Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.
Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты.
Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая.
Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.
И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала.
Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет.
Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.
Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.
Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.
Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.
Лимон — это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.
Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона — употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.
Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.
Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.
Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.
В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.
Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.
Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.
Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.
Необходимо заметить: ни лайм, ни лимон не нужно употреблять при наличии аллергии, а также при язве или гастрите.
Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.
Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.
Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как более половины полезных веществ теряется после термической обработки.
Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается.
Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца.
Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.
Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.
В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов.
Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии.
Он улучшает аппетит.
Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.
Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.
Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.
Также помните, что лимон хранится дольше лайма: несколько месяцев, в то время как срок лайма истекает уже через две недели. Также лайм всегда, несмотря на свой размер, стоит дороже лимона.
Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.
Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.
Источник: http://eda-land.ru/limon/i-lajm-chto-poleznee/
Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу. Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.
Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:
Характеристика Лайм ЛимонРодина | полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) | Китай |
Ареал распространения | тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить | субтропики |
Как растет | кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти | вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров |
Плодоношение | круглогодичное | один раз в год |
Габариты, форма | мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый | более крупный, яйцевидный |
Цвет кожуры | насыщенно-зеленая | насыщенно-желтая |
Косточки | почти нет | достаточно |
Мякоть | насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная | прозрачно-желтоватая, менее сочная |
Вкус | резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой | кислый |
Аромат | более выражен | менее выражен |
Состав: витамин С фолиевая кислота | впятеро больше, чем у лимона есть | есть нет |
Срок хранения на холоде | две-три недели | два-три месяца |
Добавление как приправы | на любом этапе готовки блюда | перед окончанием готовки или подачей |
Термообработка | убивает больше половины полезных веществ | почти не сказывается |
Выращивание дома | возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря | возможно на любой высоте над уровнем моря |
В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.
Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
- «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
- «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
- «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
- «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
- «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
- «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
- «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
- Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.
Как выбрать
Признаки созревшего качественного фрукта:
- поверхность – упругая, гладкая;
- кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
- мякоть – сочные гранулы;
- вкус – кислый, горьковатый;
- вес – чем массивнее плод, тем сочнее.
читайте также: Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:
- с пятнышками любого цвета;
- выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
- имеет внешние повреждения.
Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.
Как хранить
Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:
- Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
- Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
- Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.
На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
13 полезных свойств лайма для организма
Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты. Польза лайма, воздействие на организм многогранны:
- Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
- Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
- Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
- Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
- Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
- Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
- Активируется работа мозга, улучшается память.
- Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
- Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо – и гипертоникам.
- Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
- А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
- Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
- Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.
читайте также: Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее
Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран юго-восточной азии и ближнего востока. арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
- проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. после запекания они становятся ароматными, тают во рту. другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. соком также поливают готовое блюдо.
- листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
- азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
- индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
- коктейль «мохито» с лаймом неизменно популярен. о «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.
мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. простая домашняя еда становится «праздничной»:
- это основной ингредиент маринада для шашлыка.
- соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
- соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. добавляют в выпечку. однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
- сухие корочки фрукта добавляют в чай.
- яркой кожурой декорируют еду и напитки.
- ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
на востоке любят сушеный лайм. он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
в косметологии
ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. эффект обеспечивает высокая концентрация витамина c во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
- кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
- улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
- уменьшается потливость;
- получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
- шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. вдыхание его аромата поднимает настроение. ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
в медицине
традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. они прописывают фрукт повсеместно:
- компрессы накладывают на вены при варикозе;
- горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия орз или гриппа в сезон заболеваемости;
- фрукт кушают при приближении тошноты;
- на востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
- при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
- эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
пользу лайма для организма признает даже официальная наука. еще во время конфликтов в колониях британской империи (1800-е годы) солдаты ее величества страдали от цинги.
чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила.
сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
читайте также: есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен
вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
- повышенная кислотность;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит.
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Заключение
Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид. Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/lajm
Отличия лайма и лимона: польза и свойства
Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.
Лимон и лайм — близкие родственники
Сравнение лимона и лайма
Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики.
Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным.
Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.
Внешний вид и форма плода
В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.
Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.
Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.
Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.
Лайм растет на кустах высотой до 2 метров
Особенности вкуса
По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.
Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.
Особенности хранения
Фрукты отличаются условиями хранения:
- У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
- Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
- Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
- Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.
Лимоны хранятся дольше лаймов
Польза лайма и лимона
И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.
Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:
- натуральный успокоительный эффект;
- предотвращение возникновения атеросклероза;
- лечение болезней дыхательной системы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление сосудистых соединений;
- выведение шлаков и вредных веществ из организма;
- укрепление иммунной системы.
В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме.
Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений.
Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.
Лимон насыщен ароматными эфирными маслами
Польза лимона
В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.
Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.
В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.
Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.
Польза лайма
Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.
Лайм оказывает отличный успокоительный эффект
Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.
Противопоказания
Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта.
Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот.
Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.
Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.
После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами.
В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.
Источник: http://selomoe.ru/limon/chem-otlichaetsya-limon-ot-lajma.html
Лайм vs зеленый лимон: найди отличия
30.05.2017
Лимоны давно перестали считаться экзотикой. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто легенды ходят. Да и в кулинарии он используется довольно широко: куда его только не добавляют, начиная со сладостей, заканчивая маринадами для мяса.
А вот такой фрукт, как лайм еще не каждому хорошо известен. Если Вы решите попробовать его впервые, существует риск приобрести «подделку», или обычные незрелые лимоны.
Эти фрукты внешне очень похожи, особенно если не знать некоторых особенностей, однако не являются взаимозаменяемыми.
Если Вы решите приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона может нарушить технологию, и результат, скорее всего, разочарует.
На первый взгляд кажется, что разница только в цвете, однако на самом деле это далеко не так.
Оба цитрусовых фрукта принадлежат к семейству Рутовые и обладают кислым вкусом. Незрелые лимоны похожи на лаймы еще и своим цветом.
Именно из-за этих похожих черт иногда трудно дифференцировать лимоны и лаймы. Так чем же отличается один фрукт от другого?
Многих удивляет этот факт, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от зеленого лимона, который сорвали раньше срока.
Кожура незрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или беловатая, а косточки внутри зеленые. Сочно-зеленая кожура лайма нисколько не выглядит несозревшей. Ведь это ее естественный цвет.
К слову, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, чем у лимона (в этом как раз и заключается еще одно отличие). Однако лайм созревает по пути к магазинам, поэтому на полках эти фрукты представлены уже в зрелом виде.
Очевидная разница между лимоном и лаймом заметна и при сравнении мякоти. У незрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил свое название от фрукта – лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка.
Все, кто хотя бы раз пробовал на вкус сырой лайм, без усилий отличат его от любого другого продукта. Его вкус просто невозможно перепутать с лимоном.
Лимон мог бы, конечно, претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему фору. Лайм настолько кислый, что его попросту невозможно употреблять в сыром виде или, как минимум, не кривить при этом рот.
Даже самый незрелый лимон не может быть настолько кислым, как спелый лайм.
Итак, чем отличается цвет одного фрукта от другого, мы уже знаем. Теперь самое время обратить внимание на форму и цвет.
Лимоны крупнее и имеют овальную форму, лаймы же больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность посмотреть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину кожуры: у лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт зеленого цвета и полупрозрачной мякотью – незрелый лимон.
Если купить в один день и положить в холодильник лимон и лайм, можно заметить еще одно различие. Через несколько дней лимон будет спокойно лежать дальше на полке, в то время как лайм начнет вянуть.
Срок хранения лайма в идеальных условиях, к которым относится температура +4 и отсутствие влаги, едва ли достигает двух недель.
Лимон же не настолько прихотлив – он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.
Есть еще одно важное правило, которым следует руководствоваться, пытаясь отличить зеленый лимон от лайма. Лайм, в среднем, в два или три раза дороже лимона. К тому же на прилавке Вы вряд ли увидите большое количество этих фруктов, в то время как лимонов может быть представлено несколько ящиков. Причина тому – низкий спрос на лаймы и небольшой срок их хранения.
Помните о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться перезрелыми, ведь хранить их долго нельзя, а стоят они недешево.
Конечно же, лимоны и лаймы отличаются и по своему составу. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. К тому же, мякоть лайма содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.
Стоит отметить, что большое количество аскорбиновой кислоты в лайме разрушается при термообработке. Поэтому лучше использовать сок и мякоть лайма в сыром виде.
Таким образом, лайм и лимон отличаются по ряду признаков. Цвет лайма аппетитный и приятный, мякоть имеет насыщенный зеленый оттенок (лаймовый), а не полупрозрачный желтый, на вкус лаймы очень кислые, а их цена значительно выше.
Еще одна черта, которая поможет не растеряться – своеобразный «носик», который можно наблюдать у лимона. У лайма оба кончика ровные. Также многие специалисты отмечают гладкость кожуры лайма – у лимона она более пористая.
Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/lime-vs-lemon-green-spot-the-difference/
Ответы@Mail.Ru: Лайм это недозревший лимон? или вообще другой фрукт?
Лайм это блюзкий родственник лимона, натуральный транквилизатор (успокаивающе действует на нервную систему). Хоть они и
похожи, но отличаюися. Кожа лайма желтовато-зеленая, он нампого меньше люмона. Вкус слегка горьковатый -сладкогорький.
Он быстро портится: хранить нужно в сухом прохладном месте.
Он ОЧЕНЬ полезен:
— для сердца и сосудов — калий, вит. С;
— для кожи;
— для зубов и десен — кальций, фосфор;
— в косметике — отбеливает кожу, укрепляет ногти;
— хорошо протирать жирные волосы после мытья 1-2 раза в неделю…
Короче, и вкусеый и полезный. Зеленая радость!!!
ru/download/886fd75c24d1457516d68fbda2fae181_i-50.jpg» >
Вот он какой лайм
Это гибрид лимона…с чем-то,точно не помню!
Другой совсем….и цвет и вкус…
тебе шо , блядь , заняться нечем?
нет, он просто еще подросток. болел
Эти фрукты уже есть в магазинах и это не лимоны.
Смесь лимона и чегото там
Это другой фрукт….Это гибрид лимона….Используется для приготовление коктейлей( чаще всего летних)….
Нет лайм это другой фрукт, и намного полезней чем лемон, то что он кислый да они похожи но это другой фрукт
Это совсем другой фрукт. ИМХО, что привычный нам лимон гораздо ароматнее и вкуснее лайма. Тот какой-то никакой…
другой фрукт.. . порода та же.. . рутовые.. . Все о цитрусовых на сайте Gardenia.ru
Лимон комнатный. На этих страничках вас познакомят с цитрусовыми
Комнатные растения, и цитрусовые и многое другое…
Лайм (Citrus aurantiifolia) или кислый лайм, дико произрастающий в Индии и распространившийся в культуре во многие субтропические и тропические страны. Это вовсе не лимон, а совсем другой цитрусовый фрукт.
В Европе лайм стал пользоваться популярностью тогда, когда вошел в моду мексиканский алкогольный напиток текила, который употребляют обязательно с ломтиком лайма.
Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет — это доказательство того, что лаймы спелые.
В прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Ими ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.
В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.
А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.
Источник: http://touch.otvet.mail.ru/question/3956335
Фрукты Лайм — отзыв
Почему-то лайм и лимон принято сравнивать друг с другом в пользу одного или другого!
- Зачем выбирать, если это разные фрукты?
- Общего у лайма и лимона лишь то, что они ЦИТРУСОВЫЕ + определённое внешнее сходство!
- Ну и, конечно, содержанием витамина С они оба знамениты
Кожура и семена лимона и лайма содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.
У нас дома всегда есть и лимоны и лаймы, мы не считаем их взаимозаменяемыми.
Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?
Просто иногда хочется добавить к чаю, приправе и т.д. вкус и аромат лайма, иногда — лимона.
А не вместо друг друга! Тем более аромат лайма НИ С ЧЕМ не сравнить!!!
Коротко PRO лайм и лимон я бы высказалась вот так:
- лимон (субтропики): жёлтый цитрусовый фрукт с сочной кислой мякотью, ;
- лайм (тропики): зелёный хвойно-горько-кислый фрукт с цедрой средней сочности, вообще у лайма именно экзотический вкус, а не просто цитрусовый и обалденный аромат! У меня лайм больше всего с мохито ассоциируется!
Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?
Полезные свойства лайма: лайм vs лимон:
В лайме содержится в 5 раз больше этого витамина С, чем в лимоне.
В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет.
Все беременные пьют фолиевую кислоту в таблетках, но не все знают, что она есть в лайме!
А ещё лайм помогает при токсикозе! Надо разжевать половинку лайма и всё!
Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.
- Ещё аромат лайма благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, уменьшает раздражительность.
- Как едят лайм?
- лайм не едят как яблоко, или даже тот же апельсин…
- лайм — это яркое дополнение к чему-либо: к напитку, к алкоголю, к рыбе, к десерту.
Ещё считается очень пикантым гастрономическим сочетанием — лайм с красным перцем! Эта смесь пользуется огромной популярностью в азиатской кухне и мы берём с них пример, приправляя таким образом домашние блюда из рыбы. Хотя рыбу дома готовим не часто из-за стойкого запаха…
Кстати! ВАЖНО!!!
- лимоном приправляют еду прям перед подачей, чтоб его аромат не исчез;
- а у лайма с этим нет проблем, он пахнет долго и приправлять им блюда можно на любом этапе готовки — аромат не испарится!
Как чаще всего мы используем лайм дома?
- мне нравится поливать его соком салаты с креветками и зеленью;
- в редкие дни приготовления дома рыбы — им классно поливать готовое блюдо, мне нравится, как лайм нивелирует рыбный запах и блюдо пахнет чем-то экзотическим!
- закусываем подсоленным лаймом текилу!
- а чаще всего я кладу тёплую воду, минеральную воду, клюквенный морс или чай. И пью такой напиток с утра! Помогает не разжиреть, запускает метаболизм + вкусно!
ЛАЙФХАК! Как выжать много сока из лайма? Я знаю АЖ ДВА способа!
- чтоб выжать из лайма побольше сока — надо разрезать его не поперёк, а НЕ вдоль! Результат вас приятно удивит!
- а ещё можно покатать 3-5 минут целый лайм по столу, с силой надавливая на него. Таким образом вы сделаете его мягче и он отдаст заметно больше сока, чем обычно!
- Впрочем ОБА этих «фокуса» работают и с любым другим цитрусовым фруктом! ПРОВЕРЕНО!
На мой взгляд, у лайма есть лишь один минус… это противопоказания!
- А именно заболевания желудочно-кишечного тракта…
Так что будьте аккуратны и здоровы!!!
МОЙ ОТЗЫВ PRO МАРАКУЙЮ (не тратьте зря деньги)!
МОЙ ОТЗЫВ PRO АРОМАТНУЮ ГУАВУ!
А вот ЗДЕСЬ все мои гастрономические отзывы!
- _________________________________________________________________________________________________
- В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, технику, растениеводство и многое-многое другое — WELCOME!
- _________________________________________________________________________________________________