Лучшие сорта редиса для подмосковья и средней полосы россии: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Выращивание редиса на фото

В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом.

В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной.

Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая.

Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует.

Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах.

Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва.

Ведь семена редиса прорастают уже при +4…+5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1…-2 °С.

  • С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.
  • Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:
  • Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром.

Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня.

Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Советы, как правильно вырастить редис

Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

  • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
  • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
  • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
  • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
  • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
  • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
  • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
  • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
  • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.

Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)

  1. Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.
  2. Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.
  3. На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Семена редиса «18 дней» на фото Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Сорт редиса «18 дней» на фото

«18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Семена редиса «Жара» на фото Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Сорт редиса «Жара» на фото

«Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Семена редиса «Моховский» на фото Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Сорт редиса «Моховский» на фото

«Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Семена редиса «Вюрцбургский» на фото Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Сорт редиса «Вюрцбургский» на фото

«Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Семена редиса «Красный великан» на фото Сорт редиса «Красный великан» на фото

«Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

Семена редиса «Рубин» на фото Сорт редиса «Рубин» на фото

«Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

Семена редиса «Розово-красный с белым кончиком» на фото Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» а фото

А также «Розово-красный с белым кончиком»,

Семена редиса «Французский завтрак» на фото Сорт редиса «Французский завтрак» на фото

«Французский завтрак»,

Семена редиса «Ранний красный» на фото Сорт редиса «Ранний красный» на фото

«Ранний красный»,

Семена редиса «Ризенбуттер» на фото Сорт редиса «Ризенбуттер» на фото

«Ризенбуттер»,

Семена редиса «Заря» на фото Сорт редиса «Заря» на фото

«Заря»,

«Дуро» на фото «Дуро» на фото

«Дуро»,

Семена редиса «Малага» на фото Сорт редиса «Малага» на фото

«Малага» — с оригинальной окраской.

Семена редиса «Белый Русский размер» на фото Сорт редиса «Белый Русский размер» на фото

«Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

«Русский размер» на фото «Русский размер» на фото

«Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

Семена редиса «Чупачупс» на фото Сорт редиса «Чупачупс» на фото

«Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

Семена редиса «Охотский» на фото Сорт редиса «Охотский» на фото

«Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

Читайте также:  Розовая орхидея: что это такое, фото, как выглядит красавица в горшке, в том числе и с белой губой, история появления и уход за растением в домашних условиях

Семена редиса «Первый розовый» на фото Сорт редиса «Первый розовый» на фото

«Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kak-vyrastit-redis-i-opisanie-luchshix-sortov.html

Обзор лучших сортов свеклы исходя из сроков урожайности, вкусовых качеств и устойчивости к климату России

Свекла один из самых полезных и вкусных овощей, вырастить который будет несложно даже тем, кто никогда этого не делал. А вот выбор подходящего сорта более трудная задача. Для начала стоит ознакомиться со всеми разновидностями свеклы, и только потом принимать решение.

Разнообразие видов по срокам получения урожая и особенностям выращивания

Ранние

Пабло

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Красный шар

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Для тех, кто готов подождать дольше ради хорошего вкуса, стоит обратить внимание на эту разновидность свеклы. Она вызревает от 3 месяцев и имеет сладкий вкус.

Бордо 237

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Среднеспелые и гибриды

Мулатка

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Если вас интересует, какой сорт свеклы самый сладкий и темный, то это несомненно Мулатка. Сбор урожая начинается после 3,5-4 месяцев.

Вес плода достигает 500 г. На вкус сладкая. Считается самым темным видом, так как цвет мякоти тёмно-красный, без светлых колец.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Боярыня

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Позднеспелые

Одноростковая

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Одноростковый вид, созревает после 4-4,5 месяцев. Плод имеет круглую форму и бордовый цвет. Сбор урожая происходит довольно легко из-за небольшой углубленности овоща в почве.

Матрона Седек

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Цитаделла

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Холодостойкие

Красный лёд

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу. Мякоть бордовая, нежная. Этот вид свеклы подходит для длительного хранения.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Подходящие для подзимнего сева

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Полярная плоская К 249

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Египетская плоская

Устойчива к морозам и стрелкованию, приносит хороший урожай. Созревший плод имеет круглую форму.

Сравнение разных групп по их качествам

Столовые

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Валента

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

Модана

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

  • Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.
  • Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.
  • Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Цилиндра

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Латифа

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Холодостойкая 19

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Ренова

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Выбор овоща для разных регионов

Какие семена овоща подойдут для открытого грунта в Сибири?

Сибирская Плоская

Выведена специально для холодных областей, поэтому отлично переносит любые перепады температур. Устойчива к разным болезням.

Машенька

Невосприимчива к морозу и болезням, к тому же даёт хороший урожай, до 9 кг. на 1 кв. м. Плоды имеют цилиндрическую форму.

Урал

Бикорес

Во время хранения в погребе всю зиму, свекла прекрасно сохраняет свои качества. Устойчива к засухам и морозам. Этот сорт для зимнего хранения довольно сладкий, так как в плодах достаточно высокое содержание сахара.

Бон-бон

Легко переносит холод и жару, невосприимчива к болезням. Сорт отличается большим содержанием сахара, поэтому ценится любителями свеклы.

Вировская односемянная

Растение нетребовательно, может расти в засушливой местности. Разновидность одноростковая, легко прореживается.

Плоды Вировской односемянной свеклы имеют сочный, сладкий вкус и хранятся около 9 месяцев.

Ниже представлены лучшие сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Северо-Западе страны.

Матрена

Раннеспелый вид, невосприимчив к цветухе, засухе и перепадам температуры. Имеет форму приплюснутого шара.

Бетина

Сорт устойчив к стеблеванию и холоду. Вызревает в течении 3-3,5 месяцев. Форма плода – правильный шар. Даёт большой урожай.

Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы в средней полосе России

Атаман

Эта разновидность свеклы прекрасно растёт в Подмосковье. Низкая температура ей не страшна, но вот сырость она переносит с трудом. Хранится около 9 месяцев.

Водан

Гибридный вид, созревает достаточно рано. Плод круглый и сочный, вкус приятный. Цвет красный, колец не наблюдается. Хорошо переносит засуху и болезни.

Эклипс

Свекла имеет вытянутую, овальную форму. Мякоть нежная, со сладким вкусом. Невосприимчива к холодам и засушливой погоде. Храниться до 6 месяцев.

Существует большое количество сортов свеклы, и выбрать что-то подходящее не составит труда. Но чтобы не ошибиться, и в итоге получить хороший урожай, нужно точно знать все характеристики местности и почвы, на которой будет расти овощ.

(1

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta.html

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней).

Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно.

В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?
Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Ая

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Читайте также:  Плющелистная ампельная герань: уход и размножение (черенками и семенами) растения в домашних условиях

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?
Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?
Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны.

Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью.

Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?
Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара.

Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности.

При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г.

Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы.

Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м. 

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса.

Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли.

Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14152/Luchshiye-sorta-svekly-dlya-sredney-polosy-i-Podmoskovia-foto-opisaniya.htm

Редис лучшие сорта для средней полосы

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

К ним относятся:

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

2. Красный Великан

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.

Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.

3. Рудольф

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

5. Сорт 18 дней

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.

Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.

Читайте также:  Опунция инжирная индийская (opuntia ficus indica) – что это такое, какими целебными свойствами обладает, что нужно учесть при выращивании и размножении?

7. Сакса

Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.

Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.

8. Редис Корунд

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

9. Белый медведь

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.

Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.

10. Дека

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.

Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.

11. Илке

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

  • Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.
  • Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.
  • Марина Макарова
  • sait-pro-dachu.ru

Сорта редиса крупные

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/redis-luchshie-sorta-dlya-srednej-polosy.html

Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай!

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже? Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др.

И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад. Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок». Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки. Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно: Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? А также весь список: Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Также Вы можете удалить товар из выбранного списка: Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Или очистить весь список от товаров: Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой: Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах? Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: https://www.ncsemena.ru/article/rannie-sorta-ovoshchey-superbystryy-urozhay/

Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Зная многие свойства ценного растения — редиса, можно с успехом осуществлять его культивирование, добиваясь хороших результатов в весь период плодоношения.

Дифференциация сортов по степени поспевания

Сажая редис, нужно знать, что он созревает почти сразу весь, то есть после сбора ничего не остаётся. Это удобно, когда нужна свободная площадь для размещения посадок других овощей, например, перца. Если же требуется иметь постоянно свежий редис, то нужно сажать его дробно, то есть каждые неделю-полторы подсаживать следующую партию.

Сорта долгого вызревания, наоборот, можно сеять на освобожденные участки земли, например, после уборки ранней картошки или зелени.

Сорта редиса различаются по скорости вызревания, есть:
•скороспелые, эти сорта можно употреблять уже меньше чем через месяц;
•среднеспелые, такой редис должен наливаться более 35 дней;
•позднеспелые сорта и через 45 дней могут быть ещё не готовы.

Не смотря на кажущийся долгим срок созревания, редис принадлежащий к поздним сортам, имеет свои преимущества.

Общие правила посадки редиса

Сажать невымоченные семена требуется в мягкую, минерализованную почву. В кислой среде редису не вырасти, он будет потрескавшимся, не вызреет, наверняка его вкусовые качества будут неудовлетворительными. Поверхностно окисленную почву можно смягчить, обильно осыпав её золой.

Редис имеет длинный корень, вносить удобрения нужно до перекапывания земли под посадку.
Проливать почву тёплой водой нужно накануне посадки и после внесения семян. Посаженные семена нужно накрыть плёнкой, так они быстрее прорастут. Далее редис выращивают согласно его сортовым требованиям и природным условиям в регионе.

Бывают сорта, подходящие для открытого грунта, а бывают селекционированные для теплиц виды, они более уязвимы.

Раннеспелые сорта редиса

Пригодные для взращивания в Подмосковье, эти растения неприхотливы в уходе, нуждаются в систематическом подкармливании и прополке, но хорошо выживают при переменных температурах, в засуху или наоборот, при избытке влаги. Через 30 дней можно снимать урожай сортов, описанных ниже.

Останавливаясь на особенностях этих сортов, нужно иметь ввиду различные характеристики.
Жара: не требует обильных поливов, так как сеять его можно только весной или осенью. Корнеплоды — округлой формы, с массой – 15-30 г. Сорт в меру острый, обладает белой крепкой мякотью.
Памяти Квасникова: прекрасно растет при невысоких температурах.

В условиях короткого светого дня дает крепкие плоды, округлые по форме. Сочность зависит от обилия поливов.

Розово-красный с белым кончиком: давно известный овощекультурологам довольно острый по вкусу сорт, обладает плоскими плодами. Может страдать от недолива, тогда мякоть становится ватной и безвкусной. Высаживать его можно сразу после схода снега и под первыми весенними лучами плоды его вытянутся и сформируются. Им можно обеспечить всю семью на лето и осень.

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?Лучшие сорта редиса для Подмосковья и средней полосы России: какие виды овоща подойдут для получения хорошего урожая в открытом грунте в этих регионах?

Французский завтрак: размещая семена в незащищенном грунте, получаются слабо острые с интенсивной окраской, устойчивые к заболеваниям, с тонкой шкуркой плоды. Они неприхотливы, но рыхлить почву и удалять сорняки рекомендовано не реже раза в неделю.

Злата: в Подмосковье не всегда достаточно влажные периоды, а эти плоды хороши тем, что любят незаболоченные и в меру увлажненные почвы. Рекомендовано размещать посадки закрыв сначала посеянные семена пленкой.

Быстрый всход будет гарантирован, сбор лучше провести по истечении 2 недель, не позднее 45 дней с момента появления первых ростков. Шкурка у этой редиски желтая, сердцевина очень сочна.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Среднеспелый редис

Сорта, средние по спелости, вызревают спустя один месяц и неделю после первых появившихся ростков.
Новейшие виды, такие как Белые ночи и Красный великан, считаются самыми долго неогрубевающими, сочными и в меру острыми.

Сажать такие растения рекомендовано в летние месяцы. Плоды становятся сочными и вырастают крупными при умеренно частом поливе. Сбор этих сортов редиса обычно осуществляется в середине осени.

Хранить сборы лучше в прохладном месте и оберегать их от отсыревания.

Повысить количество крупного редиса можно правильным расположением семян на гряде. После посева и всходов необходимо проредить ростки, таким образом, чтобы остались наиболее крепкие экземпляры, на расстоянии как минимум 6-8 см. Грядка нуждается в хорошем освещении, почва должна быть удобренной по возможности известью или золой для снижения кислотности.

Поздеспелые сорта собирают через полтора месяца после вырастания первых ростков. К таким видам относят: сосульку, имеющую соответствующую форму, дающую большие урожаи, пригодную для готовки разнообразных блюд, соусов и окрошки.
Сорта поздней спелости лучше прореживать каждые полторы недели, они обладают терпким острым вкусом.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Источник: http://www.chernoplodka.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-podmoskovya-posadka-i-uxod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector