Лимон: калорийность, бжу, химический состав и какие содержатся вещества, кроме витамина с, сколько ккал в 100 грамм мякоти и сока, ощелачивает или окисляет организм?

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Лимон: калорийность, БЖУ, химический состав и какие содержатся вещества, кроме витамина С, сколько ккал в 100 грамм мякоти и сока, ощелачивает или окисляет организм?

Польза и пищевая ценность лимона

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов.

Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы.

Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

Лимон: калорийность, БЖУ, химический состав и какие содержатся вещества, кроме витамина С, сколько ккал в 100 грамм мякоти и сока, ощелачивает или окисляет организм?

В лимоне содержится много полезных веществ

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина — способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови.

Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно.

Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Лимон сжыгает жиры. Польза лимонаБыстрое похудение при помощи лимона?

Заключение

Лимон выступает в качестве полезного продукта в рационе каждого человека, благодаря богатству своего химического состава. Калорийность и энергетическая ценность спелого лимона позволяет употреблять его и в чистом виде, и в обработанном, в сочетании с другими продуктами для диетического питания.

Энергетическая ценность лимона отличается, в зависимости от вида, в котором его употребляют. Этот фрукт является незаменимым для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://FermoVed.ru/limon/skolko-kalorij-cennost.html

Какие витамины в лимоне? БЖУ Лимона в 100 граммах

Лимон: калорийность, БЖУ, химический состав и какие содержатся вещества, кроме витамина С, сколько ккал в 100 грамм мякоти и сока, ощелачивает или окисляет организм?

Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?

Польза лимона

Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.

  • Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
  • Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
  • Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
  • Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
  • Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
  • Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
  • Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
  • Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Быстро снижает артериальное давление.
  • Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
  • Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
  • Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.

  • Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
  • Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
  • Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
  • Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).
Читайте также:  Герань в спортивном питании: что это такое, как применяются таблетки на основе экстракта растения и каков список популярных предтренировочных комплексов?

Содержание полезных веществ в лимоне

Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Мякоть лимона Свежевыжатый лимонный сок Цедра
Витамины
Витамин А 1 мкг 2,8 мкг Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение.
Бета-каротин 3 мкг 0,9 мкг 6,5 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0,9 мкг
Витамин Е 0,18 мг 0,17 мг 0,27 мг Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение.
Витамин С 54 мг 39, 2 мг 134 мг Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет.
Витамин В1 0,035 мг 0,08 мг Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях.
Витамин В2 0,016 мг 0,09 мг Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи.
Витамин В3 0,2 мг 0,8 мг 0,37 мг Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых.
Витамин В4 4,9 мг 4,4 мг 8,54 мг Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови.
Витамин В 5 0,18 мг 0,9 мг 0,28 мг Нормализует липидный обмен.
Витамин В6 0,05 мг 0, 17 мг Укрепляет иммунную систему.
Витамин В9 0,008 мг 0,002 мг 12,7 мкг Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода.
Витамин РР н/д н/д н/д Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление.
Минералы
Кальций 25,5 мг 5,7 мг 137 мг Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов.
Железо 0,56 мг 0,15 мг 0,76 мг Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии.
Магний 7,9 мг 5,9 мг 14,5 мг Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы.
Селен 0,38 мкг 0,1 мкг 0,65 мкг Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Медь 0,25 мг 0,14 мг Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи.
Цинк 0,1 мг 0,08 мг 0,26 мг Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма.
Натрий 1,8 мг 0,7 мг 5,8 мг Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления.
Калий 141 мг 101 мг 163 мг Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени.
Фосфор 15,3 мг 7,8 мг 11 мг Укрепляет костную систему, зубы.
Хлор 4, 5 мг Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта.
Бор 0, 176 мг Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы.
Фтор 0,013 мг Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества
Сахар 2,55 г 2,4 г 4,15 г Обеспечивает энергией, питает мозг.
Клетчатка 2,76 г 0,25 г 10,7 г Улучшает пищеварение.
Белки 1,12 г 0,33 г 1,7 г Являются строительным материалом для организма.
Жиры 0,25 г 0, 23 г 0,28 г Обеспечивают запасом энергии.
Углеводы 9,8 г 6,87 г 15,7 г Обеспечивают человека энергией.
Калорийность 28,5 ккал 21 ккал 46,8 ккал Обеспечение энергией.

Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:

  • сушеной кинзе (кориандре);
  • зеленом остром перце чили;
  • свежей гуаве;
  • желтом болгарском перце;
  • черной смородине (свежей);
  • свежем тимьяне;
  • красном остром перце чили;
  • цедре апельсина;
  • свежей петрушке;
  • горчичном шпинате.

Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitaminy-v-limone/

Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон – слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение – «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона – Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений.

Свойства фрукта известны и в Европе – он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги.

Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все – сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода – лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов – терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота – 40 мг;
  • ретинол – 2 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • РР – 0,1 мг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • бэта-каротин – 0,01 мг;
  • сера – 10 мг;
  • фтор – 11 мг;
  • магний – 13 мг;
  • хлор – 5 мг;
  • калий – 165 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,13 мг;
  • бор – 175 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • медь – 240 мг;
  • молибден – 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы – 3 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 88 г;
  • белки – 0,9 г;
  • органические кислоты – 5,7 г;
  • моно-дисахариды – 3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность – 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном – 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон – уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения – при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.
Читайте также:  Любелия хрустальный дворец: фото цветка, правила посадки и ухода, а также необходимые для выращивания условия

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне – многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны – шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной – он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой – разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле – повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит – болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер – не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик – он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре – признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка – главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

14 сентября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/sostav-limona/

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров.

Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека.

Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая — до 45 мг;
  • ретинол — около 2 мкг;
  • каротин — до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая — около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая — не менее 10 мкг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • холекальциферол — до 0,2 мг;
  • рибофлавин — не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь — не менее 250 мкг;
  • бор — около 170 мкг;
  • железо — до 1 мг;
  • фтор — не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций — до 45 мг;
  • натрий — не менее 12 мг;
  • калий — до 165 мг;
  • фосфор — не менее 20 мг;
  • магний — до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Наиболее ценное свойство продукта — способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.
Читайте также:  Тля на орхидеях: как избавиться и что делать для спасения цветка, как бороться в домашних условиях, а также фото белой и других разновидностей насекомого

С осторожностью продукт следует употреблять при язвенной болезни. Антисептические свойства лимона необходимы при данной болезни, но в острой стадии лучше отказаться от его приема в любой форме, поскольку риск осложнений значительно повышается.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • зуд;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

В целях похудения рекомендуется есть продукт с кожурой: она содержит большое количество ценных компонентов и легко усваивается организмом. Норма в сутки — 2 кольца толщиной 5-6 мм.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Наиболее популярный вариант употребления лимона — в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека — не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона — 15 шт.;
  • водка — 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить водку.
  4. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кипяток — 1 л;
  • мед — 50 мл;
  • эфирное масло лимона — 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • жидкий мед — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 3 кольца;
  • корень имбиря — 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения — 3 недели.

Наиболее популярный способ употребления лимона — добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от подсластителей в чае.

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй — непосредственно перед сном.

Достаточно 3 недель регулярного употребления, чтобы улучшить метаболизм и избавиться от 1-2 килограммов.

Употребление натощак напитка с лимонным соком и содой поможет наладить пищеварение, запустить процесс очищения организма от токсинов и шлаков, снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • лимонный сок — из половины фрукта;
  • сода — 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. 1. Подготовить стакан воды комнатной температуры.
  2. 2. Добавить сок лимона и соду.
  3. 3. Пить натощак утром, за 2 часа до завтрака.

Повторять прием нужно не менее 2 недель. При появлении неприятных ощущений прекратить использование рецепта.

Сочетание стакана кефира с соком половины лимона позволяет ускорить процесс сжигания жира при употреблении на ночь.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

После приема есть не разрешается. Длительность курса с целью похудения составляет не менее 3 недель. Людям с гастритом и язвенной болезнью категорически противопоказано принимать данный напиток.

Напиток называется водой Сасси и широко используется с целью похудения и оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • мята — 10 листочков.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Измельчить лимон с цедрой и добавить в кипяток.
  3. 3. Натереть на терке огурец и свежий имбирный корень.
  4. 4. Добавить в воду к остальным ингредиентам.
  5. 5. Сорвать 10 свежих листьев мяты и добавить в напиток.

Время настаивания — 2 часа. Готовый напиток можно пить в количестве 3 стаканов в сутки. Длительность приема — 3 недели.

Ускорить метаболизм и укрепить иммунитет поможет специальный настой на коньяке.

Ингредиенты:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • коньяк — 500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Лимон измельчить дольками.
  2. 2. Имбирь очистить, натереть на терке.
  3. 3. Ингредиенты поместить в емкость из стекла.
  4. 4. Залить качественным коньяком.
  5. 5. Настаивать 2 недели.

Готовое средство принимать по 30-50 г на ночь на протяжении 4 недель.

Наиболее простой рецепт подобного коктейля — сочетание лимона с зеленым чаем, который в несколько раз повышает эффективность при похудении.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • листовой чай — 3 ч. л.;
  • сок лимона — из половины фрукта.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения и добавить чай.
  2. 2. Налить лимонный сок.
  3. 3. Настаивать не менее 20 минут.

Профильтрованный напиток пить в течение дня небольшими порциями. Продолжать применение не менее 4 недель.

Вышеперечисленные рецепты разрешается использовать только в случае отсутствия противопоказаний. При ухудшении состояния нужно немедленно прекратить прием.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/limon.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector