Имбирь – это корень двухметрового растения, главным импортером которого является Индия и Китай.
Полезные свойства корневища изучены и одобрены медициной, корень сушат, вялят, маринуют и используют в свежем виде для приготовления согревающего лечебного напитка.
Чай с имбирем, как заваривать и как употреблять правильно для получения наибольшего положительного эффекта расскажем в этой статье.
Чем полезен чай с имбирем
В корне имбиря накапливается много биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на поддержание здоровья человека.
В его состав включено большое количество эфирных масел, они оказывают антисептическое, антимикробное и противовирусное действие, ускоряют все протекающие внутри организма процессы. А также микроэлементы (кальций, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.
), витамины группы В, токоферолы, ретинол, аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, пектин.
корень имбиря содержит массу биологически активных веществ, которые при заваривании передает напитку, и оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека
Богатый химический состав позволяет оказывать на организм следующие полезные свойства:
- Активизирует переработку и усвоение организмом полезных веществ;
- Улучшает пищеварение и удаляет паразитирующих организмов;
- Благотворно действует на состояние нервной системы;
- Оказывает тонизирующее действие на половую активность и весь организм;
- Избавляет организм от лишней жидкости;
- Улучшает кровообращение и устраняет головные боли;
- Ускоряет кровоток головного мозга и обеспечивает поступление кислорода, что положительно влияет на его работу;
- Очищает лимфосистему;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин;
- Поддерживает иммунные силы организма.
правильно заваренный зеленый чай с имбирем является полезным и эффективным средством для поддержания здоровья и организма в тонусе
Зеленый
Зеленый чай с имбирем зарядит энергией и поддержит иммунитет в сезон холодов и простуд.
Такой чай считается напитком молодости и красоты, содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты защищают от разрушающего действия свободных радикалов клетки, ткани и кожные покровы, замедляют процесс старения, выводит из организма вредный холестерин, шлаки и токсины.
Он идеально подходит для очищения организма, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ослабляет аппетит, что позволяет принимать его в разгрузочные дни для избавления от лишних килограммов:
- свежий имбирь почистить, измельчить и положить в посуду. Ту даже добавить зеленый чай и нагретую до 80 градусов воду. Настоять 3-4 минуты и процедить. Перед приемом положить лимон и ложечку меда. Пить чай с имбирем можно до 3х раз в день.
Использование зеленого чая предусмотрено в Тибетском рецепте. Такой эликсир обогащает организм энергией, очищает, укрепляет иммунитет:
- для приготовления литра напитка нужно в емкость с пол литром кипятка положить заварку зеленого чая в количестве 10 гр., по 10 шт. кардамона и гвоздики, подержать на слабом огне минуту. Положить 5 гр. измельченного имбиря, молотого мускатного ореха пол ч. л., пол литра молока. Прокипятить 2 минуты, укутать и через пять минут процедить.
черный чай с имбирем имеет приятный пряно-жгучий аромат и массу полезных свойств
Черный
Черный чай с имбирем считается классическим и популярным напитком. Он готовиться со свежим и молотым имбирем. Рецепт можно обогатить молоком, медом или лимоном. Рецепт упрощенного чая, следующий:
- в чайник опускают ч. л. заварки, две дольки имбирного корня, наливают кипяток, настаивают.
Напиток из имбиря с черным чаем разжижает мокроту, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.
Зачем вообще пьют имбирный чай
имбирный чай является эффективным и безопасным средством для похудения
Приведение веса в норму
Имбирный чай активизирует обмен веществ и метаболизм, расщепляет жировые скопления и выводит их из организма, устраняет чувство голода, что позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Как правильно заварить имбирь для похудения:
- корень имбиря длиной 2 см. очищают и нарезают;
- зубчик чеснока чистят и измельчают;
- ингредиенты вместе с заваркой зеленого чая помещают в чайник, заливают подогретой водой;
- настаивают 5-6 минут.
Процеженный напиток принимают за пол часа до еды по 12 стакана трижды в день. Зеленый чай с имбирем оказывает стимулирующее действие на выделение пищеварительных ферментов и оказывает подготовку к приему пищи.
в сезон холодов и эпидемий чай с имбирем является эффективным профилактическим средством
Профилактика и лечение простуды
Противомикробное действие напитка помогает в борьбе с микроорганизмами при ОРВИ и гриппе, снижает вероятность появления осложнений. Имбирный чай способен ликвидировать начинающуюся простуду, устранить боль в горле, кашель и насморк, полезен имбирь для укрепления иммунитета и подъема защитных сил организма.
Как заваривать имбирь для получения максимального лечебного эффекта при простуде:
- натереть имбирь (небольшой корешок);
- заварить зеленый или черный чай в количестве 1 литра;
- добавить имбирь в чай, положить по 2 шт. гвоздики и кардамона;
- подержать на слабом огне в течение 20 минут;
- в конце приготовления положить ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Напиток хорошо восстанавливает защитные функции ослабленного организма, а для ускорения процесса выздоровления имбирный чай можно приготовить с шиповником или другими травами и специями.
Черный чай с медом и лимоном является прекрасным профилактическим средством от простуды. Он согревает, тонизирует, стимулирует защитные силы организма.
- для его приготовления необходимо взять 150 гр. свежего корня, пол лимона, измельчить через мясорубку или блендер, добавить 10 гр. меда и перемешать. Заварить черный чай и положить ложечку медово-имбирной смеси, немного настоять и выпить.
При первых признаках простуды хорошо принять следующий напиток:
- свежий имбирь в количестве 20 гр. почистить и измельчить, добавить воды и выдержать на слабом огне 10 минут;
- отвар имбиря соединить с щепоткой красного молотого перца, 50 гр. меда и отжатым соком 12 лимона;
Настоянный напиток принять в горячем виде и лечь в постель. Средство начинает действовать быстро и эффективно, оно согревает, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, снимает симптомы простуды и головную боль.
чай с имбирем и чесноком полезен не только для похудения, но и является прекрасным профилактическим средством от простуды и гриппа
Для муколитического эффекта имбирь можно заваривать с молоком:
- ч. л. зеленого чая соединить с ч. л. измельчённого имбиря, добавить горячую воду, настаивать 5 минут. Молоко подогревают и добавляют в процеженный чай. Принимают в теплом виде на ночь.
Помощь ЖКТ в пищеварении
Имбирный чай используют в лечении расстройства пищеварения, диареи, рвоты, тошноты. Помогает напиток при тяжести в желудке и метеоризме. Пьют чай при несварении, язве желудка и гастрите.
Для этих целей хорошо принимать имбирный чай с медом. Для его приготовления берут ст. л. свежего натертого имбиря, заливают кипящей водой, настаивают 20 минут. Добавляют мед и свежевыжатый сок лимона. Выпивают в течении дня до приема пищи. Чай помогает усвоению, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты
Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике.
Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус.
При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.
В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.
чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения
Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.
Подготовка ингредиентов
Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу.
Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом.
Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.
существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка
В чашке
Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.
При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.
Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л.
Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу.
Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).
В заварнике
- щепотку заварки опустить в заварочник;
- посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
- полученный настой процедить и залить в заварочник;
- укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.
В термосе
- средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.
при правильном употреблении чая
Как правильно пить
Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.
- Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
- Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
- Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
- Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
- Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
- Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
- Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.
Может ли быть вред от употребления
Существуют определенные правила, как употреблять имбирь и не нанести вреда организму.
- Не рекомендуется прием имбирного чая людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.
- С осторожностью пить при наличии гастрита и язвенных процессов в период обострения, цирроза и гепатита.
- При высокой температуре тела чай с имбирем противопоказан.
- Не принимается чай с имбирем одновременно с сердечными лекарственными препаратами и понижающими давление.
- Первый прием чая с имбирем должен составлять не более чашки, в последствии при положительной реакции организма количество напитка можно увеличить.
- При беременности чай снимает симптомы токсикоза, однако относиться к нему следует с особой осторожностью, т. к. корень имеет сильное тонизирующее действие, может привести в тонус матку и вызвать негативные последствия.
При передозировке возможно появление рвоты и аллергических высыпаний на коже.
- Вы любите пить имбирный чай, у Вас много рецептов его приготовления, поделитесь опытом с читателями.
Источник: http://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem.html
Чай для похудения с имбирем и лимоном: рецепты приготовления, отзывы :
Имбирь — популярное растение, способное вылечить любое простудное заболевание. Очень часто его называют «рогатый корень». Впервые в качестве жиросжигающего средства имбирь начали применять в Тибете. Этот корень способен ускорить кровообращение и усилить процесс метаболизма.
Представительницы прекрасной половины человечества начали употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения. Это очень удобный и недорогостоящий состав, который каждый способен приобрести и приготовить. Употреблять напиток можно при любых степенях ожирения. Такое положительное влияние имбиря на организм происходит благодаря его свойствам.
Целительные свойства имбиря и лимона
Каждая девушка знает, что цитрусовые положительно отражаются на фигуре. Так, например, лимон в своем составе содержит большое количество кислот, способных снизить аппетит и расщепить отложенный организмом жировой запас. Особенно ярко лимон проявляет свои полезные свойства в сочетании с имбирным корнем.
В настоящее время влияние имбиря на организм человека до конца не исследовано, поэтому многие люди употребляют его, опираясь на опыт прошлых поколений. «Рогатый корень» таким образом воздействует на организм:
- помогает вывести лишнюю жидкости и токсины;
- восстанавливает пищеварительные функции;
- уменьшает аппетит;
- способствует выработке больших объемов энергии;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- обладает легкими слабительными свойствами;
- способствует заживлению ран;
- является прекрасным антиоксидантом;
- в соединении с мятой отлично укрепляет нервную систему.
Все эти свойства широко применяются женщинами, совместно с возможностью снижения веса.
Использование чая с имбирем и лимоном
Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, необходимо выполнять несколько простых правил:
- Нужно пить только свежий напиток, поэтому его следует заваривать ежедневно.
- В день можно употреблять не более двух литров чая.
- Чай оказывает бодрящий эффект на организм человека, поэтому не стоит пить его на ночь.
- Притупить чувство голода поможет кружка чая с имбирем и лимоном перед приемом пищи.
- Такой напиток можно употреблять каждый день, независимо от выбранной диеты.
- Через несколько минут после заваривания напиток необходимо процедить. Если этого не сделать, чай станет слишком насыщенным.
- Для приготовления напитка имбирь нарезают тонкими ломтиками, а некоторые трут его на терке.
Хранить имбирный корень можно не более одной недели. Если человек собирается использовать его в течение длительного времени, то лучше эту восточную пряность герметично упаковать в пищевую пленку (или целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру. Таким образом, время его употребления увеличивается до трех месяцев.
Противопоказания к применению чая для похудения с имбирем и лимоном
Как и любое лечебное средство, такой напиток имеет ряд противопоказаний. Чай из имбиря с лимоном для похудения, по отзывам, не следует употреблять людям:
- с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, циррозом печени и т. д.;
- при диагностировании хронических острых гепатитов;
- имеющим злокачественные и доброкачественные образования в кишечнике или желудке;
- при высокой температуре тела;
- при наличии инфекционных заболеваний;
- с повышенным артериальным давлением;
- имеющим аллергическую реакцию на один из компонентов такого напитка;
- вынашивающим ребенка и кормящим матерям;
- страдающим от желчекаменной болезни.
Отмечаются случаи, когда у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление напитка вызывает тошноту, изжогу и аллергическую сыпь.
Лучшее средство для похудения
Каждая девушка знает, что лучшим средством для избавления от лишних килограммов является имбирь. Его употребляют не только в виде горячего напитка, но и добавляют в основные блюда. Применяют масло из имбиря, также часто можно встретить на бакалейных прилавках молотый и засушенный «рогатый корень».
Все же самым полезным и действенным средством в борьбе с лишним весом является чай из свежего имбирного корня. С давних времен к этому продукту для приготовления напитка добавляют шиповник, лимон, мяту, перец. Такой состав делает похудение легким и полезным процессом, который не вредит организму.
Рецепт имбирного чая с лимоном
Существуют некоторые правила приготовления этого напитка. Чтобы заварить самый популярный и полезный чай для похудения с имбирем и лимоном, необходимо:
- Очистить кусочек «рогатого корня» от кожуры, мелко нарезать или потереть на терке. Всего нужно сделать одну маленькую ложку.
- Предварительно помыв лимон, отрезать дольку. Добавить немного сахара и растереть вместе с имбирем.
- В получившуюся массу добавить один стакан кипятка.
- Хорошо настоять и процедить.
Для получения желаемого эффекта такой напиток необходимо употреблять ежедневно.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для похудения
Приготовить такой напиток совсем несложно, для этого необходимо:
- Половину маленькой ложки тертого или нарезанного имбиря залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение четверти часа.
- Затем добавить туда маленькую ложку меда и несколько долек лимона.
Такой напиток можно принимать в утреннее время по половине стакана ежедневно. Если у человека повышенная кислотность желудка, то пить целебный чай необходимо во время еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи. В течение дня необходимо выпить оставшиеся полстакана. Такой чай ускорит пищеварительные процессы и поможет улучшить усвоение пищи.
Существует другой рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом.
- В большой емкости смешивают две большие ложки тертого имбирного корня и один литр кипятка.
- Туда добавляют не менее 50 мл свежевыжатого лимонного сока и несколько ложек меда (по вкусу).
- Настаивают не менее часа.
Следует запомнить одно правило: нельзя добавлять мед в кипяток, так как в такой среде он теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму.
Отзывы об имбирном чае с лимоном и медом для похудения вызывают доверие и желание приготовить его самостоятельно. Однако недостаточно принимать только напиток, чтобы избавиться от лишнего веса. Нужно полностью изменить рацион питания и ввести в повседневную жизнь физические нагрузки.
Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном
Существует особенности приготовления такого настоя. Для похудения зеленый чай с имбирем, лимоном, по отзывам представительниц прекрасного пола, является удивительным напитком.
Так, первый компонент является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишних килограмм, а в совокупности с другими ингредиентами проявляет свои свойства в несколько раз активнее: человек просто худеет на глазах.
Чтобы приготовить напиток, необходимо:
- Заварить крепкий зеленый чай.
- В кружке смешать маленькую ложку тертого или нарезанного имбиря, несколько бутонов гвоздики и четыре дольки лимона.
- Затем в получившуюся смесь влить стакан заварки и дать настояться.
- Перед употреблением процедить.
- Отдельно к такому чаю можно подать мед.
Напиток из зеленого чая, имбиря, лимона, меда для похудения используется достаточно часто, и результат заметен уже через несколько дней.
Рецепт имбирного чая с другими компонентами
Чтобы напитать организм витаминами, можно приготовить напиток, состоящий из:
- Одной большой ложки нарезанного кольцами имбиря, 100 г шиповника, душицы и инжира (по 2 шт.).
- Все компоненты заливаются крутым кипятком.
- Настаивается такой состав не менее одного часа.
- После того как чай остынет, можно добавить одну столовую ложку меда.
Аромат этого напитка подарит истинное наслаждение.
Для приготовления чая по следующему рецепту необходимо:
- В кипяченую воду добавить мелко нарезанный имбирь.
- Затем всыпать щепотку жгучего перца, влить лимонный сок.
- Когда напиток немного остынет, добавляют мед.
- Дают настояться в течение часа и разливают в стаканы.
- Такой напиток украшают веточкой мяты.
Употреблять чай для похудения с имбирем и лимоном, жгучим перцем и мятой необходимо в горячем виде. Только так можно получить положительный эффект. Жгучий перец способствует эффективному расщеплению жировых отложений, а мята успокаивает и тонизирует. В соединении имбирем и лимоном получается отличное средство для выведения токсинов и избавления от лишних килограмм.
Имбирная диета
Имбирная диета в отличие от других режимов питания не дает моментального результата. Однако она позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, параллельно укрепляя здоровье и восстанавливая неработающие в нужной степени системы организма.
Главным условием этой диеты является постоянное употребление имбирного чая, рецепты которого были описаны выше. Благодаря своим свойствам целебный напиток устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм. С его помощью пища, попавшая в желудок человека, способна перевариться намного быстрее и не превратиться в жировые отражения.
Конечно, имбирный чай не является панацеей. Поэтому, чтобы добиться успеха в создании идеальной фигуры, необходимо полностью отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов. Важно добавить в распорядок дня обязательные физические нагрузки.
Отзывы говорят, что имбирный чай с лимоном и медом является прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. Этот напиток способен улучшить состояние всего организма.
Как правильно заваривать чай с имбирем? Чай с добавлением облепихи, лимона и чесноком!
Как правильно заваривать чай с имбирем? Чай с добавлением облепихи, лимона и чесноком!
Привет, ребята.
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и лечебными рецептами чая с имбирём. Вы узнаете, как правильно заваривать такой чаёк, а так же чем он полезен для здоровья и самочувствия.
Приготовил для вас несколько рецептов. Вы научитесь делать чай с облепихой и корицей, с зелёным и чёрным чаем. А так же два рецепта для похудения: с чесноком и молоком.
Одним из полюбившихся напитков, которым утоляют жажду в знойный летний день, можно назвать чай. В прошлой статье я вам рассказывал о пользе чая с малиной Сегодня на очереди новое растение. Как заваривать это удивительное питье, узнать несложно: рецептов приготовления напитка уйма.
Чай с имбирём
Прекрасно подходит он и для зимнего периода: согревающий эффект – одно из достоинств такого напитка. Но если знать о целебных свойствах имбиря в сочетании с другими компонентами, можно не только удовольствие от чаепития получить, но и максимум пользы для организма.
Пить чай с имбирем можно на протяжении целого дня, однако главное – не переборщить. Корень растения, в каком бы он виде не употреблялся, действительно является ценнейшим ингредиентом, но не стоит забывать о его высокой аллергенности.
Вне зависимости от того, как заваривать напиток, готовить его для похудения или при простуде, не следует выпивать более 5 чашек на протяжении суток.
Среди рецептов, заслуженно ставших популярными в народе, стоит отметить вариант приготовления с другими добавками:
- медом и лимоном;
- облепихой;
- корицей;
- чесноком;
- молоком.
Оказывается, разнообразие рецептов этого удивительно полезного напитка объясняется его происхождением.
Как правильно его заварить знали много лет назад и в Японии, и в Индии, и на африканском континенте. Из разных уголков Земли эти разнообразные варианты приготовления дошли и до наших дней.
Аромат душистого корня знаком, наверное, каждому, а если разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами, имбирный чай станет любимым и незаменимым в каждом доме.
Как приготовить?
Хотите насыщенный, явно выраженный имбирный оттенок? Добавьте в чашку чуть-чуть больше основного компонента.
Несложно догадаться, как заваривать чай с порошком имбиря. Процесс приготовления чая с измельченным корнем практически ничем не отличается от заваривания обычного пакетированного напитка.
Хотите получить легкий, едва уловимый аромат? С молотым имбирем это сделать также несложно – достаточно залить его кипятком и дать настояться некоторое время.
Самый простой, но оттого не менее востребованный способ приготовления чайного напитка:
- Заранее выбираем хороший корень, очищаем его от кожуры.
- Далее брусок натирается на тёрке.
- Заливаем кипятком (для 1 стакана чая использовать щепотку измельченного корня).
- Добавляем немного лимонного сока и даем настояться (10-15 минут);
- Перед употреблением в чашечку добавить мед (по желанию).
С зелёным чаем
Интересным вкусовым сочетанием обладает тандем имбиря с зеленым чаем. При комбинации этих компонентов получается нежный бархатистый аромат.
Перед тем, как заваривать зеленый чай, подготавливают корень имбиря:
- Очищают от кожуры и нарезают тонкими чипсами, как на фото.
- На 2 стакана кипятка понадобится 1 ст. л. чая и 3-4 имбирные пластинки.
- Перед употреблением дать настояться около 10-15 минут,
После чего профильтровать и разлить по чашкам, а при желании в остывший напиток добавить мед.
С чёрным чаем
Черный чай с имбирем можно готовить по аналогичной схеме. Однако более популярным рецептом напитка, дающего по-настоящему изысканный вкус и аромат, стоит назвать тот, который подразумевает использование листьев смородины, малины, мелиссы.
По сути, способ ничем не отличается от предыдущего. О том, как заваривать в термосе, говорить не придется, он готовится в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Кому по душе крепкий, а кому более слабый – регулировать насыщенность вкуса можно самостоятельно. Перед употреблением желательно дать чаю настояться 15-20 минут.
Сомневаться в пропорциях при приготовлении чая из корня имбиря (как заваривать питье, описано выше) не нужно, тем более, если к составу добавляется дополнительный компонент.
- Готовят сначала черный чай (имбирь, мед, лимон добавляют позже).
- Иногда для более выраженного аромата и придания раствору специфических вкусовых нот лимон заменяют апельсином, лаймом, ананасом.
- Импровизировать можно и с лимонной цедрой, фруктовыми цукатами.
Особенно полезным такой чай будет от кашля. Как заваривать его, разобраться сможет каждый.
С корицей и облепихой
Для иммунитета многие предпочитают питьчаёк с корицей и имбирем. Полученный состав оказывает заметное расслабляющее действие и выраженный согревающий эффект.
Считается, что этот вкусный чай способен:
- поднять настроение,
- повысить стрессоустойчивость организма,
- избавить от переживаний и хандры.
Стоит отметить, что готовить его нужно осторожно, поскольку использование лишнего количества корицы чревато появлением горечи и резкого аромата, неприятного послевкусия.
Делают такой напиток, как правило, с черным чаем. Можно ли заваривать имбирь с облепихой и медом – этот вопрос интересует многих, но ответить на него можно однозначно.
- Мед нельзя класть в горячую воду, поскольку так он выделяет токсические вещества, вредные для человека.
Но для придания сладости и медового аромата можно положить в чашку одну или две ложечки пчелиного продукта.
- С облепихой же дело обстоит иначе, ее необходимо заливать горячей водой и проварить на огне несколько минут.
Рецепт для похудения с чесноком
Одним из самых интересных вариантов приготовления имбирного чая является следующий рецепт, который нередко применяют для похудения.
Жиросжигающие свойства компонентов этого удивительного напитка позволяют употреблять его параллельно с диетическим меню для усиления эффекта.
- Добавить измельченный корень, затем кладут чеснок в том же количестве и мёд.
- Заливают кипятком, оставляя в термосе на 15 минут.
На 2 стакана воды достаточно 2 неполных чайных ложек с имбирем и чесноком.
С молоком
Готовят питьё и с молоком. Непривычное сочетание особой популярностью пользуется среди жителей горного Тибета.
Молоко и вода применяются в равных соотношениях, а имбирь берут из расчета 1 ч. л. измельченного корня на 200 мл.
- Дать настояться (сколько заваривать, зависит от желаемой насыщенности вкуса).
- Процедить и пить в теплом виде.
Иногда имбирный чай с молоком употребляют вместо завтрака.
Кроме того, к напитку добавляют:
- гвоздику или кардамон;
- мускатный орех;
- черный или зеленый чай – основа для имбирного напитка
На этом всё. Применяйте полезные свойства растений и плодов, укрепляйте здоровье и живите счастливо!
Тему полезных напитков я продолжу в будущих статьях. Подпишитесь на новости блога, и вы узнаете о лечебных напитках всё.
До встречи, друзья.
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Самый эффективный рецепт для похудения из имбиря, лимона и меда
Для уменьшения массы тела обыватели активно используют диеты, ограничения, разгрузочные дни. На особом положении находятся продукты с жиросжигающим эффектом.
Они стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости. Имбирь с лимоном и медом для похудения помогает уменьшить вес, оказывает оздоровляющее действие при соблюдении правил применения.
Как пьют напиток? Что нужно учитывать? Какие есть ограничения и противопоказания?
Польза сочетания имбиря, лимона и меда
В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:
- стимулирования процессов обмена;
- улучшения перистальтики ЖКТ;
- увеличения скорости переваривания съеденной пищи.
Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.
Чем славится имбирь?
Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:
- аскорбиновая кислота, В1, В2;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.
Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:
- обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
- помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
- борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.
Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:
- омолаживает организм в целом;
- заживляет раны и порезы;
- снимает спазм мышечных тканей;
- тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
- уменьшает количество «плохого» холестерина.
При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления.
Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе.
Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.
Немного о свойствах меда
Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.
Король цитрусов – лимон
Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:
- аскорбиновая кислота, В1, В2;
- пектин, каротин;
- масла;
- флавоноиды.
Цитрус – отличное средство при лечении:
- авитаминоза и цинги;
- болезней ЖКТ,
- ангины;
- повышенного АД.
Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.
Имбирный напиток с лимоном и медом
Коктейль из продуктов настоящий эликсир здоровья, он помогает ощущать бодрость в течение всего дня. Для этого достаточно выпивать натощак 200 мл напитка.
Работникам офисов, студентам полезно употреблять ежедневно жидкий эликсир для улучшения концентрации внимания, быстрого запоминания, нормализации ЦНС.
Полезен целебный коктейль в детском возрасте, но здесь нужно поменять концентрацию активных компонентов.
Ограничения и противопоказания
Употребляя в комплексе лимон, мед и корень имбиря нужно учитывать ситуации, при которых напиток принесет вред, вместо оздоровительного эффекта. Мед кушать нельзя, если:
- температура тела выше 39 градусов;
- у пациента сахарный диабет в острой форме;
- имеются ревматические поражения суставов;
- обостряются патологии ЖКТ.
При нарушении количества меда легко получить обратный эффект – набор лишних килограмм, проблемы сердечной мышцы и сосудов.
Лимон нельзя использовать в пищу, если:
- имеются воспаления слизистой внутри ротовой полости (стоматит, гингивит);
- у пациента непереносимость к цитрусам;
- повышенная чувствительность зубов и слизистой рта на кислоту;
- частые гастриты, язвенные поражения ЖКТ и изжога;
- имеются заболевания почек в хронической форме, мочекаменная болезнь;
- больной страдает гепатитом любого типа, геморроем.
На заметку! Диетологи советуют ограничить применение напитка на основе имбиря, лимона и меда по длительности, чтобы не спровоцировать аллергию или негативную реакцию организма.
Рецепт для похудения из меда, лимона и имбирного корня
Для получения результата в короткие сроки советуют полностью исключить углеводы (быстрые). Важно поддерживать водный баланс, объем чистой воды в день 2 литра и более.
Каждое утро, натощак выпивают половину столовой ложки растительного масла (оливкового, кукурузного). Потом обязательно порция каши.
Коктейль для сжигания жирового слоя выпивают в день дважды, длительность курса 7 – 14 дней.
Рецепт № 1 (простой):
- Снять с цитруса кожицу, мелко порезать на кубики. Равное количество имбиря порезать, не снимая шкурку с корня.
- На мясорубке или комбайне измельчить ингредиенты. Количество измельченной массы по 160 – 200 г каждого из продуктов.
- К перемолотым лимону и имбирю переложить 200 мл меда. Поставить на холод на 10 часов.
Каждое утро, за 20 минут до завтрака принимать 5 г лечебного состава. По желанию смесь размешивают в стакане воды или теплого чая.
Рецепт № 2 (популярный):
- 75 очищенного от кожицы корня, 1 лимон перемолоть через мясорубку или мелкую овощерезку.
- Вскипятить полтора литра воды, дать полностью остыть, переложить перемолотые компоненты.
- Добавить 50 г жидкого меда.
Полезно пить коктейль 2 раза, объем до 140 мл. Первый прием 15 минут до завтрака. Перед сном выпивать второй раз. Условие – второй прием до 9 часов вечера. Принимают коктейль 14 дней. Если есть желание повторить, то курс возобновляют через месяц.
Рецепт №3 (классический):
- Небольшой кусок корня (до 40 г) нарезать пластинками. Опустить в воду (1 л). На небольшом огне держать до 10 минут, пропустить через фильтр. Дать остыть.
- В холодный состав добавить свежевыжатый сок от 1 цитруса и столовую ложку меда (30 г).
При отсутствии проблем с деятельностью ЖКТ рекомендуют немного увеличить дозу имбиря, но на вкус напиток будет горчить.
Рецепт № 4 (от шведских диетологов):
- 40 г корня измельчить, предварительно снять кожу.
- Влить 2000 мл холодной воды.
- + 30 мл медового нектара, + сок и мякоть от 2 средних цитрусов, + 2 грамма перца чили.
Тщательно перемешать, доза на 1 прием до 120 мл перед завтраком. Необходимое условие – соблюдение паузы 20 минут перед едой. Перед сном за 120 минут выпить до 200 мл коктейля.
Рецепт № 5 (восточный):
- 30 г имбирного корня измельчить, переложить в термос.
- Засыпать 10 г китайского крупнолистового чая (зеленого).
- С 2 литрами кипятка заварить в термосе на два с половиной часа.
- Добавить 30 мл лимонного сока, мед 15 мл.
Полученный напиток пьют небольшими порциями по 120-140 мл днем, перед едой.
Рецепт № 6 (настойка в банке):
- Корень порезать на тонкие пластинки.
- Цитрус режут пополам, чтобы легче выжать сок.
- В чайник для заварки положить пластинки корня, потом влить сок + кипяток.
- Настоять 30 минут, теперь добавить мед.
Для эффекта похудения пьют напиток после остывания, или дополнительно охлажденный. Перед употреблением концентрат разбавляют водой.
Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?
Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:
- сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
- смеси перцев (красный, черный);
- листья свежей мяты;
- ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
- лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).
В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.
Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.
Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- 4-5 см корня;
- цитрус средний – 1 шт.;
- мед – 30 г.
По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
- вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.
В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.
Правила приема средства для снижения веса
После приготовления напитка нужно следовать режиму:
- 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
- 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
- 3 прием, до ужина стакан напитка.
Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.
Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:
- не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
- вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
- мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
- завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
- увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
- начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.
Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://temapenza.ru/poxudenie/samyj-effektivnyj-recept-dlya-poxudeniya-iz-imbirya-limona-i-meda/
Имбирь, корица, мед, лимон: компоненты для полезного напитка
Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют.
Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки.
Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?
Состав и принцип действия компонентов чая
- Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
- Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
- Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
- Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.
При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению.
Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.
Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи.
Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается.
Запускается процесс похудения.
Как приготовить напиток для похудения
Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.
Горячий напиток с корицей и имбирем
Горячая вода — 200 мл
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 0, 5 ч. л.
Лимон — 1 ломтик
Мед — 1 ч. л.
Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.
Чай с корицей для похудения
Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.
Тонизирующий чай
На 1 литр воды:
Корица — 1 палочка
Мед — 2 ст. л.
Имбирь — 50 г
Лимон — 1/2 среднего плода
Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Полезные рекомендации
- Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
- Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
- Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
- Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.
Противопоказания напитка
Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.
Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.
Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.
Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.
Источник: http://ChayExpert.ru/chaj-dlya-pohudeniya/imbir-koritsa-med-limon.html