Редис дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Скрыть содержание

Характеристика редиса

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезниРедис относится к овощным плодам из рода Редька и семейства Капустных. Родина культуры – Среднеазиатский регион (Китай, Япония). В середине 18 века корнеплод начали выращивать во всех регионах России. Характерные особенности мелкой редьки следующие:

  • Представляет собой скороспелое корнеплодное растение. Существуют сорта, которые достигают полной зрелости через 20 дней.
  • Для употребления в пищу пригодны плоды и листья.
  • Обладает острым вкусом, свежим ароматом, сочностью.
  • Диаметр корнеплодов может быть от 1, 5 см до 10 см.
  • Форма их плоско-округлая, овально-цилиндрическая или веретеновидная.
  • Мякоть может иметь белоснежный, бело-розовый или розоватый цвет. Сам плод – розовый, белый, желтый, зеленый, красный или фиолетовый, с заостренным белым кончиком.
  • Вес – 5-10 г. Встречаются экземпляры с весом 35-40 г и даже 100 г.
  • Листва цельная, черешковая, простая, собрана в розетки. Их длина – 5-25 см.
  • Культура зацветает белыми мелкими цветочками, и продолжает цвести до 35 дней. Затем они превращаются в округлые семечки светло-коричневого оттенка.

Справка. В Средние века редис имел удлиненную форму, похожую на морковь. Затем современным селекционерам удалось вывести сорта с округлой или приплюснутой формой.

Среднеранний, с вегетационным периодом 23-25 суток. Отличается миниатюрной ботвой, прямостоячими листовыми розетками. Подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Плод круглый, ярко-красного цвета, с гладкой кожицей.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Дунганский

Среднеспелый, с удлиненными корнеплодами красного цвета. Масса овощей составляет 48-50 г, длина – 15 см. Мякоть белая и сочная.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Виола

Отличается ярко-фиолетовыми круглыми плодами. Среднеранний сорт достаточно вкусный и сочный.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Злата

Первые желтые, округлые плоды можно получить через 35 дней. Они обладают плотной, сочной и нежной мякотью. Масса до 18 г.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Видео о сорте редиса Злата:

Слава

Это красные плоды с белыми кончиками. Мякоть характеризуется сочностью и слабой остринкой.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Видео о сорте редиса Слава:

Чемпион

Скороспелый. Устойчив к образованию пустот и дряблости. Ценится за отменные вкусовые качества, ярко-красный красивый оттенок плодов.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Видео о сорте редиса Чемпион:

Политез

Круглый корнеплод с гладкой кожицей. Цвет красный, хвостик белый. Вкус нежный и приятный.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Молния F1

Скороспелый сорт. Образует красные головки, которые имеют отличные вкусовые качества.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Радос

Это красно-малиновый и гладкий редис. Длина 5 см. Обладает слабоострым вкусом.

Вера МС

Устойчив к различным заболеваниям. Обычно выращивается для последующей продажи. Имеет карминно-красный оттенок и невероятно гладкую поверхность.

  • Видео о сорте редиса Вера МС:

Разновидности

  • Арбузный. Имеет малиновую мякоть, “упакованную” в бело-зеленую кожуру. По форме напоминает редьку, но имеет диаметр 8 см. Сердцевина сладкая и твердая. Однако у такого вида есть своя уникальность: по мере созревания его вкус становится слабым.
  • Черный. Это самый острый представитель. Мякоть бледно-розовая, кожура темная и имеет мозаичный узор. Востребованные сорта – Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная и Кулата.
  • Белый. Включает в свою группу несколько сортов. Но востребованным остается Светлячок. Это среднеспелый редис, корнеплод которого имеет белый цвет, сосульковидную форму. Мякоть нежная и сочная. Длина плода 6-8 см.

Внимание! Японцы сумели вывести еще один вид редиса – Дайкон. Он может иметь различные формы и вкусовые характеристики (зависит от сорта).

Отличается тонкой кожуркой и белой сочной мякотью. Нашел свое применение в народной медицине.

Подробно о характеристиках разновидностей редиски и критериях выбора семян мы рассказывали здесь.

Химический состав и калорийность

Овощ в количестве 100 г содержит 21 ккал. По своему химическому составу редис относится к полезным для человека корнеплодам. Богатое содержание витамина С делает его востребованным в лечении простудных заболеваний.

Вот список основных элементов:

  • нутриенты – белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы В, С, РР, Е ,К;
  • каротин;
  • органические кислоты и пищевые волокна (вода и зола);
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, хром, фтор, медь, литий, кобальт, марганец.

Редис имеет высокую энергетическую ценность, даже несмотря на его низкую калорийность. Достаточно съедать по 2-4 корнеплода в день, чтобы организм человека получил нужное количество тех или иных компонентов.

Польза и вред

Корнеплод помогает насытить организм человека нужными элементами, а также помочь ему бороться с различными недугами.

Итак, редис способен:

  • правильно построить мышечную и костную ткани;
  • нормализовать пищеварение, улучшить цвет лица;
  • сформировать защиту от вирусов и бактерий;
  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить метаболизм и кровообращение;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • выступить в роли жаропонижающего средства;
  • улучшить здоровье волос, кожного покрова и многое другое.

Однако редис может существенно навредить человеку. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если имеются:

  1. язвы желудка;
  2. печеночные и почечные заболевания;
  3. инфаркты и инсульты.

Аллергикам лучше воздержаться от приема такого овоща.

Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с врачом. Через молоко редис может вызвать аллергические реакции, колики и вздутие живота у ребенка.

Переедание овоща может вызвать:

  • изжогу;
  • расстройство желудка;
  • жжение.
  1. Чтобы обезопасить себя от таких возможных последствий, лучше кушать редис умеренно 2-3 раза в неделю.
  2. Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах редиса:

Особенности выращивания

Вот несколько основных рекомендации по выращиванию культуры и последующему уходу:

  • Высеивать семена можно сразу в открытый грунт после схода снега (независимо от региона проживания). Редис отлично переносит заморозки и весенний холод.
  • Участок лучше выбрать слегка затененным. Обильное количество солнечного света заставит овощ перейти в семенную стрелу. Итог – внутри корнеплода образуются пустоты и он становится несъедобным.
  • Регулярное рыхление и прополка позволит ускорить процесс созревания.
  • Почву выбрать слабокислую, супесчаную, питательную и рыхлую.
  • Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель. Удобрения – перегной, перепревший компост, суперфосфат, калийная соль.

Посев происходит в открытый грунт в апреле. Схема посадки: ширина между рядами – 10 см, между семечками – 5 см. После погружения посадочного материала в почву его обильно поливают слегка теплой водой, накрывают агроволокном.

Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.

Как вырастить зимой на подоконнике?

Чтобы насладиться сочными, вкусными и полезными корнеплодами зимой, следует узнать несколько советов по выращиванию редиса в домашних условиях. Они следующие.

  1. Выбор места. Емкости лучше поставить на подоконник южного окна. Создать дополнительное искусственное освещение. Сохранять температуру в помещении около +15°C или +18°C.
  2. Выбор сорта. Лучше выбрать редис с ранними сроками созревания. К примеру, вегетационный период может быть от 16 до 28 дней. Хорошо себя проявили сорта – Дека, Чемпион, 16 дней, Дабел.
  3. Подготовить семена. Внешний вид и цвет семян говорят об их качестве и количестве будущих плодов. Свежие семечки имеют коричневый оттенок, а с длительным сроком хранения – серый. Лучше опустить семена в емкость с подсоленной водой. Хороший материал осядет, а пустотелый – всплывет. Обеззаразить семечки можно в слабом растворе марганцовки (держать 30 минут).
  4. Подготовить тары. Пластиковые или деревянные ящики хорошо подойдут в качестве гряды. Ширина их может соответствовать размерам подоконника. Наполнить емкости грунтом (лучше Универсальным) и добавить равную порцию перегноя.
  5. Посев. В слегка увлажненную почву заглубить семена на 2-3 мм. Накрыть пленкой и ждать первых восходов.
  6. Уход. Редис не нуждается в каком-либо специальном уходе. От человека лишь требуется обеспечивать рассаде достаточное количество света (световой день должен составлять 13 часов в сутки). Иначе вырастут не корнеплоды, а только одна ботва с корнями.
  7. Полив. Поливать только по мере высыхания почвы, и водой комнатной температуры. После водных процедур рекомендуется рыхлить почву и окучивать растеньица.
  8. Вредители. Как бы странно это не звучало, но на комнатном редисе можно встретить мелкую крестоцветную блошку. Попасть она может через другие комнатные растения, грунт или рассаду. Заметно насекомое своим золотистым переливающим на свету окрасом.

    Побороть прожорливых особей можно так: присыпать почву смесью из древесной золы, табачных листьев, молотого перца и горчичного порошка. Если народное средство не помогло, то лучше обработать все комнатные растения химикатами – Децис, Шерпа, Актара, Молния. Или использовать альтернативу – шампунь для домашних животных против блох.

Видео о том, как вырастить редис на подоконнике зимой:

Когда убирать и как хранить урожай?

Убирать редис можно тогда, когда его диаметр достиг минимальных размеров – 2 ,5 см. Существует еще несколько рекомендаций по сбору редисного урожая:

  • Перед выделкой овоща из гряды следует отгрести немного земли от его верхушки. Если растение не достигло хотя бы 2 см в диаметре, то собирать урожай еще рано.
  • Весенние раннеспелые сорта проверять как можно чаще. Если упустить сроки сбора урожая, то корнеплоды испортятся и сгниют.
  • Поздние сорта рекомендуется успеть собрать до начала первых заморозков. Иначе плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Уборка редиса происходит так: потянуть за ботву, вынуть плод, отряхнуть его от земли, срезать ботву. Тщательно промыть и просушить. Хранить овощи в холодильнике. Для более длительного хранения они не пригодны. Лучше приготовить из них салаты, холодные блюда, или поделиться со знакомыми, друзьями или родственниками.

Получить богатый урожай редиса можно, если соблюдать рекомендации и советы. Полезный и питательный овощ может радовать овощевода круглый год, если поселится на теплом и освещенном подоконнике. Важно не пропускать сроки сбора, чтобы не остаться без хрустящих и сочных плодов.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/redis

Посев редиса: топ гибридов на одной грядке

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы будем сеять редис.

Содержание

Характеристики сортов редиса

Характеристики сортов редиса

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Вот у нас есть редис «Черриэт», самый популярный редис японской селекции фирмы «Сакато». Он довольно крупных размеров, раннеспелый и неприхотливый. Это ранний высокоурожайный гибрид для выращивания в открытом грунте. Потребление корнеплодов на 23-25 день от появления всходов.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Дальше мы будем испытывать редис «Дабел». Этот редис еще более ранний. 20-23 дня от всходов до появления первых плодов. Плоды массой 30-40 грамм, мякоть белая, светящаяся, плотная, нежная, сочная, без пустот.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Это всем известный редис «Селеста». Это раннеспелый, 23-25 дней, до 30 грамм масса корнеплода. Начнем тогда с «Черриэта». Сеять будем вдоль, чтобы капельный полив не нарушал. Давайте все-таки будем вдоль сеять. У нас гряда 90 см.

Я думаю, что 5 рядов будет удобно обрабатывать, и света им будет достаточно. В том году мы сажали этот редис, мы были очень довольны.

Сажали его три раза весной, летом и перед осенью, и собирали замечательный урожай практически со всех этих сортов.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Мы делаем бороздки глубиной примерно 2 см. Когда вы несколько сортов вы испытываете, то очень важно их помечать. Обязательно возьмите пластиковые ложечки и подпишите маркером. Я думаю, что уже можно и полить бороздку.

Читайте также:  Петуния: выращивание из семян в домашних условиях, особенности размножения растения, когда сажать и как правильно сеять

Вот на такой грядке 5 бороздок вполне достаточно, чтобы растениям было и светло, чтобы было проветривание хорошее, чтобы можно было и полить, как следует. Так что будет намного удобнее.

А урожай вы соберете тот же самый, как, если бы вы сажали более загущено.

Посадка редиса «Черриэт»

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Инкрустированные семена, обработанные тирамом. С какой периодичностью мы будем сеять наши семена? Поскольку семена нашей фирмы имеют практически 100-процентную всхожесть, будем сеять с расстоянием размера корнеплода. Значит, если корнеплод диаметра 3-4 см, они в конечном счете могут и раздвинуться. А случайно два семечка друг с другом рядом упали, лучше поправьте.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Борозда где-то 2 см, при поливе она становится чуть поглубже. Дело в том, что мы не будем этой почвой присыпать, которую мы отодвинули.

Посадка редиса «Селеста»

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Следующий сорт у нас будет «Селеста». То есть идея – сравнить, чем отличаются 3 вот этих топовых гибрида редиса. Проливаем борозду. Если земля еще сухая, то предварительный полив делаем. И, конечно же, когда вы сажаете любые корнеплоды, ни в коем случае не используйте свежую органику, которая до конца не перепрела, не вызрела. Если от нее пахнет, если еще крупные какие-то волокна, она неоднородная, то такую органику не применяйте под корнеплоды.

Какая минимальная температура для высадки редиса в грунт?

Редис холодостойкая культура. Можно сажать его в начале мая. Сложно говорить о какой-то однозначной температуре. Это же у нас не теплица, чтоб выращивать зимой. А, весной какая уж будет. Но легкие заморозки редис переносит.

Если капусту рано посадить, многие говорят, что она холодостойкая. Она больше холодостойкая, когда она созревает, в октябре, в сентябре. Там, наоборот, мы ждем морозов. Нельзя говорить о том, что капуста настолько холодостойкая, что можно сажать ее рано.

Любые заморозки ее погубят. Редиска выживет, нормально переживет.

Посадка редиса «Дабел»

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

А теперь очередь редиса «Дабел». Тоже инкрустированным красивые семена. Буквально через 4 см сажаем. Сейчас полив никакой не производим. Земля сильно увлажнена. Теперь мы прикапываем. Я предлагаю прикопать биоперегноем. Если бороздки глубже выкопаны, ничего страшного, мы присыпаем. Положено на 1,5 см находиться семенам, мы присыпаем где-то двумя сантиметрами с учетом того, что все-таки биоперегной рыхлый, и он уплотнится.

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Теперь мы берем и уплотняем. Не сильно, просто рукой. Все-таки редис любит влагу, и во время роста нужно всегда поддерживать влажность почвы. Иначе редиска будет жесткой, будет волокнистой, не будет сахара, не будет вот такой остекленелости. Эти волокна, которые потом будут в зубах застревать, конечно, тоже ни к чему. Да и вкус будет плохой, острота появится.

Именно поэтому мы и сделали капельный полив. В случае отсутствия системы капельного полива вы поливаете почаще лейкой. Как часто надо поливать редис? Как будет подсыхать почва.

То есть по палец по фалангу в почву засовываете, и по ощущениям. Если сухая почва, то тогда поливаем. Когда семена взойдут, потому что сейчас для всхожести хватит этой влаги.

Такая влажная почва уже обхватывает семена хорошо, они входят в хороший контакт.

Вот мы и закончили посадку нашего редиса, и мы с вами как раз сравним эти три замечательных гибрида, такие как «Селеста», «Черриэт» и «Дабел». И в следующем видео мы их выкопаем, покажем и попробуем.

Ссылка на видео

Ссылка на видео «ПОСЕВ РЕДИСА: ТОП ГИБРИДОВ НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ»

Источник: https://semena-partner.ru/infokanal/statii/posadka/posev-redisa-top-gibridov.html

Современная технология выращивания редиса Сора, Дабел F1 и Корал

Чтобы понять, как получить хороший урожай, необходимо учитывать ряд рекомендаций экспертов. Но для начала мы предоставим общие сведения о культуре.

Общая информация

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезниПосадка и выращивание редиса может осуществляться круглогодично, начиная с ранней весны вплоть до поздней осени. В холодное время года культуру содержат в пленочных укрытиях, но при этом оставляют в открытом грунте. Для названого периода подойдут  сорта Сора и гибрид Дабел F1, а зимой в стеклянных и пленочных теплицах высевают сорт редиса Корал.

В целом культура относится к холодостойким, поэтому хорошо переносит низкие температуры, но все равно необходимо знать хитрости выращивания редиса, чтобы получить хороший урожай.

Семена названых сортов редиса прорастают при температуре 3 — 4°С, для роста растения оптимальная температура — 12-15°С, выдерживать которую стоит с момента посева в грунт и до начала формирования корнеплода.

Затем требуются более высокие температуры для поддержания урожайности — 15-18°С.

Уже взошедший редис способен перенести кратковременные заморозки весной (2-3 градуса со знаком минус), однако низкие температуры заметно задерживают формирование корнеплодов, в результате чего происходит образование стрелки.

Особенности выращивания редиса в открытом грунте сорта Сора:

  • более устойчив к условиям длинного светового дня, в то время как другие сорта ухудшают качество плода или начинают стрелковать;
  • пригодна для выращивания летом.

Сорт Корал:

  • отлично подойдет для условий при недостаточной освещенности и низких температурах,
  • редис данного сорта позволяет получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью,
  • не склонен к вытягиванию ботвы,
  • не задерживает образования корнеплодов, даже при недостатке света.

Срок созревания редиса данных сортов — 20-55 дней, в зависимости от сроков посева и освещенности.

Готовим почву, вносим удобрения

Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

Весной, в начале посевного сезона, почву боронуют (разрыхляют граблями), чтобы предупредить чрезмерное испарение. Спустя несколько дней проводят культивацию, примерно на 3-44 см., внося азотные удобрения по 0,8-1,0 кг (2,3—2,9 кг аммиачной селитры).

Сроки и посевные нормы

Сорта Сора и Дабел F1 можно сеять с марта и до октября, интервал зависит от потребности рынка. Редис данных сортов отлично переносит условия повышенной влажности и приличной освещенности.

Если вы хотите высевать редис в конце июня и начале августа, растение может пойти в стрелку, учитывая воздействие высокими температурами и длинный световой день.

 В таком случае стоит выбирать сорт Сора.

Технология выращивания редиса в открытом грунте довольно проста, если соблюдать особенности посадки.

  • Высевают редис ленточным способом (по 5-10 рядков в ленте), сохраняя расстояние между лентами в 60—70 см, между рядками расстояние составляет 15 см. Широкополосные посевы можно организовать на чистых от сорняков почвах.
  • Глубина закладки семян от 2 до 2,5 см., сеять можно также врассыпную.
  • Для получения одинаковых по размеру плодов ярко-красного цвета, не образующих пустоты, используют гибрид Дабел F1, проводя точный высев.
  • Для точного высева используют сеялки или маркеры со схемой 6 на 6см или 6 на 5см, в зависимости от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов.
  • Чтобы получить однородные всходы после посева участок обильно поливают и накрывают агроволокном.

Уход и выращивание за редисом

Ранней весной для ускорения появления всходов землю можно накрывать пленкой.

Как только появляются первые всходы, на грядке проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Для этого используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Проводить опыление рекомендуется до наступления солнечных дней, повторяя 2-3 раза через каждые 4-5 дней. Особенно актуально с момента появления всходов.

Сорта редиса Сора, Дабел F1 и Корал сравнительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе. Именно эти болезни наиболее часто становятся причиной гибели растений. Сорт Дабел F1 устойчив и к серой гнили.

Используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе, чтобы избежать появления болезней и вредителей. Специалисты на месте проконсультируют вас по поводу выбора средств защиты.

Укройте почву с высеянным редисом пленкой для ускорения созревания. В период образования первого листа при необходимости формируют густоту растений. Посевы прорывают на расстояние около 5 см друг от друга в зависимости от желаемой величины корнеплодов.

Уход за растениями:

  • рыхление междурядий,
  • уничтожение сорняков.

В засушливую пору, особенно в южных районах и в теплицах, поливают редис 2-3 раза. Норма полива 10-15 л/м?.

При не точном посеве урожай собирают выборочно 2-3 раза, через каждые 4-5 дней. Длительность периода сбора — 1-1,5 недели.

Сорт Корал можно выращивать в зимний период. Для получения корнеплодов в холодное время года (с ноября по апрель) редис Корал высевают в стеклянных теплицах. При том, что семена сеют с конца сентября до конца февраля.

После высевания почву накрывают пленкой или агроволокном, чтобы удержать тепло. Самым важным в уходе за растениями является: полив и поддержание режима тепла и влажности.

Температура воздуха до появления всходов — 20-25°С, после — 5-6°С. Затем при развёртывании семядольных листьев и до начала «линьки» (то есть появление настоящего листа) — 8-10°С, с наступлением периода образования корнеплода — 12-14°С в пасмурные дни и 16-18°С в солнечную погоду.

Температура грунта должна быть 10-12°С, влажность воздуха — 70%. До того, как корнеплод образовался редис поливают редко, не обильно, но теплицу при этом хорошо проветривают. Как только образовываются корнеплоды, полив увеличивают.

Источник: https://mineralagro.by/sovetyi-po-vyirashhivaniyu-redisa-sora-dabel-f1-i-koral/

Редис

Главная » Полезная информация» Урожайные технологии» Редис » Советы по выращиванию редиса Сора, Дабел F1 и Корал Вернуться к списку статей Редис Дабел f1: описание и характеристика, достоинства, отличия от других сортов, выращивание, сбор и хранение урожая, а также вредители и болезни

источник: Nunhems

Общая информация Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт Сора и гибрид Дабел F1, в зимний период в стеклянных и пленочных теплицах, высевая сорт Корал.

Редис является холодостойкой культурой. Семена редиса прорастают при температуре 3—4°С.

Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12—15°С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15—18°С.

Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки.

Сора особенно устойчива к условиям длинного светового дня, когда другие сорта редиса ухудшают качество продукции или даже стрелкуют. Поэтому ее можно выращивать даже летом.

Используя для выращивания сорт Корал, удается при недостаточном освещении и низких температурах получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью.

Данный сорт не склонен к вытягиванию растений и задержке образования корнеплодов при недостатке света.

Редис сравнительно скороспелая культура, от посева до уборки товарного урожая проходит 20—55 дней (в зависимости от сроков посева и освещённости).

Подготовка почвы и удобрение Осенью под перекопку вносят 400—500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6—0,9 кг действующего вещества на сотку (3—4,5 кг суперфосфата и 2,4—3,6 кг калимагнезии или 1,2—1,8 кг сульфата калия).

Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3—4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8—1,0 кг действующего вещества (2,3—2,9 кг аммиачной селитры).

Читайте также:  Роза "акварель": описание сорта с фото, а также советы по уходу и размножению цветка

Сроки и норма посева Сеять Сору и Дабел F1 начинают с марта и до октября с интервалом в зависимости от потребности рынка.

В условиях короткого светового дня, а также при повышенной влажности воздуха и почвы образуются более крупные корнеплоды.

При высеве редиса в конце июня начале августа возможно стрелкование растений вследствие высоких температур и длинного светового дня. Но Сора особенно устойчива к стрелкованию в этот период.

Сеять редис можно ленточным способом (по 5—10 рядков в ленте). Расстояние между лентами составляет 60—70, а между рядками 15 см. На чистых от сорняков почвах возможны широкополосные посевы. Глубина заделки семян 2—2,5 см. На небольших участках часто высевают врассыпную.

Для проведения одноразовой уборки, одинаковых по размеру, высокотоварных, ярко-красного цвета, без пустот корнеплодов следует использовать гибрид Дабел F1 и проводить точный высев.

Для этого на больших площадях используют сеялки точного высева, а в частном хозяйстве маркеры со схемой 6х6см или 6х5см в зависимости от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов. Для дружных и однородных всходов после посева участок следует полить и укрыть агроволокном.

Уход за растениями

Ранней весной для ускорения появления всходов землю можно накрывать пленкой. С появлением первых всходов редиса проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Опасен вредитель в тёплые солнечные дни. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2—3 раза через каждые 4—5 дней, начиная с момента появления всходов.

Сора, Дабел F1 и Корал в отличие от других сортов относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, которые наиболее часто поражают посевы редиса, особенно высаженные после других крестоцветных культур. Кроме этого Дабел F1 устойчив к серой гнили.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Для ускорения созревания редиса сразу после посева почву накрывают плёнкой. В период образования первого листа при необходимости формируют густоту растений.

Посевы прорывают на расстояние около 5 см друг от друга в зависимости от желаемой величины корнеплодов. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков.

При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива 10—15 л/м²;.

При не точном посеве урожай собирают выборочно 2—3 раза, через каждые 4—5 дней. Длительность периода сбора — 1—1,5 недели.

Выращивание Корал в зимний период Для получения корнеплодов в осенне-зимний период с ноября по апрель в стеклянных теплицах лучше использовать редис сорта Корал. Семена высевают с конца сентября до конца февраля.

Схема посева 6×6 или 6×5 см. После посева с целью удерживания тепла почву можно накрывать пленкой или агроволокном. Уход за растениями заключается в поливах и поддержании режима тепла и влажности.

Температура воздуха до появления всходов должна быть 20—25°С, при появлении всходов 5—6°С (3—4 дня), затем при развёртывании семядольных листьев и до начала „линьки“ (появление настоящего листа) — 8—10°С, с наступлением „линьки“ (начало образования корнеплода) — 12—14°С в пасмурные дни и 16—18°С в солнечную погоду.

Температура грунта должна быть 10—12°С, влажность воздуха — 70%. До начала образования корнеплода редис поливают редко и не обильно, теплицу хорошо проветривают. С начала образования корнеплодов поливы увеличивают.

Источник: https://posev.by/info/harvest-technology/infa-tex-redis/infa-tex-redis-dabel.html

Урожайные грядки

Публикуем серию статей-рекомендаций от компании Nunhems B.V. по выращиванию овощей. Рекомендации предназначены для промышленных производителей, но без сомнения будут полезны и простым огородникам.

 Общая информация:

В открытом грунте редис выращивают весной, летом и осенью. Но лучшие результаты получают при наиболее ранних сроках посева, и при поздних.

Для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2-3 недели раньше.

Укрытия желательно устанавливать за 1-2 недели до планируемого посева.

Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Вносят 250-300 кг аммиачной селитры, 200-300 кг. суперфосфата, 150-180 кг. сульфата калия с расчета на 1 га (фосфорные и калийные удобрения – с осени, а азотные – весной).

Посев:

Посев редиса производят в наиболее ранние сроки (с началом полевых работ). Перед посевом производят культивацию с прикатыванием грунта. Семена высевают на глубину 1,5-2,5 см. с расстояниями между рядами 10-15 см. Норма высева составляет 2,0-2,5 млн. сем./га (20-25 тыс./100 м2) или 25-35 кг/га (250-350 гр./100 м2).

Оптимальная температура прорастания семян становит 18-20°С, а минимальная – 4-5°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2-3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки. Посевы прорывают на расстояние в зависимости около 5 см.

друг от друга.

Уход за растениями:

Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками.

При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис 2-3 раза поливают. Норма полива – 100-150 м3/га (10-15 л/м2).

Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным.

Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Он более опасен в тёплые солнечные дни.

Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с момента появления всходов.

Из химических средств защиты можно использовать Децис 2,5% к.е. (0,4 л/га), Шерпу 25% к.е. (0,25 л/га).

Относительно болезней, то Сора, Дабел F1 и Корал в отличие от других сортов относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, которые наиболее часто поражают посевы редиса, особенно высаженные после других крестоцветных культур. Кроме этого Дабел F1 устойчив к серой гнили.

Сбор урожая:

Уборку редиса проводят по мере роста корнеплодов в несколько этапов (в основном в 2-3). За благоприятных условий выращивания сбор урожая можно начинать на 18-й (Дабел F1) — 20-й (Сора) день. Редис моют, сортируют, связывают в пучки и отправляют на рынок.

Источник: http://apolinarushka.ru/rekomendatsii-po-vyrashhivaniyu-redisa/

Расскажем какой сорт редиса подойдет именно вам. Подробное описание разновидностей растения

Первым овощем, выращенным весной на садовом участке, скорее всего, станет редис. Эта культура неприхотлива и способна развиваться при низких температурах.Поэтому овощеводы начинают высевать семена редиса уже в апреле.

Соблюдая определённые агрономические правила, можно собирать урожай редиса практически непрерывно — с весны до осени. Но весенний урожай самый долгожданный, так как помогает организму справиться после зимы с авитаминозом.

Выбор семян

Для получения гарантированного урожая важно выбрать нужные семена. При выборе нужно руководствоваться следующими критериями: Сроки созревания урожая. Под сроком созревания подразумевается отрезок времени, начинающийся с момента появления всходов, и кончающийся сбором урожая.

фото: © parkseed.com

Регион выращивания (климатическая зона) и тип почвы. Этот немаловажный критерий позволяет минимизировать часть проблем, связанных с выращиванием культуры.

Сорта и гибриды, учитывающие особенности конкретного региона, позволяют планировать урожай. Минимальная способность к стрелкованию (цветушности). Использование дражированных семян.

Такие семена закреплены на ленте, их удобнее заделывать в грунт и, впоследствии, молодую зелень не травмируют крестоцветные блошки.

фото: © gardenerd.com

Цена таких семян заметно выше, зато садоводу можно не задумываться о том, как правильно сеять редис, как защитить от вредителей и как за ним ухаживать.

Большой выбор семян в виде драже представлен в интернет-магазинах. Вкусовые характеристики. При выборе сорта вкусовые показатели будущего продукта играют не последнюю роль. Выбор по форме плодов.

Она бывает цилиндрической, овальной, веретенообразной, круглой.

фото: © parkseed.com

Выбор по размеру плодов. Они подразделяется на мелкие — 20-30 г и крупные — до 80 г. Срок годности семян. Семена редиса имеют маленький срок всхожести, поэтому семена, которые были собраны в предыдущем сезоне, являются наиболее жизнеспособными.

Покупать семена редиса в специализированных садоводческих магазинах или в интернет-магазинах желательно после проверки сертификата качества.

Такие магазины гарантируют, что их продукция достойна внимания не только в рознице, но и оптом, в профессиональной упаковке, рассчитанной на использование в фермерских хозяйствах.

фото: © westcoastseeds.com

Семена редиса можно вырастить и самостоятельно на своём огороде. Для этого оставляют на грядке 3-5 созревших кустиков с расстоянием между растениями 30-40 см.

Уход за маточными растениями заключается в регулярном увлажнении почвы, окучивании, защите от насекомых-вредителей, прищипывании цветоносов, 2-3-х подкормках и защите от переопыления другими сортами, Чтобы увеличить количество семян, стебель прищипывают, а у новых побегов прищипывают верхушки. Семенники необходимо защищать от дождей плёнкой. При сухой солнечной погоде семена созревают быстрее. Когда стебли потемнели, семена готовы. Чтобы собрать их, донорские растения срезают у корнеплода и дозаривают (подвергают дозреванию) под навесом. Самые качественные семена формируются обычно в центре стручка. Их подсушивают, и фасуют в бумажные пакеты, на которых указывают год сбора и сорт редиса.

Важно! «Для получения семян не подходят гибридные сорта, так как их семена не передают материнские свойства».

Выбор сортов с разными сроками созревания позволяет собирать редис в течение всего сезона садово-огородных работ.

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, но есть сорта, которые уже проверены практикой, и которые можно рекомендовать садоводам для использования на приусадебных участках.

Сверхранние

Основное преимущество сверхранних (скороспелых) сортов редиса — малый срок созревания (16-19 дней) корнеплодов. Такие сорта подходят как для открытого грунта, так и для парников. Высевание сверхранних сортов проводят в конце апреля-начале мая.

Первенец F1

фото: © «первенец» / ailita.ru

Этот гибридный сорт примечателен суперранним урожаем — уже через 16 дней после посадки растений. Плод массой 23-36 г имеет круглую или приплюснутую форму и бордовый цвет. Сочная мякоть характеризуется сладким послевкусием.

Плоды в процессе хранения не дряблеют, не разрыхляются. Высаживание производится на глубину 2-2,5 см. Растению не свойственно стрелкование. Сорт предпочитает лёгкие суглинистые, дренированные почвы. С 1 кв.

м гибрид даёт до 3,5 кг.

Рондар F1

фото: © «рондар f1» / Престиж семена

Редиса Рондар F1 даёт урожай на 18-20 день. Плоды красные, правильной шаровидной формы, некрупные. Мякоть белая, с характерным вкусом и ароматом. Рондар F1 не подвержен образованию стрелок, пожелтению ботвы, растрескиванию плода.

Редис хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Сорт позволяет получать урожай до 3,4 кг/кв.м. Хорошо растет при частичной затенённости участка. Благодаря укороченным листьям семена можно высевать на более коротком расстоянии друг от друга — 4-6 см.

Читайте также:  Лечебные свойства травы вербены: рецепты полезных настоек и иных лекарственных средств, способы применения для волос, а также возможный вред и противопоказания

Редис Рондар F1 предпочтителен для возделывания весной и осенью.

Детский F1

фото: © «детский» / ailita.ru

Новый суперскороспелый гибрид созревает через 16 дней. Плод шаровидной формы имеет бордовый цвет. Мякоть с оригинальным незначительно острым вкусом. При посеве семена заглубляют на 2 см. Хорошо растёт на лёгкой суглинистой, дренированной почве. Урожай высокий — до 2,7 кг/кв.м. Для сорта характерна устойчивость к появлению стрелок. Он рекомендован для незащищённого грунта и парников.

Ультраранний

фото: © «ультраранний» / sedek.ru

Действительно, культура поражает скороспелостью — через 18-20 дней после всходов уже можно собирать урожай. Плоды шаровидные, бордового цвета, массой 15 г. Положительные характеристики: раннее созревание урожая, способность долгосрочно храниться, отсутствие способности к стрелкованию.

Ультраранний редис рекомендован для возделывания на открытом воздухе. Для обеспечения постоянным урожаем, редис высевают за несколько приёмов. Осенние посадки позволяют получить наиболее крупные корнеплоды. Схема для посева: 10-15 см х 4-5 см, на глубину 1-1,5 см. При длительном световом дне посадки редиса требуется притенять.

Полив производят регулярно — через 2-3 дня, а при сухой погоде — ежедневно.

Ранние

Ранние сорта позволяют получить урожай редиса через 21-30 дней. Их также можно выращивать в незащищённом грунте, и овощеводы активно это свойство используют. Среди ранних сортов есть несколько интересных, отличающихся необычной окраской корнеплодов.

Чёрный

Чёрный редис — экзотическая разновидность культуры. Корнеплоды богаты микроэлементами. Чёрный редис обладает ярко выраженным острым вкусом. Чтобы смягчить жгучесть, его нужно вымочить в солёной воде. В пищу чёрный редис употребляют свежим — с различными соусами, с мёдом. Также используют для приготовления салатов. Примерами чёрного редиса могут служить: “дуэнья”, “пантер”, “кулата”.

Белый

фото: © «белый» / gavrishseeds.ru

Одним из представителей белого редиса является сорт “светлячок”. Он превосходно растёт и плодоносит в незащищённом грунте. Белый корнеплод напоминает по форме сосульку длиной 7 см, имеет приятный оригинальный слабоострый вкус.

Арбузный

От традиционного редиса сорт арбузный отличается цветом и вкусом. Кроме того, его корнеплод твёрже традиционного редиса, но зато мякоть слаще кожицы. Кожица его бело-зелёная, а мякоть — малиновая. Плод размером с небольшую редьку диаметром 6-7 см.

Интенсивность вкуса плодов уменьшается по мере их созревания. Арбузный редис употребляют не только сырым, но и жарят, запекают, тушат, делают пюре. Ломтиками арбузного редиса украшают коктейли или нарезки из овощей, бутерброды.

В плодах этого сорта большое содержание фолиевой кислоты, витамина C.

Гелиос

Срок созревания этого сорта — 21 день. Обладает мягким, приятным вкусом. Его характерной особенностью является желтая окраска самого плода. Посев производят в грунт сразу после последних заморозков на глубину 1 см по схеме 5-7 см х 15 см.

Для получения постоянного урожая необходимо проводить последовательные посадки вплоть до заморозков. Яркими представителями ранних сортов с традиционной красной окраской являются гибридные сорта “адель F1”, “валерии F1”, “изабелла”, обладающие сочной белой мякотью и крупным размером плодов.

Производители позиционируют эти сорта, как устойчивые к цветушности и растрескиванию плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают за 31-42 дня от появления всходов. Эти сорта отличаются более крупными плодами с белой плотной, сочной мякотью. В этом разделе даны описания наиболее популярных представителей среднеспелых сортов.

Вера

фото: © «вера» / agronika.ru

Пользуется популярностью благодаря дружному и быстрому созреванию (31 дней) в открытом грунте, отсутствия стрелок, красивым и вкусным плодам. Форма плода шаровидная, массой 10-15 г. Цвет кожицы тёмно-карминный или красный. Вкусовые качества превосходные. Редис “вера” идеально подходит для возделывания на малых площадях, так как обладает высокой урожайностью.

Альба

Высокоурожайный сорт, позволяющий собрать до 3,6 кг редиса с 1 кв.м. Срок созревания — 23-36 дней. Белые корнеплоды овальные, крупные, с нежной ароматной мякотью. Сорт “альба” не стрелкуется. Рекомендован для возделывания в Костромской области, Свердловской, Читинской России, а также в Белоруссии.

Квант

Урожай сорта “квант” созревает за 27-32 дня. Плод малинового цвета, форма — цилиндр длиной до 9 см, диаметром 2,5…4 см, на 1/3 выглядывает из земли. Масса — около 30 г. Мякоть с мало выраженной остротой, долго не разрыхляется. С 1 кв. м можно собрать до 1,7 кг. Сорт пользуется популярностью из-за возможности получения раннего урожая без укрытия и по причине морозоустойчивости.

Белый жемчуг

Сорт Белый жемчуг готов к сбору плодов через 31-35 дней. Красивые белые плоды средней величины и шаровидной формы, имеют плотную, сочную мякоть со слабо выраженным острым вкусом. Сорт не склонен к образованию стрелок.

Дачные сорта

В данном разделе представлены сорта, зарекомендовавшие себя среди садоводов-любителей как урожайные, устойчивые к цветушности и отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками.

Дабел f1

фото: © «дабел f1» / agronika.ru

Сорт “дабел F1” привлекателен для дачников тем, что созревает за 22 дня, и преимущественно выращивается в весенний и осенний периоды. Корнеплод обладает мякотью белого цвета и вкусом слабой остроты. Диаметр корнеплода может достигнуть 4,5 см, вес до 35 г. Сорт не образует стрелок.

Культура морозостойкая. Небольшая розетка листьев и крупные корнеплоды – выгодная особенность культуры. При соблюдении расстояния между растениями не менее 5 см “дабел F1” радует стабильным высоким урожаем.

Данный сорт подходит для выращивания в подсобном хозяйстве как в грунте без укрытия, так и в защищённом.

Черриэт f1

фото: © «черриэт f1» / gavrishseeds.ru

Внесен в Госреестр как овощная культура, рекомендованная к выращиванию в частных приусадебных хозяйствах. При возделывании в незащищённом грунте срок готовности урожая сорта “черриэт f1” не превышает обычно 18 дней. Плоды красного цвета.

Мякоть с превосходными вкусовыми характеристиками. Диаметр плода – около 6 см. Сорт не образует стрелки, имеет невысокую розетку листьев, что позволяет сократить расстояние между растениями.

“Черриэт f1” хорошо себя показал при выращивании без укрытия.

Селеста f1

фото: © «селеста f1» / agronika.ru

“Селеста f1” созревает рано, поэтому заслуженно пользуется популярностью не только у дачников и огородников-любителей, но и у фермеров. Среди достоинств гибрида стоит выделить:

  • высокую урожайность при любых климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид;
  • мягкий и насыщенный вкус.

Эти достоинства позволяют огородникам получать неизменно отличный урожай как в незащищённом грунте, так и в парнике. У корнеплодов мякоть белая, со специфическим хрустом. Плод круглой формы, однородно-красный, масса — 30 г, диаметр — 5-6 см, урожайность — 3,4-4 кг/кв.м.

Осенний гигант

фото: © «осенний гигант» / ailita.ru

Срок созревания — 37-43 дня. Плод длиной до 10 см, диаметром до 45 см, весом до 85 г), правильной формы. Мякоть белая, однородная, со слабоострым вкусом. Урожайность очень высокая — до 9 кг/кв.м. Нежелательно оставлять в почве созревшие корнеплоды, так как это ведёт к огрубению мякоти и потере присущего сорту вкуса.

Малага

фото: © «малага» / agronika.ru

Отличительной особенностью редиса сорта “малага” является фиолетовая окраска плода. Корнеплоды традиционной формы, среднего размера, хорошо и долго хранятся, не теряя плотной структуры и яркого вкуса. Даже при плохих погодных условиях сорт не выпускает стрелок и может возделываться с ранней весны до поздней осени. Осенний урожай хорошо хранится на протяжении 1–2 месяцев.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания готовы к употреблению через 1-1,5 месяца. У этих сортов свои преимущества. Они более урожайные и хорошо хранятся в течение 4-х месяцев в холодильнике или погребе. Дунганский 12/8 Сорт позднеспелый, период от посева до сбора урожая в различных регионах составляет 34-39, 46-53 дня.

Будучи созданным в середине XX века, является одним из старейших сортов. Для него характерны крупные корнеплоды (30-59 г). Мякоти присущ сладковатый привкус. Урожайность, устойчивость к образованию стрелок — средние. Содержание аскорбиновой кислоты до 36 мг.

Редис “дунганский 12/8” имеет невысокую раскидистую розетку листьев, рекомендован для культивирования в Центральном, Западно-Сибирском районах России.

Ледяная сосулька

фото: © ailita.ru

Сорт “ледяная сосулька” созревает за 35-45 дней. Плод белый массой 32-50 граммов в форме конуса и длиной около 13 см. Вкус слабоострый. Культура устойчива к появлению стрелок, длительное время сохраняет вкусовые характеристики. Посев семян начинают при температуре почвы 8-10 градусов Цельсия с заглублением семян на 1-1,5 см. Сорт холодостойкий и вообще неприхотливый.

Наилучшего качества корнеплоды вырастают на освещенных, достаточно влажных участках. Схема посадки 5х15 см. Посев проводят с интервалом 1-2 недели. Для зимнего хранения семена с поздним сроком созревания сажают в первой декаде августа. Семена заглубляют на 2 см, придерживаясь схемы 4-5×15 см. Лучшие почвы — рыхлые, плодородные, супесчаные, суглинистые.

Рекомендуется для незащищённого грунта, парников.

Рампоуш

Срок созревания — 35-45 дней. Представитель белого редиса с формой веретена. Вкус среднеострый, без горчинки. Сорт не склонен к образованию стрелок. Рекомендован для незащищённого грунта, а также для парников.

Вюрцбургский

фото: © «Вюрцбургский» / ysadba.kz

Период выращивания этого сорта составляет 37-45 дней. Однако его достоинствами можно считать высокую урожайность без использования укрытия, хорошую сопротивляемость болезням.

Корнеплоды имеют вес 16-22 г, они полностью заглублены в почву. Плоды карминно-красного цвета, с ярко-малиновым оттенком. Сорт обладает превосходным вкусом без горечи и показывает урожайность до 2,5 кг/кв. м.

Семена сажают на глубину 1-11,5 см, по схеме 7 см х 7 см.

Красный великан

фото: © «красный великан» / ailita.ru

Период от посева до уборки в различных регионах колеблется от 34 до 50 дней. Листья имеют прямостоячее расположение. Плод красный, длиной до 13 см и весом до 75 г. Имеет форму цилиндра и мякоть со вкусом слабой остроты.

Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, появлению стрелок, болезням. В течение 3-4-х месяцев хранится без потери товарного вида. Урожайность — 2.5 — 4.2 кг/ кв.м.

Редис “красный великан” предпочтителен для выращивания в незащищённом грунте в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском районах России.

Вулкан

фото: © «вулкан» / gavrishseeds.ru

Высокоурожайный сорт. Созревает через 46-56 дней. Красные корнеплоды вырастают массой 100-300 г, длиной до 20 см (что очень удобно для нарезания овоща), обладают нежной мякотью со слабоострым вкусом. Может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. Устойчив к появлению стрелок.

Урожайность 4,5 кг/кв.м. Посев в грунт производится ранней весной на глубину 1 сантиметр по схеме 7×7 см. Чтобы получать со своих грядок красивый сочный редис, нужно заранее позаботиться о чистоте, питательности и рыхлости грядок. Редис не любит, когда его беспокоят в процессе роста (пропалывают, рыхлят).

При малейшем беспокойстве проявляются защитные свойства растения: горечь плодов, огрубение волокон, цветение. Для получения необходимого освещения грядки располагают с севера на юг, а почву поддерживают во влажном состоянии.

Выполнение этих условий приведёт к стабильному и высокому урожаю с отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/semena-redisa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector