Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

  • выводит из организма токсины, балластные составляющие;
  • улучшает моторику кишечника, желудка;
  • способствует ускоренному выведению желчи;
  • значительно снижает уровень сахара в крови.
  • Помимо этого, «иерусалимский артишок» оказывает такие эффекты:
  • Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.
  • Сироп топинамбура – полезные свойства

Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.

Среди свойств отмечаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней позвоночника и суставов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждения развития сахарного диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Также стоит заметить, что листья топинамбура имеют полезные свойства, не менее эффективные сильнодействующих аптечных препаратов от артрита и артроза. Измельченное сырье, смешанное с соком «солнечного корня», накладывается на больные суставы конечностей в виде компресса на полчаса каждый день. Боль утихает уже на вторые сутки.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.

Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
  1. Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.
  2. Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Надземная часть растения, а именно – цветы, похожие на небольшие полсолнухи, прекрасно подходят для очищения крови и улучшения ее тока в организме.

Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.

Также рекомендуется делать настой:

  1. Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).
  2. Настоять 20 минут, процедить.
  3. Пить по 100-125 мл 1 раз в день.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/topinambur-polza-i-vred

Топинамбур – польза и вред

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

  • выводит из организма токсины, балластные составляющие;
  • улучшает моторику кишечника, желудка;
  • способствует ускоренному выведению желчи;
  • значительно снижает уровень сахара в крови.
  • Помимо этого, «иерусалимский артишок» оказывает такие эффекты:
  • Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.
  • Сироп топинамбура – полезные свойства

Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.

Среди свойств отмечаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней позвоночника и суставов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждения развития сахарного диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Также стоит заметить, что листья топинамбура имеют полезные свойства, не менее эффективные сильнодействующих аптечных препаратов от артрита и артроза. Измельченное сырье, смешанное с соком «солнечного корня», накладывается на больные суставы конечностей в виде компресса на полчаса каждый день. Боль утихает уже на вторые сутки.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.

Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
  1. Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.
  2. Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

Надземная часть растения, а именно – цветы, похожие на небольшие полсолнухи, прекрасно подходят для очищения крови и улучшения ее тока в организме.

Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.

Также рекомендуется делать настой:

  1. Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).
  2. Настоять 20 минут, процедить.
  3. Пить по 100-125 мл 1 раз в день.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

  • Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/topinambur-polza-i-vred

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай».

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно залить кипятком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают изменения по вкусу и предпочтениям.

Например, добавив натуральный мёд, сухофрукты или ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минуты превратите в настоящий эликсир здоровья.

  1. Время приготовления: 2,5 часа
  2. Способ приготовления: в духовке
  3. Количество: 150 г

Приготовление сушеного топинамбура на зиму

Поместите клубни в глубокую ёмкость с холодной водой. Когда присохшая земля немного отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды или щёткой.

Снимите с топинамбура тонкий слой кожуры. Сразу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не более 0,7 см толщиной. Слегка их обсушите.

Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по возможности режим конвекции. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора подложите карандаш или деревянную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания нарезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

  • Высушенные клубни полностью остудите и переместите в бумажный пакет, кулёк, картонную коробку или стеклянную банку.

Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура более года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

  1. Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом или добавляйте топинамбур в различные овощные блюда при варке.
  2. Еще на эту тему:
  3. Сырные рулетики с орехами и чесноком
  4. Вкусный домашний паштет из говяжьей печени

http://kulinariada.ru/stat/sushenyiy-topinambur-na-zimu/

Комментариев пока нет!

Источник: http://med-sovety.ru/polza-i-vred/sushenyj-topinambur-kak-ispolzovat.html

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли.

Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты.

И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность.

Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде.

Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюИз него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюПеред нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюДля получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюСледите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются,  при помощи приборной панели.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюЧем тоньше будут нарезанные кружки, тем более хрустящими будут чипсы

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюНе забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Читайте также:  Бальзамины: виды с фото и названиями, описание комнатных растений сортов бразильский, камелия, недотрога, клубника со сливками, орхидейные, экстрим, вельвет

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюДля нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюБанка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюРегулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Очень полезен порошок топинамбура для людей, страдающих диабетом, поскольку у него низкий гликемический индекс. Сироп, приготовленный из порошка, имеет мягкие слабительные свойства. Такой напиток нормализует микрофлору кишечника.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая.

Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов.

Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/topinambura.html

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений). Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур  (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

 

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

 

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

   Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Жареный топинамбур вполне заменит картошку

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

   Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Земляная груша — отличное дополнение к мясу

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы
  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой  на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

   Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов  

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

 

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

 Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению Джем из топинамбура потребует минимум сахара

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

 

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

 

Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, блюда из овощей, блюда из топинамбура, супы, джемы, чай, салаты

10 спасибо за статью 17 в избранном 79976 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html

Сушеный топинамбур лечебные свойства

Аптечный порошок     Домашний продукт    

Что это такое?

Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов. Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.

Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.

Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Внимание: Высушенная земляная груша сохраняет все макро- и микроэлементы. Она также полезна, как и при употреблении ее в свежем виде.

Топинамбур содержит большое количество витаминов различных групп: A, B, C, PP. Они обеспечивают полноценный рост организма, влияют на мозговую активность, укрепляют иммунную систему.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

  1. Белки. Основная их функция способствует наращиванию мышечной ткани. Большое количество аминокислот входят в состав белка. Половина из них не вырабатывается человеческим организмом и единственным поставщиком являются продукты извне.
  2. Зола. Отвечает за быстрое снятие воспаления и заживление ран.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Медь.
  9. Кремний.
  10. Цинк.
  11. Жирные кислоты.
  12. Органические кислоты.
  13. Клетчатка.
  14. Пектин.
  15. Углеводы.
  16. Инулин.

Калорийность топинамбура на 100 граммов составляет 61 ккал:

  • белки – 2.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 12.8 гр.

Именно благодаря такому богатому витаминному составу топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Более подробно о составе топинамбура мы рассказываем в отдельной статье.

Польза и вред

Засушенный топинамбур хранится около года при соблюдении всех условий. Это значит, что все 12 месяцев можно насыщать свой организм витаминами. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • создает защиту от простудных заболеваний;
  • нормализует давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Топинамбур абсолютно безвредное растение. Не стоит опасаться при его употреблении. Только индивидуальная непереносимость может нанести вред.

Читайте также:  Как спасти орхидею, если корни высохли и листья желтеют: почему так происходит и что нужно делать, чтобы восстановить растение?

Важно! Положительное влияние на организм вы увидите только при правильном сбалансированном питании!

Больше информации о пользе и вреде свежего топинамбура найдете в этом материале.

Как сушить в домашних условиях?

Сушат чаще всего клубни растения. Для этого следует отобрать здоровые плоды. Тщательно промыть и нарезать на тонкие ломтики, желательно не использовать железный нож, иначе продукт окислится. В домашних условиях топинамбур можно высушить двумя способами.

В электросушилке

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

  1. Подготовленные нарезанные плоды нужно разложить на решетках.
  2. Выставить температуру в пределах 50-60 градусов и сушить на протяжении четырех часов.
  3. Время от времени нужно менять секции местами.

Хранить его следует в хорошо закрытой таре, в пластиковой, либо в стеклянной. Можно поместить в тряпочный мешочек, плотно завязанный. Обязательно в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если со временем сушеная земляная груша стала мягкой, ее можно опять подсушить.

В духовке

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюНе каждый имеет дома электросушилку, поэтому можно заменить ее духовым шкафом. Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками топинамбур помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставить температуру 50 градусов.
  4. Держать земляную грушу в духовке три часа.
  5. Оставить топинамбур на сутки на столе.
  6. Перед второй отправкой в духовку ломтики следует перевернуть.
  7. При желании можно их посолить, добавить приправу по вкусу.
  8. Включить духовой шкаф на 60 градусов.
  9. Сушить до готовности.

Готовый сушеный топинамбур убрать в тару с плотной крышкой. Хранить в темном месте.

На свежем воздухе

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

  • Плоды вымыть, очистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • Разложить на ровной открытой поверхности.
  • Сушить от 4-5 дней.

Сушеный топинамбур должен иметь приятный аромат, немного потемневший вид и быть эластичным.

Внимание! Ни в коем случае не выставляйте его на прямые солнечные лучи!

Как использовать в лечебных целях?

Для лечебных целей можно использовать как порошок земляной груши из аптеки, так и высушенные своими руками плоды. Полезные свойства были описаны выше, а как применять правильно топинамбур для профилактики болезней?

Аптечный порошок

Полезные свойства земляной груши широко известны. Фармакологические компании выпускают биологические добавки в разных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чай в пакетиках;
  • комплексные добавки.

Употреблять согласно инструкции на упаковке товара.

Домашний продукт

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применению

При помощи кофемолки можно получить порошок и также использовать для приготовления витаминизированных чаев.

Дозировка земляной груши в день зависит от того, для каких целей и в каком виде (чай, отвар, настойка) вы хотите ее использовать:

  • Отвар. Используют для понижения давления и повышения гемоглобина в крови. Потребуется 3 ст. л. сухих клубней. Добавить полтора литра воды и поставить на медленный огонь. В течение часа его следует держать на огне. Суточная доза пол литра. Пить три раза в неделю.
  • Настой. Рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Кипятком (750 мл) залить сушеные листья земляной груши (1 ст.л). Настаивать в течение суток. Выпивать по пол стакана три раза в сутки перед едой.
  • Настойка. Используется для выведения токсинов и шлаков из организма. На литр водки добавляют 500 гр. сухих листьев. Настаивать пол месяца в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день. Желательно разбавлять водой.
  • Чай. Витаминный напиток, обладает общеукрепляющим действием на организм. На стакан воды (300 гр) берут 2 ст.л. сушеных клубней земляной груши. Прокипятить и дать постоять около получаса. Пить как обычный чай.

Употребление топинамбура окажет только благотворное действие на организм при его правильном введении в рацион питания.

Сушеный топинамбур ломтиками и в порошке обладают одинаковыми свойствами. Очень полезный и универсальный продукт. Не бойтесь вводить его в ваш рацион и рацион вашего ребенка. Малышу понравится сушеный продукт, он простимулирует его рост и аппетит. Но помните, что переедание может грозить вздутием живота и метеоризмом.

Хоть земляная груша и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но если есть какие-либо сомнения, то лучше получить консультацию врача.

Источник: https://stupenki-deti.ru/sushenyy-topinambur-lechebnye-svoystva.html

Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюТопинамбур.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюТопинамбур Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюТопинамбур

  • После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.
  • После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.

Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.

После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.

Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.

Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.

Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием — секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.

Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.

Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.

Сушеный топинамбур: что это такое, как использовать улучшенное средство, как приготовить в домашних условиях в духовке или электроприборах и инструкция по применениюТопинамбур. Сушеный топинамбур.

Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Более подробнее о других способах читайте с статье «Как сохранить топинамбур на зиму».

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/473-sushenyy-topinambur.html

Топинамбур: полезные свойства и применение – Здоровье – Домашний

Посадку производят клубнями в начале мая, по достижению ростков в высоту 25-30 см, растение окучивают. Дальнейшего особого ухода не требуется. Топинамбур неприхотлив к почве, практически не подвергается нашествию вредителей. Не переносит заболоченных почв, но превосходно выдерживает морозы. Многолетник.

Лечебные свойства

Богатый химический состав топинамбура позволяет использовать растение в широком спектре заболеваний. Основное и самое сильное свойство клубней – снижение уровня сахара в крови.

Такой эффект достигается благодаря веществу инулину.

Поэтому лекарственные формы на основе топинамбура настоятельно рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, а также для предотвращения этого заболевания.

Кроме того, употребление в пищу клубеньков весьма полезно при:

  • болезнях крови и сосудов, например, анемии, стенокардии, тромбофлебите;
  • недугах костной системы;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как дисбактериоз, запоры, изжога;
  • ожирении;
  • профилактике респираторных заболеваний;
  • нейтрализации действия токсических веществ на организм.

В медицине надземные части растения используют для приготовления сиропов, отваров, настоев, экстрактов, лечебных ванн.

Мякоть земляной груши обладает мощным регенерирующим свойством для кожи. Маски из кашицы успешно применяются в косметологии для выравнивания цвета лица; удаления сосудистых сеточек; очищения от угревой сыпи; как вспомогательное средство при лечении ожогов различной этиологии.

Применение

Применение топинамбура в кулинарии также очень широко. Технология приготовления не отличается от кулинарной обработки картофеля. Но поскольку содержание крахмала в земляной груше значительно ниже, то блюда получаются вкуснее.

Добавьте в салат или овощной суп свежие клубни, приготовьте из них пюре, запеканку, оладьи. Сушеные корнеплоды измельчите в порошок, его можно подмешивать к муке при выпечке. Листья являются прекрасным дополнением к травяным чаям.

Из тщательно вымытых, очищенных и измельченных клубней можно отжать сок. Используйте его самостоятельно, либо примените как основу для кваса, сиропа.

При термической обработке вкусовые свойства топинамбура становятся только ярче. Попробуйте жареную, пареную, запеченную или вареную волжскую репу. Блюда с таким ингредиентом приобретают слегка грибной или ореховый вкус.

Хранение

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его нужно уметь выбирать. Клубни должны быть упругие, сочные, целые. При покупке обратите внимание на кожуру.

Если на ней видны пятнышки, отложите клубнеплод в сторону. Бугорки и отростки свойственны растению. Срок хранения «солнечного корня» ограничивается одним месяцем, при условии, что кожица целая.

При малейших повреждениях клубеньки быстро загнивают.

Если хотите использовать топинамбур в своем рационе несколько длительное время, то смело его замораживайте. При таком способе хранения полезные свойства не теряются.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/topinambur_poleznye_svojstva_primenenie_recepty_blyud_re15/

Топинамбур сушеный Улучшенный "Цереал" 200 гр

Топинамбур сушеный Улучшенный «Цереал» 200 гр.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения.

Инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество вредных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

Читайте также:  Гибискус травянистый: описание и фото сортов, уход за этим зимостойким уличным многолетником, способы размножения, борьба с болезнями и вредителями, похожие цветы

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. Оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, колите, панкреатите и др.

, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Применение: Первая неделя — 1/2 чайной ложки на стакан воды за 30 минут до еды. Один раз в день, ежедневно. Вторая неделя — чайная ложка на стакан за 30 минут до еды. Один раз в день, ежедневно.

  • Состав: топинамбур сушеный порошок.
  • Характеристики:
  • Белки: 4,7 гр/100 г
  • Жиры: 2,2 гр/100 г
  • Углеводы: 73,1 гр/100 г
  • Калорийность: 340 ккал/100 г
  • Срок хранения: 18 месяцев.

Источник: http://edem-sad.ru/shop/bady/naturalnye-vitaminy/topinambur-sushenyy-uluchshennyy-tsereal/

Что приготовить из топинамбура? Рецепты с топинамбуром

Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.

Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

Топинамбур и его цветы

В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт

Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура

Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы

Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.

Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.

Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Источник: https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-topinambura-recepty-s-topinamburom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector