Редька дайкон на фото
Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.
Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).
Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах.
Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом.
Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.
Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.
- В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.
- Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).
- Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.
Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.
Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.
Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)
Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.
Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:
Семена редьки «Миновасе» на фото
Редька «Миновасе» на фото
«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.
Семена редьки «Миясиге» на фото
Редька «Миясиге» на фото
«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.
Семена редьки «Розовый блеск Мисато» на фото
Редька «Розовый блеск Мисато» на фото
«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.
Семена редьки дайкон «Красный самурай» F1 на фото
Редька дайкон «Красный самурай» F1 на фото
«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг.
Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов.
В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.
Семена редьки дайкон «Дубинушка» на фото Редька дайкон «Дубинушка» на фото
«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.
Семена редьки дайкон «Дракон» на фото Редька дайкон «Дракон» на фото
«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.
Семена редьки дайкон «Белоснежка» на фото Редька дайкон «Белоснежка» на фото
«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.
Семена редьки дайкон «Русский размер» F1 на фото Редька дайкон «Русский размер» F1 на фото
«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.
Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:
Урожай редьки дайкон У редьки дайкон мякоть сочная
Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.
Целебные свойства дайкона
В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.
Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.
В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев.
Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос.
Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.
Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды.
Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.
Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.
Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон.
Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.
Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/dajkon-luchshie-sorta-posadka-i-uxod.html
Азиатская редька дайкон — что это? Сорта, полезные свойства, выращивание
Скрыть содержание
Что это такое?
Дайкон – это один из подвидов редьки, выведенный из посевной культуры лобы (азиатской редьки) в Китае.
Эту корнеплодную культуру некоторые ошибочно считают одним из видов редиса, однако это мнение ошибочно – дайкон относится к семейству капустных, роду редьки. Ненавязчивый и мягкий вкус, отличающий его от родственного редиса, есть у дайкона за счет отсутствия в составе корнеплода горчичного масла.
Другие названия дайкона – «сладкая редька» или “китайская (японская) редиска” или «белый редис», как еще называется этот овощ – отражают основные особенности вида и вкусовых качеств азиатского корнеплода.
Характеристика растения, особенности, внешний вид
Дайкон – это массивный корнеплод белого цвета, вытянутой формы; внешне овощ выглядит как длинная и крупная светлая морковь или турнепс.
Размеры созревшей редьки могут достигать 60 сантиметров в длину, средний вес овоща составляет 500 грамм, но у отдельных экземпляров может доходить до нескольких килограмм.
Такого размера растения отдельных сортов могут достигать в благоприятных для роста условиях.
Считается, что наилучшими вкусовыми качествами обладают корнеплоды, размер которых не превышает 20-30 сантиметров. Чем крупнее вырастает плод, тем более грубой становится его мякоть.
Витаминный и минеральный состав дайкона очень богат:
- витамины группы B, A, C и РР;
- минералы: фосфор, цинк, йод, железо, калий;
- аминокислоты;
- высокое содержание клетчатки;
- фитонциды;
- пектин, лизоцим, энзимы.
Калорийность составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
Дайкон – овощ с высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно получить до 10 килограмм продукта.
В пищу можно употреблять не только сами корнеплоды, но и молодую ботву азиатской редьки. Она не менее богата питательными веществами и полезными минералами.
На фото изображен дайкон:
Польза и вред
Низкая калорийность дайкона делает его незаменимым для диетического питания, при чем за счет отсутствия в составе веществ, придающих остроту, он разрешен тем, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, дайкон:
- улучшает работу кишечника;
- позволяет очистить организм от токсинов;
- позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни.
Дайкон не рекомендуется давать детям младше трех лет – он может спровоцировать повышенное газообразование и привести к несварению желудка.
Азиатская редька – продукт, не приносящий вреда здоровью, однако очень важно соблюдать умеренность, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт большим количеством клетчатки. Также не стоит сочетать дайкон с молочными продуктами.
Подробнее о пользе и вреде дайкона читайте тут.
Сорта овоща
Наиболее популярные сорта дайкона:
- Клык слона — гибридный сорт с величиной корнеплодов до 18-20 сантиметров, созревание происходит осенью или во второй половине лета.
- Миясиге – некрупные плоды зеленоватого окраса с периодом созревания до 2,5 месяцев.
- Дракон – корнеплоды крупные, размер может достигать 1 кг, среднеспелый сорт.
Для выращивания в средней полосе лучше всего подходят сорта, специально выведенные российскими селекционерами – они более устойчивы к особенностям местного климата.
Миноваси
Миноваси – это целая группа сортов дайкона, отличающихся высокой урожайностью и ранней созреваемостью.
В среднем скорость созревания составляет около 60 дней. Сорта миноваси прекрасно переносят высокую температуру и устойчивы к засухе, а урожай отличается хорошей лежкостью.
Особенности посадки и ухода
В средней полосе можно выращивать азиатскую редьку двумя способами – рассадой и из семян:
-
Первый способ лучше всего подойдет для ранних сортов, чтобы избежать пагубного воздействия заморозков.
Необходимо соблюдение температурного режима – дайкон должен развиваться при температуре 18-20 градусов, при резком потеплении он быстро переходит в стадию цветения и не дает хороших корнеплодов. - При рассадном способе выращивания растениям проще адаптироваться к быстрому весеннему потеплению, которое характерно для России.
Для того чтобы получить хороший урожай от среднеспелых сортов, посев совершают непосредственно в грунт.
Посев в открытый грунт
Посев ранних сортов производят сразу же после схода снега, если же урожай планируется получить осенью, то к высеванию нужно приступать во второй половине августа.
Почва подходит практически любая, дайкон неприхотлив к ее составу, однако наилучших результатов удается добиться в суглинистом грунте с нейтральной кислотностью. Подкормку лучше всего производить органическими удобрениями, хорошо показывают себя зола и перегной.
- Садоводы не рекомендуют выращивать дайкон на одной и той же грядке два года подряд – рекомендуется производить ежегодную ротацию овощных культур.
- Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения и заболачивания почвы – это крайне губительно для урожая, полив должен быть умеренным, а почва рыхлой.
- О посадке дайкона в открытый грунт в Подмосковье читайте здесь.
Уборка и хранение
Ранние сорта убирают по мере их вызревания, не допуская появления цветоносов, а срок созревания поздних сортов обычно наступает в сентябре, важно сделать это до первых заморозков, в противном случае урожай будет невозможно хранить длительное время.
Сбор урожая проводят в теплую сухую погоду, стараясь не повреждать сами овощи. Для последующего хранения подходят только поздние сорта редьки – их предварительно просушивают и убирают в защищенное от плесени и грибка, хорошо проветриваемое место. Хранят дайкон в ящиках с чистым, увлажненным песком, при пересыхании его сбрызгивают водой.
Где применяют азиатский корень, как его едят?
Дайкон широко используется в кулинарии – его добавляют в салаты в свежем виде, маринуют или засаливают. Можно также употреблять его в вареном и жареном виде. Один из наиболее распространенных способов приготовления дайкона в азиатских странах – в качестве приправы. Для этого его измельчают на терке и высушивают.
Азиатская редька применяется в рецептах народной медицины:
- С помощью этих корнеплодов лечат малокровие, используют в снадобьях для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Сок из дайкона с медом используют для терапии кашля, что дает хороший эффект в сочетании с традиционными способами лечения.
Еще один интересный способ использования дайкона – отбеливание кожи. В косметических процедурах его применяют в сочетании с другими компонентами:
- оливковое масло – для нормальной кожи;
- сметана – для сухой кожи;
- сок огурца – для жирной кожи.
Маски из сока дайкона делают перед сном, нанося на короткое время тонким слоем на лицо и зону декольте, после чего смывают теплой водой.
Дайкон – исключительно полезный продукт, который достаточно просто вырастить самостоятельно. История его селекции насчитывает не одно столетие – правильно подобрав сорт азиатской редьки, можно в течение всего года радовать себя вкусными и питательными овощными кушаньями.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/daykon
Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской.
В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов.
В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.
Характеристики и описание сорта Дайкон
Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.
Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон. Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!
Рекордсмены достигают веса в 20 кг!
В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся.
Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг).
Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.
Лучшие сорта редиса Дайкон
Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:
- не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
- маленькие – «Камейда», «Саша»;
- большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
- красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».
Лучшие сорта редиса Дайкон
Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».
При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.
- «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
- «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
- «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.
Когда и куда сажают Дайкон?
Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.
Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах
Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.
Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.
Как правильно посадить редис Дайкон?
Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.
Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.
Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.
После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!
Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом
Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.
Как ухаживать за Дайконом?
Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.
- Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
- Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
- Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.
Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития
- Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
- В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.
Как избежать цветения?
Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.
Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона
- Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
- Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
- Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
- Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.
Как справиться с вредителями и болезнями?
Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.
Вредители редиса Дайкон
Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща.
Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры.
Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».
Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.
Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.
Уборка урожая
Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой
Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли.
Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает.
А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.
На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.
Как хранить редис Дайкон?
Дайкон можно хранить в морозильной камере
Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.
Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.
Видео — как я выращиваю дайкон
Источник: http://fermerok.info/redis-dajkon
Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания
Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.
Полезные свойства дайкона
Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:
- ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
- сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
- повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
- мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
- мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
- наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
- антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
- наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.
Низкая калорийность мякоти японской редьки, а также повышенное содержание клетчатки и питательных компонентов, позволяет использовать огородную культуру в диетах, направленных на снижение веса.
Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения
Выращивать китайскую редьку в условиях приусадебного огородничества могут даже все начинающие овощеводы-любители. Тем не менее, чтобы вырастить достойный урожай дайкона из семян и заложить на хранение качественные корнеплоды, очень важно сажать растение в строго определенные сроки, с соблюдением технологии посева и ухода.
Сроки и технология посадки дайкона
В средней полосе нашей страны практикуется посев на гряды открытого грунта в разные сроки, но чаще всего – в апреле. Однако, до наступления стабильно теплой погоды, специалисты рекомендуют выдерживать ящики с рассадным материалом под пленочным укрытием или в условиях застекленного балкона.
На постоянное место в открытый грунт молодые саженцы могут высаживаться только после того, как минует угроза возврата весенних заморозков, а почва на глубине в 100 мм будет прогрета до показателей в 10оС. Грядки желательно делать высокими, а плодородный уровень грунта не может быть менее пары штыков лопаты.
В процессе проведения предпосевных работ грунт должен перекапываться с внесением комплексных удобрений, компоста и, при необходимости, извести. Посадочные лунки под рассадный материал должны быть достаточной глубины, с расстоянием между рядами в 50-60 см и между растениями – 20 см.
Этапы ухода за дайконом
Уход за огородной культурой не сложный. Он включает в себя достаточно обильные поливы и последующее рыхление почвы, а также окучивание, предотвращающее пересыхание корнеплодов.
При высаживании растений в правильно подготовленную, плодородную почву, подкормки китайской редьке не потребуются.
Периодически нужно тщательно удалять сорную растительность, а также осуществлять посыпку грунта и надземной части растений древесной золой.
Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России
Огородное растение не прихотливо, поэтому не требует к себе постоянного внимания, но для получения качественных и долго хранящихся, сочных витаминных корнеплодов, рекомендуется придерживаться норм оросительных мероприятий, а также соблюдать кратность прополок и регулярность рыхлений. В средней полосе нашей страны может потребоваться в первое время использовать пленочное укрытие, которое позволит защитить молодые и не полностью окрепшие растения от повреждения поздними весенними заморозками.
Уход за дайконом не сложный
Популярные сорта дайкона
К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.
Также читайте: Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта
Клык слона
Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.
Дайкон Клык слона
Дайкон Миноваси
Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.
Дайкон Миноваси
Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.
Дайкон Дракон
Дубинушка
Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.
Дайкон Дубинушка
Дайкон Саша
Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев.
Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м.
Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.
Дайкон Саша
Фламинго
Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.
Дайкон Японский белый длинный
Другие сорта длинной белой редиски
В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».
В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.
В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд
Когда выкапывать и как хранить дайкон
Чтобы сохранить урожай максимально продолжительное время, убирать корнеплоды нужно своевременно, в сухую и относительно солнечную погоду. При выкапывании очень важно не повредить корнеплод.
Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку, после чего примерно через пару дней урожай убирается в погреб или достаточно прохладный подвал.
Хранение должно осуществляться при температурном режиме в пределах 1-5оС. Корнеплоды загружаются в ящики, наполненные песком или мхом.
В условиях бытового холодильника дайкон хранится при температуре в 0°С в плотных полиэтиленовых пакетах.
Болезни и вредители овоща
Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах. Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия.
- Очень хороший результат даёт высаживание вокруг огородной культуры некоторых сильно пахнущих растений, среди которых чаще всего используются посевы кориандра и сельдерея, календулы и бархатцев.
- Также для отпугивания растительных паразитов можно использовать опудривание надземной части табачной пылью, древесной золой или красным перцем, а также обработку настоями на основе шелухи лука или чеснока.
- Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку
- Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая.
В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином».
Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.
Как приготовить салат из дайкона (видео)
Дайкон является самым ближайшим родственником редьки и традиционного редиса. На своей родине, в Японии, этот корнеплод относится к категории самых употребляемых овощей, но в последние годы культура становится всё более популярной также и в нашей стране, у отечественных потребителей.
- Внимание, только СЕГОДНЯ!
- (3 3,83
Источник: http://sadachanik.ru/dajkon-vidy-sorta-dlya-regionov-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения
Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам.
Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька.
Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.
Классификация сортов
На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.
Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.
У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.
Сорта дайкона по почвенной классификации
Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:
- Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
- Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
- Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
- Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
- Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
- Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
- Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.
Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.
Скороспелые
Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:
- Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
- Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
- Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
- Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
- Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
- У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
- А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.
Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.
Среднеспелые
Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.
Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.
Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.
Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.
Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.
Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.
Позднеспелые
Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.
Среди самых лучших можно выделить:
- Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
- Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
- Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.
Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.