Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.
Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
ГИ зависит от:
- вида углеводов;
- способа термической обработки продуктов;
- условий хранения;
- количества клетчатки;
- содержания белков и жиров.
Важные факты:
- Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
- Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
- Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
- Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
- Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
- Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб
- при серьезных физических нагрузках;
- после длительных спортивных тренировок;
- при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
- при желании похудеть;
- при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
- во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
- при желании восстановить метаболические процессы;
- при заболевании сахарным диабетом 2 группы.
Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:
- пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
- больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
- используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
- продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.
Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов
К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.
Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.
Продукты с высоким ГИ:
- Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;
Средний ГИ:
- Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48
Низкий ГИ:
- Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?
- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
- При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Вывод:
Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.
Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:
- большая часть овощей;
- макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
- свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.
Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.
Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес.
Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах.
Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
Скачать меню диеты с низким ГИ
Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ.
Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты.
Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ.
В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ.
Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.
Скачать таблицу (низкий/средний/высокий ГИ) | Скачать таблицу (только низкий ГИ) | Скачать меню диеты
Источник: http://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy
Бжу и калорийность тыквы
Как культурное растение тыкву выращивают уже несколько тысячелетий во многих странах мира. Этот полезный продукт содержит в своем составе сбалансированный комплекс веществ, необходимых организму. Поэтому он хорошо подходит для диетического питания.
Бжу тыквы
Правильный баланс белков, жиров и углеводов важен при составлении рациона питания. Тыква БЖУ имеет в сбалансированном сочетании.
На 100 г продукта в ней содержится:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 4,4 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 92 г.
Калорийность
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
На 100 грамм сырой тыквы
Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Эти блюда желательно заправлять растительным маслом, что способствует улучшению усвоения витамина А и бета-каротинов.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.
Тыква и ее гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы, получаемые организмом вместе с продуктами питания, являются основным источником энергии для поддержания его жизнедеятельности. Молекулы эти компонентов имеют простое строение, поэтому они быстро усваиваются организмом.
Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.
Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.
Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:
- устойчивое чувство голода;
- износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
- риск возникновения сахарного диабета.
При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.
Углеводы, имеющие сложное строение молекул, называют полисахаридами. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Они медленно усваиваются, поэтому организм получает от них энергию постепенно и долго не испытывает чувства голода.
Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.
По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:
- повышенный — более 70 ед.;
- средний — 56-69 ед.;
- пониженный — до 55 ед.
Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.
Сырой
Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед.
В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания.
Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.
Вареной
После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.
Состав витаминов и микроэлементов
Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:
- успокаивающем действуют на нервную систему;
- помогают справляться с депрессиями и стрессами;
- делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
- улучшают работу мышц;
- стимулируют сердце;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- участвуют в кроветворении;
- активизируют работу кишечника;
- поддерживают хорошее состояние кожи;
- укрепляют естественную защитную систему организма.
Витамины группы А:
- положительно влияют на работу нервной системы;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживает остроту зрения.
Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.
Бета-каротин при дефиците витамина А в организме способен в него преобразовываться.
Как самостоятельный элемент он играет большую роль в нормализации жизненных функций организма; особенно велико его значение в поддержании защитной системы:
- выполняет роль антиоксиданта;
- препятствует развитию злокачественных новообразований;
- участвует в выработке иммуноглобулина;
- способствует омолаживанию клеток;
- поддерживает регенерирующие процессы в организме;
- снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
- защищает от внешних токсинов;
- стабилизирует работу половой системы.
Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.
Витамин РР:
- способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
- расщепляет гликоген в печени;
- нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
- нейтрализует токсины.
Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.
Витамин Е содержится в тыкве в небольшом количестве. Он играет защитную роль в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.
Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.
Бжу и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
Источник: http://alltravnik.ru/travy/bzhu-i-kalorijnost-tykvy
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания + таблица
Существуют состояния организма, требующие четкого соблюдения правил диетотерапии. Среди таких – сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени и почек. Гликемический индекс и калорийность популярных продуктов питания позволяют правильно составить личное меню, добавив или исключив определенные элементы.
Гликемический индекс
ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.
Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.
ГИ зависит от следующих факторов:
- вид сахаридов, находящихся в составе;
- количество клетчатки;
- способ обработки продуктов;
- соотношение углеводов с липидами и белками.
Важно! Низкие показатели ГИ – до 40, средние – от 40 до 70, высокие цифры – выше 70.
Калорийность
Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:
- 1 г белка – 4ккал;
- 1 г липида – 9 ккал;
- 1 г углевода – 4 ккал.
Знания о компонентах продукта – возможность коррекции личного рациона
Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.
Белки
Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.
Липиды
Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.
Важно! Отдавать предпочтение следует оливковому и каноловому маслу, а также морепродуктам, богатым жирными кислотами (Омега-3).
Углеводы
Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.
Общая оценка
Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.
Питательная ценность
Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.
Овощи
Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.
Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.
В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.
Данные ГИ и калорийности – возможность добавления или исключения необходимых продуктов
Как повысить употребление овощейСуществует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:
Гликемический индекс хлебцов
- бутерброды с нарезанными овощами;
- овощная пицца;
- соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
- овощные супы, борщи;
- если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
- любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
- питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.
Фрукты и ягоды
Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:
- белки – около 10%;
- липиды – около 3-5%;
- углеводы – 85-90%.
Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.
Ягоды – кладезь незаменимых веществ. Их полезные свойства направлены на восстановление иммунной защиты организма, очищение, насыщение клеток и тканей витаминами и микроэлементами.
Фрукты и ягоды имеют следующий состав:
- бета-каротин;
- витамины В-ряда;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
- незаменимые аминокислоты;
- биофлавоноиды.
Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.
Фрукты и ягоды – незаменимые продукты в ежедневном меню здорового человека и диабетика
Мучные изделия и крупы
Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки.
Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов.
Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.
Важно! Крупы и мучные изделия имеют до 80% углеводов в составе, до 13% белков, не более 6% липидов. Средняя калорийность – 320-350 ккал на 100 г продукта.
Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:
- Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
- Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
- Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
- Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
- Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
- Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
- Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
- Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.
Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.
Молочные продукты
Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата.
Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.
Важно! Специалисты доказали положительное влияние на организм и кисломолочных продуктов. Они усваиваются в несколько раз быстрее, чем молоко, улучшают работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору, и нормализуют работу печени и почек.
Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:
- кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
- сметана – выравнивает гормональный баланс;
- сыр – укрепляет состояние костей;
- творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
- ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
- йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
- пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.
Молочные продукты – кладезь микроэлементов для нормального роста и развития организма
Мясо и яйца
Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.
В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.
Мясо и яйца – продукты, относящиеся к группе низкого и среднего ГИ
Рыба и морепродукты
Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:
- фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
- медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
- йод – для нормальной работы щитовидной железы;
- железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
- калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
- магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
- цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.
Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.
Напитки
Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).
Важно! Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.
Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов.
Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе.
Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.
Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.
Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.
Напитки – важная составляющая ежедневного рациона, которая также требует проведения коррекции
Индекс питательной ценности
Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).
Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо;
- яйца;
- сыры;
- обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
- сливочное масло, маргарин;
- всевозможные сладости.
Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете
- Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
- Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
- Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Перекус: сырники, компот.
- Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.
Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019
Источник: http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-pokazateli-kaloriynosti-populyarnyh-produktov
Что важнее: Калории или Гликемический Индекс? — Стройный клуб
Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который не знал бы, что означает понятие «калория». Это единица пищевой ценности продукта, состоящая из соотношения белков, жиров и углеводов.
Мы знаем, сколько калорий в день должен употребить человек, мы знаем, сколько калорий содержится в шоколадном батончике или в яблоке. Количество пищевой ценности продукта необходимо указывать на этикетке – это закон.
С недавнего времени, в зарубежных странах на этикетке появился еще один обязательный показатель — GI, что в переводе на русский язык означает «гликемический индекс».
Почему я не худею?!
Многие из вас часто задаются этим вопросом: «почему я ем мало, и не худею?» или «почему я ем мало, но поправляюсь?». Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, и я не возьмусь. На это есть много причин, и без специального обследования вам вряд ли дадут точный ответ.
6 причин, почему вы не худеете
Но существует одна причина, про которую вы возможно не знаете. Вероятно, ваш рацион состоит из пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Причем пищевая ценность и ГИ – совсем не одно и то же. Допустим, вы целый день питаетесь одними фруктами и диетическим творогом и никак не можете скинуть лишние килограммы. Вы правы в том, что выбираете продукты с низкой калорийностью, но вы не правы в том, что выбираете продукты с высоким гликемическим индексом.
Что такое гликемический индекс и его показатель?
Гликемический индекс был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он обнаружил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Именно это и есть гликемический индекс.
Он определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Кстати говоря, глюкоза взята за эталон.
То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.
Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет своего быстрого расщепления. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию.
Где же скрывается гликемический индекс? Он скрывается в углеводах. Пожалуй, больше чем жиров, худеющий человек боится углеводов. Но, как известно, углеводы бывают разными, быстрыми и медленными. Это как растворимый кофе и кофе в зернах. Сколько минут потребуется заварить быстрорастворимый кофе – вскипятить воду, насыпать в чашку кофе, залить кипятком – 5 минут.
Сколько стоит сделать кофе из зерен – обжарить зерна, помолоть зерна, варить молотый кофе 10 минут на огне, процедить – как минимум пол часа. А в каком кофе больше пользы? Конечно в «медленном». Так же и с углеводами.
Если углеводы «быстрые» они повышаю уровень сахара в крови на короткий срок, если углеводы «медленные» — они являются источником энергии и полностью расходуются организмом без остатка.
Углеводы — вред или польза?
Как происходит усвоение пищи с различным ГИ
Продукт с высоким ГИ, попадая в наш организм, мгновенно превращается в чистую глюкозу, который попадает в кровь и повышает уровень сахара. Этот уровень имеет свои пределы и организм препятствует тому, чтобы он был превышен. Поэтому лишнюю глюкозу он незамедлительно превращает в жиры, которые сможет использовать для своей бурной деятельности в дальнейшем. Но случится ли это? Вряд ли. В современном обществе мы редко испытываем нехватку пищи, или энергии для работы организма. Мы не голодаем целыми днями, мы не охотимся за пищей, мы вообще перестали двигаться. Мы заказываем еду на дом, чтобы не ходить за ней в магазин через дорогу. Да мы и не ходим за ней, мы за ней ездим на машине.
И вот наш организм запасся жирами на случай голодовки, но через час он опять получает порцию своих углеводов, который опять превращается в глюкозу, избытки которой снова превращаются в жиры.
В итоге, наши жировые запасы снова пополнились. «Ничего себе! Так можно и целую неделю голодать!» — радуется ваш организм.
Но, не тут то было: «Получай еще, мой хороший!», — думаете вы, заталкивая в себя порцию продуктов с высоким гликемическим индексом.
Продукты с низким ГИ предпочтительней для нашего организма. Они содержат углеводы по большей части «медленные». Такие углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Это происходит на протяжении нескольких часов.
Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас. Употребляя такие продукты, человек чувствует насыщение на долгое время, в отличие от продуктов с высоким ГИ.
В последнем случае насыщение происходит мгновенно, а чувство голода наступает незамедлительно.
Зачем нам нужна глюкоза?
Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.
Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма. Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов, которые вы употребляете.
Какой должен быть ГИ
К сожалению, отечественные производители пока не указывают ГИ на этикетках своих продуктов. Но даже, если вы не живете в Америке или Европе, то знать какой ГИ считается нормой для человека, вы обязаны.
В результате многих исследований, таких авторитетных организаций, как «Всемирная Организация Здравоохранения», «Организация питания и сельскохозяйственного производства», «Европейская ассоциация по изучению диабета» и многих других, были разработаны рекомендации по содержанию гликемического индекса в продуктах:
- Низкий ГИ – до 55 единиц
- Средний ГИ — от 56 до 69 единиц
- Высокий ГИ – от 70 до 100 единиц
Таким образом, имея четкое представление о том, какой ГИ содержит исходный продукт, вы сможете определить, сколько чистой глюкозы вы употребляете за сутки.
Это очень важно, особенно если вы страдаете избыточным весом и у вас низкий уровень обмена веществ. Диетологами выведено среднее число глюкозы, которое допустимо для потребления в сутки: от 60 до 180 единиц. Очень широкий диапазон.
Он зависит от того, насколько человек отягощен различными заболеваниями и лишним весом.
В соответствии с индексом массы тела (ИМТ) рекомендуются следующие суточные нормы для здорового человека:
- До 80 единиц – низкой уровень при ИМТ = 30-40
- От 80 до 120 – средний уровень при ИМТ = 20-30
- От 120-180 – высокий уровень при ИМТ = 18-20
Гликемический индекс продуктов
Для того, чтобы контролировать уровень глюкозы, привожу далеко не полный список продуктов с гликемическим индексом продуктов, на 100 грамм. Запасайтесь ручкой, блокнотом и калькулятором.
В начале, вам будет достаточно сложно считать количество глюкозы, которое содержится в вашем рационе. Но со временем вы сможете делать это в уме. Помните, что важна не только калорийность вашей пищи. Поддерживайте уровень глюкозы на должном уровне, но не превышайте его.
Это чревато не только лишними килограммами, но и различными заболеваниями.
Таблица Гликемического Индекса продуктов
НАИМЕНОВАНИЕ |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС продуктов на 100 грамм. |
абрикосы свежие | 22 |
ананас | 67 |
апельсины | 36 |
арахис | 20 |
арбуз | 76 |
баклажаны | 15 |
бананы | 66 |
бисквит | 64 |
брокколи | 10 |
виноград | 41 |
вишня | 25 |
газировка сладкая | 70 |
горох желтый | 22 |
грейпфруты | 22 |
гречка | 51 |
грибы | 10 |
груши | 35 |
дыня | 65 |
зеленый перец | 10 |
зерна пшеничные | 63 |
изюм | 65 |
инжир | 35 |
йогурт сладкий | 53 |
кабачки | 75 |
капуста | 10 |
картофель вареный | 71 |
картофель печеный | 95 |
картофельное пюре | 91 |
картофельные чипсы | 80 |
киви | 50 |
клубника | 32 |
крекеры | 80 |
кукурузные хлопья | 90 |
курага | 35 |
лук | 10 |
манная крупа | 65 |
мармелад | 70 |
молоко соевое | 30 |
молоко цельное | 32 |
морковь отварная | 85 |
морковь сырая | 35 |
мороженое | 52 |
мука пшеничная | 69 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
овсяная каша | 66 |
орехи грецкие | 19 |
отруби | 52 |
перловка | 22 |
персики | 30 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
пиво | 110 |
помидоры | 10 |
поп корн | 85 |
пшено | 72 |
рис коричневый | 50 |
рисовая каша | 90 |
салат листовой | 10 |
свекла | 64 |
семечки подсолнуха | 10 |
сливы | 22 |
спагетти, макароны | 50 |
тыква | 75 |
финики | 103 |
фруктоза | 20 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
хлеб с отрубями | 46 |
хлеб черный | 65 |
чеснок | 10 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад молочный | 70 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
шоколадный батончик | 70 |
яблоки | 30 |
Источник: http://www.slenderclub.ru/calories-or-glycemic-index/