Яркая редиска для многих является одним из предвестников скорого лета. Этот овощ не только имеет специфический вкус, но и очень полезен для организма. Данная статья поможет разобраться, в чем польза и вред редиса для здоровья женщин.
Редис представляет собой корнеплод, который произрастает под землей. Люди употребляют чаще в пищу подземные части растения, тогда как листья редиски используются для приготовления блюд крайне редко. Польза этого овоща для организма огромна. Причем употреблять редиску следует как женщинам, так и мужчинам.
Физиология женского организма довольно сложна. Ежедневно клетки тела выполняют огромную работу. Для их полноценного функционирования необходимы витамины. Они в огромном количестве содержатся в ароматной редиске. Так, этот овощ содержит:
- натуральную аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамины группы В;
- комплекс минералов: калий, бор, медь, натрий, магний, фосфор, железо и многие другие.
В корнеплодах довольно много клетчатки. Она участвует в поддержании нормальной работы кишечника, «заставляя» его полноценно работать. Так, люди, употребляющие блюда, приготовленные из редиски, меньше подвержены проблемам с запорами и нарушенной работой кишечника.
Употребление салатов из редиски способствует также выведению из организма лишней жидкости. Такой эффект на организм врачи называют «дренажным». Удаление лишней влаги из организма способствует естественному уменьшению отеков.
Неслучайно редиску специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к появлению отечности и пастозности.
В овоще присутствуют вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на липидный состав крови. Так, эти компоненты помогают снижать уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой гиперхолестеринемии — патологического состояния в организме, при котором концентрация холестерина остается повышенной.
Обилие экстрактивных веществ в редисе оказывает и благоприятное воздействие на обмен веществ.
Так, считается, что употребление этого овоща помогает улучшить скорость метаболических реакций, протекающих в клетках тела. Об этом свойстве овоща знают многие люди, которые тщательно контролируют свой вес.
Включение в рацион питания свежих салатов, приготовленных из редиса, помогает улучшить фигуру в довольно короткие сроки.
Многие люди не любят есть редиску и блюда, приготовленные из нее, потому что этот овощ имеет довольно яркий острый вкус.
Однако острота редиса во многом определяется его сортом, а также условиями выращивания.
Так, если растение выращивалось в слишком сухом и жарком месте и его часто забывали поливать, то в таком случае вероятность того, что редис будет слишком горьким и острым, довольно высока.
В редисе были обнаружены компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на рост злокачественных клеток в организме.
Так, употребление салатов из редиски является хорошей профилактикой развития опухолей и даже злокачественных образований в теле.
Однако для того чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, употреблять блюда из редиски следует регулярно. Однократного употребления редиса для достижения положительного эффекта недостаточно.
Уникальный вкус редиски обусловлен особым веществом — горчичным маслом. Люди, которые хотя бы раз попробовали этот продукт, наверняка отметили его специфические вкусовые свойства. Стоит отметить, что горчичное масло является хорошим антисептическим средством. Его употребление позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций.
Специалисты народной медицины отмечают, что редис, благодаря его возможности оказывать губительное воздействие на болезнетворные микробы, можно применять не только внутрь, но и для местного лечения. Соком из редиса, смешанным с кипяченой водой, можно обрабатывать воспаленные ранки на коже. Это будет являться хорошей профилактикой развития раневого нагноения.
В редисе содержатся и компоненты, которые способны оказывать благоприятное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Так, употребление салатов из редиски помогает улучшить рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Содержащиеся в овоще вещества оказывают губительное воздействие на рост патогенных микробов на кишечных стенках, при этом благоприятно влияют на размножение полезных микроорганизмов.
Здоровая микрофлора кишечника — залог хорошего пищеварения и самочувствия. Люди, которые регулярно употребляют овощные блюда, меньше страдают дисбактериозом и другими патологиями кишечника. Также употребление таких блюд помогает нормализовать работу толстой кишки, что является хорошей профилактикой запоров.
Представительницы прекрасного пола часто «сидят» на диетах. Поддерживать вес в более зрелом возрасте намного сложнее. Для этого требуется следить за своим питанием, а также подобрать адекватные по интенсивности физические нагрузки. В меню женщины, имеющей лишние килограммы или уже ожирение, обязательно должны включаться низкокалорийные блюда.
Калорийность редиски невысокая: в 100 граммах такого овоща содержится всего 15 килокалорий. При этом содержание пищевых волокон в редисе довольно высокое.
Это означает, что для переваривания редиса организм должен затратить энергию, при этом дополнительно ее практически не получив из овощного блюда.
Такая особенность способствует тому, что лишние килограммы после употребления редиса попросту не смогут образоваться.
Усилить такое «жиросжигающее» действие на организм можно при помощи комбинации редиски с различными овощами.
Так, в салат можно добавить листовую зелень, свежие огурцы, сельдерей и другие низкокалорийные ингредиенты. Солить такое блюдо сильно не стоит, так как лишняя соль может способствовать появлению на теле отеков.
Умеренное количество соли придаст овощному салату больше вкуса, но не принесет организму вреда.
Специалисты народной медицины рекомендуют включать редис в рацион питания женщин еще и потому, что этот овощ содержит много витамина В9. Фолиевая кислота требуется женскому организму ежедневно.
Причем потребность организма в этом веществе в некоторые моменты жизни существенно возрастает.
Включение в рацион питания салатов из редиса позволяет обогатить организм фолиевой кислотой и способствует профилактике многих патологических состояний.
Есть редис, к сожалению, можно не всем. Дело в том, что в этом овоще содержится довольно много экстрактивных веществ и компонентов, которые могут вызвать ухудшение самочувствия. Так, не следует употреблять этот овощ людям, страдающим:
- язвенной болезнью;
- энтероколитом;
- воспалительными заболеваниями толстого кишечника;
- панкреатитом;
- хроническим холециститом.
Не следует есть редис и людям, которые только что перенесли инфаркт. При наличии любого хронического заболевания перед включением в рацион питания редиски лучше обязательно проконсультироваться с врачом.
Для того чтобы блюда из редиса принесли организму большую пользу и доставили гастрономическое удовольствие, советуем обратить внимание на полезные советы.
- Употреблять редис лучше в свежем виде, так как в нем содержится больше полезных компонентов. Термическая обработка приводит к тому, что большинство витаминов в овоще теряется. Да и вкус отварной или запеченной редиски придется по душе немногим.
- Используйте редис для приготовления вкусной окрошки. В русской кухне это блюдо существует уже давно. Так, добавление редиса в освежающую окрошку придает ей более острый вкус. Прохладная окрошка в жаркое время года — отличное блюдо для того, чтобы утолить голод и поднять настроение. Интересно, что употребление такого блюда хорошо насыщает, но при этом не создает ощущение чувства тяжести.
- Для заправки блюд, приготовленных из редиса, лучше использовать кисломолочные продукты. Яркий, немного острый вкус редиски можно уменьшить при помощи сметаны. Сметанная заправка салата, приготовленного из редиса, делает его менее острым и придает блюду другие вкусовые оттенки.
- Хорошо сочетается редиска и с сыром. Во многих салатах присутствует именно такая комбинация. Также редис можно комбинировать в блюдах и с яйцом.
- Заправки для овощных салатов из редиски могут быть разными. Однако женщинам, которые следят за своим весом и находятся на диете, лучше использовать малокалорийные соусы. Так, заправить овощной салат можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или небольшим количеством качественного растительного масла.
- Для приготовления блюд используйте неострую редиску. В этом случае вкус готового блюда будет лучше. При сочетании овощей в салатах следует помнить о комбинации вкусов. Так, добавление некоторых пряных трав или зелени может придать готовому блюду больше остроты. Например, салат, приготовленный из редиса и рукколы, имеет довольно острый вкус.
О том, чем полезна и вредна редиска для женщин и мужчин, смотрите далее.
Источник: http://eda-land.ru/redis/dlya-zdorovya-zhenshchiny/
Редиска для похудения — польза и вред, калорийность
Редиска для похудения применяется довольно часто. Этот полезный и низкокалорийный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его включают в различные диеты. Однако следует учитывать, что корнеплод имеет и определенные противопоказания. При нарушении правил употребления овоща есть риск неприятных последствий для здоровья.
Состав и калорийность
Редис имеет очень маленькую калорийность: в 100 г продукта присутствует всего 19 ккал. Благодаря этому удается есть корнеплод в любое время и в больших объемах. Единственным ограничением является наличие противопоказаний.
Овощ содержит много клетчатки, которая очень важна для человеческого организма. При попадании в организм она существенно облегчает процесс переваривания пищи, помогает избавиться от запоров и избытка жидкости.
При похудении обязательно нужно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. В 100 г овоща содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки.
Свежий редис является прекрасным источником витамина С. Этот элемент представляет собой сильный водорастворимый антиоксидант, который обеспечивает выработку коллагена.
Благодаря употреблению этого средства удается защитить организм от действия свободных радикалов, что является прекрасной профилактикой злокачественных поражений в организме. Помимо этого, вещество имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунную систему.
Содержит редис и другие важные витамины:
- Ниацин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Витамин К;
- Витамин А.
В составе этого овоща имеется много цинка и фосфора, что обеспечивает задержку влаги в организме. Благодаря увлажнению тканей человек может выглядеть значительно моложе и свежее даже зимой.
Помимо этого, продукт включает ценные минералы. К ним относят следующее:
- Фтор;
- Железо;
- Калий;
- Магний;
- Кальций.
Есть немало сортов редиса. Однако вне зависимости от оттенка клубня, его формы и размеров, редиска содержит множество биологически активных элементов. Для этого продукта характерен нежный вкус и прекрасный аромат.
Польза редиса при похудении
Редис для похудения применяется часто, что обусловлено невысокой калорийностью и богатым составом овоща. Благодаря применению корнеплода удается быстро избавиться от избытка веса, нормализовать кроветворные функции, запустить процесс восстановления тканей – прежде всего костей. Правильный подход к процессу похудения позволит избежать влияния на ключевые функции организма.
Минералы, которые содержатся в редисе, прекрасно укрепляют зубы.
Корнеплод включает витамины группы В, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Они активизируют выработку желудочного сока и нормализуют пищеварительные функции. Именно проблемы желудочно-кишечного тракта часто препятствуют полноценному похудению.
Также редис содержит много клетчатки. Благодаря этому элементу удается очищать организм от избыточного объема холестерина. Корнеплод имеет необычный и слегка пикантный вкус. Это связано с наличием в составе горчичного масла. Оно обеспечивает более быстрое выделение желчи.
Люди, которые пытаются добиться похудения, нередко спрашивают: можно ли есть редиску на диете? В составе продукта присутствует в аскорбиновая кислота, которая увеличивает аппетит.
Однако ее содержание преобладает в ярких корнеплодах и не всасывается в полном объеме. Белые овощи и их ботва не содержат большого количества данного элемента.
Их рекомендуется без опасений употреблять без вреда для фигуры.
Сок редиски способствует улучшению обменных процессов и обеспечивает прекрасное переваривание продуктов питания. Помимо этого, овощ имеет такие свойства:
- При появлении мучительных головных болей необходимо приготовить свежий сок редиски. Полученным составом рекомендуется смазать лоб, виски и переносицу. Это позволит быстро устранить дискомфортные ощущения.
- При радикулите рекомендуется делать компрессы, которые содержат кашицу свежего овоща.
- При хронических запорах стоит воспользоваться лечебным настоем. Смешать 250 мл кипятка с 1 большой ложкой ботвы редиски и оставить на 1 час. Пить трижды в сутки. Это рекомендуется делать спустя 20 минут после еды.
- Применяют состав и в косметологии. Для этого стоит сделать полезную маску с питательными свойствами. Чтобы получить уникальный продукт, рекомендуется измельчить 2-3 редиски и добавить несколько капель масла – лучше всего взять оливковое. Состав рекомендуется перемешать, добавить 1 небольшую ложку крахмала и нанести на кожу на 10 минут.
Ботва редиски тоже необыкновенно полезна. Этот продукт включает такие же ингредиенты, что и корнеплод, однако они содержатся в нем в более концентрированном виде. Ботва содержит большое количество витаминов группы В. Есть в ней витамин С, РР, фосфор, калий. Также средство включает горчичное масло, железо.
Продукт может применяться в качестве приправы к всевозможным блюдам. Его активно добавляют в супы, картофельные или мясные блюда.
Очень полезно смешивать ботву редиски с другими травами – это может быть петрушка или укроп. Также ее стоит комбинировать с зеленым луком. Чтобы заготовить это уникальное средство на зиму, его стоит высушить.
Помимо этого, ботву можно закрыть в банки – для этого зелень измельчают и пересыпают солью.
Возможные опасности
Чтобы похудение было успешным и не возникли неприятные последствия для здоровья, нужно учитывать определенные особенности. Плохо помытый редис представляет опасность из-за риска появления кишечных инфекций. Потому перед употреблением корнеплода его необходимо хорошенько вымыть.
Людям, которые имеют гастрит или страдают язвенной болезнью на этапе обострения, не стоит употреблять слишком много редиски. Количество этого овоща нужно сократить до минимума – в неделю можно съедать всего несколько корнеплодов.
При патологиях щитовидной железы от применения редиски рекомендуется полностью отказаться. Его нужно есть изредка и в небольшом объеме. Также продукт запрещено употреблять при поражениях почек и печени.
- Не стоит есть его и при болезнях желчного пузыря.
Это ограничение обусловлено наличием в составе редиски горчичного масла и фитонцидов. Данные вещества провоцируют раздражение указанных органов и способны стать причиной рецидива недугов.
Правила выбора редиса
Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску.
Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять.
Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.
Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.
Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде.
Особенности применения редиса для похудения
Наиболее эффективной и правильной является такая диета, при соблюдении которой пациент может справиться с лишним весом естественным путем. В этом случае специалисты советуют регулярно употреблять овощи.
При включении редиса в рацион удается справиться с избыточным объемом жидкости. Также овощ помогает справиться со шлаками и токсическими веществами. Когда вредные элементы покинут организм, у человека наладится аппетит и восстановятся обменные процессы. Помимо этого, он ощутит заметный прилив энергии.
Благодаря использованию редиски при похудении можно добиться стабильных и качественных результатов. Помимо этого, в период диеты овощ обеспечит организм питательными элементами и минералами, включая витамин С. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить эластичность дермы.
Нередко редис включают в разнообразные программы правильного питания и диеты. Также его можно просто употреблять как сытный продукт невысокой калорийности. Лучше всего есть корнеплод в свежем виде вместе с горьковатой кожурой. Именно красный оттенок оболочки свидетельствует о наличии большого объема антоцианов.
Максимальную пользу принесет именно свежий овощ, который не прошел температурную обработку. В таком виде он содержит наибольшее количество питательных элементов. В большинстве случаев редиску кладут в витаминные салаты. Ее можно смешивать с другими компонентами – к ним относятся помидоры, огурцы, капуста.
В более редких случаях редиску подвергают термической обработке. Ее можно варить, мариновать или тушить. Иногда корнеплод даже добавляют в супы. Стоит учитывать, что овощ превосходно сочетается с вареными яйцами. Благодаря применению сливочного масла удается устранить горьковатый привкус.
Блюда с содержанием редиски стоит заправлять кисломолочными продуктами. Это может быть кефир или сметана. Также в качестве соуса подойдет ряженка или простокваша.
Полезные рецепты
Существует немало вариантов использования редиса при похудении. Однако чаще всего продукт включают в состав разнообразных салатов.
Из редиса и огурца
Для приготовления этого салата потребуются такие компоненты:
- 3 крупных редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 небольших ложки оливкового масла – можно использовать и любое другое;
- Кунжут;
- Пряности.
Овощи стоит порезать маленькими квадратиками или тонкими кусочками. После чего рекомендуется добавить небольшое количество кунжута, а также специи по вкусу. Лучше всего ограничить количество соли или полностью отказаться от ее применения. В завершение салат нужно заправить маслом и перемешать.
Из редиса и моркови
Чтобы сделать такой салат, нужно взять следующее:
- 200 г редиса;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г моркови;
- 3 пера зеленого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла – можно использовать также любое другое.
Корнеплоды следует мелко порезать, перемешать и оставить на 10 минут настаиваться. Затем нарезать чеснок и высыпать его на разогретую сковороду. Переложить его к овощам и все перемешать. Когда состав немного постоит, можно добавить специи и масло.
Разгрузочный салат
Чтобы приготовить это средство, нужно взять такие компоненты:
- 300 г редиса;
- 400 творога;
- 1 большая ложка укропа.
Измельчить редис, добавить творог и укроп. Все ингредиенты перемешать. Полученное количество разделить на 4 раза и съесть в течение дня. Салат рекомендуется применять для разгрузочных дней. Их нужно делать 1 раз в неделю.
Со сметаной
Чтобы сделать этот полезный салат, рекомендуется взять такие компоненты:
- 2 пучка редиски;
- 1 вареное яйцо;
- Сметана;
- Соль.
Корнеплод следует порезать тонкими кусочками, после чего добавить яичный желток. Белок мелко порезать и тоже положить в блюдо. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
Рецепт из «кремлевской диеты»
Чтобы добиться выраженного похудения, стоит приготовить салат из следующих ингредиентов:
- 104 г редиски;
- 10 г петрушки;
- 50 г салатных листьев;
- 10 г базилика;
- Немного оливкового масла.
Для начала рекомендуется измельчить редиску, зелень и салатные листья. После чего все компоненты стоит перемешать и слегка полить растительным маслом.
Редиска часто применяется с целью похудения. Этот овощ содержит мало калорий, но включает большое количество полезных витаминов и минералов. Они насыщают организм необходимыми веществами и помогают избежать побочных эффектов в процессе избавления от лишнего веса.
Чтобы получить хорошие результаты и минимизировать риск неприятных последствий, перед началом употребления овоща стоит ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению.
Источник: http://pohudete.ru/rediska-dlya-pohudeniya.html
Редиска: польза и вред для здоровья, калорийность
Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен.
Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.
Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.
Что это за овощ
Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.
Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.
Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.
Состав и калорийность редиса
В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Никотиновая кислота.
В 100 граммах редиса:
- Воды — 93 г.
- Пищевые волокна — 1,6 г.
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 3,4 г.
Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.
Какие витамины в редиске
Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ.
Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12.
Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.
Полезные свойства редиски
Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
- Останавливает рост и развитие онкологии.
- Предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
- Снижает вес.
- Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
- Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
- Улучшает цвет кожи и лица.
- Выводит шлаки, очищает кишечник.
Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.
Польза редиса для женщин
Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы.
Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод.
Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.
Можно ли редиску беременным
При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.
Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.
Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.
Редис при грудном вскармливании
При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.
Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Польза редиски для мужчин
Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.
Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.
Можно ли редиску детям, и с какого возраста
Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.
Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.
Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно.
Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.
Полезна ли редиска для похудения
Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.
Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.
Нормы потребления редиса
В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.
От чего лечит редис
Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:
- Онкология, в том числе рак прямой кишки.
- Запор.
- Сахарный диабет.
- Стресс.
- Проблемы с ЖКТ.
- Гепатит.
- Анемия.
- Депрессия.
- Нарушения сна.
Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.
Рецепты народной медицины
В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:
- От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
- Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
- При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.
Чем полезна брокколи
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Применение редиса в косметологии
В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.
Маски из редиса для лица
Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.
Редиска для волос
Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.
Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.
Что можно приготовить из редиса
Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.
Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.
Как убрать горечь из редиски
Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.
Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.
Как хранить редиску
Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.
Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.
Вред редиса и противопоказания
Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей.
А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой.
Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
Основная польза корнеплода описана здесь
Заключение
Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках.
Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем.
Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-rediska-dlya-organizma.html
Польза и вред редиски для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты.
Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными.
Поговорим о них по порядку.
Состав и полезные свойства редиски
- Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
- Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
- В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР.
Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
- Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов.
В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
- Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов.
Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
- При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр.
составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.
польза и вред белой редьки
Действие редиски
- выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
- усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
- ускоряет обменные процессы;
- лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
- отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
- убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
- восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
- снимает отёчность конечностей и лица;
- способствует оттоку желчи.
Польза редиски
- Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
- Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
- Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
- Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
- Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками.
Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
- Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам.
Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
- Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови.
Всё это ведёт к расщеплению жиров.
- Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
- Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
- Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса.
Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
- В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь.
Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
- Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли.
При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
- Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.
польза и вред красного лука
Польза редиски для женщин
- Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
- Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
- Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
- Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.
польза и вред корня сельдерея
Польза редиски для мужчин
- Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
- Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон.
Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.
польза и вред салата айсберг
Польза редиски при похудении
- При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
- Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
- Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит.
Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.
Нормы потребления редиски
- Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
- Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
- Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.
Правила выбора редиски
- Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
- Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели.
Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.
Вред редиски
- Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
- Не злоупотребляйте корнеплодом.
Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках.
Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Видео: редиска — польза и вред для здоровья
4
Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-organizma/