Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Настойка на имбире — это очень полезное средство для профилактики и лечения ряда недугов. Ее ценители отмечают не только высокую эффективность, но и неповторимый вкус и аромат. В этой статье расскажем, чем полезна настойка из имбиря, как ее сделать в домашних условиях и правильно употреблять.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

От чего помогает настойка имбиря

В первую очередь имбирный состав помогает укрепить иммунитет, он же является прекрасным противовоспалительным средством как для всего организма, так и для местного применения. Например, растворив несколько капель настойки имбиря на спирту в воде, получится ополаскиватель для полости рта, который борется с болезнями зубов, десен и поможет при боли в горле.

Настойка из имбиря способствует:

  • Улучшению пищеварения.
  • Стимуляции кровообращения.
  • Улучшению памяти и зрения.
  • Успокоению нервной системы.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации работы кишечника и других органов ЖКТ.
  • Облегчению носового дыхания.
  • Снижению лишнего веса.
  • Снятию спазмов;..
  • Ослаблению симптомов ПМС.
  • Улучшению мужской потенции.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении состав лечит мужское и женское бесплодие, оказывает обезболивающее действие и останавливает воспалительные процессы в организме.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Напиток из имбиря принимается для укрепления организма, но также он может стать достойным помощником в основном лечении, назначенным врачом. Однако, профилактика таким специфическим средством должна проводиться только после предварительной консультации с доктором и после его разрешения.

Противопоказания настойки имбиря

Перед употреблением состава важно знать не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях, в противном случае вместо пользы можно получить новые проблемы со здоровьем. Отказаться от употребления имбирной настойки нужно:

  • При панкреатите.
  • Язвенных болезнях пищеварительного тракта.
  • Гастрите.
  • Заболевании печени и почек.
  • Патологиях сердца.
  • Тахикардии.
  • Мочекаменной болезни.
  • Внутренних опухолях.
  • Индивидуальной непереносимости и аллергии.

Настойку из имбиря на водке нельзя принимать при беременности, лактации, а также в детском возрасте! В этих случаях для профилактики болезней можно использовать отвар имбиря и чай из него, но только после разрешения врача.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Учитывая то, что в составе настойки из имбиря высокое содержание спирта, ее ни в коем случае нельзя употреблять перед вождением автомобиля, а также в ситуациях, где требуется повышенная концентрация внимания!

Классический рецепт настойки

Потребуется:

  • 50 г корня имбиря.
  • Литр хорошей водки.
  • 100 г меда (нужен для смягчения жгучего вкуса, поэтому добавляется по желанию).

Приготовление:

  1. Имбирь промыть и снять кожуру. Измельчить в блендере или на терке.
  2. Мед растворить в водке.
  3. Соединить компоненты, закрыть плотно емкость и настаивать в темном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Готовую настойку с имбирем процедить через несколько слоев марли. Для получения еще более чистого (прозрачного) напитка, в качестве фильтра дополнительно можно использовать вату.

Хранят настойку в плотно закрытой бутылке в темном месте не дольше двух лет.

Любую настойку из имбиря можно готовить и на коньяке, просто используя его вместо водки.

Быстрая настойка с имбирем, лимоном и медом

Потребуется:

  • 0,5 литра водки.
  • Средний лимон.
  • 1 ч.л. меда.
  • 20 г свежего корня имбиря.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лимон обдать кипятком, тщательно вытереть и срезать с него самый верхний слой, чтобы убрать вещества, которыми прокрывают цитрусы для длительного хранения.
  2. С помощью терки снять с лимона цедру (желтая часть, без белой мякоти).
  3. Корень имбиря измельчить.
  4. В емкость сложить измельченный имбирь, цедру и выжать сок половины лимона, всыпать соль и перемешать. Дать смеси настояться пять минут.
  5. Добавить мед и влить водку. Состав нужно хорошо взболтать и настоять пять минут.
  6. Настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжав собравшуюся на ней мякоть.

Срок хранения такой настойки — год.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Липовая настойка с имбирем

Потребуется:

  • Три литра водки.
  • 5 ст.л. липы.
  • 5 г корня имбиря.
  • 1 ч.л. корней элеутерококка.
  • Четыре звездочки бадьяна.
  • Четыре бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты сложить в банку и залить водкой.
  2. Плотно накрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на десять дней.
  3. После отстаивания напиток процедить, всыпать пару чайных ложек сахара (можно заменить на мед), перемешать и настаивать еще неделю.

В готовой отстоявшейся настойке с имбирем может появиться осадок — это нормально, его можно сцедить через бумагу.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Правила приготовления и употребления

Основные правила в приготовлении — это выбирать качественный свежий корень, в точности соблюсти пропорции, указанные в рецепте, и выждать положенное время.

Что касается процесса употребления, то нужно понимать, что настойка не является спиртным напитком в классическом его понимании — в первую очередь, это лекарство, которое должно приниматься в ограниченных дозировках, без превышения нормы.

Настойку можно растворять в напитках, а также добавлять в готовые блюда. Суммарно в течение дня можно употреблять не более двух чайных ложек состава, а длительность курса ограничивается одним месяцем, после чего нужно сделать перерыв.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/nastojka-na-imbire

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Главная › На травах

01.04.2019

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойка
имбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки
с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и
    простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
    вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней
настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаны
спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно
пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,
кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Спиртовые настойки с имбирем,
лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают
витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.
Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде.

Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя.

Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 20-30 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Мед – 100 г

Рецепт приготовления

  1. Вымойте
    корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
  2. Залейте
    литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на
    медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.

  3. Процедите
    отвар через марлю.
  4. Выдавите
    сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
  5. Храните
    такой напиток в холодильнике.

    При подаче его можно разбавить газированной или
    негазированной минеральной водой.

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь для
приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но
покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это
может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 50-100 г

Рецепт приготовления

  1. Хорошо
    вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите
    салфеткой.
  2. Нарежьте
    имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
  3. Залейте
    корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и
    немного выше.

  4. Поставьте
    смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной
    температуре.
  5. Слейте
    и процедите настой.
  6. Добавьте
    сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
  7. Оставьте
    настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса.

    После этого
    настойка готова.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт перед
приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от
покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для
здоровья.

Ингредиенты

  • Спирт – 1л (45-500)
  • Имбирь – 35-40 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар или мед – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Измельчите
    блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
  2. Переложите
    получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
  3. Залейте
    спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
  4. Поставьте
    для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.

  5. По
    готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
  6. Хорошо
    процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
  7. Выдержите
    напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
  8. Разлейте
    в темные бутылки, можете употреблять.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественный
дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе
имбиря с добавлением лимона и меда.

Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от
сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно
также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические
тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя.

Только в этом случае напиток
не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15
минут.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – чайная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль — щепотка

Рецепт приготовления

  1. Лимон
    хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
  2. Снимите
    цедру с лимона ножом или теркой.
  3. Очистите
    имбирь и натрите его на терку.
  4. Выдавите
    сок из половины лимона.
  5. Имбирь,
    цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо
    перемешайте.

    Пусть смесь постоит 5 минут.

  6. Добавьте
    к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте
    еще 5-10 минут.
  7. Процедите
    настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с
    лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку
    в холодильнике.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоять
имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.
Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,
особенно витамина C и эфирных
масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать
в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

Ингредиенты

  • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
  • Имбирь – 3 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Вымойте
    и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
  2. Вымойте
    цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
  3. Залейте
    смесь цедры и имбиря алкоголем.
  4. На
    неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.

  5. Слейте
    жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
  6. Добавьте
    по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».

  7. Перелейте
    настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять
    иммунитет.

С куркумой

Такая настойка очень полезна
благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше
полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На
востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,
способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Тщательно
    вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
  2. Корень
    имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
  3. В
    стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
  4. Залейте
    витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед
    растворился.

    Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться
    постепенно.

  5. Поставьте
    настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате.
    Встряхивайте банку ежедневно.
  6. Процедите
    получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в
    холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.

  7. Перелейте
    в бутылку. Настойка готова.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Если в имбирную настойку не
добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и
компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь.

При
кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и
смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление.

Если у вас болит
горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите
несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую
настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения
хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за
вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым
алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например,
    на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Видео рецепты

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет Ссылка на основную публикацию Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания? Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-imbirya-limona-i-meda-ukreplyaem-immunitet

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт:

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт:

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт:

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт:

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт:

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html

Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Даже самые обычные продукты питания несут в себе массу целебных свойств. Они влияют на все системы органов, а также укрепляют иммунитет в целом. В нашей статье речь пойдёт о лимонно-имбирной настойке — о том, как её сделать и правильно употреблять.

Настойка лимонно-имбирная

Ингредиенты, входящие этот напиток, отличаются не только насыщенным ароматом и вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Для иммунитета

Оба основных ингредиента настойки оказывают положительное воздействие на защитные функции организма. В свою очередь, корень имбиря используют для улучшения кровообращения, в качестве противовирусного и спазмолитического вещества. Лимон же несёт в себе богатый витаминный состав и помогает при атеросклерозе, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

Помимо вышеуказанных целебных свойств лимонно-имбирная настойка способствует сбросу лишнего веса. Регулярное употребление вещества нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ. Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях

Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.

Имбирно-лимонная настойка на водке

На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Коренья очищают и натирают на тёрке.
  2. С фрукта снять цедру, измельчить.
  3. Мелко нарезать половину оставшейся мякоти цитрусового.
  4. Ингредиенты поместить в бутылку, добавить сахар и залить водкой.
  5. Выдержать не менее 30 минут, после чего процедить.

Узнайте, как приготовить настой из имбиря для похудения.

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Указанный напиток готовится достаточно легко и быстро — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий имбирь — 20 г;
  • мёд -1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Технология приготовления:

  1. Вымыть имбирь и лимон. С последнего с помощью тёрки снять цедру.
  2. Корень очистить и измельчить.
  3. Цедру и коренья поместить в стеклянную ёмкость под настойку, добавить соль и перемешать.
  4. Внести сок и дать постоять 5 минут.
  5. Добавить мёд и алкоголь.
  6. Закрыть крышкой, взбалтывать порядка 5 минут и ещё столько же выдержать в спокойном состоянии.
  7. Процедить через марлю.

Важно! Снимать цедру нужно достаточно аккуратно, не задевая белой мякоти, которая может придать напитку излишнюю горечь.

Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде

Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.

Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • мята — 5 веточек;
  • бадьян — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • мёд — по вкусу.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Технология приготовления:

  1. Очистить и натереть имбирь.
  2. Нарезать дольками лимон.
  3. Мяту, имбирь и бадьян залить кипятком. Выдержать 2 минуты.
  4. Добавить лимон и настоять несколько минут.
  5. Мёд внести по вкусу.

Правила употребления

Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.

В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:

  1. Для профилактики употребляют утром и перед обедом по половине чайной ложки. Настойку разводят в стакане воды и пьют ежедневно в течение месяца. После чего делают перерыв длительностью 60–90 дней.
  2. Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. и употреблять по вышеописанной схеме.

Противопоказания

  • Помимо ряда целебных свойств, имбирный настой имеет следующие противопоказания:
  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • внутренние опухоли.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?
Натуральные продукты несут в себе ценный запас полезных веществ, которые, при правильном употреблении, оказывают целительное действие на организм человека. Выше приведены технологии приготовления лимонно-имбирного настоя в домашних условиях. Регулярное употребление такого напитка — быстрый и эффективный способ поднятия иммунитета, а также сброса лишнего веса.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/polza-imbirnoy-nastoyki/9346-imbirno-limonnaja-nastojka.html

Настойка имбиря на водке с медом и лимоном | Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Имбирь по вкусу похож на перец своей жгучестью, но отличается от него более мягким вкусом и ароматом. По-настоящему вкусным имбирь становиться вкупе с другими ингредиентами, такими как лимон и мед.

Чтобы получить глубокий вкус и восхитительный аромат, необходимо знать, как правильно добавлять сопутствующие компоненты.

Рассмотрим два популярных, домашних рецепта настойки на имбире, которые были многократно проверены и заслуженно получили свое признание среди людей.

Для того чтобы настойка получилась хорошего качества необходимо правильно выбрать имбирь. В первую очередь он должен быть свежим. Такой имбирь гладкий и достаточно плотный. Кожица у него тонкая. Недопустимо чтобы имбирь был в морщинках и пятнах это свидетельство того что корень имбиря хранится дольше чем положено.

Чтобы проверить свежесть корня нужно сковырнуть кожицу. После этого сразу же должен появиться характерный для имбиря аромат. Также стоит брать корни подлиннее, так как в них больше эфирных масел. Основой для настойки может служить водка или самогон без запаха.

Рецепт №1. Классическая настойка на имбире

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

В этом рецепте используют классические методы приготовления настойки на имбире. Готовая настойка не имеет вкуса спирта, а только вкус имбиря и его аромат. Напиток улучшает аппетит и отлично согревает, так что подойдет для холодного времени года.

Для приготовления этой настойки понадобятся ингредиенты:

  • Свежий имбирный корень – 50-60 грамм;
  • Алкоголь – 1 литр;
  • Мед – 100-150 грамм.

Мед в настойке необходим для того чтобы смягчить вкус корня имбиря, но его необязательно добавлять. Также для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и концентрированным можно добавить больше имбиря, примерно 80-100 грамм.

Способ приготовления напитка:

Имбирный корень необходимо хорошо помыть и очистить от кожицы. Измельчить имбирь на терке или мясорубке. Также можно использовать блендер. Уложить измельченный корень в ёмкость, где планируется настаивать напиток. К имбирю влить алкоголь и мед. Все хорошо перемешать. Для эффективности рекомендуется встряхнуть емкость.

Плотно закрыть емкость и убрать в затемненное место комнатной температуры на 2 недели. Каждые 3 дня бутыль встряхивать.После настаивания жидкость процедить через марлю или мелкое сито. Для прозрачности напиток можно процедить дополнительно через ватный фильтр.

Крепость напитка составляет 35-38%. Хранить в герметично закрытых бутылках. Срок годности 2 года с момента разлива.

Рецепт №2. Настойка на имбире быстрого приготовления с лимоном и медом

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Чтобы приготовить такой напиток необходимо потратить не более получаса. Лимон в настойке придает напитку свежий вкус с лимонным послевкусием, а мед контролирует резкость вкуса имбирного корня.

Ингредиенты для этого имбирного напитка:

  • крепкая алкогольная основа – 0,5 л;
  • лимон и цедра с него – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ч.л.;
  • маленький кусочек имбирного корня;
  • соль по вкусу.

Лимон необходимо обдать кипящей водой и просушить его поверхность с помощью сухого полотенца. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить кожуру от всех вредных химических веществ.

Потереть лимон об терку кожурой, так снимается цедра, либо срезать цедру острым ножом, тонким слоем.

Необходимо следить, чтобы снялся только желтый слой, а  белой  мякоти которая дает горечь напитку, должно быть как можно меньше.

Имбирный корень промыть под теплой водой и очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной из них в ёмкость, в которой планируется настаивать напиток. К лимонному соку добавить перетертый имбирь и цедру лимона. Посолить и перемешать. Добавить сок из второй половинки лимона и снова перемешать.

Оставить смесь на 5-10 минут после чего влить алкоголь с медом. Дать настояться напитку 5 минут и отфильтровать через марлю. При фильтрации мякоть следует отжать. Напиток имеет выраженный лимонный вкус и имбирное послевкусие смягченное медом. Крепость 34-36%. Срок годности 1 год.

Имбирный напиток очень хорошо согревает, поэтому рекомендуется пить его в холодное время года. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.

Источник: https://alkogol-doma.ru/nastojka-imbirya-na-vodke-s-medom-i-limonom/

Настойка из имбиря, лимона и меда

Настойка из имбиря, лимона, меда — это настоящая находка для современного человека. Она проста в приготовлении имеет широкий спектр действия, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Имбирь мед и лимон идеальное сочетание здоровья и красоты

Каждый компонент в отдельности ценен и полезен, а в совокупности они образуют поистине волшебную смесь. Медовая настойка с имбирем и лимоном ценится за уникальную способность воздействовать на иммунную систему организма, корректировать работу многих внутренних систем.

Целебное трио активно используется в качестве жиросжигающего средства, хорошо борется с простудой и гриппом, восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме. Его действие направлено на активацию обменных процессов, вывод шлаков, токсинов, вредного холестерина.

При регулярном приеме приходит в норму работа кровеносной системы, устраняются воспалительные процессы. Состав лечебного напитка разнообразен, в нем присутствуют витамины, эфирные масла, микроэлементы. Его полезно давать детям и подросткам во время сезонных эпидемий.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Настоять водку на имбире: рецепты настойки для домашних условий, в том числе, с медом, лимоном, и от чего помогает, каковы полезные свойства и противопоказания?

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Учитывая, что имбирь — это жгучий продукт, не каждому ребенку он придется по душе. Поэтому, если вы надумали изготовить такое средство для детей, то потребуется снизить концентрацию корня. Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Правильное применение

В настойке содержатся только натуральные компоненты, полезные для человека. Для того чтобы они действовали максимально эффективно препарат следует употреблять исключительно на пустой желудок. Средство активизирует работу всех внутренних систем, нормализует их работу.

Ограничения и противопоказания

Противопоказано употреблять лекарственную смесь при аллергии на компоненты средства или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме, корень имбиря очень жгуч, может усугубить течение болезни.

Кроме этого, противопоказаниями являются:

  • период беременности, особенно последний триместр;
  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • высокая температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • маточное кровотечение.

Средство народной медицины, безусловно, очень полезно для человеческого организма, его прием решает множество проблем со здоровьем одновременно. Для того чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вред организму важно соблюдать пропорции при изготовлении имбирной настойки с медом.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями начинать курс приема настойки необходимо только после посещения и консультации с врачом.

Перед тем как приготовить настойку имбирем и лимоном, убедитесь, что у вас имеются все необходимые компоненты, продукты должны быть свежими и качественными.

Настойка на водке и меде подойдет для лечения взрослых, детям же можно готовить отвар или витаминный чай. Для того чтобы разнообразить вкус можно использовать апельсин, грейпфрут в качестве добавки к лимону.

Листья мелисы, мяты также придадут мягкости и оригинальности лекарственному средству.

Рекомендуется пропивать 3–4 курса за год, тогда никакие вирусные простудные недуги не смогут вас одолеть, а вес придет в норму без дополнительных усилий.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/profilaktika/nastojka-imbir-limon-med.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector