Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика красного и осеннего гиганта

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Специальные сорта осеннего редиса больше подойдут для повторного посева в августе. Сорта редиса осеннего типа зачастую позднеспелые (45 и более дней), корнеплоды крупные до 80-100 г, со сроком хранения в погребе до 3-5 месяцев. Можно рекомендовать также лежкие сорта среднего срока созревания.

Для быстрого употребления можно выбирать скороспелые сорта и высевать их вплоть до начала сентября.

Умеренные положительные температуры, короткий световой день и хорошая освещенность в конце лета-начале осени — благоприятные условия для выращивания этой культуры.

Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, в отличие от ранневесеннего редиса поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Листовая розетка осеннего редиса вырастает компактной, а корнеплоды получаются крупными и ровными, они могут быть самой разнообразной формы и окраски.

ОСЕННИЙ ГИГАНТ

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 25-29 дней) редиса, отличающийся особо крупными корнеплодами массой до 75-150г.

Корнеплоды белого цвета, эллиптической формы, плоскоокруглые, диаметром 5-6см, длиной 6-8см.
Мякоть сочная, белого цвета, нежная, с хорошим насыщенным ярко-выраженным вкусом. Корнеплод не дряблеет. Корнеплоды отлично хранятся в течение 4-5 месяцев.

КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Среднепоздний сорт, корнеплоды цилиндрической формы массой 50-85 г, длиной 10-14 см. Урожайность 2,4-3,5 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности, хорошо переносит зусуху, корнеплод высоких вкусовых качеств, не дряблеет. Хранится до 4-х месяцев, возделывается повсеместно.

ДУНГАНСКИЙ

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Позднеспелый сорт, корнеплоды плоскоокруглой формы массой 30-55 г, урожайность 2,0-3,5 кг. Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к цветушности, корнеплод не дряблеет, вкусовые качества хорошие. Сорт предназначен для выращивания в Центральной части и юге России

ЗЕНИТ

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Позднеспелый сорт, период от всходов до уборки 31—40 дней. Корнеплод розово-малиновый, цилиндрический, длиной 12-15 см, диаметром 2,7-3,0 см, массой 33-74 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Урожайность 1,4—3,0 кг/м2. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не склонны к дряблости. Выращивается в открытом грунте в основном в летне-осенние сроки.

САКСА

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Среднеспелый сорт, от всходов до уборки 32-36 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 15-29 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса, для скорого употребления. Урожайность 1-1,3 кг/м2. Выращивается в открытом и защищенном грунте.

ВЮРЦБУРГСКИЙ

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3-3,9 см, массой 14-17 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, слабоострого вкуса. Устойчив к дряблению мякоти. Урожайность 0,7-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищенном грунте.

ЖАРА

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-3,5 см, массой 13-27 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности. Урожайность 0,9-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защище нном грунте.

РИЗЕНБУТЕР

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Скороспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном — 25-30 дней. Корнеплод красный, круглый, диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

КОРОЛЕВА МАРГО

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 25 дней. Корнеплод округлый, красный, массой до 20 г. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, нежная и очень сочная, с повышенным содержанием витаминов. Сорт устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дряблеет. Рекомендуется для всех регионов. Всхожесть 90%.

Сорта редиса осеннего вырастить нетрудно, а при правильном хранении вы будете обеспечены этим овощем на несколько месяцев.

Источник: https://venskayadacha.com/sorta-osennego-redisa/

Сорта редиски на дачной грядке

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.

Редис Жара

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Редис Дабел F1

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.

Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка.

Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм.

Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Редис Черриэт F1

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Редис Селеста F1

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Белый редис Моховский

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис сорта Осенний гигант

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Читайте также:  Алоэ от кашля для детей: рецепты на основе сока растения и меда от заболеваний дыхательных путей, в том числе при насморке, правила приема и противопоказания

Редис Злата

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Редис Малага

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Видео о лучших сортах редиса

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-rediski-na-dachnoy-gryadke/

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплице и в открытом грунте: ранние и поздние сорта и их характеристика, фото

Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.

Лучшие сорта редиса

Особенно популярными среди дачников являются сорта:

  1. Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  2. Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  3. Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  4. Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая. Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  5. Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  6. Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  7. Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето.

Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.

Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа.

Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта.

Гигантская редиска может достигать 300 г.

Популярные не стрелкующиеся сорта:

  1. Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  2. Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  3. Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру. Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Классификация редиса

Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

  • позднеспелые;
  • скороспелые;
  • раннеспелые.

Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

  • географическому происхождению;
  • срокам вегетации;
  • цветовой гамме плодов;
  • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

Читайте о выращивании редиса в теплице зимой.

По географическому происхождению

По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.

Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.

Важно! Японский тип редиса иногда именуют индийским, т. к. культуру возделывают и в этой стране. В Индии этот тип носит название «мулу».

В зависимости от вегетационного периода

По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.

По цвету

Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.

По цвету различают:

  • чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
  • красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
  • фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
  • жёлтый — Злата;
  • белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
  • розово-красный — Маяк, Ням-ням;
  • розовый — Ризенбуттер, Яшка;
  • розово-сиреневый — Вариант.

По срокам созревания

Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.

Позднеспелые

У этих растений срок вегетации составляет 40 дней.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Ледяная сосулька;
  • Дабел F1;
  • Рондеел;
  • Тарзан;
  • Саратовский;
  • Эртапишар.

Скороспелые

Скороспелые экземпляры вызревают за 30–35 дней.

К этой категории относят:

  • Гром F1;
  • Диего F1;
  • Велла;
  • Марс;
  • Меркадо;
  • Кармен;
  • Эстер;
  • Валери F1;
  • Ровер;
  • Мондиал;
  • Родос;
  • Джоли;
  • Охотский.

Раннеспелые

  • Срок вегетации ранних культур составляет 16–22 дня.
  • К раннеспелым вариантам относятся:
  • Вена F1;
  • Чемпион;
  • Сакса;
  • Глориет;
  • Марк;
  • Лада;
  • Скарлет глоб;
  • Клюква в сахаре;
  • Разноцветный;
  • Французский завтрак;
  • Рудольф;
  • Донар;
  • Стеллар F1.

Если вы любите неострые сорта, то лучше предпочесть гибриды голландской селекции. Они лишены горечи на генетическом уровне.

По месту посадки

Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.

В открытом грунте

Для культивации в открытом грунте подойдут следующие сорта:

  • Диего F1;
  • Престо;
  • Адель;
  • Ребел;
  • Кинг Конг;
  • Аскания;
  • Илка;
  • Рондар F1;
  • Глориет F1;
  • Барон;
  • Алекс F1;
  • Яванский;
  • Молния.

Важно! Чтобы редис не был слишком горьким, при выращивании в теплицах нужно оборудовать дополнительное освещение и обеспечить растениям обильный полив, не допуская пересыхания почвы даже на 2 часа.

В теплице

Для возделывания в тепличных условиях подойдут:

  • Рондар F1;
  • Диего F1;
  • Глориет F1;
  • Адель;
  • Мелито F1;
  • Мондиал;
  • Микс;
  • Ровер;
  • Корал;
  • Аврора;
  • Минова;
  • Стеллар F1;
  • Норхали.

Довольно интересен сорт Санго. Сажать его семена можно даже в горшки и выставлять на подоконники. Продукция готова к употреблению уже на 5–6 сутки. Интересно то, что употребляются в пищу не корнеплоды, а наземная часть — проростки. Продукт характеризуется острым пикантным вкусом.

Используется в составе салатов, а также в мясных и рыбных блюдах.

Редис — ценный овощ, который одним из первых появляется на столах людей после долгой зимы. Большинство известных культур нетребовательны к уходу и могут расти даже на подоконнике в квартире.

Читайте также:  Петуния черного цвета, а также желтых, белых, фиолетовых, розовых, синих, голубых, красных, зеленых и оранжевых оттенков: описание сортов и фото

Наиболее ценными являются сорта, способные давать богатый качественный урожай, неприхотливые к месту выращивания и устойчивые к заболеваниям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/3205-luchshie-sorta-redisa.html

Лучшие сорта редиса

Подробности Категория: Редис

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелый редис отличается коротким периодом вегетации созревание корнеплодов происходит за 3-4 недели при соблюдении основных правил ухода за растениями. Наиболее лучшими сортами редиса  являются Жара, Рубин, Саратовский, Розово-красный.

Жара это сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель.

При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса от 15 до 30 г.

Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Рубин высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода.

В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес до 30 г.

Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Розово-красный среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Саратовский один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта.

Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового.

Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

Среднеспелые сорта отличаются удлиненным периодом вегетации (до 1,5 месяца). Самыми популярными в настоящее время являются Вюрцбургский 59, Вировский белый, Круглый красный, Ледяная сосулька.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Вировский белый идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт. Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50-60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Вюрцбургский 59 сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения. Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Круглый красный неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Ледяная сосулька сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.

Позднеспелые сорта редиса имеют достаточно продолжительный период вегетации от 9 до 2,5 месяца). В средней полосе России самыми популярными считаются Дунганский 12/8 и Красный великан.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Красный великан можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков.

  • Культура редис
  • Посев редиса
  • Редис посадка и уход

Источник: http://ogoplod.ru/Redis/Sorta-Redisa.html

Лучшие сорта семян редиса для открытого грунта: ранние, крупноплодные, среднего срока созревания

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Жара

Раннеспелая разновидность. Достижение корнеплодами технической зрелости наблюдается у Жары уже на 18-20 день после высадки посевного материала в землю.

Сорт образует овощи со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;
  • поверхность кожицы гладкая;
  • цвет наружной кожуры – красный. Возможен незначительный малиновый оттенок;
  • мякоть сочная и плотная. Она имеет белый цвет. Не характерно образование пустот;
  • вес одной редиски – около 30 г.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Корнеплоды Жары имеют приятный вкус. Для них не характерна горечь, однако присутствует легкая острота. Благодаря этому сорт имеет высокую оценку вкусовых качеств. Поэтому эта редиска пригодна для нарезки в салаты, а также поедания в свежем виде.

Урожайность сорта неплохая. С 1 кв.м посадок можно получить до 2,8 кг овощей.

Данная разновидность может высаживаться в пленочных укрытиях, а также на обычных грядках. Жара была специально выведена для жарких и теплых регионов.

В связи с этим она отлично переносит высокие температуры, но менее устойчива перед заморозками. Поэтому часто выращивается именно под пленочными укрытиями.

Растения имеют стойкий иммунитет пред цветушностью и наиболее распространенными заболеваниями данной культуры.

Дабел f1

Тоже является скороспелой разновидность. Здесь техническая спелость овощей наступает примерно на 23 день после посадки. Гибрид можно высаживать как весной, так и под зиму.

Дабел f1 формируется достаточно крупный корнеплод по сравнению со всеми остальными разновидностями. В среднем диаметр одной редиски составляет около 4,5 см. При этом вес овоща достигает 35 г. Надземная часть растений незначительная.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Для корнеплодов этой разновидности характерны следующие характеристики:

  • красный цвет кожуры;
  • мякоть белая. Для нее характерна однородная плотность. В ней не образуются пустоты в том случае, если редис перерос;
  • на вкус редиска имеет среднюю остроту;
  • овощи обладают отличными товарными качествами;
  • длительный период хранения.

Сборка урожая происходит одноразово. При незначительной обработке на 1 кв.м можно уместить до 400 растений. От густоты высадки зависит урожайность, получаемая с единицы площади. Редиска подходит как для продажи, так и использования в личных целях. Сорт можно взращивать в парниках или на обычных грядках.

При выращивании этого гибрида необходимо знать, что он обладает отличной устойчивостью перед холодами и стрелкованием.

К достоинствам Дабела f1 можно отнести:

  • компактная розетка;
  • морозостойкость. Развитие подземной части растений продолжается даже при пониженной температуре;
  • быстрое созревание;
  • отменный внешний вид плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Чтобы добиться хорошего урожая, уход за гибридом должен содержать все агротехнические приемы (рыхление, полив, подкормка). Но также семена следует высеивать на супесчаные, плодородные почвы. Если субстрат беден, то гибрид не сможет образовать крупные и вкусные корнеплоды.

Красный Великан

Был выведен в странах Дальнего Востока. Разновидность среднего срока созревания. С момента посева семян до формирования технически зрелых корнеплодов проходит от 34 до 50 дней.

Читайте также:  Как поливать кактус правильно в домашних условиях и когда: как часто нужно проводить процедуру, сколько раз надо это делать, в каких органах запасается их влага?

Такой разброс сроков зрелости овощей обусловлен различными климатическими условиями региона произрастания культуры.

Этот момент обязательно следует учитывать высаживая данную разновидность на своих садовых грядках.

  • Сегодня Красный Великан активно выращивается не только в Японии, но и в европейской части России или на Северном Кавказе.
  • Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта
  • В процессе роста растения формируют крупную и раскидистую розетку. Сформированные корнеплоды имеют следующие описание:
  • красный насыщенный цвет кожуры. На ней заметны розоватые борозды;
  • цилиндрическая, удлиненная форма корнеплодов;
  • мякоть белого цвета. Она в течение длительного периода не теряет своей сочности и плотности;
  • вкус овощей острый;
  • в длину редиска имеет 13 см;
  • вес одного корнеплода варьируется в пределе от 45 до 80 г.

Красный Великан известен своей отличной урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать до 4,2 кг вкусного и качественного редиса. При создании нужных условий хранения (хранилище должно быть охлажденным) урожай, в течение 4 месяцев, способен сохранять свои качества.

Сорт способен произрастать в открытом грунте. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Черриэт f1

Еще один раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Урожай Чериэт F1 можно собирать через 18 дней после появления на грядках первых всходов. Однако для этого необходимо осуществлять посадку только при наличии благоприятных погодных условий, а также применять все необходимые агротехнические приемы в момент ее проведения.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Гибрид можно выращивать в теплых регионах в открытом грунте. При высадке в теплице урожай можно получать в течение всего года.

Для корнеплодов данной разновидности характерны следующие свойства:

  • крупные размеры. Средний диаметр овощей – 6 см;
  • форма редиски округлая;
  • цвет кожуры – темно-красный;
  • овощи имеют ровную поверхность;
  • мякоть плотная и лишена пустот;
  • отличный вкус.

Для этого гибрида характерно образование невысокой надземной части. Растения не склонны к формированию цветочных стрелок.

Селеста f1

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Данная разновидность представляет собой гибрид, корнеплоды которого достигают своей технической спелости через 23–25 дня после посева семян. Селеста f1 от других сортов отличается отменными характеристиками своих корнеплодов:

  • редиска имеет немного эллиптическую форму;
  • поверхность овощей гладкая;
  • кожица имеет ярко-красный цвет;
  • мякоть плотная и белая. Для нее не характерна вялость и растрескивание;
  • вкус редиса приятный с небольшой остротой;
  • овощи крупные. Диаметр одной редиски в среднем составляет 5 см.

Гибрид выращивают как в пленочных конструкциях, так и на грядках открытого типа.

Осенний гигант

Еще одной раннеспелой разновидностью редиски является сорт Осенний гигант. Здесь поспевший урожай можно будет собирать примерно через 25-29 дней, которые пройдут с момента высадки посевного материала.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Название сорта полностью отражает его главное отличие и достоинство – очень крупные корнеплоды белого цвета. Обычная форма редиса этого сорта яйцевидная. Благодаря своим гигантским размерам один овощ весит порядка 150 г. При этом его длина составляет около 8 – 10 см. Внешне корнеплоды Осеннего Гиганта напоминают дайкон (разновидность посевной редьки).

Мякоть овощей, как и наружная кожица, имеет белый цвет. Для нее характерен яркий вкус, а также нежная консистенция. Не рекомендуется оставлять поспевшие овощи в почве. В этом случае они начнут грубеть, а также терять свои вкусовые характеристики.

При правильно созданных условиях хранения урожай, без потери своих товарных и вкусовых качеств, способен пролежать до 5 месяцев. При этом мякоть лишь немного потеряет в своей плотности.

Злата

На дачных грядках помимо белого и красного редиса можно сажать и другие подвиды, которые знамениты своими необычными окрасками корнеплодов. К примеру, сорт Злата формирует округлые овощи с желтой кожурой. При этом мякоть хрустит и имеет стандартный белый цвет. Для нее характерна сочная консистенция.

Сорта крупного редиса: фото и описание разновидностей, включая самые сладкие и для выращивания в открытом грунте, характеристика Красного и Осеннего Гиганта

Это раннеспелый сорт, техническая спелость которого наступает на 20-22 сутки. Злата отличается высокоурожайностью. При обильном поливе корнеплоды весят порядка 20-24 г. Максимальный вес редиски этой разновидности – 60 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • посадки хорошо переносят нехватку влаги;
  • отличные товарные качества;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • длительное хранение урожая, в ходе которого не наблюдается снижения основных характеристик мякоти.

Злата подходит для высадки в условиях открытого грунта.

Малага

Малага представляет собой раннеспелую разновидность редиски. От других видов отличается тем, что кожура корнеплодов имеет фиолетовый цвет. Характерно дружное образование урожая.

Редиска обладает следующими характеристиками:

  • овощи имеют ровную поверхность;
  • форма – круглая;
  • средняя масса колеблется в пределах 16-20 г;
  • мякоть сочная и белая. Она хрустит и обладает плотной консистенцией. Ее вкус острый.

Урожай, при создании оптимальных условий, способен длительное время (порядка 1-1,5 месяца) хранится без потерь качества и вкуса.

Если в период выращивания погода была засушливая, то Малага будет образовывать стрелки. Ее можно высаживать начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Позднеспелые сорта

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры.

У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала.

В результате урожая с таких грядок можно будет собирать либо во второй половине лета, либо уже ранней осенью.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

Часто огородники стараются высаживать вместе с раннеспелыми разновидностями и позднеспелые сорта. Тогда урожай редиски можно собирать весь сезон.

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Видео “Лучшие сорта редиса”

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Источник: https://gryadki.com/redis/luchshie-sorta-semyan-dlya-otkrytogo-grunta-12271/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector