Лучшие сорта редиса для сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Редис является самой востребованной ранневесенней культурой, которую сажают во всех регионах России. Корнеплоды редиски ценятся за высокое содержание витаминов, солей кальция и калия и незаменимых аминокислот.

Чтобы успешно выращивать редис в своем регионе, необходимо знать его климатические особенности и почвенный состав.

В Сибири редис выращивают с ранней весны, подобрав сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, вредителям и низким температурам.

Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?

Для климата Сибири и Урала характерны суровые морозные зимы, сухой воздух, короткий световой день. Все эти факторы не препятствуют получить хороший урожай корнеплодов. Редис относится к культурам длинного дня. Это значит, что при продолжительности светового дня менее 13 часов в сутки, растение не зацветет, а будет активно наращивать корнеплод и зеленую массу.

В условиях районов Сибири у редиса наступление цветения сдерживается погодой, что позволяет выращивать его не только весной, но и почти все лето.

Для Сибири и ее районов следует выбирать холодоустойчивые сорта!

Разновидности культуры

Лучшие раннеспелые

18 дней

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Ультраранний сорт 18 дней, срок созревания соответствует названию сорта. Корнеплоды темно-розовые, продолговатой формы с вытянутым белым кончиком. Мякоть слабоострая, нежная. Выращивается сорт в парниках и открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Детский F1

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Новый, высокоурожайный гибрид, созревает за 18 дней. Формирует темно-красные, округлые корнеплоды. Благодаря почти полному отсутствию остроты, его можно кушать детям. Выведен специально для открытого грунта. Урожайность до 2,7 кг с м2.

Заря

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Старый отечественный сорт, созревает за 22-25 дней. Корнеплоды темно-красные, могут различаться по форме: от округло-плоских до вытянутых. Средняя урожайность в открытом грунте – 1.8 кг/м2, в парниках – 2.0–3.7 кг/м2.

Французский завтрак

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Собирают урожай через 22-25 дней. По сравнению с другими сортами этой группы имеет корнеплоды маленького размера, всего 5-7 см в длину (масса – 15-25 г). Само растение, как и урожай, небольшое, компактное. В салаты можно использовать не только корнеплоды, но и листья. Сорт чувствителен к недостатку влаги. Урожайность – 1,3 кг/кв. метр. Поражается капустной мухой.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Хорошие среднеспелые

Белый медведь

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Период от всходов до технической спелости – 28-30 дней. Сорт выведен сибирскими селекционерами и приспособлен для сурового климата Западной Сибири и Алтая. Корнеплоды белого цвета, округлые, отличающиеся слабоострым вкусом, долго не вянут. Сорт устойчив к цветушности. При годен для весеннего и летнего выращивания.

Гелиос

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Желтоплодный сорт, созревающий за 30 дней. Плоды округлой формы, сладкие, нежные и сочные на вкус. По внешнему виду напоминают маленькую репку.

Ксения

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Сорт украинской селекции, рекомендован к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Плоды созревают за 30 дней. Растение формирует крупную стоячую розетку листьев и овально-удлиненные корнеплоды темно-розового цвета. Сорт имеет устойчивость к сосудистому бактериозу, но поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Сакса

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Ярко-красный редис Сакса сладко-острого вкуса преимущественно для летних посевов! Период от всходов до уборки составляет 30-32 дня. Масса одного корнеплода небольшая, всего 10-12 г. Урожайность высокая – до 4 кг с кв.м. Сорт отличается сочетанием высокой урожайности с одновременной отдачей урожая.

Поздние

Красный великан

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Готов к уборке за 35-45 дней. Корнеплоды Красного Великана удлиненно-продолговатой формы, длинные (до 13 см) и толстые (диаметр 4-6 см), красные, с поперечной бело-розовой бороздчатостью. Мякоть белая, вкус слабоострый. Сорт отличается хорошей лежкостью в течение 3-4 месяцев и большой массой (100 г). Средняя урожайность 3,2 кг с м2.

Рондил

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Голландский сорт, адаптированный к условиям недостаточной освещенности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Уборку корнеплодов можно начинать через 35-40 дней. Корнеплоды созревают сочные, с легкой остротой, ярко-красные, округлые, весом до 25 г и диаметром 5 см. Устойчив к белой гнили и мучнистой росе. Не выдерживает загущения.

Ледяная сосулька

Необычные белые удлиненные корнеплоды длиной до 50 см и массой до 60 г! Мякоть белоснежная, с приятной остротой. Период вегетации растения составляет 30-40 дней. Сорт обладает холодостойкостью (выдержит заморозки до -4 градуса), хорошей товарностью, лежкостью, устойчив к стрелкованию. Требует своевременной уборки, иначе вкусовые качества у плодов снижаются.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Дунганский 12/8

Сроком созревания около 50 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, розово-красные. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Редис устойчив к цветушности, внезапному понижению температуры (до -4°С), хорошо хранится. Специально выведен для Сибири и ее округов. Урожайность -2.1–3.5 кг/м2.

Правильная подборка нескольких сортов разного срока созревания позволит собирать редиску с ранней весны до наступления осени.

Какие виды самые крупные?

Крупные корнеплоды характерны для редиса средних и поздних сортов. Они отличаются более долгим сроком созревания урожая (от 25-45 дней), хорошо переносят транспортировку и закладываются на хранение.

Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?

Семена редиски прорастают при температуре + 2…3 °C, а всходы не погибают при легких заморозках. В Сибири и на Урале редис можно выращивать в пленочном парнике (или неотапливаемой теплице) и в открытом грунте с ранней весны (как только прогреется почва). Сроки посева овоща зависят от выбранного сорта.

Весенний посев:

  • раннеспелые – конец марта – 15 апреля (для парников и неотапливаемых теплиц), с 15 апреля – в открытый грунт;
  • среднего срока созревания;
  • поздние – начало мая.

Летом:

  • первый период – с середины апреля по 15 июня;
  • с 15 июля по 15 августа.

В отличие от других регионов, жителям Сибири не нужно укрывать грядки с посевами нетканым материалом для защиты от стрелкования. В указанные сроки сохраняется короткий световой день, достаточная влажность почвы и воздуха и пониженные ночные температуры.

Как правильно выращивать?

Посадка

Подготовка места

Место под редис готовится с осени. В Сибири, в зависимости от района, встречается много разных видов почв: дерново-подзолистые в Западной Сибири, мерзлотные в тайге, черноземы в лесостепи. Для культуры редиса нужны рыхлые, питательные и близкие к нейтральным по составу почвы, а на тяжелых и кислых грунтах растение не даст хорошего урожая и уйдет в стрелку.

Мероприятия по улучшению состава почвы:

  1. Под дерново-подзолистые земли для нормализации кислотности с осени вносят известь (400-500 г/м2).
  2. На бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах вносят перепревший коровяк (рассыпая его по поверхности слоем 15 см с последующей заделкой) и минеральные (по 20 г на м2 суперфосфата и хлористого калия).
  3. Механический состав тяжелых тундрово-глеевых почв и черноземов облегчит внесение песка или торфа (70-90 кг на кв.м.).
  4. Когда состав земли приближен к идеалу, ее еще раз перелопачивают. Под зиму полезно посеять сидераты, обогащающие почву органикой.
  5. Весной на месте посадки проводится вспашка с оборотом пласта.

Схема посадки

Существует 2 варианта посева редиса:

  1. Классический (расстояние в ряду 3 см, междурядья -10 см).
  2. Экономный (посев производится без междурядий, соблюдая дистанцию между семенами в разные стороны по 5 см).

Глубина заделки семян одинаковая -1,5 см.

Пошаговая технология посева

  1. Почва на грядке рыхлится и делаются борозды глубиной 1,5 см.
  2. Редис сеется сухими семенами с интервалом 10 см.
  3. Засыпается плодородной почвой или листовым перегноем.
  4. Посевы обильно поливаются из лейки с ситом.
  5. При весеннем и осеннем посеве накрывают прозрачной пленкой.

  6. При появлении всходов пленку убирают.
  7. Для тех, кто хочет выращивать редиску всю весну и лето, необходимо повторить посевы с интервалом в 8-10 дней.

Если посев летний, то посадки накрывают черной пленкой или спанбондом с 18 часов вечера до 9 утра.

Эта процедура надежно защитит урожай от стрелкования.

Уход

Для получения редиски товарного вида, культуре необходимы следующие мероприятия:

  • Полив. Редис требует обильных поливов. При нехватке воды корнеплоды вырастают искривленными, пустотелыми, а растение начинает цвести.
  • Рыхление проводится через час после полива, как впитается вода и земля немного подсохнет. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корни и улучшает водно-воздушный обмен между корнями и землей.
  • Подкормки при правильно «заправленной» почве с осени не требуются, а, наоборот, увеличивают риск накопления в редисе нитратов.

Сбор урожая

Корнеплоды убирают в 3-4 приема. Делать это важно утром или вечером, после полива. Сразу же необходимо удалить длинные кончики корней и обрезать ботву. Подготовленные корнеплоды моются и убираются на нижнюю полку холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так редиску можно хранить в течение 3-4 недель, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день вырастить вкусную редиску в северных широтах не проблема даже при отсутствии теплицы.

Подобрав сорта, районированные к климату Сибири и устойчивые к холоду, цветушности, можно быть уверенным в хорошем урожае.

Ранние сорта хороши тем, что не успевают повреждаться капустной мухой и крестоцветной блошкой. Поздние – хорошо хранятся и имеют большую массу. Какие выбрать? Решать Вам!

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-redisa-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Читайте также:  Цветок лобелия: фото, описание, что это за растение - многолетник или однолетник, правила ухода. сажают ли его вместе с другими на клумбе и выращивают ли на балконе?

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

  • «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.
    Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  • «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
  • «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
  • «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
  • «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.
    Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?Сорта редиса для теплиц самые урожайные
  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Видео — самый ранний редис в теплице

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy

Как вырастить редис в теплице зимой на продажу: лучшие сорта

Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.

Редис ранних сортов в теплице:

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Требования к теплице

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

ВАЖНО: Не рекомендуется выращивать редис в пленочной теплице, так как в зимний период времени она не удерживает тепло на достаточном уровне.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.
  • Семена редиса для теплицы:
  • Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.
  • Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:
  • Сверхранние сорта;
  • Ранние сорта;
  • Среднеспелые сорта;
  • Поздние сорта.

СПРАВКА: Сверхранние сорта способны давать урожай уже на 18-20 день. Сроки созревания между сортами — 10 дней. Если Вы хотите иметь постоянную урожайность, высаживайте разные сорта редиса.

Сверхранние сорта:

  • Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
  • Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
  • 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
  • Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Ранние сорта:

  • Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
  • Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
  • Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
  • Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Среднеспелые сорта:

  • Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
  • Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
  • Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Поздние сорта:

  • Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
  • Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.
Читайте также:  Седум буррито (sedum burrito): все об уходе в домашних условиях, происхождение и распространенность растения, а также фото очитка

Выбираем и готовим семена

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?Посевной материал можно приобрести в следующем виде:

  • Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
  • Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
  • Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
  • Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.

ВАЖНО: Когда появятся ростки, опустите семена в слабый раствор марганца для обезвреживания, промойте под проточной водой и замочите в растворе стимулятора роста  на 3 – 4 часа.

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт  на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

ВНИМАНИЕ: Не повышайте температуру свыше + 22 ̊С, так как плоды могут стать пустыми внутри, а растения будут увядать.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также  не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Сбор урожая осуществляется, когда корнеплод достигает в диаметре более 2 см. Урожайность редиса непосредственно зависит от конкретного сорта, в среднем 2 – 3 килограмма с одного квадратного метра.

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

Рекомендуем статьи по теме

1

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Лучшие сорта редиса для Сибири: какие виды будут хорошими для выращивания семенами в открытом грунте, в теплице, дома?

Источник: https://web-selo.ru/sorta-redisa-dlya-teplitsy.html

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  1. Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  2. Ранние сорта созревают месяц;
  3. Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  4. Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

Популярные ранние сорта:

  1. «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  3. «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  4. «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  5. «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.

Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  • «Сакса»;
  • «Глобус»;
  • «Краса»;
  • «Алекс»;
  • «Тепличный Грибовкий»;
  • «Моховский»;
  • «Ксения».

Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

Выбор семян редиса для теплиц

Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

Виды семян:

  1. Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  2. Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  3. Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  4. Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

 Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/sorta-redisa-dlya-teplits

Все о лучших сортах редиса для посадки в открытый грунт: какие семена подходят

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной.

Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового).

Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).
Читайте также:  Можно ли держать дома кактусы: хорошо это или плохо, почему лучше не иметь, какой он вред оказывает, чем полезен у компьютера, где нельзя ставить в интерьере?

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

  • Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.
  • Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.
  • Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:
  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/sorta-redisa-dla-otkryt-grunta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector