Шафраны и бархатцы — это разные цветы: фото, причины путаницы, отличия

Бархатцы, или бархотки (в простонародье)) —  очень распространённые цветы. На фото крупные, махровые Бархатцы, с капельками росы на лепестках:

Эти цветы идеально сажать вдоль тропинок, поскольку они высокие и, в отличие от тех же флоксов, не «разваливаются» в разные стороны)).
У нас бархатцы отлично уживаются с циниями, хотя не советуется садоводами вот такое вот сожительство:

  А знаете ли Вы что такое приправа шафран и откуда она берется?

В некоторых странах Латинской Америки и Европы высушенные цветки бархатцев используются в качестве приправы! России такая приправа называется имеретинским  шафраном.Рекомендуем и Вам попробовать просушить, ведь так приятно кушать теперь уже не только с огорода, но и с собственного сада приправу)))

В общем, этим летом нужно не забыть высушить несколько цветков и сделать из них приправу))).

Вопрос только: к чему? Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно.

С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кстати, в Мексике используются не цветки, а листья бархатцев, причём, в лечебных целях.

Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки — с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого.

Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.
Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней.

Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.

За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год.
Ещё мы знаем, что запах бархатцев отпугивает тлей. Так что очень хорошо сажать их вблизи деревьев и кустарников…

Источник: http://herbcare.ru/2016/03/14/barhatnye-cvety-barhatcy-priprava-shafran/

Зафаран (имеретинский шафран)

Главная / Специи / Зафаран (имеретинский шафран)

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)
Зафаран (имеретинский шафран) – больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые. Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.
Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Имеретинский шафран активно используется в кулинарии многих стран уже в течение нескольких столетий. История этой специи началась в Центральной Америке, а затем ее открыли и начали использовать и в других странах.
Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.
Интересный факт: В Англии это растение назвали «Маригольд» — связанный с золотом. В России назвали его «Бархатцами» за бархатистость лепестков, на Украине называют — «Чернобривцы», а в Грузии — «Имеретинский шафран«. В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название «ТАГЕТЕС». Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались — «африканскими цветами». Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.

Название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия — «шафран» — как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно.

Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран».

Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются  оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем. Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.  Имеретинский шафран — очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы:

• Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
• Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.
• Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство.
• Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

• Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
• Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
• Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение.

Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

• Также пряность является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин и повышает половое влечение, также в первую очередь у женщин.

Также Имеретинский шафран применяют

• при укусах пчел и ос;
• при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде.

При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
• при ухудшении зрения;
• при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
• от остриц и аскарид;
• при болях в ногах;
• для молодости и долголетия — бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
• купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий;
• считается эффективным средством лечения ушных болезней, возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность;
Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Удивительно щедро дарит матушка-Земля людям свои природные богатства. Зная секреты растений, легко найти им применение и раскрасить повседневную жизнь новыми ароматами и красками вкуса.

Использование в кулинарии:

Имеретинский шафран обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом. И не просто сочетаться, а придавать ему особенный вкус и приятный золотистый оттенок. К тому же он способствует легкому усвоению пищи и улучшает аппетит.

Эта специя используется во всех областях кулинарии и производства продуктов питания. В основном применяется как специя и пищевой краситель для масла, сыра, напитков, печенья, кексов, булочек, муссов, подливок и кремов.

Блюда с этой приправой хранятся на порядок дольше.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет.

Читайте также:  Виды герани и все сорта с названиями и фото: самобор, оранжевая, лососевая, рококо, щитовидная и какие еще бывают, а также их особенности и общие правила ухода

Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками.

Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата, более того, она ее даже любит и отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции.

Диапазон блюд, в которые добавляют зафаран, очень широк. Имеретинский шафран отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощными, грибными и фасолевыми закусками, прекрасно дополняет крупяные и рисовые блюда, супы и различные соусы. С имеретинским шафраном любой плов (приготовленный на открытом огне, на плите или в мультиварке), получится неимоверно вкусным! А если Вы готовите блюдо с грецкими орехами – не забудьте про имеретинский шафран, получите необыкновенный вкус и аромат! В средиземноморской кухне имеретинский шафран добавляют в знаменитый французский буйабес, испанскую паэлью, в ризотто по-милански и к блюдам из морепродуктов. Особым уважением специя пользуется в Грузии, где имеретинский шафран используется как одна из основных пряностей, его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении изысканных блюд из мяса, например говядины в орехово-томатном соусе, поросенка отварного и тушеного, жареного рубца с томатами. Сдабривают лепестками имеретинского шафрана и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: чахобили из курицы, курице с орехами, курице на вертеле, жареным цыплятам. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана. Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая. Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок. Аромат имеретинского шафрана очень сильный, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи Зафаран отпускается на развес от 25 грамм Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Источник: https://lavka-pripravka.com/tovar/zafaran-imeretinskij-shafran/

Имеретинский шафран. Подробности

kilelen

  • Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
  • Как собирать и сушить
  • Подготовка к использованию
  • Что, кроме сушки?
  • Как использовать
  • Информация для тех, кто покупает размолотые пряности

Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)Окраска цветка обусловлена количеством антоциана — чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами. Об этом речь пойдет ниже.Элементарно.Срезать цветки, без стебля.Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.Вот так выглядят почти сухие цветкиДля пищевых целей используют только лепестки.Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато — быстро.На фотографии ниже видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.Лепестки можно использовать, не измельчая.Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.Это нелегко, скажу сразу.Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.В конце обязательно просеять через мелкое сито.1.Можно сделать спиртовую настойку на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки крокусного шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).2. По такому же принципу можно экстрагировать эфирные масла в уксус. Цветки с как можно короче срезанным стеблем укладываются в бутылки целиком, и заливаются уксусом. Здесь подробностей не будет, так как я пока еще уксус сама не делала.В первую очередь, как одну из основных пряностей в блюдах грузинской кухни.Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.Его также добавляют в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма).Можно заварить в виде чая.Кроме грузинской, бархатцы используют в кухнях Южной и Центральной Америки. Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не переборщить.Есть определенная группа растений (и изготавливаемые из них пряности) которые часто путают с имеретинским шафраном (или пытаются выдать одно за другое).

Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus). Рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.

Шафран американский (сафлор, Carthamus tinctorius). Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях.Куркума (Curcuma). Растение из рода имбирных. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).В первозданном виде эти растения совершенно непохожи друг на друга.Понятно, что дорогущие рыльца крокусного шафрана никто за дешевый имеретинский выдавать не будет. А вот куркума и сафлор по цене сопоставимы.И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут. Мне самой пытались продать куркуму под видом имеретинского шафрана и не раз.Поэтому лучше раздобыть натуральные цветки. Тем более, что чаще всего их даже не надо будет покупать. На дачных участках осенью их косят килограммами.Бархатцы также легко вырастить на подоконнике. Можно сеять в любое время — взойдут и расцветут. Красота и польза. Если лень выращивать, можно купить готовые промышленные кассеты с горшочками – пусть растут. Их вполне можно использовать в пищу, так как выращиваются они чаще всего в теплицах крупных агрокомплексов.

И, поскольку я все-таки имею отношение к медицине), коротко напишу и про лечебные свойства бархатцев.

1.Регулируют функции поджелудочной железы, проявляя одновременно и слабые противовоспалительные свойства. Что это значит? Это значит облегчение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы, причем может употребляться и при заболеваниях поджелудочной, например, при панкреатите.2. Регулируют уровень сахара в крови, благотворны при сахарном диабете любого типа, так как вещества, содержащиеся в бархатцах, повышают чувствительность клетки к инсулину (как собственному, так и вводимому извне). Кто знаком с этой проблемой, хорошо понимает, о чем речь.3. Иммуномодулятор. Именно модулятор, а не стимулятор. Разница колоссальная.Не вдаваясь в медицинские подробности, поясню: нормальный иммунитет не затрагивает.4. Природный источник золота и меди.5. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, легким снотворным эффектом.ВАЖНО! Беременным  чай и настои нельзя.

Садоводам: бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.

Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков.

Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение.

Хозяйкам на заметку: сухие цветы бархатцев отпугивают моль не хуже лаванды.

Источник: https://kilelen.livejournal.com/64907.html

Имеретинский шафран — Журнал Хозяин

Бархатцы – излюбленное украшение клумб и дачных участков. Их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей садово-огородных культур. А благодаря содержанию фитонцидов растение помогает бороться с болезнетворными грибами, поселившимися в почве.

Бархатцы радуют глаз все лето. Массовое цветение наступает 10–20 июля, семена созревают в июле – августе. В ботаническом саду БГСХА в Горках бархатцы изучают с 1963 года. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов – отмеченные и мелкие.

Бархатцы отмеченные (Tagetes signаta Barti) – однолетние растения высотой 50 см семейства астровых (Asteraceae). Представляют значительный интерес как пряность для ликеро-водочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а также в кулинарии и парфюмерии. Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные.

Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) – однолетние растения высотой 50 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные с 15–16 пильчатыми долями. Соцветия мелкие.

Читайте также:  Бальзамин ампельный: описание, фото, история появления, сорта, в т.ч. уоллера махровый, правила посадки и ухода, а также болезни растения и борьба с ними

Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15–25°С (через четыре дня прорастает 95–96% растений). При более низкой температуре, а также если она выше 35°С, всхожесть уменьшается. Этот показатель выше у семян, убранных в пору полной спелости.

Бархатцы – растения теплолюбивые, не переносят заморозков. К высокой температуре устойчивы. Однако при этом снижается интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки – с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накоплении в растениях эфирного масла.

Первые 3–4 недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается. И в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков.

Уборка и хранение 

Семена бархатцев отмеченных убирают в период массового цветения, в середине июля. Качество эфирного масла в это время более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян – 150–200 кг/га.

При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. После высушивания в тени и вытряхивания семян семенники используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно.

После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150–200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают и повторно цветут в конце сентября – начале октября.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения в сентябре. Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30–35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После подсушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются.

Их очищают от посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12–13% и хранят в мешках. Урожайность семян – 500–600 кг/га.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Находится оно в растении в свободном состоянии, поэтому легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Для использования сырья в качестве пряности растения сушат в тени: при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50%). Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности.

От кулинарии до народной медицины

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Эта пряность – непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячему из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пряную нотку бархатцы вносят в соусы.

Хозяйке на заметку

Маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие – для засолки, 2 цветочка и 2 листочка бархатцев. Для заливки: на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, чуть меньше полчайной ложки уксусной эссенции.

Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь литровыми банками). На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев. Залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, затем перевернуть банки и укутать.

Я делаю такие помидоры уже несколько лет. В маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец, ни другие специи. Вкус получается необыкновенный благодаря бархатцам.

Аджика грузинская

20 шт. цветков свежих бархатцев, 20 шт. горького перца, 1,5 стакана лущеных грецких орехов, 1 стакан чищеного чеснока, 1 пачка хмели-сунели, 1 пачка кориандра, 100 г соли.

Цветы, перец, орехи и чеснок трижды перекрутить на мясорубке. Добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике.

Лечение бархатцами

Помимо эстетической функции и отпугивания вредителей, бархатцы еще активно используются в народной медицине сахарном диабете, в терапии поджелудочной железы, сосудов, нервной системы, при лечении ран, ожогов и т.д. Приведу несколько рецептов.

Для улучшения обмена веществ

8 цветков бархоток залить 4 стаканами кипятка. Сделав огонь на минимум, прокипятить в течение 5–7 мин. Затем слить в баночку отвар, а цветки залить опять 0,5 стакана кипятка. Прокипятить 7 мин., процедить и влить в баночку к первому отвару. Перемешать. Принимать трижды в день перед завтраком, обедом и ужином по 1/3 стакана.

При стоматите, простуде, ангине, бронхите

Взять засушенные цветки (не лепестки, а целую головку) бархатцев, измельчить. Их потребуется 1 ст. ложка. Залить ее 1 л кипятка и оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить. Принимать за 30 мин. до еды. Лучше пропить в течение месяца.

Лосьон для лица

Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных головок бархатцев. Оставить на 6–8 часов. Процедить и отжать сырье. В настой влить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку водки. Размешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо 2–3 раза в день. Результат – свежая и здоровая кожа.

  • Анна ГОРДЕЕВА,
  • кандидат сельскохозяйственных наук,
  • г. Горки

Источник: https://hozyain.by/tsvety/imeretinskij-shafran/

Имеретинский шафран

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Это интересно: Хризантема шаровидная: разбираемся в вопросе

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Читайте также:  Розы из семян из китая: как вырастить цветы из материала, купленного на алиэкспресс, а также инструкция, как сажать, и фото того, что получилось в результате

Родина

Центральная Америка. Сегодня имеретинский шафран успешно поставляется из Марокко, Канады, Конго, Грузии, Франции, Бельгии, России, Южной Америки.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Это интересно: Ипомея Батат многолетняя: посадка и уход

Фото

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

Источник: https://alt-zem.org/tsvety/ischem-otvet-na-vopros-shafrany-i-barhatcy-eto-raznye-cvety.html

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Бархатцы (шафран имеретинский)

Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Однако вечная путаница в названиях растений влечет за собой несоответствие в названии пряностей. Шафран и бархатцы — разные цветы, принадлежащие к далеким друг для друга ботаническим видам.

И только в России и на Кавказе пряность, получаемую из бархатцев, называют имеретинский шафран. Более того, ее иногда называют кардобенедикт, который лишь при хорошем воображении может напомнить бархатцы.

Но отставим в сторону ботанику, потому что полезные свойства имеретинского шафрана очевидны!

Полезные свойства бархатцев

Имеретинский шафран содержит смолу, камедь, дубильные вещества, яблочно-кислую магнезию, горечь (в медицине горечь используется для возбуждения аппетита). Бархатцы вводят в состав противоалкогольных смесей, поскольку растение благотворно влияет на печень.

• Бархатцы обладают успокаивающим, желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами.• Постоянное употребление этой пряности в пищу способствует восстановлению клеток печени, улучшает кровообращение.

• В народной медицине используют благотворное влияние бархатцев на функцию почек, поджелудочной железы и селезенки.• Пряность повышает активность пищеварительных желез.• Нормализует свертывание крови и гормональный баланс.

• С помощью бархатцев можно нормализовать обмен веществ и даже восстановить работу поджелудочной железы при сахарном диабете.

Как же используют эти важные лечебные свойства в кулинарии? Имеретинский шафран совершенно необходим в приправах, содержащих дробленый грецкий орех. 

Молодые листья можно добавить в салаты, они обладают пряным перечно-мятным ароматом и лимонным привкусом. Можно заварить чай с бархатцами. Горсть свежих листьев настаивают на 1 ½ стакана горячей воды. Чай пьют теплым или холодным.

Между прочим, чтобы придать выпечке оранжевый цвет, используют крепкий настой из цветков бархатцев в горячей воде. Блюдо выглядит красиво и приносит много пользы организму!

Виктория КарпухинаИсточник:http://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/5914-shafran-imeretinskij-ili-barkhattsy.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a649a657800194e68a45dd0/5a679e28c5feaf5e3ddaacb8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector