Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семян — дело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.
Обработка семян пастернака перед посадкой
Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.
Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.
Когда сеют пастернак в открытый грунт
Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.
Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.
Где лучше посадить пастернак на участке
Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.
Важно! Пастернак отлично себя чувствует на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах. Важно, чтобы грунт для пастернака имел нейтральную реакцию, так как на кислых почвах пастернак не растет. Их необходимо известковать перед посадкой.
Это растение перекрестноопыляющееся, поэтому если вы планируете высадить несколько сортов, их надо высевать не менее чем в двух километрах друг от друга, если речь идет об открытой местности. В закрытых помещениях их высаживают на расстоянии 600 м.
Хорошие и плохие предшественники
Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.
Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.
Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.
Схема посева пастернака
Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.
Важно! Если вы предварительно вымачивали семена, высевать их надо обязательно в увлажненную почву.
После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.
Уход за пастернаком на участке
Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.
Важно! Пастернак богат эфирными маслами. При попадании их на кожу и одновременном воздействии солнечных лучей могут случиться ожоги. Поэтому летом работать с пастернаком рекомендуется в перчатках. Для перестраховки работы проводить лучше в вечерние часы или рано утром.
После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см.
Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки.
Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.
Как поливать пастернак
Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.
Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.
Чем подкормить пастернак
Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов.
Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза.
Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.
Важно! Первый год своей жизни пастернак все соки собирает в корне. Если его выкопать на зиму и посадить следующей весной, то растение зацветет и даст семена. Они крупные, как у моркови, и вы всегда при желании сможете их собирать самостоятельно.
Когда собирать и как хранить урожай
Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.
Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.
Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.
Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью.
Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку.
После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.
Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают.
Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру.
Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.
Пастернак — богатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода
Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.
Что такое пастернак и как он выглядит
Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.
Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода.
Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена.
Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.
Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg.
Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам.
Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.
Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.
Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:
- возбуждает аппетит;
- снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
- повышает потенцию;
- нормализует мочеиспускание;
- успокаивает нервы;
- регулирует метаболические процессы;
- раздробляет камни в почках;
- предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.
Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.
Популярные сорта
Сегодня выведено достаточно много сортов этого овоща, которые отличаются друг от друга сроками созревания и формой корнеплода. Для выращивания на домашних грядках подойдут такие разновидности:
- Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
- Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
- Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
- Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
- Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
- Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
- Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
- Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
- Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
- Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.
Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.
Как вырастить пастернак через рассаду
К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано.
Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало.
Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.
Выбор и подготовка грунта
Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.
Как подготовить семена перед посадкой
Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:
- На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
- Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
- Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.
Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.
Посев семян
Нужно помнить, что молодые растения чувствительны к пересадке, поэтому выращивать их необходимо в индивидуальных емкостях, чтобы потом не выдергивать перед высадкой в грунт.
Идеально подойдут торфяные горшочки – из них вынимать рассаду не нужно, достаточно просто опустить вместе с ними в грунт. В каждый горшочек нужно поместить почвосмесь, не досыпая немного до краев, посеять по 2-3 семечка, полить их и сверху присыпать тонким слоем грунта.
Тару с семенами не обязательно держать в тепле, можно оставить ее и в прохладном помещении, пастернаку это не помешает.
Уход за рассадой
Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.
Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.
Высадка рассады пастернака в открытый грунт
Когда высаживать рассаду
Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода.
Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело.
Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.
Выбор места под посадку
Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.
Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью.
Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму.
Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.
Схема высадки
Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см.
Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку. Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом.
Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.
Посев семян непосредственно в грунт
Второй вариант выращивания пастернака – это высевание семян сразу в грунт. В этом случае их тоже нужно будет подготовить – замочить в теплой воде на 1 сутки, постоянно заменяя ее новой, чтобы она всегда была теплой или на 2 суток в зольном растворе.
Затем набухшие семена нужно выдержать в растворах стимуляторов роста столько времени, сколько указано в инструкции к применению препарата.
После этого их нужно немного подсушить и можно приступать к работе: на подготовленной площади нарезать бороздки, насыпать в них немного перегноя, посеять семена на глубину 2 см и засыпать бороздки землей.
Советы по уходу за пастернаком
Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.
Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет.
Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями.
Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.
После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.
Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:
- 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
- 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
- 3-й – во 2-й половине июля;
- 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).
Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.
Уборка и хранение урожая
Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.
Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.
Вредители и болезни
Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:
- севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
- правильный полив;
- удаление сорняков.
При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.
Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая. Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.
Пастернак – пряный овощ, выращивание которого не сопряжено с трудностями. Если соблюдать все правила агротехники и ухода, то можно рассчитывать на то, что осенью получится собрать запланированный урожай.
Источник: http://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте
Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.
Про выращивание пастернака в открытом грунте
Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.
Виды и сорта пастернака
В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:
- «Круглый». Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
- «Лучший из всех». Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый аист». Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
- «Сердечко». Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.
Место и почва
Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.
Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.
Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.
Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.
Как вырастить пастернак из семян
Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Подготовка семян к посадке
Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.
Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.
Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.
- Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
- Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
- Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
- Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.
Про выращивание пастернака рассадой
Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.
Когда сеять пастернак в открытый грунт
Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.
Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.
Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание
Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.
Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.
Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.
Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.
Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка
Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.
Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.
Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.
Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.
Уборка и хранение урожая пастернака
Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.
Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.
Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.
Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!
Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.
Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.
Как получить свои семена пастернака
Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.
Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.
Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.
Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.
С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.
Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.
О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripravkino.ru, переходите сюда.
Источник: http://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-pasternak-iz-semyan
Выращивание пастернака из семян: уход за овощем
Продолжаем разговор о корнеплодах, а конкретно об их ярком представителе. Тема статьи – пастернак и все нюансы, связанные с посадкой, выращиванием, уходом и хранением. Мы раскроем замечательные свойства растения и расскажем о сортах, культивируемых в средних широтах.
Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках.
На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль.
Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.
Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.
Корень пастернака
Немного о сортах
Все сорта этой культуры делятся на среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными для выращивания считают:
- Среди среднеранних: «Деликатес» и «Кулинар».
- Среди среднеспелых: «Сердечко», «Круглый», «Имперский».
- Среди позднеспелых: «Студент», «Посейдон».
Поговорим о свойствах
Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.
Зеленые листья этого корнеплодного растения имеют не ярко выраженный аромат и приятны на вкус, в кулинарии они могут быть использованы и в свежем, и высушенном виде.
В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.
Листья и корни пастернака
Некоторые моменты выращивания и ухода
Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки).
Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза.
Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.
Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.
В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.
Первые сеянцы проклевываются только на 20-25 день после посева, но если семена замочить в растворах стимуляторов роста (Корневин, Эпин), время прорастания сильно сокращается.
Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.
Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.
Семена пастернака
Сеем и ухаживаем
Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка
Пастернак обыкновенный
лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.
Посев семян проводят рано весной на грядках в строчку на глубину от 1,5 до 2 см. Между строчками должно быть от 30 до 40 см. Когда на молодых растения появятся 2-4 настоящих листочков, их прорывают. После первого прореживания между сеянцами должно стать 3-5 см, а после второго – 10-15 см. Второй раз пастернак прорывают, когда на молодых растениях уже будет от 5 до 7 листьев.
Уход за посевами в основном состоит из прополок, рыхлении междурядий и нечастых поливах (но обильных). Сеянцы подкармливают после прореживания минеральным удобрением, имеющим в своем составе азот, фосфор, калий, а также микроудобрения. Удобрения обязательно разводят в воде и поливают прямо по растениям.
Поскольку в листьях этой культуры имеется много эфирных масел, вызывающих ожог кожного покрова, нужно в жаркое время при уходе работать в защитных перчатках.
Выкапываем и храним
Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса.
В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей.
Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.
Дорогие друзья, почерпнули ли вы что-то полезное из этой статьи? Будем весьма признательны оставленным м! Поделитесь и своими наработками, как вам удается наука выращивания вкусного и полезного пастернака.
(1
Источник: http://dachnyedela.ru/zelen-i-pryanosti/vyirashhivanie-pasternaka-iz-semyan.html
Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры
Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.
Описание растения
Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.
Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.
Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри.
Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета.
Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.
Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.
Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.
Популярные сорта пастернака
Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.
Наиболее популярные сорта:
- Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
- Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
- Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
- Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 оС. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
- Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
- Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
- Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
- Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
- Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.
Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.
Выращивание пастернака
Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.
Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.
Посадка пастернака
Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.
Сроки посева семян
Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.
Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.
Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.
Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.
Требования к грунту
Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.
Подготовка к посадке
Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.
Уход за пастернаком
Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.
Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.
Удобрение
За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.
Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.
Обработка
При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.
При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.
Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).
Советы по поливу
Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.
Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.
Уборка и хранение
Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.
Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.
Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.
Источник: http://DachaMechty.ru/ovoshhi/pasternak-vyrashhivanie.html