Редис жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Редис «Жара» – один из самых старых и проверенных временем сортов. Он был выведен ещё в середине XX века, но до сих пор пользуется огромной популярностью у огородников, благодаря приемлемой урожайности и приятному вкусу. Этот овощ также считается одним из самых полезных из-за содержания различных микроэлементов в мякоти.

Общая характеристика

Редис «Жара» относится к скороспелым. Он рекомендуется к выращиванию в защищённом или открытом грунте, но можно получить урожай и при культивировании на балконе или подоконнике.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

  • аскорбинкой (21 — 29 мг/100 г);
  • витаминами В и С;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием.

Описание внешнего вида и фото

Сорт «Жара» отличается корнеплодами среднего размера округлой или округло-овальной формы, покрытыми гладкой и тонкой кожицей (толщиной не более 0,5 мм) красно-малинового оттенка. Их длина не превышает 4-5 см.

Бело-розовая или белая мякоть обладает следующими свойствами:

  • нежная;
  • сочная;
  • со сладковатым привкусом;
  • умеренно острая;
  • хрустящая при откусывании;
  • имеет плотную структуру.

Листовая розетка опушённая, рыхлая, содержит от 5 до 7 листьев. Её высота колеблется в пределах 12-18 см, а диаметр – 20-23 см. Масса составляет примерно 26% от общего веса растения. Листья лировидные, серо-зелёного цвета, рассеченные на 3 пары продолговато-овальных боковых долей небольшого размера. Верхняя доля овальной формы, крупная.

Листовые черешки длиной около 4 см и толщиной 5 мм, зелёного тона, с редким жёстким пушком. Могут быть покрыты красноватым антоциановым налётом. Листовая пластина снизу имеет густое жёсткое опушение, а сверху — редкое.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители
Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители
Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Характеристика

Показатель Краткое описание
Урожайность От 2 до 2,8 кг на квадратный метр.
Средний вес и диаметр одного корнеплода Масса плода варьируется в пределах от 17 до 30 г, а диаметр составляет около 3-3,5 см.
Устойчивость к болезням и вредителям Имеет повышенный уровень устойчивости к заболеваниям и поражению вредителями.
Лежкость При комнатной температуре в домашних условиях хранится несколько дней. При температуре до + 3 градусов Цельсия — около 2-3 недель.
Товарность При выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной молью – 37-39%.
Какие виды почв предпочитает Рыхлые, лёгкие, нейтральные или слабокислые.
Срок созревания Средний период созревания 18-21 день с момента появления первых всходов.

Преимущества и недостатки

Как и любая сортовая разновидность редиса «Жара» имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

  • малый вегетационный период;
  • приемлемую урожайность;
  • бюджетность посевного материала;
  • неприхотливость;
  • стойкость к цветушности (стрелкованию) и образованию пустот в корнеплодах;
  • высокий уровень товарности;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость (выдерживает резкие температурные перепады, транспортировку);
  • приятный вкус.

Редис «Жара» практически не имеет недостатков. Из минусов можно выделить:

  • небольшой срок хранения;
  • непереносимость заморозки.

При температуре ниже нуля градусов плоды становятся рыхлыми, а их вкус портится.

Чем отличается от других сортов?

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Данная сортовая разновидность имеет следующие отличительные особенности:

  • быстрое созревание;
  • небольшой размер корнеплодов;
  • яркая красно-малиновая окраска кожицы;
  • круглая или кругловато-овальная форма;
  • отсутствие привкуса горечи.

В каких регионах России растет?

Возделывание редиса «Жара» допустимо на всей территории Российской Федерации. Лучше всего этот сорт приживается в центральной полосе.

А благодаря своей жаро- и холодостойкости и непритязательности к условиям выращивания и ухода, он может культивироваться, как в Южных, так и в Северных областях страны. Допускается его выращивание и на Урале, и в Сибири.

Краткая история селекционирования

Сорт «Жара» культивируется на протяжении довольного длительного времени. Впервые он был выведен из эстонского образца садоводами Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия.

Введён в Российский государственный реестр в 1956 году. Спустя 9 лет – районирован.

Область применения

Главное назначение корнеплодов – употребление в пищу. Редис «Жара» обладает хорошими вкусовыми качествами, используется для приготовления вторых блюд и салатов.

Благодаря богатому урожаю выращивание данного сорта может обеспечить потребности даже большой семьи в свежих овощах. Поэтому многие огородники культивируют редис «Жара» для продажи, сбывая его в магазины или торгуя на рынках.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

  1. Выкопать траншею.
  2. Заполнить её навозом.
  3. Уложить поверх слой плодородной земли.

Благодаря такому природному утеплителю земля быстрее прогревается, создавая тепличные условия для корневой системы. В таких условиях редис будет расти гораздо быстрее.

Когда сажают в разных регионах?

Время посадки варьируется в зависимости от региона, главное условие – продолжительность светового дня не менее 12-14 часов:

  • В центральной полосе подходящий период для посадки с третьей декады апреля по май. При условии защиты от палящего солнца можно высаживать редис до августа через каждые 20 дней или посадить его в осенний период (под зиму), но в это время есть вероятность появления заморозков.
  • В северных областях до начала лета есть риск наступления холодов. Посадку лучше осуществлять ближе к середине мая.

На юге сажать редис в открытый грунт можно с первого весеннего месяца. В это уже время устанавливается оптимальный температурный и световой режим.

Посадка

Данная сортовая разновидность отличается универсальностью, ведь её легко вырастить и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Чаще всего огородниками практикуется второй способ.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредителиДля посадки потребуется подготовить почву, она должна быть:

  • супесчаной;
  • легкосуглинистой;
  • с пониженной кислотностью;
  • плодородной;
  • хорошо разрыхлённой.

При культивировании в бедном и тяжёлом грунте с высоким уровнем кислотности урожайность сорта существенно снижается, а корнеплоды получаются мелкими и горьковатыми.

Для успешного прорастания семена следует предварительно замочить на 24 часа в тёплой воде. Для обеззараживания и уничтожения потенциальных инфекций их рекомендуется оставить на полчаса в слабом растворе марганцовки.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Выбрать подходящий участок с достаточным уровнем освещения. В затенённых местах растение не может полноценно развиваться, запускается процесс стрелкования, разрастается ботва.
  2. За 2-3 недели до планируемой посадки удобрить почву, внеся в неё минеральные удобрения или компост. Выровнять уровень кислотности с помощью известкования, если это требуется.
  3. Тщательно разрыхлить землю.
  4. Сделать на грядке бороздки.
  5. Посеять предварительно подготовленные семена на глубину не более 1,5-2 см, оставляя между ним зазоры 2-3 см. Размер междурядий должен находиться в пределах 10-12 см.
  6. Слегка присыпать семена почвой.
  7. Увлажнить поверхность, если она сухая.
  8. Накрыть плёнкой.

Благоприятный температурный режим для произрастания – +15-16 градусов Цельсия. При таких условиях первые всходы стоит ожидать примерно через неделю.

Укрытие необходимо сохранять до момента прорастания, отслеживая, чтобы почва оставалась влажной. Затем плёнку можно убрать.

Уход

После появления ростков редису нужно обеспечить надлежащий уход. Он заключается в следующем:

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

  • Регулярное рыхление почвы вокруг корнеплодов и в междурядьях. Предотвращает образование корки на поверхности. Корнеплод редиса «Жара» во время дозревания примерно на 2/3 выступает над поверхностью грунта. Это нормальное явление и окучивание производить не нужно.
  • Умеренный полив. Земля должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
  • Защита от попадания прямых солнечных лучей. Производится с помощью светлого агроволокна или полиэтиленовой плёнки, препятствует преждевременному появлению стрелок.
  • Своевременное опрыскивание от вредителей. Для этих целей применяются специальные препараты или более безопасная древесная зола.
  • Регулярные подкормки крапивным настоем или составом, приготовленным на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества древесной золы.
  • Прополка от сорняков и прореживание. Расстояние между всходами должно быть не менее 3 см. Лишние растения создают тень друг для друга и способствуют стрелкованию.

Если урожай поспевает на обеднённой почве, то для улучшения ситуации следует проводить подкормку два раза за весь вегетационный период. Овощи, растущие на плодородной земле, удобряются единожды.

В качестве удобрений не рекомендуется использовать птичий помёт и азотистые составы, ведь корнеплоды склонны к накоплению нитратов в мякоти.

Сбор и хранение урожая

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредителиСбор урожая начинается по мере созревания корнеплодов. Как правило, это происходит на 18 день после высадки в грунт, но иногда процесс может затянуться.

Редис «Жара» при правильном уходе даёт обильный урожай, который после сбора не хранится долго. Максимальный срок годности – 2,5-3 недели при температуре до +3 градусов Цельсия. Если же содержать редис при комнатной температуре, то он продержится не более нескольких дней.

Чтобы продлить срок хранения, собранные корнеплоды следует перебрать и очистить от частичек земли.

Существует несколько способов хранения редиса:

  • В полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Для вентиляции в упаковке следует проделать несколько отверстий, а для удаления излишков влаги поместить внутрь пару бумажных салфеток.
  • В плотно закрытой стеклянной банке при температуре до 2 градусов тепла. На дно нужно налить кипячёную воду, а редис предварительно промыть.

Проблемы выращивания

Данная сортовая разновидность не склонная к образованию горечи в мякоти корнеплодов. Но основной проблемой при выращивании становится именно появившаяся горчинка. Это может происходить в результате неправильного полива.

В момент формирования плодов необходимо соблюдать баланс: умеренно увлажнять поверхность грунта, если на улице стоит прохладная погода, и обильно поливать редис в жару, не допуская заболачивания почвы.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность имеет иммунитет против большинства заболеваний и вредителей. Но и она может быть поражена следующими недугами:

  • кила;
  • чёрная ножка;
  • крестоцветная (земляная) блошка;
  • медведка;
  • капустная моль.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения растения болезнями и вредоносными насекомыми, следует соблюдать правила севооборота, т. е. соблюдать последовательность смены культур на одном и том же участке земли.

Не рекомендуется выращивать редис ежегодно на одном и том же месте. От этого уменьшается плодородность почвы и снижается урожайность.

Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель.
Читайте также:  Хойя грацилис (gracilis): фото, описание, способы выращивания цветка, а также проблемы, которые могут у него возникнуть

А капуста, дайкон, турнепс и репа являются его ближайшими родственниками, поэтому через них могут передаваться общие вредители и заболевания.

Также необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

Заболевание или вредитель Профилактические меры
Кила За несколько дней до посева внести в лунки древесную золу из расчёта 100 г на 1 кв. м. А при посадке добавить в почву известь (около 40 г в каждую лунку).
Чёрная ножка Предотвратить развитие болезни можно при использовании качественного посадочного материала.
Земляная блошка Чтобы не подпустить вредоносного жучка к грядке, можно защитить посевы светлым материалом, пропускающим воздух, а также посыпать почву древесной золой.
Медведка Поливание почвы недельным настоем луковой шелухи из расчёта 1 кг на 10 л воды.
Капустная моль Глубокая вспашка участка осенью поможет уничтожить личинки, зимующие на небольшой глубине.

Борьба

Для получения урожая необходимо вовремя выявить симптомы заболевания и начать борьбу:

Наименование болезни или вредителя Симптоматика Методы лечения
Кила Грибковое заболевание поражает корнеплоды редиса, образуя шаровидные наросты и вызывая гниение всей корневой системы. Обработка почвенной поверхности известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды).
Чёрная ножка Вызывает истончение стебля в нижней части, запуская процесс гниения и отмирания. Зараженные растения нужно удалить и сжечь.
Крестоцветная блошка Поедает листья, оставляя на них небольшие отверстия, или молодые побеги. Обработка смесью золы, молотого перца и табака, настоем одуванчиков или слабым раствором уксусной кислоты. Можно применить и специальные средства, такие как «Децис», «Актара», «Шерпа», «Арриво».
Медведка Поражение корневой системы, усыхание и последующая гибель растения. Простые ловушки из подсолнечного масла или мёда, препараты «Престиж», «Медведтокс-У».
Капустная моль Пожелтение листьев, отсталость в росте, появление гнили. Обработка посевов инсектицидами, например, «Дитоксом».

Похожие сорта

По срокам созревания, небольшому размеру и вкусовым качествам на редис «Жару» похожи следующие сорта:

Схож с данной сортовой разновидностью и редис «Илка». Единственное отличие – средний срок созревания.

Одним из лучших сортов для выращивания является редис «Жара». Он обладает множеством достоинств, среди которых высокая урожайность и устойчивость к различным погодным условиям и заболеваниям. Также он обладает всеми необходимыми свойствами для выращивания в открытом грунте в разных климатических зонах.

Источник: https://na-mangale.ru/redis-zhara.html

Редис Жара: отзывы, фото

Редис Жара, описание которого представлено в статье, уже более полувека пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных огородников. Нетребовательность к уходу сочетается в нем с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

  • Содержание:
  • 1. Описание сорта редиса Жара
  • 1.1 Урожайность
  • 1.2 «За» и «против»
  • 2. Правила выращивания редиса Жара
  • 3. Болезни и вредители 
  • 4. Вывод
  • 5. Отзывы 

Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году.

Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Описание сорта редиса Жара

Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.
 

.

Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.

Вкусовые  качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.

Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.

На заметку!

Помимо исходного сорта, существует также его разновидность – редис Жара-2. Он превосходит родительский по размеру плодов, при этом сохраняя все его положительные качества.

 

.

Урожайность

Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.

«За» и «против»

Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:

  • высокая урожайность;
  • редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
  • плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
  • сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
  • редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

  • от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.
 

.

С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

  • своевременно выпалывать сорняки;
  • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

 Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.
 

.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Редис Жара: фото и описание сорта, плюсы и минусы, применение, особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание!

Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.
 

.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание!

 Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества. Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

Читайте также:  Как поливать глоксинию: часто ли нужно это делать, советы, каким образом правильно вносить удобрения, сколько раз надо подкармливать в домашних условиях?

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.
 

.

Болезни и вредители

Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего  грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.
 

.

К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

Вывод

Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

Отзывы огородников

Валерия, г. Краснодар

Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

Наталья, г. Екатеринбург

Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

Источник: http://DachnoeDelo.ru/redis-zhara-otzv-foto.html

Все о сорте редиса Жара: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Редис Жара вывели на Витенской опытной станции им. Мичурина в середине прошлого века. Данный вид пользуется огромным спросом среди садоводов-огородников, т.к. не требует большого ухода, а урожайность высокая.

Применять редиску в кулинарии возможно везде, мякоть насыщенная, острота есть, но она только подчеркивает вкус. Сортовой редис подойдет как для посадки ранней весной, так и для подзимнего посева.

Довольно активно эту разновидность используют в огородничестве и садоводстве с целью получения большого урожая, как на открытом грунте, так и в теплице.

Редис Жара описание характеристик сорта

Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.

Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.

Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.

Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.

Редиска Жара является скороспелкой

Посадка и уход

Прежде, чем сажать культуру, необходимо правильно подобрать для нее место. Лучше всего сделать грядку на жарковатом участке, где нет сквозняков, а земля легкая и прорыхленная. Грунт не должен быть кислым, он должен быть слабокислым и нейтральным. Его требуется удобрить перегноем, золой, допускается полив участка коровяком, селитрой из аммиака или универсальным удобрением.

Рассада высаживается в любое время, однако, требуется учесть длительность дня: лучше, если она будет не меньше 13-14 часов. Лучше всего высадку производить ранней весной или в августе.

В средней полосе России лучшим огородным периодом высадки принято считать апрель. Если сажать корнеплод ранней весной, то начинать это нужно в середине апреля.

Вследствие того, что данный сорт ранний, то весной, чтобы почва не «гуляла», сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту.

Если сорт нравится, то можно высаживать его каждые три недели, но необходимо сменить участок для посадки. При возделывании редиски лучше всего учесть, какие культуры выращивали на данном месте до этого. Лучше не высаживать корнеплод после схожих культур: капусты, редьки или репы, т.к. через почву могут передаваться вредители и болезни.

Наилучшими предшественниками посадки редиски являются: огурцы, помидоры, картошка или фасоль.

Как только огородик готов к посеву, требуется отсортировать семечки. Чтобы провести отбор, их опускают в воду, в которую предварительно добавили соль. Семечки, которые опустятся вниз, являются лучшими для посева. Зерна, которые плавают сверху на воде, убирают. Затем семена, годные для высадки, погружают в специальный состав с микроэлементами, чтобы они взошли в короткие сроки.

Сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту

Сжать редиску требуется во влажный грунт, поэтому после процедуры высадки поливать грядку не нужно, иначе земля затвердеет.

При сухой земле поливают междурядья. Как только влага пропитала почву, выполняют посев, при этом накрывают зернышки рыхленной землей. Потом накрывают грядку целлофаном или специальной тканью, чтобы сохранить влажность. После появления всходов пленку убирают и, если земля сухая, то редиску поливают.

Затем нужно обеспечить правильный уход за растением:

  • контролировать влажность грунта;
  • если сформировалась корка, то нужно пролить почву и накинуть на всходы немного земли, как бы окучивая их;
  • нужно прореживать редис, т.е. убирать лишние растения, выдерживая между ними дистанцию в 20-30 мм.

Нужно помнить! Чтобы предотвратить появление стрелок на растении и обильное цветение, требуется своевременно прореживать редис, чтобы не образовывалась тень между растениями.

Если редисочку растить в удобренной земле, то подкармливать ее не нужно, т.к. период роста у нее маленький.

После созревания плодов нужно собрать их, тогда они будут плотными и сочными. Их моют, дают подсохнуть и складывают в пакеты, хранят в холодильной камере.

Как вырастить редис на открытом участке

Обычно для культивирования культуры в саду участок приготавливают еще осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в землю удобрений и навоза.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке. Для этого копают траншею, кладут слой навоза, а на него – слой удобренной земли. Тогда почва согревается, корни, находясь в тепле, позволяют растению быстро расти и созревать.

Зерна располагают в бороздках, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают почвой, толщиной примерно 2 см. Грядку накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых ростков лучше не вносить удобрения, т.к. редис хорошо вбирает в себя все, что входит в состав почвы.

При высадке летом редис лучше притенять от прямых солнечных лучей или посадить его там, где есть полутень. При посеве корнеплода под зиму зернышки присыпают землей глубже, около 2-3 см. Также семена можно прикрыть мульчей из листвы или перегноя.

Как вырастить корнеплод на подоконнике

Огородники-любители выращивают редиску на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.

Земляника Эльсанта — описание сорта

Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.

Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла.

При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.

Зернышки редиски сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.

Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.

Читайте также:  Почему кактус не цветет: как нужно ухаживать и что сделать в домашних условиях, чтобы он распустился, каким образом заставить расти, а также чем подкормить?

Достоинства и недостатки сорта

Любой сорт растения обладает своими плюсами и минусами. Какие особенности отличают редис сорта Жара:

  1. Высокая урожайность. Чаще всего урожая хватает даже для очень большой семьи.
  2. Достаточно часто его сажают для реализации. Корнеплоды обладают прекрасным окрасом, они вкусные, имеют товарный вид даже после длительной перевозки.
  3. В культивировании сорт достаточно прост. Специального ухода не требуется, достаточно лишь поливать и рыхлить редис.
  4. Сорт устойчив к формированию пустот в плодах, стрелкованию, значительным перепадам температур и заболеваниям.
  5. Мякоть и вкусная, и полезная.

Садоводы-огородники практически не называют недостатков данного сорта редиса. Разновидность не очень хорошо переносит поздние заморозки.

Также трудность представляет время хранения. Т.к. сорт ранний, хранится он всего несколько недель. При больших урожаях требуется подготовить место для хранения, иначе урожай пропадет за две-три недели.

Там, где есть удобренный огород, редиска даст возможность получать урожай на протяжении всего лета. Данный сорт можно употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и готовить из корнеплода любые блюда и салаты.

Можно успешно реализовывать редис на рынке, а при наличии необходимых документов можно сбывать его в супермаркеты и на производства. Спрос на эту разновидность редиса очень высокий из-за его пользы и прекрасного вкуса.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redis-zara.html

Редис сорта «Жара» описание, посадка, уход

  • Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.
  • Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.
  • Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г. Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием. А так же содержит полезную клетчатку, очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому является ценной культурой, особенно ранней весной.

Редис Жара, посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок. Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей. Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва. В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов. Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки. При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре. Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева. Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей. Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Если редис посеяли в удобренную почву, то подкормку не вносят, так как срок его созревания небольшой. При желании можно все же один раз подкормить, но нельзя использовать удобрения в которых содержится натрий, чтобы корнеплод не был насыщен вредными для здоровья нитратами. Альтернативой могут служить: зола, настойка крапивы, калийные удобрения.

После созревании урожая, его стараются сразу полностью убрать, чтобы мякоть оставалась твердой и сочной. Корнеплоды вымытые и подсушенные размещают в целлофановые пакеты, и хранят в нижнем отделе холодильника.

  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервированияРедис Жара выращивание в открытом грунте

В основном для посева семян в открытом грунте, грядки готовят с осени. Их хорошо перекапывают, вносят удобрения и навоз.

Для получения ранних урожаев, лучше выращивать редис на теплых грядках. Для этого выкапывается траншея, которая заполняется слоем навоза, а затем плодородной землей. Благодаря навозу земля согревается, корни обогреваются и растения растут гораздо быстрее.

Для посева семян прочерчивают борозды при помощи плоскореза или мотыги, на расстоянии друг от друга 10-15 см. Затем раскладывают в бороздки семена 2 см друг от друга, и засыпают землей толщиной около 1,5-2см. Грядку можно покрыть пленкой или агроволокном, для создания парникового эффекта.

После того, как появятся всходы, стараются растение не подкармливать, так как редис хорошо впитывает все, что содержится в земле. Поэтому не стоит вносить дополнительные вредные для нашего организма добавки.

Очень часто ранней весной, на молодую листву нападают блошки, чтобы защитить растения, их рекомендуется посыпать золой.

При посеве редиса Жара в летние месяцы, его желательно притенять от ярких солнечных лучей или сажать в полутени.

При культивации редиса под зиму, семена засыпают почвой глубже, примерно 2,5-3 см. Их можно укрыть мульчирующим слоем из листьев, перегноя.

Редис Жара выращивание на подоконнике

Многие огородники выращивают редис на подоконнике не только для того, чтобы получить корнеплоды, но и используют его ботву, для приготовления витаминных зеленых салатов и супов.

Для того чтобы вырастить редис Жару дома на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Основными требованиями считаются: достаточная освещенность и температура. Если их не выполнять, то растения вытянуться, а корнеплоды будут невкусными.

Очень хорошо, если есть застекленный балкон, лоджия. Так как температура для выращивания редиса должна быть около 8С-18С. Ночью немного ниже дневной. Тогда растения будет прекрасно развиваться и расти на подоконнике.

  1. При посадке редиса, когда продолжительность дня недостаточная, необходимо его досвечивать светодиодными лампами, немаловажное значение имеет интенсивность освещенности.
  2. Семена редиса Жара высевают в емкость, глубина которой не должна быть меньше 15 см.
  3. При вытягивании растения, почву желательно подсыпать.

Грунт можно приобрести уже готовый или заранее можно принести огородную землю. Емкость может быть из любого материала: дерева, пластмассы или керамики.

Полив осуществляется по мере подсыхания земли, желательно не допускать пересушивания почвы. Подоконники больше подойдут южного, восточного и западного направления.Посев семян можно начинать уже с середины января, но тогда с дополнительной подсветкой.

Редис Жара выращивание в теплице

Для получения урожая на ранних сроках, можно посеять редис Жара в теплице. Самым важным условием считается – соблюдение температурного режима. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать температуру воздуха 15С-18С. Как только появятся всходы, ее понижают до 12С.

Но через неделю, когда начнет уже формироваться корнеплод, чтобы ускорить процесс его роста, температуру повышают до 20С в дневные часы, а ночью понижают до 10С-12С.

С появлением всходов проводят прореживание растений, с соблюдением расстояния 3 см между стебельками. Если вовремя не сделать это, может начаться стрелкование.

Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать, чтобы она сохла, особенно, когда становится тепло. Необходимо осуществлять полив каждый день, в некоторых случаях утром и вечером.

Если не выполнять условия полива, то редис получится горьким, одеревеневшим и невкусным. Поэтому для сохранения влажности, рекомендуется мульчировать почву. При выращивании редиса в теплице, необходимо иногда ее проветривать.

Сорт Жара по праву занимает место среди лучших сортов редиса и отвечает всем требованиям предъявляемым к данной культуре: имеет отличные вкусовые качества, мякоть получается нежная и сочная, чувствуется небольшая острота, быстро созревает, особо не требователен к уходу, защищен от цветушности и стрелкования, можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/redis-sorta-zhara-opisanie-posadka-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector