Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в россии и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Скрыть содержание

Что это такое, к какому семейству относится, как еще называется?

В России он больше известен под названием «сладкий картофель». Причина – специфический вкус батата напоминает подмороженный картофель с сладким привкусом. Внешнее сходство корнеплодов небольшое, но тоже присутствует. Как известно, слово «батат», которым называют этот овощ, пришло из языка араваков.

Родиной овоща стали Перу и Колумбия, откуда батат распространился по всей Европе. Ацтеки первыми начали применять его в медицине и кулинарии.

Латинское название: Ipomoea batatas. Относится к роду Ипомея (Ipomoea), семейству вьюнковых.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьБатат — это травянистая корнеплодная лиана, с ползучими стеблями, которые могут вырастать до 5м в длину. Высота растения варьируется от 15см до 18см. Растение многолетнее, но в умеренном климате, где оно тоже растет, возделывается как однолетнее.

Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки. Цветки нежных оттенков: белого, розового, бледно-сиреневого. Они имеют крупный воронковидный венчик и крепятся в пазухах листьев. Но цветение присуще далеко не всем сортам.

Плодом является коробочка с четырьмя семенами. Диаметр семян 3,5–4,5 мм, цвет черный или бурый.

Главным же достоинством и отличительной особенностью растения является клубень. Он образуется из утолщенных боковых корней. Клубень обладает съедобной мякотью. Ее оттенок зависит от сорта и бывает:

  • белым;
  • кремовым;
  • желтым;
  • красным;
  • фиолетовым;
  • розовым;
  • оранжевым.

Форма клубня тоже различна. Можно встретить продолговатые, круглые, веретенообразные или ребристые варианты. Размер батата существенно крупнее, чем у картошки, с которой его часто сравнивают. Один экземпляр может весить от 200г до 3кг. Это средние показатели, а встречаются и более крупные.

Желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А). Батат фиолетового или лилового оттенка отличает большое количество антоцианов. Эти сорта особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний. Так же они замедляют старение.

Легко распознать батат по сладковатому вкусу. В его составе большой процент сахарозы, глюкозы и фруктозы. При этом овощ обладает низкой калорийностью. По этой причине его используют в диетах для похудания. Так же есть пресные разновидности.

Структура корнеплодов может быть мягкой или твердой, сочной или сухой. На срезе выделяется млечный сок.

Для нормального развития батату необходимо много тепла и солнца. Его удобно выращивать в тропическом и субтропическом климате. В умеренном это тоже возможно, но уже сложнее. Особой популярностью этот овощ пользуется в Китае, Индии, Индонезии.

На фото изображен батат:

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность
Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность
Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность
Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность
Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

В чем разница с картошкой?

  1. Батат — это вьюнковая культура, а картофель — пасленовая.
  2. Батат не подвержен влиянию колорадского жука.
  3. Углеводов в составе «сладкого картофеля» в четыре раза больше, чем в обычном.

    Это и сформировало его «сахарный» вкус.

  4. Батат не повышает гликемический индекс. Его можно употреблять при сахарном диабете, так что в этом смысле он полезнее картофеля, который врачи рекомендуют исключить из рациона.

Сравнение с топинамбуром, отличия

По-другому «сладкий картофель» и «земляная груша». Батат устойчив к засухе, образует гладкие ровные клубни, цвет которых может быть любым от желтого до фиолетового.

Топинамбур выдерживает очень низкие температуры, имеет бугристые, причудливо изогнутые корнеплоды, от белого до темно-желтого оттенков.

Цветки батата напоминают колокольчики, а у топинамбура похожи на большую ромашку.

О сходстве и различиях между бататом и топинамбуром читайте в этой статье.

Польза и вред

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

  • нарушением сердечно-сосудистой деятельности;
  • онкологией;
  • ожирением;
  • неврозами;
  • женскими гормональными заболеваниями.

Батат и изготовленные из него продукты нежелательно употреблять в период беременности и лактации. Так же он противопоказан при наличии язвы или личной непереносимости.

При использовании батата важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, несмотря на низкую калорийность овоща.

Больше информации о пользе и вреде овоща вы найдете здесь.

Сорта овоща

Наиболее популярно деление батата не на конкретные сорта, а на общие категории: кормовые, овощные, десертные. Критериями для классификации служат:

  • Цвет кожуры.
  • Оттенок мякоти.
  • Форма корнеплода.
  • Вкус корнеплода.

Так, например, кормовые сорта будут иметь нейтральный вкус, слегка напоминающий подмороженный картофель. А десертные обладают ярким очень сладким вкусом, который похож на дыню или тыкву.

Особенности возделывания

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьВ условиях российского климата, оптимальный способом — выращивание батата в один сезон. Он очень теплолюбив, поэтому важно обеспечить растению диапазон от +25 до +30 градусов тепла. Чаще всего применяют рассадный метод. Это обеспечивает растению дополнительное время и позволяет собрать достойный урожай даже на Урале и в Сибири.

При выращивании в российском климате, корнеплоды вырастают не такими крупными, как на своей родине. Но вкусовые качества от этого не страдают.

В Подмосковье

Пересаживать рассаду в грунт можно только когда температура воздуха будет стабильно от +20 градусов и выше, а почва прогреется до +15 градусов. Почва для батата нужна легкая, плодородная и некислая. В качестве удобрения подойдет органика. Лунки, глубиной 15см, должны находиться на расстоянии 30см друг от друга, а промежуток между рядами должен быть не менее 50см.

Если листья растения измени свой цвет от ярко-зеленого до фиолетового, нужно срочно внести калийную подкормку.

О том, как выращивать батат в Подмосковье, на нашем сайте есть отдельная статья.

В средней полосе

Высадка рассады в грунт в средней полосе проводится в конце мая или первой декаде июня. Стабильное тепло — необходимое условие для батата. Участок для него должен быть достаточно открытым и защищенным от ветра одновременно. Лучше выбирать южную сторону. Растение не переносит тень и хорошо развивается в супесчаных грунтах.

Пространство под батат не следует перекапывать слишком глубоко. Растению необходима возможность нарастить мощную корневую систему.

Когда и как собирать?

В сентябре можно увидеть результаты своих трудов. Точные сроки уборки зависят от региона и сорта батата. В среднем, с момента посадки проходит от 90 до 120 дней. Это ориентировочные границы. Главная задача — убрать корнеплоды до наступления холодов. Пожелтевшие листья — один из признаков «готовности» урожая.

Выкапывать корнеплоды стоит в хорошую погоду. Землю стряхивать аккуратно и вручную. Обстукивать клубни друг об друга нельзя. Это повредит тонкую кожицу.

Клубни могут располагаться в почве не рядом с кустом, а в некотором отдалении. Выкопку нужно проводить крайне аккуратно.

Как лучше хранить?

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Мыть клубни нет необходимости. Важно отобрать экземпляры, которые станут основой рассады на следующий сезон. Для этого выбирают средние корнеплоды, без дефектов и повреждений.

После просушки кожица батата станет прочнее и грубее. Это позволит сохранить урожай в течении долгой зимы. Для хранения овощи перекладывают в ящики или коробки и отправляют в теплое и сухое место.

Погреб — не место для батата! Он там сгниет.

Для собранного овоща оптимальная температура зимой – от +14ºC до +18ºC. Влажность при этом должна быть низкой. Если контролировать эти показатели, продукт без проблем переживет зиму.

Если же вам не повезло убирать урожай в сырую погоду, сохранить его будет проблематично. Высока вероятность гниения. Такой батат отдают на корм скотине или стараются сразу приготовить.

Батат — экзотичный овощ, который завоевал сердца и огороды многих российских дачников. Его можно выращивать в нашем климате, собирать достойный урожай и баловать себя необычными блюдами. Он полезен для здоровья и фигуры. И если найти его в магазинах проблематично, то вырастить довольно легко.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/batat

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьСреди огородников батат продолжает считаться настоящей экзотикой. Он дополняет повседневный рацион и способен заменить обычный картофель. Последнему он не уступает во вкусе и количестве полезных микроэлементов. Сладкий картофель просто выращивать, поэтому никаких проблем он не создаёт.

Происхождение батата

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьЭто ценная пищевая культура семейства Вьюнковых представляет собой многолетнюю лиану со стелющимися по земле стеблями до 5 м в длину. Они укореняются в узлах и боковые корневища формируют клубни с белой, красной, оранжевой или сиреневой мякотью. Такие плоды не имеют глазков, как картофель.

В высоту растение возвышается на 15—20 см. Листья черешковые с сердцеобразной формой, а соцветия находятся в пазухах листвы. Бутон крупный, воронкоподобного вида, в синих, фиолетовых, белых тонах. Но множество видов растения не цветёт.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьБлагодаря содержанию глюкозы в большой дозе его именуют «сладкая картошка», а название батат пришло из языка индейцев племени араваки. Каждый вид имеет собственный привкус: орехи, тыква, банан, дыня или кабачки. Он родом из Перу и Колумбии, а по всему региону культура распространилась до плаванья Колумба. Учёные довели, что клубни способны прорасти после длительного пребывания в воде. Испанцы завезли клубни на Филиппины и в Европу, после чего продукт расширил ареал до Средиземноморья и стран Дальнего Востока. Огромный урожай собирают в КНР, Индонезии и Индии.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Разновидность растения

Селекционеры вывели множество сортов овоща. Преимущественно названия остаются неизвестными, поскольку официальной классификации батата не придумали. Его делят на 3 вида:

  1. Кормовой — характеризуется нейтральным вкусом и белой мякотью.
  2. Десертный — отличается огромной сладостью с розовым окрасом.
  3. Овощной — имеет жёлтую и сладковатую середину.

Различать разные сорта помогают внешние параметры. Цвет кожуры варьируется от белого до тёмно-оранжевого. Сердцевина получает розовый, жёлтый, сиреневый, кремовый или абрикосовый оттенок.

В оранжевых клубнях содержится бета-каротин, а у фиолетовых — антоцианы с антиоксидантными свойствами. Сладкий картофель батат образует клубни шаровидной, веретеновидной и ребристой формы.

Распространёнными сортами считаются:

  1. Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьБелый — имеет полностью белую кожуру и середину. Структура клубня рассыпчатая, а вкус напоминает картофель.
  2. Маньчжурский — подходит для маленьких участков. С одного куста собирают приличный урожай. Оболочка розоватого цвета, а сердцевина имеет ярко-жёлтый цвет. Это очень сладкая картошка.
  3. Борегард — родом из США. Отличительная черта — стойкость к заболеваниям и паразитам. Он относится к ранним сортам и даёт огромный урожай. Кожура имеет розово-персиковый окрас, а мякоть оранжевая со сладким привкусом.
  4. Женьшень Красный — похож на картофель. Оболочка в бело-розовом цвете со светло-жёлтой серединой. Клубни располагают на приличном расстоянии от материнского куста.
  5. Американский бежевый создали в США. Листья имеют трёхзубчатую форму. Он сладковатый и напоминает обычную картошку.

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

К распространённым сортам батата относятся Ненси-Холл с тыквенным привкусом, Победа-100, Лососёвый, Карамельный, Хат Бэй. Классическим считается Гарнет или Диана с эталонным вкусом и оранжевой мякотью. Оболочка клубня коричневая и плотная, что делает такую сладкую картошку стойкой при хранении.

Содержание культуры

Тропический экзот неприхотлив в уходе, но температурный режим поддерживают не ниже 10 градусов. Поэтому хранить вместе с картошкой в погребе его нельзя. Переохлаждённые плоды дают скудные отростки, что влияет на урожайность. Ухаживать за бататом можно, как за картофелем.

Высадка в почву

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьВыращивают новое поколение в воде или почвенном субстрате. Для первого способа клубень опускают в воду так, чтобы она покрывала его на 2/3 части. Три или четыре зубочистки помогут зафиксировать корнеплод. По прошествии времени начнут появляться первые черенки. На каждом традиционно прорастает от 5 до 10 штук.

Для посадки готовят специальную смесь. Она состоит из равных частей дёрна, песка и перегноя. Плод обрабатывают медным купоросом от вредителей и размещают в смеси. Сверху засыпают влажным песком слоем в 3 см. Через месяц пробиваются первые всходы.

Когда они достигнут 10 см в длину, их отрезают от клубня и ставят в воду для проростания корней. Высадка на участок происходит весной после отступления морозов. Перед этим черенки рекомендуется закалить. В течение 14 дней их выносят на 3—4 часа.

Как правильно сделать грядки на даче своими руками

Выбранная для посадки сладкого картофельного овоща территория характеризуется открытостью и отсутствием ветра. Прекрасной почвой считается суглинок и песчаник с невысоким уровнем кислотности. Осенью землю перекапывают и удобряют сульфатом калия или перегноем. Весной до процесса посадки почву взрыхляют и обогащают селитрой.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Ямки делают мелкие, а расстояние между каждой составляет около 25 см. Ряды делают с промежутком в 0,5 м друг от друга, а молодые побеги углубляют на 6—7 см в грунт. Сверху они накрываются плёнкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

Проведение подкормки и полива

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьЭто растение активно забирает из почвы необходимые вещества, поэтому нуждается в регулярной и обильной подкормке. Удобрение с содержанием калия благотворно действует на культуру. Грунт обогащают в 20 числах августа 1—2 раза в неделю. Как удобрение используют специальные смеси из магазина. Среди природных средств лидирует зола. Допускается внесение 30—40 г азотных туков, но при переизбытке главного компонента прекратится образование клубней.

Сладкую картошку можно назвать засухоустойчивым растением. Оно портится при чрезмерном поливе, но в период формирования корневой системы батат нуждается в орошении. Лучше проводить этот процесс после полного высыхания почвы. Во второй половине активного роста количество водных процедур уменьшают, а за 20 дней до сбора урожая поливать полностью прекращают.

Процедура размножения

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьПроцесс происходит при помощи черенкования. Для этого берут ёмкость в высоту до 20 см, чтобы поместился клубень. На дно засыпают дренаж, потом идёт земля слоем в 15 см и сверху песок. Корнеплод помещают в почву и следят за влажностью и температурой. Батат прорастает в тепле, а для оранжевых сортов необходимо от 25—30 градусов выше нуля. Важно не перепутать стороны, где формируются почки и корни. Первые всходы появятся через месяц, а ещё через 2 недели вырастает полноценная рассада. Ускорить процесс роста получится поливанием горячей водой или сооружением парника с плёнкой.

Описание сорта томата Батяня, отзывы пользователей

В феврале ростки отделяют от материнского клубня и пикируют в разные горшки. При высадке срезают «бородатые» корни, чтобы будущие плоды не выросли закрученными. В марте и апреле черенки обрезают по мере роста и высаживают на участок после укоренения в жидкости. Количество времени от среза до высаживания не превышает двух недель.

Если молодой отросток характеризуется наличием от 5 междоузлий и 5 полностью сформированных листков, его отделяют от плода. В высоту он достигает 15—20 см. Лучше провести срезание, а не отламывать, чтобы остались почки. После отделения отрывают нижние 2—3 листа и ставят на укоренение.

Болезни и вредители

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьБатат не страдает от колорадского жука, поскольку он предпочитает растения семейства Паслёновых. Равнодушно к растению относится проволочник и фитофтора. Это устойчивая ко многим болезням и вредителям культура, но некоторые паразиты ей докучают.

Клубни сладкой картошки батат повреждаются майским жуком. С этой проблемой бороться сложно, поскольку личинки зарываются в землю на 0,5 метра. К способам защиты относится перекапывание участка и собирание взрослых особей. Полезным средством считается Энтонем-F, который избавит от жуков на 2—3 года.

В дождливую погоду батату докучают слизни. Они не приносят явного вреда, но съедают зелёную массу. Простой способ убрать их — расставить по территории миски с пивом и через определённое время собрать слизняков.

Между растениями делают неглубокие канавы и заполняют отсевом. Такую преграду они не преодолеют. В засушливый период на культуру нападает паутинный клещ.

От него помогает настой дурмана, шелухи лука или ромашки аптечной.

Опасной болезнью считается чёрная ножка. Поражённый стебель сгнивает и растение погибает. Чтобы не допустить появления грибкового заболевания, грунт обеззараживают Фитоспорином-М и добавляют в него молотую яичную скорлупу.

Применение растения

В составе этого продукта содержатся такие полезные вещества, как белки, углеводы, витамины группы В, РР, С и А. Батат богат на рибофлавин, железо, кальций, фосфор, ниацин. Культура полезна для женского организма, поскольку в нём находится гормон прогестерон. Он нашёл широкое распространение в медицине и используется в таких случаях:

  1. Язва желудка. Полезные микроэлементы помогают снизить болезненные ощущения и снижают воспаление.
  2. Ревматоидный артрит. Благодаря бета-криптоксантину он действует как профилактическое средство.
  3. Раковые заболевания. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает от свободных радикалов. Они провоцируют коррозию клеток и вызывают рак.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов, поэтому людям с проблемами давления и сердца рекомендуют включить батат в постоянный рацион.
  5. Продукт не несёт угрозу для диабетиков. Клубни имеют небольшой гликемический индекс, поэтому в крови не повышается уровень сахара.
  6. Полезные вещества благотворно влияют на нервные ткани и мозг.
  7. Очищение организма от холестерина.

Как правильно посадить зимний чеснок осенью

Молодость и красоту кожи сохраняет бета-каротин. Морщины появляются вследствие образования свободных радикалов, а батат борется с ними и омолаживает кожный покров. Растение — источник калия, поэтому помогает при стрессах. За это сладкая картошка называется натуральным антидепрессантом. Он устраняет спазм мышц и позволяет расслабиться.

Овощ сладкая картошка используется в кулинарии. В кухнях разных стран его употребляют в сыром, варёном, запечённом или жареном виде. Из него готовят чипсы, пастилу, суфле или каши. Клубни — основа для приготовления муки с содержанием крахмала, патоки и спирта. Листья вымачивают для устранения горьковатого привкуса и добавляют в салаты. Семена — прекрасная альтернатива кофе.

Источник: https://pion.guru/ogorod/batat

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Батат в народе именуют как «сладкий картофель». Однако ничего общего с картофелем этот овощ не имеет. Такое название появилось из-за визуального сходства клубней.

Батат имеет сладкий вкус и больше напоминает тыкву. Клубни культуры используются в кулинарии. По сравнению с картофельными, клубни имеют гораздо больше питательных веществ, поэтому используются не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Китае егопрозвали даже «плодом долголетия».

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьКлубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Листья имеют форму сердца Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Цветки ипомеи батат

С картофелем батат, как уже было сказано, ничего общего не имеет кроме визуального сходства клубней.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

В состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамины PP, F, C, а также витамины группы B. Среди элементов, находящихся в составе батата, следует выделить:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор.

Химический состав обуславливает полезные свойства. Батат рекомендуется употреблять:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  2. В целях профилактики раковых опухолей;
  3. В целях похудения;
  4. Для лечения бессонницы, неврозов, депрессии и хронической усталости;
  5. Для укрепления стенок желудки и профилактики гастрита, язвы желудка;
  6. Для повышения иммунитета.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьКлубни батата богаты полезными витаминами и микроэлементами

Еще в конце 16 века стало известно, что употребление батата способствует повышению либидо. Особенно полезно употреблять продукт женщинам в период климакса.

Не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенный колит;
  • Язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется употреблять клубни данной культуры женщинам, которые находятся в состоянии беременности и лактации.

  1. Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  2. В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  3. Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьВ кулинарии также используются листья и стебли батата

К популярным сортам следует отнести следующие:

  • Нэнси Холл — наиболее популярный сорт. Был выведен в начале 20 века. С момента посадки до момента сбора урожая проходит порядка 100 суток. Кожура клубней имеет светлую окраску. Мякоть желтая с крапинками оранжевого оттенка. Может употребляться в сыром виде после нескольких месяц хранения;
  • Женьшень красный — высокоурожайная сортовая разновидность «сладкого картофеля». Клубни имеют сладкий вкус. Вкус напоминает привкус каштановых плодов. С момента посадки до момента выкапывания проходит не менее 100 суток. Сорт хорошо хранится;
  • Бэтти — еще один популярный сорт, который отличается хорошей урожайностью. Бэтти также может потребляться в сыром виде. Сырым напоминает морковь с вкусовыми оттенками ореха. Кожура имеет красноватый оттенок. Сортовая разновидность практически не цветет и очень хорошо хранится.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Ненси Холл Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Женьшень красный Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Бетти

Из батата готовят разнообразные блюда.

Чипсы

Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

  1. Нарезать тонкими кружками;
  2. Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
  3. Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
  4. Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
  5. Запекать в духовке в течение получаса.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьЧипсы из батата

Пюре

Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Батат;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Мясной или куриный бульон;
  • Специи.

Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьСуп-пюре из батата

Салат из сладкой картошки

Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

Сочетается со многими продуктами. Лучшими вариантами станут помидоры, лук-шалот, сельдерей, яблоки, авокадо.

Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • Батат;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Яйцо.

Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.

Вкуснейшая бататовая запеканка

Выращивание и размножение растения

Поскольку батат родом из субтропиков, при выращивании ему требуется создать необходимые условия.

Особенности

Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье потребуется изначально прорастить клубни. Для этого рекомендуется выдерживать посадочный материал в воде или в почвенной смеси перед тем как сажать.

Рекомендуется разрезать клубни на две части. Это позволит получить более богатый урожай.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте. Высаживать их в грунт требуется после образования ростков длиной не менее 10 см.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте

Перед посадкой грунт рекомендуется покрыть пленкой. Пленку желательно не убирать на период вегетации. Убирать ее требуется только в случае поливов и рыхления грунта.

Перед посадкой грунт необходимо перекопать или перепахать. Также желательно внести фосфорные и калийные удобрения, а также перегной. В течение вегетативного периода требуется подкармливать культуру калийными удобрениями. Также хорошее удобрение — древесная зола.

Глубина посадки семенного материала — около 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Овощ нуждается в поливе, но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

Температура содержания культуры не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная температура содержания находится в пределах 30 градусов.

Выращивание в Украине

  • Выращивание и размножение в Украине ничем не отличается.
  • Однако вырастить и садить его там легче, поскольку земли там питательнее и температура теплее, чем в средней полосе и в Подмосковье.
  • Правила ухода остаются прежние:
  • Регулярно требуется рыхлить грунт и производить поливы, не допуская переливов;
  • Поддерживать температуру на уровне 30 градусов;
  • Подкармливать культуру перегноем и калийно-фосфорными удобрениями.

В открытом грунте

Чтобы вырастить овощ из клубня в открытом грунте, клубни рекомендуется предварительно прорастить. Начинать проращивание уже можно в начале весны. Делать это рекомендуется в сосуде с водой либо в грунтовой смеси.

Для посадки в открытом грунте проращивают половинки клубней в стакане с водой

Для лучшего проращивания клубни протыкаются зубочистками.

Проращивают обычно половинки клубней, опуская в воду срез примерно на пару сантиметров.

Для посадки в грунт используют черенки, которые образуются на клубнях. Их длина должна быть не менее 10 см. Данные черенки — это и есть рассада. Можно приобрести их в специализированных магазинах и посадить в конце весны в грунт.

Сбор урожая

Выкапывать клубни рекомендуется не раньше и не позднее середины осени. Не стоит дожидаться заморозков. В этом случае овощ плохо сохранится. Также не рекомендуется выкапывать клубни в плохую погоду.

Хранить клубни требуется при температуре около 10 градусов. В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

Приблизительный срок хранения батата — около полугода.

Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

Лиана идеально подходит для комнатного, уличного и городского озеленения. Для этого в ландшафтном дизайне применяются эффектные декоративные сорта ипомеи батат.

Ипомея батат в ландшафтном дизайне Ипомея батат в ландшафтном дизайне

Партнерами ипомеи могут стать:

  • Петуния;
  • Лобулярия;
  • Хлорофитум;
  • Злаковые культуры.

Культура может украшать беседки, витрины, веранды, а также клумбы и цветники.

Батат или «сладкий картофель» — вкусный и полезный продукт, который выращивается во всех регионах при определенных условиях ухода. Это культура семейства Ипомеевые. Ипомея батат — популярная культура в комнатном цветоводстве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/ipomeya-batat.html

Сладкий картофель батат

Многие садоводы интересуются такой культурой как батат. При хорошем уходе он может не только стать отличной декорацией для вашего сада, но и позволит разнообразить меню. Многие по незнанию путают его с топинамбуром. Пожалуй, это самое большое заблуждение.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Батат что это такое

Стоит уточнить перед тем как начать выращивать батат, что это такое. Он представляет собой вид клубневых растений, относящихся к роду ипомея из семейства вьюнковые. Корнеплоды используют в пищу, а зелень как корм скотине. Помимо этого, его можно использовать как декоративный элемент для клумбы. Особо эстетично смотрятся оформленные им гряды и арки.

Батат был завезен в Европу из Колумбии и Перу еще во времена Колумба. Сегодня данную культуру активно выращивают по всему миру. Лидерами культивации данного растения являются Индонезия, Индия и Китай. Из-за большого содержания полезных веществ в данных странах он получил название «плод долголетия».

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Батат как выглядит

Приступая к выращиванию батата в средней полосе, следует выяснить, что он собой представляет. Сверху батат выглядит как цветок ипомея, так как относится именно к этому роду. Под землей он имеет утолщенные съедобные корни, чего нет у декоративных сортов вьюнка.

Состоит из:

  • Клубни батата, его еще называют сладкий картофель, являющихся боковыми корнями, которые могут иметь как цвет сельдерея или моркови, так и розовый, кремовый, красный или фиолетовый окрас мякоти, достигают веса более 2,5 кг, длиной около 30 см.
  • Побеги – длинные и толстые, вьющиеся, при благоприятных условиях могут пускать корни.
  • Листья напоминают темно-зеленое сердце, располагаются на длинных ножках.
  • Соцветия для нашей местности – редкость, но если все же были созданы благоприятные условия, то размещаются около листа и имеют разнообразный светлый окрас от нежно-белого до бледно-фиолетового.
  • Семена по несколько штук располагаются в образованных после цветения коробочках, имеют темный окрас.

В высоту куст может подняться до 20 см. Опыление цветков осуществляется преимущественно пчелами.

Соблюдая правила ухода и создав оптимальные условия для развития растения, можно получить достаточно богатый урожай. С этой целью используются как пророщенные клубни батата, так и отрезки стеблей.

Отметим, что многие сорта батата не склонны к цветению при наших условиях. Он вызревает от двух до девяти месяцев. Данный срок определяется как сортом, так и созданными для его развития условиями.

Плоды необходимо хранить при температуре не ниже 13° C и влажности 90 %.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Чем полезен батат

Многие называют батат сладким картофелем, это связано с его формой и большим содержанием крахмала в продукте. По вкусу же плод напоминает тыкву, свеклу или каштан в зависимости от способа приготовления и цвета мякоти. Помимо приятного вкуса, батат обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Пользу приносят следующие вещества:

  • содержание витамина В6, полезного для сердечно-сосудистой системы;
  • содержание витамина С, что повышает эффективность иммунной системы;
  • калорийность батат имеет невысокую, на 100 грамм 61 калория, при этом насыщен клетчаткой, что позволяет употреблять его, не беспокоясь за фигуру;
  • содержание калия способствует активизации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы.

Батат разрешено употреблять не всем. Им запрещено питаться при язвенных нарушениях, как и других отклонениях работы пищевого тракта, а также во время беременности и лактации. При наличии противопоказаний подобного типа, стоит убедиться в безопасности продукта.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Как приготовить батат

Блюда из батата готовятся в виде закусок или салатов, реже —  десертами. Это связано с разнообразием вкуса данного продукта. Способы приготовления зависят от ваших предпочтений. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить или жарить. Особенно популярен батат запеченный в духовке.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления батата. Вам понадобится:

  • батат – 1 клубень;
  • шпинат листья – 20 г (можно замороженные);
  • сладкий перец чили – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления. Разрежьте плод пополам. Поместите в духовку, разогретую до 200° C. Выпекайте 40–45 минут. Нашинкуйте шпинат как на салат. Нарежьте перец кубиками. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы и оливковое масло. Выложите начинку поверх сладкого картофеля, допекайте еще 5 минут. Поместите готовое блюдо на тарелку, создав предварительно подушку из нарубленного лука.

Можно приготовить из батата блюда восточной кухни. Для этого вам понадобится:

  • 1 клубень;
  • 8–10 листьев пекинской капусты;
  • нут – 200 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • уксус винный – 50 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • 1 зубок чеснока.

Батат порубите кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, разместите на противень, запекайте 20 минут при 200° C. Нут отварите. Капусту нашинкуйте. Сделайте заправку: смешайте масло, уксус, соль, лимонный сок, перец и чесок. Смешайте все ингредиенты, сверху посыпьте кедровыми орешками и подайте к столу.

Это далеко не все методы того, как приготовить сладкий картофель. Он подается под разными соусами, в качестве десертов наиболее популярным является суфле. Употребление батата способствует повышению иммунной, нервной и других систем организма.

Сладкий картофель батат Ссылка на основную публикацию Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/sladkij-kartofel-batat

Сладкий картофель Батат: выращивание, сорта, полезные свойства

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

В нашей стране распространенным и, пожалуй, главным овощем является картофель, а вот о таком его сладком родственнике, как Батат, слышали немногие. Хотя, например, для Японцев это – такая же ценная культура, как рис и морепродукты. Очень широко выращивание батата (фото выше) практикуется в субтропических и тропических регионах планеты, где батат и вовсе является чуть ли не основным продуктом питания. Кстати, в некоторых семьях очень часто привычный всем нам картофель в обязательном порядке при жарке присыпают сахаром. Также очень многим нравится подмерзший в зимнее время картофель, а всё потому, что при подмерзании картофель приобретает сладость, которая и присуща батату. Выращивание батата на даче — мечта для многих, настоящая мечта!

Преимущества выращивания батата

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайностьПреимущества батата или «сладкого картофеля» лежат практически на поверхности. Первое – батат не боится колорадского жука и проволочника . Второе – количество калорий, которые содержатся в его клубнях: их в два раза больше, чем в привычном нам картофеле, а значит и питательная ценность батата намного выше. Урожайность батата в 3 раза выше, чем самый лучший сорт картофеля. И, конечно, самое интересное – вес. Клубни могут быть просто огромными, а их вес достигать 10, 15 и даже 25 килограмм! Но, конечно, такие размеры можно получить только в теплых азиатских странах и южном полушарии планеты. Но в условиях СНГ вполне реально получать 500-граммовые клубни.

О преимуществах этой культуры можно писать очень долго. Главное и, наверное, самое главное – батат не боится насекомых-вредителей, которые обитают в наших широтах.

Болезни батата науке практически неизвестны, обрабатывать его также ненужно: о фунгицидах и инсектицидах при выращивании батата можно забыть. Растет «сладкий картофель» на любых почвах и легко переживает любые засухи. Уход за этой культурой один из самых простых. Вам не понадобится ни особых навыков ни специальных приемов.

Сладость батата легко устранятся простым вымачиванием очищенных клубней в воде на протяжении 20 минут. Сорта батата также прямым образом влияют на его сладость: есть очень сладкий батат, а бывает и чуть-чуть сладенький – на любой вкус.

Батат в кулинарии и выпечке заменяет сахар

Если вам не нравится варить, жарить и печь клубни батата – его можно засушить и по мере необходимости перемалывать в муку. В молотом виде батат легко заменяет сахар и его можно добавлять в муку при выпечке сладких кондитерских изделий, экономя таким образом сахар.

Молоть сухой батат можно простой кофемолкой. К тому же, булочки и пирожки можно печь не обязательно из бататовой муки с нужными добавками как для обычного теста, но полностью без сахара, что и для здоровья более полезно.

Как растет и размножается батат на даче

Перед вами фото батата на грядке.

Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в России и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Размножение имеет свои тонкости: придется побеспокоиться выращивании рассады батата, сеять которую нужно уже с января-февраля. Клубни укладывают на глубину 10 сантиметров в почву, а сверху присыпают песком.

Ящик с рассадой в таком виде ставится на подоконник в самое светлое и теплое место. При посадке клубни слегка вдавливаются в грунт и чуть чуть присыпаются песком, буквально на 3 сантиметра.

После чего останется только ждать, регулярно поливая рассаду.

Спустя месяц клубни пускают первые ростки, а их рост значительно ускоряется, только успевайте отделять их друг от друга! Как только на ростках появляется от 4 до 6 междоузлий – это знак, что росточек можно снимать и высаживать в отдельном горшке, наполненном питательной смесью. Главное – обеспечить рассаде батата тепло и хороший полив, тогда каждый росток гарантированно превратится в самостоятельный куст и хорошо приживется. С одного клубня батата можно снять до 5-7 урожаев.

Выращивание рассады батата без горшочков

Если вам не хочется возиться с горшками при выращивании рассады, можно просто отделить отростки, собрать их в пучок и поставить в баночку с мягкой водой в теплое место, дожидаясь, пока растения пустят корешки.

У вас может быть сколько угодно таких баночек с ростками в них. Когда появятся корешки, растений можно сразу садить в открытый грунт. Земля при высадке рассады должна быть теплой, как и воздух.

Примерно так же, как и при выращивании огурцов.

С момента высадки батата до уборки урожая у вас должен быть, как минимум, 4 месяца, чтобы растения успели вырасти до нормальных размеров и сформировать нормальные крупные корнеплоды.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/sladkij-kartofel-batat-vyrashhivanie-sorta-poleznye-svojstva-foto.html

5 овощей, которые можно выращивать и есть вместо картофеля

В спорах о вреде и пользе картофельных блюд чаще всего фигурирует несколько фактов. Противники картофеля утверждают, что он затрудняет пищеварение, провоцирует набор лишнего веса и может вызывать привыкание, то есть пищевую зависимость. Возможно это так, если картофель в рационе присутствует в избытке.

Подробнее об этом читайте здесь: Картофель – вредный или полезный?

Но есть и другие причины, по которым некоторым людям хочется расстаться с блюдами из картофеля. Например такие:

  • Сделать свой рацион максимально полезным, в частности исключить быстрые углеводы (картофель содержит много крахмала);
  • Прекратить борьбу с фитофторой и колорадским жуком в своем огороде. А для этого проще всего отказаться от выращивания картофеля;
  • Вернуться к родным корням, то есть к традиционной русской кухне.

Итак, есть несколько овощных культур, которые вполне могут заменить картофель на столе и в огороде. Они не менее вкусные и питательные, и выращивать их несложно.

Репа

Сейчас уже мало кто знает, что картофель для России не «родной» овощ. В нашей стране он появился только в 18 веке. Но супы и похлебки в России варили испокон веков, а вместо картофеля в них добавляли репу.

Подробнее читайте здесь: От «яда» до «второго хлеба»: как картофель завоевывал Европу

В качестве гарнира репа также хороша в тушеном и запеченом виде, а готовить ее, как говориться, проще пареной репы. Выращивать тоже несложно: получить отличный урожай можно дважды за сезон, так как вызревает репа через 60-70 дней после посева семян.

Репа крупных сортов дает корнеплоды весом до 500 грамм, а турнепс (крупный подвид репы) в урожайный год достигает веса более 1-3 кг.

Брюква (не путать с кормовой свеклой)

Брюква – это родственник капусты и репы, но по питательности значительно их превосходит. В средние века блюда из брюквы входили в список традиционных блюд севера России, а также Германии, Финляндии и других северных стран.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Она отлично подходит для приготовления рагу и супа. Выращивать брюкву не сложнее, чем репу, к тому же она более холодо- и засухостойкая. Правда, сроки вызревания у нее длиннее – 90-150 дней.

Топинамбур

Это родственник подсолнуха, и цветет похоже. А вот корень, вернее подземные клубни, по вкусу очень напоминают репу и картофель.

Важно помнить, что посадить топинамбур гораздо легче, чем избавиться от него, так как растение это совершенно неприхотливое и быстро вытесняет любые другие, захватывая новые территории. Именно эта черта позволяет использовать топинамбур не только как пищевой продукт, но и как ремедиатор против борщевика Сосновского.

Подробнее читайте здесь: Новый способ борьбы с борщевиком Сосновского: техника замещающего посева (ремедиаторы)

Вполне можно посадить топинамбур на пробу хотя бы с той стороны огорода, которая выходит на дорогу: он, кроме всего прочего, отлично очищает воздух от выхлопных газов.

Цветы и клубни топинамбура

Батат (второе название – сладкий картофель)

Что касается этого растения, то питательность его плодов превосходит питательность картофеля за счет еще более высокого содержания крахмала. На вкус батат и картофель очень похожи, но батат более сладкий и нежный.

Батат – родственник картофеля, но, как ни странно, к фитофторе он устойчив и не интересен колорадскому жуку. Радуют размеры его плодов: клубни некоторых сортов достигают веса в 2-3 кг и более! Из минусов можно отметить высокую стоимость посевного материла и необходимость проращивания рассадой.

Тыква

Тыква – отличная альтернатива картофелю, ведь она не менее вкусная, при этом гораздо легче усваивается. Блюда из вареной, тушеной и запеченой тыквы входят в список блюд, рекомендованных для диетического питания.

Сразу оговоримся, что для замены картофеля в супах, пюре и гарнирах к рыбе целесообразнее использовать несладкие сорта тыквы. Сладкие сорта больше подходят для выпечки и десертов.

Кстати, чтобы сэкономить площадь огорода, тыкву можно выращивать на любой подходящей вертикальной опоре, например на заборе или дереве.

По этой теме читайте также: Большие хитрости для маленького огорода: дополнительное пространство и экономия площади

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbfac2b782b5d00aed4ed8d/5c4b216e3cf90800af0591d9

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector