Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.
Выращивание редиса в теплице
Теплица для выращивания редиса
Выбор и обработка семян
Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.
На фото редис разных сортов
- Таблица сортов редиса
-
ТипСрок вегетации в днях
Скороспелые 20 Раннеспелые 30 Среднеспелые 40 Поздние более 40 - Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.
Урожай в теплице можно собирать круглогодично
Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.
Виды семян
- Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
- Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
- Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
- Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.
На фото семена редиса
Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.
Подготовка семян перед посевом
Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.
В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:
- древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;
Древесная зола
- эпин. На 100 мл воды — 2 капли. Замачивать на 18 часов;
Эпин
- гумат калия. На 100 мл воды — 20-25 капель. Замачивать на 12 часов.
Гумат калия
После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.
Просушивание семян
Почвенные смеси
Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.
Подготовка почвы
Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:
- 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
- 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
- 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
- 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.
Высаживание редиса
Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).
За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.
На фотографий правильный посев семян редиса
По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.
Пересадка рассады редиса в открытый грунт
Рекомендации опытных огородников
- Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
- Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
- Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.
Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.
Уход
Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.
Прореживание редиса
В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.
Уход за ростками редиса
Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.
Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая
Методы обогрева теплиц
- Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
- Электрический — использование специального нагревательного кабеля.
На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.
Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта
- Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.
Водяной обогрев теплицы
- Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.
Фото печного отопления теплицы
- Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.
Расположение инфракрасных обогревателей в теплице
Уборка урожая
Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева.
На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим.
Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.
Уборка урожая редиса
Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.
Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.
Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву
Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.
Выращивание редиса как бизнес
Выращивание редиса как бизнес
Несколько советов для начинающих предпринимателей
- Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
- Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
- Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
- Работайте в праздники.
- Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
- Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
- Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.
Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.
В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство.
Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.
Продажа урожая редиса
Видео — Выращивание редиса в зимней теплице
Источник: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html
Выращивание редиса в теплице
Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.
Преимущества теплицы
Редиска в теплице
Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.
- Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
- В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
- Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
- Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
- Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
- При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.
В каких условиях нуждается редис?
Посадка редиса
Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.
- Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
- Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.
Важно!
Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.
- Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
- Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
- Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
- Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.
Подготовка почвы и семян
Почва для посадки редиски
Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.
Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.
Важно!
Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.
Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.
Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?
Редис 12 дней
Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.
Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.
В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.
Интересно!
Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.
После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.
- После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
- Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
- Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
- Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
- Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
- Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.
Нюансы тепличного выращивания
Болезни редиса
Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.
Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.
Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.
Важно!
Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.
Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».
Выращивание редиса в теплице зимой на продажу
Редис в теплице зимой
Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.
Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.
Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.
Интересно!
Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.
Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.
- Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
- Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
- Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
- Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
- Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.
Редис – полезная и популярная культура.
Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.
Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.
Источник: http://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod
Посадка редиса под зиму в теплице: когда сеять, лучшие сорта, выращивание и уход
Озимый редис — явление достаточно новое и неоднозначное. Агротехника посадки редиса под зиму в открытый грунт или в неотапливаемую теплицу имеет как своих сторонников, так и противников.
Первых радует возможность получить овощ на свой стол гораздо раньше, а вторых страшат риски замерзания семян во время зимовки в почве.
Подробнее о посадке редиса под зиму в теплице читайте далее в статье.
Посадка редиса осенью
Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.
Преимущества
- Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
- сверхраннем созревании урожая;
- приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
- естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
- защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.
Недостатки
- Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
- возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
- опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте.
Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше.
В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.
Какие сорта лучше сажать
Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.
Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса для выращивания в августе.
Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:
- Жара;
- Спартак;
- Заря;
- Юбилейный;
- Розово-красный;
- Кармен;
- Меркадо;
- Маяк.
Сроки посадки
Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании.
Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы.
Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют высаживать озимый редис в грунт, верхний слой которого промёрз на 3 см.
Подготовка грядки
Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.
Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:
- редька;
- капуста;
- репа;
- кресс-салат.
Лучше всего выращивать редиску вслед за:
- помидорами;
- бобовыми культурами;
- картофелем;
- огурцами.
Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:
- дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
- навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
- навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
- дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.
На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.
Выбор и подготовка семян
Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:
- Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
- Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
- Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
- Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.
Схема и глубина посадки
Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.
Важно! При высеве семян под зиму их требуется в 2 раза больше, нежели при весеннем севе, так как в процессе зимовки некоторые из них неизбежно замёрзнут.
Дальнейший уход
После подзимнего посева грядку не нужно поливать, но её следует утеплить. Для этого используют мульчирующий слой и покрытие из елового лапника или садового нетканого материала.
При этом лучше не использовать в качестве мульчирующего материала солому и листья, поскольку они накапливают влагу, крайне не желательную для подзимных семян.
Советы опытных овощеводов
Опытные огородники рекомендуют:
- Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
- Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
- Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
- Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.
Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/7692-posadka-redisa-pod-zimu-v-teplice.html
Выращивание редиса в теплице круглый год
Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.
Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.
Подготовка почвы и удобрение
Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.
В год посева обычно вносят перегной (400-500 кг на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные (3,0-4,5 кг суперфосфата на 1 сотку), калийные (2,4–3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия на 1 сотку), азотные (2,3–2,9 кг аммиачной селитры на 1 сотку).
Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.
За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).
Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами 10–15 см. Глубина заделки семян 1,5–2,5 см. Норма высева —250-350 г/100 м2.
Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.
В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м3) НП-11 (350 м3) НП-32 (800 м3). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).
Оптимальная температура для прорастания семян редиса 18–20 °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.
Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение
Редис несложно вырастить в теплице. wordenfarm.wordpress.com
В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:
- до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение 4–5 дней): днем +8–10 °С, ночью +6-8° С, умеренная влажность воздуха 60-65%;
- после формирования первого листа: в пасмурную погоду +10-12 °С, солнечную +14–16 °С, ночью +6-8 °С;
- после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную +16–18 °С.
- при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) 70–75%; относительная влажность почвы (ОВП) 70%.
Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).
Уход за растениями
Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают 2-3 раза, в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива — 10-15 л/м2.
Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.
Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2–3 раза через каждые 4–5 дней, начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).
Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.
Уборку редиса проводят в 2–3 приема, выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера (1–3 см). Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре +2–5 °С, пересыпав сухим песком.
Крупный редис, выращенный в теплице. kmsgreenhouse.blogspot.com
Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая. Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения.
Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая. В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).
Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5–2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60–130 см. Цветение продолжается 30–35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с 6–10 округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов 22–25, среднеранних 25–30, среднепоздних 35–40, позднеспелых — более 40 дней.
Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня.
Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве.
В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.
Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании.
Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода.
Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.
Факты о редисе
Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.
Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.
Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3–4, однако наиболее энергично этот процесс проходит при +15–20 °С, всходы появляются через 3-4 дня.
Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до 1–2 °С, в открытом фунте — до —1…- 2 °С, взрослые растения — до —5…-6 °С.
Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.
Оптимальная температура для развития растений +10–12 °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.
Редис — растение длинного дня.
При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта.
В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса (15–20 августа).
Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.
При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.
Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.
Читать про: редис , теплица , редис в теплице , выращивание редиса
Тонкости выращивания редиса в теплице: выбор сорта, посадка, уход
В статье есть информация, как провести подготовку семян к посадке, как сеять редис и на какую глубину сажать, чтобы быстро и правильно вырастить его в теплицах и как ухаживать за ним, можно ли посадить кассетным способом. Также ответы на такие вопросы: почему редис вытягивается или уходит в ботву и по каким причинам не завязывается и не растет, а также отчего трескается.
Показать содержание
Особенности
При выращивании редиса в теплице следует придерживаться следующих правил:
- Использовать только те сорта, которые предназначены для теплиц. Велика вероятность, что грунтовые семена в тепличных условиях застрелкуются.
- Нельзя сеять слишком густо. Это главная ошибка начинающих садоводов, ведь слишком густо посеянный редис порой нельзя спасти даже прореживанием.
- Тепличный редис нуждается в подпитке компостом или перегноем.
- Грунт для весенней посадки необходимо готовить ещё осенью (убрать растительные остатки, перекопать и внести удобрения).
- В теплице возможно установить систему обогрева и искусственное освещение.
- Урожай в теплице хорошо защищён от непогоды (ветра, осадков, мороза).
Справка! Выращивая скороспелый редис в теплицах, урожай можно собирать раз в месяц и засевать снова.
В отличие от круглогодичного выращивания редиса в теплице, в открытом грунте редис сеется с конца апреля по сентябрь. Корнеплоды отлично выдерживают небольшие ночные заморозки, но низкая дневная температура (до +8) сильно замедляет всходы.
Перед самыми заморозками можно провести подзимний посев, чтоб получить ранний урожай весной.
Главное отличие – что при выращивании в открытом грунте садовод сильно зависит от погодных условий, резкие и долгие похолодания могут плохо отразиться на всходах и качестве урожая. А при выращивании в теплице с отоплением, зависимости от погоды нет.
Овощи, выращенные в теплице, экологически более чистые, чем из открытого грунта, так как теплица защищает от различных природных и химических загрязнений.
Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Стекло
Достоинства:
- хорошо пропускает свет;
- имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
- легко моется.
Недостатки:
- жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
- оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
- стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.
Полимерные плёнки
Достоинства:
- быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
- рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.
Недостатки:
- быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
- образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.
Поликарбонат
Достоинства:
- высокая светопрозрачность;
- хорошая теплоизоляция;
- прочность, лёгкость и гибкость;
- привлекательный и эстетичный внешний вид;
- долгие годы не требует замены.
Недостатки:
Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.
Правила выбора сорта
- теневыносливость;
- лежкость;
- устойчивость к стрелкованию;
- отсутствие горечи.
По времени созревания можно выбрать такие сорта редиски:
- Скороспелые.
- Ранние.
- Среднеспелые.
- Поздние.
Главное, чтобы сорт редиса был пригоден к выращиванию в теплицах.
Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года
В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.
Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.
Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом.
Время высадки редиса в теплице:
- Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
- Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
- Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
- Подзимний посев – в начале декабря.
Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.
Сорта тепличного редиса
Скороспелые сорта:
- Ультраранний красный.
- Детский.
- 18 дней.
- Базис.
- Дека.
- Корунд.
- Родос.
- Первенец.
Ранние сорта:
- Ранний красный.
- Французский завтрак.
- Жара.
- Селеста.
- Рубин.
- Заря.
- Грибовский тепличный.
- Вариант.
- Софит.
- Моховский белый.
Детальнее о тепличных сортах редиса читайте тут.
Сколько растет?
Есть разные по срокам вызревания сорта:
- Скороспелые сорта дают урожай через 20 дней.
- Ранние можно собирать через 30 дней.
- Среднеспелые зреют 40 дней.
- Поздние вызревают дольше, чем 40 дней.
Важно! Можно иметь урожай редиса постоянно, посадив разный по времени вызревания редис.
Подробнее о том, сколько растет редиска в теплице, и когда появится первый урожай, узнайте из этого материала.
Урожайность
В среднем, в зависимости от сорта, на 1 кв.м вырастает примерно 100 корнеплодов массой в 20-30 грамм каждый, исходя из этих цифр, можно говорить об урожайности в 2-3 кг редиса.
Пошаговая инструкция, как правильно выращивать
Как сажать?
Как же правильно посадить семена? Схема посадки проста: делаются бороздки с расстоянием в 10 см, поливаются, а семена необходимо высевать на глубину 1,5 см, между семенами делается интервал в 3-4 см.
Технология посадки редиса в теплице показана в этом видео:
Более детально о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отопления и без него — советы огородникам, читайте тут.
Уход
- Условия содержания. Температура, комфортная для редиса 15-20 градусов. Световой день должен быть не более 12 часов, если больше, то начинают образовываться стрелки. Поэтому летом редис необходимо притенять.
- Полив. Почва не должна пересыхать. При кассетном способе выращивания редис поливается через дренажное отверстие снизу. Он поливается на глубину в 10-15 см. Чтоб влага меньше испарялась, грунт можно присыпать перегноем или торфом. После полива теплицу необходимо проветривать, иначе растение заболеет черной ножкой. Как часто поливать растения? Поливать необходимо теплой водой, если погода жаркая, то каждый день, если нет – то раз в 2 дня. Переизбыток воды тоже вреден, вкус может стать хуже, структура стать водянистой, или растение может загнить.
- Подкормка. Растение подкармливается только в том случае, если перед посадкой или осенью почва не была достаточно обогащена. Подкармливается суперфосфатом, разведённым в воде, мочевиной и древесной золой. Подробнее о том, чем подкормить растение после всходов в теплице и в открытом грунте, читайте тут.
- Окучивание. Редис нуждается окучивании торфом или перегноем наполовину с песком, когда на семядольном колене треснет кожица. Тогда корнеплоду вредно находится на свету.
- Сбор и хранение урожая. Чтоб редис долго хранился, и корнеплоды сберегли свою привлекательность, редис с вечера необходимо полить, а утром собрать зрелые растения. Ботва обрезается в 3-х см от корнеплода, корни трогать нельзя. Собранный таким образом редис долгое время хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств.
Как посеять зимой семена кассетным способом на продажу?
- Перед посадкой кассеты необходимо обработать обеззараживающим средством или прогреть в духовке.
- Семена необходимо использовать крупные и хорошо просушенные.
- В каждую ячейку кассеты насыпается плодородная почва.
- Семена сажаются в каждую ячейку по одному, так как у редиса практически стопроцентная всхожесть, и присыпаются песком.
- Поливать необходимо каждую ячейку небольшим количеством воды каждый день.
- Если растение выращивается зимой, то его необходимо подсвечивать примерно 12 часов.
- Созревание определяется величиной корнеплода, после созревания овощ легко вытаскивается из кассеты.
Выращивая редис на продажу, необходимо помнить, что корнеплоды пользуются наибольшим спросом летом и зимой.
- Если редис сильно вытянулся, то ему мало света. Возможно, стёкла в теплице загрязнились, либо редис посажен в тени, либо его необходимо проредить.
- Редис трескается от избытка влаги, особенно если редис поливался после периода засухи, или от большого количества азотных удобрений.
- Самая частая причина того, что редис уходит в ботву, это поздний посев. Лето – самая неподходящая пора для выращивания редиса. Есть ещё несколько причин – плохое рыхление, редис не прореживался, тяжёлый грунт.
- Причины того, что редис не завязывается – спрессованная или кислая почва, загущение посадки, высокая температура воздуха, в первые периоды роста растение не поливалось, избыток удобрений. В таких случаях редис уходит в ботву, и корнеплоды не появляются.
Из-за возможности раннего посева и скороспелости, сочная и вкусная редиска – самый первый овощ на весеннем столе. Его несложно выращивать в теплице, и он может дать возможность заработать деньги. Ведь корнеплод, выращенный в теплице заботливым огородником, зимой пойдёт нарасхват!
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/vyrashhivanie-r/v-teplitse-r