Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах.

Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Как правильно выбирать

  • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
  • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
  • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Условия хранения лимонов

  1. Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
  2. Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.

  3. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
  4. Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.

Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.

Общая таблица хранения

Как хранить Сколько хранить
В холодильнике в целом виде до 3 месяцев
В холодильнике в лимоннице не более недели
При комнатной температуре не более 14 дней
В сахаре до полугода
В морозилке до года
Сушеным 6-12 месяцев

Хранение в условиях комнатной температуры

Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Хранение в холодильнике

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Как сохранить разрезанные лимоны

  • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
  • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
  • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
  • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Как хранить в замороженном виде

  • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
  • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.

Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Сушка лимона

Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.

Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.

Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-limon.html

Срок хранения лимонов

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:Хранить при температуре, не превышающей +13 — +15 °С

Продление срока годности: как долго можно хранить лимон?

Лимон, хотя и является фруктом зарубежного происхождения, активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Салатные заправки, маринад, различные супы  и десерты – все эти блюда требуют присутствия цитрусового в их составе. Большое количество витамина С делает желтые плоды лучшими помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.

Как хранить лимоны в домашних условиях или на торговых складах, чтобы не допустить порчи фруктов длительное время?

Польза лимонов

Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека.

В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота. Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний. В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.

Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

От чего зависит длительность срока годности у лимона?

В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?

  • Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.
  • «Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.
  • Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими.

    В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат.

    Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.

    Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:

  • обеспечить место хранения качественной вентиляцией;
  • в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);
  • влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;
  • важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;
  • не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.
  • Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Хранение лимона при комнатной температуре

    Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:

  • Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.
  • Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.
  • Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.
  • Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.
    • Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.
    • Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?
    Читайте также:  Инструкция по применению топинамбура в таблетках, названия препаратов, которые продаются в аптеке, лечебные свойства, польза инулина из клубней при сахарном диабете

    Хранение лимона в холодильнике

    Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.  

    Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:

  • нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;
  • продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;
  • можно положить цитрусовые в посуду с водой: так плод не засохнет; жидкость в посуде с фруктами нужно менять каждые 2 суток.
  • Эти правила исчерпывающе отвечают на вопрос, как хранить лимоны в холодильнике. Если соблюдать перечисленные особые условия, фрукты могут сохраниться в свежем состоянии до 2-4 месяцев.

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Хранение лимона в морозилке

    Не стоит хранить лимон в морозильной камере, поскольку замороженный фрукт теряет свои вкусовые характеристики, у него практически пропадает приятный запах.

    Хранение разрезанного лимона

    Продлить срок годности у цельных цитрусовых намного проще. А вот как хранить нарезанный лимон? Существуют способы, которые оставляют частично использованный продукт свежим до 7-10 дней.

    Способ, как хранить разрезанный лимон долгое время, заключается, по сути, в его «консервации» в сахаре. Дольки выкладываются в чистую посуду слоями попеременно с сахарным песком.

    Впоследствии цитрус выделит сок, и в банке образуется своего рода лимонный сироп, который можно использовать как пропитку для различных кондитерских изделий. Можно также приготовить из лимона джем, сок или желе.Но есть и методы, которые позволяют сохранить дольки фруктов свежими до полугода! Краткосрочные примеры хранения:

  • Срез цитруса необходимо смазать яичным белком, который образует защитную пленку и не позволит фрукту быстро испортиться.
  • Можно положить лимон срезом вниз на блюдце, посыпанное сахаром или на донышке которого имеется уксусный раствор.
  • «Водяной» метод – посуда на 1/3 наполняется чистой водой, и надрезанный плод кладется в нее срезом вверх. Важно, чтобы жидкость не попадала на срез: в противном случае фрукт может сгнить.
  • Как хранить лимон, разрезанный на дольки? Может помочь «солено-пряная» баночка. Цитрус помещается в емкость, наполненный солью, смесью перцев и лавровыми листьями. Правда, в этом случае фрукт приобретет соответствующий аромат, и его нельзя будет использовать для десертов.
    1. Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Можно ли отравиться несвежим лимоном?

    При неправильном хранении желтых плодов их может поразить грибок: от плесени до гнили. Употребление такого цитруса губительно для здоровья, так как может вызвать серьезное отравление.

    Потому, если обнаружились первые признаки беловатого или зеленоватого налета на кожуре или мякоти лимона, следует его выбросить.

    Надрезы пораженных частей не помогут: фрукт так или иначе содержит в себе нездоровую флору.

    • Срок хранения лимона в холодильнике
    • 2-4 месяца
    • Срок хранения лимона в морозилке
    • Срок хранения лимона при комнатной температуре
    • 2 недели

    Главная — Фрукты — Срок хранения лимонов

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-limonov/

    Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.

    Хранение целых лимонов в домашних условиях

    Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

    Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

    Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

    Как сохранить целые лимоны в холодильнике

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
    2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
    3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
    4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

    Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

    От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

    Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

    Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

    После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

    Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

    Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

    1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
    2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
    3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
    4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
    5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
    6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
    7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

    Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

    Простые способы хранения разрезанного лимона

    Лимоны в сахаре

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    1. Подготавливают чистые сухие банки.
    2. Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
    3. На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
    4. Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
    5. Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.

    Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.

    Хранение лимонов в соли

    Лимоны можно сохранить в соли. Они отлично подойдут для приготовления вторых блюд. Чтобы сделать заготовку:

    1. Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
    2. Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
    3. По желанию добавляют лавровый лист и перец.
    4. Хранят под крышкой в холодильнике.

    Замороженные лимоны

    Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.

    Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.

    Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.

    Хранение на блюдце

    Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.

    Как правильно хранить цедру лимона

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.

    Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

    Лимон с имбирем: как приготовить и сколько хранить

    Известное натуральное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды — лимон с имбирем. Часто к этим компонентам добавляют еще и мед. Для приготовления берут корень имбиря, очищают его, моют и натирают на терке.

    У лимонов после такой же подготовки снимают кожуру (но можно ее и оставить). Затем плоды перемалывают на мясорубке. Добавляют к имбирю и хорошо перемешивают. Дальше полученную массу смешивают с медом. Смесь перекладывают в чистые сухие банки, закрывают плотно крышками. Хранят на дверце холодильника до 1 месяца.

    Автор видеоролика делится своими способами хранения лимонов в целом и нарезанном виде.

    Как и где хранить лимон с медом

    Лимонно-медовая смесь — отличное лекарство от многих болезней и просто вкусный продукт, который часто любят употреблять с чаем. Приготовить его несложно. Достаточно смещать лимоны и мед в пропорции 2 к 1. Но, чтобы состав не утратил свою пользу, хранить его нужно правильно. Смесь должна находиться:

    • в герметично закрытой банке;
    • в темноте;
    • при температуре от 5 до 10˚C;
    • влажности 60-80%.

    Эти показатели оптимальны для меда, который выступает главным консервантом продукта.

    При более низкой температуре он теряет свои свойства, при более высокой — не пропадает, если хранится один, но в смеси с лимоном начинает бродить. Для самого же фрукта нужна температура в 6-8 ˚C.

    Следовательно, после приготовления смеси ее лучше держать на дверце холодильника. Использовать продукт необходимо в течение 1 месяца. Доставать продукт из банки необходимо только чистой и сухой ложкой.

    Лимонное варенье

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    • 1 кг лимонов;
    • 0,5 л воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.

    Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.

    Цукаты

    Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

    Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза.

    Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой.

    Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

    Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.

    Источник: https://HozHack.ru/kak-sohranit-limonyi-na-dolgo.html

    Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

    Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

    Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Общие правила хранения

    Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

    • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
    • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
    • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.
    Читайте также:  Нематантус: грегариус (золотая рыбка, радиканс), тропикана, албус, голенастый, мелкощетинистый, гипорцирта голая, фритча, а также описание этих видов и их фото

    Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

    Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

    Способы хранения целых лимонов

    Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

    Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

    1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
    2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
    3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

    Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

    1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
    2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
    3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
    4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

    Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

    Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

    Как сохранить разрезанный лимон

    Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

    Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

    Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

    1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
    2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

    Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

    Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

    Хранение цедры

    Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

    1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
    2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
    3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

    Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

    фото: depositphotos.com/spotty

    Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/limony.html

    Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго | Храним лимоны в холодильнике

    Фрукты и ягоды Как хранить лимон в домашних условиях долго: как правильно беречь, чтобы не испортился и где, можно ли разрезанным в холодильнике, сколько годна заготовка на зиму?

    Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет  совсем не лишним.

    Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

    • В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.
    • При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.
    • Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

    Как хранить лимоны в домашних условиях

    Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

    Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

    Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

    Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

    Как хранить лимоны в холодильнике

    Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

    Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги.

    Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов.

    В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

    Как хранить разрезанный лимон

    Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

    Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

    Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

    • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
    • смазать место среза яичным белком;
    • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

    Как хранить лимоны с сахаром

    Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

    Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

    Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм).

    После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее.

    Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

    После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

    При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

    Как еще можно хранить лимоны

    Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

    • хранение лимонов в песке в погребе;
    • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
    • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
    • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-limon/

    Как хранить лимоны в домашних условиях: лучшие способы и выбор места на зиму

    Люди часто интересуются, как лучше хранить лимоны в домашних условиях. Это допустимо делать разными способами.

    Читайте также:  Лимонная диета для похудения: противопоказания, плюсы и минусы, рецепты с добавлением других ингредиентов на 2 и больее дней, использование только сока

    Чтобы добиться хороших результатов, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами выбора цитрусовых фруктов и подобрать оптимальный метод хранения. Лимоны можно держать в холодильнике в свежем виде.

    Также их часто замораживают, сушат, используют для приготовления варенья и других заготовок.

    Как правильно выбрать плоды для длительного хранения

    Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

    Внешний вид

    Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

    Кожура

    Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.

    Упругость

    Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.

    Спелость

    Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.

    Запах

    Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.

    Толщина

    Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

    Правила хранения цитрусовых

    Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.

    Температура

    Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.

    Освещенность

    Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.

    Влажность

    Параметры влажности должны составлять 75-85 %.

    Соседство

    Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.

    Как правильно хранить на зиму

    Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

    Холодильник

    Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

    1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
    2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
    3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

    Погреб

    Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

    1. Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
    2. Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки. Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
    3. Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару. Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
    4. Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

    Балкон

    Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

    Для этого стоит выполнить следующее:

    1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
    2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
    3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
    4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
    5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

    В темной кладовой или шкафу

    Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

    Держать фрукты в пакете запрещено, поскольку без притока воздуха они могут задохнуться.

    Способы хранения разрезанных плодов

    Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

    В сахаре

    Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

    В соли

    Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

    • вымыть и просушить плоды;
    • из одного фрукта отжать сок;
    • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
    • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
    • убрать в холодильник.

    Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

    • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
    • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
    • закрыть и убрать в холодильник.

    Замороженные

    Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

    1. Вымыть и высушить лимоны.
    2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
    3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
    4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

    Нарезанный на блюдце

    При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

    1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
    2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
    3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
    4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

    Как продлить срок хранения

    Продлить срок годности помогут такие методы:

    1. Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
    2. Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
    3. Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.

    Особенности хранения продуктов из лимона

    Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

    Варенье

    Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

    1. Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
    2. Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
    3. Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
    4. Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
    5. Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

    Цукаты

    Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

    Лимон с медом

    Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

    Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

    1. Вымыть и почистить плоды.
    2. Измельчить фрукты блендером.
    3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
    4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
    5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

    Цедра

    Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

    Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

    • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
    • тонкие пластинки поместить на пергамент;
    • прикрыть марлей;
    • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
    • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.

    С имбирем

    Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

    • вымыть и почистить плоды от кожуры;
    • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
    • убрать с имбиря верхний слой;
    • измельчить корень с помощью терки;
    • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
    • сложить массу в банки и плотно закрыть;
    • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

    Лимонный сок

    Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

    • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
    • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
    • перевернуть вверх дном и остудить.

    Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились

    Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.

    Сушка

    Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.

    Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.

    Заморозка

    Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.

    Интересные рецепты

    Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:

    • обмазать воском;
    • пересыпать песком;
    • погрузить в воду.

    Распространенные ошибки

    Неопытные хозяйки допускают при хранении лимонов такие ошибки:

    • держат плоды в полиэтиленовом пакете – повышенная влажность и нарушение циркуляции воздуха активизируют процессы гниения;
    • хранят фрукты при комнатной температуре – под воздействием теплого воздуха они быстро тратят влагу;
    • подвергают лимоны воздействию прямых лучей солнца – в результате фрукты покрываются темными пятнами и теряют витамин С;
    • держат плоды при слишком низкой температуре – в результате они теряют полезные элементы и становятся мягкими и рыхлыми.

    Хранение лимонов можно осуществлять разными способами. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, который поможет сохранить максимум витаминов.

    Источник: https://hozzi.ru/hranenie/limony-v-domashnih-usloviyah

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector