Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным вешним видом. Гибриды пригодны для беспрерывного высевания с апреля по октябрь в открытом грунте, парнике или теплице.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса

Селекционерами ведется непрерывная работа по выведению сортов редиса без способности к стрелкованию. Полностью убрать «ген цветушности» пока не удается. При неблагоприятных условиях, растение наращивает ботву, выпускает цветонос, и тогда корнеплоды не формируются.

На сегодняшний день удалось вывести относительно устойчивые сорта. Такой редис хорошо растет на открытых участках или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, пригоден для высевания в течение всего сезона: с апреля по сентябрь, без перерыва на летние месяцы.

Гибриды засухо- и жароустойчивые, способны расти на затемненных или, напротив, открытых участках.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Важное преимущество нестрелкующихся сортов – их высокая урожайность. Плоды хорошо развиваются и набирают массу, они не растрескиваются, не деревенеют, устойчивы к пустотелости.

Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных

Основное отличие нестрелкующегося редиса – в его невосприимчивости к длине светового дня. Даже посаженные в период с июля по август, при правильном уходе такие сорта не выпускают цветонос.

За счет отсутствия стрелкования культура имеет преимущества:

  • сорта дают стабильно высокий урожай: с 1 кв. м собирают 2 – 4 кг;
  • корнеплоды вырастают крупнее, чем у обычных видов: их вес достигает 40 – 50 г, диаметр – 4 – 6 мм;
  • редис дольше хранятся, больше пригоден для транспортировки, имеет хороший товарный вид.

Кроме того, отсутствие цветения благоприятно сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов. Мякоть нестрелкующегося редиса всегда сочная, хрустящая, плотная, не склонная к одеревенению, растрескиванию или дряблости.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Сорта нестрелкующегося редиса

Селекционерами выведено несколько ранних, среднеспелых и поздних сортов, относительно устойчивых к стрелкованию. Чтобы выбрать подходящий гибрид, стоит ознакомиться с описанием внешнего вида и вкуса сортов, достоинствами и недостатками каждого из них.

Престо

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Ультраскороспелый сорт без стрелкования. Подходит он для посева в защищенном или открытом грунте. Кроме того, он нетребователен к агротехнике, влажности, освещенности.

Посадку семян осуществляют в апреле-мае. Срок вызревания нестрелкующегося редиса составляет 15 – 18 дней.

Сорт отличается хорошей урожайностью. Корнеплоды культуры красные, округлые, выровненные по размеру. Белая мякоть у них плотная, сочная, которая при длительном хранении не деревенеет.

Важно! Урожай необходимо вовремя убрать с грядки. Перезревшие плоды теряют вкус и хрусткость.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Один из самых популярных у дачников сорт нестрелкующегося редиса.

Растение хорошо переносит засушливую, жаркую погоду, практически не реагирует на длину светового дня. Оно устойчиво к болезням и вредителям. Подходит для длительного хранения и транспортировки.

Сорт раннеспелый. Сбор урожая проводят уже через 20 – 25 дней после всходов. При низких температурах созревание задерживается до 30 – 33 дней. Урожайность культуры оценивается как стабильно высокая. С 1 кв. м при благоприятных условиях собирают до 2,5 кг редиса.

Корнеплоды округлые, слегка шероховатые, с ярко-желтым окрасом. Белая мякоть – нежная, сочная, с приятным островатым вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Этот нестрелкующийся сорт подходит для высевания на открытом участке или под пленку. За счет высокой засухоустойчивости хорошо растет в теплицах и парниках.

Меркадо

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Нестрелкующийся среднеспелый сорт редиса, выведенный в Японии. Идеальное время для его посадки – середина апреля. Культура подходит для выращивания в парнике, открытом грунте или теплице.

От момента всходов до сбора урожая проходит 25 – 30 дней. Меркадо заслужил славу лидера по урожайности. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг крупных, малиново-красных плодов. Вес каждого из них при правильной агротехнике достигает 20 г.

Мякоть корнеплодов светло-розовая, слегка белесая со сладким, чуть островатым вкусом. Нестрелкующийся редис не склонен к дряблости, одеревенению, хорошо хранится.

Дуро краснодарское

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Сорт подходит для посадки ранней весной, начиная с середины апреля. Всхожесть семян – 99%. Возможно выращивание культуры как в открытом, так и в защищенном грунте в течение всего сезона. Сорт нетребователен к составу почвы.

Дуро устойчив к стрелкованию, образованию пустот, одеревенению. Он дает стабильно высокий урожай. С 1 кв. м при правильной агротехнике собирают до 2 кг отборного редиса. Плоды культуры ровные, шарообразные, с красной кожурой. В диаметре они достигают 10 см. Белая сочная мякоть обладают хорошим вкусом с легкой горчинкой.

Илка

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Среднеспелый сорт редиса, устойчивый к стрелкованию. Его главные преимущества: стабильно высокая урожайность, товарный вид, длительный срок хранения.

Сорт подходит для высевания в открытом грунте или теплице в мае-июне, а также сентябре.

Плоды его красные с белой, мясистой, сочной мякотью, округлые. Их диаметр достигает 3 – 5 см. Вкус у них сладковатый, умеренно острый.

Культура не восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Тарзан

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и стрелкованию. При правильном уходе растение дает стабильно высокий урожай: до 2 кг с 1 кв. м.

Плоды – красные, округлой формы. Вес каждого из них может достигать 50 г. Их белая мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Нестрелкующийся редис хорошо хранится в холодильнике. При оптимальных условиях не портится и не плесневеет в течение двух месяцев.

Лучшее время для посадки – апрель. Корнеплоды вызревают в течение 27 – 35 дней.

Вера МС

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Среднеспелый, высокоурожайный сорт редиса, устойчивого к стрелкованию. Урожай вызревает за 28 – 35 дней. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 кв. М убирают до 4 кг крупных (диаметром до 4,5 см), шарообразных корнеплодов.

Этот нестрелкующийся редис обладает отличными вкусовыми качествами. Сочная мякоть корнеплодов плотная, белая, с розовыми прожилками, не склонная к одеревенению, растрескиванию или пустотелости.

Культура пригодна для любых условий выращивания, практически не восприимчива к длине светового дня, ей не страшны инфекции и вредители.

Отличается этот нестрелкующийся сорт и хорошей лежкостью, привлекательным товарным видом.

Рампоуш

Позднеспелый сорт без стрелкования, подходит только для открытого грунта. Срок полного вызревания составляет 35 – 40 дней.

Корнеплоды культуры вытянутые, продолговатые, розово-красного или молочно-белого цвета. Кожица у них ровная, без сильных корневых ответвлений. Мякоть – белая с острым, но без выраженной горечи вкусом.

По внешнему виду и характеристикам этот гибрид напоминает дайкон.

Особенности выращивания нестрелкующегося редиса

Посадка и уход за сортами, устойчивыми к стрелкованию, практически не отличается от выращивания обычного редиса.

Растения высевают рано, в апреле, поэтому грунт должен успеть прогреться. Для посадки выбирают плодородные участки, на которых раньше всего тает снег. При низких температурах нестрелкующийся редис уходит в ботву, корнеплоды мельчают.

Лучшими предшественниками сортов, устойчивых к стрелкованию, являются огурцы, томаты, картофель. Редис хорошо развивается в соседстве с морковью, бобовыми, петрушкой. Не стоит сажать растение после крестоцветных (капуста, брокколи, репа). Они являются естественными сидератами, перенасыщающими почву. В результате корнеплод наращивает густую лиственную массу, а урожайность растения падает.

Перед высаживанием семян участок хорошо перекапывают и рыхлят. При летнем высевании борозды дополнительно проливают водой.

Нестрелкующиеся сорта восприимчивы к густоте посадки. Оптимальное расстояние между корнями составляет 4 – 5 см, в междурядье оставляют 8 – 10 см. При нарушении схемы посадки корнеплоды будут мелкими, есть вероятность цветения.

Весной всходам достаточно обильного полива 3 – 4 раза в неделю. Во время роста плодов и в засуху, нестрелкующиеся сорта орошают ежедневно большим количеством воды (10 л на 1 кв. м). После полива землю рыхлят и мульчируют опилками.

Органические удобрения вносят осенью. Весенняя подкормка способствует разрастанию листьев, стрелкованию. При необходимости, если осенью участок не был обработан, вносят комплексные минеральные вещества и азотсодержащие препараты.

В случае летнего высевания всходы обязательно притеняют.

При посадке редиса в парнике состав грунта должен включать торф или компост (с дерном – в соотношении 1:1). В тепличных условиях большое внимание уделяют проветриванию, влажности и освещению.

Важно! При несоблюдении рекомендаций по выращиванию редиса даже нестрелкующиеся сорта могут зацвести.

Вредители и заболевания

Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых – перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
  2. Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.

Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
  5. Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.
Читайте также:  Лофофора: что это за кактус, пересадка, размножение, особенности ухода, обзор видов lophophora fricii, diffusa и других

Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.

Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы.

Заключение

Огородники для высевания на своих приусадебных участках все чаще выбирают сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Такие гибриды пригодны для любого способа выращивания.

Они не требовательны к длине светового дня, составу почвы, уровню влажности. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Нестрелкующиеся сорта при правильном уходе всегда дают качественный высокий урожай плотных, хрустящих плодов с отличным вкусом. Они пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-ustoychivyy-k-strelkovaniyu-nestrelkuyuschiysya-sorta-s-opisaniem-i-foto.html

Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы

Даже не представляю себе огород без редиса. Его с нетерпением ждут дети, ежедневно проверяют грядки. Сладкий, хрустящий, сочный овощ идет на салаты и приготовление различных блюд. Самым любимым сортом у нас остается Черриэт, который всегда урожайный, но лучше сажать его в теплицу, для получения раннего редиса.

Сажать в открытый и закрытый грунт

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландскихРазнообразие форм цвета и сроков созревания популярного овоща – редис

Сорта редиски:

  1. Редис (лат. Raphanus sativus) однолетняя овощная культура, частая гостья на наших столах. Относится культура к семейству капустных. Отличается редис сроками созревания (ранний, средний, поздний, всесезонный), цветом (красный, белый, желтый, сиреневый), вкусом (сладкий, острый).
  2. Растение с корнеплодом и листовой розеткой средней облиственности с вытянутыми лировидными листьями. В пищу употребляются корнеплоды круглой, овальной и конической формы. Из розетки в конце фазы роста образуется цветущий стебель с небольшими округлыми семенами.
  3. В пищу идет корнеплод, реже листья, которые не уступают по содержанию витаминов самому редису. Из овоща готовят различные блюда, употребляют в свежем виде. Ценен продукт за содержание большого количества полезных веществ и раннего срока созревания.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландскихПервый ранний овощ для витаминного салата. easywaylife.ru

Автор сюжета рекомендует для получения постоянного урожая редиса высаживать его каждые 2 недели и подбирать сорта с разными периодами созревания:

Подходит для всесезонного выращивания

Сорта для открытого грунта:

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Детский F1
Описание:

  • ультраскороспелый гибридный сорт, созревает на 16 день после появления всходов;
  • высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию и стрелкованию;
  • корнеплоды темно-красного цвета, крупные по величине, плоско-округлой формы;
  • мякоть белая, сочная, слегка острая, сладкая;
  • подходит для многоразовой посадки, плодоношение с апреля по август
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Редис 18 дней
Описание:

  • самый востребованный, урожайный, скороспелый сорт;
  • удлиненные плоды с характерным белым кончиком появляются на 18-20 день после всходов;
  • вкусовые качества отличные;
  • мякоть сочная, немного острая;
  • сорт устойчив к цветушности, болезням и вредителям, понижениям температур
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Полинка
Описание:

  • раннеспелый сорт, устойчивый к похолоданиям и болезням;
  • масса корнеплода 15-30 г, форма цилиндрическая вытянутая;
  • созревание урожая дружное, даже при очень ранних посевах;
  • долго сохраняет товарный вид, пригодна для транспортировки
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Черриэт F1
Описание:

  • ранний гибрид с созреванием плодов 18-20 дней;
  • корнеплоды красные, округлые, гладкие;
  • ботва небольшая, розетка компактная;
  • мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот;
  • семена нестрелкующиеся, подходят для летнего посева
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Красный великан
Описание:

  • поздний сорт, период созревания составляет 30-50 дней после всходов;
  • длинная редиска в форме удлиненного цилиндра, довольно крупная и прекрасно хранится;
  • мякоть слабоострого вкуса, белая, сочная;
  • масса 100-120 г

Ранние сорта для теплиц:

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Селеста F1
Описание:

  • голландский гибрид раннего срока созревания;
  • плоды красного цвета, массой 20-25 г;
  • прекрасно переносят сложные погодные условия, транспортировку, сохраняя товарные качества;
  • обладает превосходным вкусом и сочной, сладкой мякотью;
  • плоды устойчивые к стрелкованию
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Меркада
Описание:

  • сорт японской селекции с устойчивостью к перерастанию;
  • всесезонные посадки покрывают витаминный дефицит;
  • срок созревания составляет 25-30 дней;
  • прекрасно подходят для коммерческого выращивания;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная;
  • корнеплоды округлые, красного цвета, массой 22 г;
  • с 1 квадратного метра  можно собрать до 3 кг плодов
Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских Французский завтрак
Описание:

  • техническая спелость раннеспелого сорта наступает на 21-23 день;
  • ярко-малиновые корнеплоды с белым кончиком цилиндрической формы;
  • мякоть приятная на вкус, без характерной остроты;
  • редис устойчив к стрелкованию и хорошо переносит жару
Сора
Описание:

  • крупный распространенный сорт голландской селекции;
  • устойчив к стрелкованию даже при продолжительном световом дне;
  • корнеплоды округлые, массой 30-35 г темно-красного цвета, в диаметре достигают 5 см;
  • из-за небольшой ботвы допустимы более густые посадки

Болезни и вредители

Кила
Способы борьбы:

  • перед посадкой за 2-3 дня взрыхлить почву на грядке с добавлением древесной золы;
  • хорошо полить известковым молоком (2 стакана гашеной извести на ведро воды);
  • можно обработать землю раствором Фундазола (10 г на 10 л воды)
Серая гниль
Способы борьбы:

  • в качестве профилактики в почву внести древесную золу;
  • опудрить высадки коллоидной серой или активированным углем;
  • опрыскать горчичным порошком или йодной водой (10 капель на 10 л);
  • вокруг посадок посадить настурцию, календулу, бархатцы
Крестоцветная блошка
Способы борьбы:

  • посыпать грядку табачной пылью, золой, жгучим перцем, горчичным порошком;
  • накрыть грядку укрывным полотном или тюлем;
  • каждые 5-7 дней обрабатывать листья настоем одуванчика, ботвы томатов и картофеля;
  • по периметру грядки разложить нафталин

Отзывы огородников

Викусик, Омск

Очень много сеяла редиса, всякого, какие семена у себя нашла — Черриэт, Дабел, Сора, Дуро, Хазеровский и др. все пошли в ход.

Лу Кеша, Тверь

На моем пакетике было написано Черриэт. Несмотря на это редиска удалась. Размер с куриное яйцо и больше! Самая большая весила 104 грамма!

Что надо запомнить

  1. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта: Красный великан, Черриэт, Полинка.
  2. Для всесезонного выращивания использовать теплицу или пленочные укрытия. Для теплиц и укрытий лучшие сорта: Французский завтрак, Меркада, Сора.
  3. Защищать посадки от болезней и вредителей. В качестве профилактики от болезней и вредителей в почву вносить древесную золу.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2135-sorta-rediski

Голландские сорта редиса

Голландские компании по производству новых сортов редиса имеют хорошую репутацию.

Создаваемые ими виды славятся своими рекордными показателями в различных категориях: срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, вкус, цвет и тому подобное.

Голландские сорта редиса всегда пользовались большим спросом у покупателей, так как не подводят огородников, отличаются стабильной продуктивностью и качеством.

Лучшие ранние сорта редиса

Наиболее востребованными для посадки являются скороспелые сорта редиса. Они хорошо растут при небольших, весенних похолоданиях и дают большой урожай.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Лучшие ранние сорта редиса

  • «Дабел F1» является наиболее скороспелым гибридом из всех существующих на данный момент. Созревание длится всего 18 дней! При этом редис получается крупного размера. Само растение отличается морозоустойчивостью, поэтому возможна посадка ранней весной. При передержке корнеплода в земле он не трескается, пустот не формируется. Ботва небольшая, растение развивается даже при загущенных посевах.
  • «Рондар F1» созревает за 18-20 суток. Растение небольшое, много места не занимает. Первый урожай можно пробовать через 2 недели, но если дать корнеплодам еще несколько дней, они увеличатся. Редис округлый, может быть немного удлиненным. Вкус тонкий, нежный, почти без горечи. Недостаток – наличие небольших пустот в головке при переспевании. Урожайность 1 кг/м. кв.
  • «Сора F1» – ранний гибрид, созревает за 20-22 дня. Урожайность 1,75 кг/м.кв. Выращивается с марта по сентябрь. Выдерживает небольшие понижения температур, резкую смену погодных условий, засуху. Корнеплоды весят 30-37 г., имеют насыщенный красный цвет, мякоть белая без пустот.

Также к ранним сортам относятся «Селеста F1», «Каспар F1», но о них пойдет речь ниже.

Голландские сорта редиса также бывают среднепоздними и поздними. Сюда относят: «Ролекс F1», «Тарзан F1», «Диего F1», «Рондил F1».

Самые лучшие урожайные сорта

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «Тарзан F1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.
Читайте также:  Роза "дик дик": ботаническое описание и особенности сорта, плюсы и минусы выращивания, нюансы посадки и размножения, а также список болезней и вредителей

Сорта голландского редиса для открытого грунта

Сорта голландского редиса для открытого грунта должны отличаться морозоустойчивостью. Из-за непредсказуемых погодных условий они обязаны иметь хотя бы среднюю устойчивость к засухе, похолоданиям, ветрам, а также болезням и вредителям.

Сорта редиса для открытого грунта или теплиц: описание и фото самых хороших и сладких видов, в том числе ранних (скороспелых), устойчивых к стрелкованию, голландских

Сорта голландского редиса для открытого грунта

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

Источник: https://fermerok.info/gollandskie-sorta-redisa

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы: описание и фото

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Занимаетесь консервированием?

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

Видео — самый ранний редис в теплице

источник: fermerok.info

На выбор семян редиса для посадки в теплице или на незащищенной грядке, основное влияние оказывают характеристики сорта, его фото и отзывы о выращивании. В данной статье представлен обзор лучших сортов редиса, идеально подходящих для выращивания в теплице.

Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см.

Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах.

При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Сорта редиса округлой формы

Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:

  1. «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
  2. «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
  3. «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
  4. «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
  5. «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
  6. «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
  7. «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.

Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».

Обзор сортов редиса удлиненной формы

Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:

  1. «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
  2. «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
  3. «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.
Читайте также:  Роза жасмина: описание и фото плетистой красавицы, особенности сорта, правила посадки и ухода, а также советы по борьбе с заболеваниями и вредителями

Сорта редиса с оригинальной раскраской

Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:

  1. «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
  2. «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
  3. «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.

Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.

Редис для теплицы — видео

источник: eteplica.ru

(9

Источник: http://stroimds.ru/stati/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy-opisanie-i-foto.html

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector