Если вам когда-нибудь захочется попробовать экзотический овощной сок, обратите внимание на сок кактуса, который имеет длинный список полезных для здоровья свойств и содержит множество питательных веществ и мощных антиоксидантов.
О каком кактусовом соке идёт речь?
Сок кактуса известен под многими названиями, например, сок «колючей груши» (Австралия) или сок «нопалес» (из молодых съедобных побегов кактуса), но все они относятся к натуральному соку кактуса опунции.
В роде Опунция насчитывается более сотни различных видов, но большинство из них имеют сходные физические и питательные свойства. Родом из Америки, колючий кактус под названием колючая груша был сначала натурализован в Австралии и уже оттуда распространился по всему земному шару.
Считается, что сок кактуса является частью кулинарии некоторых коренных народов в течение тысяч лет.
Питательная ценность сока кактуса
Кактусовый сок – отличный источник витаминов С, витаминов группы В, железа, кальция, бета-каротина, магния, многочисленных аминокислот и других фитонутриентов. Он также даёт чрезвычайно мало калорий, хотя в нём довольно много жирных кислот омега-6.
Извлечение сока из кактуса требует немного больше усилий, чем из большинства других овощей, но оно того стоит, если у вас есть в наличии сам кактус (его можно выращивать или приобрести у кого-то). В принципе кактусовый сок можно и приобрести в некоторых экзотических продуктовых магазинах, но он может оказаться слишком дорогим и содержать какие-то добавки и добавленный сахар.
Собственное приготовление сока из выращенного в домашних условиях кактуса позволяет вам применить творческий подход с добавлением различных ингредиентов и воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами этого сока при небольших финансовых затратах.
Полезные свойства сока кактуса
Лучшие свойства кактусового сока включают его способность помогать в усилиях по снижению веса, облегчать пищеварение, снимать воспаления, понижать артериальное давление, снимать менструальные судороги, управлять диабетом, снижать стресс, улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития рака и быстро устранять похмелье.
Исследования показали, что регулярное потребление сока кактуса может не только значительно снизить уровень холестерина низкой плотности (плохой холестерин ЛПНП), но и уменьшить отложение жира, что снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потеря веса
Кактусовый сок отличается чрезвычайно низкий калорийностью, примерно 15 калорий на стакан сока, а это означает, что вы можете пить довольно много этого сока, практически не влияя на ежедневное потребление [6] калорий. Тем не менее, он даёт ощущение заполнения желудка и вносит в организм ряд основных питательных веществ, поэтому вы можете предотвратить лишние перекусы и переедание без ущерба для организма.
Улучшает пищеварение
Этот сок на протяжении веков был средством решения проблем с кишечником [7], так как он может образовывать в кишечнике защитный слой, который снижает уровень воспаления и дискомфорт от синдрома раздражённой толстой кишки, дивертикулита и колита. Он также может помочь устранить проблемы с запорами, вздутием живота и спазмами, поскольку очищает толстую кишку и весь пищеварительный тракт.
Контролирует диабет
Одним из растворимых биодоступных видов клетчатки в соке кактуса является пектин, который оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Пектин может помочь отрегулировать уровень [5] инсулина и глюкозы в организме, что делает его отличным союзником для диабетиков и людей, которым угрожает развитие этого заболевания.
Предотвращает рак
Помимо витамина С в колючем кактусе есть беталаин, мощный антиоксидант, который, как было показано [3], непосредственно связан с предотвращением канцерогенной активности клеток. Он может предотвратить клеточную мутацию и защитить вас от различных видов рака.
Снижает артериальное давление
Кактусовый сок содержит внушительный уровень калия [4], что делает его превосходным средством снижения артериального давления и симптомов гипертонии. Это может уменьшить нагрузку на ваше сердце и снизить риск инфаркта и инсульта.
Действует как противовоспалительный агент
Если вы страдаете такими нарушениями здоровья, как артрит, подагра, воспаление кишечника, головные боли, хроническая мышечная боль или высокий уровень окислительного стресса, противовоспалительные свойства [1] этого сока – именно то, что вам нужно. Это действие обеспечивается фитохимическими вещества и антиоксидантами,содержащимися в этом соке.
Лечит похмелье
Множество людей во всём мире считали и считают кактусовый сок лучшим лекарством от похмелья. Действительно, избыток алкоголя в организме может вызвать воспаление, а кактусовый сок устраняет его, избавляя от некоторых из наиболее распространённых симптомов похмелья, таких как тошнота и головные боли.
Снимает менструальные судороги
Анти-спазматическая природа активных ингредиентов кактусового сока делает его популярным у женщин, испытывающих болезненные [9] менструальные судороги. Этот сок может быстро устранить дискомфорт и напряжение в брюшной полости, а также снять стресс и беспокойство, которые часто возникают у женщины в этот период.
Уменьшает уровень стресса
Если вы страдаете от хронического беспокойства или стресса, некоторые из активных ингредиентов, обнаруженных в соке кактуса, могут эффективно снизить уровень гормонов стресса и успокоить психику, помогая вам расслабиться, а также улучшить ночной сон.
Как приготовить кактусовый сок?
Получение сока кактуса у себя дома может показаться сложным, но на самом деле это не намного сложнее, чем получить сок из обычных овощей. Как уже упоминалось, существует много видов колючих кактусов, и самое главное – удалить колючки с продолговатых или округлых плодов. Чтобы улучшить вкус сока, многие люди добавляют в него сок цитрусовых для повышения сладости и вкусовых качеств.
Ингредиенты
- 2 больших колодки кактуса круглого сечения (или 2-3 плоских плода)
- 1 стакан кокосовой воды
- 2 апельсина
- 1 лимон
Рецепт приготовления
- Шаг 1 – Удалите все колючки с помощью пинцета или ножа.
- Шаг 2 – Доведите кастрюлю с водой до кипения, а затем опустите в неё две колодки кактуса.
- Шаг 3 – Подержите их в крутом кипятке в течение 3-4 минут, когда они начнут выпускать свой сок.
- Шаг 4 — Осторожно выньте кактусы из кастрюли и дайте им остыть.
- Шаг 5 – Очистите кактусы и нарежьте их маленькими кубиками.
- Шаг 6 – Поместите измельченный кактус в блендер вместе с апельсинами, лимоном и кокосовой водой.
- Шаг 7 – Тщательно перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
- Шаг 8 – Положите марлю на миску и процедите через нее полученную смесь.
- Шаг 9 – Сожмите кактусовую пульпу в марле, выдавливая как можно больше сока.
- Шаг 10 — Удалите выжатую пульпу кактуса, охладите сок и пейте охлажденным.
Побочные эффекты сока кактуса
Кактусный сок может быть прекрасным дополнением к вашему режиму здорового образа жизни, но есть некоторые возможные риски для здоровья и побочные эффекты, о которых вы должны знать. Прежде чем использовать этот богатый питательными веществами напиток, лучше поговорить с врачом о ваших конкретных факторах риска.
Похмелье. Несмотря на то, что многие считают сок кактуса лечением от похмелья, люди с чувствительными желудками или с серьёзными реакциями на алкоголь могут обнаружить, что кактусовый сок ухудшает симптомы, включая более сильные головные боли и дополнительные желудочно-кишечные расстройства.
Диабет. Кактусный сок известен своей способностью снижать уровень сахара в крови, но люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие какие-то лекарства могут получить опасно низкий уровень сахара в крови, вызывающий слабость, когнитивное расстройство или даже обморок.
Проблемы с желудком. Обычные побочные эффекты у людей, которые не привыкли пить кактусовый сок, включают тошноту, диарею, судороги, вздутие живота и другие виды желудочно-кишечных расстройств.
Взаимодействие с лекарствами. Эксперты не рекомендуют пить кактусовый сок перед приёмом ежедневных лекарств, так как этот сок может подавлять действие ряда препаратов, особенно тех, которыми лечат почки, печень и поджелудочную железу.
Источник: //www.organicfacts.net/cactus-juice.html
Автор перевода: admin
Источник: http://budzdorovstarina.ru/archives/4969
Какой напиток делают из кактуса?
Главная » Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Из чего делают текилу? Поспорил с другом что текилу делают из кактуса.
С уважением, max smirnov
Лучшие ответы
Википедия говорит : Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
Нифига не из кактуса, а из цветка голубой Агавы. А про кактус это старый миф. Почему-то так многие считают. только я это не из вики взяла. Нам один Бариста это рассказывал на курсах по барменскому делу.
вы проспорили Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль) , изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
Это в Мексике из кактуса!
Текила – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике. Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.
Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса.
На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы.
Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото) .
Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые.
На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий.
Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.
это в России из кактуса. пробовал — нормалек
Голубая агава — НЕ КАКТУС!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Можно и я своё непросвещённое мнение добавлю? От этого вопрос станет только интересней. Из агавы, голубой агавы, гонят текилу. Ага́ва голуба́я, или теки́льная (лат. Agáve tequilána, исп.
Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика.
Это не кактус, но самый культивируемый в мире суккулент. Колючая.. .
В Африке самогон гонят из плодов пальм, из текиллы делают канаты: ) Она и туда завезена.
из любых — по больше сахара и доожжей, а потом в самогонный аппарат все это дело когда перебродит….
из агавы ПУЛЬКЕ — алкогольный напиток мексиканцев
* Кактус (плод) — 3 шт * Вишня (без косточек) — 100 г * Ежевика (свежая) — 100 г * Лимон (большой) — 1 шт * Мед (жидкий) — 1 ст. л.
* Лед (кубики) — 1 стак.
Необходимые фрукты. 2 вида ягод кактуса Цабар или Опунция вульгарис /Opuntia vulgaris /,еще ее называют «берберийские фиги», в Америке -Кактусовая груша, в Тайланде -Глаз дракона. Вишня, ежевика и лимон. Кактусы очищаем от кожицы, удаляем косточки вишни. Вот так выглядят ягоды в разрезе.
Косточки кактуса остаются в отходах, но мелкие черненькие проходят в сок, что придает пятнистость соку и они тоже полезны. Кактуспропускаем через соковыжималку. ВишняВыжимаем лимон, добавляем ложку меда. /хорошо добавить розовый грейпфрут/. ЕжевикаДобавляем кубики льда и взбиваем в блендере. ЛимонНаливаем в одноразовые стаканы и — на пляж / он у нас прямо за калиткой/.
Мед Наслаждаемся вкусным прохладным напитком . Лед А один стакан оставляем в воде, чтоб он остался холодным.
В России плоды опунции продаются под названием ПИТАХАЙЯ.
кактусовая водка — текила ))
Ежели кактус мексиканский-самогон Текилу.
Источник: http://dom-voprosov.ru/prochee/kakoj-napitok-delayut-iz-kaktusa
Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни
Кактусы – весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.
Общая информация
С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.
Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:
- Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
- Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
- Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
- Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.
Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.
Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».
Применение кактусов в быту
Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.
Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.
Применение кактуса в кулинарии
Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.
Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.
Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:
- десертов;
- тонизирующих напитков;
- цукатов и мармеладов;
- конфет и других кондитерских изделий.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.
Использование кактуса в медицине
Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.
Кактус в народной медицине
В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.
Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.
Полезные свойства кактуса «опунция»
Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла.
Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании.
В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.
Полезные свойства кактуса опунция:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
- Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
- Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
- Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.
Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:
- отеков;
- воспалительных процессов мочеполовой системы;
- проблем дыхательной системы;
- стоматита;
- цинги;
- авитаминоза.
Сок растения:
- оказывает кровоостанавливающее действие:
- ускоряет регенерацию кожного покрова:
- помогает избавиться от диареи;
- улучшает обменные процессы в организме человека;
- восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
- предотвращает появление целлюлита у женщин.
Вред опунции для человека
Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.
Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.
Видео о полезности кактуса
Источник: http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kaktusa/
Что делают из кактуса: алкогольные напитки, варенье и другое
Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят.
Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.
Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.
Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.
Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Видео «Съедобный кактус»
В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.
Алкогольные напитки
Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.
Настойки
Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.
Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:
- Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
- Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
- Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
- Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
- Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.
Ликеры
Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.
Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.
Безалкогольные напитки
Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.
Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.
Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.
Варенье из кактуса
Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.
Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:
- спелые плоды опунции – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- сахар – 2 стакана.
Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.
Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.
Источник: http://grow-me.ru/komnatnye/kaktus/chto-delayut-iz-kaktusa-7152/
Сок из плодов кактуса: польза напитка из плодов колючки
Всего каких-то десять лет назад про сок кактуса в нашей стране ничего не слышали. Но уже сегодня на рынке появились разнообразные напитки, содержащие, согласно информации на этикетке, этот чудесный ингредиент. Что такого особенного в соке из грушевидных кактусов и чем он может быть полезен нам с вами.
Depositphotos.com. membio.
Рецепт приготовления
Но для начала давайте уясним, что сок производят не из самой заморской колючки, а из его крупных, фиолетового оттенка плодов.
В среднем для приготовления 1 чашки кактусового сока с мякотью необходимо 7-10 плодов растения. И не забудьте пропустить напиток через сито средней величины, чтобы удалить волокнистые элементы и семена.
Полученную мякоть выбрасывать не стоит. Лучше заморозить впрок, как рекомендует Кнышинский, автор книги “Грушевидный кактус – колючий лекарь”.
Полезные свойства
В двух словах, польза сока из кактусов завязана на антиоксидантах, которые особенно хороши для поправки здоровья в целом, для защиты от рака и для избавления от похмелья. А теперь подробности.
Антиоксидантная деятельность
В «Американском журнале Клинического Питания» было опубликовано исследование Луисы Тесорьере, направленное на изучение всей антиоксидантной мощи сока из кактусов.
Это прекрасная альтернатива витамину C и мощный щит против свободных радикалов. Активные вещества, содержащиеся в плодах кактуса, тормозят окисление жиров в человеческом теле и препятствуют развитию атеросклероза.
Употребление сока из кактусов положительно влияет на риски дегенеративных и возрастных заболеваний – уверены ученые.
Противораковый продукт
В «Журнале Питания» сок кактуса тоже отметился благодаря работе другого ученого, Да минг Цоу.
Автор данного исследования уверен, что этот напиток ждет большое будущее, что это натуральная альтернатива рискованной превентивной химиотерапии раковых больных.
У химических ядов существует масса побочных эффектов, тогда как сок кактуса самым естественным образом замедляет рост раковых клеток и целых опухолей, препятствуя образованию метастаз.
На данном этапе биологически активные вещества кактуса проходят самые строгие испытания. Пока же известно, что они работают подобно другим смолоподобным соединениям.
Предотвращение похмелья
В «Архивах Тайной Медицины» была опубликована статья, представляющая миру еще один факт ощутимой пользы сока из кактусов. Доктор Дж. Винс утверждает эффективность напитка в борьбе с похмельным синдромом.
Похмелье является результатом отравления организма побочными продуктами метаболизма алкоголя, а также воспалительных процессов, вызванных вредными примесями, содержащимися практически в каждом спиртном напитке.
Эксперимент с участием двух групп людей, в одной из которых для предотвращения похмелья давали плацебо, а в другой – сок из кактусов, доказал эффективность последнего. У испытуемых из второй группы было зафиксировано сокращение «похмельного» риска в половину. Речь идет о трех классических признаках: сухость во рту, потеря аппетита, тошнота.
Источник: http://poleznenko.ru/sok-iz-kaktusov-poleznyj-i-neozhidannyj.html
Алкогольный напиток из кактуса – он все-таки существует!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают. Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле – все мы прекрасно знаем, что Agave tequilana, из которой она производится – не кактус, а близкий родственник спаржи, ландыша и гиацинта. Все это подробно изложено в данной статье.
Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают, причем кое-где оно считается настоящим региональным брендом! Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!
В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».
Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму.
А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».
Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем.
Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»).
Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!
Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.
Владимир Казаков
Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.
Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам.
В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку.
Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.
Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!
На просторах интернетов ходит такой «рецепт» напитка из кактуса. Для его приготовления:
- Берется полный стакан водки.
- Кактус выкапывается из горшка, освобождается от колючек и кожицы.
- Сок выдавливается в стакан с водкой.
- Напиток пьется сразу, крупными глотками и с удовольствием.
- При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.
Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой приятель пытался сделать «пульке» из мастодонтского комнатного эхинопсиса. Растение приняло геройскую, но бессмысленную смерть – его волокнистые внутренности не дали совершенно никакого сока. А ведь первая ошибка заключалась именно в выборе кактуса! Возьми мой товарищ опунцию – глядишь, хоть что-нибудь, да получилось бы!
А теперь – самый настоящий рецепт алкогольного напитка из кактуса Опунции – мальтийской Байтры.
Вам понадобится:
- 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
- 150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
- 600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
- 300 граммов сахара или сахарной пудры;
- 2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
- 1-2 палочки корицы;
- 3-4 гвоздички;
- чашка апельсинового сока (свежевыжатого).
Приготовление:
- Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
- Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
- В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
- Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
- Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.
Пить рекомендуется охлажденным, как чистым, так и в составе различных коктейлей.
Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!
Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae».
Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно.
Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.
Для приготовления вам понадобится:
- литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
- 50 граммов алоэ;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
- Всыпать сахар и залить водку.
- Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
- Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
- Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
- Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.
Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/napitok-iz-kaktusa.html
Кактус в доме: польза и вред, советы по уходу. Современные научные сведения пользе и вреде кактуса для человека и животных
Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы – обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?
Вред и польза кактуса в доме
Кактус – удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.
Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.
Тем временем, поставив кактус на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.
Общая польза кактуса
Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.
- Кактус активно используется на различных производствах. Из его плодов получают следующее:
- · Гигиенические средства (дезодорант, мыло, различные гели)
- · Алкоголь (ликёры и вина на основе кактуса)
- · Добавки к птичьему корму
- · Продукты питания (напитки и сладости)
Это растение распространено и в медицине. Цветы кактуса используются для производства витаминов и гормональных средств, а из ягод делают припарки для лечения различных травм костей.
Кактус в лечении: свойства и польза
Самым распространенным достоинством этого растения является антибактериальное действие. Сок кактуса способен уничтожать бактерии, болезнетворные организмы и грибы.
- Препараты на основе кактуса отлично подавляют воспалительные процессы в организме человека, а также положительно влияют на половую систему.
- Ученые доказали, что лечебные средства на основе кактуса стимулируют активность кровообращения, способны благоприятно влиять на аритмию лёгкой степени и стенокардию.
- Сок кактуса используют при ревматизме, а водные и спиртовые экстракты этого удивительного растения употребляют при гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как ухаживать за кактусом?
Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.
Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов.
Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.
Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.
Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.
Приметы о кактусах
Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус – замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:
· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;
· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.
Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.
· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.
Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.
Мифы о кактусах
1. Кактусы не любят влагу
Кактусы нуждаются в регулярном поливе, как и все растения. Да, застой воды может привести к гибели цветка, но это не значит, что кактусы не зависимы от воды. Отсутствие постоянного полива не позволяет им нормально развиваться и цвести.
- 2. Кактусы не любят пересадку
- Кактусы нуждаются в обязательной ежегодной пересадке, потому что это стимулирует их к росту и развитию.
- 3. Кактусы нуждаются в постоянном удобрении
Такой миф популярен среди тех, кто гонится за ускорением процесса цветения кактуса. На самом деле, перекорм растения удобрениями может привести к гибели и добиться цветения, в этом случае, и вовсе не удастся.
4. Быстрый рост говорит о хорошем состоянии кактуса
Если кактус быстро растёт, то это может свидетельствовать о перекорме растения и чрезмерной заботе о нём. Быстрее развивается – быстрее погибает.
Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека
В лечебных целях кактусы не имеют противопоказаний. Что касается содержания этого цветка дома, то вопрос спорный. Многие люди, которых кактус настораживает своим внешним видом, приписывают ему массу негативных характеристик, а также винят во всех своих бедах.
На самом деле, кактус не приносит совершенно никакого вреда человеку. За растением необходимо ухаживать. Если цветок получает всё, в чём он нуждается, то не будет никого пугать.
А вот в употреблении кактусов ограничения есть. Несколько видов могут нести опасность для человека: провоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, вызывать расстройство некоторых систем организма. Негативным влиянием обладают следующие виды кактусов:
- · Лофофора Уильямса
- · Лофофора Лютея
- · Лофофора ежистая
- · Турбиникарпус
- Эти виды кактусов растут преимущественно в Южной Америке, их разведение запрещено законом.
Вредное влияние кактуса на домашних животных
Домашние животные хоть и умны, но в большинстве подвержены природным инстинктам. Собаки, например, любят что-то грызть. Конечно, это обусловлено физиологией, ведь таким образом питомец показывает, что ему одиноко, больно, скучно, а щенки еще и познают мир.
Именно в этом заключается опасность кактуса для собак, ведь если у любимца нет специальных игрушек, он может сгрызть и колючее растение. Даже если кактус не ядовит для собаки, он все равно принесет массу дискомфорта.
Колючки могут застрять в ротовой полости и внутренних органах пса, что может привести к печальному исходу.
У кошек другая проблема – им не хватает зелени. Так как кошки все время вылизываются, то в их желудочно-кишечном тракте застревают комочки шерсти. Растения влияют на кошек как слабительное средство. Но когда кот пытается вызвать рвоту, то выбирает именно кактус. Кактусы могут вызвать у кошки интоксикацию организма.
Опираясь на вышесказанное, можно прийти к выводу, что кактусы питомцам не друзья. Нужно постараться максимально ограничить доступ для домашних животных к этому необычному растению, чтобы сохранить как жизнь любимца, так и кактуса.
О пользе и вреде кактуса знает немногие, несмотря на то, что он есть практически в каждом доме. Уход и положительное отношение к растению, подарит шанс пользоваться всеми полезными свойствами экзотического кактуса.