Меню

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

В народе его название — «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, топинамбур содержит огромный запас полезных витаминов, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.

Вот такое чудо растительного мира. Посадить топинамбур на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и  пойдет речь далее.

Когда выкапывать топинамбур

С наступлением осени, стоит убирать часть урожая, который уже созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы не рекомендуют собирать все сразу. Растение удивительно морозостойкое. Даже при –40 оно отлично хранится в грунте. А вот в погребе могут возникнуть проблемы. До марта его сохранить удастся с трудом. Так, зачем усложнять себе жизнь?

Если ждать до весны не представляется возможным, вырыть клубни желательно поздней осенью, не раньше конца октября – середины ноября. До этого земляная груша должна созреть, накопить всем известные полезные свойства. Чем раньше произвести уборку клубней, тем меньше пользы они принесут.

Важно подгадать время для земляных работ. Слякоть в этом деле плохой помощник, успеть нужно до заморозок, которые попросту могут усложнить выкапывание.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Когда собирать листья для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно.

Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора.

Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Посмотрите на видео подробный процесс сбора листьев и их дальнейшую обработку:

Как копать

К осеннему сбору нужно подготовиться. Дней за десять до запланированного мероприятия, побеги обрезают, оставив лишь 20 см. над землей и оставляют созревать в таком состоянии еще недели на две. Дальше все просто. Технология такая же, как при сборе картофеля.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Можно оставить куст и несколько клубней, весной они порадуют размером, сочностью. Только выкопать следует до того, как почва прогреется, чтобы новый урожай не начал расти.

Оставляя корнеплод зимовать, укройте его сеном, или сохраните стебли, высотой до полутора метров. Это защитит от излишней влаги, лютых морозов, прочих неприятностей.

Удивительно, но в благоприятных условиях, с одной грядки есть шанс собрать до 10 кг.

Условия хранения

Все достоинства топинамбура, обесценивает существенный недостаток. Плоды быстро портятся. При комнатной температуре, свежий клубень повянет и придет в негодность за несколько дней. Во избежание столь неприятной ситуации, были изобретены способы хранения:

  • в подвале;
  • в морозилке;
  • в холодильнике.

Рассмотрим каждый из них подробней.

В погребе

Погреб в роли хранилища подойдет, если там высокая влажность, около 90%. Температура же, не должна подниматься выше 0. Пересыпав клубни землей или влажным песком, можно обеспечить сохранение в течение нескольких месяцев. В качестве тары подойдут деревянные ящики, большие мешки (не целлофановые).

В холодильнике

На короткий срок допустимо поместить клубни в холодильник. Будь то пакет, контейнер или что-то еще, обеспечивающее сохранение влажности и отсутствие воздуха. Подойдет и влажная ткань, просто оберните клубни в неё и поместите в нижний ящик холодильника. Сколько хранится он в данных условиях? Не больше 2 недель.

В буртах

В селах на фермах используют бурт. Это простейший вид самодельного хранилища. Выкапывают неглубокую яму, туда засыпают топинамбур (свеклу, картофель, морковку), при этом чередуют слои с песком, соломой, иногда снегом. Простой, нехитрый, весьма эффективный метод.

В земле

Сама природа приготовила для нас этот способ запасать земляную грушу. Клубни можно хранить не выкопанными, оставив до начала тепла, тем самым лишив себя лишней мороки. Если зима окажется теплой, выкопать необходимое количество корнеплодов можно будет в любое время.

Как замораживать

Морозильная камера – незаменимая для хозяек вещь. Даже топинамбур в ней можно хранить без проблем. Достаточно его почистить, промыть, просушить и сложить в пакеты или контейнеры в нарезанном виде или в тертом.

Сушим топинамбур правильно

Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:

  • На воздухе, как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
  • В духовке. Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
  • В электросушилке. Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Можно также приготовить ценный энергетический напиток. Для этого, при помощи кофемолки сушеный топинамбур перетирают в порошок, заливают кипятком, дают настояться и пьют. Это отличная замена кофе.

Для чая годятся не только клубни. Листья, соцветия обладают приятным ароматом, богаты витаминами, микроэлементами.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Заготовки на зиму: рецепты

Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.

Зимний салат

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

  • Топинамбур — 2 кг.
  • Лук репчатый — 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Варенье быстрое, витаминное

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).

Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.

Оригинальный джем

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю. Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Квасить? Почему бы и нет

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре. А через 10 дней убрать в погреб или холодильник. Можно применять в пищу. Вкус превосходный и хрустит!

Маринование

Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.

Как вывести топинамбур

Уж очень сильно этот корнеплод разрастается. Учитывая высокую урожайность с каждого куста, сажать слишком много его не стоит. В противном случае через несколько лет на вашем дачном участке просто не останется места для других культур.

Как избавится от топинамбура на огороде? Есть несколько способов выведения:

  • Простой. Сделать так, чтобы расти было некуда. Нужно накрыть засаженный участок плотным материалом (пленка, толь, шахтная лента), придавить и засыпать сверху землей. В середине лета землю можно вскапывать. Без света и воздуха даже эта выносливая культура выжить не сможет.
  • Для тех, кто легких путей не ищет. Придется бороться так же как с сорняками. Т. е уничтожать зеленые побеги регулярными прополками. Так клубень не сможет дать урожай. Займет это немало сил и времени, зато копать ничего не нужно.
  • Быстро вывести растение можно при помощи гербицидов (например «Раундап» или «Ураган»). Вот только на почву химикат действует пагубно. Если вы планируете сажать на данном участке что-либо еще, выберете иной способ уничтожения.
  • Попробуйте удалить все клубни. Если не выкопать хотя бы один, он разрастется опять.
Читайте также:  Маргеланская редька: что это такое, описание и фото сорта барыня и других, выращивание в открытом грунте и уход за китайским корнеплодом лобо

Избавляться от растения полностью все же не стоит, ведь оно очень полезное. Хотя конечно, это личное дело каждого.

На даче, в саду, во дворе – где бы вы ни посадили топинамбур, он обязательно порадует вас урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные люди привыкли гнаться за красивой и дорогой экзотикой. А между тем настоящая сокровищница витаминов зарыта в земле.

Употребляйте растение в пищу в зимний период, и вам не придется бежать в аптеку за дорогостоящими иммуномодулирующими препаратами. «Не все то золото, что блестит» говорил классик. Это выражение отлично подходит к описанию израильского артишока.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: http://nausade.ru/ogorod/kak_hranit_topinambur_kogda_vykapyvat.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: http://nausade.ru/ogorod/kak_hranit_topinambur_kogda_vykapyvat.html

Когда выкапывать (собирать) топинамбур

Даже самые трудолюбивые дачники рады выращиванию неприхотливых овощей на шести сотках. Для тех, кто решил посадить и заготовить на зиму топинамбур — когда собирать урожай нужно знать. Советы по агротехнике позволят добиться результата и полакомиться блюдами из клубней земляной груши.

Топинамбур содержит ценные для здоровья человека витамины: В1, В2, В6, С, РР и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор. А по количеству железа превосходит даже морковь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ больным диабетом.

Клубни богаты инулином — веществом, снижающим в крови сахар.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?Созревший топинамбур

Сажать клубни можно весной, когда прогреется земля, и поздней осенью. В заболоченных низинных местах клубень замокнет и сгниет, а на солонцах не вырастет. В остальных случаях культура нетребовательна к почве, но в хорошей земле урожайность будет выше. Внесите на один квадратный метр 0,5 кг навоза и столовую ложку фосфорно-калийных удобрений. Перекопайте и разровняйте участок.

Учтите: топинамбур разрастается в ширину.
Совет! Используйте земляную грушу в качестве живой изгороди. Растение с середины июля достигнет высоты одного метра. В октябре ещё вытянется до высоты 2 метров. Посадите по периметру участка, замаскируйте неприглядные постройки или компостную кучу.

Цветущий топинамбур напоминает подсолнух, только соцветия у земляной груши маленькие.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Для посадки подойдут клубни, которые дала соседка по саду или знакомые. На будущее имейте в виду: существует 300 сортов топинамбура.

Селекционеры каждый год создают растения с улучшенными характеристиками.
На расстоянии 30 см друг от друга в перекопанную землю углубите клубни. Размер лунок 10 — 15 см.

Место для посадки может быть любым — выходец из Северной Америки вырастет в тени и на солнце.

Кстати, советуем ознакомится с посадкой озимого чеснока.

Выращивание земляной груши летом

Бытует мнение, что топинамбур вырастет при отсутствии полива и внесения удобрений. Действительно, при умеренном количестве дождей во время вегетативного периода и в плодородной земле непременно будет достойный урожай.

Рекомендуем поддерживаться некоторых советов по выращиванию топинамбура:

  • Если цель — собрать как можно больше клубней, подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Одного внесения за сезон будет достаточно.
  • Прополка — ещё одно условие заботливого ухода за посадками.
  • Не ломайте побеги — бережно относитесь к культуре. Осенью полезные вещества перейдут из ствола в клубни.

Борьба с вредителями и болезнями растения

При наличии в почве проволочника проведите борьбу с вредителем:

  • При перекопке весной или осенью соберите вручную личинки насекомого жука-щелкуна. Они представляют собой жёлтых червяков размером 20-30 мм в длину.
  • Учтите, что проволочник обитает в кислых почвах. Известкуйте землю, чтобы избавиться от вредителя урожая.

Оберегайте посадки от медведки, так называемого в народе, волчка или земляного рака. Вредитель поедает клубни. Растение также может заболеть белой гнилью. Развивается грибок на растении при повышенной влажности воздуха.

Однако земляная груша устойчива к фитофторе по сравнению с помидорами. Не нравятся посадки топинамбура и колорадскому жуку.

Топинамбур: когда собирать урожай

Собирайте земляную грушу в конце октября — начале ноября.

  • Заранее обрежьте стебли.
  • После осторожно подкопайте растение, чтобы не повредить клубни.

Важно! Чем позже собирают урожай топинамбура, тем больше размеры клубней и полезных веществ. Агрономы, считают, что при правильной агротехнике можно собрать до десяти килограммов с куста.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Воспользуйтесь способом хранения топинамбура:

Храните земляную грушу в целлофановом пакете в холодильнике. Срок — 2 недели.
При больших объёмах подойдёт кессон или погреб. Так же как и морковь пересыпьте песком. Хранится в таких условиях от 1 до 3 месяцев.

Оставьте часть клубней в земле. Топинамбур не боится сильных морозов. Весной, когда земля прогреется, клубни будут невредимыми – источником витаминов и полезных веществ.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Ошибки при сборе урожая топинамбура

Некоторые садоводы торопятся поскорей отведать полезного овоща. В начале октября начинают подкапывать земляную грушу. Каково их разочарование, когда видят маленькие и невкусные клубни.

Именно в первой половине осени происходит важная фаза растения. Соки мигрируют из ствола в корень. Приблизительно через 120 дней от посадки созревание завершается. Влияет на процесс и длина светового дня.

Придерживайтесь простых правил агротехники и получите отличный урожай топинамбура. Разнообразьте рацион — приготовьте из земляной груши салат или жаркое. В любом виде овощ восполнит в организме запас питательных веществ, а для диабетиков и больных с заболеваниями пищеварительной системы станет лечебным продуктом.

Источник: http://ogorodnik.net/kogda-vykapyvat-sobirat-topinambur/

Топинамбур — когда собирать урожай?

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

Дачники говорят, что земляная груша — одна из наиболее благодарных и неприхотливых культур. Выращивать ее удается даже на почвах, где основным ингредиентом остается песок и глина. Нужно отметить, что сама природа сделала все, чтобы клубни смогли попасть к нам в руки с максимальным количеством полезного. Вот почему время сбора урожая топинамбура желательно соблюдать и не спешить. И как раз о тонкостях сбора и способах хранения мы поговорим ниже.

Когда собирать урожай топинамбура?

Удивительно, но как раз земляную грушу можно собрать позже положенных сроков, но никак не раньше. Как правило, период полного созревания примерно 120 дней, и начало сбора урожая припадает на позднюю осень.

Как правило, городские жители уже в конце сентября — начале октября начинают «консервацию» дачи и заканчивают поездки.

Не удивительно, что после уборки урожая они получают мелкие и не особенно вкусные клубни топинамбура.

Секрет в том, что именно с окончанием осени углеводы и остальные полезности начинают массово перемещаться из ствола растения в его клубни. Когда сроки выдержаны верно, с куста получается собрать до десяти килограмм. А когда мы начинаем спешить, и срезаем надземную часть, вся миграция сока с полезными веществами нарушается и урожай не такой качественный.

Если верить опытным садоводам, сроки сбора урожая топинамбура приходятся на самый конец осени, почти под заморозки. В этот период стебли одревеснели. Как только заморозки на пороге, нужно срезать их.

Примерно через неделю наступает время, когда можно собирать урожай топинамбура. Таким образом урожай дозревает. А когда вы начнете его выкапывать, клубни уже выросли до своих максимальных размеров.

Кстати, если оставить зимовать клубни на грядках, даже после замерзания они не утратят своих пищевых характеристик и вкуса.

Вся проблема со сбором урожая заключается в непродолжительности хранения топинамбура. Даже в погребе и максимально подобранных условиях клубни долго не сохранят свои качества. Именно поэтому многие рекомендуют хранить свой урожай несобранным, точнее не выкопанным.

В идеале рекомендуют сделать частичную уборку урожая топинамбура. После дозревания недельку-вторую вы получаете качественные и вкусные клубни. Выкапываем именно столько, сколько вы сможете съесть за короткий период времени.

Остальную часть урожая оставляем прямо на грядках. Если вы проживаете в регионе с суровой зимой, допускается укрытие посадок. Для этих целей подойдет сухая трава или листья, агроволокно для укрытия.

Когда выкапывать клубни топинамбура и как правильно собрать урожай для еды, а также можно ли это делать весной, если созрел?

  • весной собирать урожай нужно до начала потепления, иначе клубни начнут прорастать и пищевая ценность значительно снизится;
  • не стоит забывать и про разного рода вредителей: мыши, крысы, любые иные грызуны будут не прочь полакомиться вашими заготовками;
  • а вот для жителей теплых регионов этот вариант может стать основным, ведь посадки можно и защитить, а земля в мерзлый ком не превратится и всегда можно выкопать для себя новую порцию полезных клубней.

Источник: http://womanadvice.ru/topinambur-kogda-sobirat-urozhay

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты на Supersadovnik.ru

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника. 

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни. 

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах.

Читайте также:  Желтеют листья у китайской комнатной розы: почему приобретают такой цвет и опадают, что делать, какой уход в домашних условиях нужен, чтобы не сбрасывали пластины?

Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. 

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). 

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным. 

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур? 

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни. 
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов. 
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая. 
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса. 

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников. 

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. 

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день. 

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой. 

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут. 

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества.

Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.

 
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало.

Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром.

Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

  • 1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
  • Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
  • Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
  • Заправить салат соусом и перемешать.
Читайте также:  Как вырастить рассаду петунии из семян в домашних условиях: когда сеять и правильно сажать в грунт, чем можно ее подкармливать, а также советы по уходу и фото

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут. 

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

  1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
  2. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
  3. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
  4.  Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182

Когда выкапывать топинамбур – рекомендации по сбору урожая + Видео

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить.

Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней.

Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить.

Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку.

Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне.

Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням.

Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: http://nasotke.ru/kogda-vykapyvat-sobirat-topinambur-uborka-osenju.html

Топинамбур – когда собирать урожай

Главная » Разное » Топинамбур – когда собирать урожай

Огородники, которым известно такое удивительное растение, как топинамбур, не всегда знают, когда именно его нужно выкапывать. Проблема при определении времени сбора урожая вызвана тем, что сам топинамбур – природный дар с необычными свойствами. Что имеется в виду, дальше и будет объяснено.

Выращивая топинамбур, когда собирать урожай, определить очень затруднительно. Дело в том, что земляная груша абсолютно неприхотлива. Она может прекрасно сохраниться в земле даже при очень сильных морозах.

Это значит, что огородник может вовсе не собирать урожай перед зимой. Тогда при необходимости ему достаточно взять лопату, пойти на участок и выкопать нужное количество клубней.

И при этом можно быть уверенным, что топинамбур полностью сохранит свои качества.

Также интересен факт, что у топинамбура использовать в пищу можно не только клубни. Даже его зеленая часть подходит для употребления. Конечно, по большей части ее отдают скоту. Если хочется обеспечить домашнему скоту достаточное количество витаминов, собирать урожай нужно в октябре. Но, опять же, касается это не клубней, а зелени.

Но когда выкапывать топинамбур, если хочется насладиться его прекрасными на вкус клубнями? В этом стоит разобраться, чтобы точно понимать, в какой момент уборка урожая станет самой удачной. Как и отмечалось сразу, есть несколько подходов к сбору топинамбура. И у каждого присутствуют свои сильные стороны.

Когда лучше выкапывать топинамбур

Если огородник все-таки решил не оставлять топинамбур в земле, ему следует воспользоваться рядом важных советов. Определяя, когда собирать урожай топинамбура, необходимо принять во внимание следующее.

  1. Выкапывать топинамбур можно практически в любой момент, если он уже созрел. Но намного удобнее собирать урожай, если земля еще не промерзла. Поэтому обычно топинамбур выкапывают до морозов. Потом, когда грунт промерзнет, выкапывать клубни окажется намного сложнее.
  2. Если выкопать земляную грушу вовремя не получилось, переживать не стоит. Топинамбуру морозы не повредят. Тогда можно просто оставить его до весны. Весной получится выкопать урожай без особых проблем. Почти все свои полезные качества земляная груша сохранит.
  3. Выращивая топинамбур, когда собирать урожай, не столь принципиально. И даже при условии, что владелец оставит какую-то часть клубней в земле, беспокоиться за них не нужно. На следующий год участок снова будет «заселен» этими растениями.

Также невероятно важно, есть ли условия для хранения топинамбура. Как ни странно, урожай зачастую намного лучше сохраняется в земле, чем при хранении в погребе. Объясняется это тем, что кожица топинамбура очень тонкая. Достаточно лишь месяца в неправильных условиях, чтобы все плоды повяли или начали гнить.

Поэтому опытные сельские жители поступают очень хитрым образом. Они собирают урожай в середине или в конце осени, но не полностью. Обычно выкапывается такое количество клубней, чтобы хватило на пару месяцев. После этого огородники время от времени пополняют свои запасы, выкапывая оставшиеся плоды.

Когда еще можно собирать урожай топинамбура

Вначале говорилось, что топинамбур можно выкапывать практически в любой момент. Но бытует мнение, что в клубнях, выкопанных осенью, больше полезных свойств. Возможно, так оно и есть. Но и у весеннего урожая присутствуют свои плюсы. Поэтому все зависит от того, что именно ценит в растении владелец.

Зачастую фермеры специально оставляют топинамбур перезимовать в земле, чтобы выкопать его с наступлением оттепели. Чем можно объяснить подобный подход? Если собирать урожай топинамбура весной, можно увидеть такие плюсы.

  1. Топинамбур станет намного вкуснее. Замечено, что после зимовки в грунте земляная груша приобретает дополнительную сладость. Она становится настоящим лакомством и может быть использована для маринования, приготовления сладких салатов и прочего.
  2. Если выкапывать топинамбур по весне, можно получить продукт, отличающийся очень простой обработкой. Топинамбур, прошедший через зимовку, становится мягким. Это позволяет намного быстрее его очищать, резать или тереть.

Но все равно нужно учитывать, что после зимовки топинамбур не настолько полезен, как выкопанный осенью. И поэтому в том случае, если хочется получить от него наибольшую пользу, до морозов лучше не доводить. Хотя все равно даже прошедший через холода топинамбур остается очень богат витаминами и минеральными веществами. Содержание этих компонентов в нем более интенсивно, чем в картофеле.

Теперь должно быть понятно, что собирать урожай и выкапывать топинамбур можно в разное время. Решив для себя, когда именно это делать, огородник сможет воспользоваться теми или иными плюсами, присутствующими у продукта. Самое главное – после выкапывания сохранить топинамбур в хорошем состоянии.

Пост опубликован: 05.09.2016

0

Источник: http://damaglamura.com/topinambur-kogda-sobirat-urozhaj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector