Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.
В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные).
На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря.
Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.
Описание редьки лобо
Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов).
По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.
Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.
У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.
По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.
В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.
Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов.
Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.
Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.
Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.
Что любит редька лобо
В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.
Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С.
При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3…-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5…-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5…+25 °С.
Однако лучше всего растут при +18…+20 °С.
Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.
Лучшие предшественники редьки лобо
Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.
На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.
Прихотлива ли редька к освещению
Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.
Почва для выращивания редьки лобо
Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.
Посадка редьки лобо
Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.
Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.
Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.
Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.
При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.
Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1).
Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др.
Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.
Как правильно ухаживать за редькой лобо
Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.
Как поливать редьку
Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.
Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.
Особенности удобрения китайской редьки
Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.
При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).
Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.
Борьба с вредителями редьки лобо
Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.
Из паразитов атаковать ее любят крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и ростковая мухи, капустный и рапсовый клоп и др.
Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.
О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками.
Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.
При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.
Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.
Редька лобо: уборка урожая
Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам.
Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать.
При этом должен остаться черешок длиной 2 см.
Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2…+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: http://agronomu.com/bok/2263-rekomendacii-i-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-kitayskoy-redkoy-lobo.html
Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?
Лобо является китайским вариантом дайкона, и на данный момент это малознакомая разновидность редьки даже для опытных российских огородников. Тем не менее, это очень ценный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами, а также большой пользой для здоровья человека. О том, как выращивать данный вид редьки, мы и поговорим в этой статье.
Редька Лобо
Редька Лобо обладает сочной мякотью с небольшой остротой
Редька Лобо может храниться до весны
По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:
- форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
- листья цельные, рассеченные на боковые доли;
- количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
- высота разветвленного стебля – 1 м;
- вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
- цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
- верхняя часть корнеплода – зеленая;
- вкус – приятный, со слабой остринкой;
- мякоть – плотная и сочная.
Рассмотрим наиболее известные сорта редьки лобо:
- Трояндова – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 80-82 дня. Корнеплоды округлые, вес – 350-690 г. Цвет – красно-розовый, с выпуклой головкой. Мякоть – бело-розовая, сочная, плотная. Вкус – сладкий. Сорт является устойчивым к стеблеванию, засухе, низким температурам.
- Лебедка – среднеспелый сорт с вегетационным периодом 86-91 день. Корнеплоды – кругло-овальные, цвет – белый, на четверть длины погружены в почву. Мякоть сочная, нежная, белая. Сорт устойчив к засухе и цветушности, подходит для длительного хранения. Урожайность составляет 5,5 кг/кв. м.
- Северянка – раннеспелый сорт – урожай можно собирать уже через 60 дней после появления всходов. Корнеплод бывает розовым, почти красным, вес достигает 500-890 г, форма плода – округлая, приплюснутая с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность – 3-4,8 кг с 1 кв. м.
- Клык слона – среднеспелый сорт, урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов. Форма – цилиндрическая, средняя длина – 60 см, вес – 0,5 кг. Цвет – белый со светло-зелеными переходами. Мякоть – сладкая, хрустящая, с легкой горчинкой. Урожайность – 5-6 кг/кв. м.
- Маргеланская – ранний (60-80 дней), жаростойкий сорт. Корнеплод широкоцилиндрической формы с белым кончиком, цвет темно-зеленый. Длина плода – 9-16 см, диаметр – 7 см, масса – 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, с небольшой горчинкой.
- Рубиновый сюрприз – раннеспелый сорт – технической зрелости достигает через 60-65 дней. Плод круглый, короткий, белого цвета с зеленым пятном у листьев. Средний вес – 200-240 г, мякоть сочная, красная, вкус приятный. Урожайность – 4,3 кг с 1 кв. м.
Редька лобо, как и любая другая разновидность овоща, обладает рядом преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести следующее:
В целом, редька лобо является достаточно неприхотливой и некапризной культурой и не имеет особых предпочтений к освещению, почве или температуре. Тем не менее, для получения качественного урожая культуре необходимо создать оптимальные условия.
Выбор места для посадки
Из-за того, что редька относится к семейству Крестоцветных, она подвергается нападению тех же самых паразитов и болезней, как и все растения этого семейства. Не сажайте редьку рядом с капустой, редиской, морковью, свеклой и хреном.
Лучшие предшественники:
- бобовые;
- укроп;
- чеснок;
- картофель;
- огурцы.
Сейте редьку после сбора урожая ранних культур или же посадите в междурядьях картошки, лука, огурцов. Сажать редьку на месте крестоцветных можно только спустя 3-4 года.
Агротехника выращивания несложная – редька хорошо растет на освещенном, солнечном участке, не боится она и небольшого тенька. Идеальным местом для посадки считаются комбинированные грядки, которые на протяжении всего дня находятся под солнечными лучами.
Лобо – устойчивое к холоду растение. Всход семян начинается при температуре +2-3 градуса. Всходы могут переносить заморозки до -3-4 градусов, а взрослые растения до -5-6. Культура может расти при диапазоне температур от +5 до 25 градусов, но оптимальной является температура от +18 до +20 градусов.
Подготовка почвы
Лучше всего лобо выращивать на рыхлых, достаточно увлажненных суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Данная разновидность может расти на почвах со слабой кислотностью (рН 5,5-6,0), но лучше всего подойдут почвы с нейтральной – рН 6-7.
При повышенном уровне кислотности добавьте гашеную известь. Почву можно подкормить органическими и минеральными удобрениями:
- калийными (по 250-300 г);
- суперфосфатом (300-400 г на 10 кв. м);
- сернокислым аммонием.
Свежий навоз под редьку не вносят, потому что из-за этого может увеличиться уровень заболеваемости корнеплодов, портится внешний вид, что становится причиной снижения их товарности и качества.
На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20-30 кг на 10 кв. м. Если почва тяжелая, то можно использовать песок, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м с последующей перекопкой. Если рядом располагаются грунтовые воды, то поднимите грядки на 10-15 см.
Подготовка семян
Семена перед посадкой калибруют, потому что отборные и полновесные семена могут гарантировать хорошие всходы и более высокий урожай. Перед посевом обработайте семена стимуляторами роста – Оракул, Вымпел-К и др.
Сроки посева
Сроки подбираются в зависимости от особенностей сорта и климатических условий на месте выращивания. Время посева в почву можно подбирать как весеннее, так и летнее – следует ориентироваться на скороспелость корнеплода.
Весной можно сеять в период с середины апреля до конца последней декады мая, а летом – с середины июля до начала сентября. Норма высева редьки весной – 0,5-1г/кв. м, а летом – 0,4-0,5 г/кв. м.
Если редька была посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении светового дня возможно появление цветоносов на растениях, у которых еще не образовался корнеплод. Чтобы такого не произошло, большинство огородников предпочитает сажать редьку в летний период.
Посадка редьки в открытый грунт
Важным фактором для продуктивности лобо является способ и схема размещения растений. Используйте схему 30 на 60 см – это значит, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между растениями – 30 см. Если же корнеплоды более мелкие, то используйте схему 20 на 40 см.
Этапы процесса посадки:
- Перед началом посадки почву нужно забороновать и взрыхлить.
- Сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Так как плоды вырастают достаточно крупные, оставляйте между рядами расстояние в 50-60 см, а между лунками – 15 см.
- В каждое углубление, предварительно хорошо пролитое водой, поместите по 3-5 семян, что позволит увеличить всхожесть культуры.
- Присыпьте посевы почвенным субстратом и увлажните, после чего, для защиты семян от заморозков, накройте грядки пленкой.
При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.
Правила ухода
Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями.
Режим полива
Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.
Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.
Прореживание
Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.
Прореживание проводится трижды:
- Первый раз процедуру проведите, когда на всходах образуется несколько настоящих листочков.
- Второе прореживание проводите, когда появляются зачатки будущего корнеплода. В этот раз удалите все растения, у которых листва лишена зеленого окраса.
- После того как корнеплоды станут примерно 0,5 см в диаметре, нужно проредить всходы в третий раз. Удалению подлежат самые маленькие и слабые экземпляры.
Прополка и рыхление
Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.
В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы. Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.
Окучивание
Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.
Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.
Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).
Подкормки
Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:
- 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия размешать на 10 литров воды, этого хватает на 10-15 кв. м;
- 50-100 г карбамида, 100-150 г суперфосфата, 50-100 г сульфата калия заделать в почву на 10 кв. м.
Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.
Основные болезни и вредители
При правильном проведении агротехнических мероприятий данная разновидность редьки достаточно устойчива к болезням и паразитам, но риск заражения все же существует. Самыми распространенными являются следующие из них:
Болезни, вредители | Симптомы | Методы борьбы |
Слизни | Способны поедать значительную часть урожая, чем понижают его товарные качества – поврежденные слизнями плоды плохо хранятся и загнивают. Слизни являются переносчиками различных заболеваний. | Рассыпьте в междурядьях метальдегид, обрывайте листья, опускающиеся на землю. |
Крестоцветная блошка | Вредитель, который может уничтожить посевы за несколько дней. Вредительство начинают в апреле, питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия. | Рыхление почвы, борьба с сорняками, опрыскивание растений настойками полыни, табака, припудривание золой. Проводить процедуры нужно не меньше 3 раз с промежутками в 4-5 дней. |
Рапсовый клоп | Может заселяться в посевы на фазе всходов, чем вызывает их гибель. | Соблюдение севооборота с пространственной изоляцией посадок культуры, уничтожение сорняков. |
Капустная белянка | Начинают питаться листьями сразу же, как только вылупляются из яиц. Маленькие особи соскабливают с листвы кожуру и мякоть, а взрослые съедают все листья целиком. | Уничтожение крестоцветных сорняков, на небольших полях можно собрать гусениц вручную, с последующим уничтожением. Опрыскивание пестицидами – Алиот, Борей, Алатар и др. |
Фузариоз | Грибковое заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Находится гриб в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. | Протравливание семян. При подготовке почвенной смеси вносите препарат Триходермин. Заболевшие растения тут же уничтожают, а здоровые опрыскивают Беномилом. |
Черная ножка | Легче всего распространяется в парниках. Определить болезнь можно по размягчению корневой шейки и стебля у самого основания. | Дезинфекция почвы, особенно старой –можно вносить раствор хлорной извести. Весной помогает серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до семян, также в места посева нужно постоянно вносить слой песка толщиной в 2 см. |
Сосудистый бактериоз | Характерным признаком болезни является почернение жилок, на поперечных срезах появляется черное кольцо сосудов. | Вовремя собирайте урожай и уничтожайте растительные остатки с последующей глубокой обработкой почвы. Соблюдайте севооборот и интервал посадки между культурами. |
Кила | Заболевание корневой системы. Определить его можно по круглым наростам на всей корневой системе. Со временем она начинает темнеть и гнить, а растение прекращает рост. | Дезинфекция почвы с помощью древесной золы и хлорной извести. Проведение окучивания. |
Уборка и хранение урожая
Несмотря на устойчивость лобо к морозам, убрать урожай нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней, а среднеспелых и позднеспелых – от 70 до 110 дней.
Ориентируясь на эти сроки, можно определиться и со временем сбора урожая. Раннеспелые сорта нужно собирать в сухую погоду, по степени созревания, а зимние – убирают все подряд, так же выбрав погожий, ясный день. На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли, а на черноземах и плотных почвах – выкопать.
Сразу после завершения уборки с редьки нужно счистить землю и убрать лишние тонкие корешки Если вы выполняете эту процедуру ножом, то делайте это аккуратно, так как даже при незначительных царапинах плод уже не сможет храниться долго.
Следующим шагом является отбраковка – всю редьку, которая хоть немного повреждена, нужно или пустить в употребление, или переработать. Перед тем как заложить продукт на хранение, удалите ботву, оставив 1-2 см черешков.
При соблюдении всех правил сохранить редьку получится максимум на 4 месяца и то, под конец этого срока она станет вялой и пресной, к тому же потеряет часть своих полезных веществ.
Лучшие условия для хранения – темное место при температуре от 1 до 2 градусов тепла и уровне влажности 80-95 %. Активная вентиляция воздуха лобе не нужна, иначе она станет волокнистой и грубой.
Хранить редьку можно следующим образом:
- В погребе – храните во влажном песке, разложите по деревянным ящикам. Все плоды должны быть тщательно отобраны, иначе, если попадет хотя бы один поврежденный корень, начнет гнить весь урожай.
- В домашних условиях – в холодильнике урожай можно хранить до 30 дней. Разложите его по полиэтиленовым кулькам и держите в овощном ящике.
Чем полезна редька лобо?
Редька богата клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника. Также в ней содержатся эфирные масла, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием.
Лобо обладает желчегонным эффектом, что полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а также при пониженной кислотности желудочного сока. При простудах и воспалительных заболеваниях полезен свежевыжатый сок из корнеплодов.
Отзывы о выращивании редьки лобо
Несмотря на то, что китайская редька лобо в нашей стране только набирает свою популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей пищевой ценностью, вкусом и пользой для человека, а также достаточно простой агротехникой выращивания.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/kitayskaya-redka-lobo/
Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики
Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.
Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода.
Познакомимся с разновидностями редьки: маргеланской, красной, зеленой, арбузной, розовой, отличающимися не только цветом кожуры и внутри, но и своими вкусовыми качествами и другими характеристиками.
Маргеланская
Описание и отличительные характеристики
Маргеланскую редьку называют еще китайской, редькой китайца или Лобо (Лоба). Наиболее она распространена в Японии, Китае и Корее.
Вес плода примерно 300-500 граммов. Форма может быть овальной, круглой или удлиненной. Цвет:
- красный;
- белый;
- зеленый;
- или фиолетовый.
На вкус она достаточно мягкая – ее сравнивают с привычным редисом. Как и большинство корнеплодов редьку высевают сразу в грунт, но при температуре от +18 она достаточно быстро созревает.
Пищевая ценность и состав
Маргеланская редька продукт низкокалорийный, его можно смело считать диетическим. В ее состав входит много клетчатки и пектина, которые помогают выработке пищевых соков в организме и ускоряют метаболизм. Еще одно качество – способность впитывать и выводить из организма различные токсины, излишнюю воду и очищать кишечник.
В маргеланской редьке содержится почти весь необходимый набор витаминов, среди которых:
- ретинол;
- рибофлавин;
- витамин А;
- витамин С;
- тиамин и другие.
Кроме этого редька содержит такие минералы как:
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- сера;
- цинк и другие.
Кроме них, в корнеплоде содержатся йод и селен.
Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо
Маргеланская редька неприхотлива, но тоже требует особого отношения. В открытый грунт ее высевают в зависимости от климатических условий территории. Из замоченных семя всходы появятся примерно через неделю, из сухих – немного позднее.
Корнеплод легко переносит небольшие заморозки и способна давать побеги уже при температуре от +4 градусов. Часто редьку высаживают в два временных периода – весной и летом (начиная с июля, вплоть до сентября). Идеальны для хорошего урожая маргеланской редьки нейтральные или слабокислые почвы, насыщенные органическими удобрениями.
Справка! Удобрения должны быть внесены заранее, под предыдущее растение, в противном случае редька потеряет свои вкусовые качества и начнет трескаться.
- Грядки перед посевом заранее хорошо поливают. Плоды этого вида редьки достаточно крупные, это следует учесть при посадке семян. Лучше высаживать на расстоянии 15-20 см после того, как грядки закопаны. При необходимости нужно осторожно полить их еще раз.
- Если грядки после посадки укрыть, когда появятся первые ростки, редька взойдет значительно быстрее. Когда появятся первые 2-3 листочка, редьку следует проредить. Подросшая маргеланская редька требует обильного полива. Когда редька чуть подрастет, почву нужно подкормить комплексным удобрением.
- Когда наступит период созревания, необходимо следить за состоянием листьев, упавшие нужно оборвать, чтобы обеспечить проникновение солнца и для профилактики различных заболеваний. Наземную часть корнеплода окучивают для предупреждения огрубения и чтобы избежать нашествий насекомых-вредителей.
- Ранние сорта достигают зрелости за 60-70 дней, урожай поздних и сренеспелых сортов можно собирать через 70-110 дней.
Арбузная
Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:
- европейскую;
- японскую;
- китайскую.
Главное отличие – цвет корнеплода внутри на срезе красный и напоминает арбуз (оттенок варьируется по насыщенности), снаружи кожура зеленоватая.
Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.
Сортовые особенности:
- всходы устойчивы к морозам до -5 градусов, высевать арбузную редьку можно уже в апреле;
- любит тепло (температуру от +20) и влажность;
- созревает в течение месяца, высевать можно несколько раз в сезон;
- требует регулярного полива (но переувлажнять тоже нельзя), рыхления почвы и подкормки;
- не устойчива к вредителям;
- имеет небольшой срок хранения.
Красная
Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.
Сортовые особенности:
- холодостойкая и неприхотливая (прорастает даже при -5 градусах);
- лучше подходит нейтральная удобренная почва;
- любит влагу, но при переливе портятся вкусовые качества;
- среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
- плоды вырастают до 200-300 граммов;
- если собрать до заморозков, хорошо хранится (для хранения высаживают в первой декаде июля).
Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:
- «Вюрцбургский» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
- «Красный великан» (продолговатой формы, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
- «Дахунпао» (с кит. «большое красное платье», плоды круглые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
- «Вавалянь» (с кит. «лицо ребенка», плод красный с белым кончиком, летний сорт).
Далее наглядное видео про красную редьку:
Розовая
Розовая редька отличается крупными размерами плода массой до 300-350 граммов. Чаще всего круглая, встречается цилиндрическая (считается разновидностью лобо). Снаружи и внутри розовая. На вкус сочная, мягкая, слабо острая. Один из популярных сортов “Дайкон мисато”.
Сортовые особенности:
- высаживается семенами в открытый грунт ранней весной;
- нуждается в длинном световом дне;
- к почве неприхотлива, но лучше подойдет нейтрально кислая;
- из-за крупности плодов высаживают на расстоянии 20-30 см, между рядами – около 50 см;
- требует рыхления почвы и окучивания;
- любит влагу, при недостатке будет горчить;
- не хранится долго.
Предлагаем посмотреть наглядное видео про редьку сорта Дайкон Мисато Розовый блеск:
Зеленая
Родом она из Узбекистана. Может быть однолетней и двухлетней. Кожура зеленая (разных оттенков), внутри зеленоватая, вкус нежный с горчинкой, напоминает редис. Плоды вырастают крупные, мясистые от 200 граммов в зависимости от сорта и территории выращивания. Форма от круглой до удлиненной. Существуют зимние и ранние сорта.
Сортовые особенности:
- неприхотлива, созревает быстро;
- всходит уже при +2 градусах, хорошо переносит небольшие заморозки;
- хорошо вызревает (собирают от 300 до 500 центнера с гектара);
- требует обильного полива;
- любит свет;
- хранится недолго.
Далее информативное видео про зеленую редьку:
Каким бы ни был сорт редьки, все они имеют схожие черты: хорошая всхожесть, выносливость, несложный уход и масса витаминов и полезных веществ в одном корнеплоде. Тем, кто раньше не занимался выращиванием редьки, стоит обратить на нее внимание, возможно она станет любимым овощем всей семьи.
(1
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/redka/raznovidnosti.html
Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход
Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.
Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.
Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.
Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.
Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.
Маргеланская редька. www.greeninfo.ru
Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.
Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.
Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.
Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.
Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.
Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.
Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.
Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.
Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.
Методика посева семян
Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle
Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.
Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.
- При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.
- На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.
- И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Уборка и хранение урожая
Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.
В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…
Источники:
- Китайская сладкая редька — Фермер.ру
- Лоба (растение) — Википедия
Редька Маргеланская: что это такое и как выращивать, ухаживать за корнеплодом, чтобы получить максимум пользы?
Прочитав данную статью, вы узнаете, что представляет из себя китайская редька, какова история этого корнеплода, каков его химических состав, на какой эффект стоит надеяться при употреблении редьки дайкон, какие самые популярные и вкусные сорта растения, а также как правильно и когда сеять, полоть, поливать, удобрять и окучивать редьку, чтобы получить максимальный урожай, а также как его хранить и спасти от вредителей.
Показать содержание
Что такое китайская Лоба?
Определение
Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.
Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.
Внешний вид и фото
Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.
- Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.
- Масса корнеплода – до 300 — 400 г.
- Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:
Ботаническое описание
Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.
Биологические особенности
- Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
- Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
- Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
- Растение обладает лечебными свойствами.
Как растет?
Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.
Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.
Краткая история возникновения и происхождения
Родиной Маргеланской лобы считается Китай, разновидность широко распространена на территории Азии. В 1985 г. растение классифицировано как вид посевной редьки. Зарегистрировано более 20 сортов, одним из самых распространенных считается сорт Маргеланской редьки.
Содержит минеральные вещества:
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
Питательные вещества:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Углеводы.
- Витамины С, В, РР.
Важно! В составе содержится незначительное количество редечного масла, сорт не имеет горького привкуса.
Маргеланская редька – низкокалорийный продукт, рекомендуется употреблять в пищу для снижения веса. Питательные вещества – абсорбенты, находящиеся в составе растения, выводят из организма:
- Лишнюю жидкость.
- Токсины.
- Соли тяжелых металлов.
- Радионуклиды.
- В составе растения много веществ, способствующих образованию пищевых соков, работающих как абсорбент.
- Оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, можно употреблять в пищу при заболеваниях сердца и печени.
- Рекомендуется употреблять в пищу для восполнения весеннего дефицита витаминов в организме.
- Предлагаем вам посмотреть видео о пользе редьки дайкон:
Вред
Важно! Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку беременным женщинам. Сок содержит эфирные масла, повышающие тонус матки.
Не следует употреблять корнеплоды в сыром виде при:
- Острых гастритах.
- Язве желудка.
- Закупорке желчевыводящих путей.
Лечение
- Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.
- Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
- Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
- Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
- Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.
Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.
Сорта и виды
Сорт | Характеристика |
Барыня китайская | Гибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде. |
Ладушка | Скороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится. |
Хозяюшка | Среднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета. |
Зарево | Гибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус. |
Северянка | Ранний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму. |
Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.
Посадка
Время посева
Сорт высевают в 2 срока:
- Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
- Для зимнего хранения – в первой декаде июля.
Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода.
Процедура посева
- Высевают семена на увлажненной грядке шириной 1 – 1,2 м в 4 ряда.
- Расстояние между рядами – 30 – 40 см.
- Семена распределяют гнездами (по 2 – 3 шт.), заглубляют на 1,5 -2 см.
- Посев увлажняется, температура содержания – 15—18°С.
- Через 7 дней всходы прореживаются (в гнезде оставляют крепкий сеянец).
Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.
Сорт не терпит соседства с огородными сорняками, корнеплоды мельчают, листья начинают чахнуть. Необходима регулярная прополка сорной травы. Следует обрывать желтые, опустившиеся на почву листья для предотвращения возбудителей болезней и садовых вредителей. Обрываются также здоровые листья для полноценного доступа света к корнеплоду.
Полив
Перед тем как выращивать редьку, обязательно следует глубоко перекопать участок для рыхлости и легкости почвы.
Позже рыхлить почву следует регулярно, неглубоко, чтобы не повредить корни.
Удобрение
- Перед посадкой необходимо подкормить почву – вносится при перекопке компост, перегной (8 – 10 л на 1 кв. м.). На глинистых почвах количество удобрений увеличивают вдвое.
Важно! Свежий навоз вносить не рекомендуется.
- Можно перед посевом вносить комплексные минеральные удобрения ( «Кемира – люкс», «Кемира – универсал»), содержащие азот, фосфор, калий.
- За сезон проводится 1 – 2 подкормки, в зависимости от плодородности почвы. Можно использовать готовые минеральные комплексы («Аэлита – овощное», «Кемира»), удобряют растение древесной золой, слабо концентрированным раствором коровяка.
- Для полноценного созревания корнеплодов обязательными являются калийные удобрения.
За 3 – 4 недели до сбора урожая азотные подкормки прекращают.
Окучивание
Окучивать растение следует регулярно, чтобы верхушки не загрубели на открытом воздухе.
Такая процедура является профилактикой появления слизней и других вредителей.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай следует до наступления первых заморозков.
Скороспелые сорта убираются в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – выкапываются все сразу. Урожай следует собирать утром, когда нет яркого солнца.
Для хранения стебли и листья необходимо оборвать скручиванием (не срезать!). Необходимо оставить черешок длиной до 2 см. Корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают сухим песком. Сверху редьку можно присыпать горчицей для впитывания лишней влаги.
Для зимовки подходят только здоровые вызревшие полностью корнеплоды, без царапин и повреждений.
Урожай хранится в темном подвале при температуре воздуха – 0 + 2 °C. Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения – 80 – 90 %.
Болезни и вредители
- От недостатка влаги в почве корнеплоды грубеют, теряют сочность.
- От переизбытка удобрений и влаги плоды растрескиваются.
- Слизни и капустные листоеды поражают листья. Необходимо опрыскивание раствором конфидора или актеллика.
- От тли и волнистых блошек поможет избавиться обработка почвы и листьев раствором жидкого мыла и актары (1:1). Опрыскивание необходимо повторить через 10 – 14 дней.
- Для профилактики болезней при появлении первых ростков следует посыпать грядку золой, табачной пылью, полить настоем полыни.
Как давать Лобу детям?
Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).
- Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.
- Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.
- В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.
Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).
Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет.
Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba