Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.
Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.
Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур.
К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.
Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение
После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.
Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.
В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.
Подготовка семян для посадки
Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.
Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.
Подготовка семян овощей включает:
- Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
- Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
- Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.
Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой
Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.
Особенности выращивания овощей
Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.
Капуста
Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.
Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.
Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.
Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты
Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.
Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.
Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).
Корнеплоды
Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.
Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.
Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).
Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках
Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.
При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.
Выращивание моркови в открытом грунте
Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.
Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.
Тыквенные
Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.
Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков
Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:
- Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
- Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
- Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
- Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.
У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.
Перец и томаты
Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.
Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках
В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают.
Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая.
После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.
Бобовые культуры
Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).
При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.
Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы
Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.
Картофель
Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте
Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).
Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.
На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.
Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.
Зелень
Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.
Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.
Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать. Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте
Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.
Уход за растениями в открытом грунте
Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):
- Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
- Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
- Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
- Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
- Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.
Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование
Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.
Источник: http://mirfermera.ru/224-vyraschivanie-ovoschey-v-otkrytom-grunte.html
Технология выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, описание лучших сортов
Редька на фото
Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.
В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.
Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.
Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.
Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.
Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.
При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.
Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15…+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.
Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.
Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.
Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.
Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.
К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.
Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.
Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе
Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.
Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:
Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото
«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.
Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото
«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.
Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото
«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.
Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото
«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.
Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.
Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:
Семена редьки «Красная зимняя» на фото Редька «Красная зимняя» на фото
сорт «Красная зимняя»
и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.
Полезные свойства редьки
На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.
Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.
Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.
Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html
Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте
Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.
Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.
Почва
Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.
Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.
Подготовка и выбор семян
- Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.
- После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.
- Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.
Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом.
Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.
Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.
1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.
Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).
2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.
3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.
4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.
5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:
- — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
- — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
- — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
- — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.
6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.
7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.
8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.
9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.
Посадка
Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок.
В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов.
На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.
Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:
- — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
- — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.
Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.
В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.
Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-130 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-200 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.
Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.
В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.
При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.
Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.
Агротехника выращивания и уход
Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.
На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.
В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.
Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.
Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.
Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.
После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.
Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.
Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания
Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.
Полезные свойства дайкона
Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:
- ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
- сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
- повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
- мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
- мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
- наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
- антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
- наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.
Низкая калорийность мякоти японской редьки, а также повышенное содержание клетчатки и питательных компонентов, позволяет использовать огородную культуру в диетах, направленных на снижение веса.
Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения
Выращивать китайскую редьку в условиях приусадебного огородничества могут даже все начинающие овощеводы-любители. Тем не менее, чтобы вырастить достойный урожай дайкона из семян и заложить на хранение качественные корнеплоды, очень важно сажать растение в строго определенные сроки, с соблюдением технологии посева и ухода.
Сроки и технология посадки дайкона
В средней полосе нашей страны практикуется посев на гряды открытого грунта в разные сроки, но чаще всего – в апреле. Однако, до наступления стабильно теплой погоды, специалисты рекомендуют выдерживать ящики с рассадным материалом под пленочным укрытием или в условиях застекленного балкона.
На постоянное место в открытый грунт молодые саженцы могут высаживаться только после того, как минует угроза возврата весенних заморозков, а почва на глубине в 100 мм будет прогрета до показателей в 10оС. Грядки желательно делать высокими, а плодородный уровень грунта не может быть менее пары штыков лопаты.
В процессе проведения предпосевных работ грунт должен перекапываться с внесением комплексных удобрений, компоста и, при необходимости, извести. Посадочные лунки под рассадный материал должны быть достаточной глубины, с расстоянием между рядами в 50-60 см и между растениями – 20 см.
Этапы ухода за дайконом
Уход за огородной культурой не сложный. Он включает в себя достаточно обильные поливы и последующее рыхление почвы, а также окучивание, предотвращающее пересыхание корнеплодов.
При высаживании растений в правильно подготовленную, плодородную почву, подкормки китайской редьке не потребуются.
Периодически нужно тщательно удалять сорную растительность, а также осуществлять посыпку грунта и надземной части растений древесной золой.
Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России
Огородное растение не прихотливо, поэтому не требует к себе постоянного внимания, но для получения качественных и долго хранящихся, сочных витаминных корнеплодов, рекомендуется придерживаться норм оросительных мероприятий, а также соблюдать кратность прополок и регулярность рыхлений. В средней полосе нашей страны может потребоваться в первое время использовать пленочное укрытие, которое позволит защитить молодые и не полностью окрепшие растения от повреждения поздними весенними заморозками.
Уход за дайконом не сложный
Популярные сорта дайкона
К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.
Также читайте: Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта
Клык слона
Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.
Дайкон Клык слона
Дайкон Миноваси
Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.
Дайкон Миноваси
Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.
Дайкон Дракон
Дубинушка
Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.
Дайкон Дубинушка
Дайкон Саша
Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев.
Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м.
Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.
Дайкон Саша
Фламинго
Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.
Дайкон Японский белый длинный
Другие сорта длинной белой редиски
В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».
В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.
В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд
Когда выкапывать и как хранить дайкон
Чтобы сохранить урожай максимально продолжительное время, убирать корнеплоды нужно своевременно, в сухую и относительно солнечную погоду. При выкапывании очень важно не повредить корнеплод.
Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку, после чего примерно через пару дней урожай убирается в погреб или достаточно прохладный подвал.
Хранение должно осуществляться при температурном режиме в пределах 1-5оС. Корнеплоды загружаются в ящики, наполненные песком или мхом.
В условиях бытового холодильника дайкон хранится при температуре в 0°С в плотных полиэтиленовых пакетах.
Болезни и вредители овоща
Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах. Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия.
- Очень хороший результат даёт высаживание вокруг огородной культуры некоторых сильно пахнущих растений, среди которых чаще всего используются посевы кориандра и сельдерея, календулы и бархатцев.
- Также для отпугивания растительных паразитов можно использовать опудривание надземной части табачной пылью, древесной золой или красным перцем, а также обработку настоями на основе шелухи лука или чеснока.
- Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку
- Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая.
В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином».
Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.
Как приготовить салат из дайкона (видео)
Дайкон является самым ближайшим родственником редьки и традиционного редиса. На своей родине, в Японии, этот корнеплод относится к категории самых употребляемых овощей, но в последние годы культура становится всё более популярной также и в нашей стране, у отечественных потребителей.
- Внимание, только СЕГОДНЯ!
- (3 3,83
Источник: http://sadachanik.ru/dajkon-vidy-sorta-dlya-regionov-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Агротехника редьки
Редька хорошо растёт на сравнительно лёгких или среднетяжелых плодородных почвах с глубоким рыхлым пахотным слоем. Готовить почву лучше всего осенью.
Участок перекапывают и вносят 3…4 кг/м2 перегноя или компоста, по 25…30 г/м2 аммиачной селитры и калийной соли, 35…40 г/м2 суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить одной нитрофоской — 40…45 г/м2.
На влажных почвах предварительно делают гребни и гряды.
Лучшие предшественники редьки в севообороте — ранний картофель, томат, лук, бобовые, огурец. Редька иногда выращивается как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений.
На влажных почвах предварительно делают гребни и гряды.
Посев редьки. В средней полосе европейской части страны ранние сорта редьки высевают в середине мая как основную культуру, а с середины июня — в качестве повторной (после зеленных культур) и в основном для зимнего потребления.
В лесостепной и степной зонах Сибири сроки посева сдвигают на первую декаду мая и первую половину июня. При более раннем посеве зимние и другие сорта могут сильно стрелковаться, особенно в условиях дефицита влаги и при чрезмерном загущении.
Мелкоплодные ранние сорта можно сеять в те же сроки, что и редис, летние — в конце апреля — начале мая, а зимние — в первой половине июня, поскольку для их полного развития требуется довольно много времени, а если они будут убраны слишком рано, в недозрелом состоянии, то потом плохо сохраняются.
Осенние сорта, более скороспелые, чем зимние, можно высевать и в начале июля с расчётом на позднюю уборку.
Редька иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.
Высевают семена редко. Лучше высевать отсортированные пророщенные семена в увлажнённые бороздки. Ширина междурядий должна быть не менее 30…35 см. Обычно на гряде шириной 130…140 см делают четыре ряда и в каждом через 15…16 см размещают два-три семени. Глубина посева 1,5…2 см. Сверху посевы мульчируют перегноем или компостом.
Уход за посевами. Появившиеся через 4…5 дней всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее сильному растению. При уходе за посевами редьки важно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В первые дни вегетации усердствовать с поливами и подкормками не следует, иначе растения будут жировать.
В дальнейшем регулярно через 7…10 дней растения умеренно поливают и подкармливают 0,2 % раствором полного минерального удобрения или нитрофоской (4…4,5 г на 10 л воды).
Подкормку можно чередовать, давая попеременно полное удобрение или одно азотное. За 3 недели до уборки поливы и подкормки прекращают, иначе они отрицательно повлияют на хранение корнеплодов, особенно зимних сортов.
Уход за посевами включает также борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополку посевов.
Уборка урожая редьки. Раннюю редьку при весеннем посеве убирают в несколько приёмов по мере созревания корнеплодов в течение второй половины лета. Уборку поздних сортов оттягивают, насколько позволяет погода, и выкапывают за один раз перед заморозками.
Корнеплоды редьки подкапывают и выбирают вручную. Ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см. Стандартные корнеплоды редьки должны быть свежими, целыми, незагрязнёнными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот, с диаметром летних сортов редьки не менее 4 см, зимней редьки — не менее 6 см.
Хранят редьку в подвалах, пересыпав речным песком, при температуре 2°.
![]() |
Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-redki/agrotekhnika-redki.html