильстатики кишечника, ускорение процессов метаболизма в организме).
  • Фармакологические препараты с содержанием опунции нужно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  • Укрепление зубной, костной ткани и улучшение работы сердечной мышцы
  • В составе растения содержится большое количество кальция, который легко усваивается организмом и откладывается в зубной ткани, скелете, ногтевой пластине. Средства эффективны для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
  • Активные компоненты состава также способствуют снижению холестерина, кровяного давления, укрепляют сосуды, что положительно сказывается на общей работе сердечно-сосудистой системе (профилактика таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь, атеросклероз).

Видео: Fit — to — go коктейль для похудения

Профилактика онкологических заболеваний

Органические соединения в составе (флаваноиды, беталаины, полифенолы) оказывают антиоксидантной действие на организм и предотвращают развитие злокачественных опухолей. Механизм их работы основывается на нейтрализации свободных радикалов вызывающих негативные изменения. Диетологи рекомендуют регулярное потребление настойки растения или же плодов.

Устранение бессонницы

Опунция хорошо устраняет признаки бессонницы, так как способствует повышению мелатонина, и оказывают успокаивающее действие на организм. Параллельно нормализуется кровяное давление и человек начинает быстро засыпать.

Лечение язвы желудка

Исследования подтвердили, что кактусы эффективны при лечении язвы желудка в острой стадии. При этом местные жители уже давно устраняют негативные симптомы при использовании этого растения.

  • В составе опунции имеется клетчатка, клейкое вещество, которые способствуют заживлению эрозий на слизистой желудка и предотвращают развитие гастрита и язвы.
  • Лечение сахарного диабета
  • Кактус обладает выраженными антидиабетическими свойствами, так как снижает уровень холестерина в крови и устраняет развитие плохих липидов, что способствует профилактике возникновения заболевания.

При регулярном употреблении опунции острое течение сахарного диабета уменьшается, а больной чувствует себя намного лучше, так как не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Суточная дозировка составляет 30 грамм измельченных стеблей растения за 30 минут до еды.

Улучшение общего состояния кожи

Антиоксиданты в составе в сочетании с фитохимическими полезными веществами способствуют улучшению общего состояния кожи и оказывают омолаживающее действие (разглаживание морщин, придание здорового блеска, увлажнение и питание).

Использование кактусового масла

Кактусовое масло получают из цветков при их расщеплении в растительном масле. В соединении с жирными кислотами готовый продукт обладает большим числом полезных свойств. Его применяют в косметологических целях по уходу за кожей и волосами.

Видео: Масло кактуса и крем

Вторым способом получения масла является отжим стеблей растений. Продукт пользуется спросом среди туристов и его можно приобрести в таких странах, как Тунис и Мексика.

Видео: Кактусовое масло для волос

Экстракт кактуса

Экстракт опунции имеет большое применение за счет наличия большого количества полезных свойств:

  • применение в фармакологии для приготовления различных средств, которые применяют для лечения различных заболеваний;
  • экстракт кактуса также широко используется в косметологии, как добавка при изготовлении лосьоной, тоников, кремов;
  • экстракт астения можно получить естественным путем при отжиме сока растения. Такое средство часто используют для приготовления рецептов народной медицины.

Употребление опунции в пищу

Местные жители Индии, Мексики, центральной Америки используют плоды опунции для приготовления различных блюд (салаты, фруктовые десерты, чай из сушеных плодов растения). В Испании национальные праздники отмечают ярмарками, на которых готовят популярные блюда из кактуса.

Видео: Съедобные плоды кактуса. Как чистить и как есть

Во многих странах из плодов опунции делают сок, его стебли жарят и маринуют, готовят десерты в сиропе. Спелые фрукты по вкусу напоминают землянику в сочетании с малиной и грушей и из них делают вкусное варенье или джем.

Другие виды применения кактуса опунции

Лечебные свойства опунции используют в других нетрадиционных случаях:

  • колодки кактуса используют для согревания организма и в нагретом состоянии прикладывают к груди больного;
  • стебли растения применяют для лечения укуса насекомых, порезов, обветривания и солнечных ожогов;
  • прокладки способствуют снижению сахара при изготовлении специального средства;
  • колодки кактуса уменьшают воспаление, устраняют боли в желудке;
  • кактус также используют. Как эффективное средство от похмелья при сильных головных болях.

Интересные факты

Перечень интересных фактов об опунции:

  • кактус является пищевым кормом для насекомых кошениль, из которых впоследствии получают краситель красного цвета;
  • этот краситель применяют в пищевых добавках и косметологии для изготовления различных косметических средств (помада, румяна);
  • кактус выращивают, как декоративное растение;
  • опунцию применяют при изготовлении водостойкой краски для домашних работ;
  • колодками кактуса кормят местных коров, чтобы придать молоку более насыщенный и сладкий вкус.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред от использования опунции заключается в попадании иголки от кактуса в пищеварительный тракт. В результате начинается воспаление, что приводит к значительному ухудшению общего состояния.

Чрезмерное потребление плодов кактуса может привести к развитию запоров и болей в желудке. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности, грудного вскармливания.

Как вырастить растение в домашних условиях

Опунция является красивым. Экзотическим растением в горшке, а для успешного выращивания растения в домашних условиях лучше всего выбирать нижеприведенные сорта:

  • опунция Бергера с высотой до 1 метра и красивыми цветками красного цвета;
  • опунция мелковолосистая с высотой до 1 метра и цветками лимонного цвета;
  • опунция Монаканта со стволами вытянутой формы, колючками коричневого цвета и оранжевыми цветками;
  • опунция Субулата с цилиндрическими стеблями и крупными колючками.

При этом растениеводы не советуют высаживать опунцию индийскую, так как она плохо приживается в комнатных условиях. Размножение осуществляют семенами и черенками, а высевку проводят весной или летом, так как в зимний период растение не растет в полную меру.

При высадке семян их предварительно обрабатывают наждачной бумагой и замачивают в теплой воде на 48 часов. А затем высаживают в горшок с рыхлой и влажной почвой с дренажем.

Укоренение черенка производят при срезании «детки» с взрослого кактуса и ее углублении в почву на 2 см. Обеспечивают регулярный полив, а через месяц растение пускает первые корни.

Видео: Опунция — неприхотливый кактус, дающий плоды

Уход и посадка в открытом грунте

Кактус не сильно прихотливое растение, поэтому его поливают по мере высыхания грунта, а в период покоя обеспечивают увлажнение раз в месяц. Пересадку лучше всего осуществлять 1 раз в 3 года, так как опунция плохо приживается на новом месте.

Оптимальные условия для выращивания опунции наличие жаркого, солнечного климата, дренированная почва с песком. На открытом грунте растение можно высаживать в таких регионах, как Краснодарский край, Крым.

Читайте также:  Как поливать антуриум: часто ли это нужно делать в домашних условиях, можно ли опрыскивать"мужское счастье", как правильно обеспечить уход за цветком зимой?

Растение высаживают на открытом солнечном месте, которое защищено от сквозняков и обеспечивают умеренный полив. Такой представитель имеет экзотический вид, а выращенные плоды обладают полезными свойствами и необычным вкусом.

Видео: Кактусы в цветнике. Опунция и эхинопсис украшают альпинарий

Отзывы

Отзывы об использовании плодов опунции, ее свойствах и возможности выращивания имеют неоднозначные мнения, так как многое зависит от условий проживания и получения того или иного эффекта от применения растения.

«Я пробовала эти экзотические плоды, когда была на отдыхе в Мексике. По вкусу они мне напомнили киви с земляникой. Хорошо освежают, но чистить нужно тщательно, так как сильно колючие.»

Ирина, г. Москва

«У меня такой кактус дома в горшке растет. А его стебли я использую для приготовления масок, так как он очень хорошо устраняет признаки усталости на лице. Главное обеспечить растению должный уход.»

Маргарита, г. Новокузнецк

«Я тоже в Африке во время командировки видел, как этим растением кормят местных коров и очень удивился, что они с удовольствием едят эти колючки. Мне сказали, что молоко намного вкуснее при таком корме.»

Сергей, г. Кемерово

Источник: https://fruitmosaik.ru/vyraschivaemye-v-subtropicheskom-poyase/opuntsiya-poleznye-svoystva-osobennosti-primeneniya-vyraschivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah

Опунция инжирная – кладезь витаминов

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть даже среди экзотических растений такие, которые способны удивить. Таковым является опунция инжирная. Ее еще называют королевой кактусов, а также индийской смоквой, сабром, колючей грушей… Эта красавица в природе растет в засушливых районах Мексики.

Что такое опунция инжирная? Растение имеет длинные плоские стебли зеленого цвета, на которых расположены редкие колючки. Название «инжирная» она получила потому, что ее плоды внешне схожи с плодами инжира.

К тому же они съедобные, из них можно приготавливать вкусные соусы и джемы. В Мексике плоды и мякоть индийской смоквы используется в народной медицине для приготовления лекарств, повышающих иммунитет организма.

Содержание

Полезные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств, что научно подтверждено.

  • Плоды и мякоть оказывают на организм противовоспалительное, мочегонное воздействие. Их можно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, так как они способствуют удалению мокрот из легких.
  • Экстракт индийской опунции способствует очищению кровеносных сосудов, печени, почек.
  • Плоды богаты витаминами. Моряки в давние времена брали их с собой в плавание для спасения от цинги.
  • Сок плодов способствует быстрому заживлению ран и ожогов, а также стимулирует кроветворную функцию организма. Также его применяют при лечении кишечных заболеваний.
  • Плоды индийской опунции оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, стимулируют репродуктивную функцию организма. На родине этого растения с древних времен знают, что плоды цабра способствуют избавлению от целлюлита. Опунцию инжирную используют в препаратах для похудения.

Предостережение

Конечно, мексиканцы знают, как нужно есть эти диковинные плоды и получать от них пользу. Если вы впервые видите плодовую опунцию, не спешите лакомиться. Дело в том, что на стеблях и плодах этого растения имеются редкие колючки, покрытые пухом.

Если проглотить такую «пушинку», то без операции удалить ее из пищевода не получится. При попадании колючки на слизистую оболочку пищевода или желудка немедленно начинается воспалительный процесс, быстро переходящий в эрозию.

Плоды инжирной опунции имеют приятный сладковатый вкус, однако чрезмерное их употребление чревато серьезными последствиями. Это вызывает сильные запоры, от которых очень трудно избавиться. В результате может возникнуть стеноз кишечника.

Беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет употреблять в пищу плоды инжирной опунции ни в коем случае нельзя. Перед употреблением в пищу плоды тщательно вымойте, чтобы на поверхности не осталось ни единой колючки.

Лучше всего удалять колючки с поверхности плодов с помощью металлического ершика и под струей воды. Делайте это в перчатках из толстой резины. Голыми руками прикасаться к плодам и стеблям нельзя, так как избежать прокола кожи в этом случае не получится.

Очищенные от колючек плоды можете есть как вместе с кожурой, так и без нее. Вкус мякоти очень напоминает вкус хурмы.

Можно ли морозить плоды опунции инжирной? Да, хотя часть полезных свойств будет утрачена.

Пересадка и подкормка

Индийскую фигу вы можете вырастить дома – не для еды, скорее всего, а для красоты. Место для опунции инжирной выбирайте хорошо освещенное, но попадание прямых солнечных лучей на стебли этого растения недопустимо. В зимнее время королеву кактусов дополнительно подсвечивайте лампой.

Пересаживайте опунцию инжирную в новый горшок только в случае крайней необходимости. От неправильной пересадки растение может погибнуть, так как слишком долго адаптируется к новым жизненным условиям.

Пересаживайте цабр только из сухой почвы в сухую. После этого без полива поставьте горшок в темное место на две-три недели.  Первый раз после пересадки полейте растение не ранее, чем через неделю. Пересаживать опунцию инжирную можно только ранней весной.

В зимнее время это растение не подкармливайте. В период же его активного роста подкормку делайте не чаще одного раза в месяц. Для этого отлично подходят комплексные удобрения для суккулентов.

Температурный режим и полив

Что касается температуры окружающего воздуха, то тут имеется одна очень важная особенность. С ранней весны и вплоть до начала зимы опунция инжирная превосходно развивается при комнатной температуре, не боясь при этом ее существенных колебаний.

Зимой же обеспечьте ей плюсовую температуру окружающего воздуха не выше 6 градусов. Если вы не сможете этого сделать, то растение погрузится в зимнюю спячку. Это, в свою очередь, приведет к удлинению стеблей и отсутствию плодов летом.

Опунция инжирная практически безразлична к влажности окружающего воздуха. Опрыскивать ее не нужно. Поливайте же осторожно, так как при подтоплении корневой системы быстро начинается гниение.

Для полива возьмите чистую воду с добавлением в нее нескольких капель лимонного сока. Избегайте попадания воды на стебли. В зимнее время опунция инжирная в поливе не нуждается.

Болезни и вредители

  • Опунция инжирная может быть поражена вредителями. Однако такое случается лишь при неправильном уходе. Ее могут поразить мучнистый червец, тля или щитовки. Избавиться от паразитов можете с помощью мыльного раствора с последующим смыванием остатков мыла. Если это не помогает, то растение обработайте инсектицидами, строго придерживаясь инструкции по применению этих химических препаратов.
  • По причине чрезмерного полива на стеблях могут образоваться коричневые пятна – предвестники начала загнивания растения. Эти пятна вырежьте острым ножом, а все поврежденные места покройте слоем молотого активированного угля. Почву в горшке обработайте смесью карбендазима и сократите полив.
  • При недостаточном освещении и переувлажнении почвы стебли опунции могут покрываться морщинами.
  • При нехватке в почве полезных веществ рост кактуса прекращается.

Наверняка растение вас заинтересовало, и вы займетесь его разведением.

Ольга Данилина

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-polezna-opunciya-inzhirnaya-i-kak-ee-vyrastit/

Opuntia FICUS-INDICA (Опунция съедобная) — Кактусы — Интернет-магазин — Адениум дома: от семян до растений. Выращивание и уход

Opuntia FICUS-INDICA — Опунция индийская, Опунция инжирная, Индийская смоква, Индийская фига, Колючая груша, Цабар.

Описание: Опунция — род растений семейства Кактусовые. По разнообразию видов, количество которых достигает более 190, этот род является одним из самых крупных в семействе.

Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Как интродуцированные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.

Существует у опунции множество видов и названий.

Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса. Цветки жёлтого или красного цвета.

Интересно: Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о нопале-опунции (и о множестве его разновидностей).

Опунция индийская часто культивируемое ради съедобных плодов. Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

У растения имеются уплощённые суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2—4 м. Листья циллиндрические, напоминают колючки, зеленого цвета, имеются только на молодых растущих побегах, быстро опадают. Цветки жёлтые, образуются в верхней части стеблей.

Польза: Цветы и стебли этого кактуса с плоскими листьями используют для лечения болезней почек, печени, гастрита, язвенной болезни желудка, гипертонии и сахарного диабета. Полезные протеины опунции помогают справиться с целлюлитом, отёками и задержкой жидкостей, а также предупреждают образование жиров.

Использование некоторых видов опунции в хозяйстве прослеживается вплоть до культуры Паракас. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина.

В последние годы в ряде стран опунция всё шире разводится для использования на корм скоту.

Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.

Уход: Растения хорошо переносят прямое солнце, без притенения. В летний период содержат при температуре 25-35°С. В период покоя держат растение в прохладном сухом и светлом помещении. В весенне-летний период поливают обильно.

В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя.

Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Подкормка в период вегетации раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Молодые пересаживают ежегодно (только в том случае если в этом возникает необходимость), взрослые каждые 3-4 года. Время пересадки – начало вегетационного периода.

Размножение: Семена предварительно аккуратно скарифицируются: механическое нарушение оболочки производится напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или перетиранием с крупным песком или гравием.

Подготовленные семена замачиваются на 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем высеваются в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2 с хорошим дренажом.

Посев увлажняется из пульверизатора, накрывается пленкой и проращивается на свету, но не на солнце при температуре 20-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно.

Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

Источник: http://adenium-doma.ru/shop/4100/desc/opuntia-ficus-indica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector